X



トップページおたく
1002コメント510KB
【ウソ話を吹聴する】岡田斗司夫594【事情通】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/22(火) 17:45:20.97
【スレタイ由来

「シンゴジラ」の元ネタが「クレヨンしんちゃんの温泉わくわく大決戦(1999)」というデマツイートが炎上
元をたどると岡田斗司夫!!

時田憲一(本人) 8月17日
「シンゴジラ」の元ネタが「クレヨンしんちゃんの温泉わくわく大決戦(1999)」そのまんまだと聞いて、
無料公開してるAmazonプライムビデオで見たら、自衛隊や日本の描き方がそのまんますぎて吹いた。
ガルパンの監督だし、そこから庵野秀明は持ってきてたんだな。
 ↓
 ↓
鳴瀬8/26君の名は。オフ会 返信先: tokeynealeさん
・温泉わくわくの監督は原恵一さん ※水島さんは演出で参加
・温泉わくわくは原監督のゴジラオマージュ作品
・"元ネタ"とする定義があまりにもガバガバ過ぎる
・庵野さんにも原さんにも水島さんにも失礼
・温泉わくわくとシン・ゴジラを観た上でこのツイートをする浅はかさに冷笑
 ↓
 ↓
色々調べて見えてきた共通点は
・1週間以内に「シンゴジの元ネタは温泉わくわく」という与太話を吹聴した“事情通”がいる
・アニメにも特撮にも明るくない人が何人も騙されている
・原恵一監督と水島努監督の取り違えを起こしている
・宇宙大戦争マーチと怪獣大戦争マーチの区別がついてない

DaishiZeppelin

たまたまRTで見かけただけなのですが、失礼します。もしかしたらその事情通は岡田斗司夫さんではないでしょうか。この動画の20分から28分の間で触れています。 
0073おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/23(水) 07:30:26.76
笑いながらしゃべってるのが気持ち悪いし聞き取りにくい
0074おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/23(水) 07:40:31.32
長渕剛さんは、9月5日(火)に大阪城ホールでバースディコンサート
日本武道館に来ていた満員のお客さんたちに、
「お前ら、来いよ!」

ぶたさんは、ミカタに出演しなくなったのとは無関係で、
自慢できるプレゼントなし
あんなに「今はインスタグラムが流行してます」と言ってたのに


>>71
2016年の実績を引っ張り出してきたりせず、
これくらいの比較にしといてやれ
0075おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/23(水) 08:17:40.95
去年のイブはヤマカンのイベントにゲストで出ただけだろ。
全部ヤマカンのせいだ。
岡田のせいで18人だったわけではない。
0079おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/23(水) 09:20:23.61
2017年08月23日07:00
村上隆さんから聞いた「日本と海外の美術教育の違い」
http://blog.livedoor.jp/okada_toshio/archives/51539411.html

 以前に村上隆さんからおもしろい話を聞きました。
 海外と日本の美術教育は何が違うのか。
 実は日本の美術の教科書はめちゃくちゃ薄いんです。
 すぐに子供に画を描かせる。個性を出せと言い過ぎる。
 たぶん先生方は学校教育は個性を押さえてしまうと考えているのでしょう。
 だからせめて体育とか美術は、治外法権的に個性を出していってバランスをとろうとしちゃう。

 でも海外の美術教育は違う。
 アメリカとかドイツとかフランスとかの美術の教科書はめちゃくちゃ分厚いんです。
 それは過去の名画といわれるものが何故名画なのかを、
 理論とか構造をちゃんと教えて、おまけに模写もさせる。
 名画の模写をやらせて、何がスゴイのかを自分の手でわからせる。

 でも日本の美術教育で模写なんてことをほとんどやらせない。
 好きに描いてみようという風に言う。
 設計とか建築とかって絶対に初心者に「好きに」とは言わないじゃないですか。

 基礎が出来るまで真似させた方が、実は独創性というのは伸びる。
 真似することによって技術ができることによって、ようやっと個性というのが照らされる。
 技術もないのに、個性やっても中途半端に周りから器用だね、
 上手いねといって褒められて、そこで終わっちゃう。

 そうならないためにはまず、最初に徹底的に技術を教え込む。
 いろんなことを教えるために美術の教科書を分厚くしておいた方が、
 実は中学校高校に入ってから、趣味として画を描く人が増える。
 それが欧米の考え方。確かに欧米はそれで上手くいってるんですよね。

 なので美術館に行く人口もわりと男女比がそれなりに整っているんです。
 でも日本の美術館は、おばさんがなんか定年後に行ったりするばっかりになっちゃうんですよ。

**************************************

この記事は『岡田斗司夫ニコ生ゼミ』7月9日(#186)から一部抜粋してお届けしました。

【マグマグ版】
企画編集:のぞき見のミホコ(FREEexメンバー)
ライター:歴史のカオリ(FREEexメンバー)

【ブロマガ】
企画編集:のぞき見のミホコ(FREEex)
     ヤムアキ
     起こしのヤスタカ(FREEex)
     歴史のカオリ(FREEex)
0080おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/23(水) 10:14:24.50
>>79
>技術もないのに、個性やっても中途半端に周りから器用だね、
> 上手いねといって褒められて、そこで終わっちゃう

毎日自演三昧の自画自賛で終ったのが、岡田斗司夫自身w
0081おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/23(水) 10:18:38.66
でも岡田って謙虚だよな。
ゴールデンタイムの全国放送に出るのに全然自慢してない。
0082おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/23(水) 10:29:29.02
>>81
これからでかい仕事バンバン入るから、いちいち告知なんかしない。
そんな王者の余裕みたいなものを感じるよね。。。
0083おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/23(水) 10:32:15.65
>>81
・クビになった正義のミカタ同様、岡田の扱いが酷く全然しゃべらせて貰えなかった
・いつもの吉本芸人が司会の番組にバーター出演
・24時間テレビの真裏のお茶を濁すテキトー番組


こんなとこでしょう
0085おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/23(水) 10:37:06.94
あんなに大勢出演者がいるのにアニメ業界のゲストは岡田だけ。
番組スタッフはかなり岡田に期待してる。
0086おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/23(水) 10:41:04.57
岡田が暇だっただけだろ
それにしても岡田を選ぶそのセンスはどうかと思うけど
0087おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/23(水) 10:48:47.27
>>85
>アニメ業界のゲスト

○岡田が所属しているのはアニメ業界に寄生する界

岡田は30年前にガイナックスをクビにされたと同時にアニメ業界からも追放された

アニサキス岡田
0088おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/23(水) 11:29:57.02
時田憲一って何者なんだと思ってツイート見たら
岡田にすがる人そのまんますぎて吹いた。

政治にしても何にしても自尊心は高いけど余裕が無いから騙されやすいw
0089おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/23(水) 12:05:29.60
最もうまいラーメンは味噌ラーメンである事の証明

イタリアがローマと言われていた時代に友人がクラスの女子の縦笛を
なめ回すような感じで性感帯を弄り回していた場合、ビタミンCが体内に
吸収されずに箱根の峠を越えることが可能であれば、最もうまいラーメンは
味噌ラーメンである事を証明できる。

その為には田中君が外を眺めた時に、ドイツ軍の司令部から打ち上げられたコッペパンが
心神喪失状態に陥っていた事を証明すればよい。これは簡単で、プロレス団体の
衰退していた時期を避けて、卵かけご飯の美味さを全否定すればよい。

つまり並大抵のビタミンでは箱根の峠を越えることは出来ないのである。
重要なのは中高年が抱えている問題をさりげなく若者に押し付ける方法である。
そうすれば●学生日記の棒読みの酷さにも慣れてくるだろう。

これを確かめるにはリャンピン法を用いる。初心者は間違っても洗面所の隣にある
鉄塔に登ってはいけない。何故ならそこから東へ3マイルほど進んだ際に、
神棚の中から空海が出てくる危険性があるからだ。
(それを回避するには、アンパンマンの顔をアパマンショップにすり替えておけばよい)

更に、校長先生の長い話を聞き逃したら横断歩道の人ごみを掻き分けて流れてくるそうめんを
抽選箱に流し込むのだ。すると週休2日制に不満を持つ女子高生達が、
これ見よがしにゴミの分別を始めるので気分が悪い。
よって最もうまいラーメンは塩ラーメンである。
0090おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/23(水) 12:38:35.43
小学校レベルの漢字を読めないのに偏差値65の高校に受かったのが信じられない
0091おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/23(水) 13:21:13.34
>>90
漢字の間違いをよく指摘されるが実は話題作りのためにわざと間違えて読むようにしてるらしい。
0092おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/23(水) 13:37:21.35
>>91
ネットニュースやまとめで全く話題にならないじゃん。

脱糞はまとめて貰えたけど。
0093おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/23(水) 13:39:29.96
2017年8月23日 (水) 11:30
映画『ジョジョの奇妙な冒険』は もはや“コント番組”?
「マジで酷いから見ないほうがいいよ(笑)」岡田斗司夫氏が語る
https://goo.gl/t8tjUj

 8月6日に放送された『岡田斗司夫ゼミ』では、荒木飛呂彦氏の漫画作品を実写化した映画
『ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章』について岡田斗司夫氏がコメント。

 「ひどいから見ない方がいい」という岡田氏ですが、「スペインでのロケは良かった」と語りました。

※本記事には『ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章』のネタバレを一部、含みます。ご了承の上で御覧ください。

実写版『ジョジョ』は、もはやコント!?


岡田:
 『ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章』を見て来たんだけども、
マジでひどいからやめた方がいいよ。
唯一面白いのが、あの服をマジで作ったというところ(笑)。空条承太郎が出てくるんだけど、
第4部で白の学ランみたいなやつ着てるじゃん(笑)?

 その空条承太郎が着ている白の学ランみたいなやつの布の質というのかな、やたら分厚い、
なんであんなフェルトみたいな生地で作ったのかは、わかんないんだけども(笑)、
ちょっとしたコント番組なんだよ。そこらへんが面白かった。

 あと杜王町を再現するために、スペインでロケしたっていうんだけど、スペインのロケは面白かったよ。
日本で坂に商店街ってないじゃん。日本では商店街っていうのは平地で、坂っていうのは住宅街という風になっているから、
坂道の商店街っていうのは温泉街くらいしかない。けれど、スペインとかヨーロッパの街って、
もともと街の周りを壁で覆っているから、その壁がどんどん外側にいったからさ、坂道に街って平気であるんだよね。

荒木飛呂彦以外は、この映画は無理(笑)

岡田:
 今回の杜王町はスペインでロケしたから、坂が街の中に結構あってね、
格好いいんだよ。そこに日本語の看板をバンバンやってて、落書きとかも日本語で書いてあるから、
これすげえなと思ったんだけど……。

 よく見たら道路標識もこれも全部オリジナルで作っているんだけど、たぶん小道具さんが下手だったんだろね。
時速30kmとか時速10kmという数字の中心が、全部ズレてんだよね(笑)。
だからずーっと気になってしまって……杜王町のこういうとこ雑だよな(笑)。

 そこだけですね面白かったのは。だから開幕5分は、すっげえ笑えるんだけど、それ以外はもう本当に退屈で辛かった(笑)。
荒木飛呂彦が誉めるのはわかる。あそこまで自分の世界観を出してくれたら、お話しとかが気にならなかったら楽しいんじゃねえのかな。
誰が面白いの? っていったら、荒木飛呂彦は面白いだろうけども、荒木飛呂彦以外は無理だと思う(笑)。
0095おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/23(水) 14:28:12.05
>>88
豚さんの養分かあ
0096おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/23(水) 16:21:35.21
ラジオ番組表2017年春号 (三才ムックvol.950)2017/4/27
月刊ラジオライフ
¥ 1,080

中日朝夕刊、毎日朝刊、サンスポ、ニッカン、中スポ、スポニチ、報知

を読んだ

夕食は すき焼き
0097おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/23(水) 16:55:19.52
[順位] [販売数] [映画作品タイトル名]
 *1 *53505 怪盗グルーのミニオン大脱走
 *2 *23456 打ち上げ花火、下から見るか?…
 *3 *20201 君の膵臓をたべたい
 *4 *19679 スパイダーマン:ホームカミング
 *5 *17201 HiGH&LOW THE M…
 *6 *16542 劇場版ポケットモンスター キ…
 *7 *13653 メアリと魔女の花
 *8 **9016 銀魂
 *9 **7158 トランスフォーマー/最後の騎…
 10 **6004 パイレーツ・オブ・カリビアン…
[2017/08/23 16:53 更新]
0098おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/23(水) 18:27:51.90
結果から言うと、小飼弾は岡田と完璧に絶縁したよ。

自分のキャンプファイアで資金集めしたので、
気にかかっていたみんなのアニメの件で問い合わせたら
岡田が一方的に逆切れした。

小飼は当事者と司法&警察に任せる方針に転向した。
0100おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/23(水) 19:02:09.38
>>99
違うよ逆。
小飼弾が岡田斗司夫から切られたんだ。

みたいなアホが湧きそうだな。
0101おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/23(水) 19:08:28.51
デイリー上映25分前販売数合計ランキング(19時中間集計):20170823(水)
順位 販売数 座席数 回数 館数 先週比 映画(作品名)
*1 55597 242513 1027 240 *42.1% 怪盗グルーのミニオン大脱走
*2 27073 415487 1180 223 ****** 打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?
*3 24282 113953 *759 231 *45.6% 君の膵臓をたべたい
*4 23797 218483 1142 243 *33.8% スパイダーマン:ホームカミング
*5 20576 247554 *953 231 ****** HiGH&LOW THE MOVIE 2 / END OF SKY
*6 16998 *94010 *649 236 *43.7% 劇場版ポケットモンスター キミにきめた!
*7 14732 *92562 *718 241 *48.7% メアリと魔女の花
*8 10835 *57871 *413 236 *36.9% 銀魂
*9 *9103 *90027 *566 233 *31.0% トランスフォーマー/最後の騎士王
10 *7917 *46835 *330 239 *31.8% パイレーツ・オブ・カリビアン 最後の海賊
11 *5826 *72327 *519 229 *30.3% 劇場版 仮面ライダーエグゼイド/宇宙戦隊キュウレンジャー THE MOVIE
12 *5555 *39805 *292 236 *31.0% カーズ/クロスロード
13 *4951 *18366 *103 *29 ****** ベイビー・ドライバー
14 *4681 *44471 *300 227 *24.9% ザ・マミー/呪われた砂漠の王女
15 *4657 *66097 *509 231 *30.3% ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章
16 *4527 *39888 *280 219 *32.3% 東京喰種 トーキョーグール
17 *4454 *24599 *177 *76 *50.0% フェリシーと夢のトウシューズ
18 *3138 *24894 *167 226 *49.9% 忍びの国
19 **990 *25447 *163 151 *29.0% それいけ!アンパンマン ブルブルの宝探し大冒険!
20 **882 **7128 **47 *46 *36.1% ノーゲーム・ノーライフ ゼロ
21 **635 **4094 **38 *38 ****** 昼下りの情事
22 **541 **6774 **46 *62 *35.4% 魔法少女リリカルなのは Reflection
23 **514 **7505 **58 *88 *24.5% 心が叫びたがってるんだ。(実写)
24 **421 **1456 ***8 **3 *50.4% 少女ファニーと運命の旅
25 **348 **3718 **25 **7 ****** 魔法使いの嫁 星待つひと:前篇
0109おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/23(水) 20:10:36.29
2012年04月05日
本当は仕事なんて必要ない? 『未来改造のススメ』 岡田斗司夫 × 小飼弾
http://blog.freeex.jp/archives/51322112.html

1. カネ持ち、モノ持ちは、もはやダサイ!
2. 知恵やコンテンツはそもそもフリーである
3. 仕事の報酬は、カネから体験に変わる
4. 会社、学校、家族のいいとこ取りした新しい組織
5. 個人という幻想が終わり、他人同士が家族になる
6. 世界支配は、機械政府に任せてしまえ!
7. 働かなくても飢え死にしない時代ヘ
8. 沖縄と北海道は独立国に、日本は「合県国」に
9. 「僕らはすでに豊かだ」からスタートしよう

[電子書籍版 追加コンテンツ】
Chapter ex1 貨幣経済の先にあるのは、どんな世界だろう?
Chapter ex2 未来について、みんなで考えてみよう
0110おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/23(水) 20:11:49.57
>>107
【吉田豪の名言】

今回の件でよくわかったのが、岡田斗司夫と
いう人の人望のなさ。普通だったら、それま
で交流のあった人たちがフォローを入れてき
たりするはずなのに、むしろその逆になって
いるという。もはや人間関係もパイプカット
してきたのかと思うレベル。

https://twitter.com/WORLDJAPAN/status/558628062166654977

   ******

岡田さんを評してこれ以上、見事な表現を知らない
0111おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/23(水) 20:24:05.02
小飼弾をよく知らないので調べてみた

  >小飼弾 こがい だん
  >1969年8月17日(48歳)
  >2017年7月 - VALUリードエンジニアに就任

いま世間を騒がしているVALUのエンジニアか
で、そのVALu騒動がこれ
   ↓

  > VALU詐欺疑惑とは
  > YoutuberのヒカルさんはTwitterの投稿やVALUの掲示板で
  >「明日一気にバリューで動く」など煽るような投稿を行い
  > 高騰したところで自分が所持していた大量のVAを
  > 前日の終値(ストップ高)で売却した事件


岡田、小飼、Youtuberヒカル・・・

お騒がせの連中は「評価経済」による金儲けという点で
見事につながるのな・・・おもすれーなー(笑)
0112おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/23(水) 20:31:03.55
>>109
岡田
僕は、そろそろ「本当は仕事なんて必要ない」と言い始めてもいいと思っているんですよ。
働く必要がなくなりつつあるのに、働こうとしているから不幸なのかもしれない。

====================================================================

だから最近は岡田は仕事をしないのかw
0113おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/23(水) 20:32:04.18
【VALU(バリュー)】

株式会社VALUによって運営されているフィンテックサービス。
名称の由来は「VAL(VALUE=価値) + U (YOU=あなた)」

個人が株式会社のようにVAとよばれる擬似株式を発行することができ、
売りに出されたVAは自由に売買することができる。
取引は全てビットコインを用いて行われる。

岡田斗司夫が2011年に著書で主張した「評価経済社会」との近似を
指摘する声がある。VALUにおいては発行者の社会的評価が発行者に
直接金銭をもたらし、周りの多くの経済を巻き込むことから、
評価経済社会の具現化という声もある。

しかしながら、人気YouTuberのヒカルさんが大炎上した事件に
見られるように、VAの価値を不当に釣り上げ、売り抜ける形で
巨額の現金を引き出す事例が指摘され批判を浴びている
0114おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/23(水) 20:44:43.21
>>109
2012年04月05日
【評価経済は儲かりまっか?】

1. 時代はVALU(バリュー)カネ持ち、モノ持ちは、もはやダサイ!
2. 知恵やコンテンツはそもそもフリーである
3. 評価を挙げて売り抜ければぼろ儲け!評価経済で売却益!
4. 株式市場と情弱ビジネスのいいとこ取りしたシステム
5. あくせく汗流して稼がずに評価経済という幻想で儲けろ!
6. 売り抜け批判は単なる嫉妬!そんな声は無視!
7. 働かなくて評価を上げれば濡れ手にアワの時代
8. 失敗したフリックスに時代がようやく追いついた
9. 「評価経済は儲かりまっせ」からスタートしよう
0115おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/23(水) 20:44:51.57
>>111
ホリエモンのライブドアの前の社名のときの取締役

勝間和代やビジネス本が流行った頃、 読書家、書評ブロガーとして有名になった

タチワニ使ってニコ生もやってる
0116おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/23(水) 21:03:39.34
ちんちんシュッシュッ!
ハイハイハイッ♪
岡田岡田大勝利!
フジに出演大勝利♪
アンチは全員土下座しろ♪
0122おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/23(水) 22:13:22.70
最新デイリーランキング
[順位] [販売数] [映画作品タイトル名]
 *1 *57173 怪盗グルーのミニオン大脱走
 *2 *31040 打ち上げ花火、下から見るか?…
 *3 *28663 スパイダーマン:ホームカミング
 *4 *26915 君の膵臓をたべたい
 *5 *24577 HiGH&LOW THE M…
 *6 *17243 劇場版ポケットモンスター キ…
 *7 *15547 メアリと魔女の花
 *8 *12684 銀魂
 *9 *10904 トランスフォーマー/最後の騎…
 10 **9273 パイレーツ・オブ・カリビアン…
[2017/08/23 21:59 更新]
0123おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/23(水) 22:13:39.93
>>121
確かにwww
0136おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/24(木) 04:47:06.99
オタキングとホリエモンとあなたがつくる。みんなのアニメプロジェクト!
完成予定まで、あと44日。
https://goo.gl/bon6Kb

ちなみに、みんなのアニメ.comのFBは2016年6月24日以降更新なし。
「オタキングとホリエモンとあなたがつくる。みんなのアニメプロジェクト!」
もう金を集めて逃げる気マンマン。
https://goo.gl/NZKttu 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0137おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/24(木) 04:56:50.16
あらためてみんなのアニメ.comのFB見ると、ヒデエな。
5,672,555円も集まったのに、3分〜10分しか作るつもりないらしい。
3分だったとしたら、1秒あたり\31,500かよ。
 ↓
Teru Matsuyama
こんにちは。プロジェクト参加者です。
質問ですが、当初の予定よりも予算額が増えた事で、
アニメの尺(3分〜10分)に変更はありますか?
2016年7月19日 6:47

みんなのアニメ.com
コメントありがとうございます。
変更のご予定はありません。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
1 · 2016年7月19日 6:55

Teru Matsuyama
早速の返信ありがとうございます。かしこまりました
1 · 2016年7月19日 6:56
0138おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/24(木) 04:58:45.35
【あらすじ】
※ホリエモンが書いたプロットをご紹介します。

とある銀河系のとある恒星系にある水と緑にあふれたこの星で近代文明が頂点を迎えつつあった。
この星は隅々までモバイルネットワークで繋がれ人々は眼鏡が進化したタイプのモバイル端末を使っている。
電波で充電するシステムがどこでも使えて軽量コンパクトなモバイル端末が実現していたのである。
人々は以前は針状のコインを通過として使ってたが、今では完全にデジタルデータでお金のやりとりをしている。
決済手数料はかからない。
社会システムは暗号通貨や暗号契約システムにより運営されている。
しかし、宇宙への道筋は50年前と変わらない。
一時共和国は飛行機型の宇宙船を運用していたが、深刻な事故のせいでその計画は頓挫してしまっていた。
相変わらず王国が開発したこの星初めての宇宙船の改良型で未だに人類は宇宙へと向かっているのであった。
0139おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/24(木) 05:00:40.53
そんな中、ニートだった時代に趣味の延長で開発したモバイルネットワーク向けのゲームが大ヒットして億万長者になった主人公は、
この星初の宇宙飛行士が宇宙へ向かったという伝記に憧れ自分もそんな宇宙船を飛ばしてやると意気込んでいたが、
会社の財務担当者の裏切りにあい検察のターゲットにされ投獄されてしまう。
出所した彼に残されていたものは、投獄前に手をつけ始めていた新しいタイプの宇宙船。
これまで政府主体で作られていた高コスト体質のロケットではなく、最新のデバイスやソフトウェア技術を使い格安で打ち上げられる
ロケットの開発チームだった。
大学院を卒業して大手メーカーへの就職を蹴ってロケット開発チームに合流した若者、レコード会社でプログラマをやっていたのだが
宇宙への想いが断ち切れなくて一人で宇宙ロケットエンジンを開発していた者、ラーメン屋の店員だったのだが
一念発起して近くのロケットを開発しているユニークな町工場で働いていた者達に加え、漫画家や小説家、歯医者やメディアアーティストなど
多彩な中年達が少年からの夢を諦めずに手弁当でロケットエンジンの開発に没頭していく。
そんな彼らの活動に憧れを抱くロケットオタクの女子大生。実はメンヘラで怪しげな新興宗教にハマっているので主人公からは煙たがられている。
が、ルックスはモデル級。
メンヘラでオタクなので引きこもりがち。女子高生の頃その手の仕事をしたことはあるのだが、引っ込み思案な性格がゆえに仕事でトラブル続きで
上手くいっていない。
そのルックス故に男にはいつも口説かれているのだが、一晩限りの関係も多く、それが原因でメンヘラ気味になっている。
宗教にハマったのもそれが原因なのである。
その宗教は芸能人が多く帰依している宗教で、お布施の額もかなり多い。
0140おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/24(木) 05:01:33.78
主人公は他の事業で稼いだ金をロケットエンジン開発につぎ込んでいるが、なかなか成果が出ない。
そんな中潤沢な資金と社員を抱える共和国のライバル起業家が民間ロケットの打ち上げに成功した。
主人公たちのチームは衝撃を受け、本格的な開発に着手していく。
法人化し、役所との折衝や実験にかかるお金の集め方でチームはいろいろと軋轢を抱えていく。
相次ぐ打ち上げの失敗をマスコミに叩かれたり、主人公の全然別のスキャンダルが話題となってヒロインが切れたり。
チームの輪が前よりも悪くなってきたりした。
が、若手の開発チームが踏ん張って遂に打ち上げの瞬間を迎えることになる。
クラウドファンディングなどを駆使して沢山の人達からお金を集め、政府の支援はゼロの初めての衛星打ち上げだ。
0141おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/24(木) 05:03:46.84
このプロットをどうやって3分から10分にまとめるんだろうな。
中身スッカスカの予告編でさえ1.5分もあるのに。
0142おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/24(木) 05:04:30.78
「オタキングとホリエモンとあなたがつくる。みんなのアニメプロジェクト!」

どうカタをつけるのか、見ものだな。
0143おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/24(木) 06:28:27.92
>>142
禿同w
0144おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/24(木) 06:30:34.04
ゼンカモンロケット失敗したな
ゼンカモン疫病神
0146おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/24(木) 07:04:35.47
所詮無給なんだから、声優以外の製作スタッフは最終的に全員逃げ出すんじゃねーかな。
んで、こっそり外注で金払って適当に作らせる予感。
0147おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/24(木) 07:05:09.52
「出資額以上の品質のちゃんとした作品を予定通り仕上げる」以外に
岡田の勝利は無いから、もう岡田大敗北は確実。
あとは、どこまで大敗北するかの問題だわな。
0148おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/24(木) 07:06:16.35
>>146

まあ540万で3分なら、小遣い稼ぎで受けてくれる外注はあるだろうね。
0149おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/24(木) 07:31:25.99
toho系映画館  週末の上映回数
8/12(土)→8/19(土)→8/26(土)※暫定版

HiGH&LOW      284→221
打ち上げ花火    392→298
スパイダーマン   564→435→288
怪盗グルー  303→273→219
トランスフォーマー   266→195→100
仮面ライダー   179→116→56
ジョジョ   275→198→116
マミー    190→124→68
君の膵臓   299→273→221
東京喰種   123→69→60
ポケモン   187→171→85
銀魂      151→115→64
パイレーツ  162→124→71
メアリ    285→270→267
忍びの国   60→58→57

(お疲れ様)
カーズ      73→64→39
ノーゲーム    23→22→16

(新作)
関ヶ原        328
ワンダーウーマン        345
映画くまのがっこう&ふうせんいぬティニー       110
きみの声をとどけたい        76
0150おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/24(木) 07:36:01.67
もうみんなのアニメなんかどうでもいいよ。
そんな話してるのこのスレだけだぞ。
世間はフジの岡田完全復活番組がどうなるかで話題沸騰中。
0151おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/24(木) 07:40:20.21
>>150
豚おはよう。
みんなのアニメがヒットマークすぎて笑うわw
0152おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/24(木) 07:56:49.16
>>150
俺もそう思う。
このスレの住民は過去ばっかり見て後ろ向きだ。
岡田はいつも未来を見てる。
あさっての放送が楽しみだ。
0153おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/24(木) 08:02:56.49
http://www.asahi.com/sp/articles/ASK8R5FDVK8RUCLV00Q.html
 書店が地域に1店舗もない「書店ゼロ自治体」が増えている。出版取り次ぎ大手によると、香川を除く全国46都道府県で420の自治体・行政区にのぼり、全国の自治体・行政区(1896)の2割強を占める。「文化拠点の衰退」と危惧する声も強い。
0154おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/24(木) 08:07:17.71
>>152
秋が楽しみだね!
0155おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/24(木) 08:10:04.07
高須院長がレーシック手術をしないのは、「レーシックの専門家が眼鏡かけてるから」だという。
0156おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/24(木) 08:18:32.83
自衛隊がBGM流したり、ユザメのロボがゴジラのテーマ流したり
ゴジラを強くパロディしたのがメインだったクレしん映画を
情弱相手にシン・ゴジラのパロディとか。もうこいつ脳みそスポンジボブだな。(はじめっからかw)
0157おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/24(木) 08:32:31.37
>>150
もうみんなアニメ自体はどうでもよくて
岡田斗司夫をどうやって処刑するか
その方法を吟味しているのだから
アニメ本体が話題にならなのも当然であろう
0158おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/24(木) 08:34:24.07
俺もみんなのアニメには興味ないよ。
いつ見れるかわからないみんなのアニメより今週土曜に確実に見れるフジの番組の方が楽しみだわ。
0159おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/24(木) 08:45:33.99
>>158
フジテレビにも出たひとがみんなのアニメで詐欺を働いたら、
ネットニュースなどで話題になるだろうね。
0160おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/24(木) 08:59:53.27
岡田斗司夫もこのタイミングでアニメ特集のテレビに出るんだから、
オタキングとホリエモンのみんなのアニメ10月公開予定の件は
当然広報しないとな。
540万円かけて三分アニメ作りますってな。
0161おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/24(木) 09:12:52.25
みんなのアニメ詐欺が話題になったら、
岡田はまた「僕は被害者」とかホザくのかな?
0162おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/24(木) 09:15:15.03
>>155
>高須院長がレーシック手術をしないのは
>「レーシックの専門家が眼鏡かけてるから」


岡田さんが「みんなのアニメ」で製作にタッチしないのは
「名前だけ貸して丸投げするのがラクで一番儲かるから」
0163おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/24(木) 09:44:55.31
2017年08月24日07:00
【岡田斗司夫ゼミ室通信】自分が作りたいものと売れるものを合致させるためには?
http://blog.livedoor.jp/okada_toshio/archives/51539412.html

今回は7月に東京で行われた公式オフ会より、参加者の質問を抜粋します。

【質問】

映画やアニメを作る時に、自分の理想とする難解な思想・独特のテーマを主題にすると、
一部の人しか見てくれないと思います。でも売れないと次が作れません。どうしたらいいでしょうか?


【岡田斗司夫の回答】

ひとつの作品の中で、頭いい部分と、頭悪い部分を混在させればいいんです。
例えばバットマンで『ダークナイト』という作品があります。
割と評価が高いんですね。あれ何かっていうと、頭いい部分もあるんですけど、「バットマン」なんです。所詮(笑)
所詮、コウモリの格好をしたムキムキの兄ちゃんが悪党をどつく話なんです(笑)

これが『ワイルド・スピード』だったら、筋肉ムキムキの兄ちゃん姉ちゃんが、車に乗ってるだけなんです。
それだけじゃ足りないから、南極から潜水艦が出てきて魚雷発進とか入れてるだけで(笑)
ひたすら頭の悪い、でもかっこいい映像を入れている。

作品の作り方としては、ベースとして頭の悪いものを作る。
でも、そこに頭のいい悪役を入れる。
これは富野由悠季さんがよくやっている方法ですね。
0164おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/24(木) 09:45:48.61
>>163
いかに悪役に「頭のいい人が飛びついてくる」ことを言わせるのか。
『北斗の拳』はそれがちょっと足りないですね。
『北斗の拳』は悪役が一番頭が悪い(笑)
『デス・ノート』は悪役が割と頭のいいことを言う。

でも、あのストーリーって考えてみたら、とても頭が悪いわけですよ。
だって、「ノートに名前を書いたら死ぬ」って頭悪いじゃないですか(笑)

でも、それがすごくいい作品になってる。
頭いい要素と、頭悪い要素が満遍なく入っているからです。
主に悪役に、頭のいいひねくれた子が共感してしまう(笑)そういうのを入れたらいいんです。
悪役の作り方ってすごく難しいんですよ。

いかがだったでしょうか。
岡田斗司夫に直接なんでも聞ける!DMMオンラインサロンに是非ご入会ください!
**************************************
木曜日はDMMオンラインサロン【岡田斗司夫ゼミ室通信】の活動をご紹介しています。
今日は7月公式オフ会をお届けしました。

【ブロマガ版】
企画編集:のぞき見のミホコ(FREEex)
     ヤムアキ
     起こしのヤスタカ(FREEex)
     歴史のカオリ(FREEex)

【まぐまぐ版】
企画編集:のぞき見のミホコ(FREEexメンバー)
ライター:歴史のカオリ(FREEexメンバー)
0165おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/24(木) 09:59:13.17
企画編集の黒波克は消えたの?
それとも影で協力しているの?
0166おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/24(木) 10:06:14.35
「僕は後ろを振り返らない。
人間の目は前を見るようにできているんだ。
みんなで前をむいて僕を信じて欲しい」

岡田斗司夫 2014年
0168おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/24(木) 10:15:00.42
>>166
愛人リスト
リバウンド
大阪芸大クビ
クソ漏らし
フォロワー大幅減
ニコ生ジリ貧
フリックス崩壊
出版できない
仕事が無い


岡田は振り返らないほうがいい・・
0171おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/24(木) 10:54:09.37
>>169
お前のもつ女のイメージってなんかすごいねw
身近な女がそんなだから?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況