X



トップページオリンピック
1002コメント473KB
【●】日本柔道 東京五輪への道 参段[157]【●】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 7b0e-2DCC)
垢版 |
2019/11/27(水) 22:53:39.08ID:trC7E77d0
前スレ 【●】日本柔道 東京五輪への道 弐段[156]【●】
⇒ https://mao.5ch.net/test/read.cgi/olympic/1570842798/

《柔道関係のサイト》
全日本柔道連盟(全柔連) ⇒ http://www.judo.or.jp/
講道館 ⇒ http://www.kodokan.org/index_j.html
国際柔道連盟(IJF) ⇒ http://www.ijf.org/ (※注1)
ヨーロッパ柔道連盟(EJU) ⇒ http://www.eju.net/

東建 柔道チャンネル ⇒ http://www.judo-ch.jp/
eJudo ⇒ http://www.ejudo.info/ (※注2)
Jsports(格闘技・柔道) ⇒ http://www.jsports.co.jp/fighting/judo/
Judo Vision ⇒ http://www.judovision.org/
Judo Inside .com ⇒ http://www.judoinside.com/uk/
All Judo net ⇒ http://www.alljudo.net/
Fighting Films ⇒ http://www.fightingfilms.com/
Ippon TV (IJF) ⇒ 134.213.29.25/live (※注3)
Judo Base (IJF) ⇒ https://www.judobase.org/
from Hot.TV ⇒ http://www.fromhot.com/ (※注4)
Judo Crazy ⇒ http://www.judocrazy.com/
Marius Vizer(現IJF会長) ⇒ https://twitter.com/MariusVizer

※(注1)ワールドツアー情報は http://www.ippon.org
※(注2)会員制有料サイト
※(注3)日本では決勝ラウンドは視聴できないことが多い。 なお、URLから直接アクセスすることはできない。
※(注4)柔道のカテゴリは[other], ポップアップ広告に注意。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0852クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 870e-ftjS)
垢版 |
2020/01/25(土) 11:00:33.67ID:xeUoyKdL0
>>847
数々のルール変更で良いものもあれば、そうでないものもあるという感じ
旗判定の廃止と延長無制限というのは、観る側からすると面白いし良い変更
一方で、技ありの下限が甘すぎるのは好ましくない変更かと
尤も、万人が納得するルールなんてないから、IJFも試行錯誤中なんだろうね
0853クーベルタン男爵さん (アウアウエー Sa1f-feuB)
垢版 |
2020/01/25(土) 13:33:57.41ID:2a6PfJloa
>>838
無理
0854クーベルタン男爵さん (アウアウエー Sa1f-feuB)
垢版 |
2020/01/25(土) 13:34:43.56ID:2a6PfJloa
>>850
決勝にすらいけてない
論外
0855クーベルタン男爵さん (アウアウエー Sa1f-FkkX)
垢版 |
2020/01/25(土) 18:01:26.25ID:/cm1kcFIa
丸山、負けたね。もう五輪厳しいかな。残念。
0856クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 870b-cKaM)
垢版 |
2020/01/25(土) 19:31:27.85ID:VD4LGqKX0
>>852
それら今回じゃないでしょ
0858クーベルタン男爵さん (アウアウエー Sa1f-ZiJj)
垢版 |
2020/01/25(土) 21:17:46.47ID:7ydbz8Yza
剛毅のほうだね。
もう五輪は厳しいね。
永瀬だな。
0862クーベルタン男爵さん (オッペケ Sr7b-stMc)
垢版 |
2020/01/26(日) 00:28:11.97ID:JLM8dsn/r
熊代さんは加藤の重量級版ってことでいいな
負けたハンモは元世界選手権銅メダルとはいえ、日本勢は眼中にない相手だしな。
0864クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 7f12-feuB)
垢版 |
2020/01/26(日) 12:23:32.48ID:oFllVfqa0
>>863
31歳な
0865クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 7f12-feuB)
垢版 |
2020/01/26(日) 12:24:07.17ID:oFllVfqa0
熊代さんは国内大会でこそ真価を発揮するから見とけ
0867クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 5f8d-MUyQ)
垢版 |
2020/01/27(月) 20:22:49.02ID:hl+O5GII0
http://youtu.be/O9fiyGETn1g
やらかしそうな3人組笑
0868クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 5fcc-sK9g)
垢版 |
2020/01/28(火) 01:10:28.85ID:akphfrUq0
大相撲で幕尻から一気に優勝した力士が出てきたが柔道の世界では彼のようなぽっと出の選手は出てこれない
実績の無い選手がいきなり選抜や全日本で優勝してもだから何?状態
積み上げた実績の上でのオリンピック金メダルで世間からようやく認められる
そういう意味では大相撲は羨ましい話だ
熊代ってのは大相撲で言えばまあ彼のようなものだが悲しいかな熊代って今も世間からはほとんど知られていないのが実情だ
柔道の世界は今や国内の大会よりもオリンピックの方が注目されるし評価される
たった一回、しかも強豪の出場辞退が相次いだとある場所でたまたま間違って優勝したとしても一躍時の人になれてしまえる大相撲はいわゆるジャパニーズドリームと言えるだろう
そう思うと柔道は一発逆転すら許せない(全く実績無い選手がいきなり選抜で優勝してもまず選ばれない)
四年にたった一回しか無いオリンピックの、しかも金メダルのみしか評価できない柔道選手はある意味哀れだわな
0869クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 7f4b-ZiJj)
垢版 |
2020/01/28(火) 23:29:34.71ID:8XFRbHyM0
女問題やらかして
異常に叩かれ
柔道イメージ下げまくる事件を
起こす三羽烏として
向こう20年伝説残す
事件起こしそう
0870クーベルタン男爵さん (ワッチョイ eacc-0YXi)
垢版 |
2020/01/29(水) 06:28:38.67ID:voZGhHXT0
>>867
99の岡村ではなく高藤、123、変な髪型がむかつくお向かいさん?

て言うかゴリラ一家のテーマ曲使うな
0871クーベルタン男爵さん (オッペケ Srbd-T01W)
垢版 |
2020/01/29(水) 08:29:02.19ID:2DoEjypmr
>>867
だから永山、丸山、村尾を応援したくなるんだよな
こいつら五輪行ってほしくねーわ
0875クーベルタン男爵さん (JP 0Hfe-laOT)
垢版 |
2020/01/29(水) 18:35:03.93ID:K6onCI71H
>>874
館長だろ
0876クーベルタン男爵さん (アウアウエー Sa52-ZjM+)
垢版 |
2020/01/29(水) 20:00:39.94ID:WHdw+GxVa
66は、2月で代表決まるな。
0877クーベルタン男爵さん (ワッチョイ eacc-0YXi)
垢版 |
2020/01/29(水) 23:25:15.27ID:voZGhHXT0
>>871
リュージュ、丸山Jr.は東京オリンピック代表は十分あり得るが三四郎は難しいだろ
アトランタで全く実績のない野村を選んだような冒険はもうやらないだろう
実績ある選手を選んで負けたら納得できるが実績無い選手選んで負けたら叩かれるしな
0878クーベルタン男爵さん (ワッチョイ eacc-0YXi)
垢版 |
2020/01/29(水) 23:38:24.65ID:voZGhHXT0
ぶっちゃけ言うとあまり実績のある選手はそれこそ徹底的に隅々まで研究されて
オリンピックで必ず結果を残せる訳では無い
前年世界一の選手が必ずしも勝ってる訳では無い
一方で世界選手権では過去出場したことは無いがすごく実績ある選手とひけを取らない実力ある新鋭がいきなりオリンピックに出場し
いきなり金メダルをかっさらう事はよくある話だ
まあそういう選手は近辺の国際大会では勝ち続けたりしたけどな

まあ例を取れば

アトランタ男子60 野村
       71 中村三男
     女子48 ケースンヒ
アテネ男子66  内柴
北京100超 石井

世界的に見ればもっといるだろうけどオリンピック出場以前の世界選手権未出場選手でオリンピックでいきなり金メダル獲得した選手をとりあえず上げた
0879クーベルタン男爵さん (ワッチョイ ea8d-hLfY)
垢版 |
2020/01/30(木) 01:13:54.88ID:rlsrxI5S0
永山の柔道は好きだけど、サポーターの叔父さん(永山竜樹応援団)が嫌いだからな
ツイッター、YouTubeで高藤へのアンチコメントが目立つ
0880クーベルタン男爵さん (オッペケ Srbd-T01W)
垢版 |
2020/01/30(木) 08:48:43.18ID:98d/92fNr
申し訳ないかリュウジュは五輪でやらかすイメージしかない
了徳寺の呪いも然りな 笑
0881クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 6dec-Y6bJ)
垢版 |
2020/01/30(木) 12:42:51.38ID:uYLrHLGx0
>>878
リオではベイカーだな

しかし今回は過去に実績の少ないダークホース的存在の日本選手が思いつかない
男子は66級と90級と100級以外リオの代表が連続出場しそう(100も羽賀が出場の可能性ある)なのと、
前回と入れ替わる66の丸山や阿部も世界選手権優勝経験あるからダークホースではないし。
女子は田代以外全階級が入れ替わりそうだが、軒並み世界選手権で結果出してて、和解阿部や曽根も世界選手権優勝してるしな。
0882クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 6626-i7CI)
垢版 |
2020/01/30(木) 17:11:03.91ID:oKUokFmP0
ランキングが導入されてから、ダークホースなんて出場できないだろう。

リオのベイカーだって、マスターズ1位だったし。
たしかあの時はランキング1位だったような。
0884クーベルタン男爵さん (ワッチョイ eacc-0YXi)
垢版 |
2020/01/31(金) 00:31:59.20ID:WMSTHFY90
>>881
ベイカーはリオデジャネイロ以前の世界選手権ですでにメダルをとっていたしリオデジャネイロ直前のランキングでは世界一になり
世界一の選手としてオリンピックに挑み見事オリンピック金メダル獲得
しかしこれで燃え尽きたのかリオデジャネイロ以降はケガ等もありパッとしなかった
生まれ故郷でもある東京でのオリンピック出場に並々ならぬ気持ちはあったと思うがすでに東京オリンピック出場は絶望的と言える
まあベイカーの潜在能力を間変えれば変な髪型が自慢のお向かいさんよりも間違いなく上だとは思うが東京オリンピックに関してはすでに諦めるしか無いですね
ただまだ若いしパリオリンピックもギリギリで行けるはずだ
0886クーベルタン男爵さん (アウアウクー MM7d-ffy4)
垢版 |
2020/01/31(金) 15:16:18.33ID:Sue1NdKOM
ベイカーは90kgじゃちょっと骨格が小さい
81kgまで落としても良いような
0887クーベルタン男爵さん (JP 0Hfe-laOT)
垢版 |
2020/01/31(金) 17:22:24.18ID:NvOO+cfLH
近柔、今月号の78超の冨田へのインタビュー記事
子どもの頃、松前塾の休みの日に講道学舎の少年部で練習してたと語ってるが
もちろん講道学舎は誤字で講道館が正しい。不覚にも一瞬だけ講道学舎だと思ってしまい、おお!と思ってしまった
近柔は相変わらず誤字が多い
0888クーベルタン男爵さん (ワッチョイ eacc-0YXi)
垢版 |
2020/01/31(金) 18:38:53.48ID:WMSTHFY90
>>887
講道学舎=講道館とは何の関係も無い単なる柔道好き親父が日本柔道のため設立した柔道専門の私塾
とはいえ何人もオリンピック金メダリストを輩出したのは素晴らしいと思うが
ただ柔道が強ければ何をしてもかまわないという考えはあったのは確か、私塾の悲しさか数年前に消滅
講道館=言わずと知れた唯一無二の柔道組織
講道館本部のビルは国際柔道センターでもあるがこの内部にある道場では毎日小学生が柔道を習いに来ている
ボランティアかどうかは知らないがいかにも強そうなお兄さんが柔道の指導しに来ている
決してエリート養成所ではないがベイカー、ウルフというハーフコンビもここの柔道教室出身
0889クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 110e-ZjM+)
垢版 |
2020/01/31(金) 22:02:47.75ID:vZZKs0f/0
>>868
哀れすぎますね。しかも他の国の人と比べれば報酬なんて微々たるもの。知名度をあげようとテレビに出て後にまければ練習しろとサッカーやバレーやゴルフに比べたらひどいくらいバッシングする。なんだかな。
0890クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 2544-KoMo)
垢版 |
2020/01/31(金) 22:52:21.91ID:myQldfjN0
歴史や伝統、社会的ステータスは力士のほうが上だろ
中学柔道部から相撲部屋に入って活躍したら、
地元中の人間がテレビを見て応援してくれるわけだしな。
大相撲中継に映れば地元の大スターだろ。
0892クーベルタン男爵さん (ワッチョイ ea0b-+Ul7)
垢版 |
2020/01/31(金) 23:14:28.06ID:X+3Yfh9c0
保志「北海道で相撲やってる奴なんていませんよ」
実況「でも力士はいるじゃないですか」
保志「みんな柔道やってたんですよ」
実況「」

日本相撲協会会長公認の落ちこぼれの敗者復活戦、それが相撲w
0893クーベルタン男爵さん (ワッチョイ eacc-0YXi)
垢版 |
2020/02/01(土) 00:39:29.45ID:6Xk0zGMM0
相撲と柔道どちらが人口多いかはモンゴル見たらよく理解できる
モンゴルの柔道も強いが男女ともやはり宗主国である日本が強い
ナイダンとか言うインチキタックル野郎には鈴木もやられたがな
松本がモンゴル女に背負い投げでぶん投げられたのはショックだったがそのモンゴル女結局金メダル取れなかったし
まあ旧ソビエト連邦勢と同様で油断しなければなんとかなるレベルにすぎない
なのに相撲では1部屋に外国人は一人という枠しかないのにもかからわずモンゴル勢に上位独占を許す有り様
近年はモンゴルではサッカー人気もあり(サッカーってスポーツ途上国ほど熱心なんだよね、バカの一つ覚えのようにね)
相撲におけるモンゴル勢の地位低下は明らかだがな
モンゴル人から見れば相撲は日本人大した事無いね、弱いねと笑ってられるが柔道では毎回日本人選手が立ちふさがる
日本人のおかげでオリンピックで思うように柔道で勝っていないのが現実である
相撲は今でこそアマチュアでは体重別でもやってるが基本無差別だから普通体の小さい選手は普通やらないが
柔道では体重無差別よりも体重別が浸透しており高藤のような他の花形スポーツでは相手にされないドチピでも体重別ならなんとか行けると思い思いきって柔道に飛び込む選手も少なくは無い
また相撲も裸にまわしでいまだに指導者からはシナイで叩かれるイメージしかない
柔道も前時代的感覚で時代錯誤的イメージだがそれでも相撲のようなマイナスイメージはない
何しろ服着てやるしちゃんとした体育館か道場で試合や稽古やるので安心だ
また相撲は土の上でやるので不衛生というイメージもあるし何よりも痛そう
普通親御さんから見たら将来相撲取りになって活躍して家に仕送りして家計を助けてくれるという下心が無い限り相撲よりは柔道やらせるよね
0894クーベルタン男爵さん (ワッチョイ eacc-0YXi)
垢版 |
2020/02/01(土) 00:55:52.35ID:6Xk0zGMM0
今、学校から相撲部屋に入門する弟子って相撲部よりも柔道部の方が多いだろ
それで例えば高校時代から柔道ですでに強化選手指定を受けるようなレベルの選手なら普通相撲部屋には行かず
柔道の名門大学に進学するんだろうな
高校で全国トップクラスになれなければ大学でレスリングに転向するか大相撲入りする手もある
とりあえず柔道ありきの考えだからね
そういえばうちの地元滋賀県の元柔道選手、所詮滋賀県レベルの選手なのだがレスリングに転向したとたん
全国トップレベルまで躍進したとか
東京は無理だがパリオリンピックなら代表入りも不可能では無いようだ
柔道はほんまにエリートスポーツ(レスリング相撲と比べたらね)でほんまにエリートでなければ道は開けない
そういう意味では柔道は日本に関して言えば格闘技では一番ポピュラーと言える
柔道よりもメジャーなイメージのあるボクシングも競技人口では柔道に遥かに及ばないだろ
顔や腹殴られるのは痛いしよほどのケンカ好きかいじられっこから抜け出したいと思ってる男の子で無い限り普通やらないだろ
て言うか普通男の子でスポーツするなら野球サッカーバスケットの御三家から選ぶのが普通
いずれにせよ相撲は選択肢には入っていない
0896クーベルタン男爵さん (ワッチョイ eacc-0YXi)
垢版 |
2020/02/01(土) 07:02:18.28ID:6Xk0zGMM0
>>895
驚いたね、正直言ってね
野球で大学進学して前途期待されていたのにあっさり退学してその後消息不能してたらしいが
変な不良グループに入ってしまったようだ
野球に限らずスポーツで特待生になるような奴ほど実は素行不良の奴が多い
彼も野球してなければはじめからヤクザのエリートコースに行ってたかもね
ちなみに篠原は中学卒業したら高校には進学せずそのまま就職(ヤクザの事務所?)するつもりだったのに無理やり柔道がらみで育英高校に誘われて仕方なく高校進学したとか
まさに柔道トップ選手とヤクザは紙一重だったとか
後、高校野球と言えば昔近江のゴジラと呼ばれていた選手いたね
近江と言っても淡路島出身だが
近江の三四郎と呼ばれていた人とは全く別の方向行ったのは残念だ
人よりも強い人は一つ間違えればどちらの方向に行くかわからない
それをいい方向に向かわさせてやるのが大人たちの役割だと思う
0897クーベルタン男爵さん (アウアウクー MM7d-ffy4)
垢版 |
2020/02/01(土) 11:46:57.56ID:J9EPxV/oM
>>893
インチキw
あの頃は普通にタックル認められてたろ。アホか
0898クーベルタン男爵さん (スププ Sd0a-WmET)
垢版 |
2020/02/01(土) 13:15:47.11ID:v6M4sYWad
>>896
不正請求はダメだよね?不正だらけと言われてますけど?
昔からケガにしか健康保険は使えませんよね
https://www.mbs.jp/mint/news/2020/01/20/074461.shtml
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20200124/2000024566.html?cid=bk-top
http://www.tosyoku.org/jusei_seikyu/
http://www.jiko110.com/topics/seikotuin.htm
https://seikotsuin-keiei.com/trouble/356/
0899クーベルタン男爵さん (ワッチョイ eacc-0YXi)
垢版 |
2020/02/01(土) 20:19:37.42ID:6Xk0zGMM0
>>897
日本の柔道はタックル柔道なんてはっきり言って認めていない
稽古でタックル食らわしたら怒られる世界なのだ
そんなセコい技するなよとな
0901クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 5d0e-Gxmw)
垢版 |
2020/02/01(土) 21:24:48.35ID:t19NwdBp0
GSパリのメンバーが発表されたけど、本命は出ていないね 
+100の影浦は最後のチャンスだし、100の羽賀と飯田はウルフへの挑戦権争奪戦という感じか
0902クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 5d0e-Gxmw)
垢版 |
2020/02/01(土) 21:32:40.56ID:t19NwdBp0
>>899
それは事実とは違う 以前は小兵が大型を倒す技として双手刈や朽木倒し、足を持っての
小内巻き込みなどの技は多く研究されていた
双手刈から裏投げへの連絡変化など、高度な技も多くあるし、タックルも奥が深く立派な技だよ
0903クーベルタン男爵さん (ワッチョイ eacc-0YXi)
垢版 |
2020/02/01(土) 22:22:53.20ID:6Xk0zGMM0
>>902
朽木倒しで思い出すのは1995幕張世界選手権女子48キロ以下級決勝で田村が大幅ポイントリードしながらガンガン攻めて迎えた残り時間数秒しか無い場面で
田村が決勝の相手李選手に朽木倒しで止めの一本
普通確実に優勝するためにあえて攻めないのが普通なのに最後まで一本を取りに行って一本取ってしまった
あの頃の田村は本当に輝いていましたね
ただそれでもタックル系の技は感心できません
他の技と比べて技術的なものは無いように思えますしタックルしか能が無いレスリング出身選手が有利になるだけのウンコ技にすぎません
0904クーベルタン男爵さん (エムゾネ FF0a-cvcu)
垢版 |
2020/02/01(土) 23:05:34.24ID:7q2u5gJeF
タックルって言うか、大内や小内かけて足取り、小内巻き込み、すくい投げ、谷落とし、袖釣足取りの丸山スペシャル、
その他諸々の連絡技のレパートリーを禁じ手扱いにして戦略狭めるのはあかん
しっかり組んでの柔道と奇襲足取りの柔道はルールしっかり整備すれば両立出来るんだから
臆せず戦略拡げる方向に考えて行こうや
0907クーベルタン男爵さん (アウアウクー MM7d-ffy4)
垢版 |
2020/02/01(土) 23:30:40.24ID:J9EPxV/oM
全日本柔道連盟は30日、「文武両道杯全国高校柔道大会」の新設を発表した。第1回大会は全国高等学校柔道選手権(3月21日〜22日、ALSOKぐんまアリーナ)と同日の3月22日に、
講道館大道場で開催される。文武両道を実践する高校の柔道部を全国から招待し、文武両道の奨励と高校柔道の裾野を広げることを目指す。

大会形式は男子5人制、女子3人制による点取り方式の団体戦。いわゆる中高一貫校は新1年生(2019年度の中学3年生)が参加可能、
また各校の部員数の状況に応じて合同チームの結成が認められる。

第1回大会は選定委員会によって選ばれた40数チームが参加する見込み。


これマジか。要はセンバツ高校野球の21世紀枠だけの大会って感じか。絶対選考揉めるやつやん。
0910クーベルタン男爵さん (ワッチョイ ea0b-+Ul7)
垢版 |
2020/02/01(土) 23:45:57.57ID:DxRs61ni0
だから否定はしとらんよ
只ねぇ〜

お勉強を頑張っとる弱い子を慰める為の大会ってのはなぁ・・・
まあ、これが励みになるってんならそれはそれで構わんがさ
何とも言い難い気分になるのよ、どうしてもな
0913クーベルタン男爵さん (アウアウエー Sa52-ffy4)
垢版 |
2020/02/02(日) 01:07:35.62ID:I5+n/Qhia
>>908
今の世田谷学園とかちょうど良さそう
柔道ファンからの知名度抜群
0914クーベルタン男爵さん (アウアウエー Sa52-ffy4)
垢版 |
2020/02/02(日) 01:09:07.32ID:I5+n/Qhia
>>911
あの田上ってのも全く名前聞かなくなったな。
0915クーベルタン男爵さん (アウアウエー Sa52-ffy4)
垢版 |
2020/02/02(日) 01:17:31.71ID:I5+n/Qhia
とりあえず世田谷学園、嘉納先生枠で灘、筑波大付属あたりが選ばれるんじゃないか

あとは各府県の柔道部のある進学校だろうな
0916クーベルタン男爵さん (ワッチョイ eacc-0YXi)
垢版 |
2020/02/02(日) 01:49:37.04ID:Kb8a8Dkr0
>>907
これの高校野球版を甲子園で開催したらがらがらだろうな
全チームが21世紀枠の甲子園を誰が見たいと思うんだ
0917クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 664b-ZjM+)
垢版 |
2020/02/02(日) 05:29:00.27ID:H+LdKTQt0
呼ばれない方が惨めだわ
オレ達進学校でも無いんだ・・
0918クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 66ff-laOT)
垢版 |
2020/02/02(日) 05:59:20.43ID:kE59EmhK0
>>915
三船十段の仙台二高も確定だろう
文武一道がスクールモットーで、武道必修化前から柔道の授業が必修だった
0919クーベルタン男爵さん (アウアウエー Sa52-ffy4)
垢版 |
2020/02/02(日) 07:32:07.43ID:I5+n/Qhia
あとは講道館長の母校、熊本県立八代東高校がねじ込まれそう。偏差値45しかないけどw
0920クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 3d0b-Iutk)
垢版 |
2020/02/02(日) 07:41:55.33ID:pyK+rUFC0
新ルール?
>Kata-sankaku grip with the intention to throw will be considered Hansoku-make.
>If the situation starts from Ne-Waza mate must be given immediately.

後半は松本香の肩三角固やウングバリターンノーバーが「待て」になるということか?
0921クーベルタン男爵さん (マクド FF15-laOT)
垢版 |
2020/02/02(日) 08:29:52.41ID:i2eSlmESF
美里や朝比奈を輩出した渋渋も選ばれるかもしれんな
0925クーベルタン男爵さん (オッペケ Srbd-T01W)
垢版 |
2020/02/02(日) 09:56:08.22ID:x3M2Ba7Mr
外国人審判は確かにレベル低いジャッジをすることが多いが
この間の講道館杯見てると決して日本国内の審判が優れてるとも言えないな
0927クーベルタン男爵さん (ワッチョイ ea0b-ol1H)
垢版 |
2020/02/02(日) 12:11:42.66ID:K1b855760
今月の欧州遠征は、
パリ組が2軍、デュッセルドルフ組が1軍。

・パリ組、デュッセルドルフ組の両方が勝つ→デュッセルドルフ組が代表に内定。
・パリ組が負ける、デュッセルドルフ組が勝つ→デュッセルドルフ組が代表に内定
・パリ組が負ける、デュッセルドルフ組が負ける→デュッセルドルフ組が代表に内定。
・パリ組が勝つ、デュッセルドルフ組が負ける→差がついていればデュッセルドルフ組が代表に内定。差がなければ4月に持ち越し。
0928クーベルタン男爵さん (ワッチョイ ea0b-ol1H)
垢版 |
2020/02/02(日) 12:38:49.64ID:K1b855760
強化委員会としては、なんとしても2月までに代表内定を出したいところだろう
4月まで持ち越されると怪我の心配が出てくる
0929クーベルタン男爵さん (スッップ Sd0a-L01+)
垢版 |
2020/02/02(日) 14:31:57.06ID:JM59fDLJd
プロレスラーをも輩出した仙台一高も文武両道だろう
仙台一高、仙台二高とも部員減少に苦しむと聞く
ここは合同チームでもいいからスーパー高偏差値チームで乗り込んで欲しい
0930クーベルタン男爵さん (アウアウクー MM7d-ffy4)
垢版 |
2020/02/02(日) 21:50:49.06ID:2MgH8lqfM
定時制、通信制、高専の全国大会があるんだから文武両道杯があっても良いとは思う。ただ、文武両道に明確な定義は無いから絶対に揉める。
0931クーベルタン男爵さん (ワッチョイ eacc-0YXi)
垢版 |
2020/02/03(月) 00:10:13.10ID:bZCTiiFn0
俺の地元だが進学校でありながら実力で甲子園に出場した彦根東のような例もある
必然的に野球と勉強できる生徒が普通に集まる高校だから強いのは不思議では無い
0933クーベルタン男爵さん (ワッチョイ eacc-0YXi)
垢版 |
2020/02/03(月) 20:06:03.65ID:bZCTiiFn0
>>930
勉強できなくても部活の練習時間が短く勉強時間多ければ自称進学校と見なされる
言うのはただだ
0935クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 5d0e-Gxmw)
垢版 |
2020/02/03(月) 22:56:05.11ID:+HRy8vZT0
>>920
相手を投げる意図で肩三角の組み方をした場合に反則負けになるということだけど、これは立ち技の場合でしょ
寝技の場合は、同様の行為はただちに待てがかかるということか 投げる意図の有無は判断が難しいね
0936クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 3d0b-Iutk)
垢版 |
2020/02/04(火) 02:21:31.57ID:HBtZOjZT0
立ち姿勢で相手の裾を持ってはいけなくなったようだが
脱げずらくなるように裾の長さの審査が厳格になったため?大阪グランプリから
0937クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 3d0b-Iutk)
垢版 |
2020/02/04(火) 02:25:30.88ID:HBtZOjZT0
>>935
松本香の肩三角固やウングバリターンノーバーもマテになってしまうのかな?
それとも受が立ち上がってきた時にマテになるということかな?
0938クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 3d0b-Iutk)
垢版 |
2020/02/04(火) 02:26:48.74ID:HBtZOjZT0
>>932
どこに書いてある?引用して
0939クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 3d0b-Iutk)
垢版 |
2020/02/04(火) 03:00:54.41ID:HBtZOjZT0
肩三角グリップより首だけ抱えてる方が危ないと思ううがそっちに規制はないのかな?

>>935
意図が実際に動きに現れてないと反則負けにはならないと思う
写真も動きがある状況だ
その前にマテになるしね
0940クーベルタン男爵さん (ワッチョイ eacc-0YXi)
垢版 |
2020/02/04(火) 07:07:08.53ID:/EzB/jEm0
>>937
松本薫の間違いでしょ?
別に松本香って選手いるの?
0942クーベルタン男爵さん (スップ Sdea-6qQq)
垢版 |
2020/02/04(火) 10:15:05.59ID:7oFbkQ6Od
>>941
ダンプが即座に出てくるあたり好き。
0943クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 5d0e-Gxmw)
垢版 |
2020/02/04(火) 19:40:59.91ID:472+gi/a0
>>935
英文通りだと、投げる意図がなければOKとも読めるけど、実際にどう適用されるかは
審判セミナーや大会前のミーティングで決まると思うよ
ウングバリターンノーバーなどは寝技で相手を裏返す技術だから、もしこれらを規制
したいのなら"throw"ではなく"over turn" を文言に使うでしょ
(因みに、turn over は 「引っくり返る」という意味だから、この場合は over turn)
要は肩三角の組み方で勢いよく投げつけると、相手が頸椎を痛める危険が高いので
それを規制するという意図じゃないかな
0944クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 3d0b-Iutk)
垢版 |
2020/02/04(火) 20:15:36.95ID:HBtZOjZT0
>>940
ありがとう

>>943
肩三角グリップに対する規制は前からあった
勢いよく投げなくても投げたら反則負けだった
以前から
今回は相手が踏ん張って投げられなくても投げようとしたら反則負けになるということだろう

それより大きな変更である可能性があるのは寝技に関することだ
ウングバリターンノーバーが規制対象じゃないとすると
寝技で肩三角グリップを取ったら相手が立ってきた場合、マテになるということか?
ペルビアンネクタイチョークへの防御策として、立ち上がる、というのがあるから
考えられる展開だろう。ウルフがカナダ人相手にやってた。こういう変更なら大した問題ではない。
ウングバリターンノーバーや肩三角固が規制対象という説も捨てきれない
また、肩三角固が規制対象だとしても相手を足側に押し倒す方法なら対象外?
0945クーベルタン男爵さん (アウアウエー Sa52-ffy4)
垢版 |
2020/02/04(火) 20:32:19.61ID:PgR5WkO+a
文武両道とか言ったもん勝ち。文武両道とか言いながら殆どお勉強に費やす高校もあれば、その逆も然り。
0946クーベルタン男爵さん (ワッチョイ f16f-L01+)
垢版 |
2020/02/04(火) 20:45:25.42ID:tMALd6DM0
偏差値高い学校から順に選んだら、単なるガリ勉学校がセレクトされてしまう危険性があるな
0947クーベルタン男爵さん (ワッチョイ d70b-/nNG)
垢版 |
2020/02/05(水) 00:31:21.97ID:vWkngK8t0
>>943
で、君は

>If the situation starts from Ne-Waza mate must be given immediately.

についてはどういう説なの?
0948クーベルタン男爵さん (ワッチョイ d7b8-uvZY)
垢版 |
2020/02/05(水) 23:01:24.75ID:iOMLd7kM0
どういう基準で参加校を決めたのか知りたい。
0950クーベルタン男爵さん (ワッチョイ d70b-/nNG)
垢版 |
2020/02/06(木) 00:03:03.81ID:SR4wRpCu0
>>949
そうではなくて
肩三角から立ち上がったらマテで、なおかつ投げる動作をちょっとしたぐらいでは反則負けにならない

ということでは?その可能性は最初から考えていたが
ウングバリターンノーバーが規制対象
という説を否定する根拠がない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況