X



トップページお受験
219コメント96KB
早稲田中学校・高等学校 Part35
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/18(木) 19:49:48.64ID:9gMHvcQi0
2021年 中学入試 日能研結果R4偏差値(合格率80%ライン)
https://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/results/r4_2021_e_m.pdf
72 開成
69 渋谷幕張@
68 聖光@
67 麻布 渋谷渋谷@ 慶應湘南
66 武蔵 駒場東邦 栄光 慶應普通部
65 ★早稲田@ 慶應中等部
64 海城@ 早稲田実業 浅野
63 明大明治@ 市川@
62 愛光(東京) ラ・サール 早大学院
61 広尾@
60 芝@ 東邦大東邦(前期)
59 函館ラ・サール@ サレジオA 栄東@A 立教新座@
58 本郷@ 青山学院 桐朋@ 逗子開成@ 中大横浜@
57 立教池袋@ 明大中野@ 法政大学@
56 北嶺(東京) 巣鴨@ 法政第二@ 芝浦工大柏@
55 早稲田佐賀(東京@) 城北@ 攻玉社@ 世田谷@ 学習院@ 鎌倉学園@ 開智(先端A)
54 中大附属@
53 成城@ 暁星@ 高輪A 明大中野八王子A@ 開智(先端@)
52 成城学園@ 国学院久我山@ 公文国際A 専大松戸@
51 山手学院A
50 桐光男子@

〜ここは早稲田中学校・高等学校に関するスレッドです〜
前スレ https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1483023119/
公式HP https://www.waseda-h.ed.jp/
0068実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/12/22(水) 22:56:12.95ID:resTpNTA0
早実の東大最高合格者数は1998年の3名だけど
早高が高校入試廃止して何年か後
0069実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/12/23(木) 12:33:55.85ID:VsRXB3jN0
44年前の卒業生としては、上智卒なんて今の在校生には恥ずかしくて言えない。当時は上智合格したら、ううぉと祝えられたものだが。
0070実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/12/23(木) 13:47:10.46ID:T6rMC3ME0
>>61
昭和50年代/1980年前半頃の早稲田中学高校は、下町の成城学園中高みたいなもん。
高度成長で成り上がった下町の商工業事業主の家庭のボンボンが、とりあえず学歴つけるか、という軽いノリで通わせる学校。
だから大学受験で失敗しても家業もあるし家業の太さとコネで就職は問題ないわけ。
芸能的な人生も歩む人も少なくない。
バブルが弾けたところで、家業が継げなかった同級生も多数だが、芸能的な人生や、家業を大きくして、ちょっとしたさらなる成金経営者も。
今みたく、大学の偏差値や、勤める勤務先の格を気にする世帯の子息もいたけど。
高3で、国理、国文、私理、私文なんてコース分けあったけど、形式的なもので、私文以外は
学校で教える能力ありません!生徒各自勝手に受験勉強してくださいのようなノリだった。
0072実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/12/23(木) 14:47:40.32ID:xkyuhPW30
1968年で早稲田高校から早稲田大に結構受かってるんだが
この頃の早大は全員一般受験だよね
ていうかその頃の早実は何してたの?一応普通科もあったでしょ?
http://web.archive.org/web/20190331141554/http://www.geocities.jp/uotdata/1968.html
0073実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/12/23(木) 18:09:52.23ID:9Ll6YMSp0
早稲田大卒はハズレが多いと早稲田高卒の40過の上司がよく言っている。
んなこたないと思うのだが採用側だと何か思うことでもあるのかな? 
0076実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/12/24(金) 09:43:03.57ID:4KmLc+7U0
>>72
早実は70年代までは早大推薦の数が少なかった
80年代になって高校入試は早稲田高校と同じぐらいの難易度になった
0077実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/12/24(金) 19:23:29.38ID:kzmOYZi40
代ゼミの木原太郎がこの学校出身だったっけ。
やたらと早稲田批判してるが、そりゃこの制度だとしょうがないだろうよ。
現代の生徒ではまた感覚は全然違うとは思うが。
ぬるいOBだと思われてる可能性はあるだろうなw
0079実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/12/25(土) 11:48:37.60ID:tKhi5h4H0
>>77
木原太郎はさ、暁星小→早稲田中高、だからさ、それなりの良家。ちょっと良家で、私大上位も射程圏内なのが1970,1980のW高。
内実、私立の文系しか受験指導能力ないのだけど。
0080実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/12/25(土) 12:06:59.16ID:7oHDy6wa0
>>69
アラ還だとそうなのか。
俺のときは学年下位のうち何人かが浪人して上智行ったな。
0081実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/12/25(土) 13:56:51.73ID:dR5FsVX20
うちは鉄緑会通ってます。
学校より鉄緑会の方が速いし難しいので
良い予習になっています。
学校の英語・数学は鉄緑会のお陰で簡単と言っていますね。
0082実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/12/25(土) 14:30:19.45ID:4PkqKa5d0
90年代は桐朋中の方が上だったよね?
0084実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/12/26(日) 17:01:29.86ID:Ex84ql9V0
早稲高のスレなんてあるのかw
3年前に娘をつれて文化祭に行ったぜ
男だったら入れたかったんだけどな
0085実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/12/28(火) 00:27:08.11ID:sbEJ0daa0
皆さん、昔は早稲田中学高校は大したことなかったとか
進学校としていまいちだったとか
ホントなんですか? 
早稲田中は戦前からの進学校ですよね。
にわかに信じられません。
脳内劇場なのでは?
ここにいる人たちの想像の産物?
0087実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/12/28(火) 09:49:34.76ID:QKiJMyTP0
>>85
55年以上前はそこそこの進学校だったけど、47年前から44年前ぐらいはイマイチだった。44年前の卒業生は現役玉砕して、教師が保護者に頭を下げた。
0088実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/12/28(火) 12:19:36.31ID:gQe8Lpmj0
>>85
0090実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/12/29(水) 01:54:48.00ID:DjVLfWN00
もともとが私立でもそんなに誰でも大学には行けないシステムだったが、時代の変化でこっちがおかしいみたいな状況になった。
0091実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/12/31(金) 23:39:13.39ID:mPS1sZIp0
>>69
今の若い方々には信じてもらえないかもしれませんが、
当時は、東京私学3雄として早慶上智と言われていました。
上智大学に合格することは、早稲田大学合格や慶応大学合格と同等に評価されたのでした。
0094実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/03(月) 08:49:45.79ID:LoI7HwX+0
>>85
黒歴史は無かったことにされる常。
ホント教師が糞だった。この世代の糞教師と退場させ、糞文化が再興しないよう、理事会は、この世代の出身者を教師に正規教員に採用しない方針をとっている。
0095実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/03(月) 09:03:37.66ID:vBaeXGMM0
ICUとか秋田の国際教養大学とかが急激に伸びて、その分だけ上智のとびぬけた感じは無くなったね。上智は80年代とかはネイティブかネイティブなみじゃないとそもそも合格しない大学だったものな。
0096実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/03(月) 09:08:23.44ID:vBaeXGMM0
早稲田実業はおれが子どものころは甲子園出場してたから学業よりはスポーツ優先くらいの学校だとおもってたわ。いまみたいな超難関校になるとは思わなかった。早稲田大学のステイタスと入学難度じたいは戦前から一貫して高いのだから、付属校はいまみたいに100%エスカレーター校では無かったのかもしれんね。
0097実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/06(木) 20:41:28.92ID:jb1vP+5n0
マジでオッサンしかいないの草
法政だの現役玉砕だのいつの話だよ
0098実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/06(木) 21:26:06.53ID:+FGdxcO20
早稲田高校が高校入試やめてから早稲田実業の東大京大合格者が出だした
0099実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/07(金) 11:57:20.53ID:lTt324800
>>97
レスにきちんと書いてあるだろう!
0100実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/07(金) 14:22:52.24ID:hZe+AQSm0
早実って王貞治の母校だったくらいしか印象なかったのにこんな超難関だったとは
0101実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/07(金) 16:28:52.81ID:BwTNouh20
早稲田高校最後の入試1992年

早稲田
90年東大09京大04(早大政経14,進学者数)
91年東大04京大06
92年東大06京大00
93年東大08京大01
94年東大06京大02
95年東大13京大04
96年東大07京大00
97年東大08京大02
98年東大13京大04
99年東大15京大02
00年東大11京大04(早大政経19,進学者数)

早実
90年東大00京大00(早大政経33,進学者数)
91年東大00京大00
92年東大00京大00
93年東大00京大00
94年東大00京大00
95年東大01京大01
96年東大00京大01
97年東大02京大01
98年東大03京大00
99年東大01京大00
00年東大01京大00(早大政経40,進学者数)
0102実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/09(日) 20:58:11.16ID:V4WmJcYL0
早稲田政経と言っても、今だと大学からの生徒が少ないから、あんまり意味は無いんじゃないのか。
そんな少ない生徒でどんな方式でやってようが、何の関係もないような気はするけど。
0103実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/09(日) 20:59:27.72ID:a+eMnGTM0
>>97
それな。多分、現役生と保護者はインターエデュ使ってるのだろう。

早稲田中高からGMMARCH行ったOB達は、wakatte.TVの「東大生でMARCHを受けたやつ0人説!
」見たら恥ずかしくなるだろうなwww
0104実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/09(日) 21:43:47.02ID:V4WmJcYL0
これはもう世代を挟んだ比較は意味が無いような時代だよ。
俺のお父さんでも東大京大なんだが、その世代では、経営者の東大京大もいたんだよ。
しかし今の世代では、その時代での対応が求められるだろうな。
0105実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/11(火) 15:48:58.27ID:o7neJYE+0
昔のことに詳しい人
1990年頃の早稲田高校の入試は開成と同じ2月18日だったけど
学芸大附属とか筑波大附属とか筑波大附属駒場とかの国立高校は何日だったか知ってたら教えて
0106実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/19(水) 23:33:36.14ID:xLXuSrdc0
>>39現役生やがマジやで
0107実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/19(水) 23:35:57.84ID:xLXuSrdc0
>>85
早稲田高校の歴史(笑)に毒されてんな
あの本坪内逍遥と空襲以外ろくな事書いてないから燃やした方がええで
0108実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/22(土) 13:09:26.55ID:sqpV3FV90
どこの学校だって最下層がいるわけです。いない学校はありません。早稲田高校か特別なわけではありません。
同じくらいの偏差値の海城もマーチ受験もいっぱいいるし、日東駒専の受験組もいる。
どんな進学校に進学しても期待値以下の大学に進学するリスクは少なからずあります。
リスクとは最悪の場合を想定するのはいいのですが、最悪の場合だけを想定してはいけません。経済学ではリスクを期待値としてあらわします。
リスク=ハザード(1回の被害)×被害が起こる確率
例えば自動車より飛行機のほうがリスクが大きいと思いがちですが、これは1回の事故のハザードが大きいための錯覚です。死亡者数で言えば自動車の死亡リスクは飛行機の350倍です。
さて、早稲田高校は他の学校より、そのリスクは高いのでしょうか?メリットが大きいから人気が高く、高い偏差値を維持しているのではありませんか?
0109実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/22(土) 13:09:52.43ID:sqpV3FV90
私の時の入学式の時の校長の挨拶です。
「早稲田大学は良い大学です。そして、生徒の多くが早稲田大学に進学します。ただ、早稲田大学に推薦で進学しようとは思わないでください。それならは高校受験で他の附属高校に進学すべきです。早稲田大学には医学部も薬学部もありません。学問には早稲田大学では学べない事がいっぱいあります。自分が学びたいこと、やってみたい事、将来働いてみたい事を自分の意思で決められるようになってください。そのために、この早稲田中高で学ぶ6年間でたくさんの経験と沢山の人と出会って学んでください!。
校長は変わりましたが、早稲中校のホームページの校長挨拶に同じような事が書かれています。
0110実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/22(土) 13:10:16.25ID:sqpV3FV90
起こってもいないことを妄想してネガキャンしてるような人にはまともな反論をしても意味がありません。そもそもの主張が論理破綻してるのですから。放っておけばよいのです。その程度のリテラシーの人は関わらなくて良いのです。
0111実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/22(土) 13:11:47.40ID:sqpV3FV90
早稲田高の場合、最低でも早稲田大、という「保証」がある点が他の進学校と異なります。世間では、特に受験生保護者の間では「早稲田保険」として知られ、それが昨今の人気の理由になっているのはご承知の通りです。
0112実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/22(土) 13:14:32.29ID:sqpV3FV90
下位グループでも学部を選ばなければ基本的に早稲田には推薦で行けます。遅刻が多かったり、遊び過ぎて評定が10段階中4以下(平均は7くらい)ならば推薦を得る事はできません。
逆に一般入試を受ければ早稲田大学に入学出来ない人が推薦で行ける事、または、一般受験では行けない学部に進学することができるのが大きなメリットでしょう。
そして、早稲田中高ぐらいの偏差値を持つ学校に入学すれば、結果的に早稲田以上、東大クラスを目指すのは普通で、進学させた親たちはそのくらいを期待するが当たり前になっているのはないでしょうか。
0113実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/22(土) 13:15:41.27ID:sqpV3FV90
ここにいる方はネガキャンをするなと言いたい。
0114実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/22(土) 14:06:06.78ID:QgLKfvQS0
実業はほぼ全員が早稲田へ、一方早稲田高の上位層の半数が国公立や医学部へ、上位層の半数が早稲田の難関学部へ、下位層の半数が早稲田へ、下位層の半数はその他大学へ。
早稲田高は良い高校です。
0115実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/23(日) 11:47:23.50ID:FFLJDRuh0
>>114
下位層の半数はその他大学へ。
の連中に恨まれてるのかもなあ笑
0117実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/29(土) 10:57:14.74ID:i3K4JedD0
>>116
やっぱり早大へ内部進学できなかった怨嗟だね笑

確かに推薦貰えなくてマー関ニッコマ行った同級、まともな奴いなかったなあ。

確かに今の進学実績と世間の評価が眩しすぎてやるせない気持ちになるのは理解出来るけど、内部進学出来なかったのは自己責任以外の何物でもないよw
0118116
垢版 |
2022/01/29(土) 11:41:34.53ID:fu+kXE2y0
>>117
みなが、Wまんせー、なのがキモイ。キモすぎ。
たしかに、推薦もとれず、成績も平均点を超えたことはないが、W大にはない学部がある関西圏トップの国立大学に進学できた。当時の学校内の成績評価システムが糞過ぎて、本当は実力があるのに勿体ないことになってた輩が大量発生していたのが70年代80年代。
0119実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/29(土) 11:48:07.72ID:Z9kH4Usj0
>>1
大学別 東日本大震災義援金ランキング (2011.7.11確認)

慶應義塾 1億9352万円 https://www.keio.ac.jp/ja/assets/download/about/learn-more/publications/juku/273/273_14.pdf
学習院大   1513万円 //news.gakushuin.ac.jp/export/?c=detail&token=fda2ef104f7f93694af7fa44054cb630
日本大学   1224万円 //www.nihon-u.ac.jp/tagblocks/top/news/pickup/0000001621.html
東京大学   1218万円 //www.u-tokyo.ac.jp/ja/society/aid/anti_disaster_20110311_03.html
中央大学   1000万円 //www.chuo-u.ac.jp/chuo-u/news/contents_j.html?suffix=k&topics=13808
立教大学   1000万円 //www.rikkyo.ac.jp/koyu/news/eq/eq1.html
明治大学    965万円 //meiji-shikon.net/blog/news/shinsai-gienkin.html
青山学院    839万円 //www.aoyamagakuin.jp/support/earthquake_donation.html
関西大学    677万円 //www.kansai-u.ac.jp/mt/archives/2011/06/post_60.html 
関西学院    455万円 //univ.nikkansports.com/press/kwangaku/2011bokinn-top.html
法政大学    394万円 //www.hosei.ac.jp/gaiyo/shien/bokin/gienkin.html
成蹊大学    275万円 //new.seikei.ac.jp/gakuen/related/20110401-03.html
上智大学    230万円 //www.sophia.ac.jp/jpn/info/_gienkin
立命館大    229万円 //www.hajimari.info/next/index.html 
早稲田大    183万円 https://web.archive.org/web/20130123124857///www.waseda.jp/jp/news10/110323_do2.html
成城大学    125万円 //www.seijo.ac.jp/information/22/002095.html 
同志社大     95万円 //www.doshisha.ac.jp/news_contents/2011earthquake/20110518.html
明治学院     80万円 //voluntee.meijigakuin.ac.jp/news/110323-shinsai-bokinhoukoku.html

自己実現を達成して金持ち・裕福になりたいなら慶
質素慎ましい生活を希望なら早
0120実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/06(日) 07:52:33.36ID:sSCpvnqW0
>>118
70年代は学校側が甘く考え過ぎていて、実力以上の大学を受験させていたと思う。76年度卒業生(77年卒業)。
0121実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/06(日) 18:14:50.18ID:KYEnl94S0
昔だとそもそもが私立大学は頭が悪いって認識があって、サザエさんでは頭が悪いって設定で満州夫が早大商の設定だったのに、後から二部とか多浪とかの設定が加わった。
0122実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/06(日) 18:31:34.09ID:KYEnl94S0
昔だと駅弁(と言っても横国や阪市クラス)からのダブル合格も当たり前なんだから、それで系列進学にすがるようなのは限られる。
0123実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/06(日) 18:33:59.79ID:KYEnl94S0
俺のおじいさんでも小樽商科大学なんだが、私立大学は誰でも行けると言っていたし、何でお金を積まなかったのかって言われた。
0125実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/14(月) 12:44:58.96ID:cB/LDk+O0
>>118
関西圏トップの国立大学ならOKでしょ。関大、立命館に行くのとは訳が違う。
今はWマンセーじゃないでしょう。東京一工第一志望で、早大への推薦はあくまで保険。
>>123
1960年代くらいまでは樽商は難関だったらしいね。
その名残からか、就活において東京のまともな企業に通用する北海道の大学は北大か樽商の二択だけだとか。
0126実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/15(火) 08:41:57.50ID:y/B/TXPU0
『2021高校の進路指導教諭が勧める大学』ランキング
【大学通信 ON LINE】2021年8月1日発  ◎=国公立 ●=私立
1 東京大学 東京 905◎
2 早稲田大 東京 697●
3 京都大学 京都 650◎
4 東北大学 宮城 551◎
5 慶應大学 東京 546●
6 北海道大 北海道 240◎
7 大阪大学 大阪 233◎
8 国際基督 東京 229●
9 東京工業 東京 200◎
10 東京理科 東京 199●
11 国際教養 秋田 178◎
12 明治大学 東京 175●
13 上智大学 東京 167●
14 九州大学 福岡 150◎
15 名古屋大 愛知 147◎
16 同志社大 京都 138●
17 一橋大学 東京 125◎
18 筑波大学 茨城 110◎
19 立教大学 東京 103●
20 立命アジ 大分 80●
----------------------------
上位20校
0128実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/23(水) 07:21:42.18ID:+XgWgEhH0
今年の大学受験の成果はどうだったんだろう。
0129実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/05(土) 10:07:44.71ID:IBSM31ax0
今日久々に母校のホームページを見たら、第一校歌・第二校歌とも現役でいるのに驚いた。45年過ぎた今でも未だ歌える。
0130実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/15(火) 23:18:37.43ID:vDhosBfY0
大学受験の早稲田は一般入試でも文系専願なら上位学部以外は中位駅弁並みに簡単に入れる模様

600実名攻撃大好きKITTY2022/02/12(土) 14:10:52.53ID:yWShsv3p0
>>565
過去スレの難易度検証だと、、「早稲田(専願)≒長崎大レベル」

長崎北(長崎大47)≒横須賀(早大43)≒松江南(島根大45)※大学の実合格者
※偏差値でなく、「学力で同レベル高校からの実合格数」により比較

  専願早稲田の難易度は駅弁国立並みを検証するスレ
http://ikura.5ch.net/test/read.cgi/joke/1351966541/
 ※関連スレ:東大合格者ゼロの高校からボッコボッコ受かる早稲田※

なお、スレ当時からの早稲田の難度変化
早稲田は定員厳格化で一時上昇◎→コロナで首都圏ローカル化加速●→バーゲンセール化●

 【バーゲンセール】早慶上智で今年の補欠からの繰上合格 なんと6000人!!
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1620398278/
0131実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/18(金) 14:13:47.61ID:u0W8DP4Z0
ここに早大の事しか書かない奴がいるけど、一体何がしたいの?
0132実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/18(金) 22:16:44.96ID:hGLfJmYx0
現役的には、いい学校だと思う。
いいやつ多いし。
0135実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/26(土) 10:17:05.53ID:GwwljZrr0
>>134
早大のスレではなく、早中高のスレです。
お間違え無きよう。
0137実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/29(火) 12:24:55.85ID:xqOCcrIC0
>>136
懐かしい、お福。僕は結構可愛がってもらったけど、パンツは脱がされなかった。
って、貴方60代?
0138実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/04/25(月) 17:04:30.11ID:mymRXYI80
アナルから思考まで監視下の世界へようこそ

ハバナ症候群 2022年 各機関の見解

米政府 我々はロシアに電磁波攻撃されました
CNN ボイストゥスカル(V2K)という米軍も保有の技術で思考盗聴されてました。 傷害目的の電磁波攻撃なんてあり得ません
専門家 電磁波攻撃は人工衛星から可能です。ロシアと違って米国は傷害のでない電磁波で思考盗聴しています
0140実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/07/12(火) 04:53:52.52ID:tr+zPxEL0
『相棒 -劇場版IV- 首都クライシス 人質は50万人! 特命係 最後の決断』(あいぼう げきじょうばん フォー しゅとクライシス ひとじちはごじゅうまんにん! とくめいがかり さいごのけつだん)は、2017年2月11日に全国東映系にて公開された日本映画。略称は『相棒 -劇場版IV』[2]。

キャッチコピーは、「その未来(さき)には、なにがある?」「追いつめるのは、真実の愛。」「あなたは、生きるべきです。」、「命をかけても、守りたいものがある。」


メインキャラクター
杉下右京演 - 水谷豊
警視庁特命係係長・警部で、警視庁一の切れ者の警察官。東大卒業後にキャリアとして警察庁に入庁。その後、警視庁に出向し、捜査二課で活躍していたものの、ある事件をきっかけに特命係へ異動。抜群の推理力と好奇心から真実を追求するあまり上層部に疎まれているが、多くの難事件を解決に導いている。

冠城亘演 - 反町隆史
警視庁特命係・巡査。元法務省刑事局総務課企画調査室室長。当初は法務省キャリア官僚として警視庁に出向していた。しかし、ある事件を切っ掛けに法務省を退官。その後、警視庁に正式に警察官として配属された。当初は広報課に配属されながらも、紆余曲折を経て特命係へ異動した。

月本幸子演 - 鈴木杏樹
小料理屋「花の里」女将。過去に特命係に逮捕された事が切っ掛けで交流を持つようになり、紆余曲折を経て現在の職に落ち着いた。本作では、犯人側の作戦により本部との通信手段を絶たれた状態でスマートフォンを貸し出して間接的に特命係を手助けしたり、負傷した右京を、共に病院の集中治療室の前で待っていた亘に対して、気丈に振る舞い、励ます言動をしている。




伊丹憲一演 - 川原和久
警視庁刑事部捜査一課刑事・巡査部長。捜査に幾度となく首を突っ込んでくる特命係を疎ましく思っている。目つきと柄が悪いが正義感が強く警察内部の権力争いには批判的で、内村や中園に反抗することもある。本作では、犯人の仕掛けた罠に引っ掛かってしまい自分を含む捜査員全員と本部との通信を途絶えさせてしまう失態を犯してしまうものの事件の実行犯の一人と格闘を展開する。
0141実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/07/12(火) 23:36:16.34ID:ZkWYo/ZA0
偏差値高い。ここ。
0142実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/08/03(水) 23:37:41.79ID:lyd2f8Nx0
誠がモットーなのに年に一回しか道徳無いのこれ如何に
0143実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/08/12(金) 10:47:28.73ID:WBmRqxYF0
すっかり一流校になってしまって、俺のいた頃とは雲泥の差。
0144実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/08/14(日) 07:19:30.80ID:vtuKN/zy0
山本晋也監督の母校でもある。
0145実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/08/30(火) 06:11:04.48ID:IbeT9GEL0
145
0147名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 19:47:46.27ID:xZAgKKK30
>>1

犯人追跡:女子高生コンクリート詰め殺人事件
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/youth/1538343834/

435 名無し 2022/10/03(月) 20:58:34.87 ID:3SeIfHxP0
宇宙外の銀河警察は
凶悪殺人犯を
絞首刑にする

無限硬さフランスパン直腸破裂

無限硬さ運用できない

無限硬さ障壁

直腸破裂

障壁は割れる

障壁=無限の硬さ持った壁

無限硬さ持った壁

運用できない
0149実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/12/12(月) 12:54:12.71ID:+Tp3uste0
>>109
>早稲田大学に推薦で進学しようとは思わないでください。それならは高校受験で他の附属高校に進学すべきです。
>早稲田大学には医学部も薬学部もありません。学問には早稲田大学では学べない事がいっぱいあります。


早稲田大学は1970年代に医療系の学部を作らなかったのを後悔しているからなw

実際問題、医学部は最低でも年間100億円以上のカネが消えるから
このコストが参入障壁になっているからね
0150実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/12/13(火) 07:22:01.15ID:u9n5SsOG0
日比谷高校 サッカー部
0151実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/05(木) 10:03:56.60ID:t88eBPPs0
当時全国模試全国1位
高校三年間連続パーフェクト日本1位


玄人君のクラス

灘、ラ・サール、開成じゃないし

灘、開成、ラサールでもなくて
玄人君のクラスが当時、高校で全国模試日本1位三年間連続パーフェクト日本1位、東大1位

高校は
糸井重里の右腕の母校が
高校日本1位ぶっちぎり三年間なんだよ

ラ・サール、灘、開成ではなく


バザールでござーる、の時代
ラ・サールではなく玄人君のクラス
糸井重里の母校が高校三年間日本1位
0152実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/20(金) 23:08:03.86ID:hlcAJmU90
鬼の酒呑伊藤、スピロヘータ、コーラ、関さん、O澤さんを覚えている方、おられますか?
O俣は思い出したくもないです。
0153実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/05(日) 00:38:33.81ID:IG4nPHfH0
>>153
関さんはうちの学年の主任です。
0154実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/20(月) 23:11:34.15ID:SiD8IjZM0
>>153
関さんは私の中二時代の担任でした。普段は穏やかな方でしたが、激昂して黒板消しで生徒の顔を殴って怪我をさせ、びっくりした事があります。鬼の伊藤さんとか青木さんは、暴力を振るうことに慣れていたので、生徒に怪我をさせる事は無かったですね。
0155実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/20(月) 23:12:34.36ID:SiD8IjZM0
今でも木刀を持ち歩いている教師なんているんですかね。
0157
垢版 |
2023/03/18(土) 17:41:03.39ID:PG1PKmvN0
スプラなくんは早稲田中学に進学みたいね。
開成、渋幕落ちたみたいだが、頑張ってほしい。
0158実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/18(土) 22:23:43.59ID:EfDcbFos0
>>157
本人降臨?
市川で頑張れよ。
0160実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/07/29(土) 21:03:30.10ID:AesltsK80
1980年代前半までは、基地外教師、暴力教師、左巻教師が跋扈。ぼんくら文系ウェイウェイ教師にゴマすり体質生徒だけが幸せになれる学校だった。母校の理科教育が変わったのは1990年代、フラーレンで日本学生科学賞を受賞したあたりから。
0161実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/07/29(土) 21:15:20.40ID:B/DrkFfk0
気狂い教師 ☆俣
暴力教師 ○藤、⬜︎木
左巻き教師 高△ イカ
0162実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/07/31(月) 08:51:21.26ID:NDtyVlqK0
気狂い教師 池◇
暴力教師  青▽
左巻き教師 丸□
0163実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/07/31(月) 08:56:34.45ID:NDtyVlqK0
ウェイウェイ&ゴマすりで出世するのがWの本質。
社会に有為な自認がある人だけが125執念に献金。
卒業して無為の人材になってしまうと献金案内をみるだけてツライ。
0164実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/07/31(月) 16:18:59.23ID:bLYaCjtR0
高校入試あった時代は早稲田高校も早実も開成と同じ日で
早大学院よりは簡単だったと思うが2次なしで手付金払うのも
早大学院最終合格発表前だから早稲田高校行く人もいたよね
0165実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/07/31(月) 20:02:36.01ID:DDAZKrDm0
高校入試終わり頃は定員50だったかな
早実普通科は150だったと思う
難易度は開成武蔵桐朋と海城の間ぐらい
早高が高校入試止めてから早実普通科受ける人もが出て
早実から東大もポツポツ出だした
0166実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/07/31(月) 20:48:20.11ID:z1wlXAMj0
昭和40年代から高校入試で入って来るのは50人程度で、中学まではA〜Fクラスだったけど、高校になったらGクラスが出来た。
高校で入ってきた連中は、中学繰り上がり組のあまりのバカさに呆れていたけど、トップクラスはなぜか中学繰り上がり組だった。
0167実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/08/03(木) 11:02:39.32ID:9EA8/ZFj0
125周年募金が苦戦。当然。校友会って学校LOVEなマンセー組織。9割近い卒業生が金払ってないのが事実。
0168実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/08/18(金) 12:02:11.72ID:LfqGs6Qy0
 四大学連合  一橋大・東工大・東京大・東京医科歯科大・東京外大

             (首都圏御三家)
                  つくば・千葉・横浜  

                    東北大(東京中心から東へ400km)
                     京都大(東京中心から西へ400km)
 
                   北海道+千島列島(東京中心から東へ1000km) 
                     九州+南西諸島(東京中心から西へ1000km)



                              はん大(第 8 番目の設立旧帝大) 

                        愛知県の名古屋(第 9 番目設立旧帝大) 

 
                        新潟大医×金沢大医
 
 

                軽い私立  そーケイ上智明治立教 WKJMR 早慶上明青立中
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況