X



トップページお受験
1002コメント268KB
2023年 東大合格者数 高校ランキング part.4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0025実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/10(金) 11:23:59.23ID:c9ojLkST0
京都大学の教員が株取引をやっていることを知り、強く抗議したい。

教員は学生や社会に責任を持つ存在であり、学問の向上に専念することが求められる。しかし、株取引に時間を費やし、自己の利益追求に走ることは、その使命から大きく逸脱した行為だと考える。

また、公務員である教員が株取引を行うことは、公務員倫理規程に違反する可能性がある。そのため、社会的責任を持つ者としての役割にも背を向けていると捉えることができる。

さらに、株取引にはリスクが伴い、教員が投資に失敗することで、その影響が学生や社会に及ぶ可能性がある。これは、教員としての信頼性を損ねることになるだけでなく、京都大学全体の評判にも悪影響を及ぼしかねない。

以上の理由から、京都大学の教員には、教育や研究に専念し、公務員としての責務を果たすことを求めたい。株取引など個人的な利益追求に走ることは許されず、全教員が社会的責任を自覚し、信頼を裏切るような行為を避けるよう、厳重に注意を促したい。
0026実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/10(金) 11:24:14.97ID:c9ojLkST0
科研費総合スレ Part 25
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rikei/1677560884/531

531 名前:Nanashi_et_al.[sage] 投稿日:2023/03/05(日) 18:16:22.79
>>476
> https://finance.yahoo.co.jp/cm/message/1160004548/06e849fd4914445c27fed6a7a800b61d/1/80
>
> 30前半で実は業界的にはかなり早めの准教です。(誇らしげ)
> 若々しい(?)ことを書くなら、少し前にレバ板に書きましたことで、メタバース関連でアパレル部門は必ず息を吹き返す、と言いました。
> あんまり理解されなかった記憶があります(笑)


ここで「30前半で准教授(かなり早め)」だって明言しているじゃん。
モンゴル専攻の30前半の准教授っているの?


>>500の書き込み
https://finance.yahoo.co.jp/cm/message/1001570/1570/383/329
>京都大学生だけは取り敢えず胸を張って世に出しますので皆様よろしくお願いいたします。
>(名大は知りません。)

だと
京都大学生を世に出してるらしいけど。
0027実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/10(金) 11:25:14.10ID:c9ojLkST0
科研費総合スレ Part 25
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rikei/1677560884/632

632 名前:Nanashi_et_al.[sage] 投稿日:2023/03/08(水) 19:20:00.48

https://finance.yahoo.co.jp/cm/message/1001570/1570/394/141
近大の知り合いと少し前に話したとき、養殖技術が上がっているという話を聞いて、私は水産に目をつけていました。後は、単純に日本は観光大国だと思うので、その関係筋ですかね。



↑上の投稿は、
国立大学教員を自称している投稿者の投稿ですが、
『近大の知り合いと少し前に話したとき、養殖技術が上がっているという話を聞いて、私は水産に目をつけていました。』

というのはインサイダー取引に該当しますか?これはアウトでしょうか?

なお、この投稿者は
2023/2/20に三菱UFJ株で800万円儲けています(スクショあり)
0029実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/10(金) 11:25:46.88ID:c9ojLkST0
科研費総合スレ Part 25
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rikei/1677560884/524

524 名前:Nanashi_et_al.[] 投稿日:2023/03/05(日) 16:48:53.67
>>483
>前回の大統領、文在寅は頭のおかしい道端のおじさんだったので、
>変わってくれてよかったと思いますね。


>>487
>中核派のことも理解できない。
>熊野・吉田寮やら、叩いてこんな気管やられる程に埃が舞う大学もないんじゃないですか。東阪・九筑・一橋とかの方が余程まともですよ。
>まあ、卒業した馬鹿どもが道に外れて外道に落ちてないか、結構心配なんです。



おいおい
ずいぶん過激なこと書いてるな
0030実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/10(金) 11:26:09.71ID:c9ojLkST0
科研費総合スレ Part 25
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rikei/1677560884/517

517 名前:Nanashi_et_al.[sage] 投稿日:2023/03/05(日) 16:13:52.22
ネットリテラシーが求められる時代。
教員は気をつけましょう。自戒の念を込めて。


広島大助教が差別的投稿 大学は問題視「許されない」
2021年8月11日 15時18分

広島大学大学院人間社会科学研究科の○○特任助教(国際政治学)が、自身のツイッターに「道徳的に劣っている中国人をまともに相手にする必要はない」などと差別的な投稿をしていたことが分かった。○○氏は10日、ツイッターに「偏見を増幅する可能性に対する配慮が足りませんでした。傷つけられた方々にお詫びいたします」と投稿し、謝罪した。

東京の大学生らでつくる団体「Moving Beyond Hate」は、○○氏がこれまでも人種や性に対する差別的な投稿を繰り返してきたと指摘。○○氏の解雇と再発防止を求めるオンライン署名を募り、11日時点で約2千筆に達したという。
代表の東京大学3年、○○さん(21)は「大学の講師としてあってはならない発言。厳しい処分をしてほしい」と話した。

広島大学は投稿を問題視し、8月10日に○○氏に口頭で注意した。広島大の永山博之法学部長は「人権侵害になりかねない発言は許されない。今後はこのようなことが起きないように本人を指導し、できる限りの措置を取るよう検討する」としている。
0031実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/10(金) 11:26:26.25ID:c9ojLkST0
科研費総合スレ Part 25
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rikei/1677560884/490

490 名前:Nanashi_et_al.[sage] 投稿日:2023/03/05(日) 12:29:46.40
https://finance.yahoo.co.jp/cm/message/1001570/1570/390/376


猫准教(教祖)2022年3月2日 21:36

私、お酒得意じゃないのにこんなに飲ませて、何を考えているのか。
ここはどこ。私が乗らないといけないのは阪急なのに。
そしてここは大和西大寺。奈良じゃないか、ここ。ふざけやがって。
明日何時に家を出ないといけないと思っているんだ。

中国と貿易やってるおじさんが言うにはキエフが落ちやた原油は下がるらしい。
5日以内。でも酔払内の言うことですからね。信じるに値するかどうか。
0032実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/10(金) 11:26:39.52ID:c9ojLkST0
科研費総合スレ Part 25
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rikei/1677560884/485

485 名前:Nanashi_et_al.[sage] 投稿日:2023/03/05(日) 12:23:36.88
https://finance.yahoo.co.jp/cm/message/1001570/1570/394/141

私の回りは給与はそれなりでも妙な話ですが、資産形成に一切興味がない人種しかいないので、こういう不況の場合どういう対応をしているのか、さっぱり不明…。
たいていは昼夜ぜんぶコンビニ(たまに生協の飯)ですからね。お弁当の人もいますが。時計とか買ってたりしないかな。しないか…。(みんなアップルウォッチ)

近大の知り合いと少し前に話したとき、養殖技術が上がっているという話を聞いて、私は水産に目をつけていました。後は、単純に日本は観光大国だと思うので、その関係筋ですかね。養殖飯と観光…。(短絡的~!)
0033実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/10(金) 11:26:55.83ID:c9ojLkST0
科研費総合スレ Part 25
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rikei/1677560884/482

482 名前:Nanashi_et_al.[sage] 投稿日:2023/03/05(日) 12:20:26.07
https://finance.yahoo.co.jp/cm/message/1160004548/06e849fd4914445c27fed6a7a800b61d/1/7

さて、論旨としては、
モンゴルをひとつの主題として語っていこうと思います。

モンゴルはご存知、社会主義国家であり、ロシア連邦の1つとして数えられます。
一方、中国は今でこそ同主義国家ですが、少し前までは歴史的にも体制が儒学、宋学、朱子学で尊皇攘夷に凝り固まっていました。
つまり、異民族に対する配慮が欠けていたということになります。
対して、ロシアはロシア正教、ギリシア正教という宗教観で、中国の思想よりは、はるかに民族に対して寛容的でした。
現在でも、モンゴル人で中国人に対して好意をもつものは少ない、という論拠を示すには、話が長くなりますので割愛しますが、
工藤平助の赤蝦夷風説考にいう、ロシアは兵威をもって暴虐に切り取ることはなく、名分のない戦いはしない、とあります。
この真偽はともかく、異民族地帯に動乱が起きた際、救援を求めてくる一派に加担し、その一派から出兵を要請されたとして出兵し、そのあと「法を改めて政を匡す」という方式は、ロシアの版図拡大政策として、伝統になっています。この方式をどこに当てはめるかはご想像におまかせしますが、モンゴルは、このようにして、ロシア連邦の1つになっています。
0034実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/10(金) 11:27:13.37ID:c9ojLkST0
科研費総合スレ Part 25
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rikei/1677560884/480

480 名前:Nanashi_et_al.[sage] 投稿日:2023/03/05(日) 12:19:14.60
https://finance.yahoo.co.jp/cm/message/1160004548/06e849fd4914445c27fed6a7a800b61d/1/14

モンゴルに関しては、まさしくそうです。私は、都市部の民主主義かぶれしたスーツを着たモンゴル人より、実力主義と草原を愛するノーマッドこそ、モンゴルであると考えています。まあ、その辺は認識の差だと思いますので、水掛け論の水域です。中国が資本主義なのか、社会主義なのか、という話とすこしは似ているかもしれませんね。



https://finance.yahoo.co.jp/cm/message/1160004548/06e849fd4914445c27fed6a7a800b61d/1/12

モンゴルは、他の何者でもない、モンゴルである、と思っています。
この辺はシャーマニズムに関することになってきて、1ミリも関係のない、けれど私の専門分野になってきて、あまり書くと論旨がずれにずれまくると思いましたので、省いてしまいました。
0035実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/10(金) 11:27:30.88ID:c9ojLkST0
476 名前:Nanashi_et_al.[sage] 投稿日:2023/03/05(日) 12:15:49.35
https://finance.yahoo.co.jp/cm/message/1160004548/06e849fd4914445c27fed6a7a800b61d/1/80

30前半で実は業界的にはかなり早めの准教です。(誇らしげ)
若々しい(?)ことを書くなら、少し前にレバ板に書きましたことで、メタバース関連でアパレル部門は必ず息を吹き返す、と言いました。
あんまり理解されなかった記憶があります(笑)

芸大出身の知り合い数人が、それこそ誇らしげによく話してるの聞いてると、
ほほう、なかなか夢があるな?と思いますね。

477 名前:Nanashi_et_al.[sage] 投稿日:2023/03/05(日) 12:16:40.93
https://finance.yahoo.co.jp/cm/message/1160004548/06e849fd4914445c27fed6a7a800b61d/1/65

京都は住んでる身としては財源もないのに福利厚生がすごく手厚く感じます。
そのぶん、若い子たちが外へ出ていく傾向があるようで、負の連鎖!。
私は30代前半ですが…同期はどうだったろう。
ニッチな学科だったので変わり者しかいなかった
0036実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/10(金) 11:27:48.42ID:c9ojLkST0
科研費総合スレ Part 25
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rikei/1677560884/461

461 名前:Nanashi_et_al.[sage] 投稿日:2023/03/05(日) 11:53:18.83
https://finance.yahoo.co.jp/cm/message/1001570/1570/423/460

D進ということはM1?(M2?)でも修論?B4?(ん?)
まあ、B4からM1は貴重な時間なので大事にしてくださいね。

私から、いくつか経験則に基づいたアドバイスを。
・学会には出来る限り出ましょう。
・研究員同士、仲良くしましょう。
・JSPS/JSTをうまく活用してください。
・博士課程はかなり努力しないと卒業できません。
 指導教員と"よく"話し合ってください。
・インターンシップは極力参加したほうがいいです。
 (社会人博士になれという意味ではなく)
・お金に余裕があるなら卓越は避けたほうがいいです。

書けばきりがないのでこのへんでやめますが、博士号は目標ではなく過程です。
高校教員であれば博士課程修了者には特別枠があったりします。
教員免許もいらなかったはずです。(要検索)

余談ですが、研究員が増えるに比例して教授の自由時間は、減ります。
ですので、教授はやる気のない人がくることを一番に嫌います。
学位を与えるという経歴だけが目当てのすかすかラボであるかどうかもじっくり洞察してください。
0037実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/10(金) 11:28:02.88ID:c9ojLkST0
科研費総合スレ Part 25
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rikei/1677560884/460

460 名前:Nanashi_et_al.[sage] 投稿日:2023/03/05(日) 11:51:43.81
https://finance.yahoo.co.jp/cm/message/1160004548/06e849fd4914445c27fed6a7a800b61d/1/1059

酔ってますね~。そうでもないと、ちょっとやばいですよ~?
史実机に対して、小説の金瓶梅!とか書いちゃうのは、すごいな~。(笑)
同・封神演義を参考にして、商の時代を考察する学者はいませんよ~。(爆笑)
貴方の書いてることって「初歩の初歩」なのでかんたんに書かざるをえないんですよね~。専門性もなにもない「序」だからさ。

質問の程度に合わせて内容変えるのって教職者なら当然のスキルなんですよね。
貴方が私に対して、鼻息荒くして「ない」知識振りかざしちゃうから
「単なる学部生と同等、それ以下の存在は看過できないな。」
とかいう焦りに満ちたあやふやな文章書いちゃうんですよ。
「単なる学部生と同等、それ以下の存在であることは言を俟たないな。」
ってなくらいに書けません?
一回くらいざっと校閲したらどうですか?薄気味悪い文章してますよ~?

それに尽きるんですよ。
貴方、語るに値しないんですよ。
貴方の文章、私に対する返答、一切含まれてないじゃないですか。
だから「輟耕録」っていうまた史書ですらないものを書いちゃうんですよ。
すぐぼろが出る。
それ、漢籍ではあっても経緯書ではないこと、理解してないじゃないですか。

「上を見るな、身の程を知れ」
これ初歩的なアドバイスだから。常識。(笑)
0038実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/10(金) 11:28:32.28ID:c9ojLkST0
モンゴル帝国の残虐性は本当か?
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1675605836/116

116 名前:世界@名無史さん[sage] 投稿日:2023/03/02(木) 12:27:05.49 0
モンゴルに詳しい研究者「猫准教」とは
https://finance.yahoo.co.jp/cm/personal/history/comment?user=752c60aaa248773c9a72d4218b5e36e46aec205200bc61cf14f147d17dc35a3d

Yahoo掲示板でやっていること
・女性教員を自称
・准教授を自称
・モンゴルに関する自分の考えを投稿
・名古屋大学の学生が掲示板に書き込みをしていたから、みずからの京都大学の身分証の画像を貼る(既に削除済み)
→モンゴル史を専攻している該当の「准教授」は存在していない。講師・助教・研究員については不明。
・個別銘柄である、三菱フィナンシャルグループ(8306)の株式を2023/2/20に売買し、800万円以上の利益を得たスクショを投稿(既に削除済み)
0039実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/10(金) 11:29:12.26ID:c9ojLkST0
中央アジアの歴史
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1625223196/155

155 名前:世界@名無史さん[sage] 投稿日:2023/03/05(日) 09:37:33.75 0
https://finance.yahoo.co.jp/cm/message/1160004548/06e849fd4914445c27fed6a7a800b61d/1/2632
13~14世紀は、ユーラシア大陸を語るに於いて、モンゴル帝国の時代だといってもいいでしょう。彼らは破壊の限りを尽くしたけれど、奇しくもそれが東西交流の発端にもなった。なにせ中東・イスラム文化の殆どを破壊し、果ては今でいうルクセンブルクを超えるぐらいにまで迫るもんだから、欧州文化はこの破壊の疾走に恐怖を覚えたものでしょう。その証拠に当時のローマ教皇は、タタール人をキリスト教に改宗させるために修道使節を派遣しているし、同じくフランス王も懐柔使節を派遣しています。
その甲斐もあったんでしょう、東西交流は矛戟を構えることなく進み、安全が確保されたことから、後のマルコ・ポーロが出てくる地盤が構築されました。
このように、曲がりなりにも交易路というものが獲得されれば、自然と文化の成長変化もあらわれます。
今回特筆しようものは、アジアに於けるその学問で、元の郭守敬はアラブの数学を会得して授時暦という太陰太陽暦を編み出し、これは後の日本で頭角を現し、日本独自の暦を作り、日本初の天文学者とされる渋川春海が考案した貞享暦にもおおいに影響を与えたもので、歴史的発明のひとつといえるでしょう。
0040実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/10(金) 11:46:50.53ID:c9ojLkST0
モンゴル帝国3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1649112814/549

549 名前:世界@名無史さん[sage] 投稿日:2023/03/02(木) 08:37:32.91 0
モンゴルに詳しい研究者「猫准教」とは
https://finance.yahoo.co.jp/cm/personal/history/comment?user=752c60aaa248773c9a72d4218b5e36e46aec205200bc61cf14f147d17dc35a3d

Yahoo掲示板でやっていること
・女性教員を自称
・准教授を自称
・モンゴルに関する自分の考えを投稿
・名古屋大学の学生が掲示板に書き込みをしていたから、みずからの京都大学の身分証の画像を貼る(既に削除済み)
→モンゴル史を専攻している該当の「准教授」は存在していない。講師・助教・研究員については不明。
・個別銘柄である、三菱フィナンシャルグループ(8306)の株式を2023/2/20に売買し、800万円以上の利益を得たスクショを投稿(既に削除済み)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況