X



トップページお受験
1002コメント604KB

■□■□宮城県高校総合スレッドPart56□■□■

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/30(月) 20:58:53.83ID:Q/AmTT3o0
2021年 新みやぎ模試 基準偏差値
https://fujiwara-shingakujuku.com/sendai-juku-miyamoshi-hensachi/

68 仙台二高(普通)
66 仙台一高(普通) 聖ウルスラ英智(特別志学Type1)
64 仙台三高(普通) 仙台三高(理数)
62 宮城一高(普通) 育英(特別進学・東大選抜)
60 仙台二華(普通) 宮城一高(理数) 東北学院(特進) 尚絅(特別進学)
59 仙台南(普通) 宮城学院(MG選抜) 聖ウルスラ英智(特別志学Type2)
58 仙台向山(普通) 泉館山(普通)
57 育英(特別進学・理系/文系) 宮城学院(グローバルコミュニケーション)
56 仙台向山(理数) 東北学院榴ヶ岡(特別進学) 宮城学院(MG特別進学)
55 泉(普通) 宮城野(普通)
54 石巻(普通)
52 仙台三桜(普通) 仙台白百合 東北(創進) 仙台城南(特進スーパー) 多賀城(普通) 古川(普通)
51 仙台東(普通) 尚絅(文理進学) 泉(英語) 白石(普通)

<前スレ>
■□■□宮城県高校総合スレッドPart55□■□■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1626075534/
0081実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/01(水) 12:29:05.34ID:aix5/9XA0
>>80
浦和高校とかも浪人多いよ

浦和高校 2021年度入試 進路実績
東大 現役25 浪人21
京大 現役05 浪人05
一橋 現役08 浪人11
0082実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/01(水) 13:22:55.72ID:AtC3CXKn0
>>81
浦和高校と仙台一高はレベルが違い過ぎww
0083実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/01(水) 14:05:03.41ID:7a//BVqd0
一高から千葉大に入るには100位以内。
浪人でも150位以内じゃないとムリポ。
200位でも行けたのは平成初期まで。
ホームページや週刊誌見てみ、現実解るから。
0084備忘録
垢版 |
2021/09/01(水) 15:46:08.18ID:diqYBMqV0
【秀句の泉】
桐一葉うらがへらずに塵取へ
岡田一実(1976年〜)
・・・・・
(浅川芳直(*))

https://kahoku.news/articles/20210901khn000011.html

(*)仙台一高卒
0085備忘録
垢版 |
2021/09/01(水) 15:47:32.51ID:diqYBMqV0
『河北新報』2021年9月1日(水)朝刊

【声の交差点】
【献血の協力 コロナ禍でも】
【中川国利(*)70歳(仙台市青葉区・医師)】
・・・・・
 医療に不可欠な血液は、市民が献血会場を訪れることで安定して供給できる。
宮城県赤十字血液センターでは、滞在時間短縮のため、予約による献血の協力を
お願いするなど感染対策を講じている。献血会場でクラスター(感染者集団)は
発生していない。
・・・・・

(*)仙台一高卒
0086備忘録
垢版 |
2021/09/01(水) 15:49:33.04ID:diqYBMqV0
『仙台一高 同窓会会報』−第20号−80周年記念号

【うれしい思い出 悲しい思い出】高15回 横山恒郎
・・・・・
 印象に残っているのは私の3年時の二高との野球の定期戦である。その時まで我校は
かなり連敗を続けており、勿論我々は一度もグランドでストームを組むことは無かった。
その年は例年と違って、舞台は県営球場であり、3塁側で必死に応援した。人間は
つまらぬことをよく記憶しているもので、その時、2個のグリココーラの空缶に釘を入れて、
ガチャガチャと打ち鳴したことを覚えている。今でこそコーラは最もポピュラーな飲物に
なったけれども当時はまだ普及しておらず、かくいう私もその時初めて飲んでなんて変な
味だろうと思ったものだった。空缶はピングにピカピカ光り、恐らく二高側からはきれいに
見えたことであろう。なお余談であるが、応援団幹部の聡明な(?)1人が、グリコの会社に
このように多量のグリココーラを買い、応援がうまくいったことを報告したところ、会社から
礼状と大量のグリコ製品が応援団宛に届いたそうである。試合の方は1回戦は負けたと思う。
そして2回戦。0対0で9回か延長戦に入ったころ、ノーアウト満塁の大ピンチを迎えた。
そしてスクイズ。ボールはピッチャー菅井の前。ところが菅井が転倒。万事休すと思った瞬間、
転倒のままボールは投げられキャッチャーへ。審判はアウトのジェスチャー。あの時のうれしさは
忘れられない。このピンチを切り抜け勝利。3回戦も余勢を駆って、連勝。その夜、仙台の町を
高下駄の音も高らかに、凱歌を歌って練り歩いた。涙が流れた。その夜が星空だったかは覚えていない。
・・・・・

https://sendaiichikou.up.seesaa.net/image/210901A.jpg
ガチャガチャ ガチャガチャ
0087実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/01(水) 15:51:51.72ID:Cx9zjKCO0
■■■■■■■2022年 私大最新ランキング ■■■■■■■
(東洋経済・ダイヤモンド・河合塾・東進)

【SA1グループ】超一流私大
慶應義塾(東大生併願10位内) 早稲田(東大生併願10位内)

明治農 (東大生併願10位内)
明治政経(東大生併願10位内)明治総合数理
【SA2グループ】超一流私大
明治(東大生併願10位内) 慶応商・SFC 
中央法(東大生併願10位内)早稲田教育 早稲田人科

【A1グループ】一流私大
東京理科(東大生併願10位内)青山学院 立教 同志社 上智
東京都市(メディア・情報・建築) 芝浦工業(建築・情報)

【A2グループ】一流私大
中央 東京都市 芝浦工業 法政 津田塾 日本女子 国際基督教 上智(ポルトガル)学習院 立命館 関西

【Bグループ】 準一流私大
上智(ロシア)関西学院 成蹊 明治学院 南山 武蔵 東京農業 成城 立命館アジア太平洋 近畿

【Cグループ】 中堅私大上位
千葉工業 工学院 獨協 杏林 東京女子 日本 東洋 駒澤 上智(神学)國學院 専修 東京電機 甲南 愛知 名城 西南学院 

【Dグループ】中堅私大
文教 創価 玉川 東京経済 北海学園 亜細亜 国士舘 実践女子 共立女子 聖心女子 昭和女子フェリス女子
武蔵野 拓殖 東海 愛知学院 二松学舎 愛知工業 大阪工業 大阪経済 摂南 福岡 神奈川 京産 龍谷 中京
【Eグループ】大衆私大
東北学院 北星学園 東北福祉 流通経済 白鴎 桜美林 淑徳 大正 大東文化 帝京 明星 神奈川工科 
関東学院 大妻女子 産業能率 山梨学院 金沢工業 名古屋学院 松山 久留米 大同 天理 桃山学院
大阪産業 大阪商業 阪南 岡山理科 広島国際 福岡工業 帝京平成
0088実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/01(水) 16:18:09.30ID:7a//BVqd0
爺作爺えーん
0089備忘録
垢版 |
2021/09/01(水) 16:22:35.23ID:diqYBMqV0
>>52
昭和 仙台一高 仙台二高
24 062 ○ ● 037 新制高校初卒業生
25 139 ○ ● 105
26 125 ○ ● 118
27 122 ○ ● 090
28 139 ○ ● 125
29 112 ○ ● 103
30 112 ○ ● 098

上のようにずっと 仙台一高>仙台二高 だったのにどうして急に
逆の 仙台一高<仙台二高 になったんだ?

昭和 仙台一高 仙台二高
31 117 ● ○ 127 高校入試で輪切り始まる
32 115 ● ○ 125
33 124 ● ○ 140

二高が薄汚い方法を使った以外あり得ない。
0090実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/01(水) 16:54:12.36ID:3JypGUkp0
>>89
>二高が薄汚い方法を使った
あることないことデタラメ書くな。
昭和31年〜33年まで、二高が何かの方法を使って上位の生徒を二高に集めたという証拠はどこにある?

最近は三高と一高の差があまりなくなっているが、三高は何か汚い方法を使って、
一高を受験していた生徒を三高に生徒を集めたのか?
0091実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/01(水) 16:55:51.81ID:3JypGUkp0
昭和30年以前の東北大学の合格実績は、新聞情報などによるもので、仙台二高から公式に公開されたものではない。
これでは、参考データにしかならないため真偽の判断ができず、これらは無効。
比較対象になるのは、仙台二高から公開された実績データのみ。

昭和35年から本来二高を受験するはずの生徒を、それこそ吐き気がするような
薄汚い方法で一高に集中させたという証拠、証言はいくらでも残っている。
証言はネットでも公開され、誰でも読むことができる。しかし、お前は都合の悪いことは難癖をつけて今だに無視し続けているだろうが。
0092実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/01(水) 17:04:26.90ID:3JypGUkp0
東京大学合格者人数

平成 仙台一高 仙台二高
22 −4 ● ○ 12 学区制廃止
23 −4 ● ○ 12
24 11 ● ○ 12
25 −5 ● ○ −8
26 −4 ● ○ 12
27 −5 ● ○ 17
28 −1 ● ○ −7
29 −2 ● ○ −5
30 −4 ● ○ 18
31 −2 ● ○ 17
令和
−2 −4 ● ○ 12
−3 −1 ● ○ 13
0093実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/01(水) 17:54:55.91ID:HNxW7ukb0
>>89
二高のどこが汚い?
一高OBの望み通り学区撤廃されたし、
学校の目の前に地下鉄の駅まで作ってもらって
それでも進学実績が伸びないのは一高に問題がある。
0094備忘録備忘録
垢版 |
2021/09/01(水) 17:58:02.69ID:diqYBMqV0
>>91
>昭和30年以前の東北大学の合格実績は、新聞情報などによるもので、仙台二高から公式に公開されたものではない。
>これでは、参考データにしかならないため真偽の判断ができず、これらは無効。
>比較対象になるのは、仙台二高から公開された実績データのみ。

別のサイトで何年も前に次のデータを何十回も出した。そのたびに君は認めようとしなかった。
東大合格者数
昭和 仙一高 仙二高
29 03 ○ ● 2
30 04 ○ ● 1

昭和29年、30年は新聞情報によるものだ。この1年以内にネット上に昭和25年からの信頼できる情報があることに気づいた。それが次だ。
東京大学合格者数
昭和 仙台一高 仙台二高
25 02 = = 2
26 03 ○ ● 1
27 02 ● ○ 3
28 03 ○ ● 0 二高1回目の東大合格者ゼロ
29 03 ○ ● 2
30 04 ○ ● 1

新聞情報とちゃんと合っている。

東北大学についても昭和31年は仙台二高から公開されている。河北新報のデータとぴったり一致している。それはネットにアップデートしたので君はダウンロードして確認したはずだ。
そもそも河北新報の合格者名情報は東北大学発表から24時間以内に掲載されている。それも遠くは九州、四国の合格者名まで【出身高校名付き】で【全合格者名】が載っている。
河北新報は東北大学から合格者名簿を入手して掲載している。それ以外あり得ない。

>昭和35年から本来二高を受験するはずの生徒を、それこそ吐き気がするような
>薄汚い方法で一高に集中させたという証拠、証言はいくらでも残っている。
>証言はネットでも公開され、誰でも読むことができる。しかし、お前は都合の悪いことは難癖をつけて今だに無視し続けているだろうが

N澤のことだろ?「いくらでも」と言ったってN澤の「口から出まかせ」以外は何も明らかになっていない。君も含めてみんなN澤に言ったことを受け売りしているだけだ。N澤の実名を出してやり合おうか?
0095実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/01(水) 17:58:12.32ID:URMvnuQ+0
とにかく二高か一高に入っとけば間違いないな
0097実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/01(水) 19:02:57.76ID:E2rg8V1g0
一高現役進学実績(合格ではなく進学)315名
旧帝一工54名、山形25、宮城教育12など
国公立計146
早慶上理15、MARCH20、日東駒専2、学院2
関関同立0
以上。令和3年度実績。
0098実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/01(水) 19:08:34.66ID:E2rg8V1g0
二高現役進学実績(合格ではなく進学)315名
旧帝一工89名、山形14(ほぼ医学科)など
国公立計149
早慶上理20、MARCH13、日東駒専1、学院0
関関同立4
以上。令和3年度実績。
0099実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/01(水) 19:42:13.02ID:E2rg8V1g0
現役進学実績 令和3年
一高 東京一工3名
二高 東京一工13名
0100実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/01(水) 19:57:15.86ID:HNxW7ukb0
>>95
都合よく一高なんかを二高に並べるな。
ヘドが出る
0101実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/01(水) 20:02:49.57ID:aix5/9XA0
2012年度 東大合格者数
仙台第二12
仙台第一11
仙台第三0

1950年〜2019年までの累計東大合格者数
仙台第二 491
仙台第一 435
仙台第三 011
0102実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/01(水) 20:29:43.98ID:E2rg8V1g0
現役進学実績 令和3年
一高 東京一工3名
二高 東京一工13名
0103実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/01(水) 20:34:01.48ID:E2rg8V1g0
令和1−3年 3カ年 東大現役合格者数
一高 2名(年 平均0.7名)
二高25名(年 平均8.3名)
0104実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/01(水) 20:35:34.62ID:E2rg8V1g0
令和では二高が一高の12倍も東大に現役合格しているのが現実です。
0105実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/01(水) 20:37:53.62ID:E2rg8V1g0
東大や医学科行くなら二高か二華の二択ですね。
0107実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/01(水) 20:58:51.36ID:E2rg8V1g0
>>106
日比谷とは状況が違うけど…宮城県の
為には復活してほしいですね。
0108実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/01(水) 23:40:30.39ID:6SUZ1hX/0
秋田南高荒らしは危険思想。大学不合格還暦無職でこれはヤバい。
0109実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/02(木) 07:01:02.05ID:LU3nbNJ80
>>108
あんたがやばい
0110実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/02(木) 07:01:37.45ID:eFCOVl1Y0
一高もなあ……
しかし三高や館山向山もねーな
0111実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/02(木) 07:24:57.33ID:LU3nbNJ80
東大京大医学科行くなら
二高か二華の二択だよね
あとは新生学院に期待
0113実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/02(木) 08:14:15.16ID:fdskv/J50
>>112
一高くらいの実績でトップ校気取りの方が調子に乗ってる。
0114実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/02(木) 08:16:26.93ID:Omu/5P+T0
>>112
どこが調子乗ってる?証拠ある?
お前が勝手にほざいてるだけだろ
粘着質極まれりだね
0115実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/02(木) 09:25:45.95ID:G8/odI960
↑ →と仙台一高通信制卒の備忘録おじいさんが怒っています

認知症のお年寄りは、いろいろ大変ですが、やさしくしてあげてください
0116実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/02(木) 13:09:12.80ID:rJwJQFj+0
学区分割前の二高卒学院はめちゃくちゃだな
だから一高にバカにされる
0117実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/02(木) 14:19:04.39ID:E4E79vnJ0
>>116
二高卒学院などいない、何回注意したらわかるんだ。
一高卒猿未満いい加減にしろ。掲示板を荒らすな。
0118実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/02(木) 14:49:53.10ID:0U+SKqTU0
>>94
>この1年以内にネット上に昭和25年からの信頼できる情報があることに気づいた。それが次だ。

何が信頼できる情報だ、お前の言っているのはこれのことだ↓

進学校データ名鑑
東大累計合格者数ランキング【1950年〜2019年】
https://www.shindeme.com/entry/td_r

1950年代のデータは当てにならない部分があると、そこにわざわざことわり書きが書いてあるだろうが。

>参考にした資料は次の通りです。

>『蛍雪時代』(1950年、1953年分)・・・

>1953年については1名校が不明です。1954年は印刷切れにより50名程度の出身校が確認できていません。
>古い年代については誤植や不十分な表記により学校を特定できない場合がありました。
0119実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/02(木) 14:57:42.34ID:0U+SKqTU0
>>94
>28(1953年) 03 ○ ● 0 二高1回目の東大合格者ゼロ
>1953年については1名校が不明です。

大学落第の落ちこぼれは、このような大事な所を見落とす。
高校から正式の発表ではないので、1953年は何人合格したかわからない。
それ以外の年も当てにならない。
大学を落第する程度の馬鹿は、その程度のレベルの情報を得意になって書く。
0120実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/02(木) 14:58:53.51ID:0U+SKqTU0
>東北大学についても昭和31年は仙台二高から公開されている。

昭和31年からのデータは、二高から公開されているから当たり前だ。
だから>>91にわざわざ↓こう書いてある。

>91実名攻撃大好きKITTY2021/09/01(水) 16:55:51.81ID:3JypGUkp0>>94
>昭和30年以前の東北大学の合格実績は、新聞情報などによるもので、仙台二高から公式に公開されたものではない。
>これでは、参考データにしかならないため真偽の判断ができず、これらは無効。
>比較対象になるのは、(昭和31年以降に)仙台二高から公開された実績データのみ。
自分の頭を整理しろ。
大学を落第した落ちこぼれは、年代が入ると頭が混乱して何が何だかわからなくなっている。
0121備忘録
垢版 |
2021/09/02(木) 16:54:22.17ID:Bi1/7m6V0
【仙台市議会だより】2021年(令和3年)9月発行

【一般質問】
【自由民主党 菊地崇良(*)議員】
○自宅療養者への物資配送の遅れと第5波への備え
○政令市中ワースト2、3のいじめや不登校等の教育問題
○政令市中ワースト2の自死率
○コロナ禍による市税収入減少
○音楽ホールは本市の文化芸術の在り方の理念確立から
○市民の安全を守る新本庁舎に
【自由民主党 渡辺博(*)議員】
○教育行政における地域との持続可能な連携の重要性
○放課後等学習支援員事業の拡充による教育格差の解消
○初動対応での新型コロナへの認識の甘さを振り返り、今後の危機管理に生かすべき
○109万市民の代表として一党一派に偏らない市政運営を

(*)仙台一高卒
0122備忘録
垢版 |
2021/09/02(木) 16:55:41.75ID:Bi1/7m6V0
【仙台市議会だより】2021年(令和3年)9月発行

【3.11 震災文庫を読む ㊻】
東日本大震災を語り継ぐため市民図書館に設けた「3.11震災文庫」。
所蔵する約1万冊から、よりすぐりの本をご紹介します。
・・・・・
【海辺のふるさと−仙台市東部沿岸地域の歴史と記憶】
https://sendaiichikou.up.seesaa.net/image/210902A.jpg
【せんだい3.11メモリアル交流館/企画・編集】
【菅野正道(*)/執筆】
 また、「海辺のふるさと−仙台市東部沿岸地域の歴史と記憶」では、里浜の変遷が、
江戸時代以降の先人の営みに焦点を当てながらビジュアルで提示されています。
絵図・地形図・航空写真の対比と、丁寧な地域調査に基づく石碑や神社、
日常生活の描写が、いとおしいふるさとへの再会を可能にしてくれます。
・・・・・

(*)仙台一高卒
0123備忘録
垢版 |
2021/09/02(木) 16:57:09.50ID:Bi1/7m6V0
『河北新報』2021年9月2日(木)朝刊

【議長に赤間氏選出へ】
【仙台市議会 12年ぶり再登板】
【副議長 2氏浮上】
・・・・・
 新副議長候補には第2会派「市民フォーラム仙台」(12人)の村上一彦(64)
=青葉、4期=、第3会派「公明党市議団」(9人)の鎌田城行(58)=青葉、
5期=の2氏が浮上している。議長は第1会派、副議長は第2会派が「常道」と
されるが、秋の衆院選を控え、自民、公明の政権党が結束する可能性もある。
・・・・・

(*)仙台一高卒
0124備忘録
垢版 |
2021/09/02(木) 16:58:06.54ID:Bi1/7m6V0
>>123
>村上一彦(64)
村上一彦(*)(64)
0125備忘録
垢版 |
2021/09/02(木) 16:59:56.72ID:Bi1/7m6V0
『河北新報』2021年9月2日(木)朝刊

【仙台駅西口でも夜間接種 初日は280人】
・・・・・
 郡和子市長は市医師会の安藤健二郎(*)会長、仙台歯科医師会の小菅玲(*)会長、
仙台市薬剤師会の北村哲治会長と会場を視察した。
・・・・・

(*)仙台一高卒
0126備忘録
垢版 |
2021/09/02(木) 17:01:10.79ID:Bi1/7m6V0
『河北新報』2021年9月2日(木)朝刊

【相馬市長選は12月19日投票】

 相馬市選管は1日、任期満了(来年1月18日)に伴う市長選の日程を
12月12日告示、19日投開票と決めた。

 5期目の現職立谷秀清(*)氏(70)を含め、現段階で立候補表明はない。
1日現在の有権者は2万8766人。

(*)仙台一高卒、福島県立医科大学医学部卒、全国市長会会長
0127実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/02(木) 17:27:43.30ID:u4N91qAY0
■■■■■2022年 私大最新ランキング ■■■■■
(東洋経済・ダイヤモンド・河合塾・東進)

【SA1グループ】超一流私大
慶應義塾(東大生併願10位内) 早稲田(東大生併願10位内)

明治農 (東大生併願10位内)
明治政経(東大生併願10位内)明治総合数理
【SA2グループ】超一流私大
明治(東大生併願10位内) 慶応商・SFC 
中央法(東大生併願10位内)早稲田教育 早稲田人科

【A1グループ】一流私大
東京理科(東大生併願10位内)青山学院 立教 同志社 上智
東京都市(メディア・情報・建築) 芝浦工業(建築・情報)

【A2グループ】一流私大
中央 東京都市 芝浦工業 法政 津田塾 日本女子 国際基督教 上智(ポルトガル)学習院 立命館 関西

【Bグループ】 準一流私大
上智(ロシア)関西学院 成蹊 明治学院 南山 武蔵 東京農業 成城 立命館アジア太平洋 近畿

【Cグループ】 中堅私大上位
千葉工業 工学院 獨協 杏林 東京女子 日本 東洋 駒澤 上智(神学)國學院 専修 東京電機 甲南 愛知 名城 西南学院 

【Dグループ】中堅私大
文教 創価 玉川 東京経済 北海学園 亜細亜 国士舘 実践女子 共立女子 聖心女子 昭和女子フェリス女子
武蔵野 拓殖 東海 愛知学院 二松学舎 愛知工業 大阪工業 大阪経済 摂南 福岡 神奈川 京産 龍谷 中京
【Eグループ】大衆私大
東北学院 北星学園 東北福祉 流通経済 白鴎 桜美林 淑徳 大正 大東文化 帝京 明星 神奈川工科 
関東学院 大妻女子 産業能率 山梨学院 金沢工業 名古屋学院 松山 久留米 大同 天理 桃山学院
大阪産業 大阪商業 阪南 岡山理科 広島国際 福岡工業 帝京平成
0128実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/02(木) 17:43:57.17ID:Rt3Zon7o0
公共の場を荒らすな、爺様
0129実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/02(木) 20:42:20.20ID:LU3nbNJ80
令和3カ年 東大現役合格者数
一高 2名
二高25名
0130備忘録
垢版 |
2021/09/02(木) 21:29:25.54ID:Bi1/7m6V0
>>91
>昭和35年から本来二高を受験するはずの生徒を、それこそ吐き気がするような
>薄汚い方法で一高に集中させたという証拠、証言はいくらでも残っている。

公教育でそんなことはできない。何の証拠、証言も残っていない。

>証言はネットでも公開され、誰でも読むことができる。しかし、お前は都合の悪いことは難癖をつけて今だに無視し続けているだろうが。

すべて西澤潤一の書いた「ホラ」が受け売りされてネットで拡散しただけのことだ。

同窓会報 第39号 平成18年12月1日
https://www.sendainiko-dousoukai.com/pdf/20061201_39.pdf
巻頭言 会長 西澤潤一
また、本校教頭として在籍された山下先生は教育長になられたとき、中学に指令を出して、一番から十番までは一高に、十一番から二十番までは二高を受験させた。ところが、その後、東北大学などの上級校への入学者は二高が一高を凌ぐということになったのはご存知の通りであった。

同窓会報 平成19年度春季号 平成19年6月1日
https://www.sendainiko-dousoukai.com/pdf/20070601_spring.pdf
巻頭言 会長 西澤潤一
かつて、本校でも教頭を勤められた某教育長が、中学校に指示して学業成績一位より十位までの卒業生は一高に、 第十一位から.二十位までは二高を受験するようにされたが、 今以って私には理由は分からないが、当時過度の受験勉強を回避させるためということであった。ところが効果は丸で裏目に出、受験合格率は逆に二高が上に出るようなことになり、今や全国版高校と言われるようになってきたのは今日判然と見られるところである。
0131備忘録
垢版 |
2021/09/02(木) 21:30:31.05ID:Bi1/7m6V0
>また、本校教頭として在籍された山下先生は教育長になられたとき、

山下氏は二高の教頭になったことはない。二高の校長から教育長になった。教頭は校長から監督される立場だ。そして校長は教育長から監督される立場だ。校長にならずに教頭から教育長になることはあり得ないことは常識を持った人間ならすぐに分かる。

>かつて、本校でも教頭を勤められた某教育長が、

さすがに実名を出してはまずいと思ったのか、2回目は「某教育長」に変えた。

>今以って私には理由は分からないが、当時過度の受験勉強を回避させるためということであった。

デタラメを書いているのだからもっともな理由を思いつけなかったのだろう。受験競争は年々激しくなりそれを緩和させるために多くの反対を押し切って昭和52年に学区分割が行われた。

>ところが効果は丸で裏目に出、受験合格率は逆に二高が上に出るようなことになり、

二高が一高を凌いで成り上がったのは学区分割によるものだ。まったく歴史が分かっていない。

>中学に指令を出して、一番から十番までは一高に、十一番から二十番までは二高を受験させた。
>中学校に指示して学業成績一位より十位までの卒業生は一高に、 第十一位から.二十位までは二高を受験するようにされたが、

これが全くのウソ。当時一番反発するはずの二高関係者が何も言ってないし抗議もしていない。
0132備忘録
垢版 |
2021/09/02(木) 21:31:13.80ID:Bi1/7m6V0
君は西澤の書いたことを受け売りして拡散させているだけだ。

>内緒さん@一般人 [ 2014/11/24(月) ]
>「県ぐるみで中学側で一高にだけトップクラスの生徒を送り込むようにした」
>というのは、西澤前同窓会長が何度も同窓会報に書いている。

二高出身の某プロ家庭教師も当初は自分の知識として知っているようなことを書いたが、その後ネット情報を信用して書いたことをあっさり認めた。

>(1)仙台一高が仙台二高より進学実績において優位に立ったのは、昭和30年代後半でなく、前半であるのではないか。
>(2)県教委がこれを主導したとあるが、そうした記述は確証がなく、具体性に欠けるのではないか。
>わたしといたしましては、この箇所の記述に当たり、ネット掲示板「2ちゃんねる」の情報、およびわたしが懇意にしている一高卒の方2名(昭和30年代前半生まれおよび昭和30年代後半生まれ)の語る情報をもとに以上の記述をしました。
>「ネット情報」と、その方々がおっしゃるものが符合していたために、上記のごとく記しました。
>ご指摘を受けた件につきましては、記載内容に不備があったことを認め、すでに記載内容を変更しました。

公教育において「トップ層を集中させる」ことなどできるわけがない。二高関係者が異議を唱えたこともないし二高の同窓会報や年史にも書かれていない。河北新報はもちろん全国紙の宮城版でも報じられたことがない。社会党や共産党が県議会で取り上げたこともない。宮教組・高教組や弁護士会が教育の自由をおかすものとして抗議したこともない。
0133備忘録
垢版 |
2021/09/02(木) 21:31:52.23ID:Bi1/7m6V0
受験校を強制したら次のようにマスコミに取り上げられる。

高砂敏夫著『高校教育スクラップ−新制高校四十五年の軌跡−』(平成3年12月発行)84ページ

さて、下って昭和六十二年になっても、この問題はくすぶっていた。同年三月二十日の朝日新聞は次の記事を載せていた。
秋田県で屈指の進学校の大舘鳳鳴高校で、大学進学率の向上とスポーツ振興をねらって、地元の各中学校に「できるだけ男子を受験させるよう要請」していることがわかった。秋田県弁護士会では、憲法十四条(法の下の平等)と同二十六条(教育の機会均等)、「教育基本法」に違反するとして、秋田県教育委員会などに男女平等の進路指導を促す勧告書を送付した。
0134備忘録
垢版 |
2021/09/02(木) 21:32:23.94ID:Bi1/7m6V0
受験校を強制したら次のようにマスコミに叩かれる。

高砂敏夫著『高校教育スクラップ−新制高校四十五年の軌跡−』
(平成3年12月発行)306〜307ページ

有名大学への特定高校出身者制限
この中教審の報告で、特に目立ったことは「一つの高校から特定の大学への入学者数を制限すべき」という事項であった。それは、高校教育をゆがめている「学校歴」にこだわる意識をなくし、受験競争を和らげるには、「上部構造」を変える必要があるとし、入学者が特定高校出身者に集中しないよう、一つの高校からの入学者数を制限するというものであった。また、有名大学に多数の合格者を出す私立の「六年制一貫校」について、生徒が「大都市圏で収入を保証された家庭の子ども」で占められ、「新しい特権階層形成につながりかねない」との見方を示した。
・・・・・
この中間報告はさまざまな物議をかもした。朝日新聞は社説で「新しい特権階級の形成につながるから一つの高校から特定の大学への入学者数を制限すべし」と唱えるのは論理がやや粗っぽく説得力に欠くのではないか(平成二年十二月二十日付)と論じていた。有馬朗人・東大学長は「入学者数を制限することが許されるのか」と反発し、西原春夫・早大総長はじめ私立大関係者は激怒していた。(『週刊朝日』GW増大号5−3・10、一九九一)
0135実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/02(木) 21:39:03.61ID:LU3nbNJ80
ナゲーよ、荒らし
0136実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/02(木) 21:46:58.96ID:eFCOVl1Y0
二高卒の家庭教師がクズだというのには同意する
とてもまともな職種でも人生でもないな
0137実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/03(金) 06:58:10.28ID:eZg8kqPc0
備耄碌
0138実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/03(金) 15:04:09.09ID:ayMfQ9B10
>>130
>>昭和35年から本来二高を受験するはずの生徒を、それこそ吐き気がするような
>>薄汚い方法で一高に集中させたという証拠、証言はいくらでも残っている。

>公教育でそんなことはできない。何の証拠、証言も残っていない。

いくらでもあるだろうが。
直接教師などが関与はしていなくても、たとえぱ、
次は社長が一高卒の河北新報を使った仙台二高叩きと、仙台一高の賞賛記事。
河北新報は一高の提灯新聞、御用新聞だということが良くわかる。

>河北新報には一高は名門校で二高は二流校だ」と書いてある

>河北新報 昭和34年3月31日
>【志願者激減した仙台一高】
>仙台一高などの名門には優秀な生徒が受けるので…
>生徒の中にはほかの二流校へ受験をすすめられ…
0139実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/03(金) 15:05:27.27ID:ayMfQ9B10
一高卒が社長の河北新報は、昭和34年の高校受験で仙台二高が人気化したことに、
いてもたってもいられなくなったのか、
「仙台一高は名門校」で「仙台一高以外の仙台二高も含めた高校は二流校」などと
あることないこと書きまくり。
新聞社ぐるみで一高の提灯記事を書いて、仙台一高に誘導した。

今のようにネットがなく、受験生同志の情報交換も不自由していた時代、
新聞にこう書いてあれば、当時の普通の家庭に育った人は信じるしかないだろう。

今ならネットがあるから、「一高が名門だと?迷門の間違いだろゲラゲラ」
とでもネットで笑い話になっているようなことでも、
当時は普通の人が自由に意見を言えるような環境はなかったから、
このような嘘がまかり通った。

河北新報の一高の宣伝効果後押しもあったせいか、この年昭和34年で二高の人気化は
食い止められ、昭和35年以降の高校入試では、一高へ上位層が集められるようになった。
0140備忘録
垢版 |
2021/09/03(金) 17:10:45.26ID:p5+HiXz+0
『宮城県教職員組合運動史』

【3 仙台二高事件の発生】

 1949年(昭和24年)5月31日、前進座の一行が仙台にやってきた。演し物はビクトル・ユーゴーの「レ・ミゼラブル」を脚色した「噫、無情」で、会場は東北劇場であった。その会場の前に「前進座歓迎、共産党仙台二高細胞」と書いたプラカードが立てられたのが宮城軍政府の注目するところとなり、軍の通報に驚いた仙台二高が3名の生徒に謹慎を命じたというのが事件の発端である。
・・・・・
 6月2日、仙台二高では3年生の三浦昇、宮本俊夫、2年生の竹内峰の3名とその父兄を学校に呼びつけて自宅謹慎を命じたのであるが、父兄が異議を申し立てたので、学校側はいったん謹慎処分を撤回し、「正式に処分が決定するまで通学するように」と指示した。…
・・・・・
 仙台二高は、6月7日、田淵校長名をもって「生徒処分に関する報告」を県教委教育長に提出した。それによると、「昭和23年秋10月直接校内に於ての政治活動と認められる檄文貼布の所為が起り」「さらに本年の4月初旬に至り日本共産党仙台二高細胞の名に於て再び学内の政治活動をなした」、これらに対して学校側は誠意を込めて説諭したが、「それにも不拘4月中旬3度日本共産党仙台二高細胞の名により不穏当なる行為にい出た」ので、4月下旬講堂に全校生徒を集めて、校長が文部次官通牒のもとづいて訓辞をおこない、日本共産党仙台二高細胞などの名によっての政治活動は校の内外を問わず厳禁することも附言した。しかし、かれら生徒は5月中旬前進座公演のポスターを校内に貼るなど、4度活発な学内政治活動をおこない、5月31日には、仙台二高細胞の名を冠したプラカードを掲げるが如き行為に出た。
・・・・・
 しかし、6月4日、3名の生徒父兄と学校側の懇談の結果、生徒父兄が二高の教育方針には従わないという態度なので、田淵校長名をもって、「右の3名は当校の教育方針に度々違反し今後改悛の見込みなきものと認め退学を命ずる」との処分を決定し、生徒と父兄に申し渡した。
・・・・・
 一方、二高の田淵校長は、戦前から軍国主義協力者との評判もあり、最初の教員適格審査では不適格となり再審査で適格と認められた人物であり、この秋の行政整理による異動では教育研究所に転職が発令された。
0141備忘録
垢版 |
2021/09/03(金) 17:12:11.72ID:p5+HiXz+0
『文藝春秋』2017年2月号

【60年分集計!「同級生交歓」登場高校ベスト30】

【「同級生交歓」高校登場回数ベスト30】
順位 校名 所在地 登場回数 主な登場者(肩書は掲載当時)
1 日比谷 東京 41 …
2 開成 東京 32 …
3 筑波大学附属 東京 28 …
3 麻布 東京 28 …
5 慶應義塾 神奈川 25 …
6 都立戸山 東京 24 …
7 都立小石川 東京 23 …
8 都立両国 17 …
・・・・・
23 【県立仙台第一】 宮城 9 野副鐵男(東北大教授)、菅野千代夫(河北新報社社長)、山田三郎太(凸版印刷社長)、平井彌之助(東北電力副社長)、島野武(仙台市長)、井上ひさし(作家)、樋口陽一(東北大教授)、菅原文太(映画俳優)、屋代光一(仙台市議会議長)、藤原作弥(エッセイスト)
・・・・・
https://sendaiichikou.up.seesaa.net/image/210903A.jpg

【「同級生交歓」都道府県別ベスト1】
都道府県 校名(登場回数)
北海道 道立札幌南(6)
青森県 県立弘前、県立八戸(2)
岩手県 県立盛岡第一(4)
宮城県 【県立仙台第一】(9)
秋田県 県立秋田(4)
山形県 県立山形東(3)
福島県 県立安積(3)
・・・・・
https://sendaiichikou.up.seesaa.net/image/210903B.jpg
0142実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/03(金) 18:10:27.70ID:GmF2XO4V0
序列は一高>二高>二華>三高>宮一でええな
0143実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/03(金) 21:09:15.14ID:0IrZ7FwZ0
合格者数ではなしに実進学者数を書いてくれたのはよかった
三高もできれば乗せてくれ
現役駅弁至上主義の中で敢えて私大進学する奴がどれくらいいるのかが気になる
0144実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/03(金) 21:40:25.49ID:/WgQe7DA0
仙台三高も東北学院大も宮城ではそこそこ威張れるが、
どちらも東京に行ったらただの中堅校扱いになるのが面白い
0145実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/03(金) 21:42:51.42ID:eZg8kqPc0
リクに応えましょう  
三高  令和3年度現役進学者数
旧帝一工49(東北42)   国公立190
早慶上理11 MARCH 14 日東駒専3 学院13
関関同立2
0146実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/03(金) 21:44:02.40ID:eZg8kqPc0
>>144
中堅どころか無名でしょ?
0148実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/03(金) 21:49:40.17ID:9so8zVUb0
一流校 仙台二高
二流校 仙台一高、仙台三高
0149備忘録
垢版 |
2021/09/03(金) 21:53:20.30ID:p5+HiXz+0
>>138
>いくらでもあるだろうが。
>直接教師などが関与はしていなくても、たとえぱ、
>次は社長が一高卒の河北新報を使った仙台二高叩きと、仙台一高の賞賛記事。
>河北新報は一高の提灯新聞、御用新聞だということが良くわかる。

「しんぶん赤旗」や「仙台二高新聞」じゃあるまいし商業新聞がそんなことはできない。読者の信頼を失って廃刊になってしまう。河北新報社は旧制仙台一中・新制仙台一高出身の記者だけじゃない。旧制仙台二中・新制仙台二高出身者とそれ以外の出身の記者もいっぱいいる。

そういうのを「被害妄想」という。学区分割前の一高に入れなかった者のひがみだ。どこにも「二高は二流校だ」などと書かれていない。勝手に書き換えるな。読売新聞でも「仙一の場合むずかしいと敬遠されて…粒よりの受験生…」と書いている。

読売新聞宮城版 昭和34年2月22日
【公立高校の志願者締切る】
【競争率は1.65倍】
 公立高校の入学願書受け付けは21日正午県下一斉に締切ったが、正午現在の総受験者数(21日付消印の郵送分を含まず)は1万8191人。平均競争率は1.65倍(昨春1.35倍)だった。…
 名門のナンバー・スクールは宮三女を除き、2倍を越えた学校はなくかえって【仙一の場合むずかしいと敬遠されて】募集人員よりわずかに29人多かっただけという低調ぶりだが、【粒よりの受験生】で固められているきびしさが感じられた。…
0150実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/03(金) 21:54:34.93ID:eZg8kqPc0
爺さん寝る時間やぞ
0151備忘録
垢版 |
2021/09/03(金) 21:54:40.94ID:p5+HiXz+0
読売新聞は「Aクラスの有名校」という言葉を使っている。

読売新聞宮城版 昭和29年3月28日
【教育】
【問題を残す高校入試】
【=学区制と調整しすぎた一校主義=】
・・・
[学区制]…
[有名校]しかし、その反面効果がありすぎて、【Aクラスの有名校】に定員不足という珍現象が各地で見られた(茨城、千葉、秋田、静岡)。その原因をみると、受験者は願書を一通しか出せない一校主義を原則としているため各中学校とも慎重になり「頭」の優秀な生徒の集中が予想されるAクラスの有名校志望を断念させ、Bクラスの学校にふりむけるという細かい神経を使ったのがこの珍結果を生んだらしい。なかには「どうせ落ちるならAクラス校を受けて落ちた方が…」という者が意外にも無試験入学となって大喜びだったという皮肉な現象もみられた。これも学校差をなくすためによいことだとする意見(秋田)もある。
0152備忘録
垢版 |
2021/09/03(金) 21:56:01.65ID:p5+HiXz+0
同じく読売新聞は「一高がだめな時は二高」と書いている。

『読売新聞』宮城版 昭和35年(1960年)1月12日(火)

【教育】毎週火曜日掲載
【格付けの反省を】
【高校進学に悩みの種】
・・・・・
 公立高校の募集定員に対し応募者の応募状況は仙台市内の男女普通科課程が毎年大きなアンバランスで、受験生はもちろん父兄の悩みとなっているが、中学校長会で希望している第三高校設立は当分見込みうすなだけに、ことしもかなり激しい競争が予想されている。
前年の場合でみると一高は定員350人に対し受験生は379人とかなり妥当な数だが、このシワ(*)が二高の定員350人に対し受験生649人という数字となって現われている。女子の場合も同様に一女高定員300人に対し受験生365人、二女高定員300人に対し受験475人、三女高定員200人に対し739人となっている。受験生と父兄の考え方では番号の順位に学区の順位を格付けしている傾向が強く中学校での進路指導でも【一高がだめな時は二高】といったぐあいにされるのが多く、この結果前年の試験結果で一高合格者の総平均より二高合格者の総平均が上回る現象まであらわれ、一、二高の場合には中学校の進路指導にやや学校の格付けによる警戒心が強く出すぎた行きすぎもあったといわれている。県立の良い学校に入りたいという希望が受験生、父兄の間に強いことから原町方面に第三高校設立の動きが中学校長会だけでなく、市議の選挙公約に織り込まれるまでになっているが、県教委では仙台市内の現状から設立の大きな必要性はないとう立場をとっている。
・・・・・

(*)「しわ寄せ」の誤り?
0153備忘録
垢版 |
2021/09/03(金) 21:56:39.45ID:p5+HiXz+0
そもそも仙台二高のような程度の低い生徒が集まる高校が人気化し上位層が集まるはずがない。そうは思わないのか?

世に言う「仙台二高事件」とは次の通り。

(1)昭和24年5月
前進座の一行の会場の前に「前進座歓迎、共産党仙台二高細胞」と書いたプラカードが立てられたのが宮城軍政府の注目するところとなり、軍の通報に驚いた仙台二高が三名の生徒に謹慎を命じた(結局退学処分)。

(2)昭和24年7月
落第点を心配した仙台二高野球部員が試験問題を盗み出した。

(3)昭和25年3月
先生に落第を言渡され悲観のあまり仙台二高生3名が家から大金を持ち出し家出した。
0154備忘録
垢版 |
2021/09/03(金) 21:57:34.27ID:p5+HiXz+0
>>139
>この年昭和34年で二高の人気化は
>食い止められ、昭和35年以降の高校入試では、一高へ上位層が集められるようになった。

東北大学合格者数
昭和 仙台一高 仙台二高
24 062 ○ ● 037 新制高校初卒業生
25 139 ○ ● 105
26 125 ○ ● 118
27 122 ○ ● 090
28 139 ○ ● 125
29 112 ○ ● 103
30 112 ○ ● 098
31 117 ● ○ 127 高校入試で輪切り始まる
32 115 ● ○ 125
33 124 ● ○ 140
34 173 ○ ● 120 東北大合格者数で「一高優位」不動に(読売新聞宮城版昭和49年2月8日)

昭和34年の大学入試で当時の最高記録で「53人差」という大差がつき一高の人気は不動になった。こんな圧倒的大差がつけば大人気になるのは当然のことだ。だから翌昭和35年以降の高校入試では上位層は一高に集中した。後年読売新聞も宮城県の教育に関する連載記事ではっきりそう書いている。

『読売新聞』宮城版 昭和49年2月8日
15の嘆きC あこがれ
"一高信仰"不動に
東北大合格で他校制覇
【旧制時代から敵対】
 一、二高も旧制一、二中の当時から激しいライバル意識を燃やし、互いに合格者数が「勝った」「負けた」で競い合い、一時は東大志望者をわざわざ東北大へ回すほどの過熱ぶりだった。
 ところが、昭和34年の入試を境にこの均衡関係は破れることになる。この年、一高は大量173人が東北大へ合格、中間層の学力を伸ばすという徹底的な個別指導方針が成果を収めたと言われる。一方、二高側では学内騒動がからんだ動揺から合格者120人と一高に差をつけられた。これ以後、世間の目はまず一高に向けられるようになったと言われ、「一高優位」は動かないものになった。
0155実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/03(金) 21:59:33.16ID:eZg8kqPc0
爺さん、寝なよー。誰も聞いてないからさ。
明日もまた頑張って。
0156実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/03(金) 22:06:57.34ID:eZg8kqPc0
昔の一高は超絶すごかった。それは誰もが認めます。
でもね、今は昭和ではなく、平成でもなく、令和なんです。
0157実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/03(金) 22:16:32.39ID:eZg8kqPc0
一高 東大21名 東北6県最高記録
とかね。
0158実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/03(金) 22:27:46.98ID:eZg8kqPc0
  仙台ナンバーズ 難関大現役進学者数
一高 旧帝一工54  早慶上理15
二高 旧帝一工89  早慶上理20
三高 旧帝一工49  早慶上理11
二華 旧帝一工24  早慶上理11
宮一 旧帝一工12  早慶上理5
0159実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/04(土) 00:03:30.68ID:2I86Pdqs0
学院高校も平成時代に東北大44人を
叩き出してる。もちろん宮城私学の
史上最高記録である。
今年は甲子園に行き愛工大名電を倒したし
まさに文武両道の私学とはこの事。
0160実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/04(土) 03:06:46.23ID:E2lPXf200
>>158
一高と三高の差って誤差の範囲なんだな
0161実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/04(土) 06:15:22.05ID:JAzMy/Am0
>>160
東京一工に限ればまだ壁があるよ
0162実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/04(土) 06:16:56.74ID:JAzMy/Am0
早慶もまだ一高の方が多いし、
私立医とかも断然一高だから。
0163実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/04(土) 06:18:12.35ID:JAzMy/Am0
特進1クラス分、一高の方が多いって
イメージかな。
0164実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/04(土) 06:38:54.52ID:JAzMy/Am0
余計なお世話かもしれないが、参考は調子こいてると
校舎新築した宮一に優秀な女子を持っていかれて
元の木阿弥にならないようにな。
平成1桁の時代は東北大現役合格が1桁だったんだからさw
0165実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/04(土) 06:42:34.71ID:JAzMy/Am0
県も県で ミニ進学校複数作って分散させるより
一高、二高に人材集めた方が良いと思うけどな。
見栄えが良くないし、コンパクトシティ化を進めるべき。
少子高齢化になってきてるんだからさ。
八木山の猿じゃねーんだから、ちったぁ頭使えよ。
0166実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/04(土) 07:24:49.23ID:dreQz5/w0
備忘録じいさんの個人的な感想でうめつくされたスレはここでいいですか?。
0167実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/04(土) 07:55:46.97ID:KmFqX27Y0
>>161
東京一工の数で判断する人いるけど、仙台人なら東大は別格としてその他だったら東北大を選択するのが多いのでは?
仙台からわざわざ京一工に行くメリットって何?
0168実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/04(土) 09:41:58.47ID:MLfmQRDR0
>>141 備忘録
>『文藝春秋』2017年2月号
>【「同級生交歓」高校登場回数ベスト30】
>日比谷、開成、筑波大学附属、麻布、慶應義塾
>戸山、小石川、両国

灘、筑駒が上位に入ってない時点でこれは当てにならない。
筑駒=仙台第一で23位とか、馬鹿々々しくて話にならない。ギャグにもならない。
0169実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/04(土) 10:30:14.71ID:j0tHWhMY0
相変わらず一高が必死で笑う。
一高の200番以下は学院も現役では
受からないけど見栄張って東北大を
記念受験して翌年Fランに行く。
これマメなww
0170実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/04(土) 10:43:28.32ID:j0tHWhMY0
>>165
そもそも一高がミニ進学校。
まあ確かにいらないな。卒業するまでの3年間で成績が一層悪くなるし、卑猥な事例が多すぎて見栄えも悪い。宮城県は二高だけで十分。
0171実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/04(土) 11:01:32.85ID:dreQz5/w0
仙台で筑駒卒がいるとこは、裁判所 検察庁 県警本部、東北大医学部所属の医師、医学生
他病院医師。 中央省庁や大企業の県支店だからな。

仙台一高備忘録じいさんの場合、逮捕されて裁判所いくときくらいに会ったことあんじゃね?、
0172実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/04(土) 11:09:26.59ID:dreQz5/w0
ある大企業の社長と話したんだけどさ、
仙台一高備忘録じいさんみたいのが、数年に一回くらい、よってくんだと。
 街中でさ、「○○君。俺のことおぼえてれる? ほら同じ学校だった、、
 俺だよ俺、備忘録だよ」って、
 すると社長すました顔で
「すみません、人違いじゃないですか?」「覚えていませんね」とかいって追い払うんだと。
  
0173実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/04(土) 11:12:57.91ID:dreQz5/w0
 もちろん、医者とか弁護士、会計士、一流企業重役レベルの奴だと
名刺交換とかする。 日頃から親しいと、国会議員選挙後援会であったりするしな。



仙台一高備忘録じいさんみたいにパチンコ屋いりびたりなクズは、避けといた方が大吉
0174実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/04(土) 11:18:53.28ID:2I86Pdqs0
一高コンプが蜚蠊の如く沸いてるな(笑い)
滑稽滑稽
0175実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/04(土) 11:54:18.50ID:2I86Pdqs0
どうも宮城県内には一高二高コンプが
沢山棲息してるようだ。ひと握りの
エリートしか入れない訳だから仕方ないか。
0176実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/04(土) 13:21:35.13ID:2I86Pdqs0
仙台の歴史は一高二高が作ったのは
事実だからな。いわば仙台の盟主。
0177実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/04(土) 14:26:33.84ID:2I86Pdqs0
一高の良さは入学してみないと決して分からない。外野が騒ぐのも分かるが(笑い)。
0178実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/04(土) 15:14:39.19ID:gphPbYCy0
>>149
>商業新聞がそんなことはできない。読者の信頼を失って廃刊になってしまう。

阿呆か
河北新報は一力家による同族支配会社だ。一力家の持ち株比率は60%近い。
まわりがとやかく言っても、ワンマン経営が成り立つ。
社員の人事権や記事の掲載の権限はどこにあるんだ?
社員の立場で、好き勝手なことや一力社長の出身校を批判する記事を
書けるとでも思ってるのか?

宮城県にはローカル新聞として成り立つような代替えの新聞はない。
まるで一高の同窓会報の延長、一高の提灯新聞、御用新聞のような河北新報以外に、
中立の立場で記事を書いてくれるローカル紙があったら、大半はそっちに移る。

>学区分割前の一高に入れなかった者のひがみ
駅裏にあり、まわりがお寺や墓だらけの仙台一高に、だれが通いたいと思うんだ?
お前のような軽い奴は別にして。
勝手に思い上がるな。
0179実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/04(土) 15:15:21.57ID:gphPbYCy0
>どこにも「二高は二流校だ」などと書かれていない。勝手に書き換えるな。

自分勝手に解釈するな。はっきり二流校と書いてるだろうが。

>生徒の中にはほかの二流校へ受験をすすめられ、かえって競争がはげしく

一高でなければ、どこの高校を受験したんだ?
当時は二高くらいしかなかったろうが。二高は二流校と言ってるのと同じことだ。
0180実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/04(土) 15:16:24.40ID:gphPbYCy0
>河北新報 昭和34年3月31日
>【志願者激減した仙台一高の場合】

>高等学校が合格者がほとんど発表になりましたが、宮城県下でことし、
名門仙台一高が定員三百五十人に対し志願者三百七十九人という異例の現象を出しました。

>生徒の中にはほかの二流校へ受験をすすめられ、かえって競争がはげしく、
落ちたと不満を訴えているものもあり・・・
0181実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/09/04(土) 15:17:57.91ID:gphPbYCy0
>>153
>そもそも仙台二高のような程度の低い生徒が集まる高校が人気化し上位層が集まるはずがない。

大学を落第したレベルの低い奴が、勝手な決め付けをするな。

それなら、何で二高卒東大医学系の教授が何人もいるんだ?
一高から東大医学部教授など一人もいない。

アメリカのトップの大学の教授は二高卒だけ。
これも一高卒など一人もいない。

最高裁判所長官も二高卒だけ。一高からは最高裁の判事しかいない。

大臣を出しているのも二高卒だけ。
一高は一人もいない。

将校で陸軍大将、海軍大将が出ているのも二高だけ。
一高は一人もいない。

直木賞作家は二高が2人、一高は井上やすしただ1人。

そして、一高卒の直木賞作家はたった一人しかいないのに、井上やすし、井上やすしと
毎日ギャーギャーと騒ぎまくっている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況