X



トップページおたく
1002コメント334KB
宮城のオタク事情 その31 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/01/10(火) 22:15:09.24
宮城に関するオタクネタ(アニメ・ショップ・イベント・・・)について話すスレです
宮城でやるアニメの放送時間のチェックや新番組情報、雑談・愚痴などにお使いください。
劇場アニメ、アニメショップ、イベント関係の話題もどうぞ。
またアニメネタ以外の宮城に関する他のオタクネタでも大丈夫です。

前スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1438472916/

避難所
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1315064455/
0244おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/06/22(木) 21:24:25.11
>>237
冷やかしがうろちょろされても邪魔なだけじゃん
暑さやニオイで倒れられてもしたらそれこそ迷惑だし
0246おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/06/23(金) 13:01:40.87
【宮城】韓国生まれのレジャー「オルレ」 コース整備で韓国・チェジュ島の社団法人から認定を受けるため県職員が現地を訪れ申請へ[6/22] [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1498127621/
韓国生まれのレジャー「オルレ」 コース整備で本場韓国・チェジュ島の社団法人から認定を受けるため県職員が現地を訪れ申請へ・宮城 ★2©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/ニュー速+/1498116446/
【トレッキングコース】「オルレ」コース整備で申請へ 宮城・気仙沼市©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/ニュー速+/1498181716/
0247おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/06/23(金) 22:13:08.06
去年の夏コミは人の多さが尋常じゃない
文句なしに過去最高レベル
1日目・2日目ですら例年の3日目より人多い

というか年々参加者人数が数万人単位で確実に増加してるから
ここ5年以内に1日で30万いくんじゃないか?
0248おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/06/23(金) 22:22:06.57
>>233
コミケなんてコスプレ見たい人、同人誌買いたい人
企業ブース行ってコミケ限定グッズ買いたい人それぞれ居るんだから
オススメできないとか言うなよな(´・ω・`)
0249おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/06/23(金) 22:56:07.94
暑さ対策
・仙台のマツキヨでヒヤロン大量購入(3箱分買えばじゅうぶんかな??)
・ヒヤロンでなく冷却スプレーでもおk
・アクエリアスの2g×3もって行く
・楽天イーグルスの「毛」というロゴが入った帽子をかぶっていく


あとどんなに暑さ対策しても汗かくからネカフェでもシャワー付のところとか
出来るだけシャワーかお風呂入れるところを確保したほういいな
0250おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/06/24(土) 01:51:53.60
俺達は比較的東京に近いからコミケにも行きやすいな
北海道や沖縄では東京から遠すぎて疎外感があるわ
0252おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/06/25(日) 22:30:24.37
自分はファイターズファンなんでFの文字がついた帽子をかぶっていきます
0253おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/06/26(月) 02:24:50.91
宮城のヲタは大人気首都東京に行きたがっているのが多いな
イービーンズやクリトリスロードでは満足できんのだろう
0254おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/06/26(月) 14:14:22.44
>>249
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また毛の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0255おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/06/26(月) 15:12:30.28
飲み物なんて駅前のサンクスで余裕で買えるだろ(選り好みする余裕は無いかもだけど)

あと、日傘は辞めろ、邪魔だからってか危ないから帽子にしろ(個人的にはタオル最強)
ギュウギュウの行列で日傘で後ろの人の目に刺して失明とかさせたら責任取れんのか
いつもスタッフがくどいほど傘は駄目と言ってるのに日傘雨傘さすアホが絶えないんだ
0257おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/06/26(月) 20:06:43.16
>>255
俺水分はコミケ前日入りしてアキバドンキとか行って買ってるな
当日はローソンストア100とかに売ってるスリムサイズで1000ミリリットル入る
ペットボトルに移し替えてそれを2本ほどもっていってるわ

あと大きなバッグもってコミケ行ってるやついるがあれかなり迷惑なんだよ
0259おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/06/27(火) 22:18:32.87
じゃあ皆がコミケ行ってる間俺は空いてるであろう秋葉原に行こうかな
バスって何日前から予約すりゃいいだろう
0261おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/06/28(水) 20:18:10.17
早速、宮城県民の中にも再来月の夏コミケへ向けて準備を進めている戦士がいるのか
私も冬コミケにしか行った事ないんで、夏コミケにも興味は有る
さぞかし、夏場の東京ビックサイトのコミケは暑苦しいんだろうねえ
0262おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/06/28(水) 21:04:54.53
>>259
秋葉原はコミケ終わるあたりの午後4・5時以降コミケ帰りの集団が
アキバに流れてくるよ
0263おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/06/28(水) 21:13:08.29
>>222
夏の有明は・・・

館内の冷房器機が全く役立たずで地獄絵図となります
自販機の飲料も冷たくなる前にどんどん買われていくので生ぬるいままです

熱と汗対策が第一ですね
0264おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/06/28(水) 21:41:00.26
>>222
確定ではないが、2、3日目に参戦予定。

この数年開催日が酷暑に近いため、熱中症対策は怠らない方がよい。
といっても周りにCVSが数件あり、スポドリ類も重点発注してあるから出発時に数リットルも水分持ってく必要はないが
ヒヤロン、冷えピタとかの冷却用品は完売リスクがあるから持って行った方がいいだろうね

あと、作家さんを見れる(会える)かどうかは配置による
・シャッター前配置はまず絶望的(売り子の数が多く、本人特定が難しい)
・壁配置は完売即撤収(発行数の少ない場所や新刊落としたとこに限る)のリスクがある。行くなら早めに。
・島中(誕席含む)はまず大丈夫(完売即撤収組も中にはいるが)
0267おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/06/30(金) 03:02:19.63
コミケではコミケ限定グッズだけゲッチュちゅればいいよな
どうせ人気サークルは、とらやメロンに委託販売するんだし
0269おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/01(土) 23:37:24.21
>>222
ひと目見るだけなら、気合いを入れて並ばなくとも、
開場してから余裕でしょ。

並ぶからキツイだけで。
0271おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/02(日) 02:29:13.33
エロマンガ先生の最終回に出てきた同人誌を本当に出してくれないかな
夏コミでTivが描いて出せば、かなり売れると思う
0272おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/02(日) 09:22:41.17
>>237
熱中症で嘔吐や脱糞する奴が出ると困る。

というのは建前で、
少しでも参加者を減らして確実に新刊を手に入れたい浅はかな欲望が垣間見える。
0273おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/02(日) 09:23:31.43
一番深刻なのは熱中症で死亡とかされるとコミケ自体が開催不能になりかねないこと

生まれも育ちも仙台だと、
夏コミはヘタすると人生で経験したことのない暑さになってる可能性も有るから気をつけるに越したことはない
水分と帽子とタオル以外にも冷却スプレーとか携帯扇風機とかあるといい
水分は会場入ってからでも2〜3リットルは飲む
会場内ならぬるいけど飲み物は簡単に買えるから行列時に足りる分だけ持ってればいいけど

逆に冬は楽なんだけどね、雪さえ降らなきゃ服は秋物で十分
0274おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/02(日) 19:52:00.86
>>263
そんなに夏のコミケ会場内は冷房を効かしても暑苦しいのか?
冬のコミケしか行った事ないから、真夏のビックサイト内がどんな感じか実感が湧かん
0278おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/03(月) 12:55:01.93
宮城だけかと思いきやどこでもかよ
スケジュール狂うわ…10月まで今と同じ生活か知らんが
0279おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/03(月) 20:13:38.86
日曜アニメ枠宮城だけキー局に準じてて他の地方は準じてないのフジしかなくね?
0281おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/05(水) 02:31:46.33
みんな大人気首都東京に行こうと企んでいるのか
俺も大人気首都東京に行くとすっか
0282おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/05(水) 19:15:11.73
BS11ってアニメ以外は通販や韓ドラばかりだな
BS11なんかアニメ放送してなかったら全く見る価値ないわ
0283おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/05(水) 19:15:27.56
BS朝日・BSTBS・BSジャパン・BSフジ好きなの選べ
0284おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/05(水) 19:15:49.66
BSは時間被るのが嫌だな
毎月400円だしdアニメで観てる
0285おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/05(水) 19:23:15.84
dアニメ実況できないし…
0286おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/05(水) 19:24:03.63
実況して楽しいか?
黙って集中して画面見ろ
0287おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/05(水) 19:24:34.58
>>286
解説ないとネタ元がわからなかったりするから実況が助けになるんだよ
実況は見るだけでも楽しめる
nasne使ってると録画した番組の実況も見れるし
0289おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/07(金) 02:01:09.57
人口動態調査 8年連続で減少 1億2558万3658人

総務省は5日、住民基本台帳に基づく人口動態調査(1月1日現在)を発表した。
国内の日本人の人口は前年より30万8084人少ない1億2558万3658人(0.24%減)で、8年連続で減少した。
減少数は1968年の調査開始以来、最も多かった。
日本人の出生者数は98万1202人で初めて100万人を割った。
日本人の人口増は東京、神奈川、埼玉、千葉、愛知、沖縄の6都県にとどまり、首都圏への一極集中が鮮明になっている。

外国人住民は14万8959人増の232万3428人。
外国人を含む総計は1億2790万7086人(0.12%減)だった。

出生数は調査を始めた79年から減少傾向にあり、昨年は増加したものの、今回、再び減少に転じた。
死亡者数は4年連続で増え、過去最多の130万9515人。
死亡者数から出生数を引いた「自然減」は10年連続で拡大し、過去最多の32万8313人に達した。

都道府県別の日本人人口でみると、減少率が最も大きかったのは秋田県で1.34%減。
青森県、高知県、山形県が続いた。
減少数の最多は北海道で3万3593人。
次いで新潟県、静岡県、兵庫県の順になった。
増加数のトップは東京都で7万7400人だった。

https://mainichi.jp/articles/20170705/k00/00e/040/236000c
0290おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/08(土) 02:06:56.07
小禿はラリホーの呪文を唱えた

すべきAは眠っている
すべきBは眠っている
キチガイはクソAAを貼り出した
0291おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/09(日) 02:48:12.31
「暑くて…」駅前で女性が下着姿に…わいせつ容疑、43歳を現行犯逮捕 静岡

JR静岡駅前の広場で衣服を脱ぎ、ブラジャーとパンツだけの姿になったとして、静岡中央署は8日、公然わいせつの疑いで自称、静岡県沼津市青野、無職、宮川淳子容疑者(43)を現行犯逮捕した。
「暑かったので服を脱いだ」と供述している。

静岡中央署によると、宮川容疑者はピンクの半袖ポロシャツに黒の長ズボンを履いていたが、広場で突然脱ぎ捨てた。
靴も脱いだという。
目撃した通行人が近くの交番に通報した。

逮捕容疑は8日午後1時40分ごろ、静岡市葵区の静岡駅北口の広場で、下着姿になった疑い。

静岡地方気象台によると、8日の静岡市は快晴で、午後1時半の気温は29・8度だった。

http://www.sankei.com/affairs/news/170708/afr1707080015-n1.html
0292おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/09(日) 07:41:06.32
>>277
KHB10月からポケモン日曜朝8時に移動
土曜朝のTBCとBSジャパンとの三つ巴解消?
>>279
ワンピースは一周遅れ
ポケモン→プリアラ→ライダー→戦隊→BSジャパンヴァンガード
DBワンピどうなるか
0294おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/13(木) 02:03:08.74
夏コミは同人よりコスギャルだな
胸の谷間ショットやマンスジ激写したるぜ
0295おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/15(土) 01:53:39.49
壇蜜さんの唇アップ 宮城県PR動画、賛否分かれる

タレントの壇蜜さんが出演する、宮城県の観光PR動画が議論を呼んでいる。
4日に動画投稿サイトで公開されてから再生回数は115万回を超えたが、性的と受け取れる表現が含まれていることから、批判も起きている。
14日には、仙台市議らが動画配信の即時停止を奥山恵美子市長に申し入れた。

問題となっているのは宮城県や仙台市、JR東日本でつくる「仙台・宮城観光キャンペーン推進協議会」が作成した「涼(りょう)・宮城(ぐうじょう)の夏」という動画。
先祖が仙台藩に仕えたという壇蜜さんが、2分半にわたって宮城県内の名所を紹介する内容。
壇蜜さんの唇のアップや、性的な意味として受け取れるような言葉が多用されており、ネット上でも「面白い」「趣味が悪い」と賛否が分かれている。

村井嘉浩県知事は10日の記者会見で批判について問われ、「賛否両論はあるが、可もなく不可もなくでは関心を呼ばない」などと評価した。
一方、公開停止を求めている仙台市議らは「品位が感じられない」と反発している。

http://www.asahi.com/articles/ASK7G63B2K7GUNHB01Q.html
0296おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/16(日) 03:02:42.84
村井知事が言うことはもっともだな
確かにエロ要素がないと、誰も宮城の観光PRなんか見ないわ
0297おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/17(月) 19:39:33.53
東京オリンピックでビッグサイト使えなくなるけどな
大手は委託あるからいいけどマイナーサークルは手に入らないのが辛い
田舎組のためにも電子書籍版のコミケを作るべき
0299おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/18(火) 20:45:58.53
同人誌の電子書籍は嬉しいけどオリジナルじゃないと配信不可能じゃないか? 版権的に
0300おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/18(火) 20:47:10.55
その通りっすね
創作系のイベントによく行くけど数年前からdlsiteとかの営業の人がよく回ってます
東方も版権的に問題ないから例大祭でもサークル回ってるんじゃないかな

とらのあなのダウンロードサイトは何故か版権も売ってるけど、あれは危ないと思う
0301おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/18(火) 20:48:14.71
同人からデビューは割と多いよね
俺もコミケなかなか行けないからマイナーサークルの本漁りたい

毎年人増えて祭り感も増して行きたくない
0302おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/18(火) 20:49:10.63
とらのあな&メロンブックスでいろんなサークルの最新刊以外の本が並んでた(再販というやつだな)ので
こういうのはありがたいな、と思いつつ買い漁ったら、家に帰ってチェックしたら重複しまくってた。

・・・買った本くらい覚えろ自分。
0303おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/19(水) 03:12:20.36
天龍目当てでカイトアンサ見たが意外と滑舌いいな
正直、天龍のセリフは聞き取れんと思っていたわ
あと、ストーリーはクソだった
0304おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/20(木) 02:50:28.91
魔法陣グルグル見てると若い頃を思い出す
あの頃はエリートビジネスマンだったが、今は派遣に落ちぶれた
0305おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/20(木) 21:45:15.84
>>302
それは同人誌大量に買ってればよくある
>家に帰ると同じのがある
よほどのものじゃないと大した値にならんけど、らしんばんに売ればいい。
0310おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/25(火) 02:54:15.22
さすが東北の首都だけあってアニメをいっぱい放送するな
他のカッペも見習って欲しいものだ
0314おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/28(金) 03:21:35.05
>>309
WUGはラブライブやデレマス等と比べると、思いっきり見劣りする
アイドルアニメはキャラデザが生命線、下手くそな絵は爆死する

>>312
キャラデザ原案はTivを始め豪華絵師だったのにアニメは下手くそな絵だったな
アニメは爆死してこっちもダメか
0315おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/07/28(金) 22:33:14.36
「ああ、うざい。 自分が可愛いと思ってお高くとまりやがって!!」
「最悪!! ホントに最悪、最悪、最悪!! 死ねばいいのに堀北なんか!!」
「うざい、ホントうざい!! クソ女!!」

よう実の櫛田さんは、ただの可愛いおっぱいちゃんかと思っていたが陰険モードもいいな
綾小路の指紋が付いた制服は、ずっとクリーニングに出さないつもりだろうか

綾小路はクオリディア・コードの千葉のダンナに雰囲気が似てる

https://www.youtube.com/watch?v=O0EollAkmDc
0316おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/01(火) 00:32:37.26
声優志望の女性に暴行、容疑で事務所社長再逮捕

声優志望の女性に暴行したとして、警視庁杉並署は31日、東京都杉並区成田東、芸能事務所社長佐藤弘樹被告(33)を、強姦ごうかん致傷(現・強制性交致傷)と強盗の疑いで再逮捕した。

発表によると、佐藤被告は5月26日、経営する杉並区の芸能事務所で、30歳代の女性に性的暴行を加えて全治1週間のけがを負わせた上、近くのコンビニ店に連れて行き、現金自動預け払い機(ATM)から引き出させた現金10万円を奪った疑い。

女性は声優志望で、佐藤被告の事務所の面接を受けたが、契約を断るために事務所を訪ねたという。
佐藤被告は別のタレント志望の女性を乱暴した強姦罪などで6月27日に起訴されていた。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20170731-OYT1T50060.html
0319おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/02(水) 03:23:15.07
セントールの悩みのギャル共はお互いのヴァギナの部分を確認しあっていたな
ギャルによっては綺麗な縦筋やビラビラが飛び出してるグロいのと様々だ
0320おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/02(水) 18:57:28.08
仙台アニメフェスなんてイベントの存在知らなかった
まあ別のイベント参加と被るから行けないけど
0323おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/13(日) 09:48:56.39
夏のコミケに行った宮城県民はいるのかな
ここ最近の東日本は急に涼しくなったから、今夏のコミケは例年の猛暑と比べて
若干は過ごしやすかったのではないかな
0324おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/13(日) 13:39:34.45
県内でこの手のイベントは少ないので、イベントの存在すら知らんかったわ
個人的には紙飾りだけの七夕祭りよりはアニメフェスの方が面白そうだ


http://safes.jp/
0326おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/15(火) 08:00:49.72
>>325
コミケ行ってきたぞ

今年は去年同様全然涼しくかった

今年は叶姉妹が1日目参加したそうだが叶姉妹行ってないww

東方艦これはいつもどおりって感じだな

1日目の比村乳業はアトラクションだった

まぁなんだかんだいって楽しかったぜ
0328おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/15(火) 18:03:01.33
行ってきたよー
今年そんなに並んだ?
ちょっと多いかな、くらいしか思わなかったなあ、俺壁や企業で並ばないから
10時くらいについて1時間も並ばないで入れたし
1日目の東方と3日目の男性向けは混んでたがそれはいつもの事だし
ただ3日目のレイヤー撮影は東館に時間かけ過ぎて西館の広場の撮影いけなかった
疲れていて冷静さに欠けていた、島サークルでブース回りとかの時間減らしたりすればよかったorz

まあ何だかんだで楽しかったがな!!
0330おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/16(水) 08:22:03.15
やっぱり夏コミ新刊の大量入荷の時期だからとらもメロンも
平日の真昼間だというのに混んでるな。夏休みってのもあるけど

俺は大体ビッグサイト行って手に入れたけど(壁サークルの1部除いて)
最初からビッグサイト行かないで委託に集中的に狙ってるやつもいるんだな
0331おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/17(木) 02:05:07.79
ノラと皇女と野良猫ハート 6話はナメとるのか
全部ヤギの映像とか、誰が見るんだ
かなり切られただろうな
0334おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/18(金) 22:43:05.18
いや、俺のコミケはまだ終わらない
同人オタの俺は月曜からは毎日とらのあなとメロンブックスに通って新入荷した同人誌をチェックしないと
入荷数の少ない同人誌は1日持たずに完売してしまうことも多いので気が抜けない
0335おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/19(土) 03:43:45.58
先日、プールの更衣室で幼女のマンチラ見たわ
マンチョ見えてるのに無邪気にはしゃいでいるのがいいな
0337おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/19(土) 14:35:46.40
メロンブックスはものによっては入荷数が少なく発売日に買い逃すと二度と入荷しないものが
同人にかぎらず結構あって大変。
まあ同人以外はAmazonでも使えよって話なんだろうが。

とらは全体的にやる気がないオーラが漂ってるのは何故だろ。
0338おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/19(土) 14:36:23.73
毎日とらに通ってる奴いるのかw
秋葉原ならいると思ってたが仙台もまだまだ捨てたものじゃないな
0339おたく、名無しさん?
垢版 |
2017/08/19(土) 21:28:48.13
仙台育英9回逆転サヨナラ!大阪桐蔭の春夏連覇砕く

<全国高校野球選手権:仙台育英2−1大阪桐蔭>◇19日◇3回戦

仙台育英(宮城)が逆転サヨナラで春夏連覇を狙った大阪桐蔭を破り、準優勝した15年以来2年ぶりに8強入りした。

仙台育英はエースでここまで2戦15イニング無失点の左腕・長谷川拓帆投手(3年)が先発。
大阪桐蔭は初戦で救援し2回0封だった柿木が先発し、引き締まった投手戦になった。

8回、ついに試合が動く。
大阪桐蔭の2番、山本ダンテ武蔵外野手(3年)が1死から二塁打。
続く3番の中川卓也内野手(2年)の左前打で先制した。
長谷川は今大会23イニング目で初失点となった。

仙台育英は9回も2死から杉山が安打と盗塁、さらに四球で2死一、二塁と攻めた。
若山の遊ゴロで試合終了と思われたが、一塁手がベースを踏んでおらず満塁となった。
その後、途中出場の馬目郁也内野手(3年)が左中間を破る2点打で逆転サヨナラ。

https://www.nikkansports.com/baseball/highschool/news/1874639.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況