X



トップページお受験
1002コメント322KB

【受験X】中学受験★35

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0813実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/07(火) 08:21:37.34ID:e2v1+MwQ0
GW終わってほっとした
スケジュールがキツすぎる
0814実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/07(火) 08:24:09.47ID:oA5GQ2Q40
今年もGWお出かけできないまま終わったみたいだね
貧乏なのに身の丈に合わない私学に入れるからこうなる
0815実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/07(火) 08:57:19.22ID:8jHoKcRN0
>>807
両親の学歴職業より、子ども本人が努力できる子かどうか。
言われたことを疑問なく素直に受け入れられるかどうか、これがほとんどかと。
兄弟間で頭の良さが全然違ったりすること考えたら、生まれもった資質は大きい。
小学生の間は特に。
0816実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/07(火) 08:57:37.07ID:CgvHw39Q0
>>805
成績的にはジャイキリで間違いなさそう。
0817実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/07(火) 09:04:13.36ID:3+7NSNhG0
>>805
確かにこれ絶対本人しかわからんやつだ
普段から5chに書き込みしてるのバレたな
管理型の学校を叩きまくるレスとかエロじゃないかと疑ってるんだがどうだろうね
0818実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/07(火) 09:05:09.12ID:HXrQnvmb0
>>815
ほんこれ。兄弟で偏差値40違う人(早慶卒と中卒)とか見たことある。
遺伝子や家庭環境も要素のひとつだけど結局子供本人の素質。
0819実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/07(火) 09:07:54.24ID:tTJyTzYo0
>>815
努力素直さがあっても勉強出来ない子はたくさんいる
学力遺伝と性格の両方が必要
0820実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/07(火) 09:10:55.20ID:tTJyTzYo0
同じくらい真面目で努力家でもMARCHと東大くらいの差はつくだろ
学力遺伝は重要
そこから本人が受験勉強するかどうかは性格の違いで遺伝が良くても勉強しないから高卒とかはありえる
0821実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/07(火) 09:16:15.17ID:tTJyTzYo0
親の遺伝はマラソンのスタートラインの位置の違い
そこからどう走るかは性格による
スタートラインがゴール寄りにありかつ全力疾走できる子だけが勝負に勝てる
0822実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/07(火) 09:53:10.93ID:HajAdzaq0
結局、男子校と共学はどちらが良いのだろう
いつまでも女子とのコミュニケーションが苦手なチー牛になっても困るし
0823実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/07(火) 10:00:20.93ID:5Yn7tMXf0
Xの父ちゃん垢がちょっとバズって表に出てくる父親って迷走して最後は人知れず消え去って行くイメージ。途中までは調子いいんだけどね。エロさん気をつけてね。柑橘は今どこへ状態だから。
0824実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/07(火) 10:14:38.59ID:5Yn7tMXf0
◯亀って人お子さんに特性あるせいなのか学校見学行きすぎでしょ。全部追ってないから何か理由あるのかもしれないけど、あのレベルだと何回行っても満足出来ないタイプかw
いくら行っても入学しないとホントのところはわからんものだよ。
0825実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/07(火) 10:17:46.11ID:iO6qAbzn0
>>822
最難関なら男子校のほうがいいと思う
女子の高偏差値は何事も出来すぎてアホ男子が太刀打ちできない
男子はただ従うだけの構図ができてしまう
0826実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/07(火) 10:47:33.81ID:qJ0yY2N70
今年もGWお出かけできないまま終わったみたいだね
貧乏なのに身の丈に合わない私学に入れるからこうなる
0827実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/07(火) 11:28:27.14ID:H7AyAld80
男子は他校に彼女作れるくらいの行動力のある陽キャだったら男子校で良い
男子校仲間は結束が強いし大卒後に一緒に起業、なんてことも
それ以外は共学

女子は本人次第 理系なら女子校が仲間が多くておすすめだが
理系大は医学部でもまだ男社会
0828実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/07(火) 12:52:08.71ID:HXrQnvmb0
4時って下の子は私立小だから関西の実家に預けてるんじゃなかった?虚言癖やばすぎねw
0829実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/07(火) 15:30:15.79ID:GAdYPZRy0
>>817
ご本人じゃないがエロかもとは思ったよ
つかここ追ってるやつなら大抵そう思ったのでは?
チープな本人認定はやめようよ
0830実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/07(火) 15:31:44.79ID:GAdYPZRy0
ただ管理型叩いてるレスの中にいるかもとは確かに思ってる
X上でも仲間内と品のない叩き方してキャッキャしてたし
0832実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/07(火) 16:54:35.74ID:wek5mfye0
東大・京大・国医 2024年 サンデー毎日2024.4.28
理三京医は東大京大でカウント(洛南は実数分母)

割合 高校   卒業  東大 京大 国医  合計
82.6% 灘     218  94  53  33  180 (理三12、京医25)
69.1% 東大寺  207  35  71  37  143 (理三1、京医8)
68.1% 筑駒   163  90   4  17  111 (理三8、京医1)
57.3% 甲陽   199  27  47  40  114 (理三1、京医2)
56.3% ラサール199  37   6  69  112 (理三1、京医1)
55.7% 附設   203  32  10  71  113 (理三1、京医1)
51.5% 聖光   229 100   5  13  118 (理三3、京医0)
50.7% 開成   402 149  19  36  204 (理三12、京医4)
47.6% 北野   313  20  90  39  149
44.9% 桜蔭   225  63   4  34  101 (理三12、京医0)
44.4% 大阪星光180  14  37  29   80 (理三0、京医2)
41.7% 洛星   211   6  48  34   88 (理三0、京医2)
40.6% 東海   387  36  26  95  157 (理三5、京医4)
39.8% 洛南  372(スポ組除)12  83  53  148(理三2、京医15)
39.3% 栄光   183  47   7  18   72 (理三1、京医2)
38.5% 北嶺   117   7   3  35   45 (理三1、京医0)

36.7% 西大和  341  71  29  25  125 (理三2、京医3)

36.2% 愛光   221  12   5  63   80 (理三3、京医0)
33.5% 渋渋   194  43   6  16   65 (理三2、京医0)
33.1% 日比谷  317  60  11  34  105 (理三0、京医2)
32.0% 広島学院181  17  10  31   58 (理三1、京医3)
31.6% 海城   316  49   7  44  100 (理三1、京医2)
30.7% 渋幕   345  64  13  29  106 (理三1、京医0)
30.4% 堀川   237   5  48  19   72
0833実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/07(火) 16:56:27.11ID:3WpOCc9G0
東大に入学するのに別に中学受験とか塾とかに行かなくても
行く人は今でも大勢いる
地方の田舎の公立トップ高校からでも東大に合格する人はいる
大切なのは大学へ行ってから学ぶことの方が大切

大学受験ばかりが注目されるのは発展途上国の典型パターン

先進国は日本以外どこの国も大学を卒業するのがものすごく大変
日本の場合、大学へ行っても伸びしろがなく落ちこぼれる人間が多い
受験オタクにこういう人が多くいる
受験ばかりでなんでここを騒がないのか不思議だ
おかげで日本の学力は先進国に比べて下がりっぱなしだ

ハッキリ言って一流大学まで行ってもバカが多いのが現状
こういう人間が一流と言われる企業に入っても
社会に出てもまったく役に立たずに出世できない

試験が苦手な人は無理に受験などせずに身の丈に合った人生を歩むことだ
そのほうがその人間にとって幸せになる
0834実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/07(火) 17:17:27.95ID:USCrX/3D0
わかってても個人では変えられないし子供は現状のシステムの中で選ばざるをえない
0835実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/07(火) 17:30:57.65ID:nK6NmBFh0
>>817
すまん、自分が書きんだ
エロじゃない
満を持して進学先azbと顔出ししてるかなと期待して読み進めたが出てないからがっかりした
エロさん本人認定させちゃってすまん
0836実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/07(火) 17:37:45.68ID:n4r/GKS00
>>835
これがエロの自演に見えてしまう
なにが真実かはわからん
0837実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/07(火) 19:19:07.44ID:Qu4S+I/d0
>>822
825も言ってくれてるように難関なら男子校
そもそもチー牛になりそうな男子だったら、共学に行ったって同じだよ
むしろ共学だと辛い毎日になる
0840実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/07(火) 19:44:21.33ID:H7AyAld80
女子にモテたい、女子に変な人扱いされたくないから最低限の身だしなみを整えるのは大切
0841実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/07(火) 19:48:09.80ID:piP6EV930
共学は男子の目(あと、こういう女子がいいみたいな求めを敏感に感じる)があるから、同調圧力もあり、また浮きたくない気持ちも高まり、女子はありのままより色々と控えめになる。
女子はそのままの姿でいるだけで出しゃばりのうるさいゴリラ枠になるだけ。もちろんモテないし、よく見せることに長けた女子たちからも敬遠される。異性の心傷つけて喜ぶサイコパスみたいな女や男、一定数いるからな
多感な青春時代、訳の分からんやつのために心に傷作って欲しくない
0842実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/07(火) 19:48:32.68ID:Xb+XIH4H0
まあ自称”共学”の難関私立言うても
ほとんど陰キャな男子校な訳だし

その陰キャどもの
ごくひと握りのリア充カップル見る目は
なかなかの”呪詛”を感じるものだ

近くの交差点でリア充カップル見る目は

冬彦さんかと思ったぜ🤣
0844実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/07(火) 19:51:23.04ID:y75FTfZR0
かと言って
ケンタッキーで買い食いもできず

体育会系でストレス発散も出来ず

あれはアレで残酷なものがあるな
0845実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/07(火) 20:19:04.51ID:H7AyAld80
男子校は鉄緑会指定以外行く意味は無し

暁星とか例外はあるけど
0847実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/07(火) 20:48:49.49ID:KE3VQPu30
共学は進学校か附属校かで評価?変わると思う。
進学校の共学はいろいろ大変そうだなって。
0848実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/07(火) 21:26:31.46ID:NaA5jTZI0
>>846
今年の中学受験者数が少なかったことからしても明らかに人気なくなってる
文化祭が楽しかろうといざ自分の子供をいれるとなると躊躇う人が多いんじゃないかな
0849実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/07(火) 21:44:36.65ID:kVqCbPqV0
学校自体悪くないんだろうけど、azbサイコーサイコー言ってる奴らがどうにも臭い
0850実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/07(火) 22:11:33.97ID:aim0GJj30
>>838
この言い方がエロっぽいんよ
あと今麻布叩いてるやつらエロ釣りだよな
0852実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/07(火) 23:07:26.93ID:FS4iK8Wz0
実名攻撃大好きKITTY sage 2024/03/31(日) 22:41:11.99 ID:RWtmuWp40

eduは、基本は情弱な受験生を持つ母親がターゲットなんだが

あとは、最近実績が落ちてきている名門校のOBが他校のスレで自校のメリットを誇張して書き込み、有望な受験生のスカウティング活動しているね。
これまた情弱な受験生の親御さんが騙されて、実績が凋落している伝統校へ誘導されたりもするんだろう。

最近では、寮のある地方の中高一貫校OBが、首都圏の御三家スレに常駐して自校の寮がいかに素晴らしいかスカウティング活動をしていた
スカウティングだけなら勝手にやってればいいが、御三家に通う保護者まで中傷する始末。

eduは基本、大学合格ランキング以外はかかわらないほうが良いよ

特にタチが悪いのがOBの常連で
何年もスレに居座って、自校に都合の悪い投稿は、いくら建設的な意見でも全て削除している
受験生を持つ母親が情報収集で現れたら、必死に自校誘導を行う
0853実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/07(火) 23:09:48.89ID:8Jt886fP0
465実名攻撃大好きKITTY2023/04/23(日) 18:56:15.98ID:EurhtJw/0
今月号の大学への数学の読者投稿欄に管理型学園から6浪の末に奈良県立医大合格しました報告が載ってたわ

466実名攻撃大好きKITTY2023/04/23(日) 19:26:16.68ID:Z8X1ocdn0
泣ける😭😭😭
0857実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/08(水) 07:16:53.02ID:74sE0zra0
「東大見学ツアーの先生用資料」が流出してX/Twitterでバズってる。

ガイダンス、高校の目的
参加者全員を東大に受験させること。 特に文系の一部は東大志望に固まっていない生徒がいます。
灘リベンジで東大に行かせたい親にはぴったり。


実名攻撃大好きKITTY sage 2023/09/13(水) 06:58:19.26 ID:sHh2/t3R0
教員用資料が流出するって
ガバナンスとしてどうなん?
0858実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/08(水) 10:12:07.26ID:bomfbJTA0
とある2025最難関目指してる人
特定防止だとしてもさすがに子供の成績盛ってツイートするのは
悲しくならないかい?分かる人には分かるよ•••
0859実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/08(水) 10:19:59.33ID:CHRokhTD0
>>858
どこの塾?
0860実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/08(水) 11:16:52.48ID:SDGau11x0
明らかに嘘ついてるだろうなって人はいるよね
成績いい人しかおらんし
0861実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/08(水) 12:38:49.24ID:YUvNj6/l0
実名攻撃大好きKITTY sage 2024/03/31(日) 22:41:11.99 ID:RWtmuWp40

eduは、基本は情弱な受験生を持つ母親がターゲットなんだが

あとは、最近実績が落ちてきている名門校のOBが他校のスレで自校のメリットを誇張して書き込み、有望な受験生のスカウティング活動しているね。
これまた情弱な受験生の親御さんが騙されて、実績が凋落している伝統校へ誘導されたりもするんだろう。

最近では、寮のある地方の中高一貫校OBが、首都圏の御三家スレに常駐して自校の寮がいかに素晴らしいかスカウティング活動をしていた
スカウティングだけなら勝手にやってればいいが、御三家に通う保護者まで中傷する始末。

eduは基本、大学合格ランキング以外はかかわらないほうが良いよ

特にタチが悪いのがOBの常連で
何年もスレに居座って、自校に都合の悪い投稿は、いくら建設的な意見でも全て削除している
受験生を持つ母親が情報収集で現れたら、必死に自校誘導を行う
0862実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/08(水) 12:43:11.72ID:7GjZTXrT0
子供が第一志望に落ちたら親はどういう立ち振る舞いをするのがベストなんだろうか
0864実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/08(水) 13:30:52.20ID:wvd2r3+g0
>>863
その人かわからんけど今日からつぶやきを減らすとポストした人
たぶん5ch見てる
ファンタジーとして楽しいから続けて欲しい
0866実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/08(水) 15:19:39.45ID:bomfbJTA0
>>863
多分その人です
0867実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/08(水) 19:19:02.96ID:DU2iU91t0
立女の面接廃止だって
倍率上がって難化するって言われてるけどどうなんだろう
0869 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/08(水) 19:57:42.72ID:S5VHWQ3k0
面接で弾かれがちな発達障害やヤバい親子が受けやすくなるからじゃね?
0870実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/08(水) 20:15:03.09ID:kVnmmYX80
それがあるからなあ
うちは面接ありの学校がいいや
0872実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/08(水) 20:23:28.69ID:MRaH46Xx0
>>868
とにかく面接ヤダ!!っていう子や親が一定数いる
親だと母親がその傾向があって、面接には父親だけ出るパターンも多い
0873実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/08(水) 23:28:25.70ID:qpRYGJ480
面接についてうちは旦那の方が不安だ
学校について調べもせず人の話も聞かずベラベラしゃべる
そのせいでお受験の面接でやらかしてる前科がある
0874実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/09(木) 00:14:24.52ID:UUtbYMkH0
ダンナさん選びからやり直さないと…
0875 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/09(木) 06:43:36.19ID:wm6QRdG/0
男子校は早慶くらいしか面接ないから、他は発達障害児がうじゃうじゃ
0876実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/09(木) 07:10:48.51ID:DC4W/hxl0
まあ発達と言っても程度の種類や強弱様々だよね。女子は迷惑系が少ないから不思議ちゃんで終わる事も多い。私的には年齢上がっても意地悪な子ってある意味発達なんじゃないかとも思う。感情コントロールが効かないってことだし。
0878実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/09(木) 07:42:21.76ID:tfDea7lP0
カモフラージュしてるけれど
言うてるババア自身が発達👵
0880実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/09(木) 09:14:33.61ID:7sBsyHZb0
最近中受撤退する人多いな
季節的なものかな
0881実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/09(木) 09:56:45.67ID:5Knwqi/Y0
面接は学校側も辞めたいよ
手間がかかるし、もし生徒がトラブル起こしたら「面接で選考してこれとか見る目がないのでは」と言われかねない

かなり前だけど男子校だと暁星中も面接やってたね
面接辞めたら面接ある医学部の合格率が急に上がったからやはり無意味
0882実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/09(木) 10:09:00.96ID:es+MUzEl0
そう言えば一年ぐらい前に、
進学くらぶ最強!通塾してるお前らは情弱!
って感じのヤツが数日にわたってここ荒らしてたけど、
その後どうなったのかな?
結果出たら戻ってくる的なこと言ってた気が
0883実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/09(木) 11:17:42.04ID:FIPgxV9p0
慶應の体育実技って何の意味があるんだろう
ここも面接なくなれば偏差値上がるのかな
絶対なくさないだろうけど
0884実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/09(木) 13:16:52.52ID:Hqp9OSbG0
慶應のは、人の言うことを聞いて行動できるかどうかを観てるんだろ。
0885 ころころ
垢版 |
2024/05/09(木) 14:00:12.97ID:yHgJbNaj0
もぐらとか、肖像権侵害とかどうとも思ってない時点で今から子供落ちればいいなぁって思って見てる
Xアイコンで民度が分かるわ
もぐらとか、肖像権侵害とかどうとも思ってない時点で今から子供落ちればいいなぁって思って見てる
Xアイコンで民度が分かるわ
0886実名攻撃大好きKITTY ころころ
垢版 |
2024/05/09(木) 14:00:10.60ID:hS92lnzQ0
慶應は面接用スーツ作ったのに子どもの気が変わって受けなかっただったりそもそも二次まで行けなかったという話が耳に入ってくる
0888実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/09(木) 15:06:31.32ID:5Knwqi/Y0
幼稚舎なら でんぐり返しが上手ければ受かる
0891 警備員[Lv.9][新初]
垢版 |
2024/05/09(木) 15:33:43.36ID:wm6QRdG/0
もぐら氏よくオススメに上がってくるけど、24の変なおじさん達よりかは余程マトモな人っぽいけどな
2年後どうなってるかは分からんが…
0892実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/09(木) 15:43:43.22ID:VxkkTTEa0
もぐら平日昼から暇そうすぎ
0894 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/09(木) 15:56:25.02ID:l9wW+bI70
>>890
他のやつに言えばお前のアイコン変わるんか
0897実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/09(木) 16:31:44.08ID:77F0ult50
>>893
と言い残してXに戻っていったのは草
無職かよ
0899実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/09(木) 17:31:29.01ID:FF8MN4yR0
>>880
国民が大貧困化してるからさ
中受なんて所得に余裕なければ出来ない
余裕ないのにやってるのは基地外ってもんだ
0900 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/09(木) 19:29:46.16ID:yHgJbNaj0
>>895
本人から苦情が来なければ良いって倫理観ヤバイね
0901実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/09(木) 20:02:37.57ID:pNLxss0d0
>>898
もぐらは夏合宿参加するん?
0902実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/09(木) 20:19:06.12ID:DC4W/hxl0
>>899
ほんと経済回ってない。
貧富が極端にもなってるし、中間層でも物価の影響とかでキツキツ。
うちも子供3人中受するからド貧乏ではないけど、少しずつ節約してる。が、子供の出費ばかり。
0906実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/09(木) 20:36:17.11ID:pNLxss0d0
>>904
うちはサピだから合宿ない
0908実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/09(木) 21:18:44.10ID:I2j4XyCR0
>>905
ガリ勉乙
0909実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/09(木) 22:21:17.39ID:ry7gWUnO0
関西で終了した母親がまたキモすぎる行動してる
あの子、別れた父親とは暮らせないのかな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況