X



トップページお受験
1002コメント374KB

2023年 東大合格者数 高校ランキング part.7

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0724実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 07:34:01.92ID:KrNKJV1N0
>>721
そこに国は気付いてるのかね
公平さに欠ける上に上からの指示は絶対みたいに自分で考えて行動しないのを量産する訳のわからん内申制度が害悪なのに学区どうこうじゃなくて教育内容は高度成長期と同じままというのが頭おかしい
0725実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 07:35:00.12ID:ZVVA2gO30
>>688
そういや柏陽ていつも4,5人くらい受かってるような気がしたが
どっかで今年は1人て見たような気がしたが、これも地味に翠嵐に吸い取られてるんかね?
0727実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 07:41:33.36ID:ZVVA2gO30
>>645
浅野は一工アピールだったような気がしたが、だんだん徐々に
東大にシフトしてきてるような気が

東日本を契機に横浜市民が都内まで通わずに聖光など近距離通学に転換したな
0728実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 07:45:22.91ID:pWckCfXm0
しかし百合子も吉村も内申比率下げることはしないんだよな。
橋下はペーパー一発だから早稲田受かったのに。
0729実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 07:50:27.52ID:a+wvTYjx0
>>701
何気に渋渋が理一11で桜蔭とほぼ同じ
総数は桜蔭が倍近いのに
0730実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 07:52:08.07ID:tJ9aDfqo0
現役で、東大京大国医(防医除)以外の割合
私大医学部は考慮せず

浦和 91.2
日比谷 85.4
翠嵐 84.9
浅野 78.6
海城 76.8
開成 63.9
桜蔭 54.5
灘 38.2
0731実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 07:53:34.45ID:ZVVA2gO30
>>497
東大駒場の裏手の富ヶ谷に安倍邸があるね。
旧山手通りに機動隊が常駐してるから見当は付いてたが

以前、住んでた南平台の岸邸から引っ越して、南平台には平沢勝栄大臣が家庭教師で
通ってたようだ。
南平台には三木邸もあってかっては政治家が住んでたようだ。
統一教会問題で有名になった岸邸跡地は秀和のビンテージマンションになってるが

また、松濤にある麻生邸とも近く解散総選挙の相談や密議や打ち合わせが番記者をまいてお忍びで
行われたようだ
0732実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 07:56:05.90ID:ZVVA2gO30
>>728
百合子は湘南出身の慎太郎と違って都立を進学校化することへの関心が
薄いみたいね

一般人に受けないから
0733実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 07:59:05.43ID:U00URkf+0
>>732
問題点を理解していないんじゃない?
そのくせ日本はユニコーン企業が出ないとかぬかしてたわ
ひたすら従順な社畜を作るシステムなのにアホかと思った
0735実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 07:59:22.14ID:TfI/Xy5j0
>>728
橋下さんと早稲田??
北野から京大法でしょ?
0736実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 07:59:28.73ID:fCIhD+/j0
灘筑駒桜蔭
開成聖光

開成は1ランク落ちる感じだな
人数が多いだけ
0737実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 08:00:50.07ID:U00URkf+0
阿部さんもそうだけど子どもがいないと教育システムを変えた方がいいという事に気付かないか、そもそもそこまで関心を持てないのかなと思ってしまう
0739実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 08:02:53.67ID:dtlEK4Mk0
>>736
お前は2ランク以上落ちるけどな。
0740実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 08:05:52.56ID:U00URkf+0
>>736
その5校は高いところを維持してるし別格
というか医師になる気もないのに理3を目指されるのもなんか違うし、絶対に医者になる!男子以外の理系男子は理1にシフトしてるからでは
0741実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 08:06:01.92ID:QdCT7Mhu0
翠嵐は山の上でぼろ校舎で地味な制服なので女子率が低いのが悩みで、女子トイレを奇麗にしてアピールしたが、女子率は上がったのだろうか
男子トイレはぼろくて臭かった
0742実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 08:06:26.36ID:CaNHYII60
>>722
翠嵐は東大に特攻気味で突っ込むが節度はある
恐らく東大実戦D判定を取れなければ、志望校変更
日比谷はE判定でも東大に突っ込んでいるだろうな
0745実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 08:09:01.22ID:pWckCfXm0
吉村は文理学科は内申見ないようにすればいいのに。
0746実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 08:11:09.92ID:YPT56+yI0
>>732
ゆりっぺは関東の人でもないし、兵庫の私立中高の出身だから都立なんて都の保有してる施設の一つ程度としてしか認識してないかもな
0748実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 08:15:37.06ID:a+wvTYjx0
>>726
アメリカはハーバードレベルでもGPAが1番重視されるけど
0749実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 08:16:26.36ID:ZVVA2gO30
>>619
関係無いどうでもいい話だが目黒区の青葉台は豪邸が相続で
三分割されてオープンハウスの狭小住宅みたいのが増えたような気がするような

日銀総裁になった植田氏も官舎か何かがあった関係で住んでたらしい
格安の家賃で
0750実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 08:16:45.29ID:WPwWwqjBO
>>705
なんか各県の二番手が多いな
麻布は御三家の二番手だし

1学年200人未満でここにランクインしたところは東大狙い辞めたというメッセージ
0751実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 08:19:35.44ID:ZVVA2gO30
>>748
アメリカは日本と違って試験の一発勝負でなく、むしろ内申方式だね

あと人種間や性別などのアファーマティブアクションやポリコレも重視されて
日本みたいに単純に点数で決まらない
0752実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 08:20:52.90ID:a+wvTYjx0
>>700
ある程度公立と競合させないと
私立が慢心して武蔵みたいに堕落するからね
0754実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 08:22:53.02ID:U00URkf+0
>>750
麻布は御三家の2番手というか駒東、海城、早稲田と並ぶ本当の2番手だわ
もう御三家という50年前に塾が作ったキャッチコピー自体が古いかと
0755実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 08:22:53.07ID:0Nf3tnpN0
>>698
それは教育熱心じゃなくて単なる評論家的意見の話だろ。
中受して一貫校に進むか公立中学に進むか、高校入試を選択したなら最難関への道は時間的な都合で厳しくなるという話。
0756実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 08:23:30.11ID:a+wvTYjx0
>>751
それで卒業後は東大の遥か上を行くんだからな
0757実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 08:23:44.35ID:iAbDlLAm0
>>737
そうね。
安倍は子供がいないし本人が受験経験もないから、
下村元文科相の暴走を許して、共テとか業者テストの参入を許した。

下村は早大教卒の元塾経営者。本能的に教育費が高騰する改革を行う。

湘南から一橋卒の石原元都知事による都立校立て直しと対象的。
0758実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 08:24:19.41ID:BgOvtdD50
>>709
そら素人考えだ
今の理系重視の流れを軽視しすぎで、どれだけ重要度が上がっているのかを分かっていない
もちろん増増が一番いいに決まっているが、ランキング上位に載せる範囲内で伸ばす戦略は特上だ
0760実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 08:35:28.06ID:ZVVA2gO30
>>750
確かに言われてみれば二番手が多いね

翠嵐は公立2番手、横浜市2番手
市川は千葉私立2番手。麻布は御三家2番手
船橋は千葉県立2番手
国立は都立3番手、栄光は神奈川御三家2番手
県立千葉は千葉県、千葉市2番手
海城は新御三家2番手
大宮は埼玉県、さいたま市2番手、渋幕だけは千葉県、千葉市1番手
芝は何番手なんだろう?豊島も分からん今年はJG次第では2番手?
私立武蔵は御三家3番手、厚木は神奈川県立3番手、湘南は神奈川県立2番手

逆に浮き彫りになる1番は開成、日比谷、渋幕、翠嵐、県浦和、聖光、駒東などだね
0761実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 08:36:32.22ID:ZSEIkwtz0
>>758
実需は知らないけど、ここお受験板。
東大10人以上の大学で東工大の実績なんてほとんどアピールにならない。
今年市川が躍進なんて言えるか?
0763実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 08:39:02.79ID:ZSEIkwtz0
>>760
大まかに東大理系の下位互換だから各カテゴリーのトップ高校の下位互換が多いのは普通だと思う。
0764実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 08:45:20.95ID:tu3Nb+xM0
筑駒→一橋 合格者数

      前期 後期 合計
2016年  0   1   1   
2017年  0   2   2
2018年  2   0   2
2019年  1   2   3
2020年  0   3   3
2021年  2   1   3
2022年  0   1   1
2023年


筑駒→東工大 合格者数

      前期 後期 合計
2016年  2   0   2   
2017年  3   1   4
2018年  ?  ?   4
2019年  3   0   3
2020年  2   1   3
2021年  1   0   1
2022年  2   0   2
2023年
0765実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 08:47:35.02ID:dik8Q72+0
東工大が多くても別にいいと思うけど、国語も含めてきちんとやるのは負担重いんだろうな 別に漢文なんてちょっとやれば得点源なんだけど
0766実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 08:48:37.17ID:Z5KF8Dd50
まんこや高齢は医学部教育にかかる費用と卒業後の医師として働く期間考えて面接でもっと篩にかけるべき
0767実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 08:53:47.88ID:zEdavF8l0
>>705
東工大って地元占有率高そうだな
他の地域だとこのレベルの学生は旧帝に流れてるのかね
0768実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 08:55:00.30ID:+LLV9qwK0
ちょこちょこ単発で出てくる東工大推しは何?
学歴コンプ?
下位の高校は別としてただの東大崩れだよ。
0769実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 08:56:37.71ID:WPwWwqjBO
これからは女医が増えるから

男で医学部入るやつは救命救急や外科など女にはできない厳しい科志望以外は落とすべき
若くて体力のある男以外は不合格試験に体育を課したらどうか
まずは筑波大医学群あたりから実験してみては
0770実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 09:00:39.12ID:WPwWwqjBO
>>705
芝は東大模試の結果から東大30人は固いとか言われてたのに
東工大に流れたか

これが併願校なんだよな麻布や駒東など御三家に落ちて入ったから
どうせ東大は無理だし…とかいう後ろ向き思考

立地良いし教師と生徒が話し合った結果校則が緩和されたし伸びる要素は多いのに
0772実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 09:06:23.38ID:D1pyOrrk0
千葉医

開成12
渋幕8
県千葉8
市川6
東邦4
海城4
日比谷3
桜蔭2

桜蔭は完全に私立医シフト 田舎の国医より都会の私立医
0773実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 09:09:55.47ID:tu3Nb+xM0
桜蔭は理三や医科歯科受けて落ちたら慶医・慈恵・(日医)・(順天)でいいやって感じなんやろな

東京慈恵会医科大学_高校別進学者数(合格者ではなく、実際の入学者数)
http://www.jikei.ac.jp/univ/igaku/exam/pdf/result2022.pdf
進学者1名の高校は一部抜粋

進学(合格)
 6(14) ●桜蔭
 6(11) ●渋谷教育学園幕張
 4( 7) ●暁星
 4( 9) ○日比谷
 3( 4) ●麻布
 3( 8) ●海城
 3(12) ●聖光学院
 3( 5) ■筑波大附属
 3(10) ●豊島岡女子
 3( 8) ●雙葉
 3( 3) ●立教池袋
 2( 4) ●駒場東邦
 2( 5) ●芝
 2( 5) ●巣鴨
 2( 3) ●田園調布雙葉
 2( 4) ●桐朋
 2( 3) ●東洋英和
 2( 2) ●横浜雙葉
 1( 2) ●浅野
 1( 8) ●開成
 1( 2) ●東海
 1( 1) ●洛南
 1( 2) ●ラサール
0775実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 09:20:23.22ID:tu3Nb+xM0
慈恵医 入学者数

2019年 海城6 暁星6 聖光6 桜蔭5 豊島岡5 市川4 白百合4 渋幕3 渋渋3・
2020年 麻布9 桜蔭8 暁星7 開成5 芝4 渋幕3 豊島岡3 JG3 日比谷3・・・
2021年 桜蔭6 豊島5 駒東4 白百合4 東海4 本郷4 海城3 麻布2 開成2・・・
2022年 桜蔭6 渋幕6 暁星4 日比谷4 麻布3 海城3 聖光3 筑附3 豊島3・・・
0776実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 09:25:04.61ID:jLeOKPJ00
東京神奈川のトップ私立の女の子だと親が手元に置いときたいから地方国立医より東京の私立医なんだろ

東海や附設の名医、九医も「鶴舞ならベンツ買ったるわ」みたいな地元に残したい親の意向もある
0777実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 09:29:07.58ID:KRJuPcg90
うちも東大厳しめなら東工大がいいのでは?と勧めてるんだけど名前が嫌だと拒否られた
科学大学か…工科医大じゃダメだったんだろうか
ましくはサイエンス何ちゃら
0778実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 09:29:43.70ID:Lz19Yx/r0
>>776
医学部に限らず地方は地元志向が高いからトップ層も旧帝あたりへ行く
0780実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 09:33:30.75ID:ZVVA2gO30
>>759
どうでもいい関係ない話だが、安倍邸は東西に分かれてて1階は貸してて
2階3階は居住スペースだったような気がしたが。事件の時にテレビでやってたけど

マンションでなく
東大駒場裏のすぐ近くだから全く関係ないとも言えなくもないが
0781実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 09:33:44.88ID:L4Z1lL360
東工大コピペはどうなってしまうんだ
0782実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 09:39:32.98ID:VqGdjf5m0
いまは中高一貫の中等も含めて「都立」という選択肢ができつつあった
それがリーダーの日比谷が海城レベルじゃ困るのよ
なんの憧れも抱かせないから

あと辛うじてまだ日比谷全盛の記憶は残ってるけど
もうちょっとしたら完全に歴史になっちゃう
名門ブランドが消滅する
0784実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 09:44:29.76ID:VqGdjf5m0
あと麻布はまだ辛うじて名門ブランドを維持してる
それが2番手校との差だ
筑駒行かずに親譲りで麻布という選択がまだある
だからそこそこ80は超える力がある

ただいま踏ん張れないときついな
栄光くらいまで落ちる可能性はある
0785実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 09:44:53.13ID:ZVVA2gO30
>>779
灘からyoutubeて良く見かけるが地方から下宿すると自堕落になって
留年しがちだね。

というよりはyoutubeに出てくるのは型破りだから
留年しがちなのかもしれないが
0786実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 09:49:25.00ID:ZVVA2gO30
>>770
中学入試のトラウマで直前で下げたんだな

結果を見てないが芝の東大模試が良かったってことは
今年の芝は良かったのかな?東工大以外にも

ぬるま湯温泉の汚名返上やな
0787実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 09:50:43.57ID:jLeOKPJ00
昔の弘学館(東大30人ぐらいで過半数留年)みたいに弾けると弾けるからなぁ
寮以外でも男子校にありがちな
中高時代「彼女なんて大学入ってから、絶対東大、国医」押し付けといて、合格後「早く彼女の一人や二人作れ」に急変する母親が悪いんだろうが
0788実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 09:52:36.86ID:ZVVA2gO30
>>772
開成は理Ⅲから千葉医にシフトか

youtubeでも医科歯科は関連病院があんまり無くて偏差値の割に
千葉大や横市に比べてお買い損てやってる影響かな?
0791実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 10:00:33.52ID:tu3Nb+xM0
>>788
開成はもともと千葉医多い

開成    理三 医科歯科 千葉医 横市医
2023年   3    8     12   1   前期判明分
2022年   6   11     13   1
2021年  10   10     10   1
2020年  13    2     10   3
2019年  10    9     13   3
2018年  10   11      7   4
2017年  10   12     14   1
0792実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 10:03:46.93ID:KRJuPcg90
>>791
ホントだあまり変化ないね
理3離れは医者になるつもりがないトロフィー目的が減ったからもありそう
0793実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 10:11:46.59ID:TlE3tKds0
千葉大の医学部は旧帝国大医に次ぐ歴史がある旧六医大の一つで
医科歯科や横市医より格上なんだって
0794実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 10:17:21.83ID:4bcc6STi0
>>748 >>758

学力本位選抜でないハーバード入試はアジア系から逆差別で訴えられて最高裁まで行っている。
ハーバードの内部資料が情報公開法で開示されて明らかなアジア系逆差別が明るみになった。
昨年10月に最高裁でアジア系原告とハーバードの両方から聴取があって、今年6月までに最高裁判決がでる。
アファーマティブ・アクションによる人種考慮でアジア系が高学力なのに不合格。
原告から学力本位ならアジア系は
最高裁判事が保守系多数派でアファーマティブ・アクション反対のポジションだからハーバードは負けるだろうとメディアでも言われている。

ほとんどの国が多科目の大学入試共通テストのパフォーマンスによる大学入試選抜なので軽量学力テストのアメリカは先進国でも特異な大学入試。
0795実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 10:19:42.21ID:4bcc6STi0
アンカー違い
>>748 >>751

学力本位選抜でないハーバード入試はアジア系から逆差別で訴えられて最高裁まで行っている。
ハーバードの内部資料が情報公開法で開示されて明らかなアジア系逆差別が明るみになった。
昨年10月に最高裁でアジア系原告とハーバードの両方から聴取があって、今年6月までに最高裁判決がでる。
アファーマティブ・アクションによる人種考慮でアジア系が高学力なのに不合格。
原告から学力本位ならアジア系は
最高裁判事が保守系多数派でアファーマティブ・アクション反対のポジションだからハーバードは負けるだろうとメディアでも言われている。

ほとんどの国が多科目の大学入試共通テストのパフォーマンスによる大学入試選抜なので軽量学力テストのアメリカは先進国でも特異な大学入試。
0796実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 10:33:37.92ID:4bcc6STi0
アメリカは医学歯学薬学獣医学がいっぱい大卒後の大学院コースであるプロフェッショナル・スクールで始まり、高卒→大学入試で進学の日本とはシステムもことなる。

またエッセイ、課外活動や部活、ボランティア経験も加味したした入試選抜だと、むしろ祐福な家庭の子が増えて不公平が増すという経時的な実証研究がアメリカとオランダから最近出た。
時間が取れる、レッスンやクラブの費用がだせる、ボランティアで親のコネが使える等が理由。
学力テスト選抜のほうが逆に裕福でない家庭の高学力者が増えるという結果。
0797実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 10:51:26.00ID:h5MEtzRm0
平成の頃と違って今は中学校も落ち着いてるし、内申点で子供を縛り付けるような時代じゃないと思うけどなあ
0798実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 10:56:46.92ID:MjX87WyL0
アメリカってコミュニティカレッジから普通にUCバークレー行ったりするからな
SATとGPAはめちゃくちゃ上じゃないとダメだけど
0800実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 11:00:40.46ID:nDW6eNt90
桐蔭学園から津田塾のおばさん、今の子供に学歴言うと頭良くない人扱いされることにキレてた
0801実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 11:05:02.55ID:zGz5nc350
開成は元々千葉の人が多くて千葉医多かったのが今もその伝統引き継がれてるのかな
開成から千葉医はガリ勉感はない要領良くてスポーツできる爽やかな先輩が行く印象で後輩も続いてるのかも
0802実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 11:07:42.82ID:oysOoFvM0
2023年 医学部合格者数

桜蔭153
渋幕88
栄東88
愛光84
青雲84
巣鴨82
聖光79
智弁和歌山77
灘76
洛南76
0803実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 11:12:27.69ID:NzZVyBva0
地方の私立でも愛光や附設やW白陵、智弁和歌山のようになれずに県トップ公立になかなか勝てない共学私立、例えば真和とか江戸取とか立命館慶祥は何がダメなんだ?
0805実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 11:18:00.11ID:CYm1tTZm0
その昔は早慶上津と言われていた時代もありました
0806実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 11:19:18.69ID:/VL/pChV0
千葉東千葉大圧倒的首位だな
千葉大も横国には及ばないけど全国区だよね
0807実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 11:20:33.21ID:wB9MdiU40
>>803
和歌山の場合、もともと公立トップ桐蔭じゃ物足りなくて清風南海(大阪)に流出してた
智弁和歌山が来て代わりに受皿になって数十年
0809実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 11:43:00.86ID:/VL/pChV0
高砂白陵は姫路西淳心加古川東の後塵を拝してたしトップ校じゃなかったしスパルタだった割には残ってる方だろ
0810実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 12:18:33.02ID:zGz5nc350
地方私立でも田舎の県でも理三を出せる青天井高校と公立トップ校の滑り止めレベルの高校何が違うんだろう
0811実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 12:21:39.65ID:zGz5nc350
三重の高田も同様だな
三重という田舎でトップ層が中学受験で集まる私立中と田舎の中受トップ層が国立大学附属から公立コースに行く地域の違いはなんだろう
0812実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 12:38:54.72ID:BMZwjM9a0
>>750
今の子はコンビニ店員やワープアなど
東大出ただけじゃ食っていけない例を
嫌という程ネットニュースなんかで見てるからだろ
0813実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 12:41:01.46ID:774EB4kh0
>>801
千葉行って教授やってるのがいるけど、
どっちかというと今で言えばキモオタでしたw
理三突撃すれば十分可能性のあった優秀な生徒だったけどな
0814実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 12:41:33.51ID:8iwLvo9Z0
数オリ参加者の進学先が載っている(全部ではない)サイトを眺めていたら
東大理一7人 京大理 2人 京大医1人だった 最近では医学部は珍しいね 東大寺の人
0815実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 12:41:35.02ID:kaKVnS9V0
>>753
MBAの勉強すると『参入障壁』という言葉を初めに習うんだが
国家資格というのがまさに参入障壁だからな
東大でただけでは参入障壁にはならないし
博士号とっただけでも食っていけないからな
0818実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 12:45:28.39ID:1rRAVBLh0
>>768
東工大いいとこだよ
研究室によっては東大なんて軽く凌駕するし
企業とのパイプが太い研究室も多い
0822実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/15(水) 12:53:43.69ID:9Cf/O/Dn0
>>814
いいことだね
才能ある子が医学部に進むのは勿体ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況