X



トップページラグビー
1002コメント345KB

【2018】明治大学ラグビー部208【Exceed】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8b2f-8KSY [220.157.218.86])
垢版 |
2018/11/06(火) 14:13:55.08ID:NXLpPPmH0


↓次スレ立ての際、本文一行目にこれを入力お願いします。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512


前スレ
【2018】明治大学ラグビー部207【Exceed】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ovalball/1540303551/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0582名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 7fad-VNEZ [123.222.167.65])
垢版 |
2018/11/18(日) 18:25:11.32ID:uKD6JHnq0
今日の勝利は大きいね。
正直うれしいし、込上げるものがあった。
是非優勝を

選手たちは実力で勝ち取るだろう。
0583名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 7f49-VNEZ [125.195.127.98])
垢版 |
2018/11/18(日) 18:31:00.46ID:h5zQRXL30
>>472
yes


今日紫紺ジャージのおっさんが多かったのは、大学でチケットを買うとTシャツを貰えたから
0584名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 3f00-zaQw [101.1.249.10])
垢版 |
2018/11/18(日) 18:36:21.32ID:Sj0JjNeQ0
>>581
ラインアウトで毎回毎回動いてる動いてると連呼してウザ過ぎ
誰にも取り合ってもらえなかったが
0585名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 7f61-ZwYH [125.9.128.72])
垢版 |
2018/11/18(日) 18:43:48.21ID:N1dobY8R0
>>574
それは絶対にないと断言できる
岩出監督が今年のライバルは大東と公言してる
メンバーも本気のメンバー(4は知らん)
しかも大学1のスクラムを組む大東と
あの帝京ではスクラム崩壊はやる前から
わかりきってる
今日は明確に明治の勝利
そして大東と天理はどっちも変わらん
学生スポーツでわざと2位とるような
消極策取るような監督は9連覇もしないわ
0586名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 03b8-qvZh [220.220.78.173])
垢版 |
2018/11/18(日) 18:49:06.64ID:aMh236ai0
FWで圧倒した。見ていて爽快。
今日の試合が毎回できれば選手権も優勝です。
キャプテン、ここから引き締めて優勝頼むよ。
今日優勝決定の祝杯の予約入れたので早稲田戦もFWで圧倒して
2度と立ち上がれないくらいにたたきのめしてくれ。
0587名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 7f49-VNEZ [125.195.127.98])
垢版 |
2018/11/18(日) 18:50:21.93ID:h5zQRXL30
大学決勝は早稲田との試合を見てみたいなあ
0588名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ ff2f-TJZt [211.1.206.133])
垢版 |
2018/11/18(日) 18:52:02.92ID:VhFV++zg0
>>586
野蛮な言葉を使うな。
下劣に見られるだろう。
0589名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ cfad-XS8w [153.230.8.210])
垢版 |
2018/11/18(日) 18:54:43.86ID:SsDSHKMO0
今日は22m内でのディフェンスが凄かったな。

まあ早明戦には勝ちそうだな。
0591名無し for all, all for 名無し (ササクッテロレ Sp67-J3hh [126.247.150.164])
垢版 |
2018/11/18(日) 18:59:42.70ID:IIWs+vezp
たぶんどこのファンも不安に思ってると思うんだけど、いいレフェリーっていないのかね?
下手なレフェリングのせいで試合が左右されるようなことが起きてほしくないよ。
0593名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ cf6b-S1Nr [121.105.93.192])
垢版 |
2018/11/18(日) 19:01:09.64ID:UoMwa5WI0
今日は今年一番嬉しい日だった。
0594名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 7f6b-1/nu [27.94.146.31])
垢版 |
2018/11/18(日) 19:03:30.15ID:/W7sJmmL0
去年も今年も
全試合の得失点差だよ
0595名無し for all, all for 名無し (ササクッテロル Sp67-3Z8f [126.233.155.129])
垢版 |
2018/11/18(日) 19:11:15.48ID:QmxsNrxhp
順位云々とかどうでもいい 残り試合全部勝てばいい相手関係ない 日本一目指してるんだろう?
0596名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ cfad-ABD/ [153.229.168.43])
垢版 |
2018/11/18(日) 19:11:42.33ID:Q0/CwuQY0
https://www.youtube.com/watch?v=MRcb7mO3eis

公式のハイライトが出た。
勝つには勝ったけど、失点シーンは帝京の独走を許してるし
もう少し早めのディフェンスができないと厳しいね。
0597名無し for all, all for 名無し (ワキゲー MMff-BKee [219.100.28.31])
垢版 |
2018/11/18(日) 19:13:40.45ID:hq3esmIKM
後半の梶原レフはなんだったんだろう。

スピアで頭から落ちたのを目の前で見てるのにスルー
タッチジャッジの指摘で嫌そうにアドバン
「持ち上げたけど頭から落ちてないから」と嘘を言い放ってカードなし

クロスゲームを演出したかったのかも知れんけど・・・
0598名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ c3ab-VNEZ [118.240.13.185])
垢版 |
2018/11/18(日) 19:15:57.23ID:jvdQcLNt0
早稲田戦はスクラムトライや認定トライを5本は行こうやないか。
明治の強烈な押しに泣きながら守る早稲田。
久しぶりに正しい早明戦が見られそうやな。
0600名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ cfad-ABD/ [153.229.168.43])
垢版 |
2018/11/18(日) 19:26:40.14ID:Q0/CwuQY0
ちょっと教えて
X-GUNの西尾ってなんで明治大学のファンなの?
嬉しいけど、理由を知りたい。
0601名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 03b8-qvZh [220.220.78.173])
垢版 |
2018/11/18(日) 19:34:17.23ID:aMh236ai0
何だか今年の明早戦久々に盛り上がりそうですね。
両校優勝のチャンスがある明早戦は本当に久しぶり。
今年は同窓生との飲み会が激増するな。今日4軒目。
こんなに気分よく飲めるのも久々です。ラグビーに感謝します。
0602名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 9363-xL3o [202.225.233.153])
垢版 |
2018/11/18(日) 19:42:21.57ID:MmBAZkyC0
>>601
早稲田さんが慶応さんに勝ってからの話でしょ?
0603名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 6fba-VNEZ [175.100.225.34])
垢版 |
2018/11/18(日) 19:43:52.90ID:prbqAbAw0
ハイライトで見ると帝京の最初のトライは
完全にオブストラクション。二人で邪魔してる。
0604名無し for all, all for 名無し (スッップ Sd9f-6CzT [49.98.150.20])
垢版 |
2018/11/18(日) 19:51:49.51ID:3sr2oeAFd
選手権決勝に行くには対抗戦2位が有利?
天理(関西1位を想定)と別の山になるから。
0607名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ f332-Gk7e [114.178.132.180])
垢版 |
2018/11/18(日) 20:01:13.29ID:F3jAjU/I0
>>514高野がDGを決めましたね。
0608名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 23b8-UZlO [126.224.176.152])
垢版 |
2018/11/18(日) 20:06:23.18ID:IoXyC6ib0
>>604
天理は帝京に惨敗だったはず
0609名無し for all, all for 名無し (アウアウカー Saa7-5+pX [182.251.246.33])
垢版 |
2018/11/18(日) 20:07:52.09ID:Q9EEFowsa
帝京に三連勝
素晴らしい勝利だ。
今年は13回目の日本一だ。
0611名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 7f6b-1/nu [27.94.146.31])
垢版 |
2018/11/18(日) 20:17:02.21ID:/W7sJmmL0
>>598
期待したいが
坂のキープが脆弱
0612名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ d3bf-io5V [122.134.132.199])
垢版 |
2018/11/18(日) 20:17:29.96ID:HdusxxQl0
帝京最初のトライはスローフォワードだろ

今日は福田が目立ってなくてよかった
俺が俺がでやりすぎて空回りだったが
今日は周りをコントロールしていて
落ち着いた試合運びだった

イケイケはここぞの時まで封印していてほしい
0613名無し for all, all for 名無し (ササクッテロラ Sp67-zaQw [126.152.203.101])
垢版 |
2018/11/18(日) 20:19:14.23ID:ePYd57pHp
>>555
ないよ
よくわからん社会人の試合見てね
0614名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 6fb8-ire0 [223.218.155.145])
垢版 |
2018/11/18(日) 20:24:56.61ID:nUReuEHN0
>>610
坂手、松田、尾崎、姫野、飯野、吉田、堀越あたりがいなくなってやっと帝京が下の世界に降りてきた
0615名無し for all, all for 名無し (ワイモマー MM87-io5V [114.22.209.54])
垢版 |
2018/11/18(日) 20:29:42.02ID:OfWetg8KM
それにしても帝京戦前の、慶應に負けてる時点で今シーズンは終了してるだの、
帝京戦のメンバーも変化なく期待できないだのの発言はなんだったのか…。

でも、早明戦に簡単に勝てるかと言ったら、そうはいかないのが不思議なところ。
明治の油断とかそんな簡単なことじゃなくてね。
慶明戦、早慶戦、早明戦は、やっぱり特別な一戦だよ。時代遅れと言われようともね。
0617名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 1364-F1eC [106.72.34.64])
垢版 |
2018/11/18(日) 20:35:45.26ID:MGgNczv30
橋すごくいいね
昨年も良かったし❗
応援したい選手だな
0618名無し for all, all for 名無し (アウアウカー Saa7-S/Sa [182.251.248.1])
垢版 |
2018/11/18(日) 20:37:57.87ID:pOcp1kMha
ちゅうさんの一言
ワセダに勝ち越せ
まだまだ終わらないよ
0619名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 7f6b-1/nu [27.94.146.31])
垢版 |
2018/11/18(日) 20:41:38.01ID:/W7sJmmL0
帝京時代は、平成共に去りぬ

新元号は「明治」で決まりだな
0620名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 23b8-Hdji [126.8.209.207])
垢版 |
2018/11/18(日) 20:47:56.22ID:CB31BFiw0
>>615
全くの同感。慶応敗退終わり発言はかなりゆるせなかった。
早明戦のくだりも同感。
プラスすると、慶応が早稲田に勝つと思い込んでいるが、
慶応がやらかす可能性も高い。
何しろ、ここのところ
慶応は明治に強く
帝京は早稲田に強い
早稲田は慶応に強く、
早明戦はどんなに戦力差があっても
試合がはじまってみないとわからないんですよね。
早稲田に危なげなく完勝したことが記憶にないので
ぜひブレイクダウンとスクラムで圧倒してほしいな。
早明戦はレフリーを海外から呼んでほしいけどね。
0621名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 7f49-JKbd [125.193.20.22])
垢版 |
2018/11/18(日) 20:50:20.26ID:BDlzipDs0
明らかに治めるって何やねん
0623名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 6fba-VNEZ [175.100.225.34])
垢版 |
2018/11/18(日) 20:59:16.30ID:prbqAbAw0
竹山はやっぱり凄い。今日の試合では異次元の選手。
0624名無し for all, all for 名無し (ワイモマー MM87-io5V [114.22.209.54])
垢版 |
2018/11/18(日) 21:02:36.92ID:OfWetg8KM
試合後に、秩父宮の入口(チケット売り場とか各大学のテントがあるところ)で、
丹羽さんが明治ファンから握手を求められてたのは、良い光景だったな。

丹羽さんがスカウトとして信頼されてたから各高校から選手が来てくれた。
丹羽さんが基礎を作って、きちんと澄憲さんにバトンタッチしてくれたから今日の勝利があった。

みんなそれを分かってたから丹羽さんに握手求めたんだろうね。本当に良い光景だったよ。
0625名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 73c6-VNEZ [210.130.243.59])
垢版 |
2018/11/18(日) 21:08:48.92ID:tCG7ghlj0
双方ともゴールラインを背負ってのディフェンス良かったなあ。
早稲田にはSOのインゴールへのゴロパンだのキックパスだの
ウイングの位置にウランカーだのにちょろまかされないで欲しいな。
0626名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 6fa0-TEbp [119.26.144.216])
垢版 |
2018/11/18(日) 21:09:48.26ID:QyDdB3H20
>>608
いつ惨敗やった?
菅平ではコンバージョンの2点差だった。
0627名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 7360-sVzf [210.224.101.97])
垢版 |
2018/11/18(日) 21:11:21.67ID:wTsQMFYn0
ソウキのタックルはやっぱり激しいね。脳しんとう気をつけて。
0628名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 63ff-Qiyu [180.189.236.58])
垢版 |
2018/11/18(日) 21:16:56.75ID:iE9cJWl/0
タイチはやっぱりいいね。膝の具合は大丈夫かな。山沢は2年ということ考えれば、4年次には間違いなくナンバーワンのFBになるな
0629名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 73c6-VNEZ [210.130.243.59])
垢版 |
2018/11/18(日) 21:17:07.83ID:tCG7ghlj0
早稲田は今日の試合を見て明治がスクラム命で押し捲くって来るのは織り込んだろう。
ダイレクトフッキング復活でエイトが自由に動いてボールを早く動かして来る。
明治はスクラムマイボーではシャカリキに押して良いがヤンボーの時は要注意な。
0631名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8f6b-uGBd [113.151.250.17])
垢版 |
2018/11/18(日) 21:19:28.83ID:qHbSuO8j0
343 2018/11/18(日) 07:59:45.68ID:tCG7ghlj0
山沢は何時もの調子でキックしないでカウンターアタックに切り代える。
キャプテンはボックスキック封印。マイボーは相手に渡さず徹底アタック。
タッチは完全に出す。
この相手にノータは確実にバック3のカウンターアタックで被トライする。
苦しくてもマイボーは徹底キープ。左右に振ってゲインのチャンスを覗う。

山沢、キャプテン、ノータ。全く当たっていなかった。

505 2018/11/18(日) 16:01:28.51ID:YztW0/1l0>>510>>521
山村がビックリするくらい存在感なかったな
慶應戦からそうだけど消えてる時間多くない?
ボールが回らないってのもあるだろうけどタイチがあれだけ頑張ってるのに

510が指摘しているように、全く役割が違うんだから。戦術考えて。


素人・・・。


246 2018/11/16(金) 18:37:44.38ID:pzGEImJT0
明治の弱点はラインアウトと見ての相手の布陣だろう。
ただ、4のスクラムでの押しはロックとして弱い。
この布陣を見て互いにどう対策を練るか。
皆様、「心配召さるな」と言いたい。

この見方は正しかった。

見習え。
0632名無し for all, all for 名無し (アウアウカー Saa7-rsfG [182.251.243.37])
垢版 |
2018/11/18(日) 21:21:15.49ID:BOsMA0i/a
やけに天理を警戒してるやつ多いけどそんなに強いんか?
関西では無双なだけで、去年は東海に負けてるし2位狙いなんて考えられんわ。
0633名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 136b-XqPG [106.167.68.58])
垢版 |
2018/11/18(日) 21:35:26.18ID:HCvMX6zv0
天理とは秩父宮でやれば
たいして心配はしてないが、
関西で試合したら、苦戦すると思う。

スクラムを強みにして
早稲田戦に臨むのは良いが
10年位前に、スクラムを徹底的に
強化したが、
早明戦でほとんどスクラムを組む
機会が無く、惨敗した記憶がある。

スクラムに拘らず
シンプルに戦ってほしい。
0635名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ a369-Hdji [222.2.18.185])
垢版 |
2018/11/18(日) 21:45:46.07ID:LcGOjHmj0
今期の明治のBKの要は山沢と森。
山沢は芽が出そうだが森はまだまだだな。
0636名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 7f73-xL3o [219.109.199.205])
垢版 |
2018/11/18(日) 21:48:11.16ID:BH2gNWL40
>>624
全く同感。丹羽監督の人望で集めてくれた選手たちがしっかり育成されて田中監督にバントを渡して更には攻守に磨きがかかって結実した勝利だと思う。
試合前には帝京戦へやその後に対する悲観論も多く&昨年と比べて梶村君のような抜きんでた選手はいないけど、チームのまとまりはあると思う。

今日は慶應義塾戦でのミスをしっかり反省してミスの少なさが成長の跡を感じさせる試合で「チームがまとまればできる」ところを見せてくれたと思う。
1人1人が体を張って王者・帝京を倒した自信を次の早明戦にも継続して欲しい。

それにしても、今日はSO・松尾のゲームメークが良く今後にも繋がるプレーが多くCTB・渡邉も攻守共に勝利に貢献していたし、何よりMOMの武井がしっかり修正してきたね。
0638名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ f3ff-c6Cl [114.69.129.33])
垢版 |
2018/11/18(日) 21:55:44.63ID:Qxv0toPX0
総当たりになって20年。そろそろ対抗戦のルールくらい覚えろや。

三つ巴になった場合
対抗戦は全試合の総得失点差
リーグ戦は当該対戦の得失点差

はい、この話はおしまい。
0639名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 23b8-Hdji [126.8.209.207])
垢版 |
2018/11/18(日) 22:03:02.37ID:CB31BFiw0
山沢のナイスプレー 前半
@キック100% イージー気味のが多かったとはいえ頭をブロディに強打された後、1本目しっかり決めていた。
A前半のトライに結びつけた、兄貴ばりの裏キック連発のビッグゲイン。
B前半30分過ぎの自陣22m付近からの相手ゴールラインギリギリのタッチ
結果的に相手はクイックしてあまり良くないタッチキック後PK1本決める。
後半もオンデマンドチェックしてみる。土井アナは明治よりで心地よい。
0640名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 73c6-VNEZ [210.130.243.59])
垢版 |
2018/11/18(日) 22:06:28.64ID:tCG7ghlj0
早明戦は今日の試合は忘れて慎重に相手の出方を分析して戦術を組み立て直して臨んで欲しい。
こうなったら1位通過狙い。天理はどのみち撃破しなければならなのだから。
0641名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ cfad-ABD/ [153.229.168.43])
垢版 |
2018/11/18(日) 22:09:59.93ID:Q0/CwuQY0
>>638
え?
0642名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 6fba-VNEZ [175.100.225.34])
垢版 |
2018/11/18(日) 22:13:49.54ID:prbqAbAw0
とにかく試合の入りを注意、今日みたいにミスしなかったら
早稲田に負けることない。
早稲田はスクラム諦めて、すぐ出すだろうが、これに慌てないこと。
0643名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 634e-c6Cl [180.35.38.205])
垢版 |
2018/11/18(日) 22:25:38.23ID:YayfQmGn0
今日の2本目の被トライだけでなく、
その他にも相手陣深く蹴ったボールに対するディフェンスが甘く、
カウンターを喰らうケースが何回かあったな。

早稲田のバックスリーも強力なランナーが揃ってるから、
その点は反省し、早稲田戦までには修正してほしい。
0644名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 23b8-sJSV [126.6.83.88])
垢版 |
2018/11/18(日) 22:34:18.11ID:OjwOlnFz0
今日の山沢良かったですね。一本目のトライにつながるキックからのラン、高校時代もあんなプレー良くやってました。ディフェンスとしてみると不安定さが目立つ試合も多いですが、オフェンスなら多才なアタックできると思うのでこれからに期待してます。
0645名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 6f6b-nUmj [119.106.30.21])
垢版 |
2018/11/18(日) 22:37:12.68ID:Q9LMegCB0
今日の試合、ラインアウト時の帝京の9番の態度は許せんな
カス小畑帰れとかボロクソ明治ファンからやじられたら睨んでたわw

ペットボトル放り込もうとしてたおっさんを必死で止めてたわw
0646名無し for all, all for 名無し (スフッ Sd9f-DQtX [49.104.63.244])
垢版 |
2018/11/18(日) 22:44:46.56ID:FFE1gbR3d
>>614
吉田杏も入れてくれ
0647名無し for all, all for 名無し (ササクッテロ Sp67-Gkqw [126.33.36.163])
垢版 |
2018/11/18(日) 22:53:32.79ID:zAphRMrLp
>>645
帝京9番はずっと下品なヤジしてるらしい
Jspoで音声バッチリ流れて笑った
0648名無し for all, all for 名無し (ワイモマー MM87-io5V [114.22.209.54])
垢版 |
2018/11/18(日) 22:55:28.43ID:OfWetg8KM
春ごろのラグマガだったか、福田主将がインタビューで
「部内のルールとか練習の方法とか、帝京が賞賛されているのは、今、帝京が勝っているから。
明治が勝てば明治のやり方が正しかったと言われるようになる。」
というようなことを言ってたな。

「社会に出れば1年目は雑用から始まる。大学生が1年生に雑用させないのが正しいのか?」
みたいなことも言ってた。

帝京賞賛の流れが、明治が勝ち始めることで、どのように変わるか非常に興味ある(笑)
でも、明治の気質自体は、暗黒時代も、強くなりつつ今も実はあんまり変わってないんだよね。
本当に不思議なことだけどさ。
0649名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 6361-io5V [116.64.250.174])
垢版 |
2018/11/18(日) 23:09:52.79ID:4H9JQHCB0
山沢のキックはずいぶんと明治FWを
助けたと思う。
最後までFWが頑張れたのも
山沢のキック力が大きかった。

まずは、学生No1のキッカーを目指してくれ。
0650名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ a369-Hdji [222.2.18.185])
垢版 |
2018/11/18(日) 23:13:07.23ID:LcGOjHmj0
山沢の評価急上昇
\(^^)/
0651名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ cfb9-VNEZ [153.211.51.211])
垢版 |
2018/11/18(日) 23:27:20.43ID:EwIeTSgO0
帝京のSHはなんなんだ? 酷いね、あの態度。レフェリー、シンビンとか、取れ
ないの? 帝京は規律取れたマナー良いチームと思っていた。あんな、酷い態度
許されるのかな。いかなるスポーツでも、あんなアンフェァな行為はないよな。
協会から処分ないのかな。
0652名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ d33d-xL3o [122.197.169.147])
垢版 |
2018/11/18(日) 23:33:24.51ID:Zi3bhikd0
小畑のヤジなんか何にも聞こえてなかったけど
何を言ってたん?
言ってたとしてもラインアウト時にSHがちょっかいかける発言するのは万国共通だが。
0653名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 7f6b-vGq8 [27.95.69.200])
垢版 |
2018/11/18(日) 23:45:21.78ID:HG6/BA7r0
あれだけ帝京優位の笛で勝ち切ったのは本当の実力。帝京の時代は終わりだね。
大学ラグビーにとっては素晴らしい夜明け。
0654名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 7f73-xL3o [219.109.199.205])
垢版 |
2018/11/18(日) 23:51:16.67ID:BH2gNWL40
>>653
帝京も大学選手権へ向けて更に本気モードになって来るからまだまだ分からないよ。

ただ、明治が春、夏合宿に対抗戦と帝京相手に3連勝したのは過去を振り返ってもないのでその点は評価できる。

帝京優位の笛かどうかは別としてハーフタイムに入る際も福田主将が梶原主審とコミュニケーションをとって確認していたのも良かった。
0655名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ a369-Hdji [222.2.18.185])
垢版 |
2018/11/18(日) 23:56:02.29ID:LcGOjHmj0
選手権順位がどうこうとかどうでもいい。
明治は目の前の敵を一つづつ倒すのみ!
0656名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ d33f-4bLg [58.81.87.140])
垢版 |
2018/11/18(日) 23:56:25.18ID:1xT0nJPP0
今日の試合はノッコンのルールが変わったのかと思った。
0657名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 1361-io5V [42.148.132.77])
垢版 |
2018/11/18(日) 23:58:35.63ID:46v+Ti+30
ひたむきなディフエンスを最後まで出来たことは、素晴らしい。
皆が体を張っていて、本当に感動した。
汰地が復帰してバックスの力も一段上がったし、
早稲田戦、選手権へ向けて更なる飛躍を期待!
0658名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 23b8-fgEB [126.99.216.77])
垢版 |
2018/11/19(月) 00:00:31.17ID:97hd6ZxX0
帝京の攻撃によく耐えてくれた
早明戦に向けて、どうか慢心・油断なく
0659名無し for all, all for 名無し (アウアウウー Sac7-9MOH [106.154.14.195])
垢版 |
2018/11/19(月) 00:08:32.46ID:dMTR0OGSa
素晴らしい試合だった。
課題点を挙げるとすれば、キックチェイス後のラインディフェンスかな?
チェイス自体はよく行ってるけど、選手間の距離が長いのと段差ができてるから危ないシーンがあった。トライも取られた。

早稲田のバックスリーも決定力あるからここは改善期待。

BKのアタックは松尾が急遽出場だったから若干チグハグな部分もあったけど、高橋をファーストフェイズからガンガン使っていくのは効果的だった。
0660名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 7390-s0ZD [120.74.91.12])
垢版 |
2018/11/19(月) 00:37:40.86ID:9eCuQQoB0
帰宅して録画見終わった。
明治の勝利おめでとう、2010年の対抗戦以来だってね。今夜はなかなか寝付けないな。
MOMは武井だったけど、いつものように真っ赤になって突っ込んでいたね。彼があの小さい身体で帝京の大型FWと五分以上に張り合っているのを見ると涙が出そうになる。
80分間『武井がんばれ』って叫んでた。
上で誰か書いていたけど今日は1年で一番いい日だね。でも、これで満足してらんないよ、早明戦は完勝してくれると信じている。
0661名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 6f6b-nUmj [119.106.30.21])
垢版 |
2018/11/19(月) 00:39:25.02ID:+BGzsKtU0
>>659

課題の第一はそれですね。

敵陣に深く蹴り込んだ後のカウンター攻撃で隙を見せ、
あっさりとトライを許したシーンは過去のショッカーディフェンスの
悪夢がフラッシュバックしたw
早稲田相手だと特に危ない。

監督も選手も十分にわかっているだろうから対策と修正が急務
0662名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ cfb9-VNEZ [153.211.51.211])
垢版 |
2018/11/19(月) 00:41:43.97ID:Z8dxIn250
とにかく、積年の憂さを晴らしてくれた、明治ラグビーに感謝。
ハイボールで乾杯しながら、スカパ録画観たよ。
トライシーンは少なかったけど、初めてラグビーのデフェンス
の醍醐味を味わった試合だった。by秋田在住卒者
0663名無し for all, all for 名無し (アウアウウー Sac7-9MOH [106.154.14.195])
垢版 |
2018/11/19(月) 00:46:35.16ID:dMTR0OGSa
>>661
ですね。
ただあれは竹山のランとオフロードが凄かった部分もあるので、ある程度しょうがない部分もあると思います。
山沢は竹山相手にキック、エリアの取り合いで互角以上に渡り合っていたのも収穫。

早明戦もキックでプレッシャーかけたい。
0664名無し for all, all for 名無し (ササクッテロ Sp67-Gkqw [126.33.36.163])
垢版 |
2018/11/19(月) 01:23:21.25ID:42/Uz/Vvp
81:50の帝京9番の武井へのパンチひどいな
関係ないところで殴ってる
0665名無し for all, all for 名無し (スップ Sd9f-NYz2 [49.97.109.126])
垢版 |
2018/11/19(月) 03:09:09.02ID:SwiG0YQed
逆に考えると帝京の9番野郎が試合に出る限り明治は勝てる。そういうもんだよ。しかしあいつはなんなんだろう?まさか本当にいっちゃっているのかね。
0666名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 7fa4-yhbh [219.106.157.77])
垢版 |
2018/11/19(月) 04:03:32.83ID:9/LMlAk80
荒れる伏見工業の元番長 小畑道弘の息子だからチンピラのDNAは引き継がれているよな。
0667名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8f3f-9HlR [113.42.59.67])
垢版 |
2018/11/19(月) 07:13:13.17ID:qlVF4X450
深夜、テレ東、フジ、日テレのスポーツニュースをザッピングしたけれど、
明治が帝京に勝った試合の映像を観ることができなかった。
Fラン大学が勝ち続けてる間に、大学ラグビーはこれほどまで人気がおちたのか。
卓球のTリーグの足下にも及ばないマイナーな存在だったのね。
0669名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 73c6-VNEZ [210.130.243.59])
垢版 |
2018/11/19(月) 07:25:23.41ID:GaO6VYhl0
昨日は校歌斉唱の迫力の勝利だとオモウ。
先の慶応戦の時のそれと全く違う。
周り中総立ち。強く腕を振って力の限り歌った。
この怒涛の応援に選手が感動しない筈が無い。
あれほど明治の校歌が凄いと思った日は記憶に無い。
0670名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 73c6-VNEZ [210.130.243.59])
垢版 |
2018/11/19(月) 07:36:35.92ID:GaO6VYhl0
上でも書いているが
もう一人のMOMは山沢だと思う。
相手の頭を越えるロングキック。
イージーだが力強く振り切ろPGとゴールキック。
距離を出す意図的に低い弾丸ライナーのナイスタッチキック。
鮮やかな小パントからのトライに繋げたラン。
初めてのことだが「黄金の右脚」との形容を贈る。
0671名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 73c6-VNEZ [210.130.243.59])
垢版 |
2018/11/19(月) 07:41:47.10ID:GaO6VYhl0
やはり明治で大事なのは試合の入りだと感じた。
昨日は雰囲気に呑まれた帝京が最初のキックオフをノックオンした。
早々と迎えたファーストスクラム。何と予想に反して押し捲くった。
あれで試合の流れが決まった。
0672名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 73c6-VNEZ [210.130.243.59])
垢版 |
2018/11/19(月) 07:45:00.81ID:GaO6VYhl0
3人も出ている外人に仕事をさせない。振り返って見ると
外人は霞んで居なかったように感じた。不思議な感覚だった。
0673名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 73c6-VNEZ [210.130.243.59])
垢版 |
2018/11/19(月) 07:57:07.08ID:GaO6VYhl0
11時にお風呂に入った時感じた何とも言えない至福感。
しばし酔えた。
0674名無し for all.all for 名無し (オッペケ Sr67-k28C [126.211.6.93])
垢版 |
2018/11/19(月) 08:02:38.71ID:w516NvIzr
武井の攻守に鬼気迫るプレーは感動的だった。momはタイチかなと思ったが、武井の選考は嬉しかった。山沢は実力で批判を賞賛に変えつつあるね、日に日に体つきがすごくなってる気がする。
0675名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 6fba-VNEZ [175.100.225.34])
垢版 |
2018/11/19(月) 08:18:31.69ID:v+EXHJ2J0
帝京の4番の外人は怪我明けででたようだが、あれじゃダメだな。
全く迫力ない。岩出も外人が好きだが、見る目が落ちたか。
0676名無し for all, all for 名無し (スッップ Sd9f-dHJw [49.98.159.82])
垢版 |
2018/11/19(月) 08:24:15.30ID:oFROHPSmd
帝京がやっと弱くなったと思ったら
今度は天理が台頭し天理時代が到来
する気配。
明治は運もないな。
0678名無し for all, all for 名無し (スッップ Sd9f-dHJw [49.98.159.82])
垢版 |
2018/11/19(月) 08:53:47.96ID:oFROHPSmd
>>677
は?
0679名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 73c6-VNEZ [210.130.243.59])
垢版 |
2018/11/19(月) 09:12:41.59ID:GaO6VYhl0
大学選手権も秩父宮ならいいが関西でやると応援が真逆で
アウエー感が半端無いんだろうな。明治、それを跳ね返して
力を見せ付けて呉れ。
0680名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 7f56-nUmj [203.139.66.195])
垢版 |
2018/11/19(月) 09:18:05.29ID:f5NJ+RRg0
元関西人の感覚だと関西での天理との試合でもそんなに客が来ない気がする
アウエー戦の危険は少ないと思う
0681名無し for all, all for 名無し (スッップ Sd9f-dHJw [49.98.159.82])
垢版 |
2018/11/19(月) 09:18:43.07ID:oFROHPSmd
>>679
結局、関東勢は毎年凄い
アドバンテージがあるからな
関西は気の毒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況