X



トップページお受験
1002コメント414KB

【名古屋】愛知の中学受験スレッドPart69【三河】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/10/02(土) 17:35:29.46ID:e88kHiN80
愛知県の中学受験スレッドです。
県内(名古屋・尾張・三河)の私立中、国立中受験の他、愛知県民の県外受験事情まで、
愛知県の中学受験事情を幅広く扱うスレッドです。

特定の学校を推し、他校を貶める荒らしは入室禁止。
「理路整然・是々非々」で論じるスレ。

前スレ
【名古屋】愛知の中学受験スレッドPart68【三河】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1629605903/
0851実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/11(木) 00:48:23.93ID:lr0zD3aK0
>>とりあえず、愛知県で大きな影響を受ける可能性が高いのは滝、名古屋、愛知淑徳の3校です
平城、登美ヶ丘高校廃校のほう影響が大きい。

愛知が公立王国だから平城レベルの公立高校が1、2校廃校になっても さほど影響ないけど
奈良県の公立高校の数は全国的に見ても少なすぎる。

奈良市内に公立の普通科4校しかないのはおかしい。 奈良、一条、高円、山辺
0852実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/11(木) 00:53:25.28ID:rnGA0fGt0
名古屋で高い塾費用払ってまで、東海と南女以外に行く価値ってあるか?せいぜい滝まででしょ?公立高校よりも進学実績が悪い中高一貫に行かせる位なら、地元の公立中学で十分だわ。
0854実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/11(木) 01:22:06.66ID:yobS221K0
どうせ中途半端なバカなら石ころみたいな公立上がりより裕福な私学育ちのボンボンお嬢の方が断然いいでしょ
0856実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/11(木) 07:46:29.12ID:IiJQk3cy0
>>852
名古屋ならトヨタ車乗ってれば十分なのに高いディーラー費用払ってまで、ベンツとかBMWとかに乗る価値ってあるか?せいぜいフォルクスワーゲンまででしょ?国産車よりも燃費・性能が悪い輸入車に乗る位なら、地元のトヨタ車で十分だわ。

キミにわかるか?愛知で中堅私立行く人の価値観。
0857実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/11(木) 08:06:09.87ID:lxTmCPf80
愛知の公立中→公立高校なんてダイハツスズキの安モンだがね
旭丘でせいぜいプリウスだぎゃぁ
ビンボ〜と公立マンセ民同士で仲良く燃費自慢でもしとりゃええがね
味噌カツでもかじりながら田んぼのあぜ道ドライブしとりゃぁ
0858実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/11(木) 08:19:22.86ID:BpfJC7fk0
国公立小中高大学のルートが至高なので、みんな中受なんてバカらしいことは止めれば良いよ!

はい、終了
0859実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/11(木) 09:12:50.86ID:CoEN5z6h0
>>855
それは認める
本物の知的な富裕層は旭丘にいます
エスエスケイにはいません(小声
0860実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/11(木) 09:14:49.25ID:CoEN5z6h0
>>856
それも認めなくてはならないね
本物の知的な富裕層は安易に輸入車を選ばない、
というかメルセデスは選びたくない傾向がある
0861実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/11(木) 13:38:10.47ID:EeOacRv/0
小学生の口喧嘩みたいだな。
アホか。
行きたい学校に行けばいいんだよ。
0863実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/11(木) 17:38:59.28ID:pUnYqz5E0


0864実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/12(金) 08:34:57.32ID:V0mOKLkm0
名進研や日能研通って中受する家庭は成金小金持ち。
佐鳴や野田塾通って公立高校受験する家庭は情弱。
一般大衆と同じことやってる時点でダサイんだよ。
通はノー塾、高認で大学受験だよ。
0866実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/12(金) 18:00:06.47ID:gqfTUCir0
南山男子部が6年生限定の説明会の申込募集開始してる。東海目指してたけど偏差値届かない子は行ってみた方がいいかも。名古屋落ちたら東海特攻はできないよね。
0867実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/12(金) 20:53:38.38ID:oUpK3jkx0
>>864

ん? 高校行かないの?
勉強以外にも学ぶことが多いが。

そういう奴は、たぶん、社会人になっても使えないな。
0869実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/12(金) 23:28:14.27ID:c+xS0O+60
>>864
そこまでするならいっそ大学も行かずに司法試験の合格を目指せばいいのに
0870実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/13(土) 05:21:48.90ID:vhsBKlQ60
>>864
公立高校受験塾に通うのが情弱なのは間違いない。
ちょっと学のある大人が、入試の問題と塾のテストを見比べればすぐにわかる。
無駄しかない。

私立中入試の通塾は、高いけどやむを得ない。

同じ「塾」という呼び名でも完全に別物。
0874実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/13(土) 14:14:21.30ID:dNqGU3i30
>>861
口は悪いが言っていることは正しいね。

スレチの方々は、公立私立を語る以前に常識を学んでほしいと思いました。ただスレを荒らしていて迷惑なだけ。
0875実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/13(土) 18:37:05.73ID:09ovgBUl0
どっちがいいとか悪いとか有利とか不利とか言い出すから荒れるんじゃないかな
ここで語られるレベルの学校は、公立私立問わずどこも良い学校ばかりだよ。
0876実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/13(土) 23:52:30.04ID:si+Dq+Qv0
公立の人は他のスレにもマルチしてるよね
愛教大附や旭丘の話は誰も聞いてないからもういいわ
0878実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/14(日) 07:41:40.57ID:EPSn5OJx0
親がいろいろ心配しなくても、公立行って東大京大クラス行く様な子は元の頭がいい子だけですよ
こうまで中学受験に躍起になるのは、自分の子は
凡人だからってわかってるからなの
うちの子は推薦で地元の南山大学に入れたら
もうそれで大成功だって思えるレベルだから、
このスレから得られる情報は大事なんです
0880実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/14(日) 09:58:38.25ID:vGqHYJE00
>>878
だったらそんなに難しくなくない?
男なら南男、女なら聖霊狙い。
日能研に3年2月に入塾。Aクラスで愚直にやってればいい。
余分な物は何もいらないし、振り回される必要もない。
0882実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/14(日) 10:10:09.80ID:vGqHYJE00
>>881
自分の知ってる情報では、ある校舎の最下位の子が南男受かったって。
その例は極端にしても、Aは大体偏差値55以下だから、真ん中より上なら普通に受かるでしょ。
0883実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/14(日) 10:18:02.62ID:vGqHYJE00
あとはそのクラスのお子さんなら、英語は絶対にやっておいたほうがいいですね。時間長めの英語教室や英語学童に放り込んでおけば、英検3級レベルには、意外と簡単になる。子供の頭って柔軟だよね。受験時のいいお守りになるかと。あと入学後の深海魚予防にもなるし。
0885実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/14(日) 15:59:46.50ID:tPlR4qrz0
>>828
当日点がX2になったって 内申点が悪けりゃ 不利は不利だよね
内申点をX0にしてくれるんならともかく
0886実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/14(日) 16:03:57.25ID:tPlR4qrz0
偏差値ランキングの2021を見たけど 2020 に比べて全体に爆上がりしてない?
2020の数字がうろ覚えなんだけど SSK や聖霊が5ポイント以上上がってるような気がする
気のせいでしょうか?
0887実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/14(日) 17:02:24.06ID:Ye4PeqH30
■■■■■   2022年 私大最新ランキング   ■■■■■
(東洋経済・ダイヤモンド・河合塾・東進・ベネッセ)

【SA1グループ】超一流私大
慶應義塾(東大生併願10位内) 早稲田(東大生併願10位内)

明治農 (東大生併願10位内)
明治政経(東大生併願10位内)明治総合数理
【SA2グループ】超一流私大
明治(東大生併願10位内) 慶応商・SFC 
中央法(東大生併願10位内)早稲田教育 早稲田人科

【A1グループ】一流私大
東京理科(東大生併願10位内)青山学院 立教 同志社 上智
東京都市(メディア・情報・建築) 芝浦工業(建築・情報)

【A2グループ】一流私大
中央 東京都市 芝浦工業 法政 津田塾 日本女子 国際基督教 上智(ポルトガル)学習院 立命館 関西

【Bグループ】 準一流私大
上智(ロシア)関西学院 成蹊 明治学院 南山 武蔵 東京農業 成城 立命館アジア太平洋 近畿

【Cグループ】 中堅私大上位
千葉工業 工学院 獨協 杏林 東京女子 日本 東洋 駒澤 上智(神学)國學院 専修 東京電機 甲南 愛知 名城 西南学院 

【Dグループ】中堅私大
文教 創価 玉川 東京経済 北海学園 亜細亜 国士舘 実践女子 共立女子 聖心女子 昭和女子フェリス女子
武蔵野 拓殖 東海 愛知学院 二松学舎 愛知工業 大阪工業 大阪経済 摂南 福岡 神奈川 京産 龍谷 中京
【Eグループ】大衆私大
東北学院 北星学園 東北福祉 流通経済 白鴎 桜美林 淑徳 大正 大東文化 帝京 明星 神奈川工科 
関東学院 大妻女子 産業能率 山梨学院 金沢工業 名古屋学院 松山 久留米 大同 天理 桃山学院
大阪産業 大阪商業 阪南 岡山理科 広島国際 福岡工業 帝京平成
0888実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/14(日) 17:50:36.18ID:1LX/6phg0
>>885
それ、何回言ってもわかんないんだよね、不思議
高校受験、しかも点差が付かず1点に何十人と並ぶ簡単な試験でどれだけ尾張の田舎の子が有利なのか分かってないんだから仕方ない
0890実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/14(日) 20:08:52.72ID:9UpqIjh10
>>884
圧倒的に攻めていたのに残念でしたね。
面白い試合でした。来年以降も楽しみです。
0891実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/14(日) 20:44:25.00ID:tPlR4qrz0
>>889
シリタスって言う学校情報のサイトなんだけど よく覚えてないけど 去年見た時は 聖霊が43ぐらいで金城が48ぐらいって書いてあった気がするんだよね。
それが今見ると聖霊が50で金城が55になってる。
去年はまだ 塾にも入っていなくてなんとなく見ただけだったからちょっと記憶が怪しいんだけど。
0892実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/14(日) 20:46:25.29ID:tPlR4qrz0
金城は最近偏差値が下がってるって聞いたような気がするんだけど55って言ったら30年ぐらい前の水準にまで 持ち直している感じなのかな
0893実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/14(日) 20:55:20.70ID:vGqHYJE00
>>891
なんで塾に入っているのに、そんな怪しいサイトにふりまわされるの?w

偏差値は日能研のを見ておけば正確。
ただ下位については名進研かな。
0895実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/14(日) 22:39:37.57ID:tPlR4qrz0
>>893
6年になればわからないけど うちの子が通っている塾は 4年生にまでオープンスクールとかの情報が回ってこないから シリウスのサイトから時々あちこちの学校の公式サイトに飛んだりして情報集めしてるんだよ
0896実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/14(日) 22:43:04.18ID:tPlR4qrz0
>>894
第1子の受験なのであんまり情報まだ持ってないんですけどシリタスはまずいのですか?

愛知県内の私立中学の偏差値みたいなワードでググるとかなり上位に上がってくるサイトみたいなんですけど
0897実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/14(日) 23:04:29.90ID:Aq2uUyvn0
中学受験に振り回されてる親が多くて
子供が可哀想に思えてくるスレだね
0898実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/15(月) 01:10:31.16ID:47V/P9Fy0
>>896
それなら、愛知私学協会がやってる「中学校を選ぼう」というサイトを見たらいいと思います
偏差値は基本自分が受けている模試が出している偏差値を見るべきだけど、前年と比べたいなら日能研を見たらいいと思う
名進研は「偏差値の目安」を出すのがかなり遅い
0899実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/15(月) 05:22:00.86ID:XsIaqn8O0
>>896
色々つっこみたいところはあるんだけど、結論からいうと転塾をおすすめします。
中学受験は大手塾が圧倒的に有利で、特別な事情がないかぎり大手塾をみんな選びます。
あなたの情報収拾能力だと、小さい塾は無理です。
0901実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/15(月) 07:50:10.14ID:XBZ/XGdm0
シリタスの情報量は口コミもふくめてなかなか濃いし、偏差値序列も整合性あると思うが、そんな怪しいサイトなのか?
0903実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/15(月) 11:20:54.90ID:XsIaqn8O0
>>901
少なくともまじめに中学受験に取り組んでいる人で、偏差値を参考にしている人は聞いたことがない。
0906実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/15(月) 12:47:36.18ID:Ppt3BoL90
>>901
別に怪しくはないね
序列は概ね間違いじゃないけど1年毎の変動には全く対応出来てないだろう
でもこの地方なら大して変動しないし学校選択に影響ないかも
0907実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/15(月) 15:14:27.74ID:siNHnF1h0
うちもシリタスで序列や学費参考にしてたよ
他の人も言ってるように偏差値は日能研で
子どもの偏差値は模試

情報収集考えると塾選び間違ったなと思ってるところ
0908実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/15(月) 15:22:07.08ID:nP96qz0P0
シリタスってサイト経営も謎じゃない?
偏差値も何を元にしてるのか不明だし、変えられるんだし
学費も南女と南男で金額が違う時点で何を参考にしてるのかね
0909実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/15(月) 18:10:15.01ID:XsIaqn8O0
>>905
入れるかどうかって言えば、そりゃ入れるでしょう。
でも、大手塾に言ってたら、他の可能性もあったわけで。

中小塾は特殊な状況向けでしょ。
めちゃ近い、大手塾で落ちこぼれた、習い事でどうしようもない等
0911実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/15(月) 21:44:35.24ID:nP96qz0P0
>>909
某小規模の所でも滝9人受けて全勝だし、
全統小毎年複数決勝進出って言ってるところもあるし、
大手と違って家庭教師個別必須でも無いし
中小バカにしすぎ
0912実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/15(月) 22:15:53.14ID:VLKzirGY0
>>878
中学受験したのに大学は南山でいいのか?
しかも推薦でとか?ちょっと何言ってるのかわからないな、アタオカ?

と思ってましたが、なるほどそういう子は南山大に行くために中学受験なんですね。

でも、昨今の南山は大幅に下がりましたし、将来的にも少子化で私立の文系はまだどんどん偏差値は下がります。

ここを読んでる小学生のお父さんお母さんの時代とはかなり違うから、認識を新たにしてください。
0913実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/15(月) 22:27:44.27ID:sJnUrAwX0
受験戦争はさせたくない、したくない。
大学にはレベルは問わないから推薦で行かせたい。
って人にはいい選択肢なんじゃないかな。
途中で子どもの気が変わらなければいいと思う。
0915実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/15(月) 22:58:18.22ID:WOcqKlJ70
南山男子の卒業生の1割程度の21名が推薦枠を利用して南山大学に進学しているのが現実だよ
進学者数を記載しているのは立派だが全員記載しない所がセコイ
https://www.nanzan-boys.ed.jp/course/item/2021年度大学合格状況.pdf
0917実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/15(月) 23:16:41.20ID:WOcqKlJ70
>>916
URLに漢字が付いているとダメみたい
下記のリンクを手繰って
セコイのは卒業生200人前後いるはずだが127名分の進学者しか記載していないこと(美味しい所だけ記載していると思われる)
https://www.nanzan-boys.ed.jp/course/index.html
の2021年度
0919実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/16(火) 02:02:07.64ID:iYU4lzxq0
浪人の数考えりゃ妥当な数でしょ。
それより理三が余程嬉しかったと見えてフォントが特大なのが笑える。
0920実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/16(火) 02:38:50.05ID:GAApnOcd0
>>917
全員の進学先出している高校の方が稀有だと思うけど… 南山に対するあなたの悪意が感じられるよw
0921実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/16(火) 03:39:42.42ID:N69iygqq0
>920 悪意?
>915 で、「進学者数を記載しているのは立派だが全員記載しない所がセコイ」と言っている
進学者を記載している学校自体少数派と思うから立派と書いた
ただそれなら全員記載すべきだろ
何の目的で進学者を記載してしている?
全員記載しない意図は?
全員なら真の立派
一部なら立派だがセコイ
0922実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/16(火) 07:00:34.05ID:GAApnOcd0
>>921
主要大学以外の進学数にどんな意味があるのか?
また、全部公開しないと何故セコイのか?
先ずはそれに答えて欲しい
0923実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/16(火) 07:04:39.42ID:TuxBzbDG0
合格者じゃなくて進学者数を出すのはなかなかだね
合格実績全校出してるのは聖霊くらい?
0924実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/16(火) 07:11:03.04ID:f1lHqAdW0
>>912
ブランド大学に入れても、就職に失敗するとこの実例の様に悲惨な事になる。南山大でも上場有名企業に行けたら大成功の人生が待っている。最後まで勝負は分からない

76 名前:就職戦線異状名無しさん [sage] :2021/11/10(水) 23:33:29.41
>>66

 一流ブランド女子大で、英検1級も持つ子が
従業員40名、資本金8000万の零細工務店に、事務職で入ってしまった信じられない実例もある。
家から制服と靴下で会社にクルマで通っている。
同僚は高卒ばかり。
https://i.imgur.com/gU5jann.jpg
公式HPで制服のモデルまでやらされてる。

就活を投げ出し失敗すると、この様に近所や周囲から
ワケアリとか高卒とか思われる悲惨な毎日になる。
0925実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/16(火) 07:47:33.83ID:TuxBzbDG0
>>924は何度言われても全く理解できないアスペ
他板でその件をしつこく何度も書いて人格破綻者扱いのボロカスに書かれたの覚えてないのか?
0926実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/16(火) 07:52:57.32ID:OvN3ixpY0
資本金八千万円従業員40人は零細企業とまで言えん気が
0927実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/16(火) 07:58:55.74ID:f1lHqAdW0
>>925
私が書いた発言でないけど、内容はその通りだと思いう。なぜ人格破綻者になるのか理路整然とご教示下さい。ならば学校の高偏差値主義は人格破綻にはならないのか? 
0928実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/16(火) 08:02:58.81ID:f1lHqAdW0
>>925
この板の人達は、プライド高く周りの目が気になる人も多そうだけど、就職するといきなり周りが気にならなくなるのかw

あと、あなたの発言は犯罪レベルに近いと思うから、気をつけた方が良いよ。老婆心ながら。
0929実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/16(火) 08:06:04.34ID:f1lHqAdW0
>>926
確かにそうですね。中小企業の「小」くらいかな。
でも、世間的に言う良い大学を出た人が行って、幸福になる就職先では無いでしょうね。同族自衛レベルの会社が大半だろうし
0931実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/16(火) 09:39:36.91ID:EhZrDdt90
>>913
中受させて、大学のレベルを問わない親?
本気なのかな?
そんなに欲の無いケースってあるのかな??
なんだかんだで、せめて最低でも南山名城ラインだと思ってるんじゃないの?

最もラクな附属の推薦なら、
春日丘→中部大学
愛知中→愛知学院大学
愛工大名電中→愛知工業大学
市邨、高蔵→名古屋経済大学 
名古屋中→名古屋学院大学

and more…

ざっくりあげてもFランオンパレードw

Fラン大学は、工業高校あがりの元ヤンも校内推薦でわんさか押し寄せるけど、小学校時代のやんちゃな同級生とこれらのFランで再会してしまったら悲惨、子供は引きこもりになってしまうかも、ね
0932実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/16(火) 09:46:53.95ID:IbnpU0z30
>>929
金城や椙山だと、卒業後、親が経営する小企業(自営業者も)に入社したことにして
年収500万円とかもらってるくせに、仕事は全くせずに、花嫁修業に精を出してる奴が
結構いるな。
0934実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/16(火) 12:05:08.59ID:EhZrDdt90
>>933
913をそのまま素直に読むと、
大学受験はさせたくないし、 
大学のレベルは問わないし、って言ってるから
てっきり上の大学に上がるだけを望むのかと??

ちがうの?w

?がいっぱいだ
0935実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/16(火) 12:20:05.43ID:w0POIFQg0
>>930
結果論や、自己納得や、レアケースを、考えなければ、
大企業より、中小企業が、優れてる面なんて、
ただの一つも、無いと思いますね。

ブラックの可能性も、中小企業の方が、大幅に
高いです。

あと、勘違いする人が多いけど、ブラックというのは、36協定遵守しなかったり、労働時間分の給料を払わない事、ですからね。
そう言う意味で、組合のない会社は、上場でも、ダメだと思います。
0936実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/16(火) 12:26:10.84ID:rkR7pmxI0
愛大は何故か附属校無いんだな
0937実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/16(火) 12:51:07.93ID:imsrvIuU0
>>935
一般論での大企業ガーとか中小ガーって話はどうでもいい
他所様の子供の幸せについて他人がとやかく言う神経がどうなのよってこと
幸福について殆ど考えた事ない人が幸福なんて難しい概念を振り回さない方がいい
0938実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/16(火) 12:57:30.58ID:f1lHqAdW0
>>937
中高大の偏差値ガー!
だけは看過するのですかい?

下位レベルの学校を揶揄したり貶める
発言、このスレでは沢山見かけた気がする
んだけど。企業の話になると、いきなり
聖人ってどうなのよ。
0939実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/16(火) 13:13:13.00ID:imsrvIuU0
>>938
気になるのならその都度あんたがレスすればいいだけでしょ
叱られてあの子もやってたのにとか言う子供と一緒だな
0940実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/16(火) 13:16:20.57ID:f1lHqAdW0
>>939
稚拙な逃げ口上は止めなさいよ。
なんで偏差値の世界はOKで、
就職の話はNGなの?さあ、答えて下さいよ。
0941実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/16(火) 13:58:14.41ID:imsrvIuU0
>>940
就職の話がダメって誰が言ったんだよ
子供未満の読解力だな
俺が言ってるのは幸福についての話だ
0943実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/16(火) 18:34:17.04ID:f1lHqAdW0
>>941
935の通り。幸福な人生を送れる可能性は圧倒的に大企業の人の方が高いに決まってる。男女・同性とも出会う人のレベルも大違いだろう。なぜ幸福度に差が出ないと思うのか、理由を知りたいものだ
0945実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/16(火) 19:35:46.23ID:7Y+0pi3F0
下位層でも上の大学の推薦もらえるの?
0946実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/16(火) 20:19:19.31ID:46Gsfcc70
>>938
偏差値が35 OK
偏差値が35しかないからバカだ NG
35しかないから行かせる意味ない NG
35の学校に行って零細に就職した人が1名いた OK
零細に就職するのは恥ずかしい NG
零細に就職するのは恥ずかしくて親も世間体が悪い NG

このスレにおいて、低偏差値校をバカにする発言を重ねてるのはごく少数の限られた人だと思う
0947実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/16(火) 20:42:48.84ID:46Gsfcc70
>>942
インチキの説明をもう少し詳しく

>>945
具体的な事例がないとなんとも

ある大学が評定4.0以上、としていたらどこの高校であっても4.0
だから下位校にその推薦枠が来てたら、上位校より入りやすいとは言える

下位層でも入れるかどうかは、大学の評定指定があるかと自分より高い評定を持ってる人が応募してるかどうか
0949実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/16(火) 23:07:06.25ID:7Etmb00O0
>>924
従業員数なんかどうでもいい。

例えば一部上昇企業の工場で外国人の出稼ぎ労働者に混じって組立の流れ作業につくのと社員10人以下の弁護士事務所で働くのとどっちがいいかという話。
0950実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/11/16(火) 23:14:36.93ID:7Etmb00O0
>>940
偏差値の話は上なら何でもいいという話で出てくるんじゃなくて志望校の難易度を知りたいからそういう話になるんでしょ

特にコロナのせいで難易度が激変している可能性が心配とかね

闇雲に 何が何でも偏差値が少しでも上の学校に行かせたいという話で偏差値の話題が出てきているわけじゃないと思うよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況