X



トップページオリンピック
1002コメント411KB
【●】日本柔道 東京五輪への道 初段[155]【●】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001クーベルタン男爵さん (ワッチョイ f30e-DGsK)
垢版 |
2019/09/01(日) 20:24:56.65ID:XHNmsY5B0
前スレ 【●】日本柔道 東京への道 六段[154]【●】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/olympic/1566740105/

《柔道関係のサイト》
全日本柔道連盟(全柔連) ⇒ http://www.judo.or.jp/
講道館 ⇒ http://www.kodokan.org/index_j.html
国際柔道連盟(IJF) ⇒ http://www.ijf.org/ (※注1)
ヨーロッパ柔道連盟(EJU) ⇒ http://www.eju.net/

東建 柔道チャンネル ⇒ http://www.judo-ch.jp/
eJudo ⇒ http://www.ejudo.info/ (※注2)
Jsports(格闘技・柔道) ⇒ http://www.jsports.co.jp/fighting/judo/
Judo Vision ⇒ http://www.judovision.org/
Judo Inside .com ⇒ http://www.judoinside.com/uk/
E Judo Forum ⇒ http://judo.forumsmotion.com/
All Judo net ⇒ http://www.alljudo.net/
Fighting Films ⇒ http://www.fightingfilms.com/
Ippon TV (IJF) ⇒ http://134.213.29.25/live/ (※注3)
Judo Base (IJF) ⇒ https://www.judobase.org/
from Hot.TV ⇒ http://www.fromhot.com/ (※注4)
Judo Crazy ⇒ http://www.judocrazy.com/
Marius Vizer(現IJF会長) ⇒ https://twitter.com/MariusVizer

※(注1)ワールドツアー情報は http://www.ippon.org
※(注2)会員制有料サイト
※(注3)日本では、決勝ラウンドは視聴できないことが多い
※(注4)柔道のカテゴリは[other], ポップアップ広告に注意
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0853クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 7d0e-ELKS)
垢版 |
2019/10/03(木) 20:59:53.72ID:J9xUPD4M0
>>848
そうだね 日本の場合は学校の部活として柔道をやることが多いから、指導者が団体戦の
勝利至上主義に感化されやすいのかもしれない 体罰もその延長線上で起こると感じるね
0854クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 3d0b-MsYi)
垢版 |
2019/10/03(木) 21:56:52.53ID:MrWCPxw30
東京オリンピックは予選ブロックは2試合場、決勝ブロックは1試合場
インターバルは3時間あって、別チケットなので決勝ブロックはインターバル時に
会場を組み替えればアリーナ席をもっと増やせるはず
やってほしい
0855クーベルタン男爵さん (アウアウウー Sa21-ZIFG)
垢版 |
2019/10/03(木) 23:02:42.23ID:Ib7+R5jpa
GSブラジリアでリネールとクレパリクが出れば、影浦にとっては最高のアピールチャンスだな
欠場する可能性も高そうだが
0856クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 3d0b-MsYi)
垢版 |
2019/10/04(金) 00:00:29.71ID:RQNANcsH0
>>853
そうではなくて日本人の先送り体質に合っているのだろう
0857クーベルタン男爵さん (ガラプー KKa5-uxFj)
垢版 |
2019/10/04(金) 13:08:50.25ID:V1rBjaPyK
体罰って選手側が指導者リンチした話はあまり聞かんな。
体力や強さより体育会系の圧力や大人パワーによるバックの大きさに萎縮しちゃってなすがままなんだろうけど
0859クーベルタン男爵さん (ワッチョイ eacc-iRbT)
垢版 |
2019/10/04(金) 21:01:43.24ID:gBFELQXC0
>>854
先の世界柔道見る限り期待できない
むしろ決勝ラウンドは一般席少なくなっている
0860クーベルタン男爵さん (アウアウエー Sa52-pTrw)
垢版 |
2019/10/04(金) 22:13:37.04ID:ndsYEOB8a
日本武道館満席は難しいね。
五輪年の全日本選手権は集まるが。
0861クーベルタン男爵さん (スッップ Sd0a-2BhX)
垢版 |
2019/10/04(金) 22:33:49.11ID:iHGyvA5id
>>860
来年、武道館まだ改修中だから千葉よ。
0862クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 110e-pTrw)
垢版 |
2019/10/05(土) 00:06:28.61ID:Q6OBrzBz0
>>860
本当になんで満席にならないのだろうか?
興行的にも内容的にも今年の世界選手権は良かった気がするのだけど。
0863クーベルタン男爵さん (ワッチョイ eacc-iRbT)
垢版 |
2019/10/05(土) 01:27:01.62ID:Un+u9L3X0
>>862
お偉いさんが一定の席を牛耳ってるのかもね
0864クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 3d0b-MsYi)
垢版 |
2019/10/05(土) 09:04:21.42ID:EqbCH86n0
>>859
少なくなってるの?そんなことはないでしょう。

>>860
どの大会の話?
0865クーベルタン男爵さん (ワッチョイ f16f-922m)
垢版 |
2019/10/05(土) 12:51:40.58ID:Nn2Sj2QD0
千葉の全日本なら加藤が優勝しそう
東京オリンピックの年の全日本王者が加藤w
0866クーベルタン男爵さん (アウアウエー Sa52-fD7b)
垢版 |
2019/10/05(土) 14:40:47.71ID:tBGV5Zi7a
>>865
ねーよ
0867クーベルタン男爵さん (スップ Sd0a-2BhX)
垢版 |
2019/10/05(土) 15:06:09.52ID:YdejSOKNd
>>866
でも多分原沢、ウルフは出ないぞ。
0868クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 66ff-o6K/)
垢版 |
2019/10/05(土) 17:13:25.90ID:Ox+z/OES0
>>861
首都圏中心主義にヘドが出そうだわ
伝統や収益のこともあるから、全日本の武道館開催は未来永劫変えなくていいが、
武道館が使えないたった一度の機会を、他地方で全日本やるチャンスだと捉えられないのかね?
歴史と伝統の全日本を他地方でやる意義は、たった一度の収益低下に勝る
GSは今後も大阪でいいよ。4月は福岡、12月は大阪
0869クーベルタン男爵さん (スップ Sd0a-2BhX)
垢版 |
2019/10/05(土) 17:27:33.38ID:YdejSOKNd
>>868
確かに、せっかくなんだから関西でやっても良かったよね。これには全面的に賛成する。
0870クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 1195-iBkh)
垢版 |
2019/10/05(土) 18:26:20.14ID:L9QEd7aT0
柔道は首都圏偏重の所あるよな
高校も大学も強豪校の多くは首都圏、自然と天理やIPUを応援したくなるわ
来年の全日本、千葉ポートアリーナ開催って無能かよ、講道館杯で毎年やってるじゃないかと
例えばいだてんと絡めて嘉納先生ゆかりの兵庫とか熊本でやるとかいくらでも選択肢あるだろうに
全柔連は、反対意見多数のゴジラとのコラボを断行する強靭な意思があるなら
柔道の地方振興に対する強靭な意思も持ってほしいね
まあ全柔連の人たちの大半は首都圏の大学のOBだから、地方のレベルが上がるのは嫌だというのが本音かもしれない
0871クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 150e-2BhX)
垢版 |
2019/10/05(土) 18:49:06.66ID:IGrqhu6i0
>>870
ゴジラ、担ぎ技得意なのに。
0872クーベルタン男爵さん (ワッチョイ eab8-evEZ)
垢版 |
2019/10/05(土) 19:30:46.49ID:7yRz1sVN0
>>870
千葉ポートアリーナは交通の便が悪い
0873クーベルタン男爵さん (ワッチョイ eacc-iRbT)
垢版 |
2019/10/05(土) 19:37:02.65ID:Un+u9L3X0
関西の武道館と勝手に読んでいる大阪城ホールでもいいぞ全日本
0875クーベルタン男爵さん (ワッチョイ eacc-iRbT)
垢版 |
2019/10/05(土) 19:47:22.77ID:Un+u9L3X0
代々木第一体育館
武蔵野森スポーツプラザ
有明コロシアム
両国国技館
横浜アリーナ
東京体育館
という選択肢なかったのか?
0876クーベルタン男爵さん (ワッチョイ eacc-iRbT)
垢版 |
2019/10/05(土) 20:14:08.41ID:Un+u9L3X0
ゴリラジャパンなら権利も無いしうってつけだろウホウホウホ
0878クーベルタン男爵さん (ワッチョイ ea0b-2rUB)
垢版 |
2019/10/06(日) 01:24:31.82ID:qsGdSmoh0
国から多額の補助金を貰ってる日本の柔道界が勝利至上主義から脱却することはないだろ
負ければ国民やマスコミから惨敗扱いされて補助金がカットされる
補助金は出来高制なので
0879クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 6944-4S1b)
垢版 |
2019/10/06(日) 06:51:33.82ID:kPSuNxpB0
「勝ちを目指す」という行為は、スポーツとしては当然であり、
「勝ちを目指す志向」と「勝利至上主義」の違いって微妙だよね。

日本の柔道界は勝利至上主義的で良くないといつも言われるけど、
「勝ちを目指す」こと自体は当然で、間違っていないと思うので。

勝利至上主義の定義を詳しい人に教えてほしい。
「勝ちのみを最優先する」とか、「勝ちさえすれば何をやっても
いい」とか、「勝利のために人間教育をないがしろにする」とか、
そういうこと???教えて、偉い人!
0880クーベルタン男爵さん (ワッチョイ eacc-iRbT)
垢版 |
2019/10/06(日) 07:26:36.67ID:r+yBURRw0
韓国では体の小さい韓国人でも国が力入れれば金メダル狙えそうな競技(しかもオリンピック競技)に国家が対してものすごくお金をつぎ込む
例えば国技と言えるテコンドーやショートトラックスピードスケート
ショートトラックスピードスケート専用リンクは全国に50箇所ありもちろんスピードスケート優勢に使える
競技人口が世界的に見て極端に少ないアーチェリーでも韓国人は多い
韓国は


競技人口が少なくそれでいて体格が劣る選手でも決して不利ではない競技
とにかく日本が得意としている競技

に対して国家的戦略で有望選手を無理やりやらせたりしている
もちろんお金も潤沢に使い
また競争をあおるためピラミッド構造にし高校や大学で特定の成績おさめないと本人の意志にかからわず
競技をやめざるを得ないアホアホシステムだ
またオリンピックで金メダル取れたら一生潤沢な年金システムでうはうは
逆に言えばたった一個の金メダル取っただけで若くして引退も珍しくはない
韓国人選手でオリンピック連覇なんてあまり聞かないよね
日本と韓国どちらのやり方が正しいかはあえて言わないがな
日本はたとえ体格の劣る日本選手でも国家が力を入れれば必ず強くなる競技であってもオリンピックで成績残さないとあまりお金を出してもらえない
だからテコンドーのような醜い独裁者を生み出す温床となる
柔道の場合日本発祥で柔道をかじった経験のある国会議員も少なくは無い
たとえオリンピックで成績残せなくても国家に見捨てられるとは思わないがな
それでも幹部は勝利至上主義に走らざるを得ない
0881クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 116c-GymD)
垢版 |
2019/10/06(日) 07:30:11.60ID:clReNBSm0
勝ちさえすれば何をやってもいい(強ければ王様神様扱い)
これだろう
実際に2012年・2013年に不祥事が噴出した

勝って勝ちに驕ることなく、負けて負けに屈することなく、
安きに在って油断することなく、危うきにあって恐るることなく、
唯々一筋の道を踏み行け、だよ

元々柔道はスポーツではなかったものを戦後スポーツ化した
(戦前も学生間ではスポーツ的に扱われた要素もあったのが実際だが)
その上で急激にスポーツ化の上で完全に整備仕切れてないままで来てしまった
武道要素を否定して、且つスポーツ精神も勘違いして、
勝つためなら指導者や応援者や選手が暴力や他者への暴言やら何でもありやってたら批判はされる
0882クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 116c-GymD)
垢版 |
2019/10/06(日) 07:55:08.93ID:clReNBSm0
柔道の目的は、武術の技術を(広く)学びながら心身を鍛えて知恵道徳も学んで社会に貢献する人間を作ること
狭い意味での柔道だけやってればいい、狭い意味での柔道しか知らない人間を作るためではない
むしろそういったものを含めてが広い意味での柔道

今の井上康生監督のやっていることは正しいと思うよ
広く知見を広める活動をしてる
ただその上でも競技で結果を出さなければ補助金は出ない現在のシステムに乗っかってるわけで、
勝利至上主義ではなくともそれに近いところも目指さなければならないのが矛盾する複雑なところ
0883クーベルタン男爵さん (アウアウウー Sa21-HFba)
垢版 |
2019/10/06(日) 08:13:05.66ID:oYaphV6ga
影浦、初戦でリネール
0884クーベルタン男爵さん (ワッチョイ eacc-iRbT)
垢版 |
2019/10/06(日) 08:16:10.30ID:r+yBURRw0
リネールよく逃げなかったな(笑)
まあ影浦ちゃんなら必ず勝てると思っていたのかな?
影浦ちゃんにとってはスーパーチャンスだな
0886クーベルタン男爵さん (ワッチョイ a58e-XswW)
垢版 |
2019/10/06(日) 11:50:42.37ID:5dQzPZIT0
>>834
世界選手権と体重別しかって・・・そのふたつは最重要な大会なんだが・・・
アジア大会もな
ウルフ代表決定はまだ早い
ウルフと飯田選抜で優勝したほうが代表で飯田以外優勝ならウルフでいい
やめてほしいのは来年の体重別選抜で飯田優勝でウルフ代表ってだけ
0887クーベルタン男爵さん (ワッチョイ a58e-XswW)
垢版 |
2019/10/06(日) 11:51:41.88ID:5dQzPZIT0
ウルフのがリネールに勝てそう
ウルフは減量ないならリネールにも勝つんじゃない?
0888クーベルタン男爵さん (アウアウエー Sa52-pTrw)
垢版 |
2019/10/06(日) 12:19:34.57ID:mMQAkn1ka
たつのこアリーナいい会場だな。
開放的だし。広いし。

茨城にこんないい会場あるとは思わなかったわ。
0889クーベルタン男爵さん (オッペケ Srbd-Y00V)
垢版 |
2019/10/06(日) 15:19:37.54ID:Tc92Q9vxr
減量なしフルパワーウルフでも加藤に圧勝できないんだからリネールなんか無理
影浦はサッソンに力負けするくらいだから原沢より期待できんぞ
0890クーベルタン男爵さん (アウアウエー Sa52-pTrw)
垢版 |
2019/10/06(日) 18:59:06.72ID:4XWuPAjca
天理の中野、一年で強いな。
国士舘の山田、慶應のはいじまの
世代代表する上級生に一本勝ち。
磯村、竹村よりも強いだろ。
国士舘は高校までだね。
0891クーベルタン男爵さん (ワッチョイ eacc-iRbT)
垢版 |
2019/10/06(日) 21:24:58.63ID:r+yBURRw0
>>890
国士舘は高校まで、、、、
アテネ、北京の男子柔道重量級金メダルはいずれも国士舘なんですが
0893クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 150e-2BhX)
垢版 |
2019/10/07(月) 03:33:07.19ID:FVtMPzPz0
>>891
なん年前の話だよ…最近の話をしてるんだと思うよ。確かに最近、伸び悩む選手多いもの。
0894クーベルタン男爵さん (ワッチョイ eacc-iRbT)
垢版 |
2019/10/07(月) 06:17:30.83ID:axLyN+Ob0
>>893
ヤクザ(笑)
指導者代わったからなのかね(笑)
確か鈴木刑事
0895クーベルタン男爵さん (オッペケ Srbd-Y00V)
垢版 |
2019/10/07(月) 12:33:48.26ID:Sd9vde95r
国士舘でシニアトップって飯田くらいだろ
磯田も大島も代表争いから後退してるし、斉藤はまだ若い
0900クーベルタン男爵さん (アウアウクー MM7d-fD7b)
垢版 |
2019/10/07(月) 16:36:38.86ID:7c10iIn+M
>>870
メダリストは西日本、特に九州・山口出身が圧倒的に多いけどな
0901クーベルタン男爵さん (アウアウクー MM7d-fD7b)
垢版 |
2019/10/07(月) 16:37:13.13ID:7c10iIn+M
>>887
それは無理
夢見すぎ
0902クーベルタン男爵さん (アウアウクー MM7d-fD7b)
垢版 |
2019/10/07(月) 16:38:20.63ID:7c10iIn+M
国士舘は2000年代は糞強かったな
0903クーベルタン男爵さん (ワッチョイ eacc-iRbT)
垢版 |
2019/10/08(火) 01:26:57.03ID:pUgZP41i0
ウッチャンナンチャンも九州出身で武道していたのは有名な話
九州の武道好きは尊敬に価する
そもそも東海出身の井上山下いずれも九州出身だし九州には感謝しなければいけない
あと意外に栃木県出身の金メダル多いんだよね
おおっと高藤、海老沼は金メダル取ってなかったのかな
それにしても国体柔道は異常に強い東京はダメだね
小川シニアくらいしかいないよね
0904クーベルタン男爵さん (ワッチョイ eacc-iRbT)
垢版 |
2019/10/08(火) 01:27:45.00ID:pUgZP41i0
おおっと中村美里もいたか
金メダルとってないけど
0905クーベルタン男爵さん (ワッチョイ eacc-iRbT)
垢版 |
2019/10/08(火) 01:32:07.93ID:pUgZP41i0
日本女子柔道史上初のオリンピック金メダルの恵本を生んだ旭川南高校柔道部は後に上野3姉妹を輩出している
まあ一番下の妹まで入れる必要はないが
旭川南柔道部は小林まことの女子柔道部物語の柔道部のモデルになっており感慨深いものがある
0906クーベルタン男爵さん (ワッチョイ eacc-iRbT)
垢版 |
2019/10/08(火) 01:44:24.25ID:pUgZP41i0
人口20万しかおらず面積も鳥取市の面積しかない小島国サモアが当たり前のように毎回ワールドカップに出場し
人口500万人しかいないニュージーランドがダントツの世界一
サッカーでは全く勝てない小国家ウェールズ(イギリス連邦の一地域でしかないが)もワールドカップ常連で強豪
あとサッカーでは全くワールドカップにほとんど出られない南アフリカやアイルランド、スコットランド(いずれも過去サッカーのワールドカップに出場したことはあるものの近年出場していない)
世界の競技人口は世界的不人気と言われているはずの野球の5分の1しかいない不人気競技ラクビー
下手すればアメリカでかなりの競技人口を誇るアメフトよりも競技人口少ないのではと疑われる始末である
それを踏まえて考えれば近年本気でラクビーに力入れている日本ラクビーがワールドカップで大躍進するのは奇跡ではないかも知れませんね
ましてや外国人選手も好き放題メンバーに加えられる訳ですから鬼に金棒ですね
0907クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 116c-GymD)
垢版 |
2019/10/08(火) 05:47:39.85ID:0Xd/498e0
まあ、商業的価値もあるから良いことだろう
俺も、ラグビー?と馬鹿にしてたけど実際に見たらあの体格には憧れるものがある
今の日本柔道は軽い方の階級の活躍は期待できても、重い方は芳しくないし
重い方の日本人の試合運びはスピーディーさに欠ける
重量級の(多い無差別の)団体戦とかメディアではあまり取り上げないしね
日本人重量級の柔道の試合もパワーとスピード両方を見せてくれれば、
ラグビーからも学べることはあるだろう
0911クーベルタン男爵さん (アウアウウー Sa21-HFba)
垢版 |
2019/10/08(火) 08:29:55.83ID:mFb8JCjVa
やっぱ81は永瀬しかいないな
0912クーベルタン男爵さん (アウアウクー MM7d-fD7b)
垢版 |
2019/10/08(火) 08:46:28.84ID:CN64ct/VM
>>903
関東なら栃木より茨城の方がメダリスト多いイメージ
0915クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 2544-2rUB)
垢版 |
2019/10/08(火) 09:22:36.59ID:AZiUEDiw0
◇日本中学校体育連盟(中体連) 加盟校調査集計(男子) 平成21年 → 平成27年

増加率ベスト3
1位 +19.9% バドミントン
2位 +14.0% 水泳
3位 +*6.3% サッカー ☆

減少率ワースト3
1位 −34.1% 野球 ★
2位 −33.8% ソフトボール
3位 −23.8% 柔道


増加数ベスト3
1位 +14,076人 サッカー ☆
2位 +*7,280人 バドミントン
3位 +*6,366人 バスケ

減少数ワースト3  
1位 −104,565人 野球 ★
2位 −*8,006人 柔道
3位 −*6,963人 剣道
0917クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 9e94-PqvS)
垢版 |
2019/10/08(火) 09:46:37.40ID:46h4B6620
>>836
>>908
これかな?
柔道ルネッサンス以前の会場のゴミ拾いに言及
https://chikyumura.org/2006/01/20061.html

高木 柔道ルネッサンスのことをお伺いしたいのですが、柔道会場の清掃を始めたのでしたね。

山下 柔道ルネッサンスがスタートしたのは2001年の秋ですが、98年からゴミ拾いをしていました。
その頃、ペットボトルやテーピングテープなど、とにかく会場が汚かったんですよ。
せめて自分たちの周りだけでもきれいにしようと拾っていたのですが、やはり会場はとても汚い。
すると、現全日本男子柔道監督の斉藤仁が私に「先輩、やっちゃいますか?」というのです。
そこで「よし、やっちゃおう」と、自分たちが使った場所だけではなく、すべての会場のゴミを拾うようになりました。
500畳の会場も、20人でやれば20分くらいでかなりきれいになるんです。
そこから日本チームは、会場清掃をすることが恒例になりました。
0920クーベルタン男爵さん (ワッチョイ ea0b-2rUB)
垢版 |
2019/10/08(火) 14:47:54.48ID:1uhfW/b50
学生時代、ラグビー部から誘い受けたことあるけど、ぶっちゃけあんまやりたいと思わなかったな。
なんかイメージが芋っぽいというか、まあ柔道も芋っぽいけど、柔道以外の競技をやるからにはもっと華のある競技がやりたかった。
アメフトやアイスホッケーには憧れたな。
やっぱアメスポは華があってカッコいい。
0922クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 1195-iBkh)
垢版 |
2019/10/08(火) 19:02:07.05ID:NFC49Vci0
>>917
大男二人が
「先輩、やっちゃいますか?」
「よし、やっちゃおう」
なんて話してたら、血の雨が降るのではないかとビビってしまうが
そこで始まったのがゴミ拾いというのが笑えるなw
0924クーベルタン男爵さん (ワッチョイ eacc-iRbT)
垢版 |
2019/10/08(火) 21:35:02.21ID:pUgZP41i0
いだてんで嘉納先生の死ぬシーンは見たくは無かった
ずっと生きていて欲しかったが仕方ない
ただ柔道やってる人たちの間では知られているであろう嘉納先生だが一般的に見ればほとんど知られていないのは確か
今回のドラマで一般的にも知られるのはとてもいいことである
正直言って嘉納先生は主役ではないから9月いっぱいまで嘉納先生の死を引っ張るとは思えなかったのでそのあたりは評価できるだろう
本音言えば三部構成にして一部は嘉納先生の青年時代を描いて欲しかった
もしくは嘉納先生の一代伝でやって欲しかったけどね
それだけの値打ちが嘉納先生にはある
さてドラマでは嘉納先生は死んでしまったがまだ嘉納先生は生きている
彼の意思を田畑が継ぎ東京オリンピック招致に尽力を尽くし
嘉納先生の最後を看取った平沢勝重が嘉納先生バリの名演説で東京オリンピック招致成功させる
演説前に平沢勝重が嘉納先生の最後を看取ったというアナウンスがされそれが大きく選挙を左右させたのは間違いないし
古株のIOC委員に嘉納先生を思い出させたのは確か
そして東京オリンピックでの柔道開催
その柔道採用を決めた張本人こそ嘉納先生の愛弟子田畑
柔道は東京オリンピック以降だんだん規模が大きくなり今では無差別こそなくなったものの7階級+男女混合団体戦
嘉納先生はあの世で柔道の躍進ぶりを見て何を思うだろうな
0925クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 116c-GymD)
垢版 |
2019/10/08(火) 21:38:34.31ID:0Xd/498e0
嘉納師範は柔道をオリンピック競技化するのには消極的だったんだけどな
単なるスポーツとするだけではなく別の世界展開で躍進させるつもりだった
0927クーベルタン男爵さん (アウアウウー Sa21-ZIFG)
垢版 |
2019/10/08(火) 22:00:17.21ID:TMpolyb4a
藤原、佐々木には中々厳しい状況だな
GS大阪と欧州であと2〜3試合アピールチャンスがあるんだろうが、優勝と内容が求められる
特に佐々木は次自爆したら流石に代表落ちだと思う
0928クーベルタン男爵さん (ワッチョイ eacc-iRbT)
垢版 |
2019/10/08(火) 22:02:13.67ID:pUgZP41i0
東京オリンピック総責任者の田畑は男子ハンドボールを外してその代わりに女子バレーボールと男子柔道を入れた
当時のルールではオリンピック正式競技のうち一つだけ外して代わりに開催地が自分たちの好きな競技を入れられるルールであった
まあハンドボールは日本ではマイナーで全く期待できないのでまず東京オリンピック限定で除外し
世界選手権で金メダル獲得した女子バレーボールを採用
そして柔道の採用である
さらに田畑は柔道は無差別しかないのでこれでは金メダルとれても一個だけなので
レスリングのように体重別でできないか提案したのは想像に固くは無い
オリンピック追加競技で柔道を推したのはただ単に金メダル取れるだけでなく
嘉納先生に対するレクレイムだったかも知れない
ただ嘉納先生は柔道は無差別のみという想いはあったと思う
ドラマで東京オリンピック柔道のシーンが出てくるかはわからないが興味深いものである
0929クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 116c-GymD)
垢版 |
2019/10/08(火) 22:54:13.66ID:0Xd/498e0
オリンピック競技化するつもりはなかった
興行化、商業化には批判的
体重無差別こそ柔道と考えていた

ただ生前から柔道のそういった変容の傾向はあったから、がっかりと同時に半分諦めの気持ちになるのかね
オリンピック競技化を勧められることも度々あり、
柔拳興行のような商業主義の場もあり、
軽い者が不平を言うならば体重別を行う発想も言っている
0931クーベルタン男爵さん (ワッチョイ eacc-iRbT)
垢版 |
2019/10/09(水) 00:32:39.76ID:A22HBTUA0
嘉納先生は自分自身そのものの柔道のオリンピック競技化には全く興味を示さなかった
それなのに日本のオリンピック、スポーツに対してあれだけ情熱を持って頑張ったのはすごい事だ
今の時代と昔の時代では考えが違うとはいえ自らが会長を務める競技をオリンピック競技を目指さないのにオリンピックに携わるなんて普通あり得ないよね
嘉納先生は自らの金銭欲や物欲そっちのけでひたすら日本のスポーツのために尽力した唯一無二の希有の人物と言える
渋沢を二年後の大河にするくらいなら嘉納単独で大河ドラマやってほしい
それにしても今日の日本オリンピックの幹部たちは己の金銭欲や物欲名誉欲丸出しでミットもない
嘉納先生や田畑、金栗等のように無私の気持ちで本当に日本のスポーツのために尽くせないのかな?
0932クーベルタン男爵さん (ワッチョイ eacc-iRbT)
垢版 |
2019/10/09(水) 00:51:43.65ID:A22HBTUA0
嘉納先生は77で亡くなったがあそこで無理してカイロ行かずおとなしくしていればもう少し長生きできたのにと惜しまれる
いくら柔道で鍛えた体とはいえあんな高齢で危険な船による長旅、想像したくもないですね
むしろ他の幹部たちは何をしていたんでしょうか?
いくら屈強の、マンガで言えば亀仙人みたいな凄い老人であるとしてもお体を心配しなかったのかな?
彼一人を失うという事は日本にとってとてつもない損失ですよ
もし95くらいまで生きたとしたら日本オリンピックは彼の尽力でロンドンオリンピックに参加でき東京オリンピックも
昭和39年ではなく昭和35年に開催できたかも知れません
何しろIOCの人々はみんな嘉納先生に惚れていたのだから
昭和39年東京オリンピック招致成功をもたらせた伝説のスピーチを行った平沢氏はあの嘉納先生の最後を看取った人物としてスピーチ前に紹介された
平沢氏のスピーチもされことながら平沢氏のスピーチに嘉納先生の姿をIOC委員たちは重ね合わせていたのかも知れない
現在のIOCにおける柔道の立場は不祥事連発のボクシングやフェンシング、レスリング、テコンドー等よりもはっきり言って高く万が一にもオリンピックからはずされる事は絶対無い
嘉納先生そのもののだからな柔道というのは
ちなみに昭和35年オリンピックの際は東京はたった3票しか取れなかったという事実
いかに当時日本がIOCから嫌われていたというのがわかる
何しろ嘉納先生が死してまで獲得した東京オリンピック開催権を嘉納先生亡き後あっさり放棄して戦争に邁進したのだからな日本は
0933クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 110e-pTrw)
垢版 |
2019/10/09(水) 01:14:02.87ID:4++QuM4Z0
>>915
こういう数値は、今年発売した書籍柔道最強説に詳しく書いてありますね。あと20年後の競技人口は惨憺たるものですよ。
0934クーベルタン男爵さん (アウアウウー Sa21-ZIFG)
垢版 |
2019/10/09(水) 01:52:06.94ID:b3mk2mTAa
影浦おつかれ。負けたけどリネール相手にめちゃくちゃいい試合してんじゃん
評価大幅アップだね
0935クーベルタン男爵さん (ワッチョイ eacc-iRbT)
垢版 |
2019/10/09(水) 01:55:49.78ID:A22HBTUA0
野球はなんだかんだ言いながら甲子園があるしプロ野球もあるしメジャーリーグもある
実業団(ノンプロ)ならそのまま大企業に就職できるしこのまま野球は廃れる事は無いだろう
中学までサッカーやってたが野球の方が面白いから高校から野球に転向したという例なんて吐いて捨てるほど例がある
そういえば近年になってから中学までサッカー、高校から野球始めた選手がドラフトにかかったという話も聞いている
むしろ小学生から高校までサッカーやってるなんてそれこそダサいワナ
何よりも日本はプロ野球の人気は絶大だ
毎日野球の試合やってるのに巨人の試合は毎日超満員
これは大リーグよりも多い数字だ
チーム数が多いだけしか自慢できない税リーグとは違う
とにかくこれだけは言える
日本で野球人気は廃れない
ただ柔道は心配だ
お金にならないしケガ多いし指導者はキチガイが多いしパワハラも多い
まるで3Kスポーツだ
親が柔道関係者、柔道好きとかでないとなかなかやらないでしょうね
何よりも死亡率が他のスポーツと比べても極めて多いという数字は致命的
練習の時くらい頭の保護具をつけるくらいの発想はほしいですね
マジでまずいよホンマ
0937クーベルタン男爵さん (ワッチョイ eacc-iRbT)
垢版 |
2019/10/09(水) 02:02:41.42ID:A22HBTUA0
>>934
でも結局リネールに負けた事実は変わらない
リネールに善戦したというのなら原沢もやっている
ましてや原沢は世界柔道で2大会連続メダルだ
原沢を来年追い越すのは奇跡に近い
せめてリネールに勝ってさえいればね
ただまだ可能性はある
大阪、パリ、デッセル、のいずれかでというか出る国際大会全てで優勝すれば逆転できるかもね
いずれにせよ原沢と影浦の二人にオリンピック代表は絞られたのは間違いない
0939クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 9e01-pTrw)
垢版 |
2019/10/09(水) 07:21:32.44ID:oGygTSYg0
影浦惜しかったな
クルパレクにも普通に勝ってるからリネールの力が落ちてるわけじゃない
ここでなんとか勝ち切れてれば代表争いでも優位に立ててただろうにちょっともったいない
飯田はとりあえず生き残れたね
0940クーベルタン男爵さん (オッペケ Srbd-Y00V)
垢版 |
2019/10/09(水) 12:07:07.00ID:4VfkP1rSr
影浦後半スタミナ切れでリネールに奥襟掴まれて何もできなくなってたな
袖口絞って辛うじて耐えてたが、いつ投げられてもおかしくなかった
実力差は目に見てわかったし、まだ原沢優位は変わらんだろ
もう一皮剥けてほしいな。
0941クーベルタン男爵さん (アウアウウー Sa21-ZIFG)
垢版 |
2019/10/09(水) 12:07:49.98ID:b3mk2mTAa
袖釣りが使える影浦に対して、何故かリネールが序盤は両袖を選択してきたのはラッキーだったかも
正直、背中叩かれて圧かけられてたらもっとはやくスタミナ尽きてたと思う
0942クーベルタン男爵さん (ワッチョイ a526-JcVt)
垢版 |
2019/10/09(水) 12:23:59.71ID:erg4xasV0
影浦は善戦したけど、結果から見れば2回戦負けだからね。

原沢が有利なのは間違えない。

あのリネールの浮技を狙うタイミングでなんとかできないかな。
捨て身の体勢になっているので、大内とかかからないかな。
0943クーベルタン男爵さん (ササクッテロラ Spbd-pTrw)
垢版 |
2019/10/09(水) 14:38:24.00ID:krYptTHXp
>>923
橋下銅でしたねー。やっぱり73は大野かな。
0945クーベルタン男爵さん (ワッチョイ a58e-XswW)
垢版 |
2019/10/09(水) 17:16:58.37ID:V47cYbFo0
>>939
ウルフは減量あると弱いから今回の飯田の結果は飯田にとって大きいね
来年の選抜体重別で優勝すればいい
0946クーベルタン男爵さん (ワッチョイ 25eb-2BhX)
垢版 |
2019/10/09(水) 17:21:57.62ID:d9g7X6nL0
>>945
またお前か!
0947クーベルタン男爵さん (アウアウウー Sa21-ZIFG)
垢版 |
2019/10/09(水) 17:33:16.49ID:b3mk2mTAa
世界選手権とGS大阪取った選手は五輪早期内定の可能性があるそうだが、73は唯一その規定が適用されるかもな
66はまだまだ揉めそうだが
0948クーベルタン男爵さん (スップ Sdea-2BhX)
垢版 |
2019/10/09(水) 17:36:56.41ID:XbNXQzAWd
大会7月で決定4月だと準備期間なさすぎるから、今回は欧州の段階でよほどもめてない限り決めそう。
0951クーベルタン男爵さん (アウアウクー MM7d-fD7b)
垢版 |
2019/10/09(水) 19:39:25.58ID:pBasAK53M
飯田優勝か。確かにウルフが減量あると弱いこと考えると、まだ分からんな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況