X



トップページオリンピック
1002コメント413KB

【日本】東京五輪メダル予想反省会1【金メダルへ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/08(日) 23:49:27.25
組織委員会HP
https://olympics.com/tokyo-2020/ja/
JOC
https://www.joc.or.jp/

前スレ
【無観客】東京五輪メダル予想スレ4【開催へ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/olympic/1627305905/
【日本】東京五輪メダル予想スレ5【金メダルへ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/olympic/1627453382/
【日本】東京五輪メダル予想スレ6【金メダルへ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/olympic/1627562475/
【日本】東京五輪メダル予想スレ7【金メダルへ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/olympic/1627657965/
【日本】東京五輪メダル予想スレ8【金メダルへ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/olympic/1627789182/
【日本】東京五輪メダル予想スレ9【金メダルへ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/olympic/1627887141/
【日本】東京五輪メダル予想スレ10【金メダルへ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/olympic/1627988206/
【日本】東京五輪メダル予想スレ11【金メダルへ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/olympic/1628080244/
【日本】東京五輪メダル予想スレ12【金メダルへ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/olympic/1628158001/
【日本】東京五輪メダル予想スレ13【金メダルへ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/olympic/1628226210/
【日本】東京五輪メダル予想スレ14【金メダルへ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/olympic/1628259155/
【日本】東京五輪メダル予想スレ15【金メダルへ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/olympic/1628325915/
【日本】東京五輪メダル予想スレ16【金メダルへ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/olympic/1628386254/
0373クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/11(水) 23:09:45.95
 
  ◆◆ 東京オリンピック 2020 終了 金、合計、五輪力 各ランキング
          17日目 2021.8.8 23:30        ★ アフリカ編
         金3点 銀2点 銅1点
金順位 . 金 .  銀 .  銅 . 合計 合計順 五輪力 五輪力順 アフリカ順位
─────────────────────────────────
  19    4    4    2 .  10    25     22     22     01    ケニア
  36    2    1    1    4    47     09     42     02    ウガンダ
  54    1    1    4    6    41     09     46     03    エジプト
  52    1    2    0    3    62     07     57     04    南アフリカ
  56    1    1    2    4    55     07     58     05    エチオピア
  58    1    1    0    2    68     05     63     06    チュニジア
  63    1    0    0    1    79     03     75     07    モロッコ
  74    0    1    1    2    73     03     76     08    ナイジェリア
  77    0    1    0    1    82     02     81     09    ナミビア
  86    0    0    1    1    86     01     86     10    ガーナ
  86    0    0    1    1    89     01     89     11    コートジボワール
  86    0    0    1    1    91     01     91     12    ブルキナファソ
  86    0    0    1    1    92     01     92     13    ボツワナ
─────────────────────────────────
       11   12   14    37                             合 計
0374クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/11(水) 23:22:00.65
夏季冬季合算国別金メダル数100以上の国

1位 アメリカ 1166
2位 ロシア(ソ連、EUN、ROC、OAR含む) 745
3位 ドイツ(東ドイツ、西ドイツ、統一ドイツ含む) 585
4位 イギリス 296
5位 中国(台湾香港除く) 275
6位 フランス 258
7位 イタリア 257
8位 スウェーデン 205
9位 ノルウェー 192
10位 日本 183
11位 ハンガリー 182
12位 オーストラリア 169
13位 カナダ 144
13位 フィンランド 144
15位 オランダ 140
16位 韓国 127
17位 スイス 109 

日本は今大会でハンガリーを抜き、このロンドンリオのペースならまぁ抜かれない
スウェーデン、ノルウェーとは冬の差をどれだけ夏でカバーできるか
オーストラリアには遅くとも2032のブリスベンで抜かれるだろう
カナダ、スイスとはスウェーデン、ノルウェーと同様の理屈
フィンランドは夏冬ともに大幅に弱体化したので問題外
オランダには冬は確実に負け、夏も取り出してきたので2050までに抜かれる可能性あり
韓国にはソウルからソルトレイクまでのペースなら危なかったが、アテネ後のペースなら2050までは大丈夫だろう
0375クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/11(水) 23:25:52.20
メダルの数に拘ってるのお前らだけだぞ
馬鹿じゃねーの
0377クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/11(水) 23:36:56.45
世界有数のスキー場に恵まれた日本ならもう少し冬季で稼げても良いのにな
0378クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/11(水) 23:41:21.73
フィギュアはムラがあるしモーグルスピードスケートショートトラックジャンプスノーボード辺りを狙うしかない
日本はフィギュアしか放送しないからダメなんだよな…
ノルディックも頑張っては欲しいが持久力がないからな…
0379クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/11(水) 23:47:55.05
ノルディック複合は渡部暁斗が特別すぎる才能だっただけだな。
渡部暁斗引退後はまた暗黒時代か
0380クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/11(水) 23:56:33.01
 
◆◆ 東京オリンピック 2020 終了 金、合計、五輪力 各ランキング
          17日目 2021.8.8 23:30        ★ アジア編   ◎東的アジア
       金3点 銀2点 銅1点
金順位 . 金 .  銀 .  銅 . 合計 合計順 五輪力 五輪力順
──────────────────────────
  02 .  38 .  32 .  18 .  88    02  .  196     01    中国
  03 .  27 .  14 .  17 .  58    05  .  126     02    日本
  16    6    4 .  10 .  20    15     36     03    韓国
  34    2    4    6 .  12    22     20     04    台湾 ◎
  33    2    5    1    8    31     17     05    ジョージア
  27    3    2    2    7    33     15     06    イラン
  32    3    0    2    5    43     11     07    ウズベキスタン ◎
  48    1    2    4    7    36     11     08    インド ◎
  49    1    2    3    6    40     10     09    香港 ◎
  67    0    3    4    7    38     10     10    アゼルバイジャン
  39    2    0    2    4    50     08     11    イスラエル
  50    1    2    1    4    54     08     12    フィリピン ◎
  55    1    1    3    5    44     08     13    インドネシア ◎
  83    0    0    8    8    32     08     14    カザフスタン ◎
  41    2    0    1    3    61     07     15    カタール
  69    0    2    2    4    57     06     16    アルメニア
  70    0    2    1    3    63     05     17    キルギス ◎
  71    0    1    3    4    58     05     18    モンゴル ◎
0381クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/11(水) 23:57:03.47
  59    1    0    1    2    70     04     19    タイ ◎
  59    1    0    1    2    71     04     20    フィジー
  74    0    1    1    2    74     03     21    マレーシア ◎
  74    0    1    1    2    75     03     22    ヨルダン
  77    0    1    0    1    80     02     23    サウジアラビア
  77    0    1    0    1    81     02     24    トルクメニスタン ◎
  77    0    1    0    1    83     02     25    バーレーン
  86    0    0    1    1    87     01     26    クウェート
  86    0    0    1    1    90     01     27    シリア
──────────────────────────
       91   81   94    266                      合 計
0382クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 00:04:35.49
>>379
渡部もここって時に弱かったからな、平昌で金取れなくてインタビューに半ギレしてたし
札幌五輪は20年以内には開催できそうだけど韓国にマウンティングされ続けてるから早くスピードスケートとショートトラックは完全制圧してほしい
0383クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 00:10:14.93
>>372
それだけ金メダリストって特別な存在なんだろうな
銀と銅はそいつらよりも 上 がいるってことだからね
銀メダルで金メダルよりもインパクトあったのはリオでの男子リレー銀メダルかな
正直柔道の無名選手の金メダルは大会後は空気になるけど
リオのリレー銀メダルはいろんなとこで話題になった
0384クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 00:12:52.99
>>370
柔道は毎年世界選手権やるようになってからはアジア大会は2軍を派遣
水泳や陸上も来年世界選手権がスライドだからアジア大会はマジで2軍の調整の場となりそう
0385クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 00:19:06.88
日本にとって、過去1有名な銀メダルと過去1有名な銅メダルってそれぞれ誰?
0386クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 00:20:02.40
>>382 いやいやソチと平昌で二大会連続銀メダルは凄いよ。
冬季五輪は夏季五輪の感覚を当てはめちゃダメだ
0387クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 00:25:23.13
>>386
正直冬季五輪て雪国しか勝てないから氷上種目やXゲーム系に集中しちゃうし命のリスクが夏季以上にヤバイから廃止してほしい大会なんだけど
アメリカカナダドイツが好調のうちは続くだろうね
閉会式日本人の下らないセレモニーはしっかり聞いてバッハになったら退散する外国人選手団が印象深かった
日本人のセレモニーはどんなクオリティでもしっかり見てあげようて律儀さが際立った
0388クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 00:28:47.52
>>316 修正

 ◆ 柔道 日本の金占有率
                2021.8.11
階級   金   占有率  
────────────
  7    5     71%    男
  7    4     57%    女
  1    0     00%    混合 団体
────────────
. 15    9     60%    合計
0389クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 00:49:30.30
 
◆◆ 東京オリンピック 2020 終了 金、合計、五輪力 各ランキング
          17日目 2021.8.8 23:30        ★ ヨーロッパ編
         金3点 銀2点 銅1点
金順位 . 金 .  銀 .  銅 . 合計 合計順 五輪力 五輪力順
──────────────────────────
  05 .  20 .  28 .  23 .  71    03  .  139     01    ROCロシア
  04 .  22 .  21 .  22 .  65    04  .  130     02    英国
  10 .  10 .  10 .  20 .  40    07     70     03    イタリア
  07 .  10 .  12 .  14 .  36    09     68     04    オランダ
  09 .  10 .  11 .  16 .  37    08     68     05    ドイツ
  08 .  10 .  12 .  11 .  33    10     65     06    フランス
  15    6    7    7 .  20    14     39     07    ハンガリー
  22    3    8    6 .  17    17     31     08    スペイン
  17    4    5    5 .  14    19     27     09    ポーランド
  44    1    6 .  12 .  19    16     27     10    ウクライナ
  18    4    4    3 .  11    23     23     11    チェコ
  24    3    4    6 .  13    20     23     12    スイス
  23    3    6    0    9    27     21     13    スウェーデン
  25    3    4    4 .  11    24     21     14    デンマーク
  35    2    2    9 .  13    21     19     15    トルコ
  20    4    2    2    8    29     18     16    ノルウェー
  26    3    3    2    8    30     17     17    クロアチア
  28    3    1    5    9    28     16     18    セルビア
  29    3    1    3    7    34     14     19    ベルギー
  30    3    1    2    6    39     13     20    ブルガリア
0390クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 00:50:02.10
  31    3    1    1    5    42     12     21    スロベニア
  45    1    3    3    7    35     12     22    ベラルーシ
  53    1    1    5    7    37     10     23    オーストリア
  36    2    1    1    4    48     09     24    ギリシャ
  46    1    3    0    4    52     09     25    ルーマニア
  39    2    0    2    4    49     08     26    アイルランド
  50    1    2    1    4    53     08     27    スロバキア
  56    1    1    2    4    56     07     28    ポルトガル
  42    2    0    0    2    66     06     29    コソボ
  59    1    0    1    2    69     04     30    エストニア
  59    1    0    1    2    72     04     31    ラトビア
  72    0    1    2    3    65     04     32    サンマリノ
  77    0    1    0    1    84     02     33    リトアニア
  77    0    1    0    1    85     02     34    北マケドニア
  85    0    0    2    2    76     02     35    フィンランド
  86    0    0    1    1    93     01     36    モルドバ
──────────────────────────
      143   163 . 194 . 500                      合 計

  11    7    6 .  11 .  24    11     44     11    カナダ
  06 .  17    7 .  22 .  46    06     87     06    豪州
  13    7    6    7 .  20    13     40     13    ニュージーランド
0391クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 00:55:17.23
金メダル30個到達したら強化資金減らさなかったみたいだし怠慢でメダル逃した優勝候補の罪は重いよ
今回は各競技独立ではなく全競技連帯責任みたいなものだから
競泳やバドミントンにはペナルティが必要だしトランポリンやセーリングも責任追求が問われてもおかしくない
0392クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 01:01:23.65
>>385
平成以降だと銀は小川直也か太田雄貴、銅は有森ってとこじゃない?
有森はその前に銀取ってるけど
0393クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 01:05:01.49
金メダル30個総メダル60個到達したら報酬金増額されたみたいだからね
半世紀に一度あるかないかの夏季五輪
金27個は上出来だけど日本は中国には地元開催でも敵わないというしてやったりな結果になった
次の大会でも三位になれれば上出来だけど柔道レスリングXゲームは間違いなく減るし野球ソフト空手の金メダル3個分をどこかで補填しなきゃならない
柔道は−1 体操は+1 競泳+2 レスリングプラマイ0 バドミントン+2、卓球プラマイ0、スケボー−1
大坂なおみ、自転車+1、ブレイクダンス+1、クライミング+1、アーチェリー+1、フェンシング+1、陸上+1
女子バレー、なでしこジャパン、女子バスケ、男子サッカーで金メダルが必要になる

頑張れば金メダル30個は決して夢ではないが柔道レスリングスケボーは東京都ほどのラッシュを期待してはいけない
0394クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 01:19:28.07
今回メダルラッシュに貢献した種目を不甲斐なかった種目が補ってロシアアメリカフランス以外のG7越えが理想だな
30個は次の日本開催までお預けでいいよ
0395クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 01:38:26.00
スポーツ紙はよると
今回30個を目標にしての27個だけどその予想してた30個のうちの10個以上は取りこぼして他の種目が補ってる状態だから金メダル候補にはかなり厳しい評価がされてる模様
そりゃもしその金メダル候補がしっかり獲れてたら中国アメリカに勝った種目もあるから金メダル総数一位でもおかしくなかった
柔道原沢 団体
競泳男子400m、200m
バドミントン男子シングルス、女子ペア
女子テニス、男子ゴルフ
体操団体
空手組み手三種目
セーリング女子
クライミング男子
トランポリン女子
レスリング文田
https://www.nikkansports.com/olympic/column/olympics_coming/news/img/202107220000085-w1300_0.jpg
https://www.nikkansports.com/olympic/column/olympics_coming/news/img/202107220000085-w1300_1.jpg
https://www.nikkansports.com/olympic/column/olympics_coming/news/img/202107220000085-w1300_2.jpg
https://www.nikkansports.com/olympic/column/olympics_coming/news/img/202107220000085-w1300_3.jpg
https://www.nikkansports.com/olympic/column/olympics_coming/news/img/202107220000085-w1300_4.jpg
https://www.nikkansports.com/olympic/column/olympics_coming/news/img/202107220000085-w1300_5.jpg
https://www.nikkansports.com/olympic/column/olympics_coming/news/img/202107220000085-w1300_6.jpg
https://www.nikkansports.com/olympic/column/olympics_coming/news/img/202107220000085-w1300_7.jpg
https://www.nikkansports.com/olympic/column/olympics_coming/news/img/202107220000085-w1300_8.jpg

このリストで金メダルになれなかった選手から戦犯探しがはじまると思われる
0396クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 01:44:31.51
金メダル40個一位も夢じゃなかった
金メダル30個になれなかった敗因分析がスポーツ誌やスキャンダル誌のネタとしてしばらく書かれるだろう
0397クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 01:48:48.48
文春は金メダル30個未達、金メダル世界一も狙えた東京五輪日本選手団戦犯リストみたいなのをプライベートも込みで作りそうだな
0398クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 01:48:55.92
>>395
このスポーツ紙に、フェンシングのフェの字も書いてなかったんだな。
エペはともかく、フルーレも。
それだけ、フェンシングでメダル候補がいることなんて想定外だったのか?
0400クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 01:58:13.37
>>398
このスポーツ誌は文春砲のごとくA級戦犯リストを作るだろう
A級戦犯:金メダル候補と呼ばれながらメダルにすら届かなかった選手、チーム

戦犯:メダルは獲得したが金メダル筆頭と呼ばれた選手

実は後者の方が少なくメダルすら届かなかった金メダル候補が圧倒的に多い
競泳男子、バドミントン、空手組み手、男子サッカー、自転車、セーリング、クライミング、新体操、大坂なおみ、松山、森ひかるはかなり厳しい評価を受けるんじゃないかな?
これらが金メダルを獲得してれば金メダル数40個以上メダル総数70個以上計算できたわけだし
金メダリストより5年以上メディアに持ち上げられて良い給料貰ってたからな…
0401クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 02:02:36.82
男子サッカーは選手個人個人辛口評価されてるわけだし各競技選手団の評価は必要だよね

金メダリストたちの年収より金メダル候補たちに6年間払った総額の方が絶対多いと思うしそれも含めての損失額だからね
0402クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 02:09:56.12
金メダル30個総数60ならスポーツ支援金の予算を下げなかったと言われてるが目標が達成できなかったため
成果を出した種目のみ継続という結果になった
リレー侍のようにリオで評価されて東京で叩き落とされた選手もいるしやはり五輪は人間の人生を一瞬で狂わせるし見てる側もやきもきするしなくなってしまった方が世界平和なのかもしれない
0404クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 02:34:12.87
本命扱いされてない選手のサプライズ金でなんとか補填はしたけどそれ以上に取りこぼしが目立ったからアマチュアアスリートの待遇自体見直しが必要になるだろう
少なからず金メダル候補で年収1億貰える選手はいなくなるだろうし
金メダルを獲ったとしてその年だけバラエティーとか出て月収100万ぐらい貰うのが関の山じゃないかな?
海外じゃ当たり前だしそれでも恵まれてるんだけどね
体操で内村と金メダル争いしたベルニャエフなんて超者番付に出てたし日本のバラエティーを収入源に生きてるのが実情
0405クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 02:40:53.20
男子サッカーは選手が泣いて監督は選手の出来のせいにして自分は責任を取らないなら内部崩壊してW杯進めない可能性も出て来たな
0406クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 03:12:40.48
>>404
日本のアマチュアスポーツ選手の多くが実業団という形でそれなりの企業の社員であることは他国にあまり例がないと思う
好成績残して一攫千金か、成績残せなくても競技やめても将来の保証があるか
0407クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 05:11:07.24
勝手に金メダル候補と取り上げられてメダルに到達しなかったら選手をランク付け評価する
>>399
>>403
がなければ選手もプレッシャーなくやれたかもしれないもうメダル圏外の選手はバラエティーで見ることはないだろうね
0408クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 06:00:38.65
レスリングの金メダリストは川井姉妹除く3人がエリートアカデミー出身なんだな
0409クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 06:54:34.11
>>395
ん?金メダル総数1位を目指してたの?
0410クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 07:00:36.12
日本代表の柔道選手やラグビー選手みるとフィジカルエグすぎだし(ハーフマンいるが)
よく日本人はフィジカルを問題にされるが人口も比較的多いから鍛えたらなんとでもなると思う
といっても男子限定だな、女子は確かにフィジカルの差がヤバいかも
0411クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 08:29:53.68
戦犯戦犯言ってる奴の脳内醜くてヘドが出るわ
そんなセオリー通り行くかよ
期待通り取れる奴もいれば取れない奴もいて、代わりに予想外に取れる奴もいるから
見ててハラハラして面白いんじゃねえか
0412クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 09:12:58.89
見せもの小屋の豚さんおはよう
次も頑張ってねw
0413クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 09:59:17.01
今更思いついたんだけどさオリンピックの開会式でなんでガースーにルイージのカッコさせて
出させなかったんだろうな。大ウケになるはずなのに。

まずモニターにあらかじめ土管に立つ安部マリオがあの赤い球を落とす映像を映すんだよ。
そしたら競技場の真ん中の土管からガースーのルイージが登場!
そして土管から飛び出す赤い球を受け取る!
どや!もしやってたら世界中大爆笑だろ!?詰めが甘いな〜
0414クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 10:46:07.99
>>392
ロンドンのなでしこと今回の女子バスケも
0415クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 10:56:52.01
瀬戸、大坂、桃田と違って
楢崎はこのスレの住民しか知らないみたいだな。
マスコミではもはや空気
0416クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:21:46.97
もしイスタンブールでオリンピックが開催されたら追加種目は何になるんだろうか?
野球・ソフトボール・スケボー・クライミング・空手がない代わりに
レスリングの階級を増やしそう。
0417クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:41:10.74
銅メダルでチヤホヤされて流行語大賞まで持っていったカーリング
10ヶ国中3位なんて女子レスリング並に大したことないのに
0418クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:51:20.58
>>385
過去1有名な銅メダルはアトランタ女子マラソンの有森の銅メダルかな
アトランタオリンピック関連の総集編の雑誌はみんな有森が表紙だった気がする
まあマラソンが人気種目なのと同大会の金メダリストが柔道の3人だけで
3人とも知名度がない選手で(野村は当時は無名)
必然的に有森が大会を象徴する日本人選手に祭り上げられた
0419クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:57:36.28
>>400
金メダル候補なのにメダルすら獲得できないと正直期待外れが否めないな
入賞すらできなかったバトミントンの桃田とかトランポリンの森ひかる、テニスの大阪
はさらにひどいな
0420クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:00:30.07
>>415
瀬戸、大坂、桃田はオリンピック前から有名人だったからな
楢崎は知る人ぞ知る存在だったから仕方ない(スポーツ ヒューマンで特集されてたけど)
今回金メダル獲ってたらパリ五輪では連覇に期待される選手として祭り上げられただろうが
0422クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:30:36.42
Yahoo!で早速粗探しがはじまった
森ひかるの競技後のYouTube動画や桃田はウブロの時計をつけています紹介
0423クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:48:47.55
スポンサーの費用対効果にもついに触だしたな
海外に比べて日本人は金メダルも獲ってない選手が高級取りになってる傾向がある、日本人の別競技の金メダリストよりも
0424クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:52:46.85
オリンピック期間中に雀魂に出入りしてた競輪選手を1人ほど知ってるけど、こういうのはどう考えるべきなんだろ?
気晴らしに必要とすべきか気が弛んでると考えるべきか…
0425クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:56:18.67
>>422
>>423
くだらねえ
そうやって上の人を妬み足を引っ張る文化だから日本だけいつまでも経済が成長しないんだよ
ほんと日本の低層にネットは不要
0426クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:10:17.23
金の期待がありながら決勝にすら進めなかった選手としてケイリンの脇本もいるんだよな
しかも脇本も新田も外から見る分には簡単にわかる判断ミスで負けてるしな
0428クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:16:19.34
脇本はトリニダード・トバゴの選手が内から侵入してくるという反則をされて接触したから負けた。
そのトバゴの選手は失格。脇本は不運だった。
0431クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 16:05:28.95
>>430
監督もアメリカに帰るみたいだな

1年以上も家族と会わずに日本で頑張って銀取らせてくれた

アメリカ帰れば強豪大学やWNBAからのオファーもくるだろう
0432クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 16:22:57.46
なでしこや女子バレーの監督も2期目ダメだったしな
ホーバスさんこのままやめた方がいいよ
0433クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 17:51:19.11
>>432
人気出てくるとサッカーみたいに協会やスポンサーが代表選手の選定に口出ししてくるようになりかねないから
ほどほどで良いと思う
あとはなでしこみたいにW杯優勝メンバーはまとまってたが下の若い世代が入って来ると雰囲気悪くなって…なんてことが起きないか心配である
0436クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 18:37:10.72
今大会の競泳決勝はどの種目も4、5コースの勝率高くなかったというか、むしろ低く感じたんやなけどなんでや?

北島の頃は波紋の関係で準決勝を1か2位通過して真ん中のコースを取ることが重要視されていたイメージなんだけど
0441クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:39:35.90
>>428
内すくわれなくても、マレーシアに外から被せられた時点で終わってたよ
耐えて内を突くって最後の希望がなくなっただけで、あの選手の動きがどうでも結果はほぼ同じ
0442クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 19:51:05.12
>>427
3種目で1位が分かれた結果、楢崎には不幸な結末となったな
結果論だけどリード完全に捨ててでもボルダリング1位を狙わなきゃならない展開だった
逆に女子は1人が強すぎた結果、無難に上位でまとめた2人が銀銅取れた
0443クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 20:01:30.39
>>433
下の若い世代が入って来ると雰囲気悪くなって…

女子選手特有の感情が任務遂行より優先される現象だな
女子バスケはエースの渡嘉敷が怪我で離脱してたけど別の掲示板で
渡嘉敷いなくて雰囲気よくなったみたいに言われてたがホントか??
0444クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 20:05:23.57
>>385
銀メダルを獲ったことが「快挙」なのか「まさかの敗戦」なのかで
インパクトの種類が違ってくるね
前者はリオの男子400mリレー
後者はアトランタ柔道女子の田村やリオ女子レスリング吉田
0445クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 21:02:07.57
 
  ◆◆ 東京オリンピック 2020 終了 金、合計、五輪力 各ランキング
          17日目 2021.8.8 23:30          ★アメリカ大陸編
         金3点 銀2点 銅1点
金順位 . 金 .  銀 .  銅 . 合計 合計順 五輪力 五輪力順 米大陸順位
────────────────────────────────
  01 .  39 .  41 .  33 .. 113    01  .  232     01     01    米国
  11    7    6 .  11 .  24    11     44     11     02    カナダ
  12    7    6    8 .  21    12     41     12     03    ブラジル
  14    7    3    5 .  15    18     32     16     04    キューバ
  21    4    1    4    9    26     18     28     05    ジャマイカ
  46    1    3    0    4    51     09     44     06    ベネズエラ
  66    0    4    1    5    45     09     47     07    コロンビア
  38    2    1    0    3    60     08     48     08    エクアドル
  68    0    3    2    5    46     08     54     09    ドミニカ共和国
  42    2    0    0    2    67     06     61     10    バハマ
  72    0    1    2    3    64     04     70     11    アルゼンチン
  84    0    0    4    4    59     04     72     12    メキシコ
  63    1    0    0    1    77     03     73     13    バミューダ諸島
  63    1    0    0    1    78     03     74     14    プエルトリコ
  86    0    0    1    1    88     01     88     15    グレナダ
────────────────────────────────
       71   69   71    211                             合 計
0446クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 21:02:46.10
>>432
真鍋さんはリオも5位だったしそんな悪くなかったろ・・・
真鍋さんをクビにしたのが悪い
0449クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 21:06:57.66
いくらでも快挙はあるんじゃね
何十年もメダル取れてなかった競技とかね
0450クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 21:10:40.64
個人的に思ったほどメダル取れなかったな
意外な競技から出ると思ったけど殆どなかった
0451クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 21:16:27.48
体操女子 村上とか
0452クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 21:19:16.71
アーチェリーも銅だったが
扱いが小さかったか
0453クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 21:35:28.68
>>447
ソウル 射撃ピストル銀
バルセロナ 射撃クレー銀
アトランタ ヨット銀、自転車TT銅
シドニー テコンドー銅
アテネ 自転車チームスプリント銀、アーチェリー銀、セーリング銅
北京 フェンシング銀、リレー銅(当時)
ロンドン 重量挙げ銀、女子サッカー銀
リオ カヌー銅

前評判や競技実績考えると、この辺が銀や銅で快挙だと思う
(フェンシングやアーチェリーはその後継続して上位に入れるようになったので最初の1回)
0454クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 21:49:30.34
金出してる立場からすると選手も見せもの小屋の豚なんですけどね
0455クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 21:51:06.03
今回馬術総合4位と、障害ノーミスおじさんってわりと快挙?
頑張ればメダル狙える種目なんか?
0456クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 21:59:53.11
>>446
バレーボールの5位って予選突破って意味だから、
5位は5カ国いるんだけどね
今回の予選敗退がヤバすぎただけで女子バレーは予選突破してなんぼなの
0457クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:02:35.27
地の利といえばカヌーやボートやヨットは
日本人は基本的に本番と同じ会場で何度でも練習できたはずで
それこそ他のどの競技よりも地の利をいかせる種目のはずだから
東京五輪でとれないってなると、、ね
0458クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:07:09.92
森ひかるってトランポリン選手
試合前からTwitterや自分のYoutubeチャンネルの投稿頻度が多く、
予選敗退後も吹っ切れたようにノリノリで選手村の動画あげまくって、お世辞にもメダル取れるような器じゃないし舐めてるようにしか見えない
その点桃田や大坂は全然マトモに感じる
0459クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:19:05.80
>>455
馬術ほどホームアドバンテージある競技はない
馬の検疫とか必要ないし、馬事公苑の障害コースで練習できるメリットもある
もっとも障害ノーミスは6人いて、タイムがビりだったわけで、
メダル取れるレベルじゃなかった
>>457
カヌースラロームコースのセッティングは、事前練習の効果はなく、
本番用セッチングでは地の利がなかった
0461クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:21:33.66
オリンピックにおける1991年・1992年度生まれの空気ぶり
91年組は個人競技の金メダリスト大野だけだし、92年組は夏季の個人競技の金メダリストなし。
印象に残る銀・銅メダルもないし、優勝候補がいないから戦犯すら生まれない。
0462クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:22:47.73
前回金メダリスト4人の1994年生まれは
今回は戦犯のオンパレードになったな。
いい意味でも悪い意味でもこのスレを盛り上げてる
0463クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:24:38.49
>>447
今回の女子バスケの銀メダルとか
0464クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:26:29.51
>>444
今回は前者女子バスケ、後者柔道団体。
どちらもあまり語り継がれそうにない
0465クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:26:31.06
>>459
あーなるほど、馬目線は考えてなかったわ
障害は上位はノーミス前提でタイムで競う感じなのかな?
おじさん本戦もプレーオフもノーミスでガッツポーズしてたけど
0466クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:28:00.50
カヌーやボートはアジア大会でさえメダル取れないのに五輪でメダル取れるわけないよ
アジアのトップレベルにもなってないんだから
0468クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:30:15.53
>>458
森ひかるは大会1か月前からプレッシャーでメンタルがおかしくなった事を試合後に告白
してたから予選敗退後も吹っ切れたようにノリノリなったのも解放感からなのかもと思ったが
基本的に大会を舐めてたのかもしれん
0469クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:30:58.64
フランスのリネールとアグベニューは地元パリの時には全盛期とっくにすぎてそうな年齢だな
リネールに関しては今でも過ぎてるが
かといって他の階級の選手は今のところ日本人の方が強そう
0471クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:41:51.21
>>439
自分もその話聞いたことあったが
プールも進化していたんだな
0472クーベルタン男爵さん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:41:55.28
>>466
モスクワのボートで一躍有名になった津田は、もしモスクワに参加できてたらメダル候補だったのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況