X



トップページラグビー
1002コメント439KB
【もう一歩】明治大学ラグビー部245【前へ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ aa44-QQ0P [125.12.222.158])
垢版 |
2021/01/04(月) 17:42:16.55ID:zrN2hw8L0

前スレ
【もう一歩】明治大学ラグビー部244【前へ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ovalball/1609571488/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0482名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ a3ce-i0mH [203.124.83.53])
垢版 |
2021/01/11(月) 22:33:14.56ID:+UT0O2KR0
今年の天理は、攻撃のオプションが多彩すぎて、ディフェンス側がどこを守っていいのか迷ってしまい、結果として割と正面から突破されるパターンが多かったように思う。9からポッド、9→10→左右どちらかのポッド、9→13(フィフィタ)単騎、9からバックスが内側に走り込んでのパス、9単独のピック&ゴー(今日も一回あった)。。。まるでスーパーラグビー。こりゃかなわんなと思ったよ。
0483名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 3db5-p4QM [218.220.80.233])
垢版 |
2021/01/11(月) 22:49:42.88ID:0y8Lk+Cx0
>>480
だから天理は4年構想の今年がピークなの。
またいいチームをつくってくるのは間違いないけれど数年は要すわな。
帝京が今季派遣奪還の最初の年になるはずだったけど上手くいかなかった2年連続で大トロ独占だけどFWに偏ってるのがどうでるか。
正直、我が明治は一部ポジションの戦力ダウンはいなめないんだけど、有り余るほどの才能な宝庫の中から新たなスターと才能がありながら燻ってきた選手の覚醒
0486名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ c592-9hkR [14.13.224.65])
垢版 |
2021/01/11(月) 23:13:25.83ID:9g1/v75F0
>>477 貴殿の考え方は「負け犬根性」に近いよw。

リーグは違うが天理は関西リーグ優勝、選手権優勝だったでしょ。

明治は当然、対抗戦優勝、選手権優勝を狙うよ。

プロ野球でもリーグ戦優勝と日本シリーズ優勝を狙うでしょ。

どの球団もリーグ戦を2位または3位で、日本シリーズ優勝を目指してないよ。

結果的にリーグ2位または3位で日本一になっても、それは「たまたま」。

アマチュアの学生ラグビーで最初から対抗戦2位、3位狙いでは、選手権でも結

果は知れている。

 
 
0487名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ e3ab-sFCV [115.38.188.101])
垢版 |
2021/01/11(月) 23:20:12.50ID:JNBup6vI0
準決勝は明治が少し油断したのかなと思いましたが、天理大学の強さは本当でしたね。決勝戦の最多得点はすごいですね。
大学ラグビーは、とにかく、最後まで試合ができて良かったと思います。これも各チームの努力と、関係者の皆さんの尽力のおかげかと思います。
また来シーズンも楽しみにしています。
明治もリベンジに燃えて頑張って欲しいです。
0488名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ b50e-6py1 [118.21.1.25])
垢版 |
2021/01/11(月) 23:20:55.12ID:xRpbEZOf0
>>480
そんなことになったらまたラグビー人気が低迷する、、、、、
0489名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ b507-it97 [118.110.61.31])
垢版 |
2021/01/11(月) 23:27:12.76ID:4KPE6XEB0
>>488
そうか?
未だかつてないくらいアグレッシブで超攻撃的なアタック連発で、ワクワクしたラグビーだったけど?
超ハイレベルのDFのミスのなさで魅了してくれた2年前の明治と同じくらい面白かったが?
0490名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ fd60-9hkR [122.197.172.210])
垢版 |
2021/01/11(月) 23:29:06.27ID:VJBlohwr0
>>485
まあ明治の迷走ぶりを見てると
そう簡単でないのはわかるけどね
0491名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ fd6c-AFO5 [122.16.7.136])
垢版 |
2021/01/11(月) 23:38:45.14ID:i31mz+8A0
早明戦、早慶戦なんてチヤホヤされている内に天理・東海・日大など他の
チームが力を付けて来ている。昔は実力も大学ラグビーのトップだからこそ
早明戦、早慶戦てスポットを浴びていた訳だから最近の人気先行に浮かれて
いるとこうなる。早慶明の古参OBなら怒り心頭だろう、同志社ならいざしらず。
0493名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 15b8-9hkR [60.155.232.122])
垢版 |
2021/01/12(火) 00:10:32.82ID:FoSOTGaL0
今シーズンも終わってしまって一抹の寂しさを感じるけど、長いオフに入るから
しばらくはまた明大前、下北沢、お茶の水界隈の飯屋や飲み屋の話でまったり盛り上がろうよ。
オレは正直、ラグビーよりそちら方面の雑談の方が好きなんだ(笑)
0494名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 15b8-9hkR [60.155.232.122])
垢版 |
2021/01/12(火) 00:14:30.45ID:FoSOTGaL0
コロナ禍で明大生が愛用してた飲食店も閉じてしまったところが多くて悲しいわ。
一般学生にとってラグビーは秋冬のお祭りに過ぎないが、飯屋、飲み屋は生活の一部
だったからね。
0496名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 757a-g42g [150.249.36.247])
垢版 |
2021/01/12(火) 00:48:55.39ID:qFyRpLjx0
BKは新一年が豊作。山村と同じように一年から使って欲しい。来シーズンは厳しいかもしれないが再来年からは活躍してくれるだろう、特に安田、寺下、秋濱、坂本あたりは期待大。
0499名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8d57-sFCV [114.144.197.185])
垢版 |
2021/01/12(火) 01:37:11.30ID:N54Rml4Z0
>>493
そうやね
俺は正直、リク話や新人ばかりに話の華咲かせるのはウンザリする口
戦術とか戦略論は好きだけどね。
明治&明治ラグビーをこよなく愛する鷹揚で楽しいスレにしようぜ。
0500名無し for all, all for 名無し (アウアウウー Sa19-9hkR [106.154.121.151])
垢版 |
2021/01/12(火) 05:53:13.93ID:c7g6T4W3a
>>470
競技場のサイズもちょうど良くて足利はこれから恒例かな?
と思ってたところで途切れちゃってるからね。

フラワーパークとか足利学校とか観光地もたくさんあるし
コロナが収まれば、観光地にはラグビー無くても行かせていただきますよ。
0501名無し for all, all for 名無し (ラクッペペ MM8b-oJLm [133.106.71.97])
垢版 |
2021/01/12(火) 07:21:17.73ID:h4RtsYDkM
>>485が正解。
1331のポッドから10シェイプの仕掛けで有効だったのは松永とフィフィタという優秀な個が効いてたから。
明治は必死で守るも結果ペナライズされ、陣地を取られた。
早稲田はペナルティしないで守ろうとしたが、ゲインラインを切られた。
9シェイプと10シェイプのリンケージとしてフィフィタが物凄い守る側にはプレッシャーを与えていた。
同じ戦略を天理は来期以降も作ろうとしても、ボールを持ってない選手が脅威にならない以上、今期のような完成度は期待出来ないよ。
0502名無し for all, all for 名無し (ササクッテロラ Spf1-g42g [126.182.98.38])
垢版 |
2021/01/12(火) 08:28:07.00ID:+Dvfylznp
忽那って栗田のHP載ってないけど辞めた?
何故か直リンだとページが残ってるけど
0503名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 3db5-p4QM [218.220.80.233])
垢版 |
2021/01/12(火) 08:37:39.39ID:oacLJd6F0
>>486
だから目指さないとは言ってないだろ。
実力以上の過度な期待をかけるお前みたいのが明治の足を引っ張ってるのがわからないのか。
0504名無し for all, all for 名無し (アウアウカー Sa61-hiYK [182.251.248.1])
垢版 |
2021/01/12(火) 09:04:38.11ID:ZhGrbo3sa
賛否あると思うが松岡主将のキャラは良いと思う。
学生スポーツなんだし、ノリで巻き込むのも大事。

ただ、彼だけではないがいつも残念だと思うのが、インタビューで聞かれた事と話してる内容がズレること。
選手だけじゃなくて監督もね。

その点、武井なんかはしっかりしてたな。
0505名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 0544-g42g [110.132.242.158])
垢版 |
2021/01/12(火) 10:11:56.29ID:3XhgTnMl0
>>495
どんな思い込みよw
0506名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 5530-9hkR [220.106.227.74])
垢版 |
2021/01/12(火) 11:20:01.40ID:1v4uXlNh0
>>504
賛否?
否定される要素はなんだ?
あのインタビューは久しぶりに感動した
0507名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ a341-eSWr [139.101.70.239])
垢版 |
2021/01/12(火) 11:22:55.24ID:DS9VRgA90
>>506
悔しいから粗探しをしたいだけだよ。
0510名無し for all, all for 名無し (アウアウウー Sa19-sFCV [106.154.130.138])
垢版 |
2021/01/12(火) 11:57:34.67ID:WEum/Xz3a
去年、今年の大戦犯である明治の首脳陣は
どうするんだ?大人社会で責任を取ることは
必要なことだ。
0512名無し for all, all for 名無し (アウアウカー Sa61-hiYK [182.251.248.12])
垢版 |
2021/01/12(火) 12:05:49.58ID:/ty+dVtwa
>>506
気持ちを前面に出すのは良いが、
準決勝のあのレフェリーへの好意はいかがかなと。
良く思わない人はいると思うよ。

自分は罪を憎んで人を憎まずという感じ。
基本的に闘志、気迫溢れる素晴らしいキャプテン。
0513名無し for all, all for 名無し (アウアウカー Sa61-hiYK [182.251.248.12])
垢版 |
2021/01/12(火) 12:11:37.68ID:/ty+dVtwa
>>512
好意→行為
すまん
0514名無し for all, all for 名無し (アウアウウー Sa19-zeAy [106.128.62.206])
垢版 |
2021/01/12(火) 12:13:31.41ID:vVe/LqPNa
松岡は村上も言った通り今時珍しいピュアな青年だと思う
いいキャプテンだったよ
キツイ練習しても松岡となら楽しくやれそうだと感じたわ
相良が激励に行った時にも大声で「ありがとうございまーっす!!」って聞こえてきて勘当したよ

でも審判の肩抱きは嫌い
審判も迷惑だろ、ネットで天理に買収されてんのか?なんて言われかねないんだから
0517名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 6346-/fXr [109.236.4.99])
垢版 |
2021/01/12(火) 12:26:58.34ID:CscjwT0/0
>>511
確かに寮内規律も含めて、てこ入れしてくれたと思う。箸本の力もあるかと思うけど、感染者も出さず、また某大学運動部みたいに社会に反するようなこともなく。まあ当たり前だけど。激しい運動部では規律がしっかりしてないと、プレーだけでなく日頃の生活も乱れてくると思う。来年は主将は田森かなあ。期待出来そうですね。
0519名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8544-1pDx [116.65.94.220])
垢版 |
2021/01/12(火) 12:37:29.22ID:XhCUnAnj0
>>481
御所の安田かな?そういえば最近、天理から来ませんね。
0520名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8d1c-BNh7 [114.148.54.111])
垢版 |
2021/01/12(火) 12:43:02.74ID:iOu6pa6R0
来期はSH飯沼とSO斉藤は絶対やめてほしい
0521名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8544-1pDx [116.65.94.220])
垢版 |
2021/01/12(火) 12:46:38.37ID:XhCUnAnj0
相良初めて辞めたね。田中を批判するのはおかしくない?そんな事言ってたら負けるたびコロコロ監督変えなきゃならん。そんなところに来てくれる逸材はいなくなるよ。まあ書いているのは、おもしろおかしく書いているラグビーのラの字も知らないド素人だろうけど。
0522名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 0bec-flhj [153.226.225.179])
垢版 |
2021/01/12(火) 12:47:30.95ID:8aKnOr660
>>461
やっぱり今年も秋の地方巡業ないんかな。
足利や前橋の試合も日帰り旅行気分で好きなんだけど。
県協会も貴重な収入源がなくなるな。
一昨年の足利だったと記憶しているけど、
九州から後輩の応援にきた東福岡のOBが
関東では大学ラグビーで金を取るんですね
と驚いていたのが笑えた。
0523名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 0544-g42g [110.132.242.158])
垢版 |
2021/01/12(火) 13:25:03.54ID:3XhgTnMl0
田中を叩いてる奴は暗黒時代を知らない。

逆にうらやましい、
0524名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8544-1pDx [116.65.94.220])
垢版 |
2021/01/12(火) 13:29:21.69ID:XhCUnAnj0
>>523
確かに。能天気でいいよね。正月越せないどころか、選手権出れない時もあったからね
0526名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 65b8-078e [126.47.92.201])
垢版 |
2021/01/12(火) 13:55:22.46ID:wYZUQPQe0
「油断」とか「気の緩み」とかのワードもうんざり。
いつの話をしているのだ。
何様!体育会と関係ない高齢OBだろ。
FBにもキモいことを書いて失笑。
うるさいこというぐらいならラグビー部に寄付して
明治の広報誌に自慢してくださいな。
0527名無し for all, all for 名無し (アウアウカー Sa61-hiYK [182.251.248.12])
垢版 |
2021/01/12(火) 14:01:12.53ID:/ty+dVtwa
早稲田の身になって考えると、準優勝とはいえ完敗が2度あったシーズンだから微妙だよな。

明治に常に優勝して欲しいのは当たり前だけど、
決勝の顔ぶれが毎年変わるのは面白い。

ここに東海が以前の勢い取り戻して優勝争いに絡んでくるとホントに群雄割拠。
0528名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ fdee-9hkR [122.212.15.161])
垢版 |
2021/01/12(火) 14:02:34.03ID:ugIGf7+10
>>514
天理の松岡キャプテンがスクラムを組む時嬌声を出して
味方を鼓舞し乗せるシーンをテレビで何度も見せられて
来季明治の主将候補の1人に挙げられてる雲山は松岡の動に対し
静で引っ張るタイプかなと思ったのはオレだけかな。
1ファンの部外者だから部内での実際はどうなのか知らないけど。
案外叱咤激励部員を盛り上げるタイプだったりして。
0529名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8544-1pDx [116.65.94.220])
垢版 |
2021/01/12(火) 14:08:56.31ID:XhCUnAnj0
早稲田の次の監督は大田尾だそうです。
0531名無し for all, all for 名無し (ブーイモ MM29-AM1F [210.138.179.7])
垢版 |
2021/01/12(火) 14:20:33.82ID:DOyvw2pBM
>>520
お前の書き込みも絶対やめてほしい
ウザイヤツだな。
0532名無し for all, all for 名無し (ブーイモ MM29-F3mw [210.138.6.235])
垢版 |
2021/01/12(火) 14:48:28.98ID:LtfxadiNM
叩く叩かないじゃなくて、時期的に辞めておかしくないね
って話でしょ
4年だっけ?
任期切れも本人が辞める気なのかもしれないし
 
なんかそういう話すると変わるわけがないとか
なんの根拠もないこと言い出すんだよね
丹羽のときもそうだったけど
0533名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ fdee-9hkR [122.212.15.161])
垢版 |
2021/01/12(火) 15:17:46.38ID:ugIGf7+10
そろそろコーチ陣に新しい血を入れて活性化してもいいよね。
0534名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ fdee-9hkR [122.212.15.161])
垢版 |
2021/01/12(火) 15:22:20.01ID:ugIGf7+10
それとも今の3人がガッチリ組んでるのがいいのかな。
ある意味で結果は出しているので。
0535名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 0b04-9hkR [153.204.53.131])
垢版 |
2021/01/12(火) 15:26:58.96ID:V1l+Q5XC0
丹羽─田中 路線は、明治に大変革をもたらした。
田中監督を大事にすべきだ。
何もかも奉るという姿勢はよくないが、田中の方向は決して間違っていない。
0537名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ fd13-078e [122.196.229.172])
垢版 |
2021/01/12(火) 15:52:08.08ID:5t49S5Cd0
早稲田は相良さん辞めるんだな
元々今季までだったのかもしれんけど早稲田って2、3年で監督代わるイメージがあるな
0538名無し for all, all for 名無し (スップ Sd43-g42g [49.97.110.153])
垢版 |
2021/01/12(火) 15:58:22.82ID:x0D7M17vd
また早稲田、早稲田、ワセダってお前ら。。。
0540名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 352a-RdUK [182.164.61.151])
垢版 |
2021/01/12(火) 16:24:13.73ID:D6XABjSU0
田中監督でいいやん。
0542名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ dbe4-nmwP [119.63.166.89])
垢版 |
2021/01/12(火) 17:24:40.53ID:hI+taNVv0
雲山 石川の報徳コンビがいなければ0点だったんだよ、箸もと以下他の選手の情け無い事

お笑いだよ
0543名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 5b08-9hkR [175.100.236.206])
垢版 |
2021/01/12(火) 17:49:58.41ID:VgtX677m0
山沢に抜きで実質2位だから立派よ。
天理が異常だった。

天理は何だかんだ言っても、留学生の存在が大きい。
これからその対策が問題。
0544名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 6346-/fXr [109.236.4.99])
垢版 |
2021/01/12(火) 17:50:42.29ID:CscjwT0/0
>>542
報徳出のBK陣ってなんか魅力的ですよね。ラグビーセンスがいいというか、独特のステップと咄嗟の身のこなし。先日の天理戦でライン際を走られての守りで。雲山君が咄嗟にボールめがけて狙いにいったところがセンス非凡と感じた、不発だったけど(笑)。じゃなきゃ、さすがにサンウルブスから声掛からないよね。
0545名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ a3b9-1E8C [157.65.47.36])
垢版 |
2021/01/12(火) 18:03:49.03ID:ydb9HZto0
明治は今のままでいいんじゃないか?
定期戦で早稲田に勝ち、1月2日に試合が見れて運が良ければ11日にも試合が見れる
選手権に出られなかったドン底に比べると隔世の感があるわww
0546名無し (オッペケ Srf1-nOxx [126.194.88.239])
垢版 |
2021/01/12(火) 18:20:16.24ID:puJoz3lir
丹羽さんくらいから明治は風通しもよくなったんじゃない?選手が監督のことを「キヨさん」と呼ぶのも、選手間が先輩後輩とも名前で呼び合うのも、嫌いじゃない。
0547名無し (オッペケ Srf1-nOxx [126.194.88.239])
垢版 |
2021/01/12(火) 18:23:49.05ID:puJoz3lir
この実績で辞めさせたら、だれもやる人いないんじゃない?ただ、FWコーチは滝澤一人大変だから、スクラムコーチに専任させ、もう一人つけてあげれば?
0548名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 052c-ymN/ [180.233.103.83])
垢版 |
2021/01/12(火) 18:33:39.18ID:9CBd3fuc0
>>547
同意、田中さんは何年か先には誰かに禅譲でしょう。
ゼネラルマネージャー的立場で部には関わって欲しい!
サントリーの出向は3年単位、計算上では残り2年か?
0549名無し for all, all for 名無し (ササクッテロラ Spf1-g42g [126.182.98.38])
垢版 |
2021/01/12(火) 18:34:00.25ID:+Dvfylznp
ぶっちゃけ
5年に3度決勝進出
5年に1度はベスト4進出
残りは年内敗退

で5年に2回は優勝

くらいだったら万々歳なんだけどな
0550名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 3db5-p4QM [218.220.80.233])
垢版 |
2021/01/12(火) 18:37:24.53ID:oacLJd6F0
学生ラグビーでそもそもピーキングなんて可能なのだろうか。全力で挑み続けていった結果論にすぎないのか。今季の天理は思いも寄らないコロナ休部によって最後の2試合にピークをもってこれた。学生ラグビーは実力がそう変わらなければ気持ちの持ち様=モチベーションが勝敗を分ける。
早稲田の連覇よりも、明治の奪還よりも、天理の復讐心の方が強かったんだと思う。帝京の最強時代だと意識的にピーキングしていたようにも見えるけど。対抗戦より選手権に入ってからの方が明らかに強かったわ。
0551名無し for all, all for 名無し (スプッッ Sd03-sFCV [1.75.229.155])
垢版 |
2021/01/12(火) 18:40:00.80ID:Ipu8Mz32d
>>530
背中で引っ張るなら、福田が適任かなぁ
0552名無し for all, all for 名無し (アウアウカー Sa61-8afB [182.251.243.6])
垢版 |
2021/01/12(火) 18:57:43.51ID:FQvuhvQla
>>503
論旨が一貫してない。話を変えている(笑)
0553名無し for all, all for 名無し (アウアウカー Sa61-8afB [182.251.243.6])
垢版 |
2021/01/12(火) 19:04:46.06ID:FQvuhvQla
>>550
ほぼ同意
0555名無し for all, all for 名無し (アウアウカー Sa61-hiYK [182.251.248.7])
垢版 |
2021/01/12(火) 19:22:43.26ID:1HNknYQRa
田中HC時代から粘り強くなったのは確か。
まだまだお願いしたい。

2017年の京産戦が象徴的で、ラインアウトモールから立て続けに二本取られた時は、「あっ、負けパターンだ」と覚悟したがリザーブ投入のタイミングもよく粘り強く逆転して逃げ切った。
昨年負けて、どうしてもよぎる嫌なイメージの中、難しいキックを決める堀米も頼もしかった。
0556名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 5b08-9hkR [175.100.236.206])
垢版 |
2021/01/12(火) 19:30:38.61ID:VgtX677m0
早稲田も変わるから、田中も変わるかも。
大六野が学長だから変わらないかもしれん。
0558名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ e30e-p4QM [211.10.49.208])
垢版 |
2021/01/12(火) 19:46:57.91ID:e1EKT4fY0
さすがに今年は諦めたけど、1月2日に秩父宮に向かう高揚感は何事にも勝る気持ちだ。もちろん優勝するのは夢だけど、正月にコンスタントに明治大学ラグビー部を見れるようにしてくれた田中監督には感謝しきれないほどだ。
0559名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ e30e-p4QM [211.10.49.208])
垢版 |
2021/01/12(火) 19:46:58.23ID:e1EKT4fY0
さすがに今年は諦めたけど、1月2日に秩父宮に向かう高揚感は何事にも勝る気持ちだ。もちろん優勝するのは夢だけど、正月にコンスタントに明治大学ラグビー部を見れるようにしてくれた田中監督には感謝しきれないほどだ。
0560名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 6346-/fXr [109.236.4.99])
垢版 |
2021/01/12(火) 19:59:39.17ID:CscjwT0/0
所詮は学生スポーツ。勝つときもあれば負けるときもあるし、力及ばないこともあると思うし、それぞれの価値観があると思う。自分はどちらかというと、大学選手権での優勝より早稲田に勝って対抗戦優勝のほうが嬉しい。今年度の三大花形スポーツの嬉しかったこと、悲しかったことの個人的なベス5です。
《嬉しかったこと》
(1)対抗戦優勝(早稲田に2年連続勝利。箸本主将、石田君、石川君、雲山君らの活躍)
(2)全日本大学駅伝3位(児玉君の1区デビューと活躍)
(3)竹田君の秋季リーグ粘投、DENAドラ1をかちとる
(4)佐野の首位打者+森下の新人王
(5)大保君の全日本区間2位と箱根の区間賞
(6番外)ドラ1新入生尾崎君の都大路1区2位の激走
《悲しかったこと》
(1)不動のSO山沢君、最終学年での勇姿見れず
(2)期待の箱根駅伝シード権逃す
(3)対抗戦で慶応にサヨナラフリーキックで敗戦
(4)六大学野球、春期の下位低迷と慶応戦、年間通して相変わらず未勝利
(5)大トロの強力FW青木君&本橋君そろって帝京へ

やはりラグビーを少し贔屓めに見てしまうけど、全国選手権の勝敗より、山沢君の勇姿を見れなかったことが悲しかった。これから社会人に進んで大暴れしてほしいし、今後の活躍を見守り応援したい。
0561名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 6346-/fXr [109.236.4.99])
垢版 |
2021/01/12(火) 20:03:02.23ID:CscjwT0/0
>>560
竹田→入江
の間違い。一年後の話しでしたわ(笑)
0562名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ b507-it97 [118.110.61.31])
垢版 |
2021/01/12(火) 20:22:06.67ID:pg4xyFRQ0
>>550
ラグビーって手、抜けないからね
ラグビーやったことない人がよく言うけどさ

例えば桐蔭が後半何分で手を抜くとかさ
そんなのありえないんだよ舐めてしまうプレーは出るかもだけどね
ヒットして調子こいてみようとしてローリング取られたりとか、調子乗ってみて明らかスロフォしてみたりとか

でもわざとノッコンとかは絶対できないよね
わざとタックル抜かれたりはできそうだけど

チームとして15人が15人手を抜くってありえないと思うんだ
0564名無し for all, all for 名無し (アウアウウー Sa19-hiYK [106.181.114.96])
垢版 |
2021/01/12(火) 21:42:05.09ID:p1gvlGxDa
今年度の4年生はジュニアの成績も含め在学4年で結果を出し続けたのは事実だ。本当お疲れ様を伝えたい。

ただ山沢が限界突破して、ドン引きするぐらい強い明治を見たかったなあ。
0565名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 0bec-AJNP [153.224.68.29])
垢版 |
2021/01/12(火) 21:47:29.86ID:qtIlF60J0
天理さんに、早稲田のやっつけ方のお手本を示してもらったから
今日から明早戦まで、300回くらいビデオを毎日見て研究してほしい。
スロフォにはスロフォで対応。スタートダッシュを決める
そういった天理の良かった点をトレースすればいい。
0566名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 0b6c-g42g [153.139.150.129])
垢版 |
2021/01/12(火) 22:08:16.74ID:oAPBvb7l0
>>565
寝ても覚めても早稲田、早稲田っておめぇら、 ラクビー明早戦の日だけ、あぁ俺たちはあの天下の早稲田とタメなんだなと、大いなる勘違いを許される日だから仕方ないが。
所詮、早稲田からは屁にも思われてないよ。悔しいが、早稲田がライバル心持ってるのは慶應だけ。野球の早慶戦見ただろ、あの異常な熱気。あまり格上の大学と張り合っても恥かくだけ。神田5大学のお山の大将でいいではないか!
ウチが早稲田早稲田と憎しみを募っている姿みると、まるで韓国が日本に怨みを持ってストーカーしてる姿を想起するから辞めたまえ。
0567名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 0b6c-g42g [153.139.150.129])
垢版 |
2021/01/12(火) 22:10:59.94ID:oAPBvb7l0
W合格選択先(2020.12.21)
早稲田政経100-0明治政経
早稲田法100-0明治法
早稲田商100-0明治商
早稲田国際教養100-0明治国際日本
早稲田文100-0明治文
早稲田文化構想100-0明治文
早稲田文化構想100-0明治国際日本
早稲田教育100-0明治文
早稲田人科100-0明治文
早稲田人科100-0明治政経
早稲田先進理工100-0明治理工
早稲田基幹理工100-0明治理工
早稲田創造理工100-0明治理工
0568名無し for all, all for 名無し (スップ Sd43-SCgV [49.97.107.109])
垢版 |
2021/01/12(火) 22:21:23.14ID:Sd1Z75T/d
2020年のW合格では明治が早稲田に結構善戦してた。週刊朝日 
それも2桁の割合で、ある学部は蹴ってたな。
0569名無し for all, all for 名無し (スップ Sd43-SCgV [49.97.107.109])
垢版 |
2021/01/12(火) 22:21:36.77ID:Sd1Z75T/d
2020年のW合格では明治が早稲田に結構善戦してた。週刊朝日 
それも2桁の割合で、ある学部は蹴ってたな。
0572名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 050b-bvJh [110.66.176.27])
垢版 |
2021/01/12(火) 22:42:20.63ID:6moYv50T0
箸本はトヨタってマジか?
山沢はパナ?
森は、古賀と同じリコーで決まりなのか?
0573名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ a331-Uv4A [203.189.37.48])
垢版 |
2021/01/12(火) 23:02:26.40ID:JB6ZhimZ0
>>571
八雲神社は火災で再建したのでキレイなんですよね。
公衆電話と渡良瀬橋も、森高さんの歌のお陰で有名になりましたね。
森高さんは足利輝き大使なんですよ。
https://www.city.ashikaga.tochigi.jp/site/citypromotion/kagayakitaishi.html

さて、雲山選手の飄々とした表情からの冷静なプレーが好きです。
0574名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 0b30-AFO5 [153.190.176.200])
垢版 |
2021/01/12(火) 23:02:26.48ID:iigvdchD0
お前ら少しは冷静になれよ。
本来なら対抗戦優勝は覚束ない戦力だったんだよ。
それを暗黒時代には無かった規律ある生活で培った向上心と一体感で早稲田を破って
逆転優勝の栄冠を手中に出来た。
なのに「大学選手権優勝も当然」などと外野が勝手に舞い上がっていたに過ぎないんだぜ。
素材だけで勝てるなら、明治に暗黒時代は無かったはずだ。
天理戦で必死こいでトライ決めたのも、クソ真面目そうな報徳から来た選手だけだったろう?
厳しい高校でラグビーやって、大学でも息抜きしてないのか?と思う位の試合中の立ち振る舞いだけど
あれは優勝を目指すなら、必要だと思う。
なにはともあれ明治の目指すものを天理が示したと言える。
やっぱり精神面がしっかりしてないと大学選手権は獲れない。
0575名無し for all, all for 名無し (アウアウカー Sa61-8afB [182.251.243.15])
垢版 |
2021/01/12(火) 23:02:43.84ID:BC9Hqeiha
>>563
一般入試で合格した各都道府県を代表するような進学校出身の選手も活躍して欲しい。
0577名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 3db5-p4QM [218.220.80.233])
垢版 |
2021/01/12(火) 23:13:30.54ID:oacLJd6F0
田中監督には後進を育成してから勇退してもらうたい。自分が丹羽さんにそうしてもらったらように。それを明治の伝統にしていって欲しい。
0578名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2021/01/12(火) 23:20:18.95ID:j1JdQ8+50
明治も早稲田もCTBラインの攻防でフィフィタに負けて敗北してしまった
だがメイジの場合は児玉を前半で引っ込めたことによる自爆で負けてしまった
要するに完全に田中の采配ミス
このことがホントに残念でしかたない
0579名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 3db5-p4QM [218.220.80.233])
垢版 |
2021/01/12(火) 23:22:06.54ID:oacLJd6F0
>>560
山沢君のボールを持ったときに何をするかわからないワクワク感は、明治ファンならずとも意見は同じでないかな。ジャパンで勇姿が見たいけど、ジョセフはファンタジスタが嫌いなんだよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況