X



トップページお受験
1002コメント378KB
★★★中学受験界をみつめて(関西版)★★★その24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/17(月) 09:35:48.55ID:tUMHplaG0
こちらは関西の学校限定です。

・ あなたの受験テクニック論、自分語り、知り合い、我が子語りはスレ違い。
・ すぐ聞くな。ググれ、自分で探せ。嵐はスルー。
・ オチ先荒らし、凸行為禁止。(オチ先が消えないよう生温かく遠巻きに見つめましょう。生温かく、な。)

※ 節 度 あ る 利 用 を 心 が け ま し ょ う 。 実 名 ダ メ ! 絶 対 !

前スレ
★★★中学受験界をみつめて(関西版)★★★その23
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1640777352/
0326実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 07:11:53.37ID:15m/fhSW0
単発IDコロコロはNGするに限るな
0327実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 07:19:24.18ID:zTSMQrjw0
>>262
親が勉強見れるのが理想かもしれないけど実際に受験生がつまづいた問題を即興で教えられる人はあまりいないと思う
想定目標校の過去問見てスラスラ解けるなら教えても良いかな
そうでなければ勉強の中身には立ち入らない方が良いね
0328実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 07:30:14.63ID:15m/fhSW0
>>325
https://www.shindeme.com/entry/td_s3list

2019年
【前期】[志]405人/[受]331人/[合]97人
未判明数:0人
21人 灘(兵庫)
10人 筑波大附駒場、開成(東京)
6人 桜蔭(東京)
4人 駒場東邦(東京)、洛南(京都)
3人 麻布(東京)
2人 巣鴨(東京)、聖光学院(神奈川)、富山中部(富山)、東海(愛知)、四天王寺(大阪)、広島学院(広島)
1人 大宮(埼玉)、渋谷教育学園幕張(千葉)、西、都武蔵、小石川中教、女子学院、雙葉、海城、早稲田(東京)、相模原中教(神奈川)、片山学園(富山)、岐阜(岐阜)、向陽、南山、滝、海陽中教(愛知)、高槻、大阪星光学院(大阪)、神戸海星女子学院、神戸女学院高等学部、仁川学院、甲陽学院(兵庫)、桐蔭、智辯学園和歌山(和歌山)、広島大附福山(広島)、大分東明(大分)、ラ・サール(鹿児島)

2018年
【前期】[志]450人/[受]378人/[合]98人
未判明数:2人
17人 筑波大附駒場(東京)
15人 灘(兵庫)
10人 開成(東京)
8人 桜蔭(東京)
4人 麻布(東京)、聖光学院(神奈川)
2人 前橋(群馬)、渋谷教育学園幕張(千葉)、栄光学園(神奈川)、片山学園(富山)、東海(愛知)、洛南(京都)、ラ・サール(鹿児島)
1人 北嶺(北海道)、会津学鳳(福島)、立教新座(埼玉)、千葉(千葉)、筑波大附、戸山、女子学院、白百合学園、早稲田(東京)、新潟(新潟)、吉田(山梨)、浜松西(静岡)、岡崎(愛知)、四天王寺(大阪)、六甲学院、関西学院高等部、神戸女学院高等学部(兵庫)、岡山朝日(岡山)、広島大附福山(広島)、久留米大学附設(福岡)、佐賀西(佐賀)、佐世保北(長崎)、人吉(熊本)、昭和薬科大附(沖縄)
0329実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 07:31:39.73ID:15m/fhSW0
>>327 教えるんじゃなく一緒に考えればいいだろ。よくそんな堅い頭で大学卒業できたな。
0330実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 07:39:03.21ID:NlSisDQP0
>>325
こういうガチの天才見ると
子供に勉強させるのバカらしくなってくるわ
0331実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 07:51:16.42ID:15m/fhSW0
なぜ?この子と君の子供はまったく無関係じゃないか。
0332実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 08:17:24.06ID:U790Hd8I0
>>325
この人、もともと桜蔭に入ったんだけど
まわりが受験マシーンみたいなのばかりで
このままかここにいたら潰されると親が思って
のびのび学校生活を送れるようにと中3から公立に通って
高校は都立の国立高校に行って、そこから東大理3
0333実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 08:19:46.32ID:MKVgBAR00
>>323
周囲の5年入塾組見る限りはわからんよ
ほとんど全員通信や何やで4年までの範囲仕上げてきてる
うちはそこまでじゃないのでRN二校はムリだけどねw
0334実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 08:26:06.38ID:U790Hd8I0
しかも葛西さんは
高3の夏と秋に無料の講座を数日とっただけで
塾や家庭教師や通信教育も何も利用せずに
余裕で東大理3に現役合格してる
0335実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 08:29:33.19ID:15m/fhSW0
「まわりが受験マシーン」、ここ笑うとこだなw本人が一番の受験マシーンだから周囲に警戒されたんだろw
0336実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 08:36:06.99ID:U790Hd8I0
>>335
葛西さんにとって勉強はゲーム感覚だから
押し付けられてやらされるんじゃなくて
自分のしたいゲームを自分のペースでしたいから
桜蔭をやめたとインタビューで言ってたのを聞いたことがある。
東大入る時も、受験勉強はほぼしたことがないらしい
0338実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 08:44:39.54ID:15m/fhSW0
世の中に役に立ってほしいね
0339実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 10:54:23.06ID:PfOtanca0
少し前に履正社の話出てたけど、兵庫県から履正社中に通っても、大阪府の公立高校の受験資格ってないんだよね?
住所が兵庫なら兵庫県の公立高校しか受験できないのであってる?
0345実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 12:29:50.29ID:zTSMQrjw0
>>329
「わからないから一緒に問題解いて」なんてのは子供の息抜き・小言回避の常套手段やからなあ
たまには息抜きに付き合ってあげれば良いけど成績とは別の話やね
0346実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 12:39:12.35ID:/Pgx8bqi0
中受算数教えてはダメって人は教えられないだけだと思う
何もxたてて方程式で解くやり方教えるわけじゃないんだから
全教科教えられる親なんていないんだから親が教えられる教科は教えたらいいんだよ
0347実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 12:47:55.14ID:4BQR2tXJ0
>>308
【Z会→甲陽】
甲陽学院を第一とする立場の方は、浜学園などの大手など利用せずに、Z会で甲陽に行きましょう
0349実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 12:55:42.37ID:4BQR2tXJ0
>>303
灘受験親→イキる
甲陽受験親→イキらない

高級ブランドみたいにされてしまった灘中受験
0350実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 12:56:43.04ID:CE71t/pe0
>>309
流石に6年間通わせるとなると通学時間考えるよ
通学時間30分伸びるごとに偏差値5くらいロスしてるそう
あと震災後は結構家の近く選ぶ人多いんだってさ
0351実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 13:01:27.01ID:BY8jLOUn0
うちは親が教える派だったよ。
集団塾だけで大丈夫な子も中にはいるだろうけど、伸ばしきれない子が多いと思う。
親がメインで教えるのは問題の着眼点や情報の整理の仕方がいいと思う。
塾では解法とスピードを中心に鍛えるカリキュラムになってるから、足りないところを親が補う感じ。
もちろん、教えるために親も最低限の勉強しないといけないけどね。
0352実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 13:07:11.72ID:15m/fhSW0
おれらが子どもの時ならまだしも、お前らも中学受験くらい経験してきたんだろ。ニュートン算くらい自由自在みたらすぐ思い出すだろ。教えられないってのは灘とか甲陽とかの算数の過去問くらいだ。あーいうのはさすがに現役で研究しまくってる塾講師にまかせておいたほうがいい。
0353実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 13:09:37.01ID:15m/fhSW0
一次不定方程式とかユークリッドの互除法とか「小6で知ってて当然」という空気感みたいなものは塾講師じゃないと分からんでな。
0354実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 13:17:21.15ID:/Pgx8bqi0
>>348
テキストに基本的な解法書いてるんだから見たら分かるよ

でもこれどうしてもxでおかなきゃ解けないわって問題があって諦めて解説見たら
xを□にしただけのほぼ方程式使ってて、これアリなの!?と思ったことがある
あと場合の数で式で出せるのに、解説は泥臭く数えあげてるのもあった
案外アバウトなのかと思ったり
0356実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 15:35:13.23ID:WoGv6lOd0
神大附属は一般で何名合格出したかわかりますか?
0357実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 17:02:35.76ID:U79oOma+0
エデュで夙川関係者が暴れ出してるん?
0358実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 17:07:24.64ID:L1rOeasM0
イチャモンつけが暴れてるとしか見えない
0359実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 17:08:05.63ID:rW0087Ym0
>>357
併願スレが夙川の話ばっかりになってる…
甲陽の抑えが夙川しかない、とは…

変に悪目立ちしてて、草。
0360実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 17:33:45.51ID:/Pgx8bqi0
須磨夙川って普通にネット対策(工作)してそう
大手塾にも接待(ロビー活動)してそうだし
説明会で異様に上げてた
同偏差値帯の他の学校は全然紹介しなかったのに
0361実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 17:34:30.34ID:reGy1eq50
w
チームすますまの脳内で日程組んだら、初日午後に夙川受けることになったんだろね
甲陽ガチ勢は直前特訓で、夙川なんかに時間を割いてられないとは知らず
甲陽入学者に須磨グループ落ちが片手以上いるとか、なかなかカオスな展開
0363実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 17:39:01.38ID:PfOtanca0
一番すごいのはこれでしょ


大手進学塾 偏差値(6年後半のオープン模試4回平均)58

岡山(東医) 〇
大阪星光学院 ◎
夙川2回目   ×
高槻B     〇

1日目の星光(天王寺)から夙川(神戸市兵庫区)への移動は、電車3本の乗り継ぎと徒歩で、かなり疲れました。
0365実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 17:49:04.60ID:PSpUgCDJ0
日能研偏差値55の通学時間1時間半の国立共学校と
日能研偏差値50の通学時間45分の私立男子校だったら
6年間通うならどっちのほうがいいと思いますか?
0366実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 17:49:17.01ID:15m/fhSW0
単発IDコロコロは無条件でNG登録おすすめです
0370実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 17:58:28.95ID:/Pgx8bqi0
>>364
関係なくない?
須磨夙川突っ込まれたら困る人?

>>365
子供の好みにまかせる
通学も時間だけじゃなくて座れるかとか坂があるかとか考慮に入れたらいいと思う
0372実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 18:03:56.93ID:MVUXKFwZ0
併願スレの異様な須磨夙アゲの盛り上がりを見ると、信者さんを語るアンチ神女も同関係者かと疑いたくなる…
どっちもやり方が極端過ぎて…
0373実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 18:36:47.47ID:iILIw4pL0
自分の納得いかない内容だったら
何でもかんでも、工作員認定する。
新興校嫌いもいい加減に、、、
事実、いるんだよ、甲陽1日目の午後に夙川受ける人も、星光、高槻受かって夙川落ちる人も、少ないだろうけど。
今年の夙川2回目は出題傾向変えて、須磨にほぼ近い難易度で出題しているし、ちょっと歯車狂えばあり得る話。それが12才の子供が受ける中学受験だよ
0374実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 18:47:38.40ID:reGy1eq50
>>371
その日程なら、初日午後は清風明星桐蔭あたりを受けるなー
まあ前受けが岡山ってことは中堅志望の妄想かな
>>373
まずおらんて
しかも甲陽不合格者ならともかく、合格者に何人もとか、おらんて
0375実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 18:49:06.54ID:t5FMQSK80
>>373
新興校嫌いだから書いてるわけじゃないですよ
0378実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 19:04:58.81ID:iILIw4pL0
>>374
いるんだから仕方ない。何十人もいるとは言っていない。第1志望対策でいっぱいいっぱいの子ならちょっとしたことで併願残念な結果になるのが中学受験なんだよ。
0381実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 19:17:10.00ID:MVUXKFwZ0
>>378
第一志望対策でいっぱいいっぱいの子は、少なくとも甲陽志望なら、2日目対策を塾で当日特訓を絶対受ける。
1日目終わりに夙川受けるのはありえん。
ま、すごい長い年月で1人いる、とかは否定しないけど…

星光志望も電車三つ乗り換えて、わざわざ、大阪から湊川駅の、そう有名校でもない夙川に受けにくるかなぁ…
それも超レアケースでしょ。

そのレアなケースが、あの併願スレで、ばんばん連続して書き込まれた事に、皆、疑問を覚えているだけよ。
別に新興校嫌いだから、ではないと思う。
0382実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 19:38:23.66ID:15m/fhSW0
単発IDコロコロは無条件でNG登録おすすめです
0383実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 19:39:59.47ID:15m/fhSW0
星光と夙川の併願というのは珍しいんじゃないかな。岡山に住んでいて関西圏に遠征に来ているという設定自体がそもそも中学受験として非常に無理がある。
0386実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 20:24:05.96ID:/Pgx8bqi0
でもエデュって
「今夙川のレベル上がってる」「夙川が人気」「最難関受かったけど夙川落ちた子いるんだって」
こういうのに流されて夙川検討する親結構いると思う

塾の話題でも、
どこどこの6年生はレベルが低くて皆他塾のうつったとか
本質じゃなくて人の動向見て動いてる親多そう
相場心理みたいなw
0387実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 20:51:54.76ID:4BQR2tXJ0
推移

灘 受験者762⇒650⇒623 合格者256⇒227⇒255
甲陽 受験者383⇒380⇒327 合格者217⇒215⇒211

甲陽は辞退者はほぼいないが、灘は百名ほどの辞退者が出る
0388実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 20:53:57.74ID:4BQR2tXJ0
>>385
さすがは西和彦氏
これで湊川の地が栄えたら地域活性化になる
0389実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 20:55:02.17ID:reGy1eq50
胡乱な情報に左右される受験生はその程度の能力なんだわ所詮
最難関動向には影響なし

しばらく前は須磨落ちて神女六甲神附に進学するとの投稿が多かったが、今年は甲陽がタゲられたかな
0390実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 21:02:59.57ID:+FKlrZKg0
>>387
灘の辞退者は、開成や筑駒の関東受験組みやで

甲陽なんて、関東組からしたら、どこそれ?状態だから
関東の天才たちはそんなとこ受けないから辞退者少ないだけ
0391実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 21:09:22.37ID:93T2l+b70
東海高校の件は高入に夢や希望や妄想を抱かせる学校側の責任もある
高入の東大合格者は灘とか開成を除いたらほぼ0人
0393実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 21:20:49.79ID:/Pgx8bqi0
>>388
たかが1つの学校で地域栄えるとかないでしょ
でかい大学ならまだしも
存分にお金使える年齢でもないし
0394実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 21:27:33.91ID:4BQR2tXJ0
>>390
灘は高校受験でも蹴られてしまう

祭り上げられ、試金石に使われ、蹴られる学校としてあり続けるのか?道化ではないか
0395実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 22:05:36.72ID:+FKlrZKg0
>>394
高校受験も関東組なんだけど

合格コレクターや
あとは関東の塾が実績ほしいから、優秀な生徒に交通費やホテル代を払って
頼み込んで受けさせるのもかなり多い

ていうか、なんでそんなことも知らないの?
常識なんだけど
0397実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 22:19:13.90ID:+FKlrZKg0
>>396
なんで知ったかするの?

今でもそうだっつうの
0400実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/21(金) 23:01:58.61ID:q/llD7si0
>>398
普通にしとるわ
0403実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/22(土) 00:55:35.54ID:wCU96hKH0
じゃあ>>387を参考にして
関西以外から受かるレベルじゃないのに受けに来る人数(100人くらい?)引くと
実質2倍ちょいくらい?
0404実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/22(土) 01:02:31.90ID:wCU96hKH0
あれ?それとも当落上の精鋭150人だから除外したらダメだったかな?
関西内でも無謀勢もいるだろうしな
甲陽みたいなガチ換算すると灘が何倍になるのか気になる
0405実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/22(土) 07:38:41.90ID:LmqLn7gm0
>>391 根拠のないデタラメ投稿するのは何故ですか?なにもデータもってないでしょあなた。今般の事件の直接の結果は自身が100番台に落ちたのに高校入学組の知人が学年トップをとった事だと報道にありましたよ。
0406実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/22(土) 07:42:17.24ID:LmqLn7gm0
灘は募集180名で合格が250〜260なのだから、毎年70〜80名が腕試し受験(あるいは遠方からの「併願」受験)をしているということです。これはいまに始まったことではない。
0407実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/22(土) 07:43:19.21ID:LmqLn7gm0
>>404 何を言ってるのかさっぱりわかりません。合理的に説明しなさい。
0408実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/22(土) 08:42:02.79ID:Xqb+29i50
エデュに
>>遠くの最難関より、近くの難関

とかいう夙川をこっそりアゲてる一文を発見したわ
0409実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/22(土) 08:49:53.64ID:WU/y7FnT0
>>397
このコロナ感染状況で行く気もない学校に関東から受けに来てたらアホやと思うで。
サピックスは塾にも来んなって通達出たって別スレで見たのに。
0411実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/22(土) 09:44:25.35ID:LmqLn7gm0
>>408 これは賛成するわ。逆に遠くの最難関に行かせたいなら下宿を前提にすべき。
0412実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/22(土) 09:47:28.09ID:LmqLn7gm0
>>409 灘は下宿生がけっこういるのは有名じゃん。筑駒・開成や東海、久留米附設なんかと併願する層がそれなりにいるのは、とうぜんありうると思うで。なんつってもあこがれの対象やでな。
0413実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/22(土) 09:57:59.06ID:a3jBPKxk0
関東の某算数重視塾では、筑駒受験者は去年も軒並遠征している。
0414実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/22(土) 10:14:27.46ID:Xqb+29i50
>>411
そこじゃないよ
難関校って須磨高槻清風南海白陵六甲あたりのことでしょ?
夙川をしれっと同格にしてるってことだよ
0416実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/22(土) 10:46:44.51ID:rh/Ns3fO0
高槻、清風南海、大阪桐蔭、清風、帝塚山の難易度がわからん
須磨と六甲入れて教えて大阪の人
0417実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/22(土) 11:01:53.40ID:LmqLn7gm0
桐蔭と帝塚山の最上位クラスは高槻・清風南海と同格。清風は明星開明より入りやすいくらいの男子校
0420実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/22(土) 11:25:26.86ID:Xqb+29i50
実績ナンバーワンの白陵が偏差値ではそうでもないのは地域性だね
智弁和歌山と一緒だ
0421実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/22(土) 12:09:02.06ID:8qxaSiBQ0
甲陽入っても大学受験で浪人してるようじゃ意味がないんだよな
0422実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/22(土) 13:07:06.74ID:WpFD3c680
夙川は一回目Aが47で最も易
三回目Bが57で最も難

統一日午前入試以外の日程は、洛南だろうと東大寺だろうと偏差値上ブレするものだから
夙川は中堅ど真ん中という見方でいいんじゃないかな

それでも大出世だよね
須磨チャレンジ層の受け皿かな
0424実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/22(土) 14:06:55.05ID:WpFD3c680
塾がすすめたところで、日程と偏差値が合致しなきゃ受けないよ
営業かけたのはどちらかといえば須磨だと思う
須磨から溢れた層を夙川がキャッチ
0425実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/22(土) 14:25:53.88ID:LmqLn7gm0
夙川っていまだ進学実績が発表できないレベルのポンコツのはずなのに、須磨に併合されたという期待だけで10以上偏差値あげてるんだよな。期待しすぎなんじゃないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況