X



トップページおたく
243コメント265KB
オタクになる原因はアスペルガーかも…
0001おたく、名無しさん?
垢版 |
2008/03/19(水) 22:26:03
・こだわりが強く何かに没頭するとやめられない
・人とのコミュニケーションをとるのが苦手で友達ができない
・いわゆる「暗黙のルール」が分からず人の輪からずれてしまう
・運動が極端に苦手・超不器用・不安感が強い
・冗談が通じない
・相手の言うことがよく理解できないことが多い
・学生時代学習面に極端な偏りがあった

たくさん当てはまるならアスペルガーの可能性がある。
普通に友達作れるオタクならともかく、
オタクだから友達いない、作れないって人は気をつけたほうがいいかも。
0002おたく、名無しさん?
垢版 |
2008/03/19(水) 22:31:09
本当は怖い家庭の医学みたいだな
0003おたく、名無しさん?
垢版 |
2008/03/19(水) 22:42:43
おとなしい、消極的
運動音痴
コミュニケーション能力が無い
話題がなく、人と話していても途中で会話が続かなくなる
自分から孤独を望んでいる
人間関係がわずらわしく思う
社交性がない、活動的でない
本当は友達が欲しいが、出来たら出来たで関係の維持をめんどくさがり
結局は孤立していく
気が弱い
集団生活が嫌い
0004おたく、名無しさん?
垢版 |
2008/03/19(水) 22:46:05
アスペルガーは萌え系のオタになりません。
0006おたく、名無しさん?
垢版 |
2008/03/19(水) 23:19:20
そういえば俺アスペルガーだったな
0008おたく、名無しさん?
垢版 |
2008/03/20(木) 11:46:10
アスペルガーって名前だけ聞くと強そうだな。
0009おたく、名無しさん?
垢版 |
2008/03/20(木) 11:54:15
アスべストかと思ってwktkしてしまった
0011おたく、名無しさん?
垢版 |
2008/03/20(木) 12:07:15
アスペルガーのサイトに書いてあったけど、
ヲタ仲間ができるのならアスペルガーではないらしい。
0012おたく、名無しさん?
垢版 |
2008/03/20(木) 12:36:43
>>11
じゃあオタ仲間ができないやつはアスペルガーなのか?
0014おたく、名無しさん?
垢版 |
2008/03/20(木) 13:36:32
昔から友達が作れなかった
病院にいったらアスペルガーだと判断された
直す努力をするように強いられたものの友達は作れなかった
そして自分はオタクの道を踏み出した…
0015おたく、名無しさん?
垢版 |
2008/03/20(木) 23:49:44
俺ヤバいわ…。でも隠れオタ続けながら必死に仕事して、良き父親やってんだ。どんな末路迎えんだ?
0017おたく、名無しさん?
垢版 |
2008/03/21(金) 20:45:57
あーあ

気付いちゃったよ

おたくとは病気だということに
0018おたく、名無しさん?
垢版 |
2008/03/23(日) 19:39:57
>>15
生活が落ち着いたら、どこかできちんとカミングアウトしとけよ。
隠したまま引きずってると、両方に対してウソと逃げをずっと行うようになる。
そうなると修復できない。
0019おたく、名無しさん?
垢版 |
2008/03/23(日) 22:36:56
>>18
レスは感謝するが生活なんていつ落ち着くんだ? 家庭持ったのが失敗だったでもどうしても欲しかった。忠告有難いがもすこし戦ってみる。
0020おたく、名無しさん?
垢版 |
2008/04/27(日) 09:10:48
おれASでなお且つアリス好きでギャルゲーずきだけど友達いるぞ、とは言っ
てもみんなオタクで奇人変人だけどな。・・・所で運動神経よくて人付き合
いもよくて空気読めるけれど、こだわり強くてマイナー嗜好で、人と同じ事
をするのが嫌いで、趣味に熱中すると寝食を忘れて、頭の回転が異様に速い
うえに、バイトさきの塾でも個性丸出しの授業をやっているんだが、こうい
うタイプのASもいるかな?
0021おたく、名無しさん?
垢版 |
2008/05/02(金) 06:00:03
r::::::::::::〈:::::::::)    ィ::::::ヽ
      〃::::::::::::;r‐''´:::::::::::::::::::::ヽ::ノ
    ,'::;'::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::
     l::::::::::::::::::l::::::::::●::::::::::::::●:::::ji
    |::::::::::::::::::、::::::::::::::( _●_)::::::,j:l  クマー!
    }::::::::::::::::::::ゝ、::::::::::|∪|_ノ::;!
.    {::::::::::::::::::::::::::::`='=::ヽノ:::::/     
    ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
      `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ
【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です
0022おたく、名無しさん?
垢版 |
2008/05/02(金) 19:42:40
アスペルガーだからオタクってww

ゲームをするから頭が悪くなるとかゲーム脳とか言ってるババァと同レベルじゃねーの。
0023おたく、名無しさん?
垢版 |
2008/05/03(土) 00:52:01
該当しまくりで怖い

将棋と囲碁、ルール覚えた瞬間、既に初段近くあった
道場の人によると滅多にないことらしい
願わくばもう十年若い時に会いたかったと言われた

>>22
逆だよ、おたくはさらなる自立進化の可能性を秘めているということだよ
もしかしてハルヒやシャナって一種のアスペルガーなんじゃ・・・
0024おたく、名無しさん?
垢版 |
2008/05/04(日) 22:09:54
          ハノンシシソノハハシ
         ソバシシソノハバハシソハ
  .ni 7    .ノシハバハハシハシシソソバ
l^l | | l ,/)  .川   (●)   (●)  川    .n
', U ! レ' /   .d   :::人_入:::    b  l^l.| | /)   ダウンはオタクにならないぜ
/    〈   (     ノ A \    )  | U レ'//) 
     ヽっ. \  トェェェェェェイ  /  ノ    /
 /´ ̄ ̄    \_____/ .rニ     |
                      `ヽ   l 

   オッカー・ダウンズ [ Occur Downs ]
     ( 1651 〜 没年不明 イギリス)
0025おたく、名無しさん?
垢版 |
2008/06/23(月) 15:09:49
萌えとか思ったらもうヲタの領域なんじゃないでしょうか。
私は腐女子なんですが、このキャラモエスwwwなんて思うことはしょっちゅうです。

後は秋葉原に行ってみたりしてはどうですか????
フィギュアを買ってみたり、プラモを組み立てたりとかして(笑

まぁでも、楽しむことが一番じゃないかと思います。
ただ単にヲタになりたいというだけではなくて、実際に見て感じて楽しむことが必要ではないかと。。。。。
0026おたく、名無しさん?
垢版 |
2008/08/13(水) 00:15:39
私アスペでオタクだけど友達いるよ。
まあほとんどの医者が気付かないような軽いアスペだからだろうけど。


友達の8割くらいはヲタだけどな。
0027おたく、名無しさん?
垢版 |
2008/08/15(金) 15:27:47
買い物に連れて行ってもらうと
電化製品売り場に直行
0028おたく、名無しさん?
垢版 |
2008/08/16(土) 03:40:12
大澤やんwwww
いっつもクラスで大騒ぎwwww
みんなが面白がっておちょくるからw
うるせーwwww
0030おたく、名無しさん?
垢版 |
2008/08/17(日) 00:58:29
アスペルガーは人に親切できないよ。
親切して人が喜んでる顔を見て、自分も微笑むという表情がない。

郷里に帰ったり旅行に行っておみやげを買ってくる、ようなことはできる。
これは人がそうするからそうするのであって、親切心や心がこもって
のことではない。
0031おたく、名無しさん?
垢版 |
2008/08/17(日) 01:02:58
むしろオタクよりニートやひきこもりの原因だろそれはw
0032おたく、名無しさん?
垢版 |
2008/08/17(日) 12:56:08
学制服のシャツをビシッとズボンに入れるところなんかがそれっぽい
0034おたく、名無しさん?
垢版 |
2008/12/27(土) 16:35:28
オタクでニートでひきこmりのアスペルガーです
抗うつ剤と精神刺激剤と精神安定剤飲んでます
0035通りがかりの者
垢版 |
2009/02/02(月) 13:18:33
アスペルガーだからオタクにはならないが脳の特性上インドアな趣味には
なりやすい。無論オタク=アスペルガーではない。
オタクの興味=趣味が消費に直結したり、オタク向けの市場が存在する
アスペの興味=娯楽と学問の境目がない、アスペ向けの市場はない

興味の対象が狭いというより、興味の対象と視点が特殊。
男性のアスペであれば概ね自然科学に関することは嫌いではない。
ナショナルジオグラフィック、ディスカバリーチャンネルなどが大好き。 
0039おたく、名無しさん?
垢版 |
2009/03/20(金) 09:37:46
もしかするとさ、宮崎つとむくんも
アスペだったんじゃないかい???
0040おたく、名無しさん?
垢版 |
2009/03/20(金) 10:15:48
アスペルガーとか診断されてないのに
自分で毎日が鬱だし周りの奴らと仲良くできないからって
メンヘルオフに行ったらお前みたいなのはメンヘルじゃねぇよ
二度と来んな死ね!って言われた俺が通りますよ
0043おたく、名無しさん?
垢版 |
2009/08/20(木) 13:06:34
アスペとオタクってリュック姿とか、似てるけど、やっぱり違うな… アスペって服装も若くても凄く地味で、フィギュアとか興味ないでしょ。むしろ無趣味、エロ本集めくらい…
0045おたく、名無しさん?
垢版 |
2009/10/26(月) 15:38:10
オタクの特徴とアスペルガー症候群の特徴は似ていると思います。
0048おたく、名無しさん?
垢版 |
2009/10/29(木) 21:45:55
>>43めちゃ同感!!アスペはエロ本ばっかり駅で拾ってリュックに集めてる。秋庭のオタクが好きなフィギュアや電気製品は全く興味なし。コピーさえなかなか出来ない鈍臭い馬鹿。アスペは手先が不器用だからな
0049おたく、名無しさん?
垢版 |
2009/10/29(木) 21:53:11
同族嫌悪なオタクはアスペかとなと思った
コミュニケーション能力が異常に低いw
0050おたく、名無しさん?
垢版 |
2009/12/19(土) 17:07:02
50
0053おたく、名無しさん?
垢版 |
2009/12/19(土) 22:49:19
>>42... 漏れ「自閉症(アスペルガ〜)診断テスト」やってみますた。

社会的スキル ... 10点
注意の切り替え ... 9点
細部への注意 ... 6点
コミュニケ〜ション ... 10点
想像力 ... 10点          ・・・総合点・・・ 45点

30点以下 ... 健常
30〜38点 ... ボ〜ダ〜
38点以上 ... 真性

http://www.the-fortuneteller.com/asperger/aq-j.html

おいおいおい、「45点」という途轍もない高得点を叩き出してしまった
漏れは一体 ... んんん〜〜、そうなんだよ、"ええおさ〜ん"であるこの漏れは、
勿論、現在、独身(嫁さん欲しい)&定職なし(安定した職が欲しい)...
広義の自閉症であるアスペルガ〜(中度アスペルガ〜を自認)を患い続ける
途方も無く過酷な人生を宿命付けられた漏れ様は、国や地方自治体からの援助
を得られることもなく、独りで ...
どの職場にいっても嫌われる、追い出される ...
つつつ辛い ...
加藤さん、宅間さん、金川さん、小泉さんのお気持ちが凄くよく理解出来て
しまう今日この頃 ...
0054おたく、名無しさん?
垢版 |
2009/12/19(土) 23:01:36
>>52不器用なアスペもいる。むしろ不器用な方が多くね?
アスペは空間把握能力が低いから、絵がヘタだって聞いたけど。
0055おたく、名無しさん?
垢版 |
2009/12/20(日) 01:21:57
>>54
そうなんだ。
アスペは技術者とか多いらしいから、器用なのかと思ってた。

空間把握能力が低いから運動音痴らしいよ。
特に球技は苦手らしい。
0056おたく、名無しさん?
垢版 |
2009/12/22(火) 11:23:43
>>54
>>55
空間把握能力は高いケースが多いんじゃなかったっけ。
絵描きも結構いるはず。

自分がアスペルガーかどうかはわからんので
参考にならんかもしれないけど、
中学のとき適正テストで空間把握能力は
ずば抜けていたらしいけど
(展開図と図形の対応のテストでほとんど最後までいった)
運動神経とくにキャッチボールは苦手だった。
(シャアとフェンシングしたら瞬殺されるはず)
0060おたく、名無しさん?
垢版 |
2010/05/30(日) 20:55:38
アスペにオタクはいるかもしれないが=ではないな
アスペの方がはるかにゴミ
0062おたく、名無しさん?
垢版 |
2010/11/15(月) 19:40:18
オタク=アスペ
0063おたく、名無しさん?
垢版 |
2010/11/16(火) 00:09:16
>>42
やってみたら34点だった。
社会的スキル
9点
注意の切り替え
7点
細部への注意
8点
コミュニケーション
7点
想像力
3点

アスペなのかなぁ。
0064おたく、名無しさん?
垢版 |
2010/12/03(金) 19:07:22
俺は32点だった。どうしても会社勤めができない。
上司を尊敬するふりをしたり、出世争いを戦ったり、
そもそも会社勤めってなんなんだよ。訳わかんねーよ。

「こいつ、バカだ」と思った奴(上司)を避けて何が悪いっつーんだよ。
俺よりスキルの低い連中ばっかだし。このタコオヤジめw
おい、偉そうにしてんじゃねーよ。

経歴は悪くない。第一印象だけなら他人よりも勝てる。
30倍を戦って正社員採用されること2回。
しかし、半年経っても仕事が上達せず(能力の限界がくる)
追い出されるし。一時は死にそうになったぜ、うつ病にもなった。

でも、今では専門職で引っ張りだこ。バカ上司はいないし、
会社勤めみたいな面倒な人間とは係わらなくてもいいし、
自分の専門分野をひたすら話して、ジャイアンみたいに講義して、
テストして、成績つけて。これが一番能力的に合っている。

あっ、
俺って、アスペ+ジャイアンだったんだwww

気付いたぜ、ふっ。
0065おたく、名無しさん?
垢版 |
2010/12/10(金) 23:12:05
>>42
アスペルガー当事者の俺がやってみた

あなたの得点は18点です。

社会的スキル
2点

注意の切り替え
6点

細部への注意
5点

コミュニケーション
2点

想像力
3点

閾値内に収まっています。

0066おたく、名無しさん?
垢版 |
2010/12/11(土) 09:59:26
日本人のアスペは世界最悪のクズ
非アスペのオタクは団結して日本人のアスペどもを皆○しにしようぜ!!
0067おたく、名無しさん?
垢版 |
2011/02/02(水) 10:11:03
黒ずくめの格好が好きなのがそれっぽい
0068おたく、名無しさん?
垢版 |
2011/02/03(木) 19:09:05
>>42
興味があったからやってみた。

あなたの得点は6点です。

社会的スキル
0点

注意の切り替え
0点

細部への注意
5点

コミュニケーション
0点

想像力
1点

閾値内に収まっています。

人付き合いはあまり得意じゃないが、意外と大丈夫なのかもしれないね
少し自信持ってみるよ
0069おたく、名無しさん?
垢版 |
2011/02/27(日) 14:40:52.18
アスペ=おたく
0070おたく、名無しさん?
垢版 |
2011/02/28(月) 13:34:56.14
                            ___________
                :___ -‐−==ニ二 ̄::::::::::::::::::\\
.              __|,  ´            `ヽ:::::::::::::::::::::丶丶
            ∠   `丶、           ::/ l:::::::::::::::::::::::丶丶
            厶イ    \        ::::/ l::::::::::::::::::::::::::∧∧
             7i/レ个    ヽ     .::::/   l:::::::::::::::::::::::::::::::i !
      _, へ -‐彡ノ  ιL.メ、|  ヽ .:::::/   l:::::::::::::::::::::::::::/ i
      i_r‐=イY `ヽ       |ヽ  ヽ/___!::::::::::::::::::::/ /
          (_人     、  ノノハ   ルへ  ー――‐ ' ./
             ´  .(\  ヽ  { 个く ー=彡、      /
.              \)_∪イ人 ー=ミ く    ̄ ̄ ̄ ̄
                  //      | |   
                 // Λ_Λ | |
                 | |( ´Д`)//  < うるせえ!イカフライぶつけんぞ!
                 \      /
                   |   /
                  /   /
              __  |   |  __
              \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
              ||\            \
              ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
              ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
                 .||             . ||
0072おたく、名無しさん?
垢版 |
2011/04/09(土) 18:30:46.00
アスペとヲタって全然違くね…
アスペはヒョロッとしてて埴輪みたい
無口だし、無趣味、性欲も薄い
ヲタはアブラギッシュで早口ってイメージ
アスペはもう会話自体ダメだと思う
たどたどしいし、言い回しがおかしい
「拙者は〜」とか言って言葉遊びしてる余裕がある奴はどちらかというと文系脳だろ
アスペはマジ会話になってないから
理系同士でもイライラするレベルだよ
大体収集癖なんてアスペ率1割の女ですらあるから
化粧品集めたり
アスペって好きな物を集めるんじゃなくて、既に持ってる物を規則的に並べるのが好きってイメージだけどね
そんな趣味に物欲にイキイキとしてたらアスペなんて病名付かないだろ
0073おたく、名無しさん?
垢版 |
2011/04/10(日) 01:08:17.14
アスペルガーシンドロームにもいろいろある。
これが理解できない人はアスペルガーかも…
0075おたく、名無しさん?
垢版 |
2011/06/16(木) 03:05:28.36
・特定のパターンを認識するとそれを何度も繰り返す
・それ以外の現象が起こると不安感に襲われる

これはアスペルガー症候群の特徴ですか?

0077おたく、名無しさん?
垢版 |
2011/07/08(金) 23:49:11.09
医者に診断受けたところでメリット対してないし、
健常者の可能性を残しつつスーパーkyな奴として生きていけばよくね?
俺は診断系やるとアスぺの可能性高いってでるけど、医者には行ってないわ。
職がないなら障害者枠獲得のためやるのはありだろうけどさ。
0078おたく、名無しさん?
垢版 |
2011/10/15(土) 10:07:01.40
キモヲタ、デブオタ=アスペ、PDD
普通のヲタ=単にヲタ趣味を持っただけの健常者

30歳過ぎれば両者の違いがよくわかるよ。
前者は何歳になってもその趣味をやめられない。
後者は遅かれ早かれいずれは脱オタして普通の人の生活に戻っていく。
0079キチガイ
垢版 |
2011/10/15(土) 12:16:39.12
そりゃ少なくとも好奇心と活動力が旺盛で、でも言葉や知能は有る程度まともな時点でアスペルガーだろ
良い意味で子供なんだよw
まあ発達障害者の方が面白いけどな
0080おたく、名無しさん?
垢版 |
2011/11/22(火) 03:36:34.66
今の時代ネットが普及して大抵の情報が簡単に手に入るから
自分の趣味を見つけるのも簡単。それに飽きるまで没頭することで
モラトリアムを引き伸ばせる社会環境もアスペがオタクになる
要因の一つだろう。俺もそのうちの一人。

>>1の基準だと
没頭する◎、口下手○、自分から新しい友達を作ろうとしない○、
運動はある程度の経験を積んだ競技なら人並みorそれ以上(基本的には苦手○)、
不器用○、不安感○(時には絶望)、言葉の背景(相手の気持ち)が理解できない◎、
得意/不得意科目の差が激しい◎
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況