トップページお受験
1002コメント519KB
■■■■■大阪府立高校75■■■■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0244実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/19(火) 08:34:55.92ID:j69CY0o80
>>239
何の話してんの?
0245実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/19(火) 12:56:36.89ID:r4NbYLVk0
馬渕速報まだー?
0246実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/19(火) 14:44:54.42ID:4oAeyOAy0
>>228,235
こうしてみると北野と天王寺では明確な差があるのが分かるね。
天王寺だけ先行文理って何時だっけ?北野、天王寺の先行全文理とかも気になる。多分イベント毎に率は上がってそう。
とはいえ、今年分の後期医学部とか確定してから一覧化してもらったほうが良かったかも。
そして星光と灘甲陽東大寺の差を見ると、大阪ナンバーワンて称号に意味ないことも分かるけどね。
0247実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/19(火) 15:11:20.58ID:r6U4rlk70
東大京大国公医率、ご苦労様
この20年北野と天王寺では北野の18勝2敗
もちろん北野に文理導入後は天王寺は全く歯が立たなくなった
この20年北野と星光、率では北野の全敗
しかし総数では2017年に北野が星光を上回り、以降北野の8勝1敗
今年は率でも北野が星光を上回るかも
0248実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/19(火) 15:29:39.52ID:MIMMK6b20
ここでやたら詳しいこと書き込んでる人らって何者?塾関係者?
自分が受験生や関係者でもないのにこんなにマニアックって異常だろ
0249実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/19(火) 15:35:56.19ID:whiSvcS80
>>248
ランキングとか学歴談義が好きなハッタショだろう
0251実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/19(火) 16:23:13.18ID:GeQY7dyX0
>>248
北野の男子の推定値が投稿されると、途端にスレ進行が加速する。多数のレスに埋もれさせるために。
つまり、前者と後者が対立関係にある。後者は言うまでもなく中学受験塾の関係者。バカ丁寧に「来年は北野は下がる年」という北野下げも忘れないw
0252実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/19(火) 16:55:41.28ID:YSa0RCod0
IDコロコロして自演して何でそんなに早慶おやじは必死なんだ?
0255実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/19(火) 18:08:13.63ID:3hRYc8jY0
何より星光にとって厳しいのは
東大京大現役合格率でも北野に負けたこと
数だと半分以下
北野70名  星光33名

中学受験ねぇ……
0256実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/19(火) 18:29:26.91ID:YSa0RCod0
灘の2005年の東大3桁、理三と京医の20オーバー、東京国医合格率90%オーバー。
今後これこえるのほぼ無理だろ。
あと西大和は2021年の東大76京大63国医67のトータル200。
このレベルをコンスタントに続けられるようになれば流石に東大寺超えたと言ってもいいと思う。
星光は何でこんなにきれいな隔年傾向がでるのか。
浪人率は毎年最難関で一番低いから浪人ストックの影響も小さいはずなのに。
0257実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/19(火) 18:40:09.13ID:XovFP/yL0
そりゃ中学受験じゃ星光なんて灘甲陽東大寺西大和洛南に行けないやつが進学するところですし。
星光アホだから中学受験やめて北野目指そうとはならんよ。高槻とか金蘭千里がショボいからって中高一貫ショボいとはならんでしょ。それと一緒。
0258実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/19(火) 19:17:49.27ID:E81rGsOq0
生徒数少ないとどうしても浪人ストックが貧弱な年だと進学実績下がっちゃうもんな
これはもう仕方ないもんと割り切るしかない
0259実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/19(火) 19:26:15.51ID:+s/sFaRo0
>>251
北野の男子に限れば灘にも勝てる、とか言うアホ理論?
もうちょっとまともな数字出して来られたら議論になるかもね。
でもあんまり男子男子言ってると文春に差別言われて男女同数定員を強要されるよw
0260実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/19(火) 19:33:56.98ID:YVCMPmKF0
北野の昔の教育の感じだと、浦和高校以上に男性至上主義なのかなとも。
0261実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/19(火) 19:33:58.04ID:whiSvcS80
北野は女子の方が強いんじゃね
関西女子って選択肢少ないし
西大和、洛南、四天王寺、神戸学院女子?
0262実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/19(火) 19:34:22.33ID:whiSvcS80
神戸女学院の間違い
0263実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/19(火) 19:40:15.14ID:YVCMPmKF0
高槻女子は普通に医者の子が多いんやろな
0264実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/19(火) 19:44:52.51ID:Y0BoiHLy0
土方の息子さん合格してたらええのにな
0266実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/19(火) 21:47:40.72ID:Hvhyk/6j0
>>254
ドカタやけど受かってたで
とりあえずほっとしたわ
3年後の大学受験目指して頑張るわ
0267実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/19(火) 21:48:24.12ID:Hvhyk/6j0
>>264
おかげさまで受かりました
ありがとう!
0268実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/19(火) 22:01:11.13ID:CRMp4ebo0
>>246
北野と天王寺の先行先行全文理化が、他の8校を廃墟に陥れた、。
橋下知事は「競争と入替え」を掲げたはずだったが、何が競争だ?
北野と天王寺だけ先行全文理化してさ年3年間、他の8校から北野と天王寺に高い学力の最上位の生徒を吸い上げて集中させる流れを、府教委と府の教育課が、官制誘導したんだから、公正な競争なんてハナからさせる気なんて無かったんだ。
こんな官制誘導の薄汚い茶番劇やっといて、後から「高い教育を他の高校にも広げて行く必要がある」なんて、よくもまあ言えたもんだわ。
0269実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/19(火) 22:10:15.10ID:jHXDJRJ50
北野と天王寺に学力最上位の生徒を集中させたかったのなら、府教委と府の教育課は、最初からそうした仕組みを構築しとけば良かったんだよ。
北野と天王寺だけ別格の教育体制にして、その他の幾つかの高校は、かつてのエルハイスクールに指定しとけば、波風立たず今みたいな古の進学校が廃墟にまで落ちぶれることも無かったはずだ。
0271実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/19(火) 22:34:44.12ID:r6U4rlk70
2024東大京大現役合格者数

北野高校  70
大阪星光  33

少し前なら考えられない
0272実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/19(火) 22:35:00.33ID:aiJQtz1O0
>>270
ありがとうございます!
岸和田か泉陽のいずれか
とだけ言うときます
0273実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/19(火) 22:45:17.33ID:Aq7FEYV80
2024大阪府立高校--旧帝一工+神戸+阪公の内訳(前期日程・計10人以上)
豊中は阪公(大学発表)以外推薦のみのため未掲載
☆は公式発表済み (咲花は咲くやこの花の略)
高校名 |卒業| 東 | 京 | 一 | 阪 | 他 | 神 | 公 | . 合 |
------ |生数| 大 | 大 | 工 | 大 | 帝 | 大 | 大 | . 計 |
北野-- | 313.| 19 | 88 | -- | 46 | 10 | 18 | 15 | 196 |
天王寺 | 352.| -6 | 51 | -3 | 44 | 15 | 22 | 26 | 167 |
三国丘 | 312.| -1 | 14 | -- | 44 | -5 | 17 | 54 | 135 |
大手前 | 352.| -2 | 18 | -1 | 46 | -3 | 25 | 35 | 130 |
茨木-- | 314.| -1 | 23 | -1 | 56 | -4 | 24 | 18 | 127 |
高津-- | 346.| -- | 10 | -- | 35 | -9 | 19 | 42 | 115 | ☆
四條畷 | 351.| -- | -7 | -- | 30 | -6 | 16 | 27 | -86 |
生野-- | 343.| -- | -1 | -- | 18 | -5 | 15 | 28 | -67 |
岸和田 | 312.| -1 | -2 | -- | 19 | -1 | 10 | 33 | -66 |
春日丘 | 305.| -- | -3 | -- | 14 | -9 | 15 | 17 | -58 |
泉陽-- | 313.| -- | -1 | -- | -9 | -5 | -6 | 21 | -42 |
富田林 | 323.| -- | -4 | -- | 12 | -- | -5 | -9 | -30 |
千里-- | 274.| -- | -- | -1 | -6 | -1 | -2 | 18 | -28 |
八尾-- | 274.| -- | -- | -- | -2 | -- | -1 | 22 | -25 |
寝屋川 | 312.| -- | -- | -- | -5 | -1 | -2 | 15 | -23 |
池田-- | 316.| -- | -1 | -- | -2 | -2 | -3 | 11 | -19 |
住吉-- | 274.| -- | -- | -- | -3 | -- | -1 | 11 | -15 |
東---- | 309.| -- | -- | -1 | -5 | -1 | -1 | -4 | -12 |
箕面-- | 310.| -- | -- | -- | -1 | -1 | -7 | -2 | -11 |
咲花-- | 228.| -- | -- | -- | -5 | -- | -1 | -4 | -10 |
0274実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/19(火) 22:54:12.57ID:zxM+Yhle0
姪っ子がFラン私立高校に決まってガッカリしてる
ここに名前が出てくることは絶対に無い
まぁ女だから学歴より可愛けりゃいいんだけど…
0275実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/19(火) 22:54:57.99ID:Xq2umy2j0
>>269
そうは言っても、建前上、天王寺と三国丘を同格にしたお陰(と塾の経営戦略)で、堺・泉北地区民の天王寺受け控えの三国丘受験&入学があったわけで…、三国丘は立地的にも天王寺と並んだり抜いたりするチャンスはあったのに、その意志がないのかポテンシャルがないのか(まあ、どっちもなかったんだろうけど)、天王寺を抜くどころか差が開く方向に行ったわけで…。
天王寺は理数科時代の上位学力者教育の蓄積があったというのも大きいかな。
0276実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/19(火) 22:58:23.73ID:Ntwyjey40
来年は神戸大の人気は下がるかな。
0277実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/19(火) 23:04:02.74ID:XezQyuX90
>>274
どうでもいいやん姪っ子なんて自分の子供じゃないんだし
かえって自分の子供と同等の学力持ってる場合の方がややこい(しかも同性の場合)
0278実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/19(火) 23:19:28.25ID:oCv3ouAS0
>>7,273
まだ後期あるとはいえ茨木の今年が酷すぎるね。北野に吸われたってことなんかな?
>>269
どうやったって学区なくした時点で上位校に集中する流れは変えられんよ。
多分天王寺も徐々に北野に吸われる。政治的に救わん限りそれは変えられない未来やで。
0279実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/19(火) 23:27:22.44ID:aPr9Dfrc0
大手前 過去20年東大京大国公立医学部合格者数・率推移
24 生徒数352 東大2(0) 京大19(0) 国医00 合計21 00.0%(国医不明のため暫定)
23 生徒数349 東大0(0) 京大14(0) 国医05 合計19 5.4%
22 生徒数351 東大1(0) 京大11(0) 国医08 合計20 5.7%
21 生徒数357 東大1(0) 京大22(1) 国医06 合計28 7.8%
20 生徒数372 東大3(0) 京大19(0) 国医08 合計30 8.1%
19 生徒数370 東大0(0) 京大19(0) 国医11 合計30 8.1%
18 生徒数389 東大0(0) 京大25(0) 国医07 合計32 8.2%
17 生徒数380 東大0(0) 京大26(0) 国医05 合計31 8.2%
16 生徒数391 東大1(0) 京大29(2) 国医13 合計41 10.5%
15 生徒数376 東大1(0) 京大38(0) 国医05 合計44 11.7%
14 生徒数389 東大4(0) 京大29(2) 国医15 合計46 11.8%
13 生徒数354 東大3(0) 京大35(0) 国医11 合計49 13.8%
12 生徒数317 東大1(0) 京大39(1) 国医11 合計50 15.8%
11 生徒数314 東大1(0) 京大45(0) 国医10 合計56 17.8%
10 生徒数323 東大0(0) 京大34(0) 国医09 合計43 13.3%
09 生徒数314 東大7(1) 京大38(2) 国医07 合計49 15.6%
08 生徒数313 東大3(0) 京大28(0) 国医05 合計36 11.5%
07 生徒数316 東大2(0) 京大28(4) 国医09 合計38 12.0%
06 生徒数318 東大0(0) 京大25(0) 国医07 合計32 10.1%
05 生徒数313 東大1(0) 京大21(0) 国医08 合計30 9.6%
0280実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/19(火) 23:50:07.53ID:aPr9Dfrc0
茨木 過去20年東大京大国公立医学部合格者数・率推移
24 生徒数314 東大1(1) 京大23(0) 国医00 合計24 00.0%(国医不明のため暫定)
23 生徒数314 東大2(0) 京大26(0) 国医13 合計41 13.1%
22 生徒数358 東大2(0) 京大23(0) 国医06 合計31 8.7%
21 生徒数355 東大2(0) 京大29(0) 国医08 合計39 11.0%
20 生徒数317 東大2(0) 京大25(0) 国医12 合計39 12.3%
19 生徒数358 東大0(0) 京大16(0) 国医03 合計19 5.3%
18 生徒数359 東大1(0) 京大10(0) 国医04 合計15 4.2%
17 生徒数313 東大0(0) 京大23(0) 国医05 合計28 8.9%
16 生徒数323 東大1(0) 京大23(1) 国医05 合計28 8.7%
15 生徒数357 東大1(0) 京大33(1) 国医04 合計37 10.4%
14 生徒数322 東大0(0) 京大20(0) 国医04 合計24 7.5%
13 生徒数319 東大1(0) 京大13(0) 国医04 合計18 5.6%
12 生徒数318 東大0(0) 京大26(0) 国医00 合計26 8.2%
11 生徒数321 東大2(0) 京大22(0) 国医04 合計28 8.7%
10 生徒数319 東大1(0) 京大28(0) 国医06 合計35 11.0%
09 生徒数319 東大0(0) 京大32(0) 国医05 合計37 11.6%
08 生徒数318 東大2(0) 京大33(0) 国医09 合計44 13.8%
07 生徒数315 東大2(0) 京大28(0) 国医06 合計36 11.4%
06 生徒数319 東大1(0) 京大27(0) 国医09 合計37 11.6%
05 生徒数318 東大2(0) 京大12(0) 国医06 合計20 6.3%
0281実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/19(火) 23:51:19.80ID:aPr9Dfrc0
大手前の、07年度の京医は◯1人、☓4人の間違いです。
0282実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/19(火) 23:52:10.06ID:aPr9Dfrc0
訂正版
大手前 過去20年東大京大国公立医学部合格者数・率推移
24 生徒数352 東大2(0) 京大19(0) 国医00 合計21 00.0%(国医不明のため暫定)
23 生徒数349 東大0(0) 京大14(0) 国医05 合計19 5.4%
22 生徒数351 東大1(0) 京大11(0) 国医08 合計20 5.7%
21 生徒数357 東大1(0) 京大22(1) 国医06 合計28 7.8%
20 生徒数372 東大3(0) 京大19(0) 国医08 合計30 8.1%
19 生徒数370 東大0(0) 京大19(0) 国医11 合計30 8.1%
18 生徒数389 東大0(0) 京大25(0) 国医07 合計32 8.2%
17 生徒数380 東大0(0) 京大26(0) 国医05 合計31 8.2%
16 生徒数391 東大1(0) 京大29(2) 国医13 合計41 10.5%
15 生徒数376 東大1(0) 京大38(0) 国医05 合計44 11.7%
14 生徒数389 東大4(0) 京大29(2) 国医15 合計46 11.8%
13 生徒数354 東大3(0) 京大35(0) 国医11 合計49 13.8%
12 生徒数317 東大1(0) 京大39(1) 国医11 合計50 15.8%
11 生徒数314 東大1(0) 京大45(0) 国医10 合計56 17.8%
10 生徒数323 東大0(0) 京大34(0) 国医09 合計43 13.3%
09 生徒数314 東大7(1) 京大38(2) 国医07 合計49 15.6%
08 生徒数313 東大3(0) 京大28(0) 国医05 合計36 11.5%
07 生徒数316 東大2(0) 京大28(1) 国医09 合計38 12.0%
06 生徒数318 東大0(0) 京大25(0) 国医07 合計32 10.1%
05 生徒数313 東大1(0) 京大21(0) 国医08 合計30 9.6%
0283実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 00:29:49.00ID:u+0zYb1V0
>>7,273
改めてリストされてる府立全体でみたらびっくりなんやけど、
東大+9
京大-11
阪大-60
他帝-22
ですごい減ってる?
0286実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 00:51:20.84ID:ETyZU1qO0
たまに話題になる豊中の塾、散々な結果やな
豊中4人中2人落ち、高津2人中1人落ち
正直に公表するのは好感持てるが偉そうに語るわりには結果が伴ってないね
英検軽視してるのが引っ掛かる
0287実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 08:59:14.81ID:MzZmBD/k0
今度の朝ドラは女性初の法曹家の話だけど、その時の試験に一緒に合格した3人の一人が夕陽丘の人みたい ドラマでは男装かな 今年は阪大に推薦合格出してるし後輩も頑張りや
0288実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 09:18:45.33ID:c+s0Ul1d0
>>235
天王寺が北野を抜いたのは、2007年と2011年の2回だけか・・・まあ学区無くなった今では考えられんことだが

しかし天王寺と三国はなぜこんなに差が開いていくのだろうね
泉北では三国最強志向で天王寺受け控えがある一方、岸高地盤の泉南だと逆に天王寺志向強めのように聞いたことはある
0289実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 09:33:37.57ID:OUtQ7rnu0
府教委のGLHSの重点高校は、
南北に長い大阪で南部の北野への対抗軸にしておきたい天王寺と、地理的平等性と泉南地区のテコ入れのための岸和田だわな。
生野は、府教委にとって、その二校ほどの重要性はないとはいえ、一部一貫になった富田林に青田買いされてレベルダウンが酷いな。
0290実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 09:49:54.98ID:awIIiw2B0
>>284
豊中追加で大きく増えるのは阪大くらい。
旧帝の後期なんかほとんどないでしょ。
後期で数が増えるのは神戸と公立大。
0291実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 10:43:42.78ID:6pdl1+Wv0
>>269
>しかし天王寺と三国はなぜこんなに差が開いていくのだろうね

校風やら指導体制が違うんでしょうな。
天王寺の指導体制は、よく話題にあがる予備校や塾みたいなサブテキストを使った(想像だが)決め細やかな指導なんでね?
サブテキストの本代は同窓会予算から出ていると聞いたような記憶がある。
堺や泉北からそれなりの受け控えがあっても、最上位層(北野にも行くけども)は来るし、中河内や南河内の学区の旧トップ校には三国丘ほどの吸引力がないから、同じく最上位層が来るしな(中河内からは少しは北野に抜けるが)
0292実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 10:57:20.13ID:ozp6ai6Y0
>>中河内からは少しは中河内からは少しは北野に抜けるが
東大阪、八尾は全国有数の私立王国だから北野に抜けない。
0295実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 11:05:13.99ID:awIIiw2B0
東大阪八尾とか公立中にいかせたくないわな。
北摂で中学受験させるのとは動機が違うと思う。

北摂の中学受験→成績が良い富裕層
河内の中学受験→公立中ち入れたくない
0296実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 11:17:01.05ID:eg1shSYm0
岸和田生野は進学実績と卒業時学力的に文理校から外したら?
大阪も少子化人口減が続くから高学力生徒が減ってくことも考えて。
残り北野天王寺三国丘茨木高津、おまけで豊中までで文理。

文理を普通科のバリエーションとみなして。
入試は文理選抜が先で、合否決まってから続いて普通科選抜。
志望順位つけて点数と志望順位のアルゴリズムで成績が総定員内最下位より上なら、第一志望ダメでも第二志望以下にも入れるように。
0299実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 11:43:02.99ID:eg1shSYm0
>>297

岸和田周辺地区の生徒数が今後増加しないと高学力生徒数が減る一方。
だったら、狭い大阪府で鉄道の便が良いので三国丘天王寺に進学すれば充分。
地元に残るごく僅かな高学力生徒のために、あの進学実績と学力で岸和田文理存続はお金の無駄のような。
0301実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 11:54:41.68ID:ozp6ai6Y0
泉州の交通機関は西三河と同じレベル。北摂、大阪市内と比べれば不便。
0303実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 12:27:15.27ID:rJGo9+aM0
豊中は神戸大・公大以上を目指す層がいる中で、ハナから国公立大を目指す気が無い層がそこそこいる。
0304実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 12:30:50.61ID:g+YDSjaG0
よく南北に長い大阪だから南部にも進学校が必要理論言われるけど、大阪ほど狭く鉄道網発達してる所、東京以外無いけどね。
0305実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 12:31:53.39ID:LgFVxJUB0
豊中辺りは関大でトップを狙うくらいの方が良いやつもいるかもな。
特に法学部や経済学部は無理に関学とか立命に行ったとして良い目があるかというと
それは怪しいし。
商学部や経営学部なら関学や立命の方が上かも知れんが。
0306実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 12:35:26.73ID:LgFVxJUB0
>>304
阪和線の整備が何らかの形で必要だろうな。
これは事故とか遅延のニュースを聞く他府県民も感じているはず。
0307実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 12:41:55.53ID:LgFVxJUB0
まあ、大阪の地盤沈下は工場法どうこうもあるかもしれんが、
JR東海とJR西日本に分断されたのも大きいやろな。
0308実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 12:50:19.66ID:/1IF8gj+0
>>303
高校側は国公立受けること強要してくるけどな。
0309実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 12:56:11.70ID:LgFVxJUB0
大阪公立大蹴り関大法学部とかならありだと俺は思う。
0310実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 13:09:06.57ID:2JHtvk750
>>309
関大出身ですか?
0311実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 13:28:01.16ID:LgFVxJUB0
>>310
いや、親が関大で教えていただけ。
気分的には左派だけど、大阪市立大学法学部は近年死刑囚を輩出しているから、
その一点だけでも存在としては失敗だと思っている。
0312実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 13:28:59.97ID:a1Oo0e4H0
>>290
そんな御託ならべてないでしっかりデータが出揃ってから語れば済む話じゃないのかね
出揃うまでに言うほど時間もかからんのに何で未完成のデータで語ろうとするのかがわからん
毎年のことだけど週刊誌の前期のデータで集計しきれてないのにそれで叩いてる人も多いしなあ
豊中とかがよく週刊誌のデータで叩かれるが最終的な学区発表だと例年より良かったとか普通にあるしなあ
まあ、今年の豊中は去年がまあまあの出来だったから今年は去年より落ちるだろうけどな
0313実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 13:40:33.10ID:LgFVxJUB0
実は予備試験とか法学検定のために勉強しているけど、
京大卒の大阪市立大学で教えていた浅田和茂氏の『刑法総論』は、
読んでいて思考が緩い感じがしたし、同じ京大関係者なら、
関大法学部卒→京大大学院法学研究科→関大法学部教授の山中敬一氏の
『刑法総論』の方が上だと思ったな。
0314実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 13:51:32.00ID:LgFVxJUB0
ていうか、大阪市立大学法学部卒の死刑執行された人って卒業高校の名前は
全くネットでも出てこなかったな。まさか府立住吉高校とかじゃないだろうな。
0315実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 14:27:32.86ID:/1IF8gj+0
>>312
まず言っとくが俺は元ネタの>>283とは別人だからな。
その上で豊中は例年京大は一桁だいたい5人前後、阪大は30〜40人くらい。
旧帝は後期試験実施してるところが北大九大くらいだから大阪の公立高校に影響が殆どない。
後期で増えるのは神戸大大阪公立大と指摘しただけだぞ。
0316実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 14:46:23.24ID:LgFVxJUB0
豊中高校は余りにも自由で殺人と放火以外なんでも起こる、
と言われていた時期もだいぶ昔にあったらしいが、
高槻高校みたいに本当に殺してしまう学校の卒業生からすれば、
自由過ぎても決定的なことは起きない点で物凄くうらやましい存在である。
0317実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 15:18:17.86ID:R9Dk4Q3z0
今年の北野、推薦0でも東大20京大88
推薦ってどうなんでしょう?
0318実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 15:24:38.68ID:MzZmBD/k0
>>295
>>73
5学区から9学区になっても地域は変わらず にもかかわらず少子化前に低迷していくのは私立高校進学が進んだろうね この地区なら星光行けないなら明星 清風 女子は大阪女学院あたりになるんかな
0319実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 15:26:16.72ID:LgFVxJUB0
推薦で入る子はとてつもなく個性があるんでしょう。
内申をそんなに重視しなくても中学校の担任や塾講師は内申を潜り抜けているから、
そういうちゃんとした普通の優等生を送り込んだのでは。
北野って卒業生にはエリートが多いけど、そんなに尖がった感じの人は
中野貴雄ぐらいしか思いつかんわ。
0320実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 15:27:24.72ID:LgFVxJUB0
今、インターエデュでは明星と清風の分離化作戦が繰り広げられているが、
こちらでやらない限り多分成功しないやろな。
0321実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 15:29:09.22ID:+3Xiaobe0
明星と清風の違いが分からんもんな
清風の方が校則厳しくて人数多いくらいしかイメージつかない
上宮はスポーツ特化し始めてるから違いは明確だけど
0322実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 15:32:41.46ID:LgFVxJUB0
まあ、清風の場合は文理コースが明星の下限よりだいぶ低いから、
みたいな理屈は展開していたけど、
下のコースの存在なんて上のコースの人にはあまり気にならんやろうしな。
0324実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 15:52:44.26ID:EnDxIwxa0
医師の家庭や一定の高学歴家庭の生徒が国公立医学科目指して中高一貫私学に流れて、結果として公立と比較して合格実績の良いのが近畿。
大都市部にある上位国公立医学科の合格ほど顕著。

公立が悪いんじゃなくて、受験生や保護者の教育観のちがいで中学受験して学校選択を棲み分けているので、公立批判は当たらない。
京大阪大の非医学科なら能力次第で充分に公立から合格可能。
もちろん国公立医学科に公立から合格も可能。
0325実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 15:59:47.74ID:LgFVxJUB0
でも、中高一貫私学は京大と阪大の間に境界線を置いているよ。
意外と大事だと思うよこれは。
阪大は物理とかがめちゃくちゃ簡単らしいし、英語が京大に多少似ている程度で、
国語なんかは比べ物にならないくらい京大の方が難しい。
漢文が文学部にあってもこんなのは誤差の範囲内。

東大寺とか洛星とか堀川とか、
合格者数からして阪大を京大よりかなり下に見ている。
厳しいことを言うならば、
阪大を府立進学校が甘やかすから阪大のレベルが上がらないのだよ。特に文系。
0326実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 16:02:52.63ID:LgFVxJUB0
阪大文系数学でねじれの位置とかが出たのは、
空間把握能力の低い学力の大したことのない学生が多くいて、
大学側が困っているという間接的なメッセージかもしれんぞ。
0327実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 16:11:01.53ID:LgFVxJUB0
京大は多分、整数問題か空間ベクトルかのどっちを出すかで選ぶなら、
後者を選ぶと思うぞ。空間把握能力の低い人間は物の整理や分類の能力が低くて、
高度な学術的思考に耐えられない可能性が高いから。
0328実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 16:16:40.36ID:EnDxIwxa0
>>317

東大推薦は米国のAO入試を真似て文部科学省が言い出したのを東大が始めた。
アメリカ信者は推薦入試が良いというが者は主観が入る推薦入試やAO入試を礼賛する。

学生選抜に個別学力テストがなく共通テストが唯一のテストで、あとは課外活動暦など多様な要素で選抜する米国の有名私大のAO的入試を真似ただけ。
本家米国は高学力アジア系受験生逆差別(高学力なのにアジア系受験生の不合格率が高い、共通テストの合格平均点はアジア系がダントツ高い、黒人とヒスパニック系は逆などが明らかになった)が判明してハーバードが2023年6月に最高裁判決で負けて属性で優遇不遇するアファーマティブ・アクションが違憲となった。
多様性を理由にで入学者逆差別ではなく、能力学力本位でということ。

アジア入学比率が増えるだろうという予測。アファーマティブ・アクション廃止ならアジア系はハーバードで20%ちょっとの今から40%超えの予測。
すでに理工系トップのMITやCaltechは最高裁判決前からアジア系入学者比率が40%越え。

この最高裁判決後、卒業生子弟、教員子弟、金持ち子弟を優遇するハーバードのレガシー入試も違憲であると市民団体や法律事務所から訴えられてと米国教育省が調査中。
0329実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 16:18:38.54ID:LgFVxJUB0
まあ、俺はエデュとかでも京大は空間把握能力を重視している、
と何回か書いているから、空間ベクトル以外の問題が出るかもしれないが、
流石に平面ベクトルみたいに京大レベルでは差が付きにくい問題は、
出ないだろうな。
0330実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 16:28:25.99ID:LgFVxJUB0
てか、東大と京大と阪大は、
自由英作文と和文英訳を一緒に出すようになったぐらいだから、
軌跡と領域や空間ベクトルを両方出すようにしたらどうかな。特に文系数学で。
そうすれば、進学校の中高生の学力向上に資すると思うぞ。
0331実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 16:36:56.65ID:EnDxIwxa0
>>325

阪大は近畿圏出身生のための旧帝大で理系メインで文系学部は悪くはないが補助的。
全国型に転換すべく東京あたりにオフィスおいて、入学者出身地を多様化する努力はしている。
学生出身地データでは広報活動が成功した京大ほど全国型ではなく、近畿と西日本に偏っている。
阪大も京大も学生の地域別志願者、入学者のデータを公開しているが学校設置別は掲載されていなかったような。

阪大としても公立から充分に入れる大学が基本ポリシーじゃないかな。
かと言って意図的に私学を占め出しているわけでもない。
近畿の上位中高一貫私学も東大京大国医に集中したら、医学科を除いて阪大を志望するのは少ないのでは。
学校設置別の志願者合格者のデータがないとわからんが。

中高一貫私学出身が多いのは医学部医学科。
これも合格学力も含めた志願者層の違いでは。
0332実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 16:50:13.28ID:LgFVxJUB0
私立中高一貫校卒でも俺みたいに空間把握能力が低くて
京大から神戸大に変える奴もいるし、中学受験を経験していなくても、
空間把握能力が高い公立高校生もいると思うし、
学校の属性が必ずしも生徒の素質に影響するとは思えないんだよな。

東大なんかは軌跡と領域の問題を出し続けているけど、
こういう問題の傾向ぐらいは上位進学校なら把握しているから、
対策して大したことのない生徒を押し込んでいる可能性はあるが、
空間把握能力はかなり気を付けないと伸ばせないから難しい。
0333実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 17:08:25.92ID:LgFVxJUB0
文理科を謳うなら、在校生に、
数学者も輩出している一橋大学の数学の過去問をやり込ませるのもありかもしれんよ。
0334実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 17:39:05.41ID:awIIiw2B0
>>319
北野は大石あきことか野々村とか違う方向でめちゃくちゃ尖ってるOBがいるだろ。
0335333
垢版 |
2024/03/20(水) 17:44:57.42ID:DR0EHUfl0
>>334
橋下の前ではかすむ。
0336実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 17:51:39.33ID:awIIiw2B0
橋下って広告塔で政策は全て浅田均のものだけどな。
本人が自分自身は維新幹部の操り人形っていってたくらいだし。
あと橋下の人気もたかじんの功績によるもの。
橋下と安倍を結びつけたのもたかじん。
今の橋下の体たらくみたらわかるだろ。
0337実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 17:58:40.77ID:mo6YBnJK0
まあ、昔の早稲田の政経なら、
国語と社会で何とか乗り切れたのだろうな、
とは思える。
数学をどうやって北野で乗り切ったのかはわからんけど。
0338実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 18:01:26.57ID:wB0jXFG80
東大スレより抜粋

861 実名攻撃大好きKITTY
2024/03/10(日) 15:42:34.34 ID:f4ZlWAtc0

西大和91人
100人超えは無理だったか


西大和学園
2023 2024
東大 73 71
京大 39 28
計 112 99←コレ
0339実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 18:22:46.11ID:R9Dk4Q3z0
2024東大京大現役合格率%

北野高校  22.5
西大和学  20.5
大阪星光  18.3
0340実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 18:23:29.07ID:DR0EHUfl0
神戸大も英語で阪大のような構造把握力を問うような英文和訳を出すべきかもな。
数学を難しくしすぎたら0点でも受かる奴が出るからだめだけど。
府立高校側もあまり勤勉でない生徒を神戸大にしとけとか進路指導してたりしないよな
と俺は勘ぐっている。
0341実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 18:47:43.36ID:0y4MT6he0
>>317
人健の特色選抜は自称進学校の稼ぎ場みたいになっちゃってるけど理学部とかは流石にちゃんとした特色入試やってるんじゃないの
知らんけど
0342実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 18:51:32.34ID:bHzxt5vO0
人健はどこぞが見本見せてくれたからなあ
新興勢力が数稼ぐには絶好の穴場なのよ 腐っても京大だし
0343実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/20(水) 21:52:01.32ID:Slx2DkP40
>>316
[共通テスト5教科7科目受験率]
豊中89.8%>高津88.4%>四条畷85.0%>生野78.4%>岸和田68.7%
[現役私立進学率]
高津28.4%>生野34.4%>豊中36.8%>四条畷41.6%>岸和田47.0%
[現役国公立進学率]
高津45.8%>岸和田40.6%>四条畷39.7%>生野38.9%>豊中38.0%
豊中は共通テスト5教科7科目の受験に積極的な生徒が多いが、実際には私立大でもいいやと思っている生徒が少なくないという特異な高校だな。
少子化が進んで北摂の高学力層が薄まってきたら、豊中も岸和田化していくかもしれないと思うと怖いね。
見ての通り、豊中がGLHS評価審議会をやり過ごそうとする気満々。
<GLHS評価審議会評価シート>
[豊中]
進学実績   進路希望達成率(年度当初の進路希望達成率)26.0%
[岸和田]
進学実績   国公立大学&主要私大(早稲田・慶応・上智・東京理科大・MARCH・関関同立・同女・薬学部・歯学部・医学部)現役進学者数220名以上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況