X



トップページラグビー
1002コメント310KB
【御霊と】釜石シーウェイブスPart6【共に】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0848名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/11/12(月) 09:25:17.76ID:dEPtZExo
>>847
そりゃみんな大歓迎でしょ!ありがたいことです!
0849名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/11/16(金) 20:44:57.01ID:Q/TnLU67
高橋拓、マフィ、ホラニ
トーマス、北川
コテカ、高田、中野
森、中村
小野、オスカ、ユースト、星野
フィサー

リザーブ伊藤大、田邉、ナウランギ、高橋聡、木村、二宮、井上、関東

ジャンボ復活。
控えでは二宮は楽しみな選手。

オスカとニックを入れ替えることがどう働くか。
はっきり言ってどのチームにも楽勝できる状態ではない。
とにかく入替戦に回るなんてことのないよう、浜百合のジャージを着る誇りを持って戦ってほしい。
0850名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/11/18(日) 14:31:50.63ID:VBOcYZqx
オッと… これは… 横になって観戦してる場合ではなさそうだ
0851名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/11/18(日) 15:23:57.85ID:CZdMIxuH
厳しい状況だが、ここから挽回してほしいところ。
0852名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/11/18(日) 16:07:20.30ID:ChJvumKf
そのとき無情にもサポーターの耳にノーサイドを告げる音が鳴りひびいた。
周囲一面に呆然の瞬間が訪れた。
それから1ヶ月後のこと、釜石はリーグ残留を果たしていた。
(以下略
小説「がんばろう釜石」
0853名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/11/18(日) 17:02:22.55ID:qLRnUIx7
自作自演の負け、という言葉が浮かんだ。

九電のSO松下は当時BEST4常連だった筑波のキャプテン。
彼に取られたトライは痛かった。

南はケガか何かですか?SH森さんは厳しい印象。
(出番ローテーションでないことを祈りたい)

チームの皆さん、ファンの皆さんお疲れ様でした。
ここからの立て直しを期待。

晩秋の風が沁みます…
0856名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/11/18(日) 19:59:12.08ID:KDzzFb8X
応援のダサさとジジイのヤニ臭さは日本ラグビー10連覇だな。
若い姉ちゃんが寄り付かない哀れなど田舎チームwww
0860名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/11/19(月) 06:25:54.56ID:c1CzeHB+
まあ勝ち点3があるから2ndリーグは大丈夫だろう
それよりW杯を1年後に控えているんだから応援団は釜石市民のラグビー熱をもっと高めたほうがいい
0862名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/11/20(火) 05:19:42.97ID:R82kK0/R
そうだよ昨年は一次リーグ五位で二次Bリーグ三位で総合七位。
降格戦の恐怖を味わった。
今年は圧勝して切り抜けて欲しい。
0863名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/11/20(火) 06:10:08.02ID:jJwiO0qn
三段論法は通じないが、三菱に一点差に迫ったマツダに圧勝したりいい勝負をする中国電力も侮れず、いずれのチームにも苦戦しそう。
0864名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/11/20(火) 07:09:29.89ID:lwepqwdT
もっともっと大きい大漁旗を揚げてくれないかな
あんな軽い棹と小さな旗じゃ男らしくない
最低でも、5m以上の棹・縦3m横4mの大応援団旗が欲しいね
もちろん老人の出番はない
それなりの肉体派若者を選抜して揚げてもらうんだ
観客の視界をふさがないように最後方の高い場所で
0866名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/11/20(火) 16:12:17.74ID:waNr8BDz
むしろ1度イーストに降りてからイーストでブッちぎって勝ち上がりそのままチャレンジリーグを勝ち上がったほうがトップリーグへ行けるんじゃないかハードルの手前で頑張るより助走的な距離を置いてみるのもありかと
0867名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/11/20(火) 19:25:02.78ID:YNGTWcHT
>>866
んなことない

イーストに落ちたらスポンサーやサポートが減る可能性があるしいい選手が一層来なくなる
かじりついてもチャレンジリーグに残留すべき
0870名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/11/20(火) 21:01:27.96ID:BJ8+YOBb
>>866
J1残留争いやJ2残留争い最中のサポーターにありがちな(もちろん誤った)妄言をここでもみるおとになるとは
0871名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/11/20(火) 21:19:12.52ID:Jri2xBNF
桜庭さんにはスクラム釜石で頑張ってもらって、チームからは身を引いて欲しい。
GMとして選手大量解雇、大量補充でチームの核をなくした。
監督としては意味不明な選手起用や戦術のないラグビーで選手の良さを引き出せなかった。

指導者に負け犬根性が染み付いてちゃ選手たちが頑張っても限界がある。
指導者の力はそれだけ大きい。神鋼が復活したのはDCの加入なども大きいけど、クッツェーという名前だけの無能監督を排除できたことが大きいわけだし。

東北出身だし1年だけでも沢木さんにサントリーから出向してきてもらって、勝者のメンタリティーを叩き込んで欲しい。

あとは結局は金か、となるが日鉄のますますの支援については本当にお願いしたい。
鵜住居こけら落としなどで釜石の試合が地上波や東京ローカルTVで流れるという大チャンスの年を全く活かせなかったのは痛恨事。ビジネスチャンスを逃してしまったわけだが2019年以後の東北ラグビー隆盛の鍵は釜石が握っている。
2019という節目の年に、小手先の変革ではなく、クラブ自身の身を切る改革が必要。
0872名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/11/21(水) 04:44:14.82ID:kfapmd9A
桜庭さんにはGMとして残ってほしい、ゼンコーさんやラバさんは釜石ラグビーの顔だから。両輪とも居なくなったら日鉄や釜石市民がどう思うだろうか。
0875名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/11/22(木) 06:05:11.14ID:DdrAvEH7
釜石応援団よ、始発の釜石線を満席にして足利へ向かえい!乗り換えの新花巻に着く頃には窓から客が溢れんばかりにせい
新花巻から上り東北本線を徐々に満席満杯にして次の両毛線もラッシュアワーのように
かくして釜石応援団のやる気がグランドに充満する
いや待てよ、東北本線じゃ試合開始に間に合わないわ
だが新幹線は田舎市民にふさわしくない、そこで前日に釜石線と東北本線を乗りつぎ小山まで行くのだ終電で23時過ぎについたら待合席で眠ればよい
毛布が要るぞ?毛布を入れるリュックもな
で夜が明けたら両毛線で足利へ、疲労はマックス、よろよろしながら会場に入るも持参のSWレプリカを着ればシャンとするはず
まあいい、この宮沢賢治ばりの剛毅木訥こそがお前たち釜石健児よ、俺は歳だから特急券が必須事項くやしいがやむを得まい
0876名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/11/22(木) 06:39:34.61ID:ZLH71X2E
昨年の2ndステージ最終戦は中国電力に負けている。油断すると怖いよ。
0877名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/11/22(木) 09:12:32.55ID:IytMdHUp
>>871
身を切る改革というと格好いいが、
もう切るものがないんだよ。
0879名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/11/23(金) 00:53:24.84ID:YUSHONo6
高炉はもう稼働していないし、製鉄所ではなくなってるワケ。
雇用の問題とかあるからいきなりゼロとはいかないだろうけど、
新日本製鐵様の本音としては、釜石からフェイドアウトしたいんじゃないの。
なのに「もっと支援を」なんて言ったら笑い者だよ。
0880名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/11/23(金) 06:09:41.02ID:Kx8sx+N6
応援団が独自に新日鉄に頼めば良いんじゃない?
拒否されて笑われても応援団だけで済むし
0882名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/11/23(金) 18:06:34.59ID:28czpIlu
応援団、じゃなくてサポーター、な。
何千円、何万円かは人によって違うだろうけど、釜石の試合を見にきている人、見にきていなくても、サポーター会員登録してる人はみんな釜石の出資者だよ。
口を出す資格はある。
俺みたいにバンバンクラブにメールしたらいい。
0883名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/11/23(金) 19:24:31.40ID:i+bXEndg
サポーターでもいいけど応援団みたくある程度まとまった団体が新日鉄に頼んだほうが支援金引き出す力あるんのではないか?
0884名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/11/23(金) 21:14:21.51ID:WLVhNyUo
オール新日鉄住金の正社員数は9万3000人あまり。
うち釜石製鉄所の社員は、転勤の無い地元採用社員含めてたった300人。
所長は取締役ではなく、社内での扱いもとてもとても軽い。
高炉もないので線材や棒材をちょろちょろと作るにとどまる。
SWの現役アマチュア選手も新日鉄住金の社員は少なく、自営業だったり
産業振興などで署内請負に従事しているのも多い。
どのツラ下げて「お金ちょーだい」って言いに行くつもりか。
いつまでも過去の栄光にしがみついてる場合じゃないんだよ。
0885名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/11/24(土) 06:48:02.62ID:1Ewk0i/i
桜庭さんについて
・シーズン前から言っているとおり、監督とGM兼任したのが間違い
・なので来シーズンはどちらか一方に専任していただき、辞した方の職は外部から登用していただきたい
・両方ともいっぺんにやめるのは反対

お金の工面について
・支援を頼むこと自体は賛成。でもその頼み先が新日鉄なのはムリ
・なので、全く今まで関わってなかった第三者に頼むべき。
・ぶっちゃけ、新日鉄色がゼロになってもかまわない(むしろ望ましい)とオレ個人は思っている
0886名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/11/24(土) 09:36:49.60ID:x2cSViTN
釜石は良くも悪くも(ラグビー抜きにしても)新日鉄住金との関係は拭えない。
本業的に言えば、社内で釜石製鉄所(実質工場)の立ち位置的には微妙なものがあるが、ここで生産されるスチールコードは世界屈指の技術を誇っている。
願わくは釜石製鉄所のみならず、本社サイドもチーム運営に積極的に関わってほしい!!
例えば、プロ契約の中でビックネームクラスは本社との契約にするとか。また夏合宿のグレードを上げ、網走で10日間位・練習試合も3試合は組むべき。
(本格強化という部分で)後発の日野に追い抜かれ、栗田にも惨敗・・・
クラブチームを支援してやってるスタンスじゃなくて、新日鉄住金のプライドがあるなら本気で悔しがり、完膚なきまでにやり返す位の気概を示してくれよ!
それから・・・
読売新聞との業務提携を最大限に活かすべきだ!!
メディア媒体としてラグビーとの関わりが深いし、巨人の原監督は大のラグビー好き! OBの中畑氏は松尾雄治氏の親友でもある。
結果を出すチーム作りの要諦・モチベーションの高め方・若手への指導法等、最高の教材(参考材料)で学びチームに最大限還元すべき。
一方、釜石から読売(巨人)へは・・・
勝って結果を出すこと。地域一体のムーブメントを創出し、クラブチーム初のトップリーグ昇格を果たすこと!!
釜石でもやれた、釜石だからこそ出来た・・・
地方創出、新しいスポーツの価値等、それらの評価が今後の釜石ブランドを創るはずです!
0888名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/11/24(土) 13:47:18.97ID:zmmFKeAr
>>886
そういうことです。
できれば鹿島と旧住金のような関係を築いてほしい。

>>887
飛ばないおっさんはただの豚だからな。
0895名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/11/24(土) 16:36:11.31ID:7fJ7MbTr
まーーーじか!
ニック良い選手だったのに
AUSの国内リーグ始まるとかでそっちに移動したのかな
0899名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/11/25(日) 09:36:34.91ID:QVyixEho
>>886
企業スポーツに戻れと・・・???
時代に逆行する愚策だな。
「過去の栄光にすがってはいかん」という声が聞こえてないのかな。
0903名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/11/26(月) 17:00:19.77ID:L2rXmDG1
次負けたらほぼ決まりだね。
全敗しての清水建設戦は避けたい。
中部電力ならともかく今のうちなら清水に負けそう。
0908名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/11/29(木) 20:06:54.51ID:8xw96CSL
>>907
釜石FWは28人(ルイスがいないから27人か)…驚くほどは違わないような
0911名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/11/30(金) 22:35:59.49ID:qPAueaYK
必勝の中電戦

1高橋拓、2吉田、3佐々木和
4トーマス、5ルイス
6木村、7高田、8コテカ
9南、10中村
11小野キャプテン、12オスカ、13菅原、14星野
15フィサー
16伊藤大、17田邉、18ホラニ、19ダラス、20中野、21井上、22レイ、23村井

ルイス、レイ、遅すぎる合流…。
そしてユーストの代わりはユウキ…。
12星野、13オスカ、14佑太朗にしない理由がわからないがフィサー、レイがいても中村を使い続ける姿勢は評価したい。
0912910
垢版 |
2018/12/01(土) 05:01:54.59ID:0RYXwjP3
>>910訂正
☓情報?クス
○情報サンクス

>>911コピペサンクス
トーマスとルイス両LOの高さは頼もしい
0913名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/12/01(土) 08:31:54.42ID:k2Ke1pmj
釜石サポーターは1000人以上いるんだから地元の若者サポーターをどんどん釜石応援団(旗持ち)に加えたらどうか?ちっちゃなお山の大将やってる場合じゃないよ
釜石応援団こそ発展的改革しなきゃ
0918名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/12/02(日) 15:46:30.86ID:+8/c8dwC
>>916
マジに?
0919名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/12/02(日) 15:53:18.54ID:YeP9DJbU
逆転したと思ったら最後にペナルティゴール入れられて逆転負け

負けとるやん
じゃなくて
負けた
0920名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/12/02(日) 15:53:36.15ID:O+Y5Vd86
このメンバーで、中国電力に負けるの。信じられない。チームに何か起こってるのか心配なレベル。
次勝たないと清水建設に負けるよ…
0921名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/12/02(日) 15:54:18.22ID:L0Hc8Fck
逆転してラストの相手キックオフをポロリ
「こういうところだよなあ〜」
とつぶやいた。
0922名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/12/02(日) 16:05:57.66ID:+8/c8dwC
W杯の前にまさかの
降格かー。
0923名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/12/02(日) 16:12:51.73ID:hbqvdeWi
>>920
何で清水建設と試合するの?

清水建設は3地域で優勝だろうから、自動昇格でしょ
釜石が7位なら3地域の2位と入れ替え戦では?
まぁ最下位なら自動降格だが
0924名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/12/02(日) 16:22:39.21ID:u9T/h1yh
>>923
今年は自動昇格ないの。3地域チャレンジの上位2チームがチャレンジの下位2チームとそれぞれ入れ替え戦するの。
0926名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/12/02(日) 16:34:09.93ID:/AOfTtNz
14-0とリードしてからは、ブレークダウン、セットプレー、バックスの展開横浜FC力、全てで中国電力が上回っていた。
釜石は菅原、星野が大ストッパー。
バックラインで展開できない。

さらに前半終了間際のハイタックルで星野、星野が戻った直後のよくわからんプレーでフィサー、フィサーが戻ったらノーバインドタックルでホラニ、とはかったようにイエローをもらうディシプリンの低さで自滅。

ロスタイムは長いがキープすればいいキックオフをポロリして奪われてゴール前でペナルティというのもディシプリンの低さからくる。

バックスの控え、村井、レイは出さないなら何のためにメンバー入りしているのか。

はっきり言う。
マツダ戦は完封負け50点ゲームも覚悟した方がいい。

そして入替戦で清水と当たったら、普通に負ける。
今の釜石はそれくらい弱い。

おれには来年大森や狭山で躍動する釜石フィフティーンが目に浮かんでいる。

あと、スタンドもひどいね。
あの野太い野次はあかんわ。
0927名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/12/02(日) 16:37:07.13ID:/AOfTtNz
>>925
九電は強くなったわけではなく釜石が弱いだけかと。
中電はシーズン当初からバックスの強さとディフェンス力には定評があった。序盤戦は後半こらえきれずに決壊してたけど、終盤に向けてチームが出来上がってきた印象。
0928名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/12/02(日) 17:29:27.92ID:s2QipgLW
すがすがしいほどの拙戦。
あのフィサーのコンバージョンの後にキックオフをノックオンする…。

足利の芝とレフリーのレベルが下部リーグの悲哀を際立たせていましたね。
ただ、レフリーとの関係性構築はゲームアウェアネス(Ⓒ平林泰三)の範疇なので言い訳にしてはいけないところ。

とは言え、今日の試合はフィサーのハートを幾ばくか傷つけたのではないか心配になるレベルではありました。

ここで蹴る。ここで回す。ここで走る。
色んなディシジョンメイキングの根拠が曖昧な感じがします。
あと、シーズン通して言えるのは、モールを押せない。
FWが頑張ってくれてるのはわかるのですが、モールは押せない。

ああ、何だろ。クリス・アルコックがサントリーで活躍しているのを見るにつけ、チームのシステムが機能してないのかな。
もしくは、システムがないのか。

今シーズン、どういう結末を迎えるのか。見届けますか。
0929名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/12/02(日) 17:40:12.73ID:KbvG3/2H
「ライバル」・「格下」だったチームに追い抜かれ、敗れ、いい選手が入ったと思えば
ライバルチームへ移籍・・・を繰り返してほぼ20年。
勝てない、結果が出ない、のが我慢できないのではなく、同じようなシーズンが繰り返さ
れることに疲れた。
トップリーグ昇格などという絵空事は諦めて、「そこそこのレベルの地元チーム」として
気楽に楽しむことにする。下部リーグにいた方が地元開催のゲームも多いしね。
0930名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/12/02(日) 18:10:14.39ID:7jYHHsum
>>924
そうなのか、知らなかったわスマンかった

温くなったなぁ、トップの降格制度もふくめて
0931名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/12/02(日) 18:23:21.49ID:/AOfTtNz
>>930
トップリーグ日程短縮による、今シーズンのみの特例が、下部リーグまでしわ寄せしただけで、来シーズンからは通常運行。
0932名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/12/02(日) 18:29:05.59ID:/AOfTtNz
>>928
怪我でもない限り前半で中村を下げたというのも不可解ですね。
そもそもアタックは8単、8-9とセンターのペネトレイト頼りで展開もクソもないラグビーなのは昨年から変わりないから、そういう意味ではそういうシステムなのか?
いやだなそんなラグビー。
0933名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/12/02(日) 18:29:34.68ID:iB9bSzsk
>>925
去 年 と 同 じ で、
ウ チ が 2 次 リ ー グ か ら 旧 失 速 し て る だ け
0934名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/12/02(日) 18:33:43.79ID:iB9bSzsk
・二次リーグで失速という、去年と同じ失敗を繰り返す指導者陣によるチームビルディング
・選手も選手で、ラグビーIQの低さを今日はふんだんに露呈

アカンわこのチーム。
今年は「残留出来たら奇跡」に目標大幅下方修正だわ。
0935名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/12/02(日) 18:33:47.54ID:iB9bSzsk
・二次リーグで失速という、去年と同じ失敗を繰り返す指導者陣によるチームビルディング
・選手も選手で、ラグビーIQの低さを今日はふんだんに露呈

アカンわこのチーム。
今年は「残留出来たら奇跡」に目標大幅下方修正だわ。
0936名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/12/02(日) 19:55:42.80ID:p1n4N6Kd
中電戦ものすごい激闘だった。最後まで勝負の行方は分からなかった。まずは選手の方々には身体を休めて欲しい。
0938名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/12/02(日) 20:43:01.93ID:iB9bSzsk
試合中に野次ってたオヤジもサイテーなのには同意だがそれは私ではないし
そういうことを書くしか能のないお前も同様にサイテー
0939名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/12/02(日) 20:43:05.53ID:iB9bSzsk
試合中に野次ってたオヤジもサイテーなのには同意だがそれは私ではないし
そういうことを書くしか能のないお前も同様にサイテー
0940名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/12/02(日) 20:50:36.32ID:s2QipgLW
>>932
中盤のオプションが曖昧なんですよね。
別にラインブレイクできるプレーヤーはいないけど、単純に回す。
狡猾にエリアを取る訳ではない。
そこは、ディフェンス力と関係があるのかもしれない。もしくは、そこまで考えていないかも。

前半、リードしてましたからね。
フィサーのSO、アタック時のイージーなちょん蹴りやらがあって。フィサーSOというのは本来「あり」なオプションではあるとは思いますが、どれだけシーズン中の熟成があったか。ゲームメイクの根幹に関わる部分だけに、本当なら誰かの取材結果が欲しいです。

いやあ、本当なら勝てますよ。両ロックにあれだけの選手を擁して。セットで圧力かけて敵陣でしょう。違うかなー?

まあともかく、お疲れさまでした。私はちょっと予想していたからダメージは大きくないつもりだけど、やっぱ寂しいっすわ。
やってる彼らも楽しくないんだろうな、と思います。
0941名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/12/02(日) 20:53:05.06ID:KpnUa3x6
試合中の野次って、審判に対してはあったな
選手に対しては(もちろん)無かったけど
0943名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/12/02(日) 22:45:08.00ID:tO+9eG1J
下入替戦が回避できるのは、来週の中電と九電が引き分けて、かつ釜石がマツダから勝ち点5を取って勝った場合のみ。
0945名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/12/03(月) 00:54:08.20ID:tFGcxZd8
あまり大きい声で言えることでは無いが…マツダは一本目を出す必要はないんだよな(ヒソッ)
マツダとしても無益な損傷は避けたいはず(ヒッソリ)
マツダさんは頭が良いからな(ヒソヒソ)
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況