X



トップページオリンピック
1002コメント299KB
【●】日本柔道 バクーへの道 九段[145]【●】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/06/29(金) 22:20:10.23
前スレ【●】日本柔道 バクーへの道 八段[144]【●】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/olympic/1525981090/

《柔道関係のサイト》
全日本柔道連盟(全柔連) ⇒ http://www.judo.or.jp/
講道館 ⇒ http://www.kodokan.org/index_j.html
国際柔道連盟(IJF) ⇒ http://www.ijf.org/ (※注1)
アジア柔道連盟(JUA) ⇒ http://www.onlinejua.org/
ヨーロッパ柔道連盟(EJU) ⇒ http://www.eju.net/

東建 柔道チャンネル ⇒ http://www.judo-ch.jp/
eJudo ⇒ http://www.ejudo.info/ (※注2)
Jsports(格闘技・柔道) ⇒ http://www.jsports.co.jp/fighting/judo/
Judo Vision ⇒ http://www.judovision.org/
Judo Inside .com ⇒ http://www.judoinside.com/uk/
E Judo Forum ⇒ http://judo.forumsmotion.com/
All Judo net ⇒ http://www.alljudo.net/
Fighting Films ⇒ http://www.fightingfilms.com/
Ippon TV (IJF) ⇒ http://134.213.29.25/live/
Judo Base (IJF) ⇒ https://www.judobase.org/
from Hot.TV ⇒ http://www.fromhot.com/ (※注3)
Judo Crazy ⇒ http://www.judocrazy.com/
Marius Vizer(現IJF会長) ⇒ https://twitter.com/MariusVizer

※(注1)ワールドツアー情報は http://www.ippon.org
※(注2)会員制有料サイト
※(注3)柔道のカテゴリは[other], ポップアップ広告に注意
0002クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/06/29(金) 22:20:28.94
《2018年〜2020年新ルールの概要》
◎(本戦の)試合時間は男女ともに4分間とする。
◎スコアは「一本」と「技あり」の2種類で、「合わせ技一本」を復活させる。
◎抑え込みについては、10秒間で「技有り」とする。
◎裏固めは認められるが、相手の上半身をまったく覆わない抑え込みは無効とする。
◎相手の脚を過度に引き伸ばしてかける絞め技および関節技は反則(※「指導」)とする。
◎立ち姿勢において絞め技および関節技を施すことは反則(※「指導」)とする。
◎「指導」は累積3で反則負けとする。
◎脚取りの罰則は「指導」とする。
◎相手の技を受ける際に故意にブリッジをした場合、「一本負け」とする。
また、故意に頭部から着地した場合は「反則負け」とする。
◎本戦4分間は技によるポイント差のみで決着し、その差がない場合はGSへ突入する。
GSでは先に技によるポイントを奪うか、相手が「指導」累積3になった場合に勝ちとなる。
◎"Negtive judo" として、両者反則負けの規定が明示された。同時に「指導」累積3に
よる「両者反則負け」の場合、両選手とも敗者復活戦には出場できない。

☆「技あり」は、相手が投げられる際にA〜Cのいずれかに該当する場合に与えられる。
A「両肘または両手をついて着地した。」
B「片肘、尻もちまたは膝をついて着地し、継続的な流れで直ちに背中をついた。」
C「片肘と片手をついて着地した。」
0003クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/06/30(土) 06:10:46.69
≫1乙
0004クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/06/30(土) 06:34:15.87
柔道でグレコローマンやったらつまらんだろ。
足技すべて禁止、内股、払腰、体落、巴投、隅返も禁止。
背負投系、釣込腰系、大腰、腰車、足を持たない肩車、裏投あたりはOKだけど
これらの技は後ろ技NGだとなかなか決まらないだろう。
0005クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/06/30(土) 08:52:47.16
>>4
表現が悪かったかも。会いたかったのは、脚取り解禁の大会もやってもいいかもってこと。無差別大会みたいな感じで、脚取りありの世界選手権を階級減らしてもいいからやってみたら、くらいのことです。確かにグレコローマンではないね。今の柔道は。
0006クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:31:45.82
コンチネンタルオープンって世界ランキングの対象大会なんだが、
IJF主催ではないので、全柔連とは関係なく出場可能なようだな
減量超過で強化選手をクビになった岡本や杏が台湾の大会に
エントリーしているので
それと、こんな大会に住谷が出る必要ないのにエントリーしている
0007クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:36:33.91
ナグチェフ兄弟は今後注目すべき選手になってくるな
兄が去年の世界カデ60で優勝して、弟も今やっているヨーロッパカデの66で圧勝していた
2人とも機敏で抑え込みが非常にうまい
0009クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/01(日) 08:38:10.94
イゴルニコフにせよ、バシエフにせよ
ロシアがまた勢いに乗り始めてる
若手の育成が上手いのかな
ジュニア枠のナグチェフも世界カデで近藤を圧倒してるね。
0010クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/01(日) 21:45:03.86
イゴルニコフは世界カデで一歳上の磯田に圧勝した時は驚いたが、
その後は階級をいくつも上げたこともあって、動きがやや鈍っていた
それでジュニア時代は大したことなかった同じ年のマイドフに先を
越されてしまったが、最近また目立ってきた
今年の世界選手権はマイドフより強敵になってくるのではないか
0012クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/02(月) 00:10:13.27
サッカー?
0017クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/03(火) 07:19:06.46
勝ちきれない日本サッカー
0018クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/03(火) 12:22:26.20
来年はラグビーに同じ思いにさせられるわけだな
0019クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/03(火) 12:44:01.01
せっかく日本開催なんだからそれなりに成功して欲しいけどな
0020クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/03(火) 13:06:43.60
>>19
全員外国人選手ならOK
0021クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/04(水) 09:49:57.52
まあ次は俺らのスポーツが世界選手権で面白さを示す番よ
夜更かし組が沢山出るくらい日本柔道には活躍してほしいね
0022クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/04(水) 14:38:58.08
一番納得できないのが世界選手権の団体戦が男女別から男女混合になったこと
五輪に合わせたんだろうけど男女混合なんかやってると柔道の発展はストップする
五輪はともかく世界選手権では男女別でやるべき
0025クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/04(水) 21:49:20.41
>>22
男女混合の団体戦というとどうしてもフィギュア思い出してしまう
頼むから、控え選手が「必勝」ハチマキ巻いたり日の丸センス持ってワーキャー叫んで応援するなよ
あれはルックススタイルがよいフィギュア選手だからアイドル的なノリでまだ見れるのであって
ゴツイ柔道選手がやったら放送事故やわ
0027クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/04(水) 23:51:41.16
>>21
オリンピック柔道は必ず生中継で見ている
0028クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/05(木) 08:55:04.37
リオは当時独身ってのもあって夜更かしor徹夜してみたけど、世界選手権はライブで見たいのは阿部と超級くらいかな。
0030クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/05(木) 17:25:43.34
それ反則負け
0032クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/05(木) 20:43:00.55
【関ジャニ∞の安田章大(33)脳腫瘍】 りうなちゃん(2)「放射能があるから砂は触れない」 脳腫瘍で死去
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1530583863/l50
【あ〜あ、連載中止】 漫画家、アニメーター、急死
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1530765185/l50


このスレは公安が監視しているそうです、国民に知られては困る内容だからです!
0036クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/09(月) 05:39:21.18
井上康生のことを苗字で呼ぶのにずっと違和感あった
智和がいたから
選手時代の晩年ごろからようやく違和感がなくなってきたけどね
でも学生時代の彼を語るときには今でも康生になってしまう
0037クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/09(月) 06:24:27.81
サッカーW杯の盛り上がりっぷりに焦る
柔道では何十年たってもここまで盛り上がらないんじゃないかと
0038クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/09(月) 09:28:47.19
まあ参考に出来る部分はあるだろう
どう見せる(魅せる)べきか
海外の選手・国チームの試合も見られ語られるようにとか
0040クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/09(月) 09:59:12.14
いつものようにベスト16止まりで何の成果もないサッカーがここまで盛り上がるのは違和感
お前らただ騒ぎたいだけだろっていう。
0041クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/09(月) 11:19:37.68
柔道をネタに騒ぐこともできるはずだが、なぜサッカーなのか
騒ぐネタとしても、柔道は競泳体操はもちろん卓球にすら負けてるように思う
同じ室内競技で、成績は柔道のほうが断然いいのに
0042クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/09(月) 14:14:37.71
成績じゃないんだよ面白いかどうかだよ
0047クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/09(月) 18:09:45.25
桐蔭には落合、生田、中村いるし強いよね。三冠狙えるチーム。結果は出せなかったけど。
0048クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/09(月) 18:49:11.73
なんで海外?欧州?では
JUDO人気があるんだろう?
0049クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:02:42.05
>>41
逆説的だけど、柔道は日本が強すぎるから盛り上がらないんだよ。
もちろん実際には海外勢が半端なく強くなってるんだけど
まだまだ日本は強い。なんだかんだで五輪で一番メダル取る競技。
ほかの競技だったらメダル取る選手は少ないから覚えようとしなくても名前覚えちゃうけど
例えばリオの柔道男子みたいに全員メダル取ったら1人1人名前も覚えられないし
1つ1つのメダル獲得の喜びも小さくなる。
柔道も金メダルゼロが8年ぐらい続いた後に金取ればすごく盛り上がるよ。
大相撲で久々に日本人力士が優勝したり横綱になった時に盛り上がったようにね。
0050クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:18:59.75
メディアのプッシュの違い
じゅーどーもスポンサー獲得の努力をふつーにすればいいだけ
殿様商売はいずれすたれる
0051クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:27:26.17
>>49
いや、強い言われてるわりに現状そこまで圧倒的じゃないってことの方かと
圧倒的強さで無敗・連覇ってレベルの国民的ヒーローヒロインまで届いていない
ゴールデンで放送枠取れてた時期に早々に敗退して尺持て余したってことも多々ありで
ゴールデン枠を今取れてないのもあるだろう
0052クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:30:12.10
日本人選手の勝利を求めるだけじゃなく海外選手も紹介して
柔道全体を盛り上げる努力を放送局がしなかったってこともあるだろうしね
0053クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/09(月) 21:11:02.97
>>41
選手のキャラの問題もあるだろう
福原愛、石川佳純、平野美宇、張本くん
この愛すべき人たちが柔道選手だったら
柔道人気もっと上がってるよ
0054クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/09(月) 21:49:11.66
>>49
日本が一番柔道環境に恵まれているからね 
リオで全階級メダルをとったから、地元の東京五輪ではそこが最低ラインになってしまう
0055クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/09(月) 21:57:28.32
あと、日本人選手が金メダル以外あまり喜ばないから、柔道競技は日本代表選手なら金メダルを
割と簡単にとれる競技だと勘違いされている面がある 
0057クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/09(月) 23:51:57.38
つまんねーからに決まってんだろ
リネール対原沢の試合見たらわかるだろ
0060クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/10(火) 08:07:15.24
>>56
おっさん、若い世代は男女どっちが勝っても普通に盛り上がるから
ていうかこういうおっさんがガンなんだな
女子はオマケとか言ってるあんたらみたいな層の存在が
女子の盛り上がりを阻害してるわけ
マジ老害でしかない
0062クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/10(火) 10:18:54.78
むしろ女子に興味持ってんのなんか下心抱えたおっさんか変質者くらいだろ
主に10代の娘さんたちの住んでるとこ聞いて回ったり
SNSで声掛けしてるし
0063クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/10(火) 10:30:48.15
このスレで女子について熱く語ってる住人
下心持ったおっさんか変質者やったんかw
0064クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/10(火) 10:36:22.13
目立ってもろくなことがない
また部活体罰がニュースになってたし
まだまだ危うい
0065クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/10(火) 12:12:30.69
>>61
う〜ん
想像してみたけど、ちょっといらないかな。
多分彼は柔道の世界に合わないと思う。
0066クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/10(火) 19:02:56.80
羽生君はかなりの負けず嫌いだから案外柔道には向いているかも知れない
0067クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/10(火) 19:45:54.99
羽生さんは以前リンクでお辞儀することについて
「柔道からリスペクトさせて頂いている」と語ってた
ちなみにそれをリアタイで聞いた杉本が鳥肌が立ったとツイートしたんだが
その時彼女は複数回リンクをリングと書いていた
それを見て俺はフィギュアの世界と柔道の世界の間には
絶望的なほど深い溝が横たわってるんだなと思ったよ
0068クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/10(火) 20:14:17.20
杉本のフィギュア衣装姿が想像できないように
彼がゴリラ筋肉つけて道着きてるとこは
想像できないな
0069クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/10(火) 20:27:39.38
羽生くんみたいな少女漫画から飛び出してきたような柔道選手が登場し
高藤あたりを華麗に投げ飛ばしてみろ
女性柔道ファンは確実に増える
少なくとも、目付きが悪くてバカでかい声を出すゴツい連中と
身内以外には目もくれない応援団で埋め尽くされた
国内大会会場のあの特殊な雰囲気は
少なくとも変わるだろう
0070クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/10(火) 20:50:04.63
事実は小説より奇なり、で、将棋界の藤井聡太やメジャーリーグでの大谷の活躍のように
何があるか分からんもんよ
0072クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/10(火) 23:27:42.87
>>69
あんなガリガリが全日本レベルの柔道やったら全身の骨折れて死ぬわ
0074クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/11(水) 05:40:45.56
野村がまさにそういうタイプだったわけだが
イケメン度なら、確実に野村>阿部
その野村をもってしても柔道人気は上がらなかったんだから無理
0075クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/11(水) 06:29:58.33
野村はイケメンだけど凛々しいイケメン
一二三はかわいい優男(やさおとこ)
そういう意味で一二三は羽生くんに近い路線だと思った
王子様感はないけどね
0076クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/11(水) 12:44:59.25
一見スマートに見える軽量級でも実際見ると
豆タンクかミニゴリラでしかないからなw
0077クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/11(水) 22:23:40.25
長身イケメンの飯田が鈴木or康生並みに強くなって五輪金獲ればOK
元々スター性はあるし、ウルフの陰に隠れがちだが
最近担ぎ技もマスターしたみたいだし覚醒の時は近いか?
0079クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/12(木) 13:03:34.85
飯田健太郎は器用だね。188センチで担ぎ技は。まあ低い背負いだが。立ち背負いはきついかな。

古賀、井上、上坂、橋爪、田嶋みたいな立ち背負いはすごい。
0080クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/13(金) 06:52:20.94
低い背負いで十分だろ。あんだけタッパあれば高低差すごくて威力十分
0081クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/13(金) 08:31:55.48
立ち背負いの美しさは否定しないが
高低差生かした膝つき背負いも素晴らしいよな
井上康生の膝つき背負いはほとんど決まってた
0082クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/13(金) 18:21:21.13
チャンピオンで柔道漫画のいっぽん!、相撲漫画のバチバチ描いてて
こないだ亡くなった佐藤タカヒロの最後の原稿が載った今号チャンピオンの最後の作者コメント、
斉藤立に期待するものだった
0083クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/13(金) 20:05:28.75
いっぽんけっこう好きだったのにな、、、
0084クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/13(金) 20:13:46.89
背負いと言えば前田桂子も凄かったぞ
あの阿武ちゃんも投げ飛ばしたくらいだから
結局大成しないまま終わったのは残念
ピークが短過ぎたけど俺は忘れない
0085クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:48:35.09
背負いといえば、秋本もすごいよね。あとは、金丸。
0086クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:52:48.66
金丸は怪我ばっかで勝負弱いというか、運がないというか。秋本も期待ほど活躍できなかった感あるな
0087クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/14(土) 01:34:24.48
前田はバーミンガム後はひたすら研究されて終わったな
背負い狙いまくりでいつくるかという面白さはあったが、決勝でのヴァンデカバイェのアレに一本はないよな
0089クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/14(土) 01:42:25.33
前田は世界選手権で優勝した後、大学の後輩に当たる谷本が怖いと恐れていたけど
前田はその谷本を脅かす事すらできなかったな
シドニーオリンピック直前くらいに自分の柔道の先生でもあるお父さんが急死した影響もあったとはいえ
まさかお父さんが亡くなられた事で一気にダメになったとは思えないのだが
0090クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/14(土) 06:25:47.30
女子はまだ若いのに急に弱くなる選手いるよね
あれ何なんだろうな?
細かく見れば選手によって事情は様々だろうけど
ざっくり見ると大体モチベーションとかメンタルが原因のように見える
0091クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/14(土) 06:59:58.81
>>79
井上ってパクられた井上?
0093クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:04:17.09
秋本と金丸みたく逆側にすっぽ抜ける背負いは
悪いお手本に思える
あれ繰り返すと肘や肩壊すし
0094クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/14(土) 19:30:25.10
前田があのままの力を持続していたとしても結局は谷本の時代になっていたのは間違いない
ただその谷本の国内の最大のライバルは前田で無ければ行けなかったのだが
実はアジア選手権の時ツーショットで写真撮らさせてもらったのだが
会社の同僚にこの子必ずオリンピックで金メダル取る女の子なんですよって言ってたのにね
0095クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/14(土) 20:14:00.80
秋本は独特の背負いだね。逆側に入り、そこからふつうの背負いに戻しつつ立ち上がる。あれで一本とるからすごい。
0096クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/16(月) 10:45:51.66
81は、永瀬、佐々木のつくば勢が東京五輪を争う。
藤原も強いが、ややこの2人には厳しいと予想。
0097クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/16(月) 11:37:56.73
背負いといえば、やはり北爪の立ち背負い。あとは、倉持の低い背負い、井上の立ち背負い、秀島の低い背負い、上坂の立ち背負いが印象あるな。
0098クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/16(月) 22:33:23.09
頂点近い選手の技術ってそんなに優劣無くて結局は頭脳の差かなと思う
機転が利くとか要領がいいとか口の達者な選手は概ね一流
柔道は技術の話多いように見えるけど技術優位なの?
0099クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/16(月) 22:58:54.69
>>97
倉持の背負いって渋いところを持ってくるな
足技も巧いほうだったけど
中学生で全国優勝などもはや有り得ないだろう
0100クーベルタン男爵さん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:06:39.79
吉田早希の背負投も独特だったな
野村が中学時代に負けた相手は吉田かと思っていたが、金辻朋子だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況