X



トップページお受験
1002コメント439KB
神奈川県公立高校 Part 173
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/15(火) 21:44:27.70ID:paIf5+010
合格発表までわずか・・! 前スレはありません

2022年・公立高校
78・横浜翠嵐
77・湘南
73・柏陽、横浜サイエンス
72・川和、横浜緑ヶ丘、厚木
69・多摩、小田原、神奈川総合【個性】
68・希望ヶ丘、光陵
67・神奈川総合【国際文化】、横須賀
66・横浜平沼、金沢、鎌倉、相模原、大和
65・新城、横浜国際【国際・IB】、平塚江南
0851実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/12/31(土) 11:15:14.06ID:pl5MNgRr0
中学受験組なんて役立たずだから社会に出たらイジメの標的
生きている価値のない穀潰し
0854実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/01(日) 16:29:18.43ID:CUO41LGe0
>>563
県立浦和の高2学年平均は、「地方旧帝合格者の高2駿台模試合格者平均」に迫るか超えるレベル(県立大宮も、地方旧帝下位に届きそうなレベル)

YOUTUBE【本邦初公開】全国進学校 高2駿台模試平均点ランキングを発表!!!!【高2 第2回駿台模試】

>2021年実施
>駿台模試学校別平均全国偏差地ランキング   
>(平均点224.5/600標準偏差70.3)
>※全員受験した高校のみ                              ←!

>広島学院55.2、洛星55.1
>ーーーーSS55(北海道大九州大)ーーーー
>★県立浦和53.9、六甲学院53.4                                                                  ←!
>ーーーーSS53(筑波大横浜国立大)ーーーー
>金沢泉丘52.8、北嶺52,4、新潟52、岡山白陵51.9、天王寺51.7、大宮51.5、★長田51.4、茨木51.3、藤島50
>ーーーSS50(金岡千広レベル)ーーー
>駿台全国SS50の壁↑からはエリート
>ーーーSS50未満(5山~5Sレベル)ーーー
>宇都宮女49.7、★栄東49.7、浜松北49.6、長野49.2、三国丘49.1、★浦和第一女48.7、基町48.5、巣鴨47.9、旭川東47.8、大手前47.5、佐賀西47.3、高津47.1、★市浦和47.0、弘学館45.9、奈良学園45.5、★春日部44.4  ←!

=================================================================================================
これを以下に照らし合わせてみよう

>「駿台 難関国立大入試のポイントと2022年度入試変更点」で検索で出るページによると

>        高2駿台模試での各大学の現役合格者の合格平均(英数国3科総合)
>阪大経済 54.4 
>阪大工 57.1
>名古屋大経済 53.6
>名古屋大工 55.0
>九大経済・経営 51.6
>九大工 53.7 
0855実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/03(火) 00:18:24.29ID:DQaCFezE0
夕方、放課後に高校生が集団でゲーセンに来るよな

で、仲良くなって友達になるよな

で、ある日
新宿のゲーセンに夜に行ったんだよ
夜10時ぐらい

そしたら、知り合いの高校生が1人で新宿のゲーセンでゲームしてんだよ、居たんだよ

夜8時以降はゲーセン禁止だよな
補導される、通報される時代な

俺「大丈夫なの?夜で」
俺は、不良なのかな?、大学行かないのかな?、と思って声掛けたんだよ

高校生「予備校の帰りです、東進の帰りです」


夜にゲーセン居る高校生が不良じゃなくてエリートやん!!

お前らって友達も居ない、現実も知らないニワカなんだよ

現実は小説より、気なし
0856実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/03(火) 11:11:35.37ID:hrRAyvWz0
灘高陸上部
0858実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/05(木) 08:48:00.09ID:tOpsFna50
当時全国模試全国1位
高校三年間連続パーフェクト日本1位


玄人君のクラス

灘、ラ・サール、開成じゃないし

灘、開成、ラサールでもなくて
玄人君のクラスが当時、高校で全国模試日本1位三年間連続パーフェクト日本1位、東大1位

高校は
糸井重里の右腕の母校が
高校日本1位ぶっちぎり三年間なんだよ

ラ・サール、灘、開成ではなく


バザールでござーる、の時代
ラ・サールではなく玄人君のクラス
糸井重里の母校が高校三年間日本1位
0860実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/05(木) 13:01:58.21ID:60IWJa+70
>>859
なんで山手あたりの併願確約取らなかったの?それに翠嵐受ける学力があれば桐蔭桐光あたりのオープン入試も楽勝だろうに。とマジレス。
0861実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/05(木) 22:11:00.71ID:ipCpIY1H0
受けるのと受かるのは別
ボーダー1点差で落ちるやつもいれば50点差で落ちるやつもいる
0862実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/06(金) 05:54:00.02ID:WD3qXu3o0
新城がマーチ以上4割って聞いたけどマジか
横浜平沼より受かってるじゃん
0863実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/06(金) 11:39:06.16ID:PtJpKbwZ0
>>860
翠嵐落ち武相ってネタだろ。
2000年代初頭の翠嵐最悪期でも併願武相はない。
桐蔭桐光山手が併願先
0864実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/06(金) 18:51:52.45ID:H7eL1kd+0
こいつが馬鹿なのは

大阪、近畿以外の高校生からしたら
「関西は京都大学」以外は興味ないんだよ

相手にしてないのに
「神戸がどうとか、偏差値が」とかホザいて誤魔化す馬鹿なこと



近畿以外の高校生なら
京大以外なら近くの大学行くんだよ

しかも
日本の高校生
「京都大学行くくらいなら東大」なんだよ
0865実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/06(金) 19:11:11.35ID:kENrB1WS0
>>864
転住歴のある人は除く
0867実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/07(土) 14:29:35.68ID:c7IXuukf0
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0869実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/08(日) 11:07:07.06ID:wFE2qlqX0
>>866
港北や新羽あたりが併願先
0870実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/15(日) 00:29:53.90ID:uv6UBiUl0
新城って何でこんなに進学実績いいの?
日駒専がボリュームゾーンだと思うけど入学偏差値考えると大健闘じゃないか?
多摩に比べたら差はあるが、マーチも充分過ぎるほど受かってる
0871実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/15(日) 09:30:40.33ID:DEvjQG9r0
>>870
入学偏差値から見ると凄すぎる。さすが元地区top校!
0872実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/15(日) 09:34:49.39ID:DEvjQG9r0
>>1
この出典はどこの偏差値かわからないけど現実をついているランキングなんだろう。
新城と平塚江南が同じとは。
0873実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/15(日) 16:11:17.25ID:ui00xqcd0
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0874実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/16(月) 11:02:11.46ID:0JW1tcxY0
>>872
Vもぎ
0876実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/18(水) 13:35:26.13ID:VXp3OWZB0
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0880実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/19(木) 22:55:23.71ID:Irj09fso0
新城は都立でいう小金井北とか北園とかなイメージ
まあボリュームゾーンがMARCHの三田、駒場、国分寺あたりと比べるとまだ差はあるけども。
0881実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/20(金) 20:01:58.99ID:n9a6tE1U0
受験で思うような結果が出なかった人が、社会人になってから逆転するには、働きながらでも勉強することです。
勉強するには本を読むのが一番いいです。
いま大学生で20歳なら最低5年かかります。
本を読む習慣は10年続けばあとはもう大丈夫です。勝手にうまくいきだします。
応援しています。
0883実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/22(日) 00:22:46.17ID:/laNPT050
人は自分とあまりにもレベルが違う人には嫉妬はしないのが普通。

灘にいて中2の時から理IIIがA判定みたいな人には誰も嫉妬しないのが普通。
人が不快を感じるのはたいてい自分よりワンランク、ツーランク上の生活をしている人からの自慢である。
0884実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/23(月) 14:26:12.12ID:vhR3uSR50
都立小山台高校(偏差値60前半)

学年生徒数320名くらいで、重複合格なしの現役進学者数が国公立大(難関国公立大大に限らず全て)86名
国公立大+早慶+上智+理科大+マーチで200名近く(現役の進学者数なので掛け持ち合格ではなく)
東大・京大現役進学は2022はゼロ名(他の年は東大3名の年も)、東工大・一橋10名、地方旧帝大10名、早慶33名(いずれも、現役の進学者数なので掛け持ち合格なし)

この小山台高校はマーチ附属よりも遥かに簡単な高校

  
0885実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/23(月) 16:39:02.41ID:5Sa39u280
夕方、放課後に高校生が集団でゲーセンに来るよな
で、仲良くなって友達になるよな
で、ある日
新宿のゲーセンに夜に行ったんだよ
夜10時ぐらい

そしたら、知り合いの高校生が1人で新宿のゲーセンでゲームしてんだよ、居たんだよ
夜8時以降はゲーセン禁止だよな
補導される、通報される時代な

俺「大丈夫なの?夜で」
俺は、不良なのかな?、大学行かないのかな?、と思って声掛けたんだよ

高校生「予備校の帰りです、塾の帰りです」

夜にゲーセン居る高校生が不良じゃなくてエリートやん!!
お前らって友達も居ない、現実も知らないニワカなんだよ
現実は小説より、気なし

尾崎豊、15の夜

尾崎豊、17歳の地図

岩坂士京 心の地図

渡辺美里 マイレボリューション

https://youtu.be/Yu88zx_--wE
https://youtu.be/jgh4W55lwwk
https://youtu.be/ukrKCor8Pao
https://youtu.be/S4K6A8p3Yl4
0886実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/23(月) 18:43:30.44ID:s8KaXbkn0
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0887実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/29(日) 15:23:40.90ID:O1VMdMnV0
大学卒業していないのがコンプで今の仕事にはどうしても学歴による評価がつきまとう、
という人ならば思い切って学歴関係なく評価して貰えるベンチャー企業に転職したり自分で起業したりするのもひとつの手段です。
0888実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/29(日) 15:32:42.45ID:O1VMdMnV0
どうしても学歴が欲しいなら社会人学生になり大卒認定のために通信制の大学に通うことも不可能ではありません。
学歴をコンプレックスに思うなら書き換えればいいということです、
働きながら課題をやるのは大変な道のりでしょうがね。
自分には本当に学歴が必要なのか、よく考えてから決めて下さい。
人の価値は学歴では決まりません。
0889実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/29(日) 20:35:26.98ID:bzP+Ib020
女が男に経済力を求め続ける以上、真の男女平等なんてありえない。
ちゃんと女もマーチや駅弁くらいは入ってから婚活しないと。
低学歴のまんまで食わしてもらおうなんて図々しいったりゃありゃしない。
0890実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/31(火) 16:15:51.59ID:uVQLdD/n0
結婚相手は収入より立ち振る舞いを見て選ぶ。
金を持っているだけの下品なオヤジと付き合うと失うものは大きい。
0892実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/01(水) 04:06:08.09ID:Y4t0OTSL0
駿台高校入試模試の追跡データ(各SS帯の合否人数比率)
※進学塾クレアの202210月20日、2023年1月27日ブログに写真あり

灘 合格者最多分布は68
SS60 合格:不合格=2:5
SS62 合格:不合格=9:16
SS64 不合格者のみ
SS66 合格:不合格=6:1 (初めて、合格の方がが多くなる)  ★
SS68 合格:不合格=10:1 
SS70以上 全員合格

東大寺 合格者最多分布は60
SS52以下で合否が拮抗している地点は50、52などあるがサンプル少なめ。48,46は合格のみ
SS54 合格:不合格=6:1
SS56 全員合格(サンプル数は結構ある)
SS58 合格:不合格=6:1
SS60以上 全員合格 

西大和 合格者最多分布は52
SS44 合格:不合格=1:3
SS46 合格:不合格=9:2 (合格が初めて多くなる)  ★
SS48 合格:不合格=8:5
SS50 合格:不合格=15:8
SS52 合格:不合格=4:1
SS54 合格:不合格=14:5
SS56 合格:不合格=3:1
SS58以上 全員合格

開成 合格者最多分布は62。SS68以上は全員合格
SS60 合格:不合格=1:2
SS62 合格:不合格=11:6  (初めて、合格の方がが多くなる) ★
0893実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/04(土) 01:29:34.88ID:rjRqEUjZ0
早慶上智、MARCHなど難関私大は一人が複数学部受かって数を稼ぐのが多いと思われがちだし実際ある程度そうなんだけど、思ったほどでもなかったな(「実合格者数」を見ればわかる)

【早慶上智・東京理科大・明治・立教・中央の現役合格のみの「実合格者数」(サンデー毎日2022年5月6・13日合併号p72-105より)】 ※「既卒生を除いた現役生のみの合格者数を集計・掲載しています」と注意書きがある
      早・慶・上智・東京理科・明治・立教・中央
青山    65 34 31 28 96 55 31
国立    80 51 30 52 73 20 37
国際    33 22  54 6 26 40 17
国分寺  20 10 8 17 (以降空欄。不明か?)
小山台  33 14 31 28 63 36 45
竹早   21 9 8 22  (以降空欄。不明か?)
立川    25 12 10 28 58 25 48
戸山   48 25 13 45 60 16 21
西  73 48 27 42 64 24 22  
八王子東 22  12 16 18 
日比谷  109 98 39 53 40 19 17
三田    25 19 22 12 56 53 29
大宮    70 48 17 85 84 30 46   (県立浦和 掲載なし)
県立川越 38 17 3 58 64 21 45
県立千葉 78 72 35 66 68 19 40
県立船橋 68 46 33 85 83 51 40
千葉東   30 21 25 43 82 38 33
厚木    53 40 23 42 133 30 82
市ヶ尾   15 4 4 6 52 21 37
川和     56 35 25 31 105 52 33
湘南    93 70 32 38 107 25 39
柏陽     48 30 13 39 108 37 39
横浜翠嵐 92 98 23 67 94 17 21
(愛知)旭丘 18 5 6 9 9 3 7 (南山9 関学3 同志社27 立命18)
(愛知) 向陽 11 3 1 23 14 2 8(南山93 関西6 関学8 同志社63 立命80)
(私・千)市川 88 73 34 76 82 45 33
(私・東)城北 61 41 10 64 74 28 42
0894実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/04(土) 01:48:15.93ID:rjRqEUjZ0
早慶上智、MARCHなど難関私大は一人が複数学部受かって数を稼ぐのが多いと思われがちだし実際ある程度そうなんだけど、思ったほどでもなかったな(「実合格者数」を見ればわかる)

【早慶上智・東京理科大・明治・立教・中央の現役合格のみの「実合格者数」(週刊朝日2022年5月6・13日合併号p72-105より)】 ※「既卒生を除いた現役生のみの合格者数を集計・掲載しています」と注意書きがある
      早・慶・上智・東京理科・明治・立教・中央
青山    65 34 31 28 96 55 31
国立    80 51 30 52 73 20 37
国際    33 22  54 6 26 40 17
国分寺  20 10 8 17 (以降空欄。不明か?)
小山台  33 14 31 28 63 36 45
竹早   21 9 8 22  (以降空欄。不明か?)
立川    25 12 10 28 58 25 48
戸山   48 25 13 45 60 16 21
西  73 48 27 42 64 24 22
八王子東 22  12 16 18 
日比谷  109 98 39 53 40 19 17
三田    25 19 22 12 56 53 29
大宮    70 48 17 85 84 30 46   (県立浦和 掲載なし)
県立川越 38 17 3 58 64 21 45
県立千葉 78 72 35 66 68 19 40
県立船橋 68 46 33 85 83 51 40
千葉東   30 21 25 43 82 38 33
厚木    53 40 23 42 133 30 82
市ヶ尾   15 4 4 6 52 21 37
川和     56 35 25 31 105 52 33
湘南    93 70 32 38 107 25 39
柏陽     48 30 13 39 108 37 39
横浜翠嵐 92 98 23 67 94 17 21
(愛知)旭丘 18 5 6 9 9 3 7 (南山9 関学3 同志社27 立命18)
(愛知) 向陽 11 3 1 23 14 2 8(南山93 関西6 関学8 同志社63 立命80)
(私・千)市川 88 73 34 76 82 45 33
(私・東)城北 61 41 10 64 74 28 42
0895実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/04(土) 08:31:32.55ID:G8cKaZc10
実合格者数って進学者数とは異なるから、あくまで同一大学内の複数学部合格を名寄せしてるだけで大学を跨がる合格は重複してるままなんだよね?
延べ合格者数と実合格者と進学者数を比べられたらいいのにね。
0899実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/15(水) 21:39:09.23ID:+Xj8a3p+0
多摩高校や希望ヶ丘でやっと平均進学先がマーチになるって感覚だけど、
多摩とか普通に入るの結構ムズいよ。
それだけのポテンシャルなら大学受験もサボらなければ上手くいく。
0900実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/15(水) 21:50:00.56ID:9y5UbR9F0
実合格者数は1名が複数学部に合格していても1名でカウント。
重複は排除されている。
進学者数はそのまんま。
合格していても進学していなければカウントされない。
0901実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/18(土) 23:41:48.74ID:AJqR1nKN0
【相模原で集団ストーカーしてるテロ組織のメンバーの特徴】

会ったこともなければ話したこともない、初対面であるはずの一般男性のことを何故か街中で瞬時に見分けられ即座に異常行動に移すことが出来る
0902実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/19(日) 07:10:23.90ID:Vfz7nGZv0
行事の多摩とか言われてるらしいけど
そこまで母校行事多かったかねえ
こんなんどこもやってんじゃんという
0903実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/19(日) 07:21:54.32ID:lcVLpN4J0
進学校はガリ勉イメージ払拭のために「行事も盛ん」て言いがち
0905実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/19(日) 08:55:53.38ID:+s46YxDJ0
多摩が倍率上がってのってやっぱり川崎だからなんだろうね
東京に近いところと遠いところの格差がどんどん広がっている
神奈川の西側のオワコン感がすごい
0906実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/19(日) 12:22:00.06ID:sqxDtKEh0
【相模原de集団ストーカー】

ターゲットを見掛けたらその場で急停止してスマホを凝視しターゲットが通り過ぎるとまた動き出した構成員の移動手段ランキング

一位…徒歩(約500人)
二位…軽自動車(31台)
三位…ロードバイク(3台)
四位…ママチャリ(2台)

※2015年からの合計数(延べではなく実人数)
0907実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/19(日) 23:39:52.39ID:H9W64ale0
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0908実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/20(月) 03:29:08.34ID:hEgQqhhw0
2127. 匿名 2023/02/19(日) 21:15:38
>>2122
附属に行っても、看板学部に進学できないパターンも多いよ。
それなら、中堅中高一貫でどっさりくるマーチ指定校推薦や早稲田推薦に行けば、無試験で誰も行きたがらないから希望したら看板学部もホイホイ行けるよ。


2158. 匿名 2023/02/19(日) 21:45:35
>>2127  
看板学部に行けないどころか、理系希望してても理系クラスに入れず文転を余儀なくされた知人のお子さん知ってる
そして理系ならマーチより国立の方が就職はずっと有利

附属に行くのは別に自由でいいと思うけどリスクもあるってことを知ってた方がいいよね
0909実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/20(月) 05:20:46.01ID:PSH5WpkL0
「中学受験で優秀層が抜ける率が高い→公立中学の学力レベルが低い」はどう考えても早計すぎる


・23区内で私立中学進学率の下位は、下から順に
江戸川区、葛飾区、足立区、墨田区(約%→15%)

江戸川区の一部は学力レベルの高い公立中が西葛西地区や清新地区などに複数あるけど、この4区は23区内で学力レベルが高いとはあまり言われていないね

・逆に、上位は上から順に
文京区、港区、目黒区(3区とも30%後半から40%)

港区は分からない(私自身が知識がない)けど、文京区、目黒区は難関高校合格実績の高い公立中学が多いので有名

(実際は私立中学だけでなく国立中学・公立一貫もあるのでもう少し数値は上下するかもしれないけど、大筋で外していないはず)
0911実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/22(水) 02:45:05.20ID:kJbmuwW80
学年の進学先上位50%-60%ラインで中央や法政クラスまでにおさまりたいと考えるとやはり>>1で言うところの68か69くらいまで?

そう考えると神奈川はちょっと進学率ひどくないか?
都立なら小山台、三田、武蔵野北、小松川、国際、駒場、国分寺あたりで普通にマーチくらいには入れるのに。
0912実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/22(水) 12:46:42.93ID:RDUbbf450
2強に集約されただけだからね
柏陽川和以外は学区時代より落ちてる

特に横須賀と江南のOBOGは嘆き半端ないだろ
0914実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/22(水) 18:20:26.41ID:z02VOBrD0
旧秦野伊勢原学区は全体的に沈下気味
厚木小田原海老名あたりに逃げてるのか、地域自体の学力かヤバいくらい落ちてるのか。。
0916実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/22(水) 18:46:19.21ID:OkZH11zm0
確かに秦野高校界隈に限ってかも知れんが、
勉強できる人は秦野高校よりも小田急1本で通える厚木高校に行くイメージはあるな
逆に厚木高校界隈で厚木に届かないけどそこそこの高校…って感じ秦野高校を選んでる印象はある

最終的に、
偏差値が高くて交通の便が良いところ>偏差値は高いけど交通不便地域
の傾向は強まるかもなー
0917実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/22(水) 19:55:40.63ID:cF08jk2u0
>>913
そのあたり(秦野・茅ヶ崎北陵)だと真ん中くらいまでにいないと日東駒専もおぼつかないイメージある
とはいえ大東亜帝国はそこまで多くはないので、やはり日東駒専以上の進学をノルマとしてるのかな?
女子は手頃な女子大沢山あるけど
0918実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/22(水) 21:04:04.74ID:z02VOBrD0
>>916
厚木界隈で厚木高校に届かない層は今だと海老名高校かな、秦野高校には来ないんじゃないかと。
秦野高校は確かに交通不便だからな、東海大前から距離がある上に坂をひたすら登らないとならないから。
0920実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/23(木) 00:24:46.10ID:k5pyqcle0
平沼
新城、茅ヶ崎北陵、市が尾
秦野
(北園、城東、竹早、調布北)

この辺りは上位がMARCHで真ん中が日東駒専だな
下位だと大東亜帝国
0921実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/23(木) 00:29:44.58ID:7U305Cg20
ないない
0922実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/23(木) 02:30:54.51ID:k5pyqcle0
>>921
見解を教えて
0923実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/23(木) 02:35:35.51ID:k5pyqcle0
>>921

「マーチもっと入れるから」って言いたいのか
「日東駒専まで含めてもそんないけない」って言いたいのかどっち?
すまん問い詰めてる気はなくて本当にわからん。
0924実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/23(木) 05:02:34.18ID:5Tf7TrX30
難関10国立大+筑波・千葉・東京外語大・お茶女大・横国+早慶+上智+東京理科大 【現役・進学】 数  サンデー毎日 2022年6.19・26号 p92-97 より

      難関10国立大(括弧は東京一工) 筑・千・東外・お茶女・横国+ 早+慶     上 +理
県浦和 90(47)                   +31             +17+10   +0 + 4 →152
市浦和 22(11)               +34 +22+14    +5 +7  →104
大宮   51(30)                  +39              +37+17 +3   +13  →160
春日部 16(5) +26 +24 +5  +0  +8  →79
県川越 40(14) +25 +24+9 + 8 +7  →113
佐倉  17(6)                   +69 +22+6    +3 +8 →125
市千葉 3(0)                    +42 +11 +4    +1 +8  →69
千葉東 24(8) +55 +16 +13   +12 +11 →131
県船橋 73(51)                  +82 +28 +14    +5  +7 →209
薬園台 4(2) +30 +24 +6 +5 +8 →77
市川  56(41)                   +46 +51 +33 +10 +15  →213
昭和集英 27(15)                  +33 +24 +16 +9 +13 →122
湘南   64(39) +42 +41 +29   +5 +1 →182
横浜翠嵐 90(69) +35 +28+27 +2 +5  →187
0925実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/23(木) 06:41:45.99ID:34Ddh3yQ0
>>919
いやいやエリアが違うと注視してない限りは詳しい状況はわからないからね。
秦野界隈に関しては秦野筆頭に近隣の私立含めて偏差値下がる→大学実績も下がるで今後が心配。
0926実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/23(木) 20:21:07.08ID:Sg1hPCbw0
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0927実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/24(金) 01:10:32.23ID:QUIvkIsb0
>>920
秦野は日東駒専すら怪しいんじゃないか。それ以外の各校ならニッコマ妥当
0930実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/24(金) 09:08:06.05ID:U4ExUvXD0
>>928
落ちぶれてるとは思わないけど学区廃止のアオリは受けてると思う
進んで大和に!って子は回りにいなかった

周辺だと湘南はおろか厚木も行けない子の選択肢にされがち
かと言って海老名、七里あたりを志望する子だと頑張って大和を目指そう。とはならずに鎌倉、希望ヶ丘あたりを目指してる感じがする
進学実績見ると鎌倉よりも大和の方が魅力的に見えるけど、微妙に駅から遠いのも避けられる要因なのかね?
0931実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/24(金) 09:14:35.60ID:eK3B+MeK0
>>927
秦野なら地元の東海大進学多そう
0932実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/24(金) 12:55:27.69ID:lYOktlns0
>>931
調べたら合格実績しか分からなかったんで進学は分からないけど地元の東海大や神奈川大(こっちはひらつかキャンパス亡くなったけど)は多め。
合格実績見るとトップが旧学区トップ時代の杵柄か指定校で早慶、上位はMARCHや成成明学、中段でニッコマ、下位は大学東亜以外の有象無象って感じ。

高校受験偏差値見ると同じ旧学区にあった向上の特進にも負けていて、上位が厚木や小田原に逃げるとともに学内の平均ランク層についても、人口減少で粒が揃わなくなってきた感じなのかなあ。
0933実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/25(土) 01:15:27.15ID:F959nCM70
新城の進学実績が割と良い理由は「多摩高校はちょっと際どいか?」ってレベルの人が安全策で思いっきりレベルを落として降りてくるからかな?
0934実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/25(土) 01:23:48.77ID:ISC7X6kl0
20年くらい前はトップ校の癖に設備も進学実績もクソショボい学校だったのに随分改善されたな、新城
0935実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/25(土) 03:06:00.68ID:sdQ3ZHOl0
内緒さん@一般人 [ 2023/02/24(金) ]
高校受験の駿台模試は、大学受験でいえば旧帝大模試に匹敵するレベルの母集団のレベルです。簡単に点が取れません。

かつて、愛知県で実施していた新統模試を受験した中高一貫校の卒業生A君を知っているけど、A君が小6の12月頃に受験した中学入試の模試が偏差値52ぐらいで、ちょうど3年後の新統模試が偏差61でした。その中学受験の模試は日能研よりも母集団のレベルが少し低かったです。中3の2学期当時のA君の平日の学習時間が2時間ぐらいでした。中高一貫校に通っていたけど、どれくらいの学力があるか、確かめるために新統模試を受験した。
当時の新統模試は、現在の五ツ木模試よりも問題のレベルが簡単でした。

日能研の偏差50は、高校受験でいえば五ツ木模試偏差60くらいです。大手予備校の進路指導担当者から聞いた話です。
0936実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/25(土) 03:07:45.85ID:sdQ3ZHOl0
内緒さん@一般人 [ 2023/02/24(金) ]
>>「駿台偏差値55は、中受でいうと日能研偏差値55に近いです」
大ウソです。これが本当だったら高槻の進学実績が北野に負けるはずがない。

日能研偏差値55では、高校入試の駿台偏差値45ぐらいしかとれない。
0937実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/25(土) 03:15:34.67ID:L5HqDs/n0
この板には「高校受験は難しいんだ、駿台模試は難しいんだ、特に俺が受けたときの何々高校は」みたいな話を延々として、あちこちのスレに見境なく高校受験関連のコピペをしまくる病人がいるんだよな
どんだけ必死なんだよと
0938実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/25(土) 03:48:24.05ID:F959nCM70
川和・・・マーチ以上7ー8割
多摩・・・マーチ以上6割
横浜平沼・・・マーチ以上3-4割
新城・・・マーチ以上3割
秦野、港北・・・マーチ以上2割

くらいなイメージ(重複合格除く。一般入試の場合。)
0940実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/25(土) 13:10:07.22ID:SO4Dcv9T0
>>938
その基準に当てはめると大和高校ってどのあたりですか?
0942実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/25(土) 14:54:53.37ID:lI6hkkmf0
>>932
向上特進と言うより、向上高校自体が専修大学の提携高校になっていて、毎年、面接でだけの提携校特別推薦で50名近くが向上高校から専修大学に進学している。
事実上の専修大学準付属扱い。

向上特進→国公立早慶MARCHの一般受験
向上進学→学校型推薦MARCH日東駒
向上文理→専修大学提携高校特別推薦枠使いまくり
0943実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/25(土) 20:06:10.97ID:bcr+ApzW0
>>942
そうなんだ。
高校から入るニッコマ付属あたりと比較しても向上の文理からの推薦で行けるならかなりお得感あるんじゃない?同偏差値帯の公立私立高校と比べても割と良い実績になりそう。
0944市進
垢版 |
2023/02/25(土) 20:34:57.11ID:m7FdFp8R0
65 横浜翠嵐、湘南
62 柏陽
61 川和、横浜緑ヶ丘
60 横浜サイエンス
59 厚木、多摩
58 神奈川総合(個性)
57 希望ヶ丘、大和、相模原
56 光陵、小田原、神奈川総合(国際)
55 横浜平沼、横須賀、鎌倉、平塚江南、横浜国際(IB)
54 横浜国際(本)、市立金沢
0946実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/26(日) 21:19:50.00ID:rhHNC6Zq0
マーチ行くくらいなら専門学校出て手に職つけるべき
0947実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/26(日) 22:34:17.69ID:YLULBuDE0
高専行って国立大学工学系に編入するって選択肢もある
国立だと八王子、都立だと品川、私立だと町田にある
0948実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/26(日) 22:39:08.04ID:lkU7mIen0
>>946
そうなると旧帝と早慶、難関国公立未満は専門のがいいって?んなアホな。
ああ専門で特殊な技能取得出来るようなところは除く。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況