トップページラグビー
1002コメント355KB
ラグビー日本代表 Part423
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し for all, all for 名無し (アウアウクー MMa7-6/oY [36.11.224.42])
垢版 |
2022/06/30(木) 13:46:47.35ID:DA15Y3KeM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

テストマッチ結果
2021年10月23日(土) ●23-32○ オーストラリア(昭和電工ドーム大分)
2021年11月6日(土) ●5-60○ アイルランド(アイルランド・アビバスタジアム)
2021年11月14日(日) 〇38-25● ポルトガル(ポルトガル・エスタディオ・シダーデ・デ・コインブラ)
2021年11月20日(土) ●20-29○ スコットランド(スコットランド・マレーフィールド)
2022年6月18日(土) 〇34-15● ウルグアイ(東京・秩父宮ラグビー場)
2022年6月25日(土) 〇43-7●ウルグアイ(福岡・ミクニワールドスタジアム北九州)

テストマッチ予定
2022年7月2日(土) 15:00 対フランス(愛知・豊田スタジアム)
2022年7月9日(土) 14:50 対フランス(東京・国立競技場)
2022年11月12日(土) 対イングランド(イングランド・トゥイッケナムスタジアム)
2022年11月20日(日) 対フランス(フランス・スタジアム・ド・トゥールーズ)

ラグビーワールドカップ2023 フランス大会
2023年9月8日~2023年10月28日
https://www.rugbyworldcup.com/2023/
ベースキャンプ地:トゥールーズ
9月10日(日) 20:00 対南北米大陸第2代表(トゥールーズ)
9月18日(月) 04:00 対イングランド(ニース)
9月29日(金) 04:00 サモア(トゥールーズ)
10月8日(日) 20:00 対アルゼンチン(ナント)
10月15日(日) 00:00 QF1 プールC1vsプールD2(マルセイユ)
10月16日(月) 00:00 QF2 プールD1vsプールC2(マルセイユ)
10月21日(土) 04:00 SF1 QF1勝者vsQF2勝者(サン・ドニ)
10月22日(日) 04:00 SF2 QF3勝者vsQF4勝者(サン・ドニ)
10月28日(土) 04:00 3位決定戦(サン・ドニ)
10月29日(日) 04:00 決勝戦(サン・ドニ)
いずれも日本時間

◇2023年ラグビーW杯 予選プール組分け
※()内は6月20日現在の世界ランキング
プールA:ニュージーランド(3)、フランス(2)、イタリア(14)、ウルグアイ(19)、アフリカ第1代表
プールB:南アフリカ(1)、アイルランド(4)、スコットランド(7)、アジア太平洋代表、ルーマニア(17)
プールC:ウェールズ(9)、オーストラリア(6)、フィジー(11)、ジョージア(12)、最終予選勝者
プールD:イングランド(5)、日本(10)、アルゼンチン(8)、サモア(13)、南北米大陸第2代表

※前スレ
ラグビー日本代表 Part422
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ovalball/1656065903/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0102名無し for all, all for 名無し (アウアウウー Sab9-tQxS [106.131.118.145])
垢版 |
2022/06/30(木) 20:19:41.94ID:RWWTtoM/a
惨劇が待ってるような気がするんだか
0104名無し for all, all for 名無し (アウアウウー Sab9-Esfe [106.146.4.31])
垢版 |
2022/06/30(木) 20:31:39.79ID:wfYV905Ga
>>98
試合中止になっても騒がないんだなお前は?
さらに離脱してカスメンバーでトリプルスコア食らっても決してcovidのせいにしないんだなお前は?
0105名無し for all, all for 名無し (アウアウウー Sab9-Esfe [106.146.4.31])
垢版 |
2022/06/30(木) 20:33:01.61ID:wfYV905Ga
>>103
勝てるイメージを持つこと自体が間違っているよ
来年初の優勝を掴むフランス代表の片鱗をスタジアムで楽しむ機会でしかない
ジャパンは2019より着実に弱体化しているのだから
0107名無し for all, all for 名無し (アウアウウー Sab9-Esfe [106.146.4.31])
垢版 |
2022/06/30(木) 20:36:05.39ID:wfYV905Ga
まずFWが一方的にやられて崩壊するから誰が9番10番でも同じです
11番と14番も空気と化す
一番やらかしまくり涙目になる損なポジションは15番です
ジャパンと違ってフランスは蹴って蹴って蹴りまくるからね
15番の差を一番感じる試合になるだろう
松島が15番で出ない限りはどうしようもない
野口は離脱出来て傷付かずに済んだなむしろラッキーだよ
0108名無し for all, all for 名無し (オイコラミネオ MM41-tQxS [150.66.75.169])
垢版 |
2022/06/30(木) 20:42:02.85ID:o93d2EcgM
80分過ぎて4点差ビハインドでのジャパンボールのスクラム。山沢のカットインで裏に出て顔出した中野にパス。
中野独走であとはタッチダウンするだけ。
勝利はそこにあった。
のにまさかの舐めプでトライできず、、、w

デジャブー
0110名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ dbb9-bP0b [111.89.250.30 [上級国民]])
垢版 |
2022/06/30(木) 20:48:14.26ID:crQHEgTZ0
タッチダウンって言い方も分かるし、
タッチダウン、ドロップアウトに変わりますとか、昔はアナウンスしてたけど、
そこはグランディングって言ってほしい。
0111名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ bd44-tQxS [42.145.223.11])
垢版 |
2022/06/30(木) 20:49:05.86ID:VojzLHsp0
まじで中野はトライライン超えてから舐めプするからな。
0113名無し for all, all for 名無し (スップ Sd43-aRSr [49.96.233.151])
垢版 |
2022/06/30(木) 21:00:54.85ID:4K4dgIEMd
>>109
大きく分けると冷静に分析して今回の対戦がどういう意味か考えてコメントしている人と、負けた時に「ほら、俺の言った通りだろ」と自慢気に語りたい負け犬根性が染み付いた人の2種類いるね。
2019より日本代表が弱くなっているなんて人は間違いなく後者。あの時はピーキングに成功した、いわば確変状態だった。スタンダードにあの力は出せるほど日本代表に地力はない。
今回は世界トップの力を味わえぱ良いと思うよ。そのためには後半半ばまでは何とか喰らいついてほしい。
0115名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 6bee-6tha [113.41.135.113])
垢版 |
2022/06/30(木) 21:06:48.11ID:ceAioOiL0
中野&山中のお笑い要員を出すなら
セットで楽平も出せばいいのに
0123名無し for all, all for 名無し (テテンテンテン MM0b-9r4b [133.106.192.189])
垢版 |
2022/06/30(木) 21:46:36.30ID:dzYfPNTPM
まじで大敗するかもな。13000円払ったけど協会に寄附したことにして、行くのやめようかな。
0124名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 6592-tQxS [14.8.38.129])
垢版 |
2022/06/30(木) 21:56:25.00ID:wVYtUhl30
2019 過去の栄光にしがみつくより
一歩先を見るようにマインドを変えた方が
いいと思うけど個人的に...
0127名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 2344-uWhU [125.12.123.16])
垢版 |
2022/06/30(木) 22:17:31.31ID:fBGGf6oO0
茂野はないわ
0129名無し for all, all for 名無し (ラクッペペ MM0b-fs2i [133.106.76.134])
垢版 |
2022/06/30(木) 22:20:51.63ID:B/BBvxsDM
フランスだってこんなクソ暑いところでフルパフォーマンスできるとは思えん。
0131名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ dbb9-bP0b [111.89.250.30 [上級国民]])
垢版 |
2022/06/30(木) 22:28:26.31ID:crQHEgTZ0
>>114
スマン。何となく。間違いじゃないのは分かってるんだけどね。
0133名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 23b7-k0oi [125.197.94.149])
垢版 |
2022/06/30(木) 22:40:50.91ID:rgSbqrha0
>>116
ラピースはディフェンスもだがボールキャリーもできるからな
ガンターはデカいけどボールキャリーのイメージがない…
0135名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ b5b8-VEkb [60.128.114.29])
垢版 |
2022/06/30(木) 22:43:45.11ID:0T83EKHM0
>>127
どれだけ微妙でも茂野だけ何度もチャンスがもらえるのは、どうしてだろうな
流齋藤レベルでなくても、他にいいSHはいるのに
0137名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ bd44-tQxS [42.145.223.11])
垢版 |
2022/06/30(木) 22:56:29.22ID:VojzLHsp0
>>135
この前のウルグアイ戦見たか?
結局のところ、パスのレベルが段違いなんだわ。茂野使うぐらいに実は日本のSHのレベルはその程度らしいぞ、諦めろ。
0138名無し for all, all for 名無し (スップ Sd43-aRSr [49.96.233.151])
垢版 |
2022/06/30(木) 23:03:47.73ID:4K4dgIEMd
>>128
ぶっちゃけワールドカップのために勝ち運を貯めているのかと思えるぐらいワールドカップ以外では勝ちきれないからなあ。
逆よりはよほどいいけどさ。
ティア1に勝った回数はイタリアやジョージアなんかの方が日本より多いだろうけど、両国ともワールドカップでグループリーグ突破の経験はないしね。
0141名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 6b98-Wsfh [113.149.156.33])
垢版 |
2022/06/30(木) 23:12:42.05ID:VsxvHLk+0
>>135
居ないじゃん小山も小川もNDSで茂野より悪かったよ
それに加えて先週の中嶋も出来が悪かったから茂野が戻って来たんだろ

>>136
古川がもっと良くなかったしラピース離脱したし
残る7候補がリーチくらいしか居ないしリーチ以外の6も居ないからなあ
布巻が合流した理由がNDSの選手を呼べなかったからだけれど
断る形になった選手(山本かな?)は本当に千載一遇のチャンスを逃したということになると思う
0144名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8b6c-47Jc [153.243.5.145])
垢版 |
2022/06/30(木) 23:27:23.71ID:TpeW+8DJ0
ガンターはこの後の日本代表考えたら無視できる選手じゃないでしょ
>>141
ガンターは本来6番
0148名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ e3fe-qwBH [115.162.232.243])
垢版 |
2022/07/01(金) 00:00:19.78ID:cQC0vqwy0
2023もコロナとも戦わねばならないのだし、いい経験
2019は欠場離脱が主力にいなかった(福岡がロシア戦アウトだったくらい)のも好成績の大きな要因

山沢はプレーは成長したように見受けられるけど、ケガも多いから
2007の安藤みたいなこともないとは言えない
実際、リーグワンもいない試合が結構ある
0149名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 23a6-/Co4 [27.133.112.200])
垢版 |
2022/07/01(金) 01:26:59.20ID:bsj+Ar860
>>145
あとルーマニアはアイルランドに引き分けてオールブラックスと結構な接戦(6-14)したらしい

日本がスコットランドに初勝利した頃にラグビー見てた世代だとルーマニアはイタリアより全然強豪のイメージだと思う
当時の5Nに次加入するのはルーマニアだと普通に思ってたし
さっさと入れておいたら違う未来があったかもなぁ…
0151名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 23a6-/Co4 [27.133.112.200])
垢版 |
2022/07/01(金) 01:43:38.67ID:bsj+Ar860
>>150
サッカーの欧州チャンピオンズカップは東欧チーム込みでホーム&アウェーで試合やっててそれこそルーマニアのステアウア・ブカレストが優勝したり
他にもF1のハンガリーGPは民主化前の1980年代後半から開催されてる

今イメージするよりも東西間でのスポーツ関連の往来はあったよ
ドイツ人でなければ時間制限はあったけどベルリンの壁越えて東ドイツへ旅行もできた
0152名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 23a6-/Co4 [27.133.112.200])
垢版 |
2022/07/01(金) 01:54:44.34ID:bsj+Ar860
あと80年代は東欧よりも南アと試合する方が困難だったな
あの頃はまだアパルトヘイト国家だったんで

80年代はまだ15人制ラグビー(ラグビーユニオン)がプロを容認してなくて、クソ厳格なアマチュアリズムがその象徴になってた
ルーマニアやアルゼンチンなんかはそれが特に厳しくて、海外のクラブチームでプレイしたらもう自国の代表になれなかった
それでもメシ食うためには海外行かないとどうしようもなくて多くの有力選手が代表を捨てて出ていく状態
この2国はガチメン組めたらどれぐらい強いのかとifで語られるのが常だった

今は信じられないだろうけど、こういう経緯があったから今で言うスーパーラグビーがブレイクするまでラグビー人気はプロOKの13人制(ラグビーリーグ)が15人制を上回ってると言われてたくらいだった

おっさんの長文でごめん
0153名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ ed44-eHmd [210.20.186.211])
垢版 |
2022/07/01(金) 01:55:39.41ID:2be1Ilfi0
コロナなんか適当に誤魔化して試合に出ればいいのに。情け無い。
0156名無し for all, all for 名無し (アウアウウー Sab9-6sVp [106.146.65.175])
垢版 |
2022/07/01(金) 06:13:17.58ID:1+RYga/Pa
ガンター持ち上げてる人いるけどトンガやジョージアクラスでもレギュラーどころか代表に呼ばれない実力なのに日本は何を考えてるのか謎過ぎるね
技術ない、高さない、判断力ない、ただボール持ってる人を追いかけ回してるだけ
こんなの誰でもできるからな
タックルが魅力みたいな事言ってる人いるけど世界じゃ平凡
結局長所や武器を分析した場合5大会前の日本代表に選ばれて身の丈合う選手だから今の選考は本当に考えた方がいい
0157名無し for all, all for 名無し (スププ Sd43-tQxS [49.98.232.98])
垢版 |
2022/07/01(金) 06:18:20.71ID:8xY5c6gnd
JJやディーンズよりも選手を見る目が確かなんですね
さぞや名のあるお方なのでしょう
0158名無し for all, all for 名無し (アウアウウー Sab9-JhXk [106.128.70.86])
垢版 |
2022/07/01(金) 06:57:56.87ID:7qld3lc0a
>>57
中野は12だと守備どうなの?
ウィングや13ばかりやらせてたけど
本来は12だったのでは
0159名無し for all, all for 名無し (スプッッ Sdf1-u0tS [110.163.13.39])
垢版 |
2022/07/01(金) 07:08:08.42ID:f7nxHnJjd
さてと7月になったからwowow加入するか!
0162名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ a52c-vnEs [180.220.69.92])
垢版 |
2022/07/01(金) 07:55:01.78ID:IfoAEWJ20
明日も試合内容によっては途中からニュージーランド対アイルランドに視聴者流れそうだな…
0163名無し for all, all for 名無し (スププ Sd43-1iVP [49.98.229.32])
垢版 |
2022/07/01(金) 07:56:55.32ID:CPJDP9z9d
>>158
中野は根本的にビビリでタックル行けなくて、踏み込んで当たれないんだよね。受けて抱きつくだけ。自分早稲田OBだから余計に目についてしまうんだが、早稲田が強い時の大型バックスは皆そうなんだよ。五郎丸もそうだったし山中も。五郎ちゃんは大分行けるようになったから良かったけど。
0167名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ dbe1-BYhf [175.100.226.157])
垢版 |
2022/07/01(金) 08:22:15.77ID:QPKVfvk20
中野ってタックルできる?
0171名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 05b8-Oh2o [126.209.243.243])
垢版 |
2022/07/01(金) 09:40:47.70ID:kAhJQjCx0
明日はせめてナイターにして欲しかった
0172名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ dbda-sbT5 [111.217.33.194])
垢版 |
2022/07/01(金) 10:01:11.49ID:CTUwFewN0
暑すぎる
フランス大会もオーストラリア大会もこんなクソ環境にはならないだろうに
今回わざわざフランスは暑さ対策を取ってるけど
対日本ホームだけでのテストマッチでしか起きえないのが正直無駄よね
テストマッチ自体が格式高い催しとはいえ大変だ
0175名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ dbda-sbT5 [111.217.33.194])
垢版 |
2022/07/01(金) 10:10:28.26ID:CTUwFewN0
いくら気温高くても湿度が低いならそこまで暑くは感じない 肌にダメージはあるけど
フランスは湿度35~45が平均 オーストラリアもシドニーだけ平均湿度65%
気温40度超えるのは世界中にあるけど大抵は湿度が低いから猛暑に感じないのよね
日本より湿度気温が厳しいのはタイとインドネシアとエジプトくらいらしい
きちぃ
0177名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ dbda-sbT5 [111.217.33.194])
垢版 |
2022/07/01(金) 10:17:30.82ID:CTUwFewN0
日本としても暑さが有利に働くのはフランスが本調子にならないってことだから
本望ではないよね SRのサンウルブズだったら嬉しいが
前回、フランスホストでやったからお返しにビジターなのかな
前回も含めると双方にとってメリットないなw
0178名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 05b8-utUb [126.200.190.202])
垢版 |
2022/07/01(金) 10:22:30.71ID:SOXuENk+0
単に夏は北半球国が南半球へ遠征し、秋はその逆だから(日本はラグビー界では南半球の仲間)
単なる慣例なのかルールなのかは知らんけど今月フランスホームでやったらフランスチームは一年間海外遠征が無いことになる
遠征もチームビルディングで大事だと思うし金銭的な色々もあるんかもしれない
0179名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 6bba-sbT5 [49.128.156.251])
垢版 |
2022/07/01(金) 10:30:18.43ID:sPr1UPRR0
>>175
ジャカルタでアジア大会やった時に夕方になっても気温が下がらないから東京の方が
キツイって日本代表が言ってて日本の夏凄いなって思った
ウェールズもツアーで来た時に蒸し暑すぎてパプアニューギニアみたいって言ってた
0190名無し for all, all for 名無し (テテンテンテン MM0b-9r4b [133.106.206.34])
垢版 |
2022/07/01(金) 11:08:10.93ID:TKFwPioQM
感染源になったフィジオ(理学療法士)は解雇だな。
0191名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 05b8-utUb [126.200.190.202])
垢版 |
2022/07/01(金) 11:08:42.31ID:SOXuENk+0
これもしかしたら一斉検査したら試合中止になるぐらいの状況かもな
やたらと検査して感染者炙り出す方針をやめたのは正しいと思うけどそれによって感染自体は広がってる気がする
保健所からの指導とか手入れが無いことを祈る
なんとか明日の試合ぐらいは成立させてほしい
0195名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 3544-2dhD [124.145.251.150])
垢版 |
2022/07/01(金) 11:20:15.94ID:EH2GWQwe0
こういう事になると管理責任が問われるぞい!
そのマネジメントは誰がやっていたの?

ワールドカップを控えて猛省すべし。
0196名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ bd44-tQxS [42.145.223.11])
垢版 |
2022/07/01(金) 11:21:05.06ID:eI06F5ue0
田村アップ始めておけよ
0198名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ e34c-gWTz [211.125.211.10 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/01(金) 11:23:10.84ID:SfI3WwNZ0
>>188
>>189
こうなると能力より感染リスクが高かったんじゃないか?(同室とかアップの組が感染者と一緒とか)
0200名無し for all, all for 名無し (ササクッテロラ Sp11-Q7fg [126.157.61.191])
垢版 |
2022/07/01(金) 11:24:33.08ID:NQVZOXsXp
山沢もかぁ
こりゃあ試合したいんなら検査やめろ
中止にするなら早めに知らせろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況