X



トップページお受験
537コメント591KB
全国公立高校進学ランキング Part9
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/08/27(日) 19:46:52.05ID:bIzcN1ug0
2015年 駿台 第1回 高校受験公開模試
https://www.sundai-net.jp/cgi-bin/moshi/simulation/input.php
72 灘
68 開成 筑波大駒場 学芸大附属 東大寺学園
66 慶應志木 渋谷幕張 早稲田実業 筑波大附属
65 早大学院 慶應義塾 大阪星光学院 久留米大附設 ラ・サール
63 日比谷 西大和学園 愛光
62 市川 西 天王寺 広島大附属
61 千葉 桐朋 洛南 大教大池田 広島大福山 鶴丸
60 東邦大東邦 ICU 横浜翠嵐 新潟 金沢大附属 北野
59 浦和 明大明治 国立 湘南 膳所 茨木 大手前 岡山白陵 青雲
58 札幌南 土浦第一 立教新座 青山学院 東海 修猷館 熊本
57 城北 立川 戸山 岐阜 旭丘 同志社 大教大天王寺 大分上野丘
56 仙台第二 巣鴨 長野 滝 岡崎 明和 清風南海 福岡 弘学館
55 盛岡第一 江戸川取手 高崎 松本深志 三国丘 関西学院 筑紫丘
54 仙台第一 山形東 福島 千葉東 船橋 中大附属 西南学院
53 函館ラ・サール 札幌北 秋田 学習院 中大杉並 土佐 早稲田佐賀
52 立命館慶祥 明大中野 一宮 時習館 大阪桐蔭 岡山朝日 済々黌
51 青森 弘前 新宿 大垣北 刈谷 彦根東 立命館宇治 大阪明星
50 本郷 小山台 駿台甲府 四日市 関大第一 豊中 米子東 松江北

<前スレ>
全国公立高校進学ランキング Part8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1651932551/
0524実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/22(水) 22:00:01.04ID:EgVosU0T0
>>44>>119
>「開成を蹴って翠嵐に行きましょう」「学芸を蹴って翠嵐に行きましょう」「慶應を蹴って翠嵐に行きましょう」「湘南なんてやめて翠嵐に行きましょう」と日々洗脳してる学習塾


そんな塾、あるわけがない
0528実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/25(土) 17:26:06.81ID:BK35fRof0
やっぱマーチ附属高校は入試難易度的にかなりコスパ悪いっぽい
普通に、進学校から大学受験した方がいいのでは
附属校も世間で思われれる以上に進級厳しいっぽいから「附属に入ったらもう勉強とはオサラバ」って訳じゃなさそうだし
マーチ附属に進学したけど「やっぱもっと上の大学に行きたい」て結局外部大学受験する子もいるらしいし

//president.jp/articles/-/81815

>いまや、都立進学指導重点校から早慶大や中堅国立大学を狙える学力層でないと、高校受験でMARCH附属には到達しないのが現実なのです。

(略)

>その激戦ぶりを象徴する資料があります。難関私立大附属校受験に強い、ある大手塾の校舎のクラス別合格先の一覧です。
>4クラスのうちの最上位クラスは選抜制です。
>日比谷、西、渋谷幕張、開成、慶應女子、早稲田本庄、早稲田実業、早稲田高等学院、明大明治、明大中野、中央大高校、立教新座とそうそうたる顔ぶれが並びます。早慶附属だけでなく、MARCH附属校も最上位クラスが稼いでいることがわかります。

(略)

>一方で、3番手や4番手のクラスであっても、手堅く都立高校を志望してきた生徒は、3番手系以上の都立高校への進学を果たしています。3番手系の都立高校は、真ん中の学力を保てばMARCHに進学できます。

(略)

>ただし近年、どこの大学附属校も、附属生の学力低下が問題化して、内部進学の基準を厳格化しています。
>入学後に遊んでしまった結果、内部進学基準に達せず、行き場を失った友人が泣いていたなんて話を卒業生から聞いたこともあります。高校で勉強をサボってしまうと、附属校でも痛い目に遭うので、お気をつけて。  
0529実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/26(日) 12:31:50.63ID:2nGmCcZ00
塾講師の「東京高校受験主義」さんが高校受験と大学受験の早慶の合格難易度を比較してる

要約するとこんな感じ
「・早大政経は早大学院からの内部進学が一番有利。早実は政経学部の進学枠がもっと少ないし内申獲得が得意な女子も大勢いるのでハードルは上がる
・法、文構、教育、社学などは大学受験がもっとも入りやすい。高校受験で早慶附属高校に全く届く学力でなかった3番手都立高の生徒も多数受かってる
・早慶理工は国語力の有無次第。高校受験の早慶は国語のウエイトが大きいので国語が苦手だと英数が突き抜けていないと×
国語が苦手なら大学受験で早慶理工の方が可能性高」
0530実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/26(日) 21:50:19.88ID:lHcete1A0
>>526
ないでしょう
そんなことする理由がない
0532実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/27(月) 02:24:14.04ID:s5LHBogj0
ていうか学習塾というものを何だと思ってるの?
自分たちの都合のいいように進路指導もネット工作も何でもやるよ?
当たり前だろそんなの
0533実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/27(月) 18:17:16.25ID:FZYCKbIo0
>>523
学附板・翠嵐板・湘南板を見に行ったけど、今もそのフレーズ書いてる奴いるね
0534実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/29(水) 01:08:13.71ID:J3hmLWDw0
>>44
君、邪推しすぎでは?
0535 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/29(水) 18:26:38.51ID:0pVw6ea90
なるほどそうですか
0536実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/29(水) 23:32:23.92ID:58YhL8yM0
>>44
>執拗な学芸叩き

ネット上には多数いるね
インターエデュの神奈川公立高校板、高校受験情報板
高校受験ナビ
5chお受験板(東大合格者数高校ランキングスレとか)
0537実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/30(木) 23:23:33.21ID:hq7XZuUG0
>>523
人として言って許される発言と許されない発言あるってことも分からないんだろう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況