X



トップページお受験
1002コメント332KB

★日能研★YTnet★SAPIX★【2022】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/18(金) 19:21:23.62ID:IdPySiFV0
2022年 塾別難関中学合格者数 ( )は2021年
       <SAPIX>   <日能研>    <四谷大塚>   <早稲アカ>  <4塾合計>/定員
開成    282(269)   42(30)  105(106) 113(127)  542/300
麻布    192(207)   69(53)   69(53)   86(73)   416/300
武蔵     65(61)    35(27)   45(50)   62(69)   207/160
駒東    199(172)   54(46)   29(37)   49(52)   331/240
桜蔭    187(160)   26(24)   67(61)   66(68)   346/235
女子学院  128(145)   44(40)   62(58)   83(70)   317/240
雙葉     57(54)    25(19)   27(33)   44(41)   153/100
フェリス   77(80)    47(62)   23(29)    9(4)    156/180
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
合計   1187(1148) 342(301) 427(427) 512(504) 2468/1755

前スレ
★日能研★YTnet★SAPIX★【2021の6】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1633695888/
0909実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/22(火) 13:10:08.99ID:S9y7dYK80
>>908
各学年一万人弱でここ数年は推移してるね
神奈川メインの郊外型だったから、人口の都心回帰の流れがキツイんだとおもうわ
0910実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/22(火) 13:12:00.89ID:S9y7dYK80
ただ、あそこは少し大企業病になってる気はするな
職員が血眼になって仕事してる感じしない
0911実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/22(火) 14:52:50.99ID:mcsEulhH0
>>905
日能研は色々酷いって何がどう酷いの?具体的にお願い
根拠もなくそこまで言い切れないよね訴えられたらやばいし
塾そのものを貶せるほどの情報通なら是非教えてほしい
0912実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/22(火) 15:09:07.13ID:5eEZ9x2E0
12000くらいでしょ。Enaは生徒数は一切公表してないけど売上100億あるから1生徒あたり月謝2万として4〜5万人いる。経営から見ればどっちが雑魚かよくわかるね。ちなみに大阪の馬渕は5万5千で浜は8000
0914実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/22(火) 15:52:40.16ID:5eEZ9x2E0
>>910 日能研ブックスの作成で過労死寸前なんやろ。あそこは教室で儲けるより本うって儲けてる印象ある。
0915実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/22(火) 16:30:47.64ID:WKFGMV/p0
>>887
地元神奈川とJRや私鉄で通じてる東京の学校に強い印象
どこの進学塾もボリュームゾーンは偏差値40台
0916実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/22(火) 16:34:15.12ID:zaL6O/5L0
うちは早稲田アカデミーが徒歩圏だけど、
体育会系のノリが合わないので
サピックスに電車通学しています。
0918実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/22(火) 16:45:00.47ID:wEOjkqxr0
Nバッグは悪くないよ
無数のOBOGがあのバッグを背負った子を見守って心の中でエールを送ってる
0920実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/22(火) 16:54:52.03ID:6ZrkBU530
医科ランク 最新

SSS 東京大学
SS 慶應義塾大学
S 京都大学
AAA 大阪大学 東京医科歯科大学
AA 名古屋大学
A 東北大学 千葉大学 大阪市立大学 
BBB 九州大学 神戸大学 広島大学 京都府立医科大学 順天堂大学
BB 北海道大学 岡山大学 横浜市立大学 奈良県立医科大学 東京慈恵会医科大学 
B 長崎大学 金沢大学 名古屋市立大学 筑波大学 山梨大学 防衛医科大学
CCC 新潟大学 岐阜大学 滋賀医科大学 熊本大学 和歌山県立医科大学 三重大学 自治医科大学 日本医科大学
CC 浜松医科大学 大阪医科薬科大学 群馬大学 産業医科大学 東邦大学
C 信州大学 弘前大学 山口大学 香川大学 鹿児島大学 札幌医科大学 
DDD 鳥取大学 愛媛大学 大分大学 高知大学 国際医療福祉大学 関西医科大学 昭和大学 
DD 旭川医科大学 島根大学 琉球大学 徳島大学 東京医科大学
D 福島県立医科大学 日本大学 近畿大学
EEE 福井大学 愛知医科大学 宮崎大学 久留米大学
EE 兵庫医科大学 佐賀大学 山形大学
E 藤田医科大学 杏林大学 東京女子医科大学 秋田大学
FFF 岩手医科大学 東北医科薬科大学 福岡大学 北里大学
FF 獨協医科大学 埼玉医科大学 金沢医科大学 帝京大学 東海大学
F 川崎医科大学 聖マリアンナ医科大学
0921実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/22(火) 17:19:57.04ID:3pLxKp1q0
十人十色だから子供の性格に合ったところいけばいい
親がしっかりサポートできるならサピ
熱い指導希望なら早稲アカ
ゆったりと伸びやかな指導希望なら日能研
みんなで棲み分ければいいんじゃないの
0924実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/22(火) 20:44:23.42ID:hGnsuvCi0
徒歩圏内だと早稲アカ、臨海セミナー、日能研しかない
早稲アカは先入観で勝手にビビってる
0925実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/23(水) 11:56:49.87ID:soGHWHsO0
本部も関東も二代目社長なのに面白い学歴だよね
創業者は息子さんには能率進学術を仕込まなかったのかな
0926実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/23(水) 12:46:23.66ID:EYgYDiZe0
そんなことはない
0927実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/23(水) 16:36:09.01ID:uVbWckJ70
812実名攻撃大好きKITTY2022/01/02(日) 10:35:52.92ID:Wg7OUH560
甲陽学院、 高校募集を停止し 「完全中高一貫校」 に  内部進学者と学力差で
※神戸新聞 2008年10月31日

進学校として知られる甲陽学院 (西宮市)が来春、高校からの生徒募集をせず完全中高
一貫校になることが31日、発表された兵庫県内私立中学高校の募集概要で分かった。

甲陽学院によると、高校の募集停止は、中学入試が一般化して高校入試の競争率が下
がっているため。 最近、入学時の公立中卒業者と内部進学者の学力差が開き過ぎてき
たことも理由という。

820実名攻撃大好きKITTY2022/01/03(月) 15:06:42.74ID:OEu3N6wz0
>>819
最後の頃の甲陽の高校入試は一浪関学とかも普通にいたらしい

830実名攻撃大好きKITTY2022/01/05(水) 03:20:00.69ID:8vICIUK40
>>820
甲陽の高入りで一浪関学はさすがに一人や二人の例外やろ
甲陽の高入りはほとんどが京大以上やなかったか?阪大一般でさえ負け組

831実名攻撃大好きKITTY2022/01/05(水) 08:30:53.07ID:pbn94Ou40
一浪東北とか横国もいるんだがな
そいつらは負け組か?
あと日能研関西の代表(2代目)は甲陽から慶応


長田とか神戸高校から東北や横国文系なら別に同志社でもええやんと思うだろうが
甲陽から同志社なんて行けないから最後の砦として東北やら横国があるのである
0928実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/23(水) 19:06:48.87ID:XGRnYrX10
てすと
0930実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/24(木) 01:47:53.53ID:6KbuUbbJ0
法律で禁止されているわけではないので可能性はあるが確率的には少ないだろうね。
0931実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/24(木) 09:26:15.18ID:punusEDz0
実際学習塾で一番でかいのは栄光だしな。中受オンリーならそら日能研じゃないの。
経営と御三家合格をごっちゃにしちゃだめだよ。まあサピがこのまま拡大路線を続ければ第二の日能研ができるだけ
0933実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/24(木) 11:08:42.48ID:3g3PoEQq0
22年度地学オリンピック日本代表
      (学年は2022年4月時点、敬称

千葉県立東葛飾高等学校 2年生
海城高等学校 1年生
灘高等学校 1年生
神戸女学院高等学部 2年生


https://jeso.jp/jeso/final.html
0934実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/24(木) 11:11:09.02ID:3g3PoEQq0
「第2回ヨーロッパ女子情報オリンピック(EGOI 2022)」日本代表選手

桜蔭高等学校 高1
筑波大学附属高等学校 高2
札幌市立あいの里東中学校 中3
東京都立小石川中等教育学校 中等4
0936実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/24(木) 15:28:08.68ID:uOeLdnlx0
>>935
いま札幌学区ないから、札幌南進学だと思うよ。
よほど内申が悪くなければ。
0938実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/26(土) 16:02:00.05ID:6o2VyXN60
名取ビルうんこ臭い
0939実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/26(土) 17:13:28.90ID:NtRqCSZ80
TK74期(新中3)は最強世代

情報オリンピック4人、物理オリンピック1人、化学オリンピック1人が中2時点で代表候補になってますので、2年後は無双するかもね。

高校世代はNDのほうが強い奴多いから
もうしばらく我慢してくださいw
0941実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/26(土) 18:24:11.52ID:Rgf3aeOB0
まあ筑駒は団体戦の東大ランキングよりは個人技勝負の方があってそうだな
逆に個人技で特筆すべきものが無いなら開成の方が楽しそうだ
0943実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/26(土) 18:50:48.81ID:39Q0qqAo0
開成も灘筑駒ほどじゃないが数オリつよいという点ではこの3校が別格

この3校より下は麻布や東大寺なども過去にほとんど代表出してない
0944実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/26(土) 18:57:35.93ID:Rgf3aeOB0
数年前に日本で初めて情報オリンピックと数学オリンピックの両方で世界一になった生徒を輩出したりとか開成にも尖った個人技持ちは勿論いるけど生徒数多いからあまり目立たないし気にならない笑
生徒数の多い少ないでそれぞれの良さはあるね
0945実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/26(土) 19:11:24.16ID:Rgf3aeOB0
筑駒と灘が異常とまでは思わないけど確かに個人技に秀でた人が多い感じはする
そんな人が大学以降にも輝き続けられるかは分からない
埋没してしまう人も割といる
高校までの能力と大学以降の勉強や研究に適した能力はまるで異なるからだろう
0947実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/26(土) 20:52:12.48ID:Rgf3aeOB0
確かにここ最近でも落合陽一や伊沢拓司とか割と目に付きやすい分野で個性ある人が開成から出ていたりするね

受験関連スレだと学術分野で成果出さないと!ノーベル賞が!的な話が多くなりがちだけど
いやいやそんなの何年かに一人出るか出ないかの外れ値だから笑
0948実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/26(土) 21:02:55.35ID:E393CIgG0
情報オリンピックなんか出ても日本にいるかぎり中韓の奴隷かアメリカ企業の下請けしか仕事ねーのにな。頭は良くても先をみる目は皆無なんだなw
0949実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/26(土) 21:28:28.26ID:n7I0eIfT0
筑駒や灘や開成を出て東大に行っても個人技で勝負できるのは本当に限られた人であり殆どが一般人より少し優れたくらいのレベルに収斂していく
そんな中でもし中高時代に価値を見出すなら
よく言われる人脈パワーの開成は最も分かりやすく価値を提供しているだろう
0951実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/27(日) 10:02:05.53ID:SObjMzC00
矢作芳人も最近凄い
開成は学業以外でも多士済済だね
0952実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/27(日) 14:42:02.26ID:2nJniYRq0
うーむ
単純だけどなんか開成が一番良いような気がしてきた
0953実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/27(日) 16:50:37.35ID:SRLpHQd70
開成おすすめだよ
まず何より楽しい
それが人生何よりの価値だよ
ちなみに日能研出身の開成生はもれなく優秀wこれはガチ
サピは無理くり押し込み勢が半分くらいいるからね
0956実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/28(月) 07:28:59.30ID:b2cNaXfg0
そういうくだらないことやるくらいなら小石川とか筑附の方がいいよ
メガホンバンバンなんか今の時代にはそぐわない
0958実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/28(月) 08:04:10.73ID:kx+3np7w0
開成出身者で運動会を下らないと言っている人を見たことが無い
初めから下らないと思うなら他校に行けば良い
0961実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/28(月) 09:07:02.84ID:b2cNaXfg0
>>958
開成に限らず筑駒、桜蔭みたいな別学は東大、国医のための受験マシーン養成所は日本にはいらないよ
日本のためにならない連中
それこそ東工大トップの県千葉とか一橋トップの県船の優等生が日本の舵取りしたほうが良い
0962実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/28(月) 09:09:58.30ID:FAZroBHP0
個人の感想ですね
0963実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/28(月) 10:01:03.22ID:4WDjHqkg0
>>958
運動会やりたくねーってのは普通にいるわ
言うと面倒臭いから言わないんだよ
そんな画一的な学校かアホが
0964実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/28(月) 10:12:15.40ID:SEcNCKB30
共学化してる学校がどんどん増えてるのに男だけの運動会なんて無駄
別学の修行僧たちがいなくなって日比谷とか翠嵐とか県千葉みたいなまともな公立高校が日本を引っ張っていったら日本は復活する
0965実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/28(月) 10:22:04.59ID:R+VuaY4z0
パ研合宿って、筑駒生の企画?

灘の中高生もかなり参加してるよな

プログラミングは筑駒が日本一だな
0967実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/28(月) 10:52:01.16ID:pFcP82Db0
プログラミングって何?できもしないこと出来ますと大風呂敷ひろげて毎年大赤字たれながしながら出資企業を募るビジネスの事?
0968実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/28(月) 11:01:19.36ID:FAZroBHP0
公立狂人の啓蟄でランキングの季節が終わったなと感じる
0969実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/28(月) 12:14:37.40ID:XNWWfFJ50
東海もふんどし水練会
0978実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/29(火) 16:57:58.02ID:sT3MUbQj0
>>1
大事な文章を書きます。

しょうへき_障壁と絶対客観空間を信じてる人間は殺人鬼だ。.txt

障壁を信じてる殺人鬼は、このように、言う。
「殺人鬼:
 完璧な障壁の中には
 自警団は
 偵察部隊を入れて、
 殺人犯が、いるか、いないか、
 調べる事はできない。」

絶対客観空間を信じてる殺人鬼は、このように、言う。
「殺人鬼:
 絶対客観空間が完成したあとには、
 絶対客観空間の中には、
 自警団は
 偵察部隊を入れて、
 殺人犯が、いるか、いないか、
 調べる事はできない。」
0982実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/30(水) 17:22:25.03ID:0ga05U2Z0
聖光は受験特化の感じあるよな
やはり新興の香りがする
0983実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/30(水) 17:33:23.31ID:4Tgr52Vb0
地味に桜蔭3が凄いな
0987実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/30(水) 17:59:17.28ID:0ga05U2Z0
やはりその二校になるのか、、、
0988実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/30(水) 17:59:43.28ID:0ga05U2Z0
そうしてみると渋幕は中々
0990実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/30(水) 20:35:30.03ID:4Fm2WIVj0
>>980
筑駒 バケモノ
0991実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/30(水) 20:41:07.56ID:DnM8LnPL0
てか筑駒はこれくらい出さなきゃダメだろ
当たり前だよ
その割に今年の東大合格がショボかったのはなぜ
0992実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/30(水) 20:49:36.13ID:DnM8LnPL0
誰か書いてたけど筑駒は個人技の学校ということかね
0995実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/30(水) 22:12:56.98ID:dffHY4U20
流石に灘も凄いな

しかし社会に出て一番強いのは開成なんだろ
0996実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/30(水) 22:18:46.82ID:xTYnXDXL0
強いの定義がわからんがYOUTUBERみてるかぎりいちばんマッチョな印象うけるのは灘かな、なぜか。
0998実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/30(水) 22:36:17.57ID:dffHY4U20
灘にマッチョな印象はないな

慶應は小中高大に渡って人脈というのは確かにある

果たして出身高校に何を求めるか
0999実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/30(水) 22:36:54.98ID:dffHY4U20
開成も人脈と言えば人脈か
1000実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/30(水) 22:44:32.34ID:dffHY4U20
筑駒の個人力って大人になると殆ど埋没しそう
大人になって本当に優れた個人力を発揮出来るのは学年に一人いるとかそのくらいでしょ?
それくらいなら灘にも開成にもいそうだけど

そもそも個人力なら学校という器に関係ないかw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 40日 3時間 23分 9秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況