「僕の場合はこういう仕事してるからいろんな人に同じ質問されるのは慣れてるんだけれども。
やっぱり政治家になる気はあるかという質問は何度もいろんな人にされてる。
たまに具体的な政党名出して立候補する気はあるかって聞いてくる人いるんだけど(笑)(客席も笑い)
あれたぶん一般人のふりしてるけど政党から頼まれて質問してると思うんだ(笑)(客席も笑い)
まあはっきり言って政治家になる気はないです。全くない。
だってさ、日本の政治システムだと政治家ってたいして権力ないじゃん。
総理になっても独裁者みたいなことは出来ない仕組みになってる。政治家なんかつまんないよ。
それに俺選挙大嫌いだもん(笑)他人に頭下げられないから(笑)
だから話を持ってこられてもお断りします(笑)(←なぜかすごく嬉しそう)」
(岡田斗司夫)