X



トップページお受験
1002コメント476KB
■■■■■大阪府立高校66■■■■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/28(土) 07:42:35.92ID:+l9Ql/Aj0
大阪府立高校について語るスレです。
文理科校だけでは無くセカンド校以下の話題も大歓迎。

前スレ
■■■■■大阪府立高校65■■■■■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1665650445/
0227実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/05(日) 13:36:37.11ID:pVDzORxN0
>>189
最近、駿台高校入試模試の話が出ているのは、北野・西大和・東大寺・灘など近畿の高校の全国での立ち位置を確認するためやろ(北野は駿台結果データ冊子に載っていないから西大和などから間接的な推論になるが。何故か天王寺は載ってるってさ)
馬渕や五ツ木では近畿内でしか分からんし

高校の序列だけやなく、高校受験時点での学力が近畿以外ではどの辺にありそうか推測するのも個々人にとって有意義やろうし
0228実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/05(日) 13:54:14.20ID:FTXqx6Fk0
>>227
自演までして駿台の話を延々としてるのおまえだけだろ。
あと西大和アンチ活動とその自演もな。
0230実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/05(日) 14:08:19.56ID:FTXqx6Fk0
今更だが。
駿台模試とその自演キチ=西大和アンチとその自演キチ=早慶おやじ な
0231実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/05(日) 14:22:55.25ID:hDcAX5qY0
>>214
不勉強で適当なことを垂れ流すエセコメンテーターに成り下がった今の橋下も大概だが、
北野出身で今一番目立ってるいったら大石あきこだろ。
ネットで大炎上しているコラボおよびナニカグループ問題でもコラボ側擁護に奔走してるからな。
0234実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/05(日) 18:29:34.99ID:QAaq20VH0
392. 匿名 2023/02/05(日) 14:15:01 [通報]
>>390
筑駒の社会の入試問題の難易度を知ってて言ってるの?

あと、「灘高受かるような子は、入試に社会が無いからと言って手抜きしてることはなく社会も含めて最高レベル」みたいな意見多いけど、実際はそうでもないみたいよ。もちろん社会も含めて凄い子も居るだろうけど

灘・開成・西大和など他県も受ける山陽の最大手・О州塾の先生は
「4科特化で、社会を入れると成績が一気に下がるタイプの灘高合格者も結構いますよ」って言ってる
0236実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/05(日) 18:34:48.11ID:jMoctIkj0
> 灘・開成・西大和など他県も受ける山陽の最大手・О州塾の先生は

小学生でもわかる
仲間はずれが1つあるね
0237実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/05(日) 18:36:49.85ID:RvCQj2LY0
恒例の西大和ババア
発狂タイム

ババア
そろそろ夕飯の準備でもしろよ

あ、お前ん家、7時半のスーパーの値切り惣菜で済ませるんやったな。

それでオヤジも脳梗塞になったというwww
0238実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/05(日) 18:39:58.69ID:ZPR6fBUY0
入試にないもんにマジになるかよ

東大ですら理一くらいだと
一科目を手抜きしても合格可能なんだぞ
つか、全部を丁寧にやってられないので必然的にそうなる

全部最高レベルだったら理3上位合格レベルです
0239実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/05(日) 21:23:01.73ID:8esEdxnd0
>>238
理一だと手抜けるのは共通テストの社会くらいだな
0240実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/05(日) 22:19:44.63ID:ZPR6fBUY0
>>239
俺、二次化学ほぼ無勉で理一入ったよ 笑

後期だから不思議でもなんでもないが

でも数学がまれにみる簡単な年だったのに同期に
数学2完くらいで理1入った奴もいるし、
物理ほぼゼロ点で理2入った奴もいる

理1なら一科目くらい弱い=手抜かざるを得なくなる のが普通
理1はそんなもん

ただし今の理1は俺の時より難しいが
それでも一科目くらいは
さすがに無勉はだめでも手抜く余地くらいはある

手抜いてるから理3はあきらめて理1や理2を受けるんであってね

二次全科目ひととおりやってれば理3挑戦レベル
二次全科目ハイレベルにやってれば理3上位レベル
0241実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/05(日) 22:20:45.75ID:ZPR6fBUY0
共通テストの社会なんて
地歴じゃなければ2週間で対策できるから
逆に手抜く必要がない
0242実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 01:03:45.14ID:CMTrIGlT0
東大後期と言えば明治落ちの文一法卒のグラビアアイドルの六條華だな
たかじん委員会で頓珍漢な発言連発で舛添要一からよく東大入れたねて言われてたな
学力は明治落ちレベルだから仕方ない
0243実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 13:57:47.01ID:bJJEexjK0
>>238
「入試にないもんにマジになるかよ」で、その気になれば社会を大して勉強せずクリアできる灘と違って、筑駒や開成は社会(高校受験で最高峰の難易度の問題)もマジになって鍛えなければいけない
ので、難しい
0244実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 16:08:57.85ID:sWpvGQlP0
>>243
中学受験の話。
浜でも希でも馬淵でも最難関私立受験できるレベルだと思考力記憶力が半端ないので社会で差がつかないって言ってたぞ。
やはり一番差がつくのが算数なのでどの塾もそこに力を入れている。
東大寺だと社会で点取れるので4科目受験の方が有利。
(それでも東大寺は灘の滑り止めにする受験者数が多いので3科目受験者数が4科目の2倍いる)
0245実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 16:17:45.02ID:sWpvGQlP0
それと灘甲陽は算数国語が2回と理科1回の5コマ試験。
国語算数理科社会より国語算数理科国語算数って受験の仕方の方がかなりしんどい。

あと灘の東大国公立医学部の合格実績見てたら中受高受段階での社会の有無は関係なくね?
0247実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 20:18:56.63ID:ElzFrUPD0
天丼とカツ丼、どっちがうまいかみたいな話にマジになっちゃってどうすんの w
比べられるわけねーじゃん
0250実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 21:20:36.63ID:tENnYGrB0
日比谷と東大寺学園、言うほど差がないな
西大和よりもずっと難関なのはグラフを見比べれば分かる

北野と東大寺学園は大差の難易度なので、入試難易度は日比谷>>北野


駿台高校入試模試追跡調査より(2021)

開成
SS64、66→約8割の人数が合格
SS68以上→不合格者なし

日比谷
SS52→約6割の人数が合格
SS54→約8割の人数が合格
SS58→約9割の人数が合格
SS64以上→不合格者なし
0251実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 22:38:04.47ID:bKvNTWum0
>>244
東大寺のHP見たけど、4科目受験者554人で3科目受験者349人。
4科目受験が3科目受験の1.58倍で、東大寺星光受験組の方が灘東大寺受験組より多いね。
0253実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 23:08:01.37ID:VZ5cpP/30
のび太 「 ねえドラえもん、ドラえもんのいた未来では西大和ってどうなってるの?」
ドラえもん 「 え?
0254実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 23:59:20.58ID:1pVAPWAC0
>>244-245
中学受験でも高校受験でも、勉強負担の差の方がずっと大きな要素だよ
社会を筑駒とかほど鍛えなくて(その気になれば放置)も良いなら、社会の分の勉強時間を削れるし他の科目に勉強時間割けるんやから

「社会なんか大して入試難易度に影響を及ぼさない」とか思っている奴は、「京大工と東工大は入試難易度が大差ない。二次国語なんて大して影響ないから」とか思ってるやつやろ
東大理一と旧帝医でもいいけど
0255実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/07(火) 03:15:39.91ID:MzLptUX/0
382. 匿名 2023/02/05(日) 13:57:49 [通報]
>>267
筑駒5教科
灘4教科

なので、実質的には筑駒の方がその数値以上に難しい
つまり日本最難関高校は筑駒


390. 匿名 2023/02/05(日) 14:07:47 [通報]
>>382
社会でお茶濁せる5科目より、理系特化の4科目のほうが遥かにきついよ。何言ってるの?


460. 匿名 2023/02/05(日) 18:23:07 [通報]
>>410
社会で点稼いで入って来た子は大学受験で伸びないのよね。だから灘とかは社会を科目に入れてない。


476. 匿名 2023/02/05(日) 19:26:03 [通報]
>>460  
前半部

そういうデータが皆無な件

てか、そもそも入試難易度の話だし


484. 匿名 2023/02/05(日) 20:28:04 [通報]
>>460
甲陽学院も灘と同じく社会なしの4科の高校受験だったけど、高校入学組の実績が悪かったらしく15年くらい前に高校入試止めたよ
0256実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/07(火) 08:22:04.39ID:xMr/QXiv0
>>245
灘は単純な暗記になりがちな社会を受験科目から外しているらしいな
暗記科目だと勉強が嫌になるかららしい
東大・京大などの世界史・日本史・地理になるとそうでもなくなるんだけどな
0258実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/07(火) 08:50:38.17ID:/QY6Vxjc0
懐風館がこのまま定員割れで廃校になったら、
一生人権侵害して廃校になったと言われそう。

地毛違いのハーフの子を校則に則り黒髪強要した事件のせいで
0259実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/07(火) 14:13:59.92ID:lFX/RaGa0
関西の灘本命組は灘の入試が終わってから1カ月だけ社会勉強して普通に開成通るけどな。
0260実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/07(火) 14:56:57.15ID:CEHqpnK10
>>250
日比谷の場合は内申で足を引っ張られて学力の猛者が落ちる場合もあるから「こんな高い数値の生徒が落ちた」というのは単純に決めにくいぞ
0261実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/07(火) 18:34:31.87ID:lZoTiuw70
181名無しの心子知らず2022/10/17(月) 17:15:45.10ID:DgLA6KZv
>>58
馬渕ではなく他の塾だけど、お受験板のスレにこう書いてあった
「塾としては、開成や筑駒や筑附が第一志望だと、そこ受かったら受験終了でその後の日程の高校は生徒が受けてくれないけど、公立トップ第一志望で開成や筑附なども併願する生徒は開成などの合格者数を稼いだうえで公立トップの合格者数も稼いでくれるので
有難いはず」

239名無しの心子知らず2022/10/26(水) 22:27:55.26ID:ICIrZ7lK
>58
>.181
やっぱ、塾としては
東大寺or西大和or洛南○北野or天王寺◎みたいな戦績の生徒が一番有難かったりするんだろうか?

255名無しの心子知らず2022/11/01(火) 11:00:28.42ID:o6Z5zPV/
>239
>240
塾としては、最難関私立のみよりも、最難関私立+府立トップのダブルで合格者稼いでくれると商売上は嬉しいだろうね
0262実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/07(火) 18:57:10.28ID:bLDFhQRj0
>>259
いや、無理やと思うで

>>182を見ても、ただでさえ灘と開成って言うほど難易度差はないっぽいし
社会放置で灘に受かったタイプは開成を社会短期間で詰め込んで攻略ってのは厳しい(5科目校併願で社会も鍛えまくってるタイプなら勿論可能)
0263実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/07(火) 18:58:38.37ID:bLDFhQRj0
↑あ、中学入試の話か

そういや高校入試で灘と開成は今は併願不可らしいし

昔は併願結構いてたらしいけど
0264実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/07(火) 19:14:38.28ID:A2n0RUjB0
もうええって
しつこいねん
0266実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/07(火) 19:24:07.06ID:u8AGGY/c0
韓国のネットユーザーからは
「韓国人は世界のカモ」
「韓国人の虚栄心と顕示欲が世界最高ということ。ブランド品に夢中になるカモが多いという意味でもある。国際的恥さらしだ」
「家がなくても高級車に乗り、生活が苦しくても海外旅行へ行き、インスタで裕福に見えるよう偽りの幸せをアピールし、比較的お金のかからないブランド品を買う。強すぎる顕示欲は異常だよ」
「普通は価格が上がると批判したり、買わなくなったりするものだが、韓国は我先にと店の前に行列を作る市場構造」
など、声が多数
0267実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/08(水) 13:01:32.17ID:JjuaY+RV0
大阪公立大の前記日程の倍率が
2.7から3.1倍になってる今年は変化有りそうだな。

法学部が2.4倍から3.4倍に法科大学院の学費考えたらこうなるわな、学部だけでなく院も学費無償だし。

医学部1.9→3.1倍は神戸医の偏差値超える?
0268実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/08(水) 14:45:18.06ID:luUkYwVi0
「東大寺合格なら、北野は高確率で受かります」て馬渕の先生が言うとった
東大寺もまだまだ北野より遥かに難関よ。高校募集もうすぐ終わりらしくても
0269実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/08(水) 15:26:44.78ID:pa8FLQM10
今日本は出生数は毎年過去最低なので
いずれ日本の公立小学校 公立中学校 公立高校は
ほとんど廃校になりますよ。今は子供が少ないのに学校の数が多すぎです。
大阪のある市のクラス数
1982年の時代小学校1学年6クラス 中学校1学年13クラス
1992年の時代小学校1学年4クラス 中学校1学年9クラス
2023年の時代小学校1学年1クラス 中学校1学年3クラス
40年でこれだけ子供が減ってます。
大阪の公立小学校と公立中学校はいずれほとんど統合しまし
公立高校もいずれほとんど統合しますよ。
今は子供が少ないのに学校の数が多すぎです。これからどんどん子供は
減っていきますよ。
0270実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/08(水) 15:31:56.39ID:pa8FLQM10
今定員割れ出てる高校は
廃校確定だよ
0271実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/08(水) 15:54:32.34ID:pa8FLQM10
少子化問題を数字で見るとかなり深刻 高校生の人数が減っている。 1989年は560万人 2021年は300万人で4割減る。 2022年は80万人を割る。 このまま行くと2030年後半の高校生は80万人しかいないという事になる。 高校、大学も閉校する事になる。 2020年の死亡者数は137万人
0272実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/08(水) 16:51:09.23ID:+7SLJeMV0
>>271
特に近鉄沿線は 再編で廃校になる公立高校が多い。大阪で言えば旧3学区です。
愛知でも高校再編で海翔がなくなるから、近鉄戸田から長島までの沿線で公立高校ゼロになります。
そのあいだに急行停車駅の近鉄蟹江、近鉄弥富があります。
0273実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/08(水) 17:02:09.73ID:imyD9ztT0
>>258
合併して出来た高校がまた合併でなくなってしまうんだな。
人気のない学校から淘汰しているからな。
奈良県みたいに人気のある学校から潰したらあかんけど。
0275実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/09(木) 00:15:29.27ID:ZBP/E+LR0
>>268
東大寺の入試問題の難易度見たら、C問題がゴミに見える
0277実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/09(木) 07:55:51.83ID:dhHlFsQY0
あの知事の無能さは異常
毎度よくもまあ当選するもんだ
民度というか
やっぱ童話が絡むからか?
0278実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/09(木) 08:34:58.07ID:cDVOzjZD0
もう少子化でこれからどんどん子供減るから
大阪の公立高校はいずれなくなるよ
0280実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/09(木) 09:47:00.04ID:toQ5Kh5I0
>>279
西大和はとっくに中高一貫コースの特別編入を若干名募集しているだけだと思っていたわ
0282実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/09(木) 10:40:29.91ID:7HLEGkeY0
トップ校は最大8クラス×40名(北野の校歌は改定要)
最小は4クラス×30名にして
4クラス×30名で定員割れなら分校化か廃校の方が良い。
0283実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/09(木) 11:58:36.14ID:CQS14uyC0
>>273
学力無視して地域性だけで廃校しまくったから、今えらいことになってる。
それでも下の方の学校は定員割れしまくりだけど。
まあ、上は上で畝傍郡山は没落。
奈良も年々実績が悪くなって今だと神戸でも上位3割に入らないと合格出来ないレベルだし。

1000人当たりの東大京大合格者がダントツトップといっても
東大寺西大和に他府県(大半は大阪)から通ってくる生徒が稼いているだけ。
0284実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/09(木) 12:03:58.59ID:CQS14uyC0
ちなみに去年関関同立はどこも大幅に合格者を増やしたにも関わらず、奈良は郡山以外軒並み合格者数減らしてる。
特に畝傍高田が悲惨。
大阪の高校に完全に競争負けしている状況。 
0286実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/09(木) 12:42:18.27ID:IkBTmdxg0
韓国のネットユーザーからは
「韓国人は世界のカモ」
「韓国人の虚栄心と顕示欲が世界最高ということ。ブランド品に夢中になるカモが多いという意味でもある。国際的恥さらしだ」
「家がなくても高級車に乗り、生活が苦しくても海外旅行へ行き、インスタで裕福に見えるよう偽りの幸せをアピールし、比較的お金のかからないブランド品を買う。強すぎる顕示欲は異常だよ」
「普通は価格が上がると批判したり、買わなくなったりするものだが、韓国は我先にと店の前に行列を作る市場構造」
など、声が多数
0287実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/09(木) 12:51:06.51ID:0qq4Cniu0
>>285
駿台模試ネタの自演と西大和ネタの自演でスレ荒らしてる奴が自治とかwwww
基地害の思考回路は意味不明だな。
0290実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/09(木) 13:35:22.31ID:cDVOzjZD0
もうこれから少子化でどんどん子供減るから
高校は廃校になるよ
アホ高校から順番に潰れる
偏差値が近い高校同士統合になるよ
偏差値40と45や偏差値50と55みたいに
30年後は高校なんてほとんどなくなっるよ
0291実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/09(木) 13:37:46.77ID:cDVOzjZD0
今現在定員割れの高校は
もう廃校確定だよ
0292実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/09(木) 14:34:15.99ID:cDVOzjZD0
少子化で最近大阪で高校生見なくなってるな
0293実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/09(木) 15:54:46.59ID:toQ5Kh5I0
DQNは高校へ行かずに働けばいい
0295実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/10(金) 00:00:45.25ID:JZzGWU9A0
>>261
東京都立は合格後に蹴って国私立にも行けるらしいけど、大阪府立はそれ無理やからなー
0296実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/10(金) 00:12:14.21ID:OsmbeZRB0
横浜翠蘭が2倍弱
北野もこれくらいになってほしいが二番手グループの茨木と三国丘だけが高い状況だよな
0297実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/10(金) 09:23:20.33ID:VewlYNp60
>>294
顎で使えるレベルの現業ならDQN高校に行かずに済む
DQN高校は本当にどうしようもない

私立併願の合格と取らないと北野特攻は難しいからな
0298実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/10(金) 09:23:56.55ID:VewlYNp60
横浜市あたりは横浜翠嵐に落ちてもいい私立高校に進学出来るのだろうな。
0299実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/10(金) 11:21:46.61ID:Djbs+09z0
>>298
「いい私立高校に進学出来る」などと表記すればあたかも恵まれているようにみえるが、裏を返せばいい次善公立がないということ。
狭くて私立指向が首都圏ほど強くない大阪は上位公立のレベルが接近していて、次善校として筆頭に挙げることできる。おかげで高倍率の第1志望校に特攻しなくて済む。首都圏より恵まれているのだ。
 これを理解しない者や、高倍率による多数併願へと誘導して合格実績を稼ぎたい塾関係者などが>>296のような発言をする。
 生徒の入学高校の選定は模試によってだいたい完了する。この状況でさらに本番入試の競争率が1.2倍を超えるようならあきらかに無駄なことをしていることになる。塾や併願校のカモである。
0301実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/10(金) 12:02:05.15ID:IfM+2lBM0
>>299
塾って言っても大阪の上位校は馬淵の独壇場だろ。
北野の9割、茨木大手前の7割、天王寺三国丘豊中四條畷の半分以上で占有率も年々上がっているしな。
一方で馬淵があまり力を入れていない高津生野岸和田は凋落気味。
0302実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/10(金) 13:20:16.66ID:JZzGWU9A0
>>299
東京は日比谷の他にも西とか強いやろ

東大合格者スレで見たけど「湘南と横浜翠嵐は難易度差が付き過ぎて、湘南は横浜翠嵐の二番手校に近くなった」ってさ
0303実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/11(土) 09:41:59.78ID:TkmMHInf0
>>300
天王寺は大丈夫だけどそのほかとの差は付きそう
0304実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/11(土) 11:58:49.46ID:vtUVG+uX0
<令和5年2月10日New>令和5年度入学者選抜 進路希望調査(2月)
ttps://www.pref.osaka.lg.jp/attach/6221/00426225/R05_shinrokibo2.pdf

志願倍率の高い主な高校
[文理学科]
学  校  名       学 科       倍率       募集人員       人数
茨 木       文理学       2.23       320       712
三国丘       文理学       1.98       320       633
高 津       文理学       1.84       360       663
豊 中       文理学       1.55       360       558
四條畷       文理学       1.45       360       522
生 野       文理学       1.35       360       485
北 野       文理学       1.33       360       479
天王寺       文理学       1.31       360       471
大手前       文理学       1.18       360       423
岸和田       文理学       1.14       320       366
0305実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/11(土) 12:00:00.86ID:vtUVG+uX0
<令和5年2月10日New>令和5年度入学者選抜 進路希望調査(2月)

志願倍率の高い主な高校
[普通科]
【 旧第1学区 】
学  校  名       学 科       倍率       募集人員       人数
春日丘       普通       2.31       320       738
山 田       普通       1.79       360       645
吹田東       普通       1.43       320       456

【 旧第2学区 】
学  校  名       学 科       倍率       募集人員       人数
東       普通       1.77       320       566
港       普通       1.45       240       349
枚 方       普通       1.41       320       451

【 旧第3学区 】
学  校  名       学 科       倍率       募集人員       人数
阪 南       普通       1.57       240       376
山 本       普通       1.47       280       411
夕陽丘       普通       1.40       280       393

【 旧第4学区 】
学  校  名       学 科       倍率       募集人員       人数
久米田       普通       1.60       280       449
泉 陽       普通       1.51       320       482
和 泉       普通       1.41       320       450
登美丘       普通       1.41       280       394
0306実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/11(土) 12:06:23.76ID:vtUVG+uX0
<令和5年2月10日New>令和5年度入学者選抜 進路希望調査(2月)

志願倍率の高い主な高校
【普通科単位制】
学  校  名       学 科       倍率       募集人員       人数
市 岡       普通       1.21             339
鳳       普通       1.05             336

【農芸・工科・商業】
学  校  名       学 科       倍率       募集人員       人数
農 芸       ハイテク農芸       1.27       200       254

【国際文化・総合科学・教育文理】
学  校  名       学 科       倍率       募集人員       人数
泉 北       国際文化、総合科学       1.41       280       395
住 吉       国際文化、総合科学       1.22       280       341
桜和       教育文理学       1.19       240       285
千 里       国際文化、総合科学       1.06       280       296

【総合学科】
学  校  名       学 科       倍率       募集人員       人数
今 宮       総合学       1.52       240       365
柴 島       総合学       1.35       240       324
芦 間       総合学       1.33       240       319
0307実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/11(土) 12:11:03.91ID:vtUVG+uX0
<令和5年2月10日New>令和5年度入学者選抜 進路希望調査(2月)

定員割れ高校

学  校  名       学 科       倍率       募集人員       人数
阿武野       普通       0.71       240       170
北摂つばさ 普通       0.75       240       181
渋 谷       普通       0.90       240       217
摂 津       普通       0.92       200       183
茨木西       普通       0.93       240       222
吹 田       普通       0.95       240       228
刀根山       普通       0.99       360       355

野 崎       普通       0.42       240       101
交 野       普通       0.85       240       203
西寝屋川       普通       0.89       240       213
桜 宮       普通       0.89       160       143
門真西       普通       0.90       200       180
いちりつ       普通       0.93       320       296
長 尾       普通       0.98       240       234
枚方津田       普通       0.99       240       237
緑風冠       普通       0.99       240       237
0308実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/11(土) 12:11:52.65ID:vtUVG+uX0
<令和5年2月10日New>令和5年度入学者選抜 進路希望調査(2月)

定員割れ高校

学  校  名       学 科       倍率       募集人員       人数
八尾翠翔       普通       0.53       240       128
懐風館       普通       0.54       240       130
美 原       普通       0.58       160       92
長 野       普通       0.59       240       141
平 野       普通       0.61       160       98
大 塚       普通       0.65       160       104
かわち野       普通       0.76       160       122
東大阪市立日新 普通       0.88       160       212

福 泉       普通       0.53       240       128
りんくう翔南 普通       0.73       240       176
信 太       普通       0.76       240       183
貝塚南       普通       0.86       240       206
堺 上       普通       0.96       240       231
0309実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/11(土) 12:34:46.08ID:vtUVG+uX0
<令和5年2月10日New>令和5年度入学者選抜 進路希望調査(2月)

定員割れ高校

学  校  名       学 科       倍率       "募集
人員
(人)"       人数
槻の木       普通単位制       0.76       280       183
府教育センター附属       普通単位制       0.95       320       227

枚岡樟風       総合学       0.51       240       123
成 美       総合学       0.55       240       133
大正白稜       総合学       0.65       160       104
福 井       総合学       0.75       160       120
伯 太       総合学       0.94       240       225
東住吉総合       総合学       0.96       234       224
堺 東       総合学       1.15       240       277
0310実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/11(土) 12:35:18.47ID:vtUVG+uX0
<令和5年2月10日New>令和5年度入学者選抜 進路希望調査(2月)

定員割れ高校

学  校  名       学 科       倍率       "募集
園 芸       フラワーファクトリ       0.85       200       170

生野工業       機 械       0.41       105       43
西野田工科       総合募集       0.52       210       109
東淀工業       機械工学       0.58       140       81
泉尾工業       機械       0.62       140       87
藤井寺工科       総合募集       0.65       210       137
茨木工科       総合募集       0.73       210       154
布施工科       総合募集       0.74       210       155
堺工科       総合募集       0.77       210       161
城東工科       総合募集       0.78       210       164
堺市立堺       機械材料創造       0.83       240       199
都島工業       機械・機械電気       0.83       315       262
淀川工科       総合募集       0.90       210       189
今宮工科       総合募集       0.92       210       193
佐野工科       総合募集       0.93       210       196

淀商業       商 業       0.70       240       167
鶴見商業       商 業       0.71       200       142
住吉商業       商 業       0.77       200       153
岸和田市立産業       商 業       0.88       240       211
大阪ビジネスフロンティア       グローバルビジネス       0.91       240       218
0311実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/11(土) 13:16:37.30ID:vtUVG+uX0
↑の段ずれ、連投申し訳ない。
見やすくしたものを作ったので、関心のある方はこちらをどうぞ。
ttps://imgur.com/5cTrGtK
ttps://imgur.com/qacqYRl
ttps://imgur.com/9HopbQy
ttps://imgur.com/h9eLq4v

茨木、三国丘、高津、春日丘、山田、東、久米田
中3生からナメられ過ぎ。
進路指導とか模試受験とか、まともにやってないの?

定員割れ高校で、実業系高校と倍率.0.8以上の高校以外は、血税で延命をはかる意義なんて、もう無いんじゃね?
高校授業料実質無償化政策で、私立高校に行きやすくなったんだから、府立高校で倍率の低い高校はそうした私立高校に受け皿になってもらって、廃校にしてもいいと思うよ。
今まで統廃合の統合を中心に整理してきたけど、統合校で定員割れしているんだから、これ以上統合してもその場しのぎにしかならないと思う。
0312実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/11(土) 13:36:56.42ID:1yQGkp+S0
旧4学区は三国丘、泉陽に集中し過ぎ
岸和田、鳳が低いのに過疎地域にあるからかそこまで行きたくないのだろうか?
0313実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/11(土) 14:59:39.89ID:QBPJMTIQ0
>>307-310
平野、美原、かわち野はすでに2024年度の募集停止が決まってる。
これに、とりあえず2025年度以降、あと9校の募集停止が追加される。
0314実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/11(土) 15:10:30.01ID:kHnflpZt0
倍率高い高校は校風などが自由なところが多い
不人気校は校則など今の時代にあわせるべき
0316実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/11(土) 21:07:31.69ID:fDSsxNQr0
>>315
鳳から和泉の流れがあるのかも?
0317実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/11(土) 21:43:42.65ID:0T4v3jFO0
大阪は3年連続定員割れで
廃校決定だよ
0318実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/11(土) 21:50:52.77ID:0T4v3jFO0
これから少子化が7倍の速度
で進むから 大阪のほとんどの高校は
閉校するよ
0319実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/11(土) 23:04:43.86ID:rMmw9kE60
のび太 「 ねえドラえもん、ドラえもんのいた未来では西大和ってどうなってるの?」
ドラえもん 「 え? 西大和? そんな学校
0320実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/12(日) 11:39:59.92ID:RHCnWfRp0
>>304
文理学科落ちたらどこへ進学するのだろう?
清風や四天王寺だろうか?
中には東大寺学園併願合格とかいるらしいがそういう人はまず落ちないのだろうな。
0321実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/12(日) 11:42:32.56ID:RHCnWfRp0
>>314
荒れるんだよな
0322実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/12(日) 11:59:04.21ID:T66ZbOuA0
興国高校なんかもそんなにガラ悪いとは思わんけどな
奈良方面に向かう私立の子の
電車内態度の方が遥かに悪い感じ
0324実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/12(日) 15:00:45.61ID:FFx9qhDH0
文理学科落ちて、近大付属の特進や大阪桐蔭の一類や二類に進学
する事になったら抵抗無いかな?
0325実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/12(日) 15:14:38.32ID:GnFGhfA20
他にも
「馬渕模試では北野を第一志望に書くことが多いけど、僕のように本番では北野受けない人も多いので、模試の数値ほど北野は難しくないですよ」という報告も


内緒さん@関係者 [ 2016/01/03(日) ]
見かけ上、北野の偏差値が高いように見えるのは、優秀層が模試で取りあえず北野を第一志望に書いているから。
実際の入試では、北野はそこまで高くない。
よって、西大和に落ちても北野は受かるし、偏差値72もあれば十分に合格ライン。
ちなみに、当日試験と内申の比率は7:3なので、内申が1違うだけでは900点満点でたった6点の差にしかならないので誤差にすぎない。
周りの心理戦に惑わされずに、自信をもって北野を受験したら良いと思うよ。
0326実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/12(日) 15:16:31.96ID:GnFGhfA20
内緒さん@一般人 [ 2016/01/05(火) ]
そっちも必死なんだよなぁ

たらればにたらればで返したのは悪手だったかもしれないがね

事実として言えるのは

大阪の中学受験人気は低下中
北野の高校の難易度はここ数年で上昇した(五ツ木・駿台の模試での偏差の推移)
しかし東大寺や西大和には及ばず日比谷など他の都市部の都道府県にある公立トップ校と難易度の水準は変わらない(高校受験用の駿台模試の偏差を参照)

ぐらいかな


内緒さん@一般人 [ 2016/01/05(火) ]
とすれば日比谷って難易度の割に進学実績が今一つな気がする
今年駿台模試で北野がやっと日比谷に追い付いた。
昨年の大学実績を上げた卒業生は駿台の難易度で
北野<<日比谷だった、なのに
国公医東大京大では
北野93名、日比谷54名・・・・


内緒さん@一般人 [ 2016/01/06(水) ]
東京の人は京大を目指す人が少ないから、「国医東大京大」という指標では日比谷が不利になるのは当然。
東京の人は京大の代わりに一橋、東京工大を目指す人が多い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています