トップページラグビー
1002コメント403KB

【明治に】早稲田ラグビー蹴球部9【続け】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 77b8-JK55 [126.163.190.27])
垢版 |
2019/01/12(土) 15:40:39.77ID:H+fHaEpM0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スレを立てる際にコピペして1行目に貼りましょう「!」 も忘れずに入れて下さい



次スレは>>990が宣言して立てる事
立てれない場合は安価で指定して立てて貰いましょう。 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0611名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 4be3-Fz69 [153.218.33.22])
垢版 |
2019/02/17(日) 20:22:45.91ID:EmckmdSj0
>>609
激しく同意
0612名無し for all, all for 名無し (JP 0H13-YL+1 [111.107.112.254])
垢版 |
2019/02/17(日) 21:42:43.00ID:/fI/7ieRH
>>609
全くその通り
0614名無し for all, all for 名無し (スッップ Sd43-VQYW [49.98.159.136])
垢版 |
2019/02/17(日) 22:48:08.14ID:xI4ch+Ptd
>>613
気にくわない発言があると
すぐ底辺とか言う言葉を使い
相手を罵るだけ
全く、恥ずかしい
0616名無し for all, all for 名無し (ササクッテロラ Sp41-mDuQ [126.152.129.232])
垢版 |
2019/02/18(月) 04:49:09.36ID:mHVb1NhNp
>>615
残念ながら早稲田卒だから。
底辺という言葉使う奴は、ラグビー見る資格ないし、ラグビー好きにはいないよ。
0617名無し for all, all for 名無し (ササクッテロラ Sp41-mDuQ [126.152.129.232])
垢版 |
2019/02/18(月) 04:51:11.22ID:mHVb1NhNp
>>614
激しく同意。
0618名無し for all, all for 名無し (ササクッテロ Sp41-FjMg [126.35.19.120])
垢版 |
2019/02/18(月) 06:08:39.69ID:Z8woa7AUp
明治が特別な存在というのは理解するけど、
選手は帝京も明治もライバルと認めているし、
試合して勝ちたいと思ってるよね。
大学の格とか偏差値とかは関係ない。
選手がそう思ってる以上、帝京出ていけとか言ってる奴は、毎日努力する選手の気持ちを踏みにじっているし、失礼。
考えが古いかラグビー好きじゃないかのどっちかなんだろうね。
もし俺が選手だったらそんな人には応援してもらいたくない。
0619名無し for all, all for 名無し (アウアウカー Sa31-Fz69 [182.250.241.19])
垢版 |
2019/02/18(月) 12:12:49.64ID:bSmpVD3Oa
>>618
激しく同意
0620名無し for all, all for 名無し (ササクッテロラ Sp41-mDuQ [126.152.129.232])
垢版 |
2019/02/18(月) 12:15:20.79ID:mHVb1NhNp
だよね。俺もそう思う。
明治慶應に勝つ事に拘るのは良いとして、
帝京天理東海大東も好敵手として、また暫く勝ててないけど、いつかは勝ちたい相手として敬わないと。
少なくとも選手は対戦相手を敬い、対戦相手への礼儀を持とうと努力している。
ここでクロンボの話は無しな。あの頃の早稲田はおかしかったが今は違う。
相手への礼儀を失した極一部のそういうファンは、ラグビーを見る資格も応援する資格も無い。申し訳ないけど。
0622名無し for all, all for 名無し (ササクッテロラ Sp41-mDuQ [126.152.129.232])
垢版 |
2019/02/18(月) 13:34:26.52ID:mHVb1NhNp
>>621
お前最低だな。
0623名無し for all, all for 名無し (オッペケ Sr41-gFP8 [126.208.224.24])
垢版 |
2019/02/18(月) 19:44:38.73ID:TV+7eROFr
621が最低だとしても622がそれより上とかと言えばアレだよな
0624名無し for all, all for 名無し (JP 0H13-YL+1 [111.107.112.254])
垢版 |
2019/02/18(月) 21:56:12.09ID:dyuWLFfkH
>>621
母校Aランとは言わずともBランくらいかと思っていたが
これ見るとC、D、Eかもとも。ラグビー板悲しい
0625名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ f5b8-mDuQ [126.140.208.70])
垢版 |
2019/02/18(月) 23:40:06.16ID:68sWTT560
対抗戦選別偏差値大学格付主義は情けなさすぎるから駄目、こんな人間小さくて学力気にする奴は早稲田じゃない。出ていけ。

クロンボ言う奴は最低。でも面白いからある意味早稲田らしい。こういう滅茶苦茶な奴は早稲田にいる。だから許す。
0626名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ f5b8-mDuQ [126.140.204.193])
垢版 |
2019/02/18(月) 23:45:32.29ID:cnd4frWV0
621には早稲田の魂感じるが、最近面白くない。肩の力をぬけ。人として出来ていない馬鹿な奴が多いのも、早稲田らしさだ。
0627名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ f5b8-mDuQ [126.140.204.193])
垢版 |
2019/02/18(月) 23:47:05.29ID:cnd4frWV0
>>626
621ではなく、622の間違いな。
0628名無し for all, all for 名無し (ササクッテロ Sp41-nFy3 [126.35.19.120])
垢版 |
2019/02/20(水) 23:28:02.35ID:wnGwPim7p
春季リーグは5月12日から
東海、流経、慶應(招待試合)、大東、明治、帝京の順番か。
ここ何年も勝てなかった東海大東には
きっちり勝って勢いつけて、明治帝京に
挑みたいところ。
0629名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ f5b8-nFy3 [126.140.254.176])
垢版 |
2019/02/20(水) 23:39:16.22ID:wsf1QoF/0
ところで明治は春季はBリーグなんだな。
対抗戦4位だから。
選手権優勝チームがBリーグは不思議だ。
0630名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ f5b8-mDuQ [126.140.254.176])
垢版 |
2019/02/20(水) 23:45:20.88ID:wsf1QoF/0
FWが強い東海大東には苦手意識があるだろうから、圧倒はできなくても、春にはどんな形でも良いから勝っておきたいね。
0631名無し for all, all for 名無し (ササクッテロ Sp41-mDuQ [126.33.30.198])
垢版 |
2019/02/20(水) 23:48:45.09ID:dvMoI8Ywp
東海大東は看板の留学生と主力が抜けて、それでも戦力は高いけど、今季早稲田なら十分いけそうな見込。勝てるよ。
0632名無し for all, all for 名無し (スップ Sd33-KAC6 [49.97.109.53])
垢版 |
2019/02/21(木) 05:33:30.04ID:VSjm+ANTd
ただ春シーズンは小林、丸尾、長田、河瀬、古賀あたりは代表活動等で不在かもしれないけどね。
0633名無し for all, all for 名無し (ササクッテロ Spc5-bb9Q [126.33.30.198])
垢版 |
2019/02/21(木) 08:08:56.28ID:B0Ow0Cyrp
小林→久保
下川→三浦、相良
丸尾→原
長田→梅津、中西他
河瀬→槇、竹下、佐々木他
古賀→小泉、遠山他

A当落線上にいるこれら選手が春は試されるんだろう。これら選手でも、東海大東には勝っておきたいね。
0635名無し for all, all for 名無し (オッペケ Src5-iixF [126.179.247.159])
垢版 |
2019/02/21(木) 08:23:49.33ID:lFgwJ22er
お気楽なイナが湧く、だよね、思うぞの
爺よ、出て来い!
0637名無し for all, all for 名無し (スップ Sd33-KAC6 [49.97.109.81])
垢版 |
2019/02/21(木) 16:14:41.90ID:6KEK971wd
松井はクボタ行ったのか。
地味に3人トップリーグ行ったな
0638名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ d91d-A+HY [220.100.111.228])
垢版 |
2019/02/21(木) 18:59:17.85ID:Ffmi2Z200
>>637
普通に就職じゃなくて?
0639名無し for all, all for 名無し (ササクッテロ Spc5-bb9Q [126.33.30.198])
垢版 |
2019/02/21(木) 19:06:03.89ID:B0Ow0Cyrp
>>636
すごく分かりやすいたとえ。
仮にFWが5なら、BKが10点満点でも、
東海には勝てないという。
0640名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 5380-KAC6 [211.1.206.133])
垢版 |
2019/02/21(木) 19:20:58.84ID:9ZltI4Sa0
>>638
普通にプレーヤーとしてだと思う。
ニュースに載ってたよ。
0641名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ fbcc-2CcH [175.177.5.130])
垢版 |
2019/02/21(木) 20:18:20.65ID:WrZLP8G10
>>636
BKも明治に勝ててないのでは?
0644名無し for all, all for 名無し (ササクッテロ Spc5-bb9Q [126.33.30.198])
垢版 |
2019/02/21(木) 20:50:27.36ID:B0Ow0Cyrp
願望
早稲田 FW 7(急成長した場合〕× (BK 9+HB加算1)= 70
明治 FW 9 × BK 8 = 72
天理 FW 8 × BK8 = 64
帝京 FW 8 × BK 8 = 64
東海 FW 8 × BK 7 = 56
大東 FW8 × BK 6 = 48
京産 FW8 × BK 5 = 40
慶應 FW6 × BK 6 = 36


それでも明治には勝てない悲しさよ。
早稲田のFW、色々うまくハマり強くなっても7が精一杯。
FW出来次第では、戦力落とした東海にも勝てず、更に戦力落とした大東とは紙一重。とすると、2018結果以下ということになる。
0647名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 89b8-bb9Q [126.140.212.35])
垢版 |
2019/02/21(木) 22:25:45.15ID:syB8SVgi0
留学生無しなら、
トップアスリート選抜、アスリート選抜
から毎年2人、自己推薦指定校から1人
早実から1人、センター試験+競技歴か一般受験組から1人、
下川丸尾小林クラスが毎年5人は欲しいね。
0648名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 89b8-bb9Q [126.140.212.35])
垢版 |
2019/02/21(木) 22:33:46.10ID:syB8SVgi0
下川丸尾小林レベルが1〜4年で20人いるなら、良いFW作れるかな。明治帝京天理東海とも十分FWでやり合える。
ところが現実、下川丸尾小林レベルは、相良が可能性あるだけで、計4人。苦しいね。
0649名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 89b8-bb9Q [126.140.229.70])
垢版 |
2019/02/21(木) 22:52:21.12ID:WlnIHTA10
一方バックスはDまでそこそこのチーム作れる。
Bまでは完全肩書組。下川丸尾小林クラスが20人揃うチームになるなら、バックスの有望選手は今の半分でも良いだろ。偏りすぎ。


A斎藤岸岡古賀中野桑山長田河瀬
B小西吉村梅津松下中西槇小泉
C河村堀尾佐々木奎高木遠山今駒遠山
D増原武田安倍大崎竹下南加藤
0650名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 89b8-bb9Q [126.140.229.70])
垢版 |
2019/02/21(木) 22:54:31.22ID:WlnIHTA10
A斎藤岸岡古賀中野桑山長田河瀬
B小西吉村梅津松下中西槇小泉
C河村堀尾佐々木奎高木今駒守屋遠山
D増原武田安倍大崎竹下南加藤
0652名無し for all, all for 名無し (ササクッテロ Spc5-bb9Q [126.33.30.198])
垢版 |
2019/02/21(木) 23:10:38.77ID:B0Ow0Cyrp
>>651
アンチは消えろや。慶應君。
0654名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 13be-bb9Q [219.111.205.212])
垢版 |
2019/02/22(金) 08:16:37.26ID:s0svLip60
>>650
Cにいる守屋はもしかして早実高等部1年生?
0655名無し for all, all for 名無し (スプッッ Sd73-2KXy [1.75.229.243])
垢版 |
2019/02/22(金) 18:56:30.50ID:3Wcitj10d
>>650
いわゆる名前だけで選んでいますね。
特に高校時代の。
ミーハーすぎて、嫌悪感覚えるなあ。
そもそも、まだ大学で実績ない一年生
をこう羅列するって、どうなの??
0656名無し for all, all for 名無し (オッペケ Src5-iixF [126.208.202.168])
垢版 |
2019/02/22(金) 20:39:50.64ID:pE1uEFI7r
A〜Dメンバー揃えて何の意味がある?
早稲田は、基本的に15人ラグビーだろ?
リザを含めサポートメンバーが貧弱過ぎる、今年もテッペンは無理無理!
来年再来年もな、かませ犬レベル!
0657名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ fb08-BchL [175.100.236.185])
垢版 |
2019/02/23(土) 08:01:29.11ID:WysL4DDF0
伊藤コーチなら電車道スクラムの請負人。
楽しみだ。
バックスは光速バックスだから、相手に触らせない。
まあどことやっても10トライは堅いな。
0658名無し for all, all for 名無し (アウアウウー Sa9d-Y1hu [106.181.105.79])
垢版 |
2019/02/23(土) 13:05:22.26ID:CBy4smS6a
梅津はもっとやれるだろ。
とにかくFWだよ、一にも二にもFW。
打倒明治、明治に勝て!
0659名無し for all, all for 名無し (スップ Sd33-pBv3 [49.97.106.235])
垢版 |
2019/02/23(土) 18:32:24.48ID:rtZDF9J2d
ハタケやはり退団か
決断が1年遅かったかな
海外を希望しているみたいだけどチームが見つかるといいな
0661名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 1369-0p/4 [59.86.112.45])
垢版 |
2019/02/25(月) 20:25:54.09ID:mhZ9aIIB0
四年生の就職先見たけど、なかなか面白いね。総合商社はフリン、神山、水谷、佐藤がそれぞれ三菱商事、住友商事、三井物産、丸紅と別の商社
だし、西田のNHKもちょと驚き、クリエイティブな才能があったりして。伊藤はTLでも通用しそうだったけど、地元のテレビ局もいい就職先、頑張って欲しいね。
0663名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 814e-xBXa [210.148.63.95])
垢版 |
2019/02/26(火) 08:58:14.39ID:Kk3cV9SS0
>>662
早稲田スレで早稲田の選手の就職先が何で場違い?
羨ましくてしょうがないんだろう。
0664名無し for all, all for 名無し (アークセー Sxc5-HV/b [126.198.33.227])
垢版 |
2019/02/26(火) 09:03:16.84ID:TMh1cMEUx
>>662
公表されている内容だし、この時期ありがちな話題だと思うが。
お前の方が相当ズレてるぞ。
0666名無し for all, all for 名無し (オッペケ Src5-uPoC [126.133.226.146])
垢版 |
2019/02/27(水) 19:25:58.56ID:tnZaTnJ2r
お里
0667名無し for all, all for 名無し (オッペケ Src5-iixF [126.133.244.204])
垢版 |
2019/02/27(水) 20:44:41.49ID:oulm8u1qr
で、今年は勝てそうか?
年越えは、無理? ヤッパリ(笑)
0668名無し for all, all for 名無し (オッペケ Src5-uPoC [126.133.226.146])
垢版 |
2019/02/27(水) 21:04:14.74ID:tnZaTnJ2r
張り付いてるのいるなあ
年超えもなにも、春も夏も秋も分らんがな
0669名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 9bcc-O241 [175.177.27.92])
垢版 |
2019/02/28(木) 21:46:57.00ID:WuDdqDju0
けんじょうFWコーチ
次期監督候補
0670名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 9b08-V2qd [175.100.236.185])
垢版 |
2019/03/01(金) 21:01:02.72ID:RFaxeYQT0
ハタケは終わったな。
海外なんて無理。
大体英語できるんか。
0671名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ cb14-QE5O [153.223.252.249])
垢版 |
2019/03/01(金) 21:03:46.90ID:gfNrINUg0
権丈FWコーチ、本当?
本当ならば早稲田にとっては朗報だね。
あとは一列コーチとジュニアコーチ。
BKは三井コーチと長井コーチ続行。
0672名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 9b08-V2qd [175.100.236.185])
垢版 |
2019/03/02(土) 08:32:51.39ID:ZLGpqEp60
あのFWじゃやっぱダメだな。
0673名無し for all, all for 名無し (ササクッテロ Spa1-/Ryz [126.33.69.7])
垢版 |
2019/03/02(土) 10:32:28.44ID:voy5zzaCp
今考えても有田の代とその3年下位まではすごいメンバーだったな。
代表、代表候補、U19、U20、花園準優勝以上等の肩書組ばかり、東福岡、桐蔭の中心選手が沢山来てた。今じゃ考えられない位。
育たなかったなんて言われながらも、トップリーグ、イースト、ウエストで活躍したり、日本代表後にも選ばれた選手も多い。
本当このチームで選手権獲れなかったのは不思議だ。

有田隆平、榎本光祐、坂井克行、宮澤正利、村田大志、山中亮平、中田英里、岩井哲史、山下昴大、井口剛志、中鶴隆彰、飯田貴也、田邊秀樹、伊藤平一郎、上田竜太郎、横谷大祐、芦谷勇帆、垣永真之介、金正奎、西橋勇人、須藤拓輝。

中竹の4年間年々FWが弱体化していったが、
有田の代はバックスの黄金世代だけど、有田以外に下級生に良いFWがいて、FWも充実していたな。
0674名無し for all, all for 名無し (ササクッテロ Spa1-/Ryz [126.33.69.7])
垢版 |
2019/03/02(土) 10:42:31.90ID:voy5zzaCp
今でもよく名前があがる、
矢富、今村、井口のような、京都のトップクラスが来てくれなくなった。京都勢は今や、帝京が総取りしている。
今でも斎藤古賀小西が来てくれたけど、2010年至近と比べて東福岡、桐蔭のトップクラスが他に結構流れている。権丈の話が出たけど、久保はいるけど、筑紫の大駒も取られるようになった。仰星常翔からは、今も当時も変わらないか。
0677名無し for all, all for 名無し (オッペケ Sra1-JH9F [126.208.243.254])
垢版 |
2019/03/02(土) 12:30:47.97ID:kOW1D1e7r
流れから不変なら、凋落の一途。
今年が最後のチャンスだな(笑)
0678名無し for all, all for 名無し (スプッッ Sd03-ep+u [1.75.210.59])
垢版 |
2019/03/02(土) 15:29:37.10ID:PMF+IPNld
勝つぞー勝つぞー早稲田!
明治を倒せーおー!
0679名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ d5b8-/Ryz [126.140.255.80])
垢版 |
2019/03/02(土) 16:21:01.14ID:TBf7CuE80
勝つぞー勝つぞー早稲田!
帝京を倒せーおー!
勝つぞー勝つぞー早稲田!
天理を倒せーおー!
勝つぞー勝つぞー早稲田!
東海を倒せーおー!
0680名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ d5b8-/Ryz [126.140.255.80])
垢版 |
2019/03/02(土) 16:22:45.85ID:TBf7CuE80
勝つぞー勝つぞー早稲田!
大東を倒せーおー!
勝つぞー勝つぞー早稲田!
京産を倒せーおー!
勝つぞー勝つぞー早稲田!
トップリーグを倒せーおー!
0681名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ d5b8-/Ryz [126.140.255.80])
垢版 |
2019/03/02(土) 16:24:30.14ID:TBf7CuE80
勝つぞー勝つぞー早稲田!
筑波を倒せーおー!
勝つぞー勝つぞー早稲田!
流経を倒せーおー!
勝つぞー勝つぞー早稲田!
慶應を倒せーおー!
勝つぞー勝つぞー早稲田!
タマリバを倒せーおー!
0682名無し for all, all for 名無し (ササクッテロ Spa1-/Ryz [126.33.69.7])
垢版 |
2019/03/02(土) 16:35:31.88ID:voy5zzaCp
>>676
付属系列強化は良いんだけど、
早実一校だけじゃ、限界あるね。
東海みたいに全国に何校もあるならともかく。

確かに勝ってないというのもあるから、
斎藤の代には何の責任も無いけど、
今年何が何でも選手権獲って、将来を考えた早稲田ブランドだけじゃなく、純粋にラグビーでも早稲田に来たいと、選手に思ってもらえるかどうかだな。
有田の代から何年かすごい選手が集まったのは、清宮の時に続けて勝った結果によるところも大きかったから。
そういう意味では、極度に低迷した後の、斎藤岸岡中野桑山古賀下川河瀬長田あたりは、よく早稲田に来てくれたけどな。
0683名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ fd4e-nxCI [210.148.63.95])
垢版 |
2019/03/02(土) 16:53:59.09ID:mS+wxXFt0
>>674
今村はは四日市農芸
0684名無し for all, all for 名無し (ササクッテロレ Spa1-zMAH [126.245.12.236])
垢版 |
2019/03/02(土) 20:25:43.09ID:zykbRUTxp
BKは競争で皆が納得いく布陣にしなきゃね。当然だけど今年はFWがカギ。上位に間違いなく負ける。スクラム勝負避けながらって難しいんだよ。
リクもない以上、現存戦力の奮起に期待したい。特にフロントロー。誰かが勇気を持って挑戦してほしい。今年の1.2は批判も増えるだろうけど選手権で担ってくれる選手には感謝。
0686名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 159a-62Zh [222.14.28.210])
垢版 |
2019/03/02(土) 23:19:18.61ID:49rI8Hxd0
明治 FW 9 × BK 8 ✕ 選手層 9 = 648
帝京 FW 8 × BK 7 ✕ 選手層 9 = 504
東海 FW 8 × BK 6 ✕ 選手層 7 = 336
早稲田 FW 6 ✕ BK 8 ✕ 選手層 6 = 288

ほんとにFWの選手層の薄さは酷いし、これからまだ差が開きそう。
直接対決で接戦なのが不思議なくらい。
0687名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ d5b8-/Ryz [126.140.224.92])
垢版 |
2019/03/03(日) 04:11:47.21ID:H5amNZvs0
全くその通り。早稲田はバックスに近年では最高の面子が揃うけど実情は苦しいね。
本当、選手が揃っていた2009,2010に勝たなきゃいけなかったんだよな。。あの当時に書かれていたブログやミクシィとか読むと、チーム体制や中竹、辻への批判や不満が酷いこと。
黄金世代の2010は別格にしても、2011以降も代表、代表候補、U19U20、東福岡桐蔭主力等面子はそれなりに揃っていたのに、早稲田は内外から弱いと表現されていた。
セットプレイ崩壊、ブレイクダウン弱い、ファイトできていないとか。
後藤監督1年目の2013、垣永中鶴荻野小倉布巻金そして早稲田の救世主と思われたかの藤田が1年にいた時は春から割と強いと言われ1年通して帝京以外には全て勝った最後の抵抗の年、その後はご覧の通り。
面子揃ってた時期もそんな状態で、10年前からそんなだからちょっとやそっとじゃ、フォワード強くならない。フォワードが弱いのは今に始まった話ではなく、最早、早稲田の悪しき伝統。スクラムの酷さは年々磨きがかかっている。
今年惨敗だったら、更に早稲田は凋落するしかなくなる。フォワードが急に強くなる奇跡を起こし、良い意味で期待を裏切って欲しい、もしかしたら最後の黄金世代になるかもしれない斎藤の代と相良監督には何かを起こして欲しいね。
0688名無し for all, all for 名無し (ササクッテロ Spa1-/Ryz [126.33.69.7])
垢版 |
2019/03/03(日) 04:36:35.85ID:OgCVt/3Pp
2019年2月27日「ワールドラグビー パシフィック・チャレンジ2019」の大会に参加するジュニア・ジャパンのメンバー、スケジュールを日本ラグビーフットボール協会は発表。
早大からは5名が参加することとなる。昨年度関東大学対抗戦(対抗戦)で8年ぶりの優勝を支えたBK陣から多くの選抜となった。
今季第102代目主将に任命されたSH齋藤直人(スポ4=神奈川・桐蔭学園)や、ルーキーながら攻守に抜群の安定感を見せたCTB長田智希(スポ2=大阪・東海大仰星)が初選出。
1年時からスタメン出場を果たして、活躍してきたSO岸岡智樹(教4=大阪・東海大仰星)、CTB中野将伍(スポ4=福岡・東筑)の2人も遠征メンバーに名を連ねる。
FW陣での唯一の選ばれたのは、プロップ鶴川達彦(文構=神奈川・桐蔭学園中教校)だった。
 齋藤と中野将は今回でジュニア・ジャパンに選出されるのは実に3回目、岸岡は2回目となる。早大でBKの中核を担っている3人。代表の中でも中心となり、活躍することが期待される。
初めてのジュニア・ジャパン選出となった長田と鶴川。長田は代表の試合に出場することはなかったが、U20日本代表に追加召集された。
昨秋の対抗戦ではチーム事情からか本来のポジションのCTBではなく、WTBでの出場機会のみとなった。本来のポジションに戻った長田はどのようなプレーを披露するか。
鶴川は大学生の途中でBKのポジションCTBからFWの最前列であるプロップに転向。そのため、プロップとしては非常にパススキルが長けている。対抗戦の明大では鶴川のパスからチャンスを生み出す機会が2度もあった。世界の舞台でも再現なるか。
0689名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 9b08-V2qd [175.100.236.185])
垢版 |
2019/03/03(日) 09:16:13.21ID:oVpgSKJc0
スクラム伊藤コーチがいるだろう。
もう安心、まあ電車道になるよ。
0690名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ cb4e-1SYH [153.203.191.70])
垢版 |
2019/03/03(日) 10:55:05.91ID:otAHFSV/0
9人が試合に出る野球部の枠が4つ
15人が試合に出るラグビー部の枠も4つ

頭おかしい
0693名無し for all, all for 名無し (ササクッテロ Spa1-/Ryz [126.33.69.7])
垢版 |
2019/03/03(日) 18:10:49.70ID:OgCVt/3Pp
清宮の話で思い出した。
清宮ん時、そんな大して強いわけじゃなかったけど、まだ他が強化前だからFWで優位に立てて、スクラムで明治を押す姿を見た極一部の心ない古いファンがFW強い早稲田は早稲田じゃないみたいな事言っなような論調あったよね。
その揺り戻しで、中竹も辻も、フォワード強化を怠り、自主的なチーム作りという一見響きが良いビジョンの元、自ら改善に乗り出さずなにもせず、フォワード弱いのは不味いと思っていたラグビー部OBやコアなファンに批判されても、執拗にバックス中心のチームを作り続けた。
その後、 帝京東海天理他が強化が実り始め、てんで早稲田のラグビーは通用しなくなった。有田山下昴上田垣永の頃は、リクルートが他より良かった頃だから、そんなgdgdな状態でも選手の元からあった力でそこそこ戦えた。
更にその後は早稲田じゃ勝てない、成長できない、特にフォワード強化する気がないと思った有望な高校生が帝京他に流れるようになり、リクルートでも負けて、取り返しのつかない差をつけられてしまった。
やばい状態にさすがに気付き、変わろうとしたのが前監督の時から、前監督も色々あり、急遽相良さんになり、そんな中竹以降失われた10年間を取り返そうとしているのが今。簡単じゃないよね。
早稲田はラグビー部OBもファンも煩いから、清宮みたいに周りの声やしきたりを意に介さない太い人間じゃないと務まんないんだろう。前監督は惜しかったけど、どこかで本人の能力を超えちゃったんだろう。
あんな状態で引き継いだ相良監督はすごく良くやってるし、期待したいけどね。
0694名無し for all, all for 名無し (オッペケ Sra1-JH9F [126.208.160.242])
垢版 |
2019/03/03(日) 21:08:46.69ID:06lYQNtLr
愚痴は誰でも言える、どうすれば良いの?
だよね、のオッサンよ!
0696名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 0d58-nxCI [202.225.233.153])
垢版 |
2019/03/03(日) 22:45:35.77ID:j0u5xsyU0
>>690
1試合に出場可能メンバーは野球のほうが多いけどね。
0697名無し for all, all for 名無し (スフッ Sd43-9V/l [49.104.18.1])
垢版 |
2019/03/03(日) 23:04:15.72ID:a0D65o4Dd
メイジOBです。新国立満員にできるのは、国内プロアマスポーツ全体でも早明戦だけだと思います。メイジと同様強いワセダ復活望みます。対抗戦、リーグ戦、関西リーグ戦通じてトリの試合、早明戦の全勝対決、実現を望みます。
0698名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 0300-Q+pm [133.223.6.4])
垢版 |
2019/03/04(月) 00:24:17.30ID:Y4v+ESZO0
でっかい釣り針が垂れてきたわw
おまえら相手すんなよ
0699名無し for all, all for 名無し (ササクッテロラ Spa1-zMAH [126.182.65.156])
垢版 |
2019/03/04(月) 03:05:28.25ID:5UnjEw1ep
代表遠征、鶴川にとっては本当に嬉しいと思う。今まで各カテゴリーで代表なんてなかっただろうし、1年留年した価値あったよ。
現4年の3人は順当だけど長田選出はよかった。
0700名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ bda6-ZkRh [114.134.119.171])
垢版 |
2019/03/04(月) 07:10:43.09ID:0pJQrzzS0
>>697
全勝対決は難しいかも
あのFWだと
0701名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ a300-Q+pm [203.104.200.191])
垢版 |
2019/03/04(月) 08:26:24.07ID:4Qp0AudP0
相手すんな言うてるやろ
ボケ
0702名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ fd4e-nxCI [210.148.63.95])
垢版 |
2019/03/04(月) 08:42:53.41ID:Ay2EnZMd0
>>701
朝から食らいつくボケ
0703名無し for all, all for 名無し (ササクッテロ Spa1-/Ryz [126.33.69.7])
垢版 |
2019/03/04(月) 22:10:47.62ID:rOxIQF0dp
本格的な稼動前に岸岡、斎藤、中野、長田には体格に勝る外国人と戦う良い機会だな。色々持ち帰ってくれるだろう。
0704名無し for all, all for 名無し (オッペケ Sra1-JH9F [126.34.119.224])
垢版 |
2019/03/05(火) 07:57:56.13ID:vGKavTeQr
今回は、下のカテゴリー。
日本も最強メンバーには程遠い。
怪我しないことじゃな。
0706名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 9b08-V2qd [175.100.236.185])
垢版 |
2019/03/05(火) 22:03:58.97ID:WHWEkAIo0
伊藤コーチってどうなの?
0708名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ a2e4-iWNE [59.157.102.27])
垢版 |
2019/03/07(木) 06:31:53.58ID:P1KxYilD0
早大出身で初!三井大祐氏、慶大コーチに 栗原HCが要請
https://www.sanspo.com/rugby/news/20190307/uni19030705010001-n1.html

  「ついこの間まで早大を教えていたわけで、大変なことになるんじゃないかと思っていましたが、早大は優しく送り出してくれ、慶大は温かく迎えてくれました」と
 三井コーチは両校に感謝する。
0710名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 234e-Q6aG [210.148.63.95])
垢版 |
2019/03/07(木) 08:18:20.13ID:6zM66uuK0
別にいいんじゃない。慶応が強くなり早稲田といい勝負を
してくれる方が楽しいだろう。コーチによってどこまで変貌するかわからないが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況