X



トップページラグビー
646コメント194KB
全国地区対抗ラグビー [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2016/11/15(火) 17:40:19.73ID:71pAwzMA
地区対抗の情報お願いします。
0017名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/01/05(木) 20:06:12.83ID:37F3A1g/
>>16
ありがとうございます!
0018名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/01/06(金) 13:05:30.20ID:T9re5RSI
鹿児島大学開始3分先制トライ
7-0
0019名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/01/06(金) 13:43:54.96ID:T9re5RSI
前半終了
19-19で同点 面白いねー
0021名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/01/07(土) 00:24:56.22ID:aGjKAz7o
やっぱりここ最近の傾向として東海地区、九州地区の実力が突出していますね
東海地区はA2優勝校でいい気が…
0022名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/01/07(土) 00:41:07.96ID:aGjKAz7o
あっ、規制解除された

にしても最近IPUに善戦している古豪徳山が、初戦敗退したのには驚いた
東日本勢にも一層奮起を期待したいね
0023名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/01/07(土) 02:16:49.22ID:bKLegRNO
>>20
29-41で中部の勝ち
後半でFWの差が出た試合だったように感じた
でもラストワンプレーで鹿児島が1トライ返したのが熱かった
0024名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/01/07(土) 03:26:55.53ID:FpvVxgE/
落ちかけで入れ替え戦に回ったチームが(一応でも)全国大会出場するというのは
まあ違和感あるね
0025名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/01/08(日) 02:07:43.27ID:JXfn+nBQ
>>24
東海リーグは最悪負け越しても出場できるからね…
まあ西日本、九州は最悪交流枠ってことで納得するしかないかな…

地方から大学選手権への道が開かれて20年は経ったけど、
東日本では未だに地区対抗が頂点を目指す位置にいるのも事実だし難しいね
0026名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/01/08(日) 02:23:46.54ID:JXfn+nBQ
地方で過去九州1位に伍する実力を持った大学は中京、朝日、名城、徳山、環太平洋、
東北学院と今は亡き東北福祉ぐらいかな

地区対抗は大学選手権の1回戦で善戦できる大学を作る強化の場と考えたほうがいいのかねぇ
するとノックアウトじゃ効率悪い気もするし

いっそのこと有料開催規定を削除してトップチャレンジとかと
併催にして試合数を増やして貰いたいね
0027名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/01/08(日) 11:52:47.50ID:IZ4EkSPu
来年から日本選手権のシステムが変わり大学王者が出場できないみたいだから
これを機会に大学選手権王者と全国地区対抗王者で真の大学日本一を決めたらどうだろね?
0028名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/01/08(日) 12:08:58.04ID:Fka0b/dU
>>27
バカですか?
田舎はどこですか?
調子乗るのもいい加減にしとけよw
0029名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/01/08(日) 12:16:13.33ID:tAb5B2Bq
15人対12人だったら試合になるかも?
0030名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/01/08(日) 16:54:13.33ID:33fcZoU1
Dチームとやっても完封されるレベルだろ
0031名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/01/09(月) 00:06:20.23ID:QrBcIm4c
厳しい意見が多いね。
でもトップリーグと学生も毎年大差ついても長年続けてきたんだから試す価値はあると思う。
0033名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/01/09(月) 01:02:17.59ID:lfManfuk
>>27
歴史的に見ても地区対抗はせいぜい関東対抗戦への登竜門としかみなされていなかったからさすがに無理ww

>>31
確か東北学院が毎年帝京Dに80-0ぐらいで負けてた気が

強化の足しになるのってせいぜい70点差以内の気がする
それにその意見だと、高校ラグビーの佐賀、島根に強豪校が生まれてなければおかしい

でもまあ強化が頭打ちになっている東日本の出場校が
関東三部、関西二部下位と交流試合を組むのは悪くないと思う

伝統校が春季大会の遠征のついでに最下位チームと練習試合とか組ませてくれんかねぇ?
0034名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/01/09(月) 13:31:18.89ID:QrBcIm4c
ラグビー界全体を考えたらやった方が良い。

将来ここを目標に強化を始める地方大学も出てくると思う。
もしやるなら観客も多い日本選手権決勝の前座がいい。

レベルが違いすぎるとか目先の結果ばかり気にしたらダメだよ。
0037名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/01/11(水) 00:38:40.11ID:vkk7NLsW
地区対抗情報のまとめサイト更新停止か・・・
地方リーグの情報が纏まっていたから重宝していたのに・・・
0038名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/01/11(水) 10:49:48.11ID:B1kp844c
帝京大と中部大の差を考えるとこれぐらいかな。

帝京>>>大東>>>>福岡≧朝日>>中部

100点ゲームは目に見えてるけどラグビー界のためにも
やらないことには何も始まらないからね。
0039名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/01/11(水) 22:07:27.78ID:W4PmVJal
地区対抗情報もいよいよ終了か
0040名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/01/11(水) 22:16:19.88ID:zfrx6npb
>>38
そちら側のファンの方の気持ちは解ります
何も始まらないのもその通りですが…
100点ゲームでは済まないでしょう
いや、点数の問題ではなく
死人とは言わないまでも、重傷者が出る可能性は高いと推測します
0041名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/01/12(木) 02:05:33.85ID:Ap5YXXr3
ラグビー界のためにもクソもねえよ、始まり終わりもねえ
それこそ中部なんか東海リーグで優勝すれば日本選手権に出られるんだからな
既にルートはある、まともに勝てないチームを本物の王者が相手する理由なんかどこにもない
0042名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/01/12(木) 16:52:29.25ID:+eiFiR9S
東海地区はやはり朝日が頭一つ抜けてる印象

朝日>中京≧名城、愛工、中部、(環太平洋)>愛学≧名学、(徳山)>名経>日福、名大、名工>金学
0043名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/01/12(木) 21:49:06.71ID:+eiFiR9S
北海道東北地区

東北学院≧八戸学院>東北、北海道、札幌、道都>弘前医、小樽商科>岩手、旭川医、秋田&ノースアジア
0044名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/01/12(木) 22:44:34.20ID:h3L4+Zqx
>>42
読み応えのあるランキングですね!

ただ北陸のレジェンド金沢大と北陸の雄新潟大と新興勢力の信州大が入ってないのが気になります(>_<)
0045名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/01/13(金) 01:37:38.80ID:j9T0tiMb
>>44
僕は東海地区の人間なので、正直関東地区はあまり詳しくはないんだ

金沢は恐らく金沢学院とやって30点差で負けるチーム
金沢学院=愛教>淑徳、金沢、三重、南山
金沢学院は石川県の高校生ラガーをうまく吸収して、ここ5年で金沢を追い越した
春に東海地区へ遠征してA2リーグ校と結構いい勝負してるし、楽しみなチームだよ
金沢大学ともA2-B入れ替え戦(東海北陸代表決定戦と並催)前に仲良く合同合宿したりして、互いに切磋琢磨してる


今年の関東2区は信州が初戦で茨城にまさかの敗北を喫して、大荒れだったね
今年は
新潟>茨城≧信州>>他だった
あと、新潟も札幌に食われたしね

三校とも金沢学院や札幌、東北と似たレベルだと思う
新潟は例年より弱かったのか?
茨城はリクルートと強化がうまくはまったみたい

信州は、医学部生が昨年まで強かった(東海北陸医歯薬6連覇、東医体2連覇、つまり東北地方で地区対抗まであと一歩の弘前医より強い)
全学の方はよくわからん
0046名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/01/13(金) 14:26:45.80ID:RauYfmzg
>>45
情報ありがとう!

東海北陸事情とても詳しいですね。
僕は地方大学を注目してるのでとても参考になります。

来季北陸から東海A2に参加する金沢学院大には注目ですね!
遠征費が大変ですがそれでも参加するやる気を応援したいです。
0047名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/01/18(水) 07:47:14.75ID:C9LGLys7
鹿児島大の中尾キャプテン、東芝行くみたい
0048名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/01/20(金) 00:18:34.84ID:MhnCr1gl
専用スレ無いのって
北海道、関東、北陸、(関西)、(四国)、中国か?
0049名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/01/21(土) 18:02:47.60ID:D0yscefm
地区対抗まとめサイト閉鎖したら、来年からどうなるんだ
ラグマガ2月号の片隅に組み合わせがチラッと載って3月号に大会写真が載るだけ、、
サイトの存在意義って本当に無いのか?
0050名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/02/14(火) 18:35:37.76ID:0mBKUTqb
>>49
存在意義大ですよ〜
確かにHPを管理する方のご苦労は大変なことと思います
ですが、瑞穂を目標とする関東1区、2区のラガーマンのためにも
ぜひとも今年もサイトを継続して欲しいです
再考の余地はないのでしょうか
0051名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/02/15(水) 19:01:44.25ID:xUPMsioc
>>50
存在意義はビミョーなとこ
北海道は大学委員会のホムペがあるし、東北はまとめサイトがある
関東1区は関東協会が結果載せてるし、関東2区は最近フェイスブックができた
東海北陸は愛知協会、中国地区は岡山協会、四国地区は愛媛協会
九州地区は九州協会見れば分かる。全国地区対抗は日本協会が掲載。
ただあの地区対抗まとめサイトは視覚的に分かりやすかった
休止は痛いけど、時代の流れといえばそうなのかもしれないな
0052名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/03/01(水) 17:11:16.46ID:LkIdRaKq
>50
あると思うよ。51にあるような他のサイトはけっこう個人管理が多くて
数年で消えるものが多い。以前合った東北のサイトもいつのまにか消えた(卒業か?)

こういうのは、きちんと継続されることに意義がある。
0054名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/08/08(火) 20:48:20.81ID:+dUzemd3
テスト
0055名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/09/18(月) 03:06:45.58ID:xywvMuQV
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0056名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/09/19(火) 17:34:58.72ID:SsQR33l+
各地でぼちぼち予選が始まりましたね

北海道は、北大、札大が二連勝
星槎道都が決勝トーナメントでどれだけ巻き返せるか
A2は医大2校が二連敗して、下部入れ替えへ
Bトーナメントでは帯広畜産がまさかの棄権

東北は、東北学院と八戸学院の二強、来週に激突
東北大は厳しい

関東一区は順当な滑り出し

九州は福岡工業、福岡、九州共立が圧倒
日本文理が鹿児島を破ったので、地区対抗は鹿児島か?
残りの三校は鹿児島を破れるか?
0057名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/09/22(金) 13:11:56.50ID:GiKCo3Xw
>>56
マニアックすぎるw
でもそんな書き込み待ってました!

参考にします!
ありがとう(^o^)/
0058名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/09/22(金) 15:13:27.43ID:RWRTlWR9
>>56
北海道A2は、医大2校を破った酪農学園大学が台風の目かもね&#128515;
0059名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/09/22(金) 15:21:37.95ID:MFCjIY7z
連投ですみません。

ただ、酪農学園大学は東農大オホーツクとはあまり相性良くないようだから次が問題かも。ここに勝つようだと勢いに乗ってA1上がるかもね。

まあ、上がっても北大や札大、道都大学とはかなり差があるようだが。

酪農はSH・CTB・FBがなかなか良い選手だ。
0060名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/09/27(水) 23:53:11.51ID:xd6ICWSD
東北地区も東北学院が八戸学院に逆転勝利
後はプレーオフで東北大がアップセットを起こせるかが注目だな

東北地区も部員不足が深刻なようで、最近は一部リーグですら出場もままならないチームが出てきてる
1部は合同チーム不可になったんか?

東海地区は朝日、中京が突出して、名城が追う展開
愛学、愛工、中部が残留+地区対抗出場圏
A2の名学、名経、日福がA1昇格を伺う
名学がそろそろA1A2の壁を突破しそうだがさて、、、
金沢学院は順調に昇格してきたが、A2でどこまで通用するか?
0061名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/05(木) 20:07:37.72ID:SsIeEiZv
北海道地区はプレーオフ準決勝にBトーナメント決勝
道都が北大に挑む
Bは北海学園と教育大旭川の決戦

東北地区は、大勢は決した
山形が岩手にアップセットして入れ替え回避を狙う(来週)
2部は、東北医が全勝、秋田・ノースアジア、福島医が追う展開
大野均を輩出した日大理工は入れ替え不可避か?

関東一区は学芸大、都市大、海洋大、外語大の4校に絞られた

二区は、ついに開幕
信大と茨城大に注目
0062名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/05(木) 20:32:51.58ID:SsIeEiZv
東海北陸は
A1A2 とも、3強3弱
朝日に名城が挑む
愛学と愛工はプレーオフの望みをかけて激突
A2は日福が昇格目指して名学に挑む
名大、名工、金沢学院は降格がちらつく
北陸は、金沢、金沢工がリードしている

関西地区は
京大、甲南、大阪工が全勝キープ

中国四国地区は
中国AはIPU 、徳山が突出
Bは詳細が不明だが、ここ数年鳥取医が門番と化しているか?
四国は不明、香川がリーグ全勝で代表決定

九州地区は、今週は鹿児島志学館戦のみ
三強の福工、福岡、共立は全勝のものの、共立が下位校にやや苦戦
日本文理は鹿児島に勝利したため、プレーオフには残れそう
地区対抗枠は、鹿児島を九州が追う
西南、志学館は入れ替え回避を狙う
0063名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/07(土) 11:00:57.76ID:pdIAeL3l
地区対抗チャンピオンの中部大まさかの連敗スタート。

さすが東海リーグのレベルは高い。
中部大は地区対抗連覇に早くも黄色信号ですね。
0064名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/07(土) 13:58:05.10ID:CY6iHbAd
>>63
東海リーグは5位相当が代表になるから、むしろ3連敗しなきゃ出場できない
0065名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/07(土) 15:08:30.68ID:pdIAeL3l
>>64
なんか東海リーグは複雑なシステムなんですね(>_<)
0066名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/07(土) 15:50:22.67ID:CY6iHbAd
>>65
まあ東日本のリーグに比べて強化が進んでいるし、下部リーグから代表を出さなきゃミスマッチになっちゃうから…
東海リーグがリーグ編成を変えてA1A2入れ替えリーグのの1位を出すようになったんだよね

個人的にはA2リーグ1位(7位相当)にするべきだと思うし、何て言うか北陸にもチャンスを与えて欲しい
北陸リーグも弱くはないんだけど…

ちなみに関西はcリーグ1位
九州はA2リーグ1位(Aリーグ下位プレーオフトーナメント優勝校)が出場する
0067名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/09(月) 01:29:10.62ID:r5sFzUH/
北海道地区はついに代表決定戦
札大と北大が激突する
札大有利と思われるが、例年北大が逆転優勝している
勝者が大学選手権プレーオフへ、敗者が地区対抗代表へ
Bは北海学園と教育大旭川の乱打戦の末、50-50の両校優勝
北海学園が1位扱いで、両校とも入れ替え戦へ

東北地区は東北学院が優勝にリーチ、再来週東北大に引き分け以上で優勝
来週は山形大が岩手大に挑む

関東二区は、信大と茨城大がそれぞれ都留文科大、高崎経済大に圧勝。
再来週に両校が激突する。
来週は新潟大と群馬大が激突する。
0068名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/09(月) 02:31:40.62ID:r5sFzUH/
東海北陸地区
東海A1は朝日が名城に完勝した
愛工が愛学と引き分けて、中部と熾烈な4位争いを繰り広げる
来週の中部と愛学の決戦で、ほぼ地区対抗出場校が決まるだろう
A2 は、日福が名学を破るアップセットを達成。
日福、名学に加えて名経の三校による昇格、地区対抗出場件争いは混迷を極める。
来週は名学と名経が激突する。
Bは愛教大、静岡大が全勝をキープ

関西地区は
京大、甲南、大阪工が全勝キープ
月末に激突予定

中国四国地区
中国AはIPU 、徳山が広島、岡山に圧勝、来週激突する。
徳山がIPUにどれだけ食い下がれるか注目。

四国は不明
春シーズンは松山が香川を破っているが、、、
恐らく松山と香川で四国優勝決定戦を行うのだろうか?

九州地区は、4節消化して上位4校、下位4校がほぼ確定
例年3強2中堅3弱の構図だが、残りの3節で実力の近接した大学同士が当たるようになる
(鹿児島は3強に挑む。日本文理は3弱と当たる)
また、毎年鹿児島と日本文理の順位が入れ替わってるが、今年も入れ替わった
鹿児島が上位校を引っ掻き回すのに期待である
0069名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/10(火) 23:57:42.78ID:TSaVvFiO
>>66
私も東海リーグはA2優勝校が地区対抗出場に賛成です。
5位とか中途半端すぎる。
東海地区から優勝校出したい地元協会の本音が見え隠れします。
0070名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/14(土) 16:30:57.26ID:og3jFrzD
そういえば地区対抗決勝がトップリーグと被っているんだが…

朝10時キックオフかな?
0071名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/16(月) 00:12:28.28ID:1S8r3kir
>>70
関西協会のスケジュールだと10時開始だね.
http://rugby-kansai.or.jp/53777

さて全体.
北海道は札幌大に決まったね.昨年同様,北大はリーグの結果をリベンジ.計画的なのかな?

東北:八学大,東北大,弘前医,岩手大の争いに絞られたが八学大が頭ひとつ抜けてるかな.

関東1区:都市大が海洋大に負けたようだし,次節の学芸大vs海洋大がポイントかな.都市大は14人で試合に臨んだようだけど部員不足は深刻だね.

関東2区:新潟大が順調に1回戦を勝利し.信州大,茨城大とどこか出るかなんともという感じ.

東海北陸:今年も愛学大に圧勝した中部大かな.決定トーナメントにA2からは名経大と日福大か?

近畿:現時点では京都大と甲南大が有力かな.ただ,リーグを半分も消化していないのでまだまだなんとも.

中四国:決定戦の組み合わせが決定.IPUvs香川大,徳山大vs松山大.徳山大vs松山大の勝者が地区対抗かな?

九州:5位が代表?なら九州大が西南大に負けたのでやはり鹿児島が有力かな.ただ決定トーナメントでの一発逆転もあるかも.
0072名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/16(月) 01:13:35.95ID:LOO4pKgY
>>71
おお、サンクス

地区対抗史上初の有料開催か?これww

安定の北大でしたね
あと、IPUがどんどん弱くなってく…
3年前は最盛期の朝日を引き分け寸前まで追い込んだのに

個人的には鹿児島が共立を喰って文理との三つ巴の展開に期待
でも勝ち点的に鹿児島か
0073名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/16(月) 22:50:16.65ID:bG3sCr/+
八戸学院大は部員数も多く女子ラグビー部もありラグビーに力をいれてる感じですね。
近い将来ラグビー不毛地帯の東北の救世主になるかもしれません。
これからが楽しみです!
0074名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/27(金) 12:08:20.47ID:sch68R2z
北海道地区
選手権プレーオフ代表
北海道大学、悲願の打倒東北を目指す(再来週?)
地区対抗代表
札幌大学
入れ替え戦の結果昇降格なしとなった

東北地区
選手権プレーオフ代表
東北学院大学
地区対抗プレーオフが始まる
八戸学院、東北が順当に勝ち上がるか?

関東一区
台風の影響で読めないが、順当
学芸大、都市大、海洋大、外語大の四強でプレーオフか?

関東二区
再来週に信大と茨城大が激突

東海北陸地区
プレーオフトーナメント開始
選手権予選:朝日に中京が挑む構図、それに名城、愛工が続く
地区対抗:A1 から中部と愛学、A2 から日福と名学が出場
中部の連続出場にリーチ
尚、地区対抗プレーオフ出場校までの8校が来年度Aリーグ
金学が名工に勝利
Bは愛教、静岡に三重、名市、淑徳と続く

北陸地区は不明
金沢、金沢工を中心に展開

関西地区は
京大、甲南が全勝キープ
京大に1敗の大工が挑む

中国四国地区
IPU 、徳山がそれぞれ香川、松山と激突
松山が徳山にどれだけ食い下がれるか注目。

九州地区は、リーグ戦最終節
福工と福岡、共立と鹿児島が激突
0075名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/29(日) 19:38:57.31ID:uvtAUTnf
北海道東北地区
選手権プレーオフ代表決定戦
北大が悲願の打倒東北なるか?
東北学院が連続出場を守るか?

地区対抗東北代表決定戦
八戸学院が初出場を伺い、東北大がアップセットを狙う

北海道代表:札幌大学

関東一区
台風の影響で読めないが、順当
学芸大、海洋大が全勝対決
都市大、外語大が二敗で続く

関東二区
信大と茨城大が激突

東海北陸地区
選手権プレーオフトーナメント
朝日、中京に対し名城、愛工が競った試合を展開した
来週朝日に中京が挑む

地区対抗プレーオフトーナメント
前回覇者中部大学まさかの敗北
名学は中部大を破った勢いで愛学に挑む

北陸地区は不明

関西地区は
京大、甲南が全勝キープ
大工は優勝争いから脱落

中国四国地区
IPU 、徳山がそれぞれ香川、松山に圧勝
近年IPUの勢いが弱まっており、徳山の8年ぶりの王座奪還が期待される

九州地区
鹿児島と九州の戦いを残し、ほぼ日程終了
福工、共立、福岡、日文、鹿児島九州西南の三つ巴、志学館の順
0076名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/29(日) 19:59:18.82ID:uvtAUTnf
確定した出場校
札幌大学(2年連続4回目)

来週の主な試合
大学選手権北海道東北代表決定戦 北海道大学×東北学院大学
地区対抗東北地区代表決定戦  八戸学院大学×東北大学
関東二区準決勝          信州大学×茨城大学
大学選手権東海北陸地区代表決定戦 朝日大学×中京大学
地区対抗東海地区予選決勝戦  愛知学院大学×名古屋学院大学
大学選手権中国四国地区代表決定戦 徳山大学×環太平洋大学
(敗者が地区対抗中国四国代表)
0077名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/10/29(日) 23:00:32.97ID:VCj6q3pe
久しぶりに見ましたが、すごく上手く情報をまとめてくださっていますね。
感謝です。
愛知学院対名古屋学院は中部が愛知学院に勝てば三つ巴の可能性もありますね。
どこが来ても優勝候補になるかもしれませんね。
0078名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/11/04(土) 20:25:27.91ID:funZ3tDt
ジャイアントキリング!!

大学選手権中国四国地区代表決定戦 徳山大学 ○33-29● 環太平洋大学

古豪徳山がIPUの8連覇を阻止した

確定した出場校
札幌大学(2年連続4回目)
環太平洋大学(9年ぶり3回目)
0079名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/11/04(土) 23:50:29.82ID:2KM1yS89
>>78
徳山大学が大金星ですね!
ここ数年環太平洋大学に大差で負けてたのに良く立て直してきました。
今後が楽しみです!

逆に環太平洋は留学生を入れたり強化してたのに今年はダメでしたね。
また巻き返し期待してます。
0080名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/11/05(日) 08:09:19.25ID:UeeLtdI/
>>79
徳山は王座失陥してから、一時期中国予選を突破できないほど低迷しましたが、二年前よりIPU と大差ではあるものの唯一試合になる状態(70点差以内、30点以上得点)にまで持ち込めてました
昨年は久しぶりの地区対抗で札幌に敗れておりましたが、決して弱くはないチームです

一方IPU は3年前までは地区予選ではほぼ全ての試合で100点ゲームを演じ、朝日大とも接戦に持ち込んでおりました
特に朝日大が2nd ステージで強豪に食らいついた4年前には引き分ける寸前(28-25, 終盤のPG で決着)まで追い込み、一時期九州地区をも上回っておりました
しかし、2年前より朝日大に大差で負けるようになり、残念ながら現状北海道東北代表レベルだと考えられます
いずれにせよ、地区対抗では優勝候補とまでは言えないが、台風の目足り得て、注目の出場校ですね
0081名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/11/05(日) 16:31:57.23ID:UeeLtdI/
ジャイアントキリング!!

詳細は不明なものの、名古屋学院大学が東海地区代表トーナメントで中部大学、愛知学院大学を立て続けに撃破

残すは東海北陸地区代表決定戦のみで地区対抗出場に王手をかける
0082名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/11/06(月) 03:37:12.70ID:hO5cqTU/
北海道東北地区
選手権プレーオフ代表決定戦は東北学院大学が北海道大学をダブルスコアで破った
大学選手権では例年大差で破れているため、今年は他地区代表にどこまで肉薄できるか

地区対抗東北代表決定戦
八戸学院大学が東北大学をダブルスコアで撃破し、初出場を決めた
東北代表は例年初戦敗退しているが、どこまで勝ち進めるか注目である
また、来週には入れ替え戦が行われる

関東一区
リーグ戦は全節消化され、順位が決定した
学芸大、海洋大、 都市大、外語大の順で4校が最終プレーオフに出場する

関東二区
茨城大が今年も信州大を撃破し、決勝進出した
来週新潟大が日大桜工と激突するが、新潟大の勝利が濃厚

東海北陸地区
大学選手権プレーオフトーナメント
朝日大が中京大を僅差で撃破した
ラストワンプレーまで同点の白熱した試合展開であった
名城大が愛工大を後半突き放し、3位となった
朝日大学は再来週に最終プレーオフに望む

地区対抗プレーオフトーナメント
名古屋学院大学が愛知学院大学を13-12で退けた
先週、実に7年ぶりにA1 校を、しかも昨年度地区対抗優勝校を破った名古屋学院大学が、
今週も愛知学院大学を13-12で退け、ジャイアントキリングを達成した
今月末に北陸地方代表との代表決定戦に望む

昨年度覇者の中部大は、日福を圧倒した

北陸地区
現在金沢大と金沢工業大が無敗
0083名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/11/06(月) 03:37:46.08ID:hO5cqTU/
関西地区は
京大が大工に勝ち、全勝キープ
甲南大は帝塚山大に敗れて一敗
同じく一敗の帝塚山大が来週京大と激突する

中国四国地区
徳山大学が環太平洋大学を破るジャイアントキリング達成
8年ぶりに王座奪還を果たした
再来週、大学選手権最終プレーオフで朝日大学にどこまで肉薄できるか注目である
環太平洋大学は地区対抗に9年ぶりに出場することになるが、優勝候補の一つである

九州地区
1部リーグは全節終了した
福工、共立、福岡、日文
の4校が大学選手権出場をかけたプレーオフトーナメントに出場
福工大は予選リーグで共立に肉薄され、選手権出場が保証されているわけではない
どこが勝ち上がるか、注目である

鹿児島、九州、西南、志学館
の4校は地区対抗代表プレーオフトーナメントに進む
鹿児島の二年連続出場が濃厚だが、大差で勝利はしていないのでどこが勝ち上がるか最後までわからない
そして初戦で負けたら入れ替え戦に回されるため、よりシビアな戦いになるであろう
両トーナメントは来週から開催される

確定した出場校
大学選手権
北海道東北地区代表    東北学院大学(2年連続5回目)
東海北陸中国四国地区代表 朝日大学×徳山大学の勝者

地区対抗
北海道地区代表  札幌大学(2年連続4回目)
東北地区代表   八戸学院大学(初出場)
中国四国地区代表 環太平洋大学(9年ぶり3回目)

来週の主な試合
関東二区準決勝          新潟大学×日本大学桜工
関西地区C リーグ         京都大学×帝塚山大学

大学選手権九州地区      福岡工業大学×日本文理大学
代表決定プレーオフ準決勝   九州共立大学×福岡大学
地区対抗九州地区        鹿児島大学×志學館大学
代表決定プレーオフ準決勝     九州大学×西南学院大学
0084名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/11/07(火) 16:46:11.56ID:qWUI5VTd
>>83
各地区のまとめ乙です!!(b^ー°)

来年の地区対抗は初出場の八戸学院に久々出場の名古屋学院に環太平洋と話題豊富な大会になりそうですね!

環太平洋が地区対抗に出場することで優勝争いも混沌としそう。
0085名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/11/07(火) 20:36:14.76ID:Zy2K2nsc
来週の主な試合に

北陸大学リーグ全勝対決 金沢大学×金沢工業大学
を追加で

>>84
今年は出場校の実力も近接してますね

決勝戦も休日の、TLの自動降格がかかった大事な試合と並催されるので、地味に注目度が高いです
0086名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/11/13(月) 23:20:32.55ID:cGtqMYrN
東北地区
入れ替え戦が行われ、山形大が2部に降格し、東北大医が1部に昇格した
日大工は2部に踏みとどまった

関東一区
プレーオフトーナメントが始まり、外語大が脱落した
来週は海洋大に 都市大が挑む

関東二区
新潟大が日大桜工に圧勝した
再来週、決勝にて新潟大と茨城大が激突

東海北陸地区
東海地区は全節終了した

北陸地区は金沢大が金工大との全勝対決を制し、あと一節を残し優勝確定した
再来週に東海北陸地区代表決定戦で名学大に挑戦する

なお、再来週に朝日大と徳山大が選手権出場をかけて激突する

関西地区は
全勝を守っていた京大が帝塚山大にまさかの敗北を喫した
京大、帝塚山大、甲南大が一敗で並ぶ

中国四国地区
再来週、徳山大が朝日大にどこまで肉薄できるか注目である

九州地区
日本文理大が福工大を破るジャイアントキリングを達成した
これにより、福工大の連覇は途絶えた
また、福岡大が共立大との接戦を制した
来週文理大が福岡大に対し、選手権初出場をかけて挑む

鹿児島大が志學館大に圧勝した
また、九大が西南を退けた
来週地区対抗出場をかけて鹿児島大と九大が激突する
西南と志學館大は入れ替え戦出場が確定した
0087名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/11/13(月) 23:21:01.65ID:cGtqMYrN
確定した出場校

大学選手権
北海道東北地区代表    東北学院大学(2年連続5回目)
東海北陸中国四国地区代表 朝日大学×徳山大学の勝者
九州地区代表       福岡大学×日本文理大学の勝者

地区対抗
北海道地区代表  札幌大学(2年連続4回目)
東北地区代表   八戸学院大学(初出場)
関東二区代表   新潟大学×茨城大学の勝者
東海北陸地区代表 金沢大学×名古屋学院大学の勝者
中国四国地区代表 環太平洋大学(9年ぶり3回目)
九州地区代表   九州大学×鹿児島大学の勝者

来週の主な試合
大学選手権九州地区
代表決定プレーオフ決勝    福岡大学×日本文理大学
地区対抗九州地区
代表決定プレーオフ決勝    九州大学×鹿児島大学
0088名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/11/19(日) 12:48:10.53ID:4Iydqt1p
九大が鹿児島大を圧倒している件
0089名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/11/19(日) 13:07:35.75ID:abHnmdhS
>>88
地区対抗準優勝の鹿児島大がまさかここで消える?
0090名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/11/19(日) 13:54:14.63ID:4Iydqt1p
東海以西の面子ががらっと変わったな
0091名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/11/20(月) 23:12:27.44ID:80V6IrWR
北海道東北地区
いよいよ大学選手権が開幕する
東北学院大学が朝日大学に敵地で挑むが、北海道東北地区代表は例年他地区代表には大差で退けられている
今年はどこまで差を縮めたか、注目である

関東一区
海洋大が都市大を予選リーグ同様僅差で破った
再来週、学芸大に海洋大が挑む
また、入れ替え戦では北里大が東京電気大を退け、一部残留を果たした

関東二区
来週、決勝にて新潟大と茨城大が激突する
昨年は新潟大が大差で茨城大を退けているが、茨城大のリベンジなるか、注目である

東海北陸中国四国地区
徳山大が8年ぶりに代表決定戦に出場したものの、全国の壁は高かった
朝日大は大学選手権でどこまで勝ち上がるか、注目である

来週、金沢大が名学大に挑戦する
東海リーグとの差をどこまで縮められるか

関西地区は
一敗同士、昨年度降格したもの同士の京大と甲南大がBリーグ昇格をかけて激突する
同じく一敗の帝塚山大が三敗の大阪市大に当たる
当該校間の勝敗により、甲南大の出場が濃厚

九州地区
福岡大が挑戦者日本文理大を退けた
福岡大は久しぶりの選手権出場なので、何とか爪痕を残したい
福工大は安定した試合運びで共立大を退けた

九大が大方の予想を裏切り、鹿児島大に大勝した
これにより、昨年度の優勝校、準優勝校は地区予選で姿を消した
また、西南学院大が志學館大に圧勝した

二部リーグは熊本大が優勝、来週には全順位が確定する
また、来週3部優勝決定トーナメントが行われる

確定した出場校

大学選手権
北海道東北地区代表    東北学院大学(2年連続5回目)
東海北陸中国四国地区代表 朝日大学(6年連続6回目)
九州地区代表       福岡大学(7年ぶり23回目)

地区対抗
北海道地区代表  札幌大学(2年連続4回目)
東北地区代表   八戸学院大学(初出場)
関東一区代表   東京学芸大学×東京海洋大学の勝者
関東二区代表   新潟大学×茨城大学の勝者
東海北陸地区代表 金沢大学×名古屋学院大学の勝者
中国四国地区代表 環太平洋大学(9年ぶり3回目)
九州地区代表   九州大学(6年ぶり4回目)

来週の主な試合
大学選手権一回戦     朝日大学×東北学院大学
関東二区トーナメント決勝 新潟大学×茨城大学
東海北陸地区代表決定戦  金沢大学×名古屋学院大学
関西C リーグ        京都大学×甲南大学
            帝塚山大学×大阪市立大学
0092名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/11/21(火) 12:40:00.02ID:Mkt+3GGQ
前回優勝準優勝が予選敗退とはある意味大学選手権より過酷な予選ですね!

逆に言えばフレッシュな大会でどこにも優勝の可能性があり楽しみです!
0093名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/11/21(火) 20:51:20.96ID:zMrFLhmo
>>91
近畿地区だけど、既に京大と甲南に勝っている帝塚山が来週の市立大に
負けない限り、帝塚山の優勝だと思うけど?

>当該校間の勝敗により、甲南大の出場が濃厚
帝塚山が京都、甲南に勝ち、来週京都と甲南が対戦するのにどうして甲南の出場が濃厚なのさ?
0094名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/11/21(火) 21:09:23.82ID:zMrFLhmo
>>92

>前回優勝準優勝が予選敗退とはある意味大学選手権より過酷な予選ですね!

去年優勝の中部はサニックスに進んだキャプテン、準優勝の鹿児島は東芝に進んだ
これまたキャプテンの存在が大きかった。別に東海地区も九州地区も地区対抗を
目指してるわけではないから、「過酷な予選」ではないと思うが?

>逆に言えばフレッシュな大会でどこにも優勝の可能性があり楽しみです!

現実的に札幌大学が優勝する可能性は低いと思いますが?
0095名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/11/21(火) 21:26:22.58ID:gmpACwHU
>>93
すいません、打ち間違えました
帝塚山大は残り二試合を落とすとは考えにくいので、優勝は固いです
また、一敗しても入れ替え戦には出られます

一方京大と甲南大は自力優勝は不可で、負ければ帝塚山大が二連敗しない限りC リーグ残留となります
0096名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/11/21(火) 21:39:33.16ID:zMrFLhmo
>>95

帝塚山と京大、甲南は昇格できるのか
今年はB9、10位が阪大、神戸。入替戦はどうだろうか
それはそうと、去年大阪学院と一緒にBにあがった追手門が今週と来週棄権した。
どうやら部内で不祥事があったようだが、去年の八戸学院みたいに飲酒運転か
それともいじめか暴力事件か。
0097名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/11/25(土) 20:21:43.38ID:LwiqcLiM
何故に新潟大学は毎年強い?
選手集めてる?
0098名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/11/27(月) 18:03:45.59ID:/fOaNmNj
大学選手権
朝日大学が東北学院大学を危なげなく圧勝した
来週、7年ぶりに選手権に復帰した福岡大学が経験豊富な朝日大学を迎え撃つ
この決戦が地区対抗における東海地区と九州地区の試金石となりうるため、注目である

関東一区
ついに決勝戦である
予選リーグでは学芸大が海洋大を大差で下していたものの、海洋大がその差をどこまで埋めたか注目である

関東二区
新潟大が茨城大をダブルスコアで下した
新潟大は昨年、地区対抗でまさかの初戦敗退を喫したが、今年は復調なるか

東海北陸地区
名学大が金沢大を100点ゲームで下し、代表の座を獲得した

関西地区は
京大が甲南大に大勝し、Bリーグ昇格に望みをつないだ
帝塚山大が大阪市大に快勝し、さらに来週の対戦相手である府立大が棄権したため、Cリーグ優勝、地区対抗出場が決まった
序盤早々に大阪国際大に敗北し、優勝レースから脱落したものだと考えられていたが、 下馬評を覆して優勝した
なお、関西リーグは再来週まで行われる

九州地区
来週の入れ替え戦を残すのみである

確定した出場校

大学選手権
北海道東北地区代表    東北学院大学(2年連続5回目)
東海北陸中国四国地区代表 朝日大学(6年連続6回目)
九州地区代表       福岡大学(7年ぶり23回目)

地区対抗
北海道地区代表  札幌大学(2年連続4回目)
東北地区代表   八戸学院大学(初出場)
関東一区代表   東京学芸大学×東京海洋大学の勝者
関東二区代表   新潟大学(2年連続20回目)
東海北陸地区代表 名古屋学院大学(14年ぶり2回目)
関西地区代表   帝塚山大学(10年ぶり2回目)
中国四国地区代表 環太平洋大学(9年ぶり3回目)
九州地区代表   九州大学(6年ぶり4回目)

来週の主な試合
大学選手権二回戦      福岡大学×朝日大学
関東一区プレーオフ決勝 東京学芸大学×東京海洋大学
0099名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/11/27(月) 18:21:40.35ID:/fOaNmNj
>>97
タレントを推薦入試で囲いこむような勧誘はしていなさそうですね
在学生の出身校も花園常連校が大量に、、というわけではなかったです

ちなみに、茨城大は部員不足が深刻で、決勝戦のメンバーも16人しか登録されていませんでした
0100名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/11/28(火) 18:56:43.88ID:jTs9o9jF
>>98

>大学選手権
まず、このスレタイ見てくれ。大学選手権はスレ違い

>関東一区
FWがどうだとかBKがどうだとか書いてくれ
試合結果見れば分かることは書かないでくれよ。誰でも書ける

>関東二区
昨年の新潟は「まさかの敗退」か?札幌にスクラムトライ取られたのだぞ?

>東海北陸地区
だから〜、試合結果見れば分かるだろ。

>関西地区
あのな、基本だけど関西地区じゃなくて「近畿地区」な
帝塚山の「下馬評」はどっかのサイトに書いてあるのか?引用くれ

>九州地区
入替戦は何部の?地区対抗とは関係ないだろ

君の投稿はネットを見れば検索できるものばかり
改めて書いてどーする。それより追手門の棄権の理由は分かったのか?
どこが優勝するとか書いてくれ。試合結果はここには要らん
0101名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/11/28(火) 19:44:56.13ID:FT29IpsM
>>100
全部に回答はしませんが、
>スレチ
主要な地区対抗まとめサイトさんのやり方を踏襲しました
基本的には全地方リーグの全ての試合、昔の代表決定戦までがこのスレの守備範囲だと認識しておりました
また、数少ない住民の方も「地方の大学に注目」されているので、問題ないと考えておりました

>FW がどうとか
私の調査能力の限界もあり、わかりません
他の住民の方からの情報提供に期待してください

>君の投稿はネットを見れば検索できるものばかり
>改めて書いてどーする。

少なくともスレを盛り上げようと書き込みました
まとまった情報があるだけでも良いものですよ

>追手門の棄権
デリケートな問題ですので、引用するとしても公式発表のみですね
フロントローの枚数が足りなくなり棄権、という平凡な理由ではなさそうですが

あと、何故ここまで喧嘩腰なのか理解に苦しみますが、、
もし被引用サイトの管理人さんだったなら、申し訳ありません
0102名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/11/28(火) 21:23:09.87ID:jTs9o9jF
>>101

別に喧嘩腰じゃあないけど。
結果の羅列はあんまり期待してないよ、ここの住民も
代表校が出揃ってきてるから、FWならどこ、注目のキープレーヤーなんぞ
書いてくれたほうが盛り上がるんじゃ?決勝予想、組み合わせ予想とか
0103名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/11/29(水) 00:36:59.10ID:kPWzaF/K
俺は>>98のように地区をまとめて書き込みしてくれると参考になるし助かるけどな〜

あちこち検索しなくてもここ読めば一目で分かるしこれからもお願いしたいです。
0104名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/11/29(水) 01:41:15.87ID:8LUTzUsw
>>102
率直な口調でしたので、喧嘩腰と捉えてしまいました
申し訳ありません

予想などは一応全出場校が確定してから書くつもりでした
ただ、キープレーヤーなどの情報はそれぞれの地元の方にお任せしたいと考えておりました
ここは皆さんで盛り上げていただけたらと思います
0105名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/12/06(水) 17:19:00.83ID:Wtb7l9di
全国代表校が出揃いました!

北海道 札幌大学
東北 八戸学院大学
関東一区 東京学芸大学
関東二区 新潟大学
東海北陸 名古屋学院大学
関西 帝塚山大学
中四国 環太平洋大学
九州 九州大学

今大会はフレッシュな出場校が多く
例年以上に混戦な大会になりそうです!
はたして日本一になるのはどの大学か?

今から組み合わせが 待たれます!
0106名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/12/06(水) 17:34:26.79ID:OQiMEqT7
学芸>九大>名古屋学院>新潟ですか?
0107名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/12/06(水) 17:54:40.79ID:Wtb7l9di
>>106
自分の予想では九州大、名学院大の一騎打ちが予想され
それを関東地区のレジェンド2大学と環太平洋が追う展開で
台風の目が関西で揉まれてる帝塚山大と昨年新潟大に勝つなど力を着けてきた札幌大学になると思います。
八戸学院大は初出場で地区対抗に新しい風を起こしてほしいです。
0108名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/12/06(水) 20:59:09.89ID:Qf/0q0hw
>>107

組み合わせにもよるが、札幌、新潟、帝塚山はないよ。
決勝は九大と学芸もしくは名古屋学院ではないかな
名古屋学院も例年の東海代表と比べて優勝する力はどうかってとこ
八戸学院は全国クラブ大会に出場する八戸ラガーと合同練習してるっていうし初戦次第では台風の目もある
環太平洋は4年生を出してくるのか来年に向けて3年生以下でしてくるかがよう分からん
そもそも組み合わせが抽選でないのは周知の通りだが、東海代表が毎回観客の集まる第三試合というのも一考の余地はあると思う
東海代表が優勝するように初戦から強豪と当たらない組み合わせも毎年どうかと思ってる
ここ数年で東海代表の初戦敗退は記憶にない
日本協会は発表するだけで組み合わせは愛知協会が作っている。この辺どうにかならんもんかね
レフリーも決勝だけ日本A2が来て後は愛知県所属レフだし
この大会もあと何年持つのかね
0109名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/12/06(水) 21:32:56.67ID:Qf/0q0hw
>>108

追加だけど、この大会はもう潮時。出場校は
北海道2位
東北2位
東海北陸5位
関西17位
中国四国2位
九州5位
こんな敗者復活チームが集う全国大会は他のスポーツには無い
地区対抗出場を目標にしてるのは関東1区2区だけで
他は観客が300人ちょっとしかいない寒い名古屋に仕方なく来てる
関東1区はリーグ戦7部に合流すればいい
関東2区は新潟と上越教育が東北リーグ、
茨城、群馬、高崎経済、都留文科、信州がリーグ戦7部、日大桜工は学生クラブ
これで整理は完了。千葉大と埼玉大が関東リーグに所属しているのに
国立大学だからという理由で関東2区が存在するのはおかしい
茨城県の流通経済や栃木県の白鴎が関東リーグだから地域も理由にならない
例えばの話、新潟医療福祉大にラグビー部ができて関東リーグに加盟したいって言ったらできるはず
関東1区2区以外から廃止に反対意見はないはず
もうこの大会は廃止したほうがいい
0110名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/12/07(木) 10:51:36.37ID:yeo4rkGn
大学選手権より歴史のある大会ですからなくすのは寂しいです。
レベルはともかく僕はこの大会好きですよ。
0111名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/12/07(木) 19:17:34.03ID:ofZii5Yr
>>110

大学選手権より先に始まったから歴史が長いのは当たり前でしょう
この大会は大学選手権に道が開かれていない地域のための全国大会だった
しかし、平成に入ってまず北海道、東北地区に選手権への道が開いた
具体的には北海道1位が対抗戦5位、東北1位がリーグ戦5位と対戦できるようになり
勝者が選手権に進めるようになった。ところが制度が始まって3年か4年目だったか
北海道1位の道都大が対抗戦5位の筑波大と対戦して178点取られて負けた
これでミスマッチという声が上がり北海道1位と東北1位がまず対戦し、
勝者が隔年で対抗戦5位かリーグ戦5位と対戦して勝てば選手権というルールになった
もちろんこの制度になってから北海道、東北から勝ったチームはいない。
この選手権に道が開かれた時点で地区対抗は廃止の議論が上がった。
しかし、中国四国地区は強豪校がなかったためか1位になっても選手権への道は無かった
ところが平成9年10年に徳山大学が地区対抗を連覇。当時のラグマガでも
「地区対抗で優勝しても選手権への道はない」と取り上げられた。
そこで翌年から東海北陸代表の中京大学と中国四国代表の徳山大学との間で
選手権の東海北陸中国四国代表決定戦が行われるようになり、最後まで選手権への
道が閉ざされていた中国四国地区にも道が開かれた。
この時点で選手権への道が無いのは関東1区2区。
1区2区の取り扱いは昨日書いた通りだから、もうこの大会は不要なんだ
0112名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/12/08(金) 01:58:03.22ID:pzt0lk1m
巻き込み規制解除された
>>111
僕はまだ地区対抗には普及面で存在意義があると思うよ
大学選手権なんてほとんど東西対抗戦だからね
かつての中京大学はともかく、地方大学と関東関西は残酷なまでの実力差が存在している
例えば2年前の八戸学院は関東リーグ第5代表の法政に最大失点記録を与えたし、
今年の選手権での東北学院の「次元が違った」という言葉が強く印象に残った
全試合で安定して勝利してきた東北学院が、だからね

北海道東北地区は1校しか他の地方と交流できないばかりか、例年大敗して僅かな手応えしか得ることができないし、今後の強化の道筋が一切つけられないことになる
なので各地区の2位が他の地区の実力の近接した大学と交流することにより、現実的な強化の指針を持ち帰ることができるのは大いにメリットがあると思う

あと、個人的には関東2区のリーグ戦への統合は反対
部員かつかつの非強豪校が毎試合新幹線に乗ったり、泊まりがけになると確実に部員が集まらない
そもそも各県予選があったのも、他県にわざわざ遠征するのが煩わしかったからであって、編入されるぐらいなら離脱して県の社会人リーグに参加する

関東1区にしても、対抗戦みたいなものだし、リーグに強制編入されるぐらいなら対抗戦も解体するのが筋だと思う
対抗戦C に編入ならまだ文句は出ないと思うが
全校リーグ戦に編入するのなら、関西九州みたく3-4部を各地区に分割すればいいんじゃない?
0113名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/12/08(金) 02:14:18.22ID:pzt0lk1m
東海地方に関しては、リーグ再編するみたいだから、来年度からはB1位が出そうだね
九州地区も歩調を合わせてかつてのように2部から出してもらえば、より実力が近接するんじゃないかな?

あと、北陸はまだリーグ戦ができているけど、中国四国は交通の便が非常に悪いので、基本的には県のリーグが中心だね
中国地方はやる気のある大学はAリーグにいるけど、Bトーナメントから入れ替え戦に出場するようなやる気のある大学は聞いたことない(毎年鳥取が優勝して、医歯薬が被るから棄権)
四国も総当たりはせずに3試合で順位を決めてる。延期は不可みたいなので、つまりそういうことなのだろう
0114名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/12/08(金) 02:30:35.95ID:pzt0lk1m
今年の予想
名古屋学院と九大は例年の代表ほどは実力が突出していない
八戸学院とIPU は逆に例年の代表よりは強いはず
札幌も北大に僅差で敗れたが、昨年度は一勝しているから弱小ではない
東京学芸は地区予選で大差をつけて勝ち上がってきたので、期待できそう
帝塚山は、例年の関西代表と同じように優勝は難しいが、決して弱くはないだろう
新潟は正直厳しい

東海九州地区の2強
北海道東北関東1関西中四国の5中堅
関東2の1弱で、新潟以外は優勝を現実的に狙える位置にいるんじゃないかな?
0115名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/12/08(金) 17:35:15.46ID:vlK+5a5P
>>111
>>112
地区対抗をこれだけ深く広く語れるのはラグマガ編集部にもいないと思います。
てかもしかしたら編集部の人?と思ってしまった。

ここを読んでるだけでの地区対抗が10倍楽しみになった!
例年以上混戦みたいで観戦が二重に楽しみです。
0116名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2017/12/08(金) 23:43:58.98ID:dsqZ11o0
>>112-114

君詳しいねぇ
組み合わせは例年月曜発表だから週明け待ちですわ
名古屋学院の初戦は帝塚山の入替戦の結果次第だろう
帝塚山が神戸に勝てば勢いづくから名学とはあてない
負ければ帝塚山と名学が初戦かな
去年は余裕で勝てると思った中部が大阪学院に危うく負けそうになったからね
戦況は学芸、九大に対して名学の力がどれだけなのかってとこ
環太平洋が3年生以下であとは4年生が出てくるのか
今年は例年に無く実力が拮抗している
組み合わせ次第だが、決勝に残るのは学芸と、九大か名学だろうか
ダークホースが八戸学院で環太平洋は大会へのモチベーションで変わる
札幌と新潟は初戦であたらない限り勝利は難しい。帝塚山は未知数
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況