X



トップページお受験
1002コメント380KB

【名古屋】愛知の中学受験スレッドPart71【三河】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/10(月) 18:59:46.75ID:qNipp7wj0
愛知県の中学受験スレッドです。
県内(名古屋・尾張・三河)の私立中、国立中受験の他、愛知県民の県外受験事情まで、
愛知県の中学受験事情を幅広く扱うスレッドです。

特定の学校を推し、他校を貶める荒らしは入室禁止。
「理路整然・是々非々」で論じるスレ。

前スレ
【名古屋】愛知の中学受験スレッドPart70【三河】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1637217809/
0202実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 17:52:18.20ID:VJp5Sgvv0
>>187
受験合格者偏差値は名古屋が上かもしれないが入学者偏差値は違う。
それに名古屋と南山のw合格者が南山へ進む家庭がほとんどなのはどう説明しますか?
0204実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 18:07:06.85ID:VJp5Sgvv0
つまり東海受験者が滑り止めで名古屋中を受験してるから
大昔から東海と試験同一日の南山はw受験できない
東海本命受験生は名古屋中とセットそれに滝中が加わるかどうかという選択しかない
そもそも東海と南山は昔から伝統校
名古屋は残念かな過去に消し去りたいくらい荒れた時代があった学校
今の4,50代世代は良く知るヤンキー高校
0205実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 18:07:42.65ID:ZmaQ4b140
>>196
壊れてるも何も、メディアに出てくる受験体験記って、
成績が頭打ちになったとかいうような話はまず出てこないからな。
下剋上とか一発逆転みたいなのを煽る風潮がおかしいんだよw
0207実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 18:14:46.91ID:96lwgA+W0
>>195
東海生かもね

まだ高2なのに、なんとメンタルの弱いことよなぁ

これじゃ医学部いけても医師として働けないよw

やっぱ医師は地頭良くて、メンタルもタフな
旭丘出身者に決まりだ
0208実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 18:16:37.21ID:VJp5Sgvv0
東海に入ったからと自然と難関医学部に合格できるわけでも
名古屋に入ったからと難関大学に合格できるわけでもない
合格実績は生徒各々が自ら努力し勝ち取った実績の集計であるということ
一部の生徒が多数の合格証を得ていることも多々
東海は医学部合格者も多いけど浪人生も多いし愛愛名中もそこそこいるよ。
0209実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 18:18:53.47ID:96lwgA+W0
>>193
東大理1受かるくらいじゃないと医学部はムリだから、心情はわかるよ
0210実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 18:20:26.64ID:HirshSto0
Twitter見たら東海の前に報道陣がいるらしい
0211実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 18:21:35.33ID:StEzovz90
本当に子どもを医者にしたいなら、川崎医科大学附属とかに行かせれば良かったのに。
0212実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 18:22:06.02ID:DtBAC9/k0
駅弁医なら東大にかすりもしない成績でも受かるよ
名市大三重大岐阜大は今は医学部の4割が推薦入学
医学部が難しいという時代は終わった
0213実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 18:22:23.34ID:ZmaQ4b140
この国の理3信仰は異常。
京医や阪医もあるのにな。
0214実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 18:23:19.23ID:3L341TSs0
>>208
親は職業柄中小企業の後継者の知り合いが多いんだが、東海→難関私大(文系)がやたら多い。
彼らはあまり学歴に劣等感もないし、中高時代は楽しかったと言ってるのが多い。

おそらくサラリーマン家庭の受験秀才と経営者や私大医学部に行ける開業医の子弟では、大学受験にかける熱量やプレッシャーが相当違うんじゃないかね。

事件を起こしたのは、そうした観点から一般家庭なのかなとは思う。
0215実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 18:30:50.68ID:TBgUJic40
「医者になるために東大を目指していた」というトンチンカンな発言からして、
外来の可能性も… 専願とか明和落ちとか、そんなイメージ
0216実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 18:31:39.43ID:iQEEEO9u0
>>209
地方国公立医学部よりも、東大理学部の方が難しいとは思うんだけれどね
私大医学部もあるし

でも、昭和の時代って、もう少し東海もおおらかだった気がする
最近は校風やら学生気質の変化があったのかな

卒業名簿を見てると、士業、中小企業経営者も多いよね
0217実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 18:34:20.40ID:96lwgA+W0
>>212
駿台模試によれば名市三重岐阜医なら、
理科1類と同等レベルの難易度だよ

京大農よりムズし
0218実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 18:35:27.26ID:StEzovz90
>>212
推薦とるには学校の成績良く無いとダメだから
そうなると犯人の子みたいに、成績落ちた、ってだけで悲観してしまう子が出てしまうのも
まぁある意味分からんでもないような。
0219実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 18:36:00.34ID:TBgUJic40
>>216
1990年代前半に裏口入学が告発されて、ほとんど無くなりましたからね
(宗門枠は一応残ってる筈なんだけど、建中寺の息子も落ちてるらしい)

あと外来の募集定員が極端に少なくなったので、
どうしても「中学からとっとと東海に入れてしまおう」という人は増えましたよね
0222実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 18:40:48.81ID:ZmaQ4b140
>>220
二次試験の国語なんてあってないようなもの。
0223実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 18:40:55.45ID:96lwgA+W0
>>216
私大医は慶応から川崎医科まであるから
選ばないならどっかは受かるよ

けど国公立医は、東大京大よりぐっと定員少ないし
2次で挽回きかないからね
東大理一レベルの駅弁医は激戦だよ
共通テストで失点したら駅弁医あきらめて
泣く泣く京大農に出願するのは、一つのパターンですからねw
0225実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 18:47:16.31ID:ZmaQ4b140
>>224
標準偏差の小ささを忘れるな。
0226実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 18:51:53.22ID:TBgUJic40
東海で完全確定でございます

《東大刺傷》「俺は東大を受験するんだ!」凶行に及んだ男子生徒(17)は医学部進学実績全国No.1の超エリート男子校生だった
https://bunshun.jp/articles/-/51474

> 「男子生徒の所持品に、東海高等学校の生徒手帳があったことから、同校の生徒だとして捜査しています。
> 昨日自宅を出て、家族からは失踪届が出されていました。東京へは名古屋からバスで来たと供述している」

>>225
国語に限らず、東大の出題傾向は駅弁とは違うでしょ
数学と理科は難易度の高い大問に部分点を与えていくスタイル
共通テストと2次の配点比率も違う
0227実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 18:53:04.14ID:DtBAC9/k0
>>217
これ2021年河合のデータ
駿台のデータ出して

記述 共テ
77.0 93.6%  東大(理三)
75.0 91.7%  京大(医)
72.5 90.0%  東大(理一)
71.2 88.7%  名古屋
71.1 88.8%  東大(理二)
70.4 87.8%  京大(工-情報)
69.6 86.8%  京大(理)
68.3 84.4%  名古屋市立
66.8 83.9%  京大(工-工業化学)※工で最低
66.1 83.9%  三重
65.6 81.9%  岐阜
0228実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 18:56:45.18ID:ZmaQ4b140
まあ確かに共通と二次の比率の違いは大きい。
ただ東大受けるような奴なら共通でポロポロ落としたりしないだろうけど。
0229実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 18:57:36.43ID:96lwgA+W0
>>227
その辺に貼ってあるから勝手に探しなよw
0230実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 19:08:29.34ID:1sPXLHJY0
愛知県の中学受験も、この事件の影響で
急激に下火になって行くだろうな…
愛知県はもともと公立王国で、中学受験者数は非常に少なかったけどね。
0231実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 19:14:13.80ID:ZmaQ4b140
どうだろう。A群とB群に分けるようなマンモス学校じゃなくて、
灘とか東大寺みたいなところの方が良いと見る向きもあるのでは。
0233実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 19:17:32.29ID:gCLi7Cdo0
16年前に田原本で事件が起きても翌年の中学受験者数減っていなかった。
全国有数の私立王国という土地柄もあるけど。
0234実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 19:17:59.22ID:PSyTKvHg0
>>230

ないない。
だから公立がいいって?

このニュースで東海に悪いイメージが付いたかもしれないが、
東海に行きたい子は多いよ。
0235実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 19:18:31.86ID:ZmaQ4b140
奈良は私立も国立も公立も強い。
0236実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 19:19:30.81ID:1sPXLHJY0
>>231
https://bookclub.kodansha.co.jp/product?item=0000183712

進学校・私立東大寺学園高校に通う16歳少年が自宅に火をつけ逃走、焼け跡からは
少年の継母と異母弟妹の3人が遺体となって発見された。

少年は4歳の時から、医師である父親にマンツーマンの勉強指導を受けていた。
指導はやがて鉄拳制裁とセットになり、少年は十年以上にわたって虐待に近い暴力を受け続けた。
少年はついに、父親殺害を決意する。
0237実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 19:27:30.54ID:ZmaQ4b140
>>236
これは緩い学校だという認識のない父親が間違って行かせた結果。
厳しい西大和に行かせていればこういう問題はなかった。
0238実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 19:28:44.85ID:EwdUAC+V0
日大もあんだけ色々ありながら大して影響ないっぽいし
0239実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 19:29:02.84ID:ZmaQ4b140
それと個人的に思うんだが、刃物自体は悪くないんだから、刃物と縁がある云々は
間違っていると思う。銃ならともかく。
0240実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 19:36:38.69ID:1sPXLHJY0
>>238
受験者数はかなり減ってるよ
0241実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 19:39:39.61ID:ZmaQ4b140
程度問題でしょ。
0242実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 19:41:40.12ID:1sPXLHJY0
東海中高のHPが見れない
0243実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 19:46:46.56ID:vi2IknXG0
>>242
皆んながアクセスしてるから重いだけ
待っていればそのうち表示される
0244実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 20:21:02.72ID:DtBAC9/k0
>>229
逃げるなほら吹き野郎
これの2021年の駅弁医の数字もってこい

第2回駿台全国模試 教科別合格者平均 2020年度入試結果

         総合   英語   数学   理科   国語
東大理三 C75.0  73.3  75.3  73.2  63.7
京大医   C70.2  67.3  69.9  70.3  62.7
阪大医   B67.1  63.4  65.6  66.1
東大理一 C65.7  65.9  66.2  64.3  60.6
名大医   C63.9  63.7  63.7  62.5  57.0
東北医   B63.5  62.6  61.5  61.8  
東大理二 C63.2  65.4  62.6  61.8  60.0
神戸医   B62.9  62.2  60.3  61.8
北大医   B60.3  60.5  60.0  56.9
0245実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 20:23:44.13ID:DtBAC9/k0
東海高校だと東大名大医は100番以内でなければまず受からない
駅弁医は200番以降でも合格する生徒がいる
そんなこと関係者なら誰でも知ってる
駅弁医が東大並みに難しいなんてデタラメを言いふらす奴は
東海高校に一切縁がない情報が入ってこない人間
0246実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 20:38:42.06ID:96lwgA+W0
>>245
東海高校ではB群で底辺駅弁医に2浪して行く生徒もザラにいる
そんなことは関係者なら誰でも知ってる
このクズw
0247実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 20:40:32.81ID:96lwgA+W0
>>244
おまえはアホかw
どうせなら2021の最新版ハレ
査定してやるわw
0248実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 20:42:52.46ID:PSyTKvHg0
自分の頃は金さえ積めば入れる医学部もあったけど、
今は底辺駅弁医でも偏差値65位要るんだろ?
医者って人気があるんだな。
やりがいがあって医者をやるならいいが、
はたから見ると、しんどそうで割が合わんように見える。
0249実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 20:48:48.93ID:96lwgA+W0
2022年度 第2回駿台全国模試 国公立大学医学部医学科 前期偏差値(2021年10月21日更新 ●非医)

77 東大理三
76 京大医
75
74  
73 阪大医 東京医歯
72
71
70
69 東北医 名古屋医 九州医   
68 北大医 神戸医 阪公医 奈良県立医 千葉医 ●東大理1
67 金沢医 広島医 岡山医 横市医 京都府立医  
66 筑波医 新潟医 山梨医(後期)名市医  
65 長崎医 熊本医 岐阜医 三重医 和歌山県立医 ●東大理2←東大医学科最下層ならワンチャン♪
0250実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 20:48:51.28ID:uxTgfrZ00
トヨタみたいな安定した企業は他の地域にはあらへん
0251実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 20:51:03.31ID:7E0ffAQj0
東海B群OBの俺だが、高2で成績苦にして自暴自棄とか有り得なかったけどなあ。
毎日朝から机隠して雀荘パチンコ通い、教科書参考書は全てロッカーに入れて
持ち帰らず、出席日数足りなくて定期考査の本試が受けられないから追試のお情けで
メイショウデンで皆より遅れて卒業式。成績なんて下の下だけどキニシナイ。

そんな俺でも真面目に一浪すりゃ国立医学部行けるんだから、人生なんとでもなるのにな。
追い詰められたその子をちょっと預からせて欲しかった。
0252実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 20:56:53.95ID:8bFGDA7i0
東海叩きたい人たちには材料ができたね。
まずはとにかく被害者には回復してほしい。
0253実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 20:59:28.61ID:wkQKKacq0
ますます旭丘は遠のく…(・_・;)
0255実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 21:17:40.45ID:TBgUJic40
>>254
ここしかないというタイミングで事件が発生したので、
来年以降は、浮動層が愛教大附名古屋中に流れる可能性はある、その流れが加速する可能性はありますね
(現中2から公立高校入試の当日点が×2倍になるため)
0256実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 21:24:36.03ID:TBgUJic40
>>252
いやいや、あんた何言ってんの?
おたくの生徒が、わけのわからん身勝手な理由で3人の人生狂わせて、
全国の大学入試業務に物凄い負担と混乱を引き起こしておいて、「叩きたい人たちには材料ができた」?あ゛?
東海学園の幹部や校長、担任が雁首揃えて出てきて、謝罪会見、説明会見を開くのが最優先でしょうが?
まさに常識が通用しない、ズレた東海カルト狂信者の反応としか言いようがない┐(゚〜゚)┌
0257実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 21:45:06.21ID:CF4CDx490
>>180
その人と愛教大推しが同じ人に見えるのは気のせいかな
0259実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 21:55:36.41ID:VJp5Sgvv0
>>254
多分減らないと思います
全国の様々な有名難関校が教師や生徒の事件やスキャンダル等で世間を騒がせましたが
マスコミをはじめ世間の注目もいつ時だけです
開成、滝はいい例です
0260実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 21:57:41.77ID:o8GU6w7W0
奈良県教育委員会だって、東海高校と比較できないくらいひどい教育行政やっている。
この県の教育長ひどすぎる。
0261実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 22:37:59.29ID:96lwgA+W0
中学受験時ごろが、人生のピークだったタイプだな
0263実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 23:07:10.93ID:NW4PxgOr0
加害者の経歴見て、あれ?これもしかして東海高校じゃね?と思ったらやっぱりそうだったでござるの巻
何か東大寺学園の自宅放火少年を思い出すなー
0264実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 23:13:35.95ID:hsQdTwkw0
成績下がったって言ったって一般人に比べたらめちゃレベル高いのにな。まだ一年あんのになぁ。残念だ。
0265実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 23:14:51.60ID:hGYV4eOR0
>>256
おたくの生徒って、俺、東海関係ないんだけど。
何をそんなにイキってるの?
0266実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/15(土) 23:41:47.47ID:96lwgA+W0
旭丘菊里落ちの高入り
0267実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/16(日) 00:35:08.54ID:Ig+Ee2LZ0
あちゃー
0268実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/16(日) 00:44:34.73ID:YAU6nbDB0
なんか今年東大に入学する東海生は出身校を言いたくないだろうな。
今からでも京大とかに志望校変えたくなる人がいそう。
0271実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/16(日) 01:33:05.04ID:Ib0CSmXx0
>>263
TVのニュースで言われてた、名古屋市の私立高校在学中、医師目指してた、東大志望だった、
これだけで5chでもtwitterでも東海高校って特定されちゃってたなw
0272実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/16(日) 02:04:01.68ID:rZI/9GB10
>>266
故 海部元首相と似ている
0273実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/16(日) 02:22:13.92ID:YAU6nbDB0
>>271
夕方6時半配信の文春の記事でもう学校名が出ちゃってるから。
0274実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/16(日) 03:52:52.95ID:Ig+Ee2LZ0
外来だってことまでニュースになってんだな
0275実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/16(日) 05:08:03.75ID:fwjcwrcU0
東海高校の校長はちゃんと出てきて謝罪しないといけない。

生徒が家庭の事情など学校と関係ないことで重大事件を起こしたならともかく、そうではない。

東海高校のカリキュラムは受験一色と言ってもいい。
学校の教育と生徒がやったことの関係が深い。
今後二度と起こらないように、学校を変えないといけない。
0276実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/16(日) 05:55:02.10ID:8Ao/3XaA0
>>275
その通り。

エデュでは家庭のことだから学校は関係ない、とほざいてる奴がいるね。
0277実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/16(日) 07:04:44.20ID:6klViLct0
これをきっかけに高入の募集取りやめるかもな。あまりに中入とのカリキュラム差が過酷すぎる。
0278実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/16(日) 08:22:31.72ID:ZSLmTDQ40
東海は大学受験も手当たり次第受かる学校受けてるのがキャリア教育を軽視している証拠
志望校は大学名じゃなくて学部学科であるべしという南山男子との違い
0279実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/16(日) 08:55:13.02ID:EV0fR92D0
>>275
そんな丁寧な対応するかなw早々に退学処分にして
「我が校とは関係ありません。」
で終わりじゃない?w

私学てそんなもん
0281実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/16(日) 09:26:56.48ID:xub2kNWh0
この件があってもなくても、東海はあり方を見直したほうがいいと思うけどね。
下はN55ぐらい。上は青天井。A群B郡といういびつな仕組み。
2クラスぐらい減らして高入もなくせば、名実共に全国トップクラスの進学校になるかと。
0282実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/16(日) 09:45:50.39ID:3pNCdD840
大学受験は学校の実績やレベルではなくて生徒本人の志と努力次第だからね結局。
東海しか眼中にない親御さん多いけど、
ぶっちゃけ息子に素質があるんなら名古屋中でも公立でも同じ結果は出すんだよ。
現に東海じゃなくても理三合格者はいる
そこでだ、合格実績が多いだの少ないだの言うけど合格実績が多い学校へ行っても
愚息に何の貢献もないし、実績の少ない学校へ行っても本人の能力あれば何も問題ない。

これを無視したい親が多すぎることが1番問題。要は受験は学校よりも家庭の環境の方が大事。
0284実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/16(日) 09:58:57.96ID:npqNbTlj0
傷ましい事件が起きましたね
親はの責任は当然ですが、周りの大人即ち学校側も責任なしとは言えないのではないでしょうか

東海は自主性を重んじ、校風が自由な学校と感じてましたが、今の生徒は違うことを感じてるのでは…
是非本質がなにか、変わってしまったことがないか、見つめ直してほしいですね
0285実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/16(日) 10:44:38.98ID:nZZWsp8e0
2014年名大の19歳の女子学生は斧で犯行を起こしたが
既に彼女は高校で実験的に同級生にタリウムを飲ませ失明させていた

どんなレベルの学校でも優秀な子はきちんと結果を出せるように、
本人の人格形成に問題あった場合事件はどこの学校でも起こりうる
要は家庭環境、本人の資質のよるものが大きい
0286実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/16(日) 10:48:24.51ID:nZZWsp8e0
能力のある子にとって、優秀な子の集まる環境は
更に能力を高めるスパイスである
0287実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/16(日) 10:52:20.43ID:M5GuM1sT0
どんな状況だろうが一定数はやる
やらない奴はやらない
ただそれだけ
いつの時代も変わらない
こんなん数回あったぐらいでは
別に見方は変わらないよ
0288実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/16(日) 11:18:25.00ID:2Z/ZyAAY0
子供はともかく親がどうしても東大理3に行かせたいなら、年1人か2人しか受からない東海に入れるくらいなら、開成や灘に入れた方が確率はあがるのに。
それだけの親の覚悟もないし財力もなく子供に結果責任を押し付けた為に起きた事案。子供が可哀想。
0290実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/16(日) 11:26:17.98ID:ZSLmTDQ40
>>282
同意するね

>>286
それも分かる
しかしこの事件を見ると牛後は辛いんじゃないかとも思うけどね
0291実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/16(日) 11:32:59.27ID:7Wkpx5Vb0
東大3人刺傷事件の高校生、東海高校(偏差値75、医学部進学実績全国トップ)のエリートだった…「俺は東大を受験するんだ!」犯行前に叫ぶ★5 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642297471/
0292実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/16(日) 11:36:23.70ID:BMhJx9Dr0
>>288
何で確率が上がるんですか?
灘や開成の方が実績が高いのは、入学者のレベルの違いに過ぎないだろ。
全ては個人の資質だけ。
2年前に神奈川の中堅公立高校から塾なし現役で東大理Vに受かってる。
0293実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/16(日) 11:38:55.91ID:2Z/ZyAAY0
>>289
その環境を用意してあげるのが親の役目なのだが。大学入試に限らず資質や努力はスタートラインに立つための条件ではありませんか。
オリンピックで100mの金メダルを狙うのに下町のよく分からない靴メーカーの市販品で走りませんよね。運動具メーカーから専用の靴を作ってもらいスポンサーを受けないと競技場のスタートラインに立つことは出来ないですよ。金メダルを目指すならですが。
0294実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/16(日) 11:40:07.16ID:FosGWaiy0
高入りのソースは?
0295実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/16(日) 11:44:51.18ID:2Z/ZyAAY0
>>292
では毎年その中堅高校から東大理3に塾なしで受かっている生徒がいるのでしょうか?得意な例を用いて反論は違いますよね。
東大理3合格という目的を得るために環境を用意してあげれるのが親であり個人の資質をフォローするのは当然かと。
0296実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/16(日) 11:48:02.33ID:nZZWsp8e0
>>290
能力のある子、またはレベルの高いところで自分を磨きたいと
自己啓発できるような子にとってはね
牛後のリスクが嫌なら能力より下の学校を選ぶべき

記事では名東区在住のようだったけど
例の爆弾作ってた子も名東区だったよね
公立中学で内申で終われ公立高校落ちて東海ではクラス分け
勉強ばっかりで能力的にいっぱいいっぱいだったんだろう
その点中学受験から入った子は高校受験がない分気持ちに余裕が
出来ると思う
0297実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/16(日) 11:49:41.16ID:nZZWsp8e0
ごめんなさい
愛知県警に行方不明届けって書いてあるね
名東区の警察署って思ってた
0298実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/16(日) 11:49:46.95ID:3pNCdD840
>>293
親が環境を整える、これは多いに同意です。
が、それは家庭内環境であったりスキルを伸ばすため高度な授業を受けられる予備校や塾に通わせるだけの財力のことであります。
お世辞にも東海のカリキュラムや教諭陣が優れているとは言えません、残念ですが。
例えを借りるなら東海は一流メーカーではなく、まだ言うなら自営や町工場経営者の作った地元零細メーカーです。。
0299実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/16(日) 11:52:44.64ID:2VpR2c3u0
誤解を恐れずに言えば、名古屋に理三を狙うに十分なカリキュラムや
教諭陣を持った学校や塾は存在しないよ。
0300実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/16(日) 11:54:32.07ID:nZZWsp8e0
>>298
旭丘の方が放任だよ
関東の超進学校も放任で、基本塾任せ
東海はカリキュラムが良い
管理教育は能力のある子にとっては伸びない
0301実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/16(日) 11:55:02.72ID:nZZWsp8e0
>>294
記事に書いてあったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況