X



トップページお受験
1002コメント297KB

【受験ブログ】中学受験界をみつめて61

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/11/11(金) 13:13:44.32ID:RZ7gLhqC0
>>975を踏んだ人が次スレをたてること。
・踏み逃げ、禁止。
・オチ先荒し、凸行為、直リン禁止。
・ブログ主本人が降臨したら、生かさず殺さず、受験シーズンが終わるまでキープする努力。
・ツイカスの込みお断り。

※実 名 ダ メ ! 絶 対 !

※前スレ
【受験ブログ】中学受験界をみつめて60
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1653189351/
0416実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/05(日) 12:54:07.97ID:exN2gyQE0
勝ったモン勝ちや

歌詞

(四天宝寺) 大阪 浪速 四天宝寺 ごちゃごちゃ言わんと見とき 大阪 浪速 四天宝寺 半端な強さやあらへんで 勝ったモン勝ちや!
(白石) 無我の扉へ誘うさすらいの求道者
(千歳) 「どんどん行くばい」
(財前) お笑いとIQの融合で敵をカオスへおとしめる
(金色) 「桃色片思い〜」
(金太郎) 技と声のものまねで対戦相手を翻弄
(一氏) 「人生、マネたもん勝ちや!」
(金色) 音速を凌駕する浪速のスピードスター
(忍足(謙)) 「Noスピード.Noライフ」
(一氏) 煩悩砕く百八の波動砲 力を秘めた修道僧
(石田) 「色即是空」
(忍足(謙)) 時代を担う逸材 能ある鷹は爪を隠す
(財前) 「まぁ、しゃーないっすわ」
(石田) 野生の本性 コートを翔ける天真爛漫なゴンタクレ
(金太郎) 「やられたらやり返したる」
(千歳) そして静けさの中に激情を秘めたパーフェクトテニス
(白石) 「ん〜、エクスタシー」
(四天宝寺) 大阪 浪速 四天宝寺 わらかすだけやあらへんで 大阪 浪速 四天宝寺 本当のテニスを見せたる 勝ったモン勝ちやー! 大阪 浪速 四天宝寺 ごちゃごちゃ言わんと見とき 大阪 浪速 四天宝寺 半端な強さやあらへんで 勝ったモン勝ちやー! 勝ったモン勝ちやー!
0417実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/05(日) 13:02:27.95ID:M563NVOu0
>>415
言えば言うほど負け犬キャンキャン見苦しい
素直に認められない可哀想な奴
0419実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/05(日) 13:20:26.24ID:3k/VPUHF0
このシンプルな見下し表現は日本人はあまり使わないからなぁ
そうか外国人だったかw
0421実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/05(日) 14:03:41.74ID:UnekYzbd0
>>420
すみません。ランキングをもっと見る,だと消えてたんで勘違いしました。
0422実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/05(日) 14:23:43.05ID:m6XIyLG80
マスオさんは、すごくいい人だし、さらさないでひそかに応援してあげてほしい。
自分はずっと陰ながら応援してる。
0425実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/05(日) 17:37:58.91ID:KyfQEMS60
終了親のスレ終わってから新スレずっと立ってないからこっちに書く

深海さァ
我が子がああなっちゃったらガチでどうすれば良いの?
おまえの偏差値が足りなかっただけって叩きつけたらダメなの?
0433実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/05(日) 21:36:48.30ID:UnekYzbd0
やっぱり筑駒の結果が出ると、補欠が動くね。渋渋も1人動いたんだね。
0434実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/05(日) 21:52:30.66ID:n/Cu0Qr50
>>429
373です。
出来過ぎのドラマ。凄い。
0435実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/05(日) 21:57:46.73ID:UynxfXGx0
>>433
玉突きで開成→渋幕→…と動いてくんだね。
桜蔭補欠の我が家の娘にも子沢山氏のようなことが起きないかあと数日お祈りします。
0436実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/05(日) 22:59:35.49ID:klmPXnIB0
やはり麺ズのブログは何度見返しても気持ち悪さしか感じない。子供はすごく賢くて努力家だったんだろうけど、あの性格の母親がいるという事実がむごい。
0437実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/05(日) 23:10:14.11ID:it5M84ao0
開成繰り上げくるのはやすぎじゃない?
もともと筑駒分は差し引いて合格出してるんだから、300人切りそうにならないと繰り上げ出さないと思うが…
0438実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/05(日) 23:14:33.27ID:kDWlcjSk0
そりゃそうなんだろうけど、くりあげくん見てると毎年かなり早くから繰り上げ動いてるみたいじゃん
0439実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/05(日) 23:14:39.86ID:lpacxu8Q0
はじめまして
浅野とサレジオ落ちて逗子開成と鎌倉学園受かりました
鎌倉学園に行きます
このスレで励まされました
ありがとうございます
次は新五年生の娘
鎌倉女学院か湘南白百合か清泉あたり行かせたいです
ありがとうございました
0444実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 00:01:13.52ID:/JSthHU+0
>>442
お答えいただきありがとうございます
鎌学、楽しいと聞きます。今日家族が所用で近場に行き、部活の元気な声がよく聞こえたと言っていました
素敵な六年間を過ごしてください!合格おめでとうございます
0445実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 05:43:39.50ID:UMlfEaEK0
子沢山長男くんも、マスオさんも合格おめでとう。
特にマスオさん、とてもしんどい日々を過ごしたのではないかと心配していたんだよ。
娘さん連日よく頑張ったね。
0446実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 06:15:05.84ID:WxFrzwtK0
マスオさんの読んで思ったけど、自分なら完全に精神崩壊する自信あるわw
ぎりぎりのところで踏みとどまって本当によかった。
0447実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 07:21:03.07ID:Kxz8nCLE0
マスオさん、ずーっと適性と書かれてるのが気になる

花咲けさんのところは2月どこか取れてるのかな?
よいご家族だと思うけど、お母さんの印象の話が多くて実態がつかめない
0448実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 08:11:41.05ID:93KKPMiJ0
49~52は適正校だったね。
安全校は40~45あたりかと。
1日午後にこのくらいの安全校を取ってればメンタルもだいぶ違ったかも。
0450実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 08:25:45.56ID:Yo5XWhLz0
マスオさん合格してよかったしお子さんは頑張ったと思うけど
要所要所でお子さんの邪魔しててどうも好きになれないな
0451実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 09:43:19.14ID:XgR9n3NC0
花酒さんとこ大丈夫かな
一番に考えてあげなきゃいけないのは
お子さんの気持ちなのに母の気持ち全開で心配だよ
夫はまともそうなのに
0453実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 11:01:33.22ID:jY0iebV40
あら、花咲さんは一番ダメなパターンだわ…
ここ下に兄弟もいるんでしょ?熱心で良さそうな親ではあるけど距離感がね
0456実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 11:46:55.62ID:iQAZMcG90
息子さんは自分で考えて行動できて立派
母が子離れできればうまくいくパターンじゃないですかね
0457実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 11:56:39.66ID:tueLQfQl0
自分で考えて行動してんのかねえ
入試頑張ったのに母が全く喜んでくれないしほかに出来ることもないから惰性で勉強続けてるだけな気が
0458実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 12:06:46.52ID:06SqtsPK0
あちゃー
母さえこうならなければ普通にちゃんと終わったのにな
合格もらえてるんだし
0461実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 13:25:56.08ID:Kxz8nCLE0
このタイプの私が私がって一生治らない
長男、距離取った方がいい
長男だって母親の顔色見てただけで過去問コースだって本人乗り気だったか判らないよ
0462実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 13:26:14.10ID:KCgzY0xe0
息子さんからの手紙がな
母親がどうしたら喜んでくれるのか、っていつも考えてそう
悪いことではないけど、
その進学先に喜んで見えない母の前で勉強するしか喜んでもらえない、としたら悲し過ぎるよ

パパさんもうちょっとでしゃばっていい
0463実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 13:35:38.24ID:vdNKqLvK0
小6男子なんて受験終了したら、毎日フォートナイト5時間ぐらいやりまくるぐらいで丁度いい。
1週間ぐらい好きにさせてやればいい。
かわいそうに抑圧されてるんだろうな。入学後いきなりぶっ壊れるパターン。
0464実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 13:44:25.94ID:aDJ6oLOX0
3月にお母さん仕事復帰したら、かえって楽になるんじゃないかな?お母さん仕事してた方が良いわ
0465実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 13:55:18.70ID:pz3kTc540
クダまきさんとこドラマチックやね…
0466実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 14:32:20.30ID:1/f60ycf0
麺ズさんがブログタイトル変更
なるほど
0467実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 14:38:13.80ID:tU9GXE7A0
上の息子は合格後フォトナとスマホゲー
バカみたいにやったよ
フォトナは英語教育の名目で
海外鯖でやらせてチャットさせた
まぁ汚い言葉しか面白がって覚えないけど
0468実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 14:55:29.91ID:zsTeVfJy0
花咲さんとこ受験終わって勉強したいはSOSのサインだわ確かに、でも全落ちかと勘違いしてたから息子さんは良かった
0469実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 15:28:56.53ID:tB2aQTx50
小5の頃から朝から晩まで勉強してるみたいだったけどこんなに結果が奮わないもの?
偏差値とか全く書いてないから実際はどの程度なのかわからないけど
0471実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 15:35:34.57ID:Hzt8nLvl0
>>469
中学受験を完走してみれば分かるよ。
残酷なまでに地頭に左右される。

低学年のうちは、親がしっかりやらせれば、そこそこの成績がとれるんだよね。。。
0472実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 15:39:23.47ID:aDJ6oLOX0
>>471
幼稚園年長秋から塾行ってるよ
0474実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 17:10:11.50ID:06SqtsPK0
>>471
だね
6年前半まではマネジメントとやらで何とか持ち上げられるけど
そこから世界残酷物語が始まる…
2023だけど震えたわ
0477実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 17:22:42.54ID:eIPzS5is0
>>476
東栄受けてたし12/24の入試も言ってる。2/3くらいで手持ちの学校があるとは返信で書いてた
0478実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 17:34:25.56ID:KCgzY0xe0
共稼ぎなら海陽行ける?
特別給費は受けてない
塾不要、高額な習い事をしなくて済む、大喰らいと思えば高くない、、、か?
0480実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 17:43:47.51ID:XevL7Z3v0
>>436
結局どこ行くんだろ
保護者会で顔合わせたくないな。。
わけわかんない教育論を延々と述べそう

結局親ではなく子の努力と地頭なんだなと再確認できる事例よね
0481実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 17:46:58.70ID:eIPzS5is0
子沢山のとこは塾無しで開成だし。6年半も塾入れたのに!って母は怒ってたけど、本人が可哀想。後伸びの可能性ありますかね?
0482実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 18:02:03.45ID:Kxz8nCLE0
むしろ6年半もやっちまったから、ではないのかな
手間も含めてサンクコストが積み上がって期待ばかりが膨れ上がるみたいな
0483実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 18:08:28.51ID:vCyp7ubZ0
確かに最終直線で地頭差出るな
それも当日タッチの差で抜かれて不合格みたいなの何件も見た
個人的に低学年から親ガツガツでサピメダル組は最後に追い上げ荒削りの地頭組に抜かれがち
個人的には上品で大人しい子より下品なアホゲーマーの方が強いんだよな
0484実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 18:12:45.56ID:ECTD8fdT0
成るほど…なんでこんなにやってる子が落ちるんだ?って思ってたけどピラミッドの上の方は最終的に地頭の戦いになってくるのか…
マスオさんもどこかは引っ掛かるだろうと思ってたからこんなにも悉く落ちるって現実に震えたわ
0485実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 18:21:55.92ID:pz3kTc540
>>478
夫婦で1200万円ずつ稼いでたら余裕でしょ
0486実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 21:18:05.53ID:WxFrzwtK0
>>484
マスオさん12月の模試で予兆あったでしょ?
コツコツ真面目が最後に沈んで、ちゃらんぽらんな奴が最後に浮上するというマジで救いのない世界。
0488実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 22:02:43.88ID:Z3GhQ5lb0
マスオさんは1日午後に安全校で合格つかんでおけば流れを変えられたかもな
なんて後からなら何とでも言えるけど結局はご縁のあったところに行くのが一番いい
進学先決まってよかったね
0489実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/07(火) 03:42:57.22ID:CbsWxsyf0
アメブロでいきなりベスト10に入ったところも2月校は全滅。一月の埼玉行くみたいだから良いけど、結構高望み系が多いの?
0490実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/07(火) 05:08:00.62ID:GoP/ZsMG0
子沢山のところは全員健康で元気そうなのが凄いな
この時期小さな子どもがいる家は
感染症が行ったり来たりするもんだけど
0491実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/07(火) 07:32:16.20ID:bTUanK4P0
黒い講師よんで思ったんだけど
親が講師への対応を誤ると子供に悪い影響が行くってことなのかな?
逆もあり?
0496実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/07(火) 08:19:00.84ID:KUYjcBOu0
まだ喜んであげれてないし進学先のいいところも見れてないのか
息子があまりにも可哀想になってきた
ダイレクトにSOS出してないかあれ
0497実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/07(火) 08:22:39.32ID:LTbdIzZK0
>>489
見てきたけど後半受験で本命校偏差値同等って難しいような気がするけど
増尾さんもそうだけど持ち偏差値より上受けているような
0498実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/07(火) 08:31:46.36ID:i8WH8tqb0
子どもは新しい環境の中で過去を振り返る暇もなく忙しくなるけど、
引きずる親はずっと引きずるよね
中受って、志望校選びから塾の選定送迎諸々、入試本番まで3年以上基本親主導だからなあ
親の思い入れが強くて、子どもの出来が良ければ良い分、失敗した時のダメージは大きい
0499実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/07(火) 08:43:55.55ID:bTUanK4P0
>>498
>子どもは新しい環境の中で過去を振り返る暇もなく忙しくなるけど

そうかな?
子供も深層心理で引き摺ってるんじゃない?大人になってからやっと告白し出したり
あの時どうして!みたいな感じでずーっと親を恨んでたり
最近のブログだと深海の子供も今になって振り返ってグダグダでしょ
0500実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/07(火) 08:52:30.31ID:CbsWxsyf0
>>497
親が上を受けさせてる意識が無いからチグハグなのか。なるほど
0502実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/07(火) 09:17:36.22ID:SPY96FDP0
SH東大スライドすらできないのにすごいプランだね
適正と安全の差がほぼなかったりNの併願指導がそうなの?
0504実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/07(火) 09:21:51.18ID:6wNt9sYT0
>>484
地頭っていうと若干語弊かある気がする。
受験当日までに人としての成長期に突入するタイプがどうか、って感じかな。中学入ってからから急激に伸びる子いくらでもいるからね。
0505実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/07(火) 09:24:41.86ID:dBFjxEPS0
安全って10〜下だよ
その辺になると相性はねじ伏せられる
それでも特に後半日程なんて子供の当日コンディションなんてどうにでも転ぶから20下くらいまでは考えてくださいと保護者会でも繰り返し言われたよ
0506実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/07(火) 09:28:49.14ID:bTUanK4P0
>>501
うちの場合はだけど
最後のマンスリーから10引いたぐらいを滑り止めの安全校に設定したよ
SOじゃなくて一番最後にあったマンスリーを基準に考えた
SOは弱点探しにしか使わなかった
最後のマンスリーから受験まで2ヶ月ぐらいあるから詰め込みが効く理社は除外して算国から考えた
異論は認めるw
まぁ1学期から第一志望はずっと変わらずだったのでw
マンスリーで変わったのはそれ以降
0507実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/07(火) 09:39:55.56ID:awhoiCp20
相性微妙(学校そのものは好きだそう)、午後受験の二重苦で
持ち偏差値からマイナス10でなんとか引っかかった
持ち偏より下のはずの上位コースは無理だった
0509実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/07(火) 10:11:13.61ID:LTbdIzZK0
親が行かせたい偏差値以上の学校しか受けさてせないのかもしれん
Twitterか何かで見たけど4年の立ち位置が~っていうのはちょっと違っていて4年生の成績であらかた上限が決まるってのは確かにそうかもと思った
0510実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/07(火) 11:51:57.88ID:SdnEiXiO0
確かに持ち偏50で49は全く安全ではなく適正校ですな
安全校はせめて5大事をとるなら10以上、下の学校にするよね
0512実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/07(火) 12:10:19.56ID:CbsWxsyf0
花酒さんは会社2ヶ月も休んで、復帰だから手柄が無いと自分が困るんだろうね。
0514実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/07(火) 12:40:26.40ID:1QGV5Kuk0
エデュで落ちた母親が一年後に落ちた母親探して傷舐め合おうとしてたわ
引きずり過ぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況