X



トップページおたく
1002コメント298KB
神戸アニメストリート、神戸市助成金詐欺、詐岸建介 6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/06/25(日) 08:59:57.85
神戸・長田のアニメ施設閉鎖へ 売上金未払い相次ぐ
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201705/sp/0010185118.shtml

「未払い申し訳ない」アニメ施設社長一問一答
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201705/sp/0010185117.shtml

閉鎖の神戸アニメストリート 神戸市の検証結果判明
ttps://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201706/sp/0010289745.shtml

ガイナックス山賀博之社長 「神戸を舞台にしたアニメを作ってみせる」宣言
http://www.kobe-np.co.jp/news/bunka/201603/sp/0008939309.shtml

神戸市のホームページから「神戸アニメストリート」オープンのお知らせ(3月13日)だけリンク切れ
http://www.city.kobe.lg.jp/information/press/press_____201503.html
神戸市:「神戸アニメストリート」オープンのお知らせ
http://www.city.kobe.lg.jp/information/press/2015/03/20150313164501.html

神戸市委託の「神戸アニメストリート」に詐欺疑惑が浮上 イベント売上金を支払わず、被害者がブログで告発
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1704/10/news118.html
ブログにて名指しで批判された神戸アニメストリートの社長/プロデューサーの岸建介氏は4月7日、自身のTwitter上で、「よくもまぁ…ありもしないことをつらつらと…」と、暗にブログ内容を否定するツイートを投稿していました(ツイートは現在削除済み)。
ねとらぼ編集部がこの件について、神戸アニメストリートに電話取材を申し込んだところ「担当者不在のため、コメントは差し控える」との回答でした。

「神戸アニメストリートは踏み倒すのに慣れているので」―― 売上は全く支払われてない、被害者オーナーが激白
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/1704/18/news123.html
――なぜ岸社長は追加で助成金が入ると言ったのでしょう
東根:支払いを待ってもらうための口実として、架空の助成金話を持ち出したのでしょう。神戸市に問い合わせたことを岸さんに伝えると、その後は全然連絡がつかなくなりました。
うちとの契約は1年間だったので、それが切れる前に弁護士を通して内容証明を送り、現在も引き続き支払いを求めています。
0100おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/06/30(金) 17:16:43.56
モデラーの方々いらしたらこちらも
モデラー目線のご意見お聞かせください

神戸アニメストリート 6月末で閉鎖
ttp://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1498809328/
0101おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/06/30(金) 17:50:05.71
>>99

反省しなくていいから金払えよ
0102おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/06/30(金) 18:16:17.87
そんな料理より先に、未払い金払ってあげよう?
ttps://twitter.com/ch6oq/status/880707438701314048
0103おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/06/30(金) 20:25:02.71
>>91
メモに書いたのをスクショして送るなりDMするなり連続でリプ送るなりすれば?
本人が見てるかもわからん2ちゃんで一方的に抗議したところで意味ないでしょ
0104おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/06/30(金) 21:24:46.82
身バレしたくないんじゃね
0108おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/01(土) 10:07:21.01
3カ月もしたら目がさめるよ
0109おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/01(土) 10:09:39.14
3カ月もしたら目がさめるよ
0110おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/01(土) 10:18:22.70
朝までやってたのね
思い出になったね
0111おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/01(土) 10:19:36.32
風営法で届け出が必要やけど
閉鎖するしそんなのやってないよな
0112おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/01(土) 10:28:06.87
まずは醒めないとね
コミュニティの中に居ると催眠状態みたいなもんだからね
0113おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/01(土) 17:54:53.86
そりゃあまあ、施設の本来の目的と乖離したDJイベントばっかりやってたら 不要論が出てきてもやむなしだと思う。
詐岸も、素直に方向転換を表明するなりしたら良かったのに。
https://twitter.com/yuu_kib/status/880953190291722240
0114おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/01(土) 17:57:28.27
神戸アニメストリートの公式サイト、トップページだけ差し替わってるな。
0115おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/01(土) 18:39:30.04
昨日は月末だったけど未払い分の支払あったんかな?
0116おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/01(土) 20:11:47.47
ツイッターによると神戸アニストは
なんだかステキな場所だったようですね

そんなステキな場所を潰した神戸市は許せないなあ
0117おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/01(土) 20:45:51.55
>>116
ステキな場所なワケないやん
人を金としか思ってないし
コスメルの客も来なかったし
0118おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/01(土) 20:57:05.76
素敵な場所だったよ
お金をかけるゲームとかやってたし
楽しい場所やで
0119おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/01(土) 21:57:50.74
詐岸Pとの絆ができたら、楽しい所に思えてくるんじゃないかきっと。
0121おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/01(土) 22:14:01.05
>>11
謝罪文のページも消したな
0122おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/01(土) 22:27:33.06
知事選挙が終わったら奇跡の復活を遂げたりして
合同庁舎のできる街をシャッター商店街にするわけにはいかんだろ
0123おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/01(土) 22:43:17.63
不払い踏み倒すために詐岸建介は(株)神戸アニメストリートを計画倒産させます
0126おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/01(土) 23:22:21.17
店員が次店舗は三宮って言っちゃってるし、本当に三宮に移動するんだねー。
リーク通りだなぁ。引き続きユダさん潜伏頑張って〜。応援してる
0129おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/02(日) 04:22:48.24
あのガジって気色の悪いのんまだおったんやな。
アホのナインがおるのは知ってたけど。
0131おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/02(日) 09:42:42.12
新会社にこっそり資金移動させてたら
支払い踏み倒しによる詐欺罪だけでなく、叶_戸アニストに対する業務上背任罪だな、岸建介
0132おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/02(日) 10:38:30.70
引退詐欺の常連渋谷かおりもDJ復帰かな
0133おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/02(日) 10:43:16.47
神戸アニメストリート、次の戦いのため、皆様のご協力よろしくお願いいたします。
ttps://twitter.com/r45shachou/status/881319826290909184

ひさびさに被害者側に動きがあった
0134おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/02(日) 11:16:26.75
>>125-126
またやるやる詐欺じゃね
新しい心配カフェもあるし
0135おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/02(日) 11:30:45.04
>>133
具体的には何もできない
神戸市に文句言うにしても、行政相手に訴訟するのは金と時間が天文学的に必要

せいぜい署名活動が関の山だろうが、この社長、べつに関西の人じゃないし、
どこで集めるんだって話

前科者なのに市の事業に食い込んでる岸さんならこんな動き、なんてことないだろう
逆に、神戸アニスト閉鎖への風評被害で訴えてくれるのではないかと
0136おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/02(日) 11:36:26.45
心配カフェも金払ってないって聞いたが
詳細はしらん
0137おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/02(日) 14:56:34.19
岸がアニスト計画倒産させたら、神戸市民は税金を無駄遣いされた被害者として岸を背任罪で刑事告訴できる
告訴状は兵庫県警か神戸地検どちらでも出せるが、背任容疑なら検察庁の管轄下の神戸地検の方が良いだろうね
0138おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/02(日) 15:09:48.22
神戸市民としては本件はあくまでも神戸市の責任問題
アニスト社長は正直どうでもいい
そういう社長を任命して投げっぱなしにして6700万円の無駄遣いをしたことに対しての責任追求は続けるべきだが
社長については不払いをされている当事者が動くべき問題
そのことも含めて市に責任を求めるというのもあるけど
あくまで市に対しての話
0139おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/02(日) 15:14:32.44
で、神戸市民の一部として、本件はすでに
共産や志民系の議員に働きかけて、市の責任を問う方向で動いてる事案
今後としては、これはあくまで個人的な考えだが
次の選挙の争点に膨らませられたらよいかな、と思ってる
0141おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/02(日) 16:28:44.71
>>139
関係者みたいやけど、志民党は別の話で火を噴いてそれどころじゃなくなるんじゃ...
0143おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/02(日) 17:32:59.04
結局、かおりんって何のアニメが好きかわからんかった
0144おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/02(日) 17:33:55.83
アニメではなく、代表が好きなのでは
0145おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/02(日) 17:41:19.25
アホが神戸市民は岸建介の背任を刑事告訴できないと思ってる
0147おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/02(日) 23:42:03.67
>>126
次の店、場所も決まってるよ。
東門…
正式に店名なども決まったら告知しますね。
でも店員ツイートから漏れるほうが早いかもなぁ。

と言うわけで移転しますよ〜。

で、
移転するには費用いるよね。敷金とか。

今回神戸市の事業で
民間委託によるアニスト運営としても、
管理会社である
元は新長田まちづくり株式会社
後に
株式会社くにづかとは賃貸契約してるよね。
つうか、当然してたよね。

てことは管理会社に払ってた
敷金はどこに行ったのかな?
ちなみにアスタの敷金相場は
今は相談、もしくは家賃の5倍だけど
当時は家賃の10倍ね。

被害者の会のかた〜
新長田をよくする会のかた〜
ここ試験に出ますよ〜
0148おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/03(月) 01:32:42.33
>>147

赤ペン先生いつもご指導ありがとうございます。

1) まず、アスタくにづか3番館2F(株)神戸アニスト使用部分の150坪に
iiba bonds の使用部分を加えた(株)神戸アニストの賃貸借総面積を200坪と概算しました。

> http://www.city.kobe.lg.jp/information/press/2014/11/20141107164501.html
> アスタくにづか地区再開発ビル内区画のうち共用部分含む面積:約495.8平米(約150坪)

2) 続いて、次のpdfを元に坪当たりの家賃を条件の近い3番館2Fの212,213の
家賃価格の平均から7,472円/坪と概算しました。管理費は表からそのまま2,700円/坪です。

> アスタくにづか3番館 212(15.87坪 130,000円 8,191円/坪 管理費除く)
> アスタくにづか3番館 213(15.99坪 108,000円 6,754円/坪 管理費除く)

> https://web.archive.org/web/20150320024453/http://shinnagata-stm.com/pdf/tenant.pdf
> 賃貸店舗出店者募集 > 12月30日更新 ◎募集(空)床一覧PDFファイル

3) ここまでから新長田まちづくり株式会社に収め、株式会社くにづかが引き継いだ
家賃10か月分の敷金を約1500万円と概算しました。

6/19の都市防災委員会では「提案事業者・運営事業者の持ち出しが無いのはいかがなものか?」
という議員の発言があったので、6,048万円の委託金から敷金が払われたと思われます。

(株)神戸アニストの賃貸借契約面積 200坪
(株)神戸アニストの賃貸借契約家賃費 1,494,500円/月
(株)神戸アニストの賃貸借契約管理費 540,500円/月
(株)神戸アニストの賃貸借契約敷金 14,945,000円

赤ペン先生、ちなみに志望校は、くにづかリボーンプロジェクトで活躍している神戸常盤大学です。
0149おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/03(月) 07:44:08.07
くにづかリボーンプロジェクトで活躍している神戸常盤大学って西代にある兵庫県立文化体育館をモノにしたところやん!!
体育館の喫茶店などが6月末で閉店って聞いたからさすが長田区!!
0151おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/03(月) 12:10:12.09
「現職当選バンザイ! 市長選も現職が当選すれば、またかばって貰えるYO!」って意味?
0152おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/03(月) 12:32:34.16
最終日。
開店直後。バイトさんがビール缶入れた買物袋提げて店へ戻っていく。
http://i.imgur.com/y6RHNkj.jpg

岸は客が入った証拠だと喜ぶかもしれんが。
この写真で悟れるのは客入りを期待せず仕入れをしなかった諦めの深さと、完全に信用を失って小売店からしか仕入れられなくなっている、飲食店として詰んでいる状況。
岸の経歴を見れば、
事業失敗→同業種で再スタート→間も無く終了
がパターンのようだから、何にしても先は無いよ。
0153おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/03(月) 14:33:51.96
不払いや公金無駄遣いの問題とは別に
そういうストーカーみたいな真似はキモイわ
その行為が何かの解決になるとも思えないし
0154おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/03(月) 14:41:58.07
実際、最終日にTwitterで粘着しまくってる赤くてデカいお釜がマジックミラー外を悠然と歩いてたwおまえらアニスト実は大好きなんやろwwwておもった
0155おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/03(月) 16:23:05.69
          ,,,,,..ー彡彡ミミ))))ミノ、、、、
        彡彡///ミミミ)))))))ノノ)))ヽ   自民党 豊田真由子 (42)
      //////ゞゞヾノノノノ//ノヾヽ
     ////////////゙ヾ、ノノノノ"~///ミミミミミミ
    r////////////           ミミミヾ)))))
   ノノノ/////////            ミヾ)))))))))
   ノノノノ////////,,            _、 ミ)))))))))ノ
  ((//////////  `ヽ   i ;    ,/ ヾノノノノノノ
  ノノノ.((((/////ノ.;; __ \ ,,  ,; ./ __   ノノ((((((ノヾ
 ノノノ///////ノノ´、●ヽ,      /●`ゝ ((ヾヾヾヾ)
 ((((((((((///.    ̄  ` .i |    ̄   |ヾヾミミヽ
 ((((((((((/ r.|      .,,./ ;⌒`、     .|^/))))))))
 ((((((((((.\_|     / ( ._  )\    |/)))))))))
 ((((ヾヾヾヾ .l   .f ,,,-===.v===-、ヽ  .iノノノノノノノ
 λヾヾヾヾヾヽ   l.`、.LlLlLlLlLl 7´.l  ./ノノノノノノノ この、ハゲーーッ!!
  ((ノノノノノノノノ.ヽ  ゝ ゝ 二二二ノ ./ ./ノノノノ
  λヾヾヾ|  ヽ\         /./ノノノノ
    \\.|   ヽ.ヽ、     ノ/   \
    / ヾヽ     \```ー.´´/      \
0156おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/03(月) 16:25:04.63
>>152
最終営業日だから余らないように少しずつ補充しようとすることの何が問題なの?
見当違いのいちゃもんは真っ当にアニスト問題を追及したい人の邪魔にしかならないから黙っててほしい
0157おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/03(月) 18:37:53.02
詐欺師が逮捕されて、アニメ業界、復興支援界隈で2度と同じような被害が出ることがなくなって、被害者にきちんと未払金が支払われればそれでいいんだけどね...
0158おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/03(月) 19:14:02.97
>>148
惜しい、また来年♫
予備校探せよ(^o^)/
0159おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/03(月) 20:23:54.70
>>151
当選した現職には、ちゃんとした対応しないとゲロっちゃうぜ
新人を推していたアニストにケチつける反対派には、現職が後ろ盾なんだぞ

という両者への脅迫
0160おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/03(月) 20:47:29.43
>>156
客に缶ビール出す飲食店の屑
0161おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/03(月) 21:08:01.47
>>159
樫野が選挙中はチョロチョロしてたけどさすがに無理か笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑
0162おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/04(火) 00:01:25.30
今日撤収作業してたけど2〜3日中にはもぬけの殻にするつもりなのか?
0163おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/04(火) 00:13:41.24
運ぶ先を追跡したら、移転先が分かるかもね
0165おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/04(火) 06:51:31.37
>>160
HANAREでイベントをやっている時にやってました
クーラーボックスにアルコール飲料
クーポンがついて安く設定されてたけど
あと去年のHANARAでビアガーデンやっててビール飲み放題で自分でジョッキにそそぐ企画もやっていt
0166おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/04(火) 08:27:02.32
〉〉156
冷凍食品食い放題やってた気前のいい岸くんがそんな切り詰めをやるかなあ。
考え方は色々あるよね。
0167おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/04(火) 10:05:49.47
常連にしろスタッフにしろ
詐岸と縁を切れるいい機会じゃないかな
0168おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/04(火) 10:39:13.57
岸健介、以前は顔出しで取材受けてたのに
>>58
では顔隠して取材受けてたね、ボイスチェンジャー使用ではなかったが
また逮捕されて神戸地裁いくことになるかもと少しは罪の意識あるようだ
0170おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/04(火) 16:22:51.37
ありがとう
0171おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/04(火) 16:29:28.75
ストーカーの次はテレビ番組の違法アップロードか
批判と嫌がらせを履き違えるなよ
嫌がらせするにしても法を犯すな
0172おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/04(火) 17:02:23.97
アニストも許可なくテレビの映像を放映してましたが、何か?
0173おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/04(火) 18:20:24.75
違法なのは岸建介容疑者ですが、何か?
0174おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/04(火) 19:13:50.22
無責任なのは神戸市ですが、何か?
0175おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/04(火) 20:23:30.02
未払いしまくってるのは
無責任どころではないけど?
0176おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/04(火) 20:24:44.19
石濱社長とは和解したのかしら
0177おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/04(火) 21:10:09.90
嫌がらせや触法行為なんかしてたら、あっちと同じレベルまで落ちちゃうぞ!
0178おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/04(火) 23:52:02.30
こんなトコでしか自己主張できないクズ(→こういう人たち)どもへ、悔しかったらテレビ出てみろ。
お前らゴミが何書き込んでも何も変わらない。
勝谷が本当に言いたかった氏ねのお前ら、ほんまに氏んでくれ。
社会の何の役にもたたないゴミ。
この役立たず。
0179おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/05(水) 00:42:15.08
どうした? カルシウム不足か?
0180おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/05(水) 05:06:55.06
詐欺氏本人か姫屋か太山椒魚かは知らんが
テレビでこんな醜態晒して悔しがるなんて
そんな恥ずかしい真似出来る訳ないやろw
0182おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/05(水) 06:30:03.30
自己主張しなくても既に各種運動が始まってるから、
そこへ参画したらそれでいいよ。
0183おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/05(水) 08:21:32.24
岸よー無様にわめくなよーどんだけ怯えてるんだ
0184おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/05(水) 08:36:29.85
>>172
え?同じ人種なの?
0185おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/05(水) 08:40:17.41
神戸名物
元町の中華街、長田の朝鮮街とエタ非人部落
0186おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/05(水) 08:52:15.96
ちなみに神戸の中心、三ノ宮にもコリアンタウンあるの、しってるかにゃー?
あそこの市場はオススメだ
0188おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/05(水) 12:14:51.97
どんな関係?
0189おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/05(水) 15:43:27.78
>>178
テレビに出て場所が悪いだの行政が向き合って欲しかっただの見苦しいいいわけしていた人がおっしゃってます
0190おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/05(水) 19:26:14.87
>>189
行政の支援はないけど、三宮で商売できるみたいやん(笑)
もう、場所のせいには出来ないで!セクキャバのひとつ下の階らしいけど、客の取り合いとかすんなよ(笑)
0191おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/05(水) 20:30:10.71
せしめた税金で店を開けて良かったね!
0192おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/05(水) 20:55:51.95
ストーカーとか違法アップロードとか言ってるけど個人のIDを調べるのに30万円を何度も何度も使ってるあなた達の方が異常ですよ
そんな金があるなら不払いに使え
淡路のゴーカートは1銭も払われてないぞ
0193おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/05(水) 21:29:17.21
まだ、払ってないんや!!
そのうち、ゴーカートの社長、取り立てで岸Pの実家とかに行くんじゃねーの(笑)
0194おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/05(水) 22:00:30.56
>>192
だからってストーカー行為や違法アップロードが正当化される訳ではあるまい

悪いやつを批判してるだけのつもりが、いつの間にかやり過ぎて
批判側が法的責任を問われることになるとか、ネットだとよくある話だが
自分が正しいことをしているという信念があるのなら、その道を「自己責任で」進めばよろしい

その結果、何が起きても
「被害者の会」や「この問題を追求している政治家」は味方になってくれないだろうけど
自己責任の行動というのは、そういうことだ
0195おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/05(水) 22:35:32.53
新店舗がオープンしたら多人数でなだれ込み、店を麻痺させるくらいにしておくのが吉
0196おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/05(水) 22:39:45.59
もちろん、飲食物を注文してDJプレイを見て楽しむことを忘れずに。でないと単なる営業妨害になるからな。
0198おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/06(木) 07:39:50.86
ライブの集合写真に載ってる大山椒魚きんもー
0199おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/06(木) 07:43:50.57
てんてんと大山椒魚を叩くのは岸かアニスト関係者か…わかりやす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況