X



トップページお受験
1002コメント308KB

★★中学受験界をみつめて(兵庫県版)★★その8

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/27(金) 23:53:48.28ID:jjnHh31b0
こちらは兵庫県の学校限定です。

・ あなたの受験テクニック論、自分語り、知り合い、我が子語りはスレ違い。
・ すぐ聞くな。ググれ、自分で探せ。嵐はスルー。
・ オチ先荒らし、凸行為禁止。(オチ先が消えないよう生温かく遠巻きに見つめましょう。生温かく、な。)

※ 節 度 あ る 利 用 を 心 が け ま し ょ う 。 実 名 ダ メ ! 絶 対 !

前スレ
★★中学受験界をみつめて(兵庫県版)★★その6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1664324902/

★★中学受験界をみつめて(兵庫県版)★★その7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1670301739/
0800実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/25(土) 09:50:34.28ID:VCGe2pGC0
阪神間って星光も高槻もスレ違いかよ!
早実オッサンは灘は雲の上だけど甲陽六甲に並々ならぬ感情を持ってそうだよね
甲陽と六甲で差がありすぎるからわからんでもないが
0802実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/25(土) 10:09:24.21ID:I+sivDm70
早実爺さんが六甲にこだわるのは、六甲受けてたら受かっただろうという思い込みだろ
というか早実も嘘で本当は滝川か星稜あたりなんじゃないのか?
0803実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/25(土) 10:58:34.74ID:Szfgdsbp0
高槻は兵庫県民多いし大阪から2駅で兵庫だしな
学芸大学附属とか麻布とか関西で言うと兵庫県の位置だよ
0804実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/25(土) 11:20:01.75ID:Szfgdsbp0
ちょっと前に高槻と清風南海の話出てたけど大阪市は南北に長くて優等列車が少ないから大阪でも高槻は通えても清風南海は無理なんよ
0807実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/25(土) 14:18:16.92ID:qEmiQA/d0
伝統校好きの年寄りが集められただけだよ。
0808実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/25(土) 14:31:22.11ID:I+sivDm70
兵庫中学受験見つめスレだけど、関西ネタならなんでもいい状態になってる
0809実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/25(土) 14:47:07.27ID:8SFtUe8Y0
旧藩意識が近畿で1番強い兵庫県で分けた意味がわからん。
兵庫県人って互いの藩のこと大嫌いだし。

灘だって大阪府が1番合格者が多い傾向なんだから
大阪や京都、奈良の学校に行くだろ。
灘落ちたら甲陽が常識じゃないんだよ。
交通網も平成より遥かに良くなってる。
0811実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/25(土) 15:54:42.94ID:+2VoPsUw0
韓国のネットユーザーからは
「韓国人は世界のカモ」
「韓国人の虚栄心と顕示欲が世界最高ということ。ブランド品に夢中になるカモが多いという意味でもある。国際的恥さらしだ」
「家がなくても高級車に乗り、生活が苦しくても海外旅行へ行き、インスタで裕福に見えるよう偽りの幸せをアピールし、比較的お金のかからないブランド品を買う。強すぎる顕示欲は異常だよ」
「普通は価格が上がると批判したり、買わなくなったりするものだが、韓国は我先にと店の前に行列を作る市場構造」
など、声が多数
0812実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/25(土) 17:40:41.66ID:6UitjY3K0
明石は播磨だが姫路が加古川より三宮の方が好きだぞ
明石と言っても西明石の東と西明石、明石川の東と西では雰囲気違うような
俺は東の方だから白陵は高校受験はともかく中学受験では全く考えなかった
0813実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/25(土) 17:48:26.13ID:7Wt4RwUa0
>>790 >>791
滝川の旧帝、国医に受かる上位何人か(上位5%弱位?)でお茶濁してる感じがなあ
あと第2学区の中堅公立からでも関関同立に大量合格する現実と
0814813
垢版 |
2023/02/25(土) 17:50:21.09ID:7Wt4RwUa0
アンカー間違えました790じゃなくて>>789でした
0815実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/25(土) 22:30:49.83ID:GKt9dZpe0
>>725
清風は1月に入ってから髪型の校則や、生徒会が存在しない校風などについて、テレビなどで否定的に取り上げられてしまった学校だよ。

清風の高入生は100名近い定員割れがずっと続いてるしね。それでも清風は高校1学年で明星の倍の生徒数がいるが、進学実績の人数でも明星未満。完全に不自然で比較の対象にはならないよ。

調べたんですが清風を考えているご家庭は、色々考え直した方が絶対いいでしょう。

清風を考えているご家庭は
一度 Google マップ の 航空写真で
運動場の広さを確認すると良いよ。
運動場はテニスコート3面分しかないから。
これが全てです。
決して中庭ではありません!

毎朝ここに中高生3,000人が押し込められてお経を読まされます。
3,000人が集まるとそれだけでギチギチでラジオ体操もできません。
0817実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/25(土) 23:15:34.54ID:a4B4ahkO0
1学年600人はすごいなー
京大合格者が多いのに阪大神大の合格者数はそれ以下って、偏差値から考えたら不自然に思える
0818実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/26(日) 00:06:58.49ID:rqgDsDE20
興国高校はどうですか
0820実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/26(日) 01:41:56.92ID:2sCejrJF0
>>816
・西宮市の津波ハザードマップによれば、0.3m〜1mの津波
・県の台風による高潮浸水想定区域図によれば、3m〜5m浸水 max
0821実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/26(日) 06:48:21.87ID:VykN3bQt0
阪神大震災は直下型だったからJR線辺りが一番被害大きくて阪神より南はそれより被害少なかった方なんだけどね
0822実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/26(日) 08:49:46.39ID:dBFa7EDc0
>>816
海がかなり近いけど、その分流される建物が少なく、さらに全校生徒600人ちょいなので、全員屋上or体育館に避難可能。
校舎も二階建てでかなり頑丈かつある程度高さがあるからまぁ、何とかなるかなー、って感じ。
0823実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/26(日) 08:54:14.22ID:dBFa7EDc0
ちなみに中学校が台風で浸水した時は高校側で授業継続可能。
逆に高校側が地震の被害が大きかった場合、中学でも授業継続可能、らしいです。
0824実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/26(日) 08:54:21.55ID:2w1LW4Lz0
六甲最強伝説
0826実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/26(日) 09:14:48.57ID:Ytwpotqg0
標高414mの神戸弘陵が最強なんですけどね
すごく寒そう
0828実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/26(日) 09:21:51.28ID:Ytwpotqg0
三田学園190m
0833実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/26(日) 10:45:28.79ID:qpKAoIy30
今日は標高勝負か?
偏差値や実績勝負より健全だな
大阪湾にはそれほど津波来ないだろ?
明石以西は淡路島がブロックするし
0835実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/26(日) 11:20:44.52ID:OmkH150H0
死んだら元も子もないからな
ひとつのファクターではあるな
核戦争起こった時
ターゲットから遠いかなども
0836実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/26(日) 11:56:14.69ID:x2GojfTN0
夙川の高入組の成績って実際どうなの?
須磨の高入って神戸長田残念組を集めててそれなりの実績だけど
0837実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/26(日) 12:32:03.99ID:/4JH4b3w0
県立滑り止めの私立高校はそれなりに色々あるからなー
旧来の序列を突き崩すにはもう少し時間が要りそうだね
0840実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/26(日) 13:34:59.58ID:w5LAkLJt0
神女は関東大震災で逃げてきた宣教師から
地震が来たら危ないぞと警告されて今の場所に
移ったそうだから大丈夫だと思う
0842実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/26(日) 16:55:13.10ID:DAgbP+Qv0
そんなに高いところ行きたければ兵庫県立大付属に逝け
0843実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/26(日) 17:06:32.96ID:rqgDsDE20
兵庫の高校受験の併願校は東が雲雀西が須磨のイメージ
0846実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/26(日) 18:26:28.47ID:hUFptCNI0
1916年に明石海峡地震というのがあったらしい 
でも阪神大震災より小規模だったので忘れ去られていたんだと
0848実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/26(日) 22:30:43.09ID:+Q0YnAvh0
西宮北口の塾で四天王寺の志望校別の講習はありますか?
希学園は神戸女学院はあるのですが、四天王寺はないようですね。
0851実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/27(月) 07:40:10.40ID:zgchXikk0
四天に限らず特訓は近い校舎に集めてやるよね
0852実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/27(月) 08:00:10.62ID:7vZCWpfH0
三学期入って平日学校ある日は希西北で四天も見てもらえた
日曜祝日は志望校のそばだね

浜のLスマタカはなぜか西北みたいだけど
0853実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/27(月) 08:15:06.04ID:ove4h4740
塾ってなんでZoomやらんのかな。
親族にめちゃくちゃ優秀な子いて、遊びながら50傑入るのに、遠いからって地元校舎から出ない。
親は行かせたいけど、遊ぶ時間が減りますのでって感じで子供が応じない模様。
0854実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/27(月) 08:18:49.56ID:gA+if9WY0
そんな優秀な子なら子供の勝手にさせなよ
どうせ志別で同レベルの子と一緒にされて刺激受けるよ
慌てなくても
0855実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/27(月) 08:37:58.22ID:wHjCDSrS0
>>853
大手中学受験塾って薄利多売で、webならそれ専用にしたがるんよ。
コロナの真っ只中に無茶苦茶サポートに要員割いたけど、中にはiPhone5で「画面が小さいんですけどどうにかなりませんか?黒板のアップとかで」って曰う親や、そもそも繋がらない、とかで聞いたらwifi無くて4g接続の制限にかかっていたとか(聞き出すのに1時間くらいかかる)、それでそちらにお金払ってんだからどうにかなりませんか?とか、、
必死な分だけクレームと無茶な要望が多いんですよ、、
ま、遊んでいる時間があるこそ優秀であるならそれなりの学年になれば頑張るんじゃないでしょうかね。
0856実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/27(月) 08:44:57.53ID:1qjbIafa0
>>855
中の人じゃんw
でもサポートとかやってられん、てのはわからんでもない。
>>852
須磨高槻はどう考えてもそっち方面がメイン客だからちゃう?
0857実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/27(月) 10:27:52.72ID:0NOp4+zh0
関学が2001年に京大7名受かってるけど阪神大震災の影響?
95年って中学も高校も灘甲陽と洛星星光の併願ができたんだよね
www.shindeme.com/record/pref/hyogo/y2001/
0858実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/27(月) 10:36:36.63ID:0NOp4+zh0
98年の洛星がかなりいいことに気付いた
95年灘高落ちが洛星に来たのかも
洛南と並んで京大首位だし
www.shindeme.com/record/pref/kyoto/y1998/
0859実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/27(月) 11:20:16.73ID:u6lsQurQ0
shindeme使うのは尿実ジジイ
0861実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/27(月) 12:40:26.79ID:oJDjb3Pg0
>>856
pc持って無い家庭がなんと多い事か。
スマホで完結できるから不要なんだろうけど、
ちょい引きで撮ると(全体じゃ無いと書いている意味が分からん)せめてiPad mini以上じゃないと
見えないw
塾に金かけるのにwifi無しって意味わからん、とか。
某塾は講師に事務やらせない、とか言いつつ、
映らないとか分からん、ってクレームを講師に投げつけるからなw
あと、親がweb授業見て、意味わからん、こんな教え方ではダメだ、ってクレームつけるしな。
酷いのになると「これは先週やった解き方でいける」って言ってると「そんな省略じゃダメだ、先週受けて無い子(その子は見てるが親父は見てない)が困るじゃないか」

とか、、ま、いろいろあるので対面の方がいいのよ
0862実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/27(月) 14:22:20.20ID:j18l7GU+0
中の人、前からいるよねw

webがあるからZoomの必要性は全く感じないな
そもそも一斉授業でも授業中はポンポン質問できる雰囲気じゃないよね
0864実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/27(月) 19:24:14.52ID:3AUjFYIO0
荒木大輔が巨人槙原のチャンネルで男子校時代の早稲田実業は商業科もあって今ほど難関じゃなかったって言ってた
早稲田高校も芝高校より少し上ぐらいだったよな
今も早稲田高校は早大推薦が160しかないから上位200番まででで早大推薦で埋まったら下120人ぐらいは一般受験しないと行けない

麻布  甲陽
早稲田や早稲田実業や東海
芝   六甲

って感じだろうか
0867実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/28(火) 11:43:23.94ID:xdKtSWsE0
六甲ってストビューで見たら松蔭女子大の前の道の終わりの方以外全部上り坂
栄光は栄光坂ってあるけど最後の方だけだからなー
0870実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/28(火) 13:09:06.47ID:vgF8+pnI0
宇宙飛行士候補生の米田さんは京都市育ちで中高は神女
0871実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/28(火) 14:35:50.32ID:vjbvEweS0
シリタスで調べてみたら神女の学費は約80万円
灘が約66万円で甲陽が86万円
灘は安いね

逆に高いのは
須磨約130万円、関大約130万円、啓明約120万円、関学千里国際約140万円

行ければだけど神女は割とコスパいいと思う
灘には負けるけど
0873実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/28(火) 16:12:17.83ID:IY3dfzXO0
>>870
その方28歳ですか、ということは洛南が共学した後に中受したようですね。
京都住みで洛南スルーして神女ということですかね。
0874実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/28(火) 16:36:21.35ID:Epw14SOy0
開明って阪神間から通学可能だし共学で実績もそこそこなんだけどなんで人気ないの?
一応大阪市内ど真ん中だしもっと偏差値高くても良さそうなんだけど
0876実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/28(火) 16:52:27.80ID:vJWZzsLh0
前よく貼ってあった1990年早稲田政経入学者数で並みいる公立校より上で
大阪星光と同じぐらいの数でびっくりしたわ
関西から早慶は少ないから3,4人ぐらいだけど
0878実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/28(火) 17:52:12.15ID:N75IKQfP0
四天王寺も安かった気がするな。
星光もそんな高くない。
新興校の方が高額で伝統校は安めだと思う。
0880実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/28(火) 18:04:30.07ID:kMZ6c8Up0
共学化直後の洛南は海のものとも山のものともわからなかっただろうから
神女行っとくのが大部分の女子の感覚じゃない?
0881実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/28(火) 18:10:33.84ID:e09yFeyk0
自分に自信があるなら
どこの進学校行っても大して変わらんよ
現に東大医学部出てるし
0882実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/28(火) 18:18:11.43ID:LZGborkK0
息子の嫁候補が神女出身だったら
反対する人はあまりおらんと思う

特に関西では一大ブランドだし
イメージが良い(≧∇≦)b
0883実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/28(火) 18:25:47.53ID:nWC4yzjy0
どうせ鉄緑会通うなら家に着く時間は変わらないってことかな
京都市住みが洛南じゃなくて神戸女学院に行った理由
神戸女学院は夏休みも長いし休みも多いし
0884実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/28(火) 18:45:33.02ID:9oQoYdBi0
甲陽は、寄付金とか無く、学費以上にかからない明朗会計ですよ。
0885実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/28(火) 18:55:43.54ID:qw4V6ePa0
高い学費だけかけて地頭に合わない
過剰な受験勉強させられるのが
一番の地獄だと思う

いざ大学入って社会出てから
人に誇れるものが何も残ってないという
0888実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/28(火) 19:08:03.71ID:wTbi2rJw0
>>873
今28ってことは受験したの16年前?
2007年かな。洛南共学化が2006年だからまだ洛南どうなるかよくわからん年ちゃうかな。結果2012年の洛南実績が爆上がりして、不動の地位築いたけど。
0889実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/28(火) 20:07:33.39ID:kdlCML020
今の中学生も京都から神女めっちゃ多いよ。10傑も複数、才女で趣味を極めた子も神女選択。エデュくらいじゃない?神女アホアホ言ってんの。やりたい事やるには女学院うってつけの環境だよね。どこからでも東大行けるし。
0890実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/28(火) 20:18:29.51ID:EkxbgNrG0
23区に名門が集中する首都圏と違って関西女子の難関はバラバラの地域にあるから
どこも同レベルの子を揃えるのは難しくて上澄みはすごいけど下はボチボチ
て感じだと思うよ
0894実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/28(火) 20:59:02.33ID:kdlCML020
伝統校の底力だね。学校が決めたベンチマークを達成させるための駒じゃないんだよね。自分の生き方を模索させてくれて、それぞれやりたいことを応援してくれる環境が大事。灘甲陽神女東大寺、面白い子が多いよ。てか、エデュで無知山猿とかコスパ!とか西医体とか静まり返って草
そのうち言い出すかな、せいぜい上数人だけって。いやいや、、東大ゴロゴロいるからなぁ…。息子の塾友神女ガールさん、たくさん行ったわ。
0897実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/28(火) 21:31:36.68ID:BXbYbjpc0
>>871
須磨見てきたけど授業料は55万やん
130万というのは初年度納付金合計やろね
旅行積立30万も含まれてるから本体だけ見りゃどこも大差ないやろ
0899実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/28(火) 22:39:37.67ID:YlRgp4WI0
赤十字病院の外科医の女性、神女出身はプロフィールに出てるけど
大学はどこの医学部なんだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況