X



トップページお受験
1002コメント534KB

【複合選抜】愛知県の高校受験part108【尾張三河】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/25(土) 09:03:50.63ID:uKY6Pljg0
引き続き、愛知県の高校入試の話題をどうぞ。

個人が特定できるかも知れない内容は書きこまないこと。自分でほんの少しでも危ないと思ったら、
書き込まないのが無難です。合格してから書き込んでください。
自分の住所・性別・受験番号・出身中学・内申点・当日点・模試の偏差値・特技・生徒会・部活・
私立高校の合否・珍しい併願校や単願、などを組み合わせて書き込むのは、
簡単に個人を特定できるので絶対にやめましょう。このスレは中学の先生も高校の先生も当然見ています。
自分で書いた書き込みは、削除依頼をしても応じてもらえません。

前スレ:
【複合選抜】愛知県の高校受験part107
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1671445893/
0510実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/17(金) 19:37:21.34ID:6A1hLCvg0
かつての常識:愛知県は国公立では私立より偉い。

現在の常識:
[文系]
愛知県では東京の早慶MARCHの出戻りが偉い。
早慶は名大の格上だし、明治大は名大の次席。(上智の存在感は薄い)
名市大は中央、法政レベル。
三重大、岐阜大はMARCHの格下扱いで、成成明学レベル。
愛知県大はニッコマ、産近甲龍、南愛名中と同格。

[理系]
かつての常識は今でもそれなりに通用しているが、早慶は名大と同格。
東京理科大の地位は名大、名工大以外の地元国公立より上。
0513実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/17(金) 22:30:05.27ID:6A1hLCvg0
>>512
同格。
0514実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/17(金) 22:52:38.65ID:y7g8mzZ20
そういえば名大に受かった周りの奴らも文理共に早慶合格した奴は理系の1人くらいだったな
0515実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/17(金) 23:12:20.66ID:3SFyOw4V0
>>116
東海、滝が高校受験の方が圧倒的に簡単なのに、学内での学力は中位くらいになる理由
別に東海・滝に限らず中入優勢な一貫校でもほぼどこも同じ


実名攻撃大好きKITTY2023/03/17(金) 18:16:01.32ID:NpCIMCmi0
中学受験で名門校に入って名門校で落ちぶれる原因の多くは英語らしい
英語偏重の文系の大学入試もこういうのを見ると考え直す時だと思う

563実名攻撃大好きKITTY2023/03/17(金) 19:39:02.39ID:TPYR92a00
英語で落ちぶれるような奴は落ちぶれさせときゃいい。
くだらん言い訳する奴は要らない。
文系英語偏重入試とかって軽量入試(特に私文)の大学ばかりだろ。


566実名攻撃大好きKITTY2023/03/17(金) 23:06:11.98ID:y8S2F1eQ0
中高一貫の深海魚たちは大体英語で躓いてるね
今は学校も4技能推しで文法とかやらないから高校受験で塾とかで文法とかを体系的に完成してくる生徒たちにも負ける。
一貫校の上位層は親の情報もあるけどでその辺りちゃんとやってる。
高校受験のある上位一貫校は中入生上位>高入=中入中位>中入下位の成績序列だそうだ。
0516実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/17(金) 23:22:17.99ID:rXO/Nwhw0
>>510[理系]かつての常識は今でもそれなりに通用しているが、早慶は名大と同格。


超認識不足!!www

早慶落ちの名大合格ばかりだぞ
逆は殆どと言っていい位に少ない
0517実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/17(金) 23:30:41.04ID:3SFyOw4V0

そりゃ、名大理系は国社を中心に共通テストやりながら片手間だからな
早慶理工はその気になればそれら捨てられるし

ハナから名大に不利な条件な比較

専願早慶理工が共通テストも受けて(つまりもし英数理特化が出来なかったら)名大受かるか→激しく微妙
名大理系合格者またはボーダー層が最初から共通テスト捨てて英数理特化したら早慶理工受かるか→大半が受かる

だわ
0518実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/17(金) 23:42:06.23ID:voHpH6u20
ラーケーションの日は高校入試や中学入試など入試日直前に堂々と休むのにも使えそうだね
0519実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/17(金) 23:44:46.34ID:qwo/f4MQ0
>>517
俺ら国公立大OBからしたらわざわざ説明するのもバカらしいくらい当然の事なんだけど、
私大脳はそれが全く理解できないんだよね。
こっちは文系でも数学理科、理系だと国語社会も逃げずに正々堂々と勉強してるのに。
実際社会でてまともな会社に長年勤めて、その大切さをありがたさを日々痛感している。
そういう経験が無いから、ただ学歴妄想に耽って自己正当化に必死になるわけだ
0520実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 00:12:09.35ID:WQ0G3CCO0
国立大出ると朝から晩まで5ちゃんで学歴厨こじらせたみたいな痛い書き込みをするヒマおじさんになっちゃうのか…ヤダな…
0521実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 00:30:18.23ID:yuWTMfjH0
論点ずらすなずらすな

俺が言ってるのは、
名大理系受験の前に早慶を受ける受験生の例だ
その名大合格者の早慶結果は大半が落ちてる、ということだ
最初から国公立を受けず三科目に特化した例など話してないが
もしそうなら確かに名大理系合格と同等程度であろう
しかしそうした例は一部の私立高校であって、大半の早慶受験者は
共通テストも受けて国公立を受けるだろうよ
0523実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 03:21:10.33ID:er8IUeoi0
>>522
そういうイベントの方が単に偏差値の高い大学行くよりよっぽど大事だと思うけどね
流石だと思うわ
0524実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 06:33:03.72ID:SYm1z0RN0
うんざりするくらい繰り返されてる話だけど私大は一般入試定員と試験科目を絞って難易度を偽装してるの
特に早慶は東大落ちを拾うために見せかけの難易度が地帝以上になるように一般の定員を絞り続けてるの
学生の数は減らしたくないからその分推薦入学枠を増やして一般入試では南山にも受からないようなのを大量に入学させてるの
現代の私大がどれほど価値を落としているのか知らずに私大を持ち上げる書き込みをしている人は現代の大学受験に関わっている人間ではないね
学歴コンプのおじさんかな
0525実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 06:47:37.54ID:SYm1z0RN0
旭丘、今年はちょっと酷すぎるな
しかしそれでも四年制高校と悪名高いシステムを見直すつもりはないだろう
何より在校生が反対しそうだ
旭丘を嫌って中学受験をする家庭が増えると公立王国愛知の高校受験がスカスカになるぞ
0526実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 07:12:30.80ID:OEROF88o0
旭丘のやり方は変える必要ないと思う。
1年間の浪人で難関大学受かるなら高校3年間めちゃくちゃ楽しむ方が得るものは大きいわ。なんせ取り戻せないし。
ただし、1年の浪人で受かるならね。
結果論になるからそこの見極めなんてものはできるはずもなく、ただ信じるだけになるから親は管理教育とか中高一貫に入れちゃいたいわな
0527実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 07:36:09.62ID:WbPPL8u10
旭丘は部活や文化活動等で際立った成績を出すわけでもなく、燃え尽きて怠惰にゆるゆる過ごす3年間を青春と称してあの結果だから
0529実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 08:02:47.51ID:7qF6Ro1E0
落ち目の自称進学校でケツ叩かれて駅弁や無名公立大に行った昭和の負け犬ジジイには旭丘は自由の象徴で憧れのトップ高なんだろうな
0530実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 08:14:31.14ID:rf/UOF6I0
俺、旭丘で内職しまくって、部活は高3の5月までやって、文化祭もそこそこ満足するレベルまではやって、現役で第一志望受かったよ。
別に4年コースじゃなくても十二分に旭丘生活楽しんだわ。
学校生活満喫して4年覚悟は怠惰なだけ。
0531実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 08:23:47.41ID:GVarvImn0
旭丘の残酷なとこは上の人みたいにやれば出来る頭のいいタイプと実はきっちりコツコツ努力しないといけないタイプが混在していて分かりづらいところ
0532実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 09:43:40.37ID:rx8i2NnN0
旭丘、来年は東大京大国医は今年の反動で増えるよ
まあね、いつものサイクルだからねw
0533実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 09:49:48.29ID:er8IUeoi0
>>524
うんざりするくらい繰り返されてるけど、じゃあ一般でそこに合格するのは相当至難の業なんじゃないの?
早慶指定校枠がそれぞれ10くらいあって且つ毎年その枠が埋まる高校なら、その数字をポイントとして入れるのはおかしいだろうけど、ほとんどが一般で合格してるならそりゃ凄い事なんだからポイント化して良いだろ
別にその私大の学生の本当の学力レベルなんてこの時点ではどうでもいいんだからさ
0534実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 10:03:17.30ID:keKRM4Uw0
>>528
実際やる学校ある?そんな簡単な事でも
0535実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 10:08:52.86ID:XSJu8/3r0
岡崎や一宮にだってコツコツ型の秀才肌はゴロゴロ混在しているだろうが入学後も努力を継続してきたのだろう
こういうのが真の自主自立だよ

旭は4年制高校だの自主自立だの青春満喫だのと最初から予防線を張ってそこに依存しすぎ
一回そういう逃げ道を全部取っ払わないとこの先ずっと3番手以下だわ
0536実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 10:39:42.23ID:v3tR3cAh0
管理教育の岡崎、一宮は、名古屋の自由な高校とは比較にならない。
比較不能な価値の迷路。

ここ数年、名古屋で伸びているのは、
瑞陵と向陽。

瑞陵は自由な伝統と校風がバカうけ。
向陽は大人の事情。

旭丘をこのスレで批判している塾講師は、
旭丘のトップ層を知らない。

同じ東大生でも、
管理教育の私立高校の卒業生は、東大が人生のピーク。
旭丘からきた東大の卒業生は日本のリーダー。

能力や余裕が違いすぎる。私の職場の同僚なのでよく分かる。
0538実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 10:48:50.08ID:rx8i2NnN0
管理教育で育った3番手以下の自称進学高校卒
→南山名城卒クラスの塾講師は、
旭丘を語らないで欲しいし、地頭良い優秀な中学生の指導は辞めて!

足を引っ張るだけ
0539実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 10:50:00.60ID:yuWTMfjH0
今は高校の合格力や合格実績の話をしていたわけで・・・
>じゃあ一般でそこに合格するのは相当至難の業なんじゃないの?
>別にその私大の学生の本当の学力レベルなんてこの時点ではどうでもいいんだからさ

まさにそれだよね。 


524の地味学歴クンは悔しかったら早慶や理明を一般受験で受かってみなよねw
0540♪幸せですか お元気ですか♪ ♪夢を見ますか 楽しいですか♪
垢版 |
2023/03/18(土) 10:58:23.14ID:af3bULFb0

鉄     東  西
名     枇  枇  二  新  須  丸  新       国
古  栄  杷  杷  ツ  川  ケ  ノ  清  大  奥  府
屋  生  島  島  杁  橋  口  内  洲  里  田  宮
●━〇━〇━〇━〇━〇━〇━〇━〇━〇━〇━●
        \
         〇━〇━〇━〇━〇━〇━●
         下  中  上  西  徳  大  岩
         小  小  小  春  重  山  倉
         田  田  田     名  寺
         井  井  井     古
                     屋
                     芸
                     大

           ヤマハ音楽教室 カワイ音楽教室
                |______________________|
           _______________________|_____________________
           |                    |
         五条高校              西春高校
     ______________|___________          ____________|___________
     |           |          |          |
ヨシヅヤ甚目寺店 ヨシヅヤ清洲店 ヨシヅヤ師勝店 ヨシヅヤ西春店
0541実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 11:19:58.51ID:Sa4TVjNL0
欲しくない、要らないものを悔しかったら手に入れてみなとか、本物の基地害が一匹棲みついていますね
0542実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 11:22:27.47ID:v3tR3cAh0
旭丘だけでなく、瑞陵や向陽のトップは、日本のリーダーになる。

このスレの塾講師は、
教育の本質が理解できないため、

大学進学実績に基づく高校ランキングという
くだらないゲームに没頭し、

気づいたら人生が終わっている。
「お前は既に死んでいる!」
0543実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 11:24:08.88ID:C37G16x60
旭丘OBでもなさそうな負け組ネラー爺が誇る旭丘の日本のリーダーって誰なんだろうね
河村たかしや小牧市長のことかな
0545実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 12:32:10.52ID:keKRM4Uw0
カントを読んでないの?
は本日のパワーワードだなw
明日から使おうw何コイツ?みたいな顔されるだろうけどw
0546岐阜CC 岐阜関CC → アオキスーパー → ニトリ各務原店 ニトリ関店
垢版 |
2023/03/18(土) 13:22:45.48ID:tDj5w0N/0
    15群     1群               6群     7群
 向陽    菊里    千種        中村    明和    松蔭
  |              |          |_______________|      |
KOHYO        兵庫県宍粟市         |         神戸女学院高等学部高校募集なし
  |                          黛敏郎
イオン                           |
                      ヘンデル「ハープ協奏曲」
                              |
                            青木功  ジャンボ尾崎
                              |__________________|
                                  |
                             アオキスーパー
                                  |
             江南駅(古知野町朝日)…アサヒ生ビール…県道江南関線
               __________________________________________|______________
               |                         |  
イトーヨーカドー各務原店(1981年~2011年)閉店      イズミヤ各務原店(1981年~2005年)閉店
      ____________________|______________________                |___________________________
      |                   |               |            |
バロー各務原中央店 ホームセンターバロー各務原中央店 ニトリ各務原店 ヤマダ電機各務原店
0547実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 13:39:56.49ID:1hUUKqum0
>>527
>旭丘は部活や文化活動等で際立った成績を出すわけでもなく、燃え尽きて怠惰にゆるゆる過ごす3年間を青春と称してあの結果だから

これはあるな

部活頑張ったって胸を張るなら、成果が欲しいところだよね
まあ、成果が無かろうが自分が楽しんで満足したら勝ちという価値観もあるかもしれないが
0548実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 13:46:01.31ID:qbnCwiur0
>>542
愛知県どころか名古屋市から出たことなさそうな発言で笑うわ
そして井の中で全国のリーダーを語る
0549実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 14:13:17.47ID:2dkb00TG0
 
★★東海中・滝中のボーダーラインは、高校入試の千種・瑞陵相当★★

2022愛知全県模試 合格者平均偏差値

東海-70.6 旭丘-69.2(↓定員増+40) 滝-67.7 岡崎-67.5 明和-67.2 向陽-67.1(↑定員減-40) 一宮-66.7

私学の東海高・滝高は(合格者平均偏差値>)入学者平均偏差値はさらにもう少し低くなるが、
東海は約30人、滝は約120-130人の高入りが、学年の中位以上に入ってくるのだからな┐(゚~゚)┌

実際は、「千種・瑞陵クラス」でも少し盛ってる、高いくらいだよ(´・ω・`)

なにしろ東海自身が認めている、東海自身が今でもA群B群分けをしてる、維持してるんだからよ( ゚Д゚)
東大ジョーカー事件のとき、全国的にドン引きされてたぞwwwww

さらに言えば、中学受験と高校受験の両方をやってるNEホールディングス(西塾とサンライズ)の
大学受験コース(コンプリートパス)の指定校も↓こんな感じだ

www.ne-holdings.com/completepass/

> コンプリートパスは、旭丘、明和、菊里、向陽、東海、南山女子部、滝を指定校とした
> 東大・京大・名大・国公立医学部の現役合格を目指した集団指導塾です。

つまり、

【重要】★★東海・滝の底辺を無条件で受け入れるのなら、菊里と向陽の底辺も同様に無条件で受け入れる★★

と、NEホールディングスが公式に認めてる、対外的に表明しているということだ
0550実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 14:14:11.72ID:2dkb00TG0
>>549

【名古屋】愛知の中学受験スレッドPart64【三河】
mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1617885240/

443 名前:実名攻撃大好きKITTY[sage] 投稿日:2021/04/27(火) 05:30:17.13 ID:yJ8zHHBx0
>>440
東海中学のボーダーはまじて千種瑞陵レベルだよ。
ただし千種レベルの地頭の子が中受塾に通うと東海中学に合格できるという話で、
逆に旭丘レベルの地頭の子が補習塾に通ったところで東海中学には受からない。
小学校の授業と中学受験の範囲がまったくかけはなれているからね。

【名古屋】愛知の中学受験スレッドPart61【三河】
mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1607851801/

65 名前:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2020/12/15(火) 15:47:18.75 ID:Rg3CkEu40
東海残念で愛知中合格だったけど、地元公立中学校に進んで卒業したら愛知高校特進に入れず普通科に進んでしまった子を知ってる。そこのお母さんは、あのとき愛知中に入れとけば良かったって後悔してた。

632 名前:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2021/01/14(木) 21:27:47.83 ID:NlUK2vK20
>>626
東海落ちが皆偏差値53〜54レベルとは限らないからなぁ。近所の東海落ちの男の子、3年後に愛知高校の普通コースだったよ。
女の子だと南女落ち淑徳蹴りで公立に進んだのが3年後に千種だったね。やっぱり中学受験である程度の爪痕をしっかり残せない子は高校受験でもたいした結果は残せないんじゃないかなぁ。
0552家庭教師のトライ「教えて!トライさん」 白十字「アルプスの少女ハイジ」
垢版 |
2023/03/18(土) 15:39:52.89ID:CiVJEVUW0
(日) 19:30~20:00 すばらしい世界旅行(日本テレビ) 久米さん
(日) 21:00~21:54 久米宏のTVスクランブル(日本テレビ) 西部警察(テレビ朝日) 私鉄沿線97分署(テレビ朝日)
(日) 21:00~21:54 あぶない刑事(日本テレビ) 知ってるつもり(日本テレビ)
(日) 22:00~22:30 オシャレ30・30(日本テレビ) すばらしき仲間(中部日本放送)

おしゃれ(日本テレビ)                久米さん 西部警察(大門圭介)
    |                           |____________________|         西武ライオンズ優勝セール
資生堂「ブラバス」  三田工業                  |                     |
    |_________________________|             ヨシヅヤ大口店オープン           西武百貨店
          |                   セドリック・モデルチェンジ             |
  オシャレ30・30(日本テレビ)      婚礼家具(フルムーン夫婦グリーンパス)     イトーヨーカドー    
          |                           |                     |
          | 宝酒造(渡哲也) … 2時のワイドショー「夫婦110番」(よみうりテレビ)     平和堂
          |                           |                     |
        京セラ                       SV家具                 バロー…Vタウン
0553実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 15:42:32.65ID:OEROF88o0
>>551
選抜と進学ってわかりづらいよね。
普通に特進と普通とか、上のクラスと下のクラスって言い方になっちゃう
0554実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 16:27:58.56ID:1hUUKqum0
>>549
>所詮は高校入試の千種・瑞陵相当なのだから、東海や滝は中学から入った方が圧倒的に楽だぞw

何度も堂々巡りにさせるなよ
そもそも、↑の説自体がデタラメで何のデータの裏付けもないと指摘されてるだろ

「東海や滝の高入が中位に来るからボーダーは高入≒中入」とか言ってるけど、それ何の反論にもなってないから

・全国ほとんどの一貫校で同じ現象なので。豊島岡女子や巣鴨や城北みたいな高入・中入の学力差が激しいと言われてる一貫校ですら、上位と下位に中入が来て高入が中位になる(豊島岡は高入廃止)
・中学3年間でだらけてしまったり中学受験で燃え尽きた子たちが高校生でも成績下位に沈むケースは多々あり、一貫校のカリキュラムを生かして進学実績の主力となる中入上位と二極化する
・高入は高校入試で英語を受験として勉強しているので、中入下位に多い英語アレルギーをほぼ回避できている
0555実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 16:30:41.26ID:2dkb00TG0
>>554
中学受験と高校受験の両方をやっているNEホールディングスの
コンプリートパスの指定校制度には、都合が悪すぎて触れられない、グウの音も出ないようだな(笑)wwwww
0556実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 16:31:05.45ID:1hUUKqum0
>>550
個人のケースを出すのはまあ百歩譲って許容範囲として、きちんとした塾の体験記とかだな
ネット掲示板の投稿はいくらでも創作できてしまうので、ソースとしては不適だわ(「5ちゃんがソース」ってフレーズも存在するように)


実名攻撃大好きKITTY2023/02/20(月) 00:21:25.13ID:7ysmiahk0
>東海中学(滝中学もってならそれも含めていい。判断は任せる)ボーダー落ちが高校受験リベンジで千種・瑞陵に受からないことが多い

を証明するデータ、もしくはプロ塾講師の発言を持ってきて

「長年書かれていた事実」(5chでだがなw)「実際にそういう子たちがいた」(ネットでいくらでも創作できるので。実際の塾の合格体験記とかでそう書いてある文なら別よ)
とかはダメよ

それが許されるなら、例えばここで「旭丘を受けてれば受かったのに敢えて受けずに底辺校に進学した生徒が50名いる。信じろ」とかの創作まで許されることになる
0557実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 16:41:08.95ID:2dkb00TG0
ちなみに試験日が3日、4回もある巣鴨中の一番低い偏差値はN56な
東海・滝と、名古屋・南男・淑徳の中間くらい
0558実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 16:43:15.02ID:1hUUKqum0
>>549
その塾初めて知ったけど、「東大・京大・医学部現役合格を目指す塾」って書いてあるので、向陽とか中堅校はトップ層か最低でも上位層のことだろ

あそこら辺でも京大以上に10名近くは受かるので、そりゃ出来る子は出来るだろ
としか思わん
0559実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 16:51:39.90ID:1hUUKqum0
>>549
その理屈で言うなら、「鉄緑の指定校が筑駒ー雙葉・豊島岡(かつては巣鴨も)なので、筑駒と雙葉(かつては巣鴨)のry」

になるけど
いい?
0560実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 16:57:43.67ID:1hUUKqum0
>>549
へえ
こういう塾もあるのね

今年は北大と三重大に1人ずつ、平成22ー令和4年の通算で東大3京大8名大2桁ちょっとか
例年は単年でどのくらい受かるんだろ?
0561実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 16:59:25.91ID:2dkb00TG0
>>558
合格実績を見てみ、どのみち指定校の生徒には入塾テストは行われないので、何の反論にもなってないぞ
0563実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 17:02:58.52ID:1hUUKqum0
>>562
じゃあ、元々高いハードルでもないんじゃ?
0564実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 17:04:17.11ID:2dkb00TG0
>>563
お前は何を言ってるんだ?

【重要】★★東海・滝の底辺を無条件で受け入れるのなら、菊里と向陽の底辺も同様に無条件で受け入れる★★

これがすべてだ お前が連投して書き込んでるのは間違い、嘘八百、ただの私立中ヨイショの捏造プロパガンダだ
0565実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 17:04:44.72ID:1hUUKqum0
>>549
わかったぞw

つまり、旭丘も千種も指定校なのだから、底辺の学力レベルも旭丘≒千種
ということかw

納得したわ
0566実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 17:05:57.61ID:2dkb00TG0
ついに名前もあがってない千種を混ぜてきて、荒らし出したか( ゚Д゚)

まあ、カルト私立厨工作員なんて、こんなもんだろうなぁ(´・ω・`)
0567実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 17:07:57.90ID:1hUUKqum0
>>566
あ、失礼
よく見たら千種は指定に入ってなかったか

じゃあ、指定校で一番簡単な向陽か菊里に訂正
0568実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 17:09:09.43ID:2dkb00TG0
 
二浪までを含めた東海高校卒業生の進学先(≠合格先)はこんな感じ
https://web.archive.org/web/20161218212821/http://tokai-jh.ed.jp/profile/04.html

国公立難関大(*1)でも、私立難関大(*2)でも、
私立大医学部医学科でもない大学学部学科へ進学した者の割合は24%(約4.17人に1人)

(*1) 旧帝大、一橋大、東工大、筑波大、神戸大、広島大、国公立大医学部医学科
(*2) 早稲田大、慶応大、上智大、ICU、同志社大、関西学院大

(※)東海高校独自の分類による
0569実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 17:14:56.20ID:2dkb00TG0
>>567
お前は何を言っているんだ?
もし、東海・滝の最底辺が菊里・向陽の最底辺より上なら、菊里・向陽を指定校になんてしないよ
菊里・向陽の最底辺の方が上だから、認めざるを得ないから、(仕方なく)指定校にしてるんだ

お前が顔真っ赤にして、「東海中・滝中は、高校受験の千種・瑞陵レベル相当」を否定するように、
ブランディングとしての問題の方が大きくなるという判断なのだろうな
0570実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 17:19:58.95ID:2dkb00TG0
とはいえ、他塾でも同様の傾向で、「向陽・菊里」と「瑞陵・千種」の間に一線を引く塾は他にもある
(東海中・滝中との比較は別として)
天下の河合塾の分類はもちろんのこと、“あの”敬倫塾ですら、ここで一線を引くという事実は重い

河合塾中学グリーンコースは、以下の高校をトップレベル講座の対象校としている
kawaijuku.meclib.jp/2022kouritu/book/

> 旭丘・明和・向陽・菊里・一宮・岡崎・東海・滝 など

明和・瑞陵・名西をあれだけ熱烈に推していた(後に塾長の母校の向陽も加わった)
敬倫塾ですら、公立高校を以下のように分類している。
www.keirinjuku.com/teigen/2207/

> 敬倫塾本校では、難関公立高校の受験校を決めるに際し、3つのグループに大別しています。
> 〔1〕旭丘・明和・向陽・菊里
> 〔2〕瑞陵・千種
> 〔3〕その他
0571実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 17:20:31.13ID:1hUUKqum0
もし、旭丘の最底辺が菊里・向陽の最底辺より上なら、菊里・向陽を指定校になんてしないよ

でいい?
0572実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 17:24:29.89ID:1hUUKqum0
>>569
その塾のことよく知らんのだけど、東海・滝のは中学入学も含めて?高校入学のみ?指定校云々に関して
0573実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 17:26:22.04ID:2dkb00TG0
>>571
よくないだろ 旭丘が愛知県内でボーダーラインは一番上なんだから
1学年320人→360人の旭丘生のみ通わせたいなら、それもいいけどよ
0575実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 17:34:02.17ID:1hUUKqum0
>>574
中入も含むのね

んじゃ、これだ。入試難易度とは別ベクトルの問題


・全国ほとんどの一貫校で同じ現象なので。豊島岡女子や巣鴨や城北みたいな高入・中入の学力差が激しいと言われてる一貫校ですら、上位と下位に中入が来て高入が中位になる(豊島岡は高入廃止)
・中学3年間でだらけてしまったり中学受験で燃え尽きた子たちが高校生でも成績下位に沈むケースは多々あり、一貫校のカリキュラムを生かして進学実績の主力となる中入上位と二極化する
・高入は高校入試で英語を受験として勉強しているので、中入下位に多い英語アレルギーをほぼ回避できている
0576実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 20:26:31.21ID:9iTUaZxI0
なぜ旭丘は定員増やしたの?
0577実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 21:18:09.79ID:2dkb00TG0
>>576
色々と理由は付けられるけど、

1.旭丘の入試難易度、ボーダーラインが突出するようになったから(>>76)、旭丘のボーダーラインを下げたかったから
2.大嫌いな菊里の中上位層も薄くできる、ボーダーラインも下げられるから、瑞陵普通科の定員減も合わせて、瑞陵に逆転の目も出てくると思ったから

大きくは、直接の理由は、この2つ
旭丘の定員増の前は、旭丘の合格者平均偏差値が、東海の合格者平均偏差値を上回るようにもなってたし

他にも、

3.明和の中高一貫化の“代償”
4.岡崎・刈谷の定員が400人ということで、もともと尾張学区のトップ校の定員も増やせという要望、需要はあった
5.公立高校の2000人を超える定員割れ

とかもあるが、これらは直接の理由・動機じゃない

もちろん、旭丘の定員増に、当日点×2倍の効果も合わさって、
数年後の旭丘が東大40京大50国医70とかになる可能性もあるわけだが
0578実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 22:18:42.71ID:JZv24ORv0
理科と数学は簡単だから内申美人駆逐どころか文系女子ホイホイしちゃったやろ
当日点2倍もなんの意味も無かったな
0579実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 22:35:11.04ID:2dkb00TG0
>>578
とはいえ、いまのところ今年の旭丘のボーダーは280(140×2)だったと言われてるから、
内申+当日=内申45当日95=内申40当日100=内申35当日105=140ということで(※当日110点満点)、
内申35(オール4未満)でも各教科1問間違いでも旭丘に合格できたということだから、十分に実力重視の入試だったと言えるだろう
0580実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 22:38:53.87ID:JZv24ORv0
その内申35未満で合格したやつが何人・全体の何割いたんだよ
100人くらいドサっと入学したなら実力重視の試験に変わったと言えるが
0581教育学部(音楽) … 数学Ⅱ・B必要 → お値段異常
垢版 |
2023/03/18(土) 22:54:59.13ID:QOaMjjyy0
           愛知県公立高等学校入学者選抜実施要項 特別検査 音楽科 ピアノ専攻
聴音 新曲視唱 ピアノソナタ 練習曲(ツェルニー40番 ツェルニー50番 クラーマー=ビューロー60の練習曲 モシュコフスキー15の練習曲)
        ________________________________________________________________|_______________________________________________________
        |                                                      |
愛知県立××高校普通科                                  愛知県立明和高校音楽科ピアノ専攻
        |
愛知教育大学教育学部音楽専修
共通テスト   英・国・社・数ⅠAⅡB・理科基礎2科目
個別学力試験 小論文・声楽実技・ピアノ実技

岐阜大学教育学部音楽教育
共通テスト   英・国・社・数ⅠAⅡB・理科基礎2科目
個別学力試験 ソルフェージュ・声楽実技・ピアノ実技・面接
          英・国・数ⅠAⅡBから1教科選択
        |
        |
    お値段異常
0582実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 22:55:31.65ID:2dkb00TG0
>>580
そもそも内申を問わず、105点以上取れる人間が100人もおらんw
去年まででも105点以上となると、旭丘でも極端に少なくなってた(他の高校は言うまでもない)

問題は、

・当日点×2倍になることで、合格者が従来と比較して入れ替わること(県教委ですら1割は入れ替わると言っている)
・当日点×2倍になることで、「旭丘に受かりそうだ」と受験生の質が上がること

この2つの効果によって、どれくらい高学力の生徒が増えるのか?ということだ

一般入試の定員の1割、32人が従来と入れ替わって、
受験生の質も上がれば、旭丘の旧帝一工医の合格者が50人くらい増えてもおかしくない
0583実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 23:15:24.44ID:JZv24ORv0
さっきから願望や希望的観測を書いてるだけじゃん
こいつの願望レスのスクショをとって外れたら貼ってやろっと
赤っ恥をかいてもらおう
0585♪オークワからのごあいさつ♪ → お値段異常
垢版 |
2023/03/19(日) 07:59:32.42ID:PtaaQvu90
            愛知県公立高等学校入学者選抜実施要項 特別検査 音楽科 ピアノ専攻
聴音 新曲視唱 ピアノソナタ 練習曲(ツェルニー40番 ツェルニー50番 クラーマー=ビューロー60の練習曲 モシュコフスキー15の練習曲)

    6群     7群                 15群    1群
中村    明和    松蔭          向陽    菊里    千種
 |________________|
     |
   黛敏郎
     |
ヘンデル「ハープ協奏曲」
     |
   青木功          ジャンボ尾崎
     |___________________________________|
     |                |
アオキスーパー(中村区)  スーパージャンボ(キムラユニティー 中川区)
     |________________________________|
            |
         お値段異常 … 驚安の殿堂 ドン・キホーテ
            |
ニトリ名古屋配送センター(弥富市)
0586愛知県立XX高校普通科 → 事故物件(大島てる)
垢版 |
2023/03/19(日) 08:36:49.60ID:XUlfDtFi0
赤い激流(大沢武先生)音楽学部ピアノ専攻    熱中時代(北野広大先生)教育学部音楽専修
              |_________________________________________________________________|
                             |
                          北野武先生

文化会館(毎朝音楽コンクール)  保健センター(江南ヘルスセンター)
          |__________________________________________________|
                     |
             愛知県立××高校普通科
     ________________________________|_________________________
     |                |            |
ヨシヅヤ津島本店  ヨシヅヤ蟹江専門店館  Yストア西春店
ヤマハ音楽教室     ヤマハ音楽教室    カワイ音楽教室

ヨシヅヤ蟹江店 ヨシヅヤ弥富店  ヨシヅヤ祖父江店 ヨシヅヤ平和店  ヨシヅヤ稲沢店 Yストア稲沢店
     |______________________|            |_________________________|           |_____________________|
          |                       |                      |
      ヨシヅヤ弥富店             ヨシヅヤ祖父江店            ヨシヅヤ稲沢店
0587大桑教育文化振興財団 ♪オークワカらのごあいさつ♪ → 大島てる
垢版 |
2023/03/19(日) 11:41:04.02ID:yjj1mDFg0
          赤い激流
      _______________|______________
      |             |  
毎朝音楽コンクール  江南ヘルスセンター
      |             |
   文化会館       保健センター

愛知県立××高校普通科
        |
東京芸術大学音楽学部(ピアノ)
        |
パリ国立高等音楽院(ピアノ)
        |
ショパン国際ピアノコンクール出場
        ・
        ・
        ・
辻元こうなん学園→日能研こうなん高校→大島てる信者二世
        ↓
ヨシヅヤ藤浪会♪幸せですか お元気ですか♪♪夢を見ますか 楽しいですか♪
0588実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/19(日) 13:06:56.21ID:BSA5VJ5b0
>>539
東大理三 合格者数 2010年~ 
東海29
岡崎6
旭丘2

日本のリーダーは岡崎からの方が出る可能性高いな
管理教育批判は負け惜しみ
0589実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/19(日) 13:24:12.70ID:VUTklEpr0
>>583
> さっきから願望や希望的観測を書いてるだけじゃん

これだけ具体的根拠や数字を挙げているのに、「願望や希望的観測」とな?(笑)
0591実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/19(日) 15:13:30.41ID:rY/T+CZZ0
>>588
合格者数だけ多くても、意味はない。
例えば、東大理三への合格者数が多い灘高校の卒業生が東大医学部教授になるケースはほとんどなく、東大理三合格が人生のピーク。

それに比べ、

瑞陵の瀬木三雄氏は、
東京大学医学部を卒業後、

旧厚生省の初代母子衛生課長として世界に冠たる母子健康手帳を創設し、
日本社会に貢献。

日本のリーダーと評価できる。
0592実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/19(日) 15:30:53.84ID:wDD25wxD0
>>591
100年前の人を持ち出してこないといけない訳ね
それでその程度の功績とか
灘なら野依、遠藤周作のノーベル、文化勲章コンビで圧倒
0593実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/19(日) 15:42:00.38ID:XQ6rFmpG0
理3に入るとこの国のリーダー候補になるのか?
どうして?
0594実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/19(日) 15:44:12.56ID:gJv4PUyH0
愛知県の3番手の旭丘高校や十数番手の瑞陵高校の話は別にどうでもいいよね
東海や岡崎といったトップ高校の話をしましょう
0595明和高校→旭野高校→『高木⇒山口』→五条高校→瑞陵高校
垢版 |
2023/03/19(日) 15:48:08.00ID:RL7x48Iy0
                                大    守山高校
                     守          森                               瀬
                     山          金    旭丘小学校      高蔵寺 〇        戸
                     自          城                      |        市  尾
   東    尼     大     衛  瓢     喜  学        尾        中水野 〇        役  張
栄  大  清  ケ  森  曽  矢  隊  箪  小  多  院  印  旭  張  三  水        |        所  瀬
町  手  水  坂  下  根  田  前  山  幡  山  前  場  前  旭  郷  野   瀬戸市 | 新瀬戸   前  戸
●━●━〇━〇━〇━●━〇━〇━〇━●━●━●━〇━〇━●━●━●━━━━━●━━━━━●━●
   明                                 旭                 |
   和                                 野            瀬戸口 〇
   高                                 高                 |
   校                                 校             山口 〇 聖霊高校
                                                        |
                                                    八草 〇
0596実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/19(日) 20:33:13.63ID:U+dFpnUM0
東海の入試難易度は中学入試ではラサール中学と良い勝負

東海の入試難易度は高校入試ではラサール高校に遠く及ばない(県外難関校対策もするサン○イズに通っている人ならば分かるはず)

東海中学>>>東海高校(ただし、一貫校の特性として中だるみとかもあるのでボトムの学力は高入>>中入。別に東海に限らずどこの一貫校もほぼ同じ)
0597実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/19(日) 20:33:21.73ID:U+dFpnUM0
786実名攻撃大好きKITTY2023/02/11(土) 01:28:17.92ID:pUt8UgkZ0

元サピックス講師で検索してみ。ツイッター引っかかるから
「中学受験で逗子開成とかでも高校受験で筑駒開成狙える」って書いてる

日能研55が駿台中3模試55って書いてる人とは別の塾講師だ

中学受験で中堅でも、高校受験で東海が足元にも及ばない全国区の難関校に受かるってのは最低2人のプロ塾講師が証言してることになる
逆に、君の主張は誰かプロ塾講師が証言してるかね?




821実名攻撃大好きKITTY2023/02/12(日) 02:49:25.85ID:/VPLoP0H0

同じ元サピックス講師(プロフィール欄に「元サピックス講師。SAPIX中学部大規模校のZコース担当(小学部のα相当)。開成・国立大附属高の合格者多数。入試問題の的中も多数!」)はこうも書いてる


>「目指す」というとかなり広い括りになってしまいますが、中学受験で芝、本郷、世田谷学園、サレジオ、逗子開成などに合格する力があれば、仮に高校受験で再チャレンジした時、開成高校は十分合格圏内になります。これらの学校は過去の事例をもとに挙げています

「過去の事例をもとに挙げています」だよ
0598実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/19(日) 21:13:38.77ID:m+Wj1X5P0
>>594 そんな事より、なぜ愛知県から大物や大立て者が出てこないのが問題だろ?
学歴良くても公無員とか
医者ばかりじゃ国は成長しないんじゃないの?
0599実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/19(日) 21:22:31.93ID:Zomd4x6Q0
政界財界医療文化芸能からバラエティ豊かに著名人を多数輩出してるのはなんだかんだ東海じゃないかな
ウィキペディアやみん高見ても誰でも知ってるような人ばかり
0600実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/19(日) 21:41:59.15ID:m+Wj1X5P0
ジャリタレとか軽薄文化人のことじゃないのだけどね
骨太で世界観があって政財界を巻き込んでイノベーションや改革を起こす人物のことなんだけどなぁ 
0604実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/20(月) 08:08:32.53ID:woVcPO0a0
じゅそうけんの中の人がTwitterで、じゅそうけんの支持層は受験生でもママでもなく受験時が人生のピークだった高知能ASD男性って言ってたけど、なんか納得
0605実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/20(月) 09:50:41.85ID:wubl+Eha0
>>599
東海の著名人とな?

東海中学・東海高校、華麗なる【お騒がせ】列伝

加藤三兄弟の長男と次男 : 連合赤軍、浅間山荘事件
茶谷滋   : 旧厚生省彩福祉グループ汚職事件で収賄、次官の岡光の子分、衆院埼玉6区落選
吉田幸弘 : 元衆議院議員(愛知3区)、日歯連事件で業務上横領
小林憲司 : 元衆議院議員(愛知7区)、覚せい剤常習使用、一緒に捕まった元秘書も東海OB
竹●●● : 東海中学教諭(OB)、女性宅下着・郵便物窃盗事件
小●●● : 東海中学教諭、立場を利用して複数の私立女子中高生に淫行・ハメ撮り
高須克弥 : 美容形成外科「高須クリニック」経営、脱税、「ずさん診察」による医療ミス、大村知事リコール運動署名捏造騒動
小林弘明 : パロマ社長、父親が社長時代にパロマ湯沸器死亡事故発生、21人死亡
濱田典保 : 赤福社長、消費期限・製造日・原材料表示偽装事件、”まき直し”と称する
●藤●誠 : N大学医学部元教授、(医学)博士号の学位授与に便宜を図り収賄
        (口頭試問の内容を事前に教えるなど贈賄医師に有利に取り計らう)
●々垣● : 美●堂代表取締役専務、ダイヤモンド投資事業の運用名目でカネを集めるも返済せず
        その後、経営破たん 詐欺罪に問われて実刑判決
奥田尚佳 : 元尾鷲市長、税理士法違反容疑で書類送検→罰金刑、市議会に不信任決議案を
        2度可決され(一度目は市議会の解散を選択)、出直し市長選に出馬するも惨敗、落選
        塾講師となるが、教え子の15歳女子生徒に対するわいせつ行為で有罪判決
        その後、尾鷲市議に当選、わいせつ事件の有罪判決確定後、市議会の辞職勧告決議を拒否、再び市長選に出馬して落選
佐●●● : トラック運転手、私立中学受験の勉強をしない自分の息子を殺人容疑で逮捕→実刑判決
大●●● : 研修医、女性に睡眠作用のある薬を飲ませて無理やりマンションに連れ込み性的暴行
少年A   : 東大ジョーカー、大学入学共通テスト試験会場の東大農学部の正門前で3人を刺傷、放火9回 切腹は果たせず
0606実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/20(月) 16:27:15.21ID:J050Qw6+0
>>603
孫正義
0608実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/20(月) 22:33:29.42ID:DLr0B5F40
>>602
現職の毎日新聞会長・日本新聞協会会長がいるじゃないか!
昨年の春の甲子園の開会式で大会会長(毎日新聞社長・当時)としてあいさつ。

あっ、瑞陵か。
0609実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/20(月) 23:19:46.70ID:i6EI8fmV0
業界4位の毎日新聞の会長さんは骨太で世界観があって政財界を巻き込んでイノベーションや改革を起こした人物に該当するの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況