トップページお受験
1002コメント499KB
■□■□静岡県高校総合スレッドPart38□■□■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/25(日) 15:26:38.77ID:MPRY6DpE0
※ここはお受験板です。
静岡県内の高校の話題を中心にして下さい。

<前スレ>
■□■□静岡県高校総合スレッドPart37□■□■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1615609052/
0101実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/09(月) 18:14:51.68ID:nmfa9IyK0
>>100
こんなことは書きたくないけど
中には「高校」数学は生理的に受けつけないとか
一生懸命やってもやってもまるでダメ、という理由で
私立文系専願にした生徒もいるわけで・・・・
自分の学年は比較的デキが悪いと言われていたが
現役で立教大に進学した同級生は平均点30点以下の
数学の学力テストでは常に5点以下で、国立大受験とか
夢にも思わなかった模様、総合点でも野球部を除いては
ビリから数えた方が早かった、日常生活は要領がよかったが
0102実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/09(月) 20:23:00.08ID:bV/Y9MuG0
>>101
センター平均や7割にセンスの有無は関係ない
解法の丸暗記で行けるので記憶能力に障害無ければ誰でも出来る
ただ英語の次に数学が時間掛かるため面倒なだけ
立教大に進学した同級生も勉強不足なだけでは?

あと大前提に大昔の受験の話なのか現在の受験の話?
今の時代の県内の公立進学校は共通テスト基本全員5教科受験なので
あからさまに数学捨てられない状況
私文クラスもトップ校はもちろん2番手校でも希少でしょう
0103実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/09(月) 22:42:22.91ID:ybRpMBg70
むしろセンスに左右されるのは現代文。
何もしなくても出来る奴も多い反面、出来ない奴はどんだけ読書したり問題集解いてもなかなか安定して点取れるようにはならない。

数学は102の言うように、どんだけ出来ない奴でも根気よく覚えれば、覚えた所は確実に点取れるようになる。
0104実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/10(火) 22:27:30.64ID:nejtPTSM0
スレ違いかもしれんが相談に乗ってくれたら嬉しいです。
年長の娘がいる父親だが、将来を見越してサレジオ小学校からエスカレーターで高校までを考えてます。
狙いは上智大学。

とはいえ、小学校から子供の進路を決めるのも踏ん切りがつかない。調べてみると高校受験からでもソフィアコースに入れるとのこと。
すぐに小学校から入れるべきか?もしくは、少し様子を見て中学か高校で入れるべきか?

経済的なものは除外して、私立大学の推薦を使い効率良く進学させてあげたい。

アドバイスお願いします。
0105実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/10(火) 23:14:34.67ID:9g9hfcMV0
>>104
サレジオの教育方針でなく進路に魅力での進学なら
中学、高校からでも充分ではないでしょうか?
正直12年後もサレジオの指定校が今と同じ保証はないし
もっと条件の良い学校が出来る可能性もあります

小学校も公立より私立の方が勉強効率が良いのは確かでしょうが
小中は静大附属で高校はサレジオや公立小でも英語塾は手厚くなど
子供の能力や個性で色々な選択肢もあると思いますよ
0106実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/11(水) 00:07:59.74ID:j5Htsdow0
>>104
私立大学の推薦狙いなら、雙葉の早慶や英和の青学もあり
0107実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/11(水) 08:05:38.80ID:az0DEOIO0
静岡県民は首都圏有名私大への指定校推薦枠の価値をあまり理解していないようだね
一般入試でこれら首都圏有名私大に合格するのがどれだけ大変か知っていたら
指定校推薦を多く持ってる高校がもっと人気が出ていいはずなんだが
0108実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/11(水) 08:13:58.61ID:az0DEOIO0
静高や浜松北からニッコマやカンカンリツあたりやそれ未満の大学に進学している人数を
ちょっと調べたら、マーチ以上の指定校推薦がどれだけお得なパスポートであって
静高や浜松北にはどう逆立ちしても合格できるはずのない程度の地頭や学力の子たちにも
そんなお得なパスポートをゲットできるチャンスがあるという事実の美味しさは理解できるはずなんだがな
0109実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/11(水) 10:00:41.97ID:YDjBtD8u0
>>104
上智しか考えられないというならそれもアリでしょうが理系か文系かも分からないのなら
雙葉をお薦めしますが
中学受験は全入に近い割りに理系文系問わず多く推薦枠を持っていますし授業レベルも高いです
優秀なら国公立理系公募もあり、私立医学部の推薦枠もあります
上智カトリック推薦枠はもちろん早慶マーチ推薦、それが無理な場合でも上位女子大の推薦は余るほどです
そもそもの一学年の人数が少ないので枠は余りがちです
0110実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/11(水) 12:31:07.82ID:5u5P4fGp0
104です。
皆さまたくさんのご意見ありがとうございます。
とても参考になりました。

私自身マーチ卒で、一般で入学し苦労しました。
その経験を踏まえて娘には推薦を勧めたいと考えました。

上智に強いこだわりがあるわけではないので
サレジオ小学校は一度保留にし
中学受験を再検討したいと思います。
雙葉がやはり良さそうですね。ブランド、進学実績。
私は文系、妻は理系なので尚更雙葉を選択肢に入れたいと思います。
英和とも比較し、サレジオ中学もその時考えればなと。

意見、アドバイスありがとうございました。
0111実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/11(水) 17:25:08.99ID:6ANEirC/0
>>107
教育にはおカネがかかる
指定校推薦狙いで中学から私立に行かせられるほど裕福な家庭は少ない

私大までの教育費を考えたら多くの静岡県人の価値観に合わない、要はコスパが悪い
従って、公立から静大や県大などの国公立進学に目が行きがちなんだと思う
0112実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/11(水) 18:06:28.72ID:az0DEOIO0
>>111
いやそれも分かるんだが、それでも静高みても浜松北みても首都圏などの私大に
ずいぶん進学してるなあって思うわけよ
他の旧学区トップ校だっだ高校でも、ここは地元国公立大進学がやたら多いなと
言われてるところは俺は知らない
データがないから正しいところは知らないけどニッコマあたりの学生に占める静岡県出身者比率は
意外と高いんじゃないかなと思う
静岡県の高校生はそれほど地元志向でもないし国公立にしか目がいかないということもない気がする

まあ全部俺の主観に過ぎないし他県に比べてどうかも分からんから全然間違ってるかもしれんけどね
0113実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/11(水) 19:17:22.83ID:nrAm1mzP0
>>111
1番コスパ面で悪いのは浪人じゃないか?
年間予備校費の150万よりも1年の浪人生活はコスパ最悪
県内一浪人多い浜松北は4割で二番の静高は3割が浪人
親として子供には1浪して旧帝より現役マーチに行って欲しい
0114実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/11(水) 20:19:06.12ID:R9Rh+K3I0
>>107.>>112
静岡県民じゃなさそうな貴方、私大の合格者と進学者を混同していない?
静岡高校HPでは大学合格者の記載はあっても進学者数は公表していない
今年の分は五輪に夢中になったせいか週刊誌を買い忘れたが、昨年の
サンデー毎日によると昨年の静岡高校の早稲田への現役進学は12人(推薦含む)
慶応9人、上智1人、東京理科大2人、明治2人、青学1人、中央3人、
立教・法政ゼロ、関西2人、関学3人(野球部)、同志社6人、立命館3人だよ
ニッコマの記載はなし、浜松北高の掲載はなかった、ってこれ書くの3回目くらい
なんだけどね。静高今年は東大現役合格者が10人とか浜松医科大12人とか
国立大合格者が多く出来がよかったみたいで、私大進学は減ったかもしれない。
0115実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/11(水) 20:43:02.63ID:az0DEOIO0
>>114
まず浜松北から
同窓会名簿には進学先大学が載ってるんですよ
最新のは一昨年の2月に出てる
確かに最近3年の卒業生は分からんけどそれでもそれ以前の卒業生についてはそれで分かる
言っては何だが特に国際科なんか進学先は私文だらけ

次に静高
つい数年前まで静高に勤務していた教師と知り合いでね
そこらへんの話は割と良く聞いてる

これでも俺が静岡県民ではないと疑う?
もしなんなら浜松北の同窓会名簿の編集後記の文章の一節を書いてあげてもいいぜ
0116実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/11(水) 21:19:30.19ID:R9Rh+K3I0
>>115
「静岡県民は」っていうのが他人事っぽく見えたし、age基調で比較的朝早く
コメントされているので、文調が違えど、もしかしていつもの全国区の人かな
と思ったりした、大変失礼しました、従弟が浜松北高卒なので同窓会名簿に
進学先が記載されているのは知っている、水谷隼の兄さんが立命館大卒って
先日レスしたのは貴方かな?清水東も進学先が記載されているというコメント
を以前見たことがある、今年の静高卒業生が国立大に多く現役で合格したのは
3か月前の同窓会報で見たが、どこかにしまってしまったわ
0117実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/11(水) 21:29:46.32ID:az0DEOIO0
>>116
レスありがとう
私こそちょっと喧嘩腰っぽいレスして申し訳なかった

それで

>水谷隼の兄さんが立命館大卒って先日レスしたのは貴方かな?

これは俺ではない
水谷隼の兄さんが浜松北に行ってたことどころか水谷に兄がいることすら今まで知らなくて、
このスレの数日前の書き込みで初めて知ったというのが正直なところ
0118実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/11(水) 23:43:18.87ID:nrAm1mzP0
数年前の進学実績だと静高は320人中
およそ国公立135 私大90 浪人95 その他3

私大進学中半分の45はマーガン以下って事だろ?
0119実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/12(木) 09:42:38.93ID:Zuj8n9yl0
>>113
>親として子供には一浪して旧帝より、現役MARCHに行って欲しい。
本命国立(前期)、すべり止め国立(後期)落ちた子はMARCHに受からないだろ。
それだと、一浪MARCHになるパターンだなwww
0120実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/12(木) 11:56:54.82ID:JdMfRl0x0
>>113
「旧帝」という括りを使ってる点がまずダメ
特に受験での合格難易度を語るうえでは旧帝はまったく一括りにできない
東大と北大では合格難易度を語るうえではとんでもなく違う
現役マーチと対比されるべき一浪旧帝は東大、京大あとギリギリ阪大
0121実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/12(木) 12:08:48.91ID:JdMfRl0x0
>>119
そういうことだよな
5〜20年前か、あるいは40年以上前ならば北大だの九大だのを第一志望にして国立型の勉強をしている生徒が
その第一志望の国立に落ちて、あまり対策をせず受験したマーチには合格するということはザラにあった
だがこの5年ほどはもう東京一工阪レベルより低い国立に落ちるような国立型受験生じゃマーチにも落ちるほうが普通

現役マーチの典型的パターンは早慶第一志望で私大型勉強をしてきた生徒が早慶に落ちてマーチは合格したみたいなかんじ
地帝なんか落ちてる国立型受験生がマーチなら当然受かるみたいな時代はもう終わったよね
0122実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/12(木) 12:15:14.97ID:LSD7yccw0
>>119
アホ丸出しの草生やす前に少しは話の流れ読もうよ
一般入試で1浪して旧帝より、指定校で現役マーチて例えだよ

>>120
親としては1浪して東京一工より確実な現役マーチで良いのでは?
って思いで含みを持たし旧帝にした現実的には下帝なんだろうが
0123実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/12(木) 12:30:58.88ID:JdMfRl0x0
指定校推薦の話をしてるなら現役マーチじゃなくてちゃんと推薦マーチって書こうよ
いくら上で指定校推薦の話をしていたとしても
わざわざ「現役」と「一浪」を対比して書いているんだから一般入試だと思っちゃうよ
0124実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/12(木) 12:47:10.72ID:LSD7yccw0
>>123
そもそも学力の話で無くコスパ面での話だからな
「現役」と「一浪」を対比でも問題ないだろう?
0125実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/12(木) 13:16:08.81ID:V8EHYA4R0
浜松市出身で厚木高校ー明治政経中退(仮面浪人)ー一橋大社会学部の
いきものがたりの水野リーダーは現役時どこの大学を受験したのかな?

>>121
10年くらい前なら北陸出身の静大生が、知り合いが静大蹴って
マーチに行ったとか言っていたけどね
0126実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/12(木) 13:24:23.54ID:V8EHYA4R0
>>122
愛知県出身の生徒なら、現役でマーチ行くより
一浪して名古屋大の方がいいのでは?予備校代より
下宿費用の方がはるかにかかるしコロナは不安だし、
まあ4年先より5年先の方が不透明かもしれないけど。
こんな状況じゃあ生涯賃金がどうのこうの言えないしな
0127実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/12(木) 14:35:03.16ID:LSD7yccw0
>>126
愛知県出身ならマーチより関関同立らしいよ
県内にも文系は南山、理系は豊田工業と良い私大もあるからね

愛知の公立高校は浪人が少ないって話は聞いた(旭丘は別)
名大以外に名古屋工業大や名古屋市立大など国公立の選択肢も多く
何よりトヨタという大企業あるため地元志向も強いでしょう
ともかく静岡県とは、かなり違うよ
0128実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/12(木) 16:17:20.29ID:pb1AMlW10
明治大学高校別合格率データから読み取れること(安田教育研究所)
■■■■■明治は東大の併願校として定着■■■■■
高校  志願者  合格者  合格率
開成   94     39   41.5%
麻布  148     48   32.4%
武蔵   83     22   26.5%
巣鴨  133     28   21.1%

■■早慶明は別格■
文一 文三 理一理二も同じ早慶明が主流
【文科二類】
東京大学入試結果 東大生は早慶明がお好き
河合塾独自調査データ編: 主な私大併願先 人数
=========
早稲田大学 政治経済学部 397
慶應義塾大学 経済学部 343
早稲田大学 商学部 209
慶應義塾大学 商学部 185
早稲田大学 法学部 141
明治大学 政治経済学部 123
中央大学 法学部 82
慶應義塾大学 法学部 76
早稲田大学 国際教養学部 67
早稲田大学 社会科学部 63
国際基督教大学 教養学部 38
明治大学 商学部 37
立教大学 経済学部 23
早稲田大学 文化構想学部 22
0129実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/12(木) 16:17:36.68ID:pb1AMlW10
【理科二類】
河合塾独自調査データ編:
東大生併願先  人数
●慶応理工   356
●早稲田先進 288
●慶応薬学 110
●東京理科理工 105
●早稲田基幹 97
●早稲田政経 84
●防衛医科大 61
●明治理工 58
●早稲田創造 54
●東京理科薬 52
●東京理科工 42
●明治農学部  38 
0130実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/12(木) 21:51:27.02ID:V8EHYA4R0
スミマセン、ちょっとスレチですが王監督のお兄さんが
慶応医学部卒の医者って本当ですか?高校は知りませんが。
王監督は墨田川高校落ちの早稲田実業とも出ていました。
江川投手の弟さんは一橋大卒だし、有名スポーツ選手の
兄弟は頭がいい人が多いですね、水谷隼のお兄さんも。
0131実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/12(木) 22:17:09.17ID:JLVO6KAQ0
歌手の森進一も、実弟は慶應医卒の医師だよ
水谷選手も明大卒、立命館大卒の実兄に学歴でも負けてない

以前はテレビに出てた水谷選手のお父さんをテレビで見かけない
水谷選手がSNSで炎上したことが、影響しているのかもしれない
代わりに、お兄さんがマスコミに引っ張り出されたのは寧ろ気の毒
3人の子を私大に進学させ、立派に育て上げた両親は本当に偉いと思う
0132実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/12(木) 22:36:15.32ID:V8EHYA4R0
水谷隼は中学2年時ドイツに単身留学
大学の第二外国語なんて楽勝だったろうね
0133実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/12(木) 22:36:50.19ID:ep9MCSbp0
森進一の弟さんは日大医学部らしいけど。

芸能人で言い出したら本人からして高学歴なんかいくらでも居るでしょ。
慶應医学部なら小林亜星(経済学部に転部)、菊川怜(合格しただけ)とか。
0135実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/12(木) 23:23:20.81ID:LSD7yccw0
>>131
確かに3人の子を私大に進学させるってのは大変だと思うが
水谷隼選手は学費、生活費、遠征費免除の特待生じゃないか?
才能ある選手育成には個人負担で無く団体や協会が負担しないと育成出来ないよ
よく分からんが大学のスポーツ推薦と特待制度ってどうなってるのかな?
0136実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/12(木) 23:50:16.99ID:V8EHYA4R0
慶応に限らず、医学部で体育会ってするけど
大学講義や実験はどれくらい出席してるの?
球技は4年で引退?ここで5年生の駅伝選手が
どうのこうの見た気もするけど
0137実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/12(木) 23:57:13.54ID:V8EHYA4R0
上136の1行目の最後の「するけど」は余分、削除ミスです
5年生(6年生かも)の駅伝の話は筑波大学だったかな
0138実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/13(金) 00:27:05.16ID:51in/ElL0
>>136
慶大医学部の野球部で慶大の野球部では無いから医学部内の野球部だろうな
東大も東大野球部と東大医学部野球部あったような
なのでお兄さんの野球スペックは不明だな
0139実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/13(金) 08:15:10.64ID:S7L5+PyV0
>>134
王貞治は日経新聞の「私の履歴書」で詳しく述べてるが
兄の存在もあるが、荒川コーチとの出会いの方が大きいと思う
墨田高校に受かってたら、甲子園での優勝もなかったから
プロ入りすらなかったかもしれないね
0140実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/13(金) 21:48:00.81ID:XPm889Mz0
>>121
共通テスト
英語180数学130国語170世界史90政経70生物・化学70合計710
の受験生は二次試験数学のデキも良くなくて横浜国立大に落ちたとしても明治合格
とか十分あり得るでしょ。今年はコロナ禍で共通テストだけで合否判定されたけど
0141実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/13(金) 22:37:45.70ID:cLAIDTu90
>>140
そりゃそんなやつが全くいないというわけではないさ
少数例を持ってきてこうだと言えばなんとでも言えるさ

多数例とか典型例で語ることが重要
国立文系志望勢で現役MARCH合格というのは大抵は一橋以上の国立大を受けてるやつだ
0143実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/13(金) 23:08:31.49ID:XPm889Mz0
>>141
昨年の卒業生のコメントだが、東北名古屋の合格者がマーチに受かっているよ

2020清水東校内偏差値の合格率5割のラインはだいたい
理系
国公立
東大京大が64〜66
東北名古屋が58〜60
静岡が46〜48
県大が44〜46
国公立下限40〜42
(静岡以上名古屋未満はバラバラで、電通千葉金沢名工神戸大阪府立など)
私立(滑り止め受験が多い)
早慶60前後
理科大・マーカン上位55前後
マーカン下位48〜50
常葉・神奈川38〜40
文系も
東大ほぼ無理
京大65前後
東北名古屋58〜60
静岡48〜50
県大46〜48
早慶ほぼ無し
マーカン54〜60
ニッコマ44〜48
常葉36〜40
言い忘れてましたがAO推薦は除かれてます
0144実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/13(金) 23:20:46.81ID:51in/ElL0
>>140
文系科目9割それは思いっきり私文タイプじゃないか?
2次なしの共通テスト利用入試の3科目で余裕の明治の合格点だよ

>>141
さすがにそれは無い
ここ数年でも名大、千葉、筑波辺りの併願で普通にマーチ受けて受かってるよ
0145実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/13(金) 23:54:29.08ID:BZ1KBQ+D0
東北・千葉大2次試験がボーダーレベル受験生では明治あたりを併願したところで落ちる人は多いよ。
そりゃそうだろ。河合塾の合格判定で東北2次試験判定より明治個別判定のほうが辛いんだから

河合C判定ライン
明治政経 62.5
東北経済 60.0
千葉法政経 57.5

ファイルは消えてるのが多いけどデータとしては下記スレにいろいろ記述されている。2020年データ

最新の併願対決データ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1594425764/
0146実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 00:37:48.12ID:EMBdmTvF0
>>143
どちらも合格してる人はあまり参考にならない
併願対決で重要な項目は
1.国立〇私立×
2.国立×私立〇
どちらの人数が多いか
0147実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 01:28:59.32ID:T3YPycoi0
>>144
>ここ数年でも名大、千葉、筑波辺りの併願で普通にマーチ受けて受かってるよ

残念でしたね。国立合格しても明治不合格の人が多いみたいで
>>145のスレより
東北経済○明治政経○  10
東北経済○明治政経×  25
東北経済×明治政経○  4

千葉経済○明治政経○ 18
千葉経済○明治政経× 41
千葉経済×明治政経○ 6
0148実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 02:09:12.54ID:7zI6Cbfz0
>>147
横レスだが
>>144は名大、千葉大、筑波の併願(つまりその3大学の受験者)でも
マーチに受かっていると述べている、つまり併願対決の話はしていない
>>141は東大・京大・一橋大・東工大以外の国立大志願者(受験者)は
マーチにほとんど受からないようなことを述べているが、千葉大あたりでも
明治大に65人中24人(約37%)合格しているではないか
0149実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 02:22:19.26ID:eFdG81PT0
>>148
両方不合格のがいるから千葉大受験生の明治大併願者は65人を軽く超える
だから千葉大受験生の明治併願失敗例が多すぎて”普通に”明治大を受けて受かってるとは言えない
0150実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 02:28:35.69ID:7zI6Cbfz0
>>146
清水東内部の併願対決など部外者にはわかるわけがないが
サンデー毎日によると2020年は同校(卒業生277人)の
国公立大進学者は154人(55.6%)、京大1、北大3,東北6,
名大9、阪大1,九大1、東工大2。早稲田進学は4(合格4)慶応4(4)、
東京理科大4(12)、明治1(8)、青学0(1)、立教2(3)、中央5(13)、
法政2(6)、関西1(5)、関学1(2)、同大1(8)、立命館2(25)・・推薦含む
私大合格には一人で複数大学合格が含まれている可能性がある、複数学部合格もね
0151実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 02:39:12.87ID:eFdG81PT0
>>150
併願対決とダブル合格混同してないか?
国私の併願対決は、国立志願者が私大併願した時の合否の話

国私のダブル合格の話はではない
国立志願者が国立大に進学するのは当たり前
0152実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 02:39:42.91ID:7zI6Cbfz0
>>149
そうか両方不合格か

でも同じくマーチの一角を占める立教・法政あたりなら
千葉大受験者なら併願対決で明治とは逆の結果が出ると思うよ

2020年に静高は両私立大学に現役で合計41人合格しているが
どちらにも一人も進学していない
0153実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 02:44:42.33ID:eFdG81PT0
>>152
河合塾の偏差値見ればわかる
そのまま合否判定に対応してるので
明治と立教では偏差値に大差はないよ
立教変わらない
法政は少し落ちるけどな

>どちらにも一人も進学していない

ダブル合格と混同してるね
0154実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 02:53:06.89ID:LSd+fWQ+0
>>147
千葉経済と明治政経の縛りなら確かにそうだが
千葉国際と明治国際
千葉理学と明治理工
千葉文学と明治文学
なら別の普通に併願対象だと思うよ
0155実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 03:11:56.40ID:LSd+fWQ+0
>>153
千葉経済と明治政経は偏差値違いすぎるが
国公立大学受験人はの8割以上が国公立大学が本命なので
傾向や対策にも掛ける時間も変わってくるので国公立の方が受かり易い面はある
複数受ける私大対策を全部に国公立と同じ時間は掛けられないからね
国公立は過去問20年分で私大は2年分とか対策で合格率も多少は変わる
0156実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 03:18:44.56ID:eFdG81PT0
こうやってみると特に早慶だとセンター試験合格のほうが難しいくらいだな

東大文一
          併願  ×:○  ×:×  ○:○  ○:×
早稲田法セ   157   15   68    50    24 
中央法セ    143   77   28    38     0
早稲田法    143   25   80    31     7
慶應法       89   16   46    22     5
早稲田政経セ  82    2   35    25    20

東大文二
          併願  ×:○  ×:×  ○:○  ○:×
慶應商      134   50   46    36     2 
慶應経済    125   33   49    35     8
早稲田政経   125   16   79    24     6
早稲田政経セ 119    6   50    31    32
明治政経セ    89   36   25    26     2


東大文三
          併願  ×:○  ×:×  ○:○  ○:×
早稲田文セ   210   31  120    26    33 
早稲田文    132   45   65    15     7
慶應商      126   59   35    26     6
早稲田文構セ 124   16   41    48    19
早稲田法セ   105   15   55    24    11
0157実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 03:18:50.15ID:eFdG81PT0
一橋法
          併願  ×:○  ×:×  ○:○  ○:×
中央法セ    249  106   60    74     9
中央法      196   80   58    53     5
早稲田法    129   15   61    27    26
明治法セ    112   61   20    30     1
早稲田法セ    61    0   27     9    25 


一橋経済
          併願  ×:○  ×:×  ○:○  ○:×
慶應商      124   17   46    45    16 
慶應経済    119   11   43    30    35
明治政経セ   107   12   47    34    14
明治政経     86   24   34    17    11   
早稲田政経    80    2   36    13    29

一橋商
          併願  ×:○  ×:×  ○:○  ○:×
慶應商      190   25   99    49    17
早稲田商    144   11   76    28    29
明治商セ    111   26   36    33    16
上智経済     95   16   44    24    11
慶應経済     82    8   45    10    19
  
一橋社会
          併願  ×:○  ×:×  ○:○  ○:×
早稲田文構    94    9   42    20    23
慶應商       79   18   31    21     9
立教社会セ    68   17   19    23     9
早稲田社学    63    4   26    10    23
中央法セ     56   33    0    22     1
0159実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 06:15:18.97ID:34+uyT4+0
「静高と常葉橘の両方に合格したらほぼ全員静高に進学する
だから静高に合格して常葉橘に不合格になる子なんてほぼいない」
これは正しい 静岡県の高校受験ではW合格選択率と併願成功率が逆の結果になることはまずない
ところが
「東北大と明治大の両方に合格したらほぼ全員東北大に進学する
だから東北大に合格して明治大に不合格になる子なんてほぼいない」
これが全く成り立たないのが大学受験なんだよ
W合格選択率と併願成功率が真逆の結果になることは全然珍しくない むしろ普通のこと

この事実を全く分かってないのか、それとも実は分かっていてもプライドが許さず事実を認めようとしないのか
今よりも相対的に私大がかなり入りやすかった10年ほど前ですら国立受験者は有名私大の併願では
かなり苦戦してる数字が出てるのにね
0160実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 06:36:16.25ID:34+uyT4+0
もっとタチの悪いのになると、あくまで国立大と私立大の併願成功率比較
(要は国立〇私立×が多いのか、国立×私立〇が多いのか)の話をしているのに
突然国立vs私立のW合格選択率の話にすりかえて、両方通ったらみんな国立いくぞって言うやつが出てくる
誰もそんな話をしてないのに平気で話をすりかえる
0161実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 10:11:50.48ID:7zI6Cbfz0
>>145

河合C判定ライン
明治政経 62.5
東北経済 60.0
千葉法政経 57.5

明治政経は英国社、東北千葉は英数国
数学があるほうが偏差値が低めに出るのは
仕方がない
0162実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 11:22:14.11ID:7zI6Cbfz0
>>144
明治政経共通テスト3教科方式(英語得点1.5倍)で
88.57%となるがボーダーが88%なので結構ギリギリ。
横浜国立大も今年に関しては共通テストのみで合否判定されたが
経済学部前期では702点がボーダーなので合格だが
経営学部前期では738点なので不合格、来年はどうなるか
わからないけど
0163実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 13:32:12.34ID:LSd+fWQ+0
>>162
明治の共通テスト3教科方式(文系)が82%〜88%で全学部ボーダー超えしてるので余裕でしょう
ちなみに中央法も87%なので合格取れてるし、一般入試で早稲田や上智狙えそうな文系特化だな
0164実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 13:49:04.48ID:KOWrxvJf0
>>163
>>157
一橋受験生でも落ちてる人がいるのに
0165実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 14:16:25.94ID:7zI6Cbfz0
早慶上智マーチの浪人比率が高い学部の紹介動画だが、法政大学の浪人比率が
2番目に高い学部が工学部で3番目が理工学部だが、法政大学に工学部なんて
ないよね?ていうか工学部と理工学部が併設ってありえるかな?
https://www.youtube.com/watch?v=B3RfxI24-MM

浪人比率のデータも数年前の数字のようだが、蛍雪時代があれば最新数値が
一目瞭然だな、赤本にも記載されていないし、ネットでもあまり掲載がない
0166実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 14:44:58.49ID:7zI6Cbfz0
こちらはほぼ同じ時期にupされたが当時の最新データであり
東京理科大や学習院大の数字も出ている(全学部)
https://www.youtube.com/watch?v=XZ2lg1eX-AA
0167実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 14:59:09.66ID:LSd+fWQ+0
>>164
一橋合格者でも早慶落ちる人が多いのは早慶が本命で無いから
早稲田などは過去問の傾向を把握し対策で合格率は全然変わってくる
0168実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 15:04:21.14ID:EMcjfbkA0
>>155
ただ、東京在住者は、わざわざ千葉大にいくより明治を本命に考える人は多い
そういう意味で、東京都民やその周辺在住者は地方旧帝大より早慶を選ぶ人が多数
0169実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 15:18:28.38ID:7zI6Cbfz0
>>167
早稲田法・商、慶応法の日本史・世界史は山川の用語集まで
やり込まないと合格はおぼつかないでしょう、>>157
データがいつの数字か知らないけど、今年の早稲田政経入試
大改革(共通テスト必須化及び合格者数増加)により
難関国立大受験者の同学部併願成功率は昨年より上がったでしょう
0170実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 15:23:02.88ID:SF25KvoM0
>>167
早慶どころか明治にもけっこうな人数(約半分)落ちてるけど


一橋経済
          併願  ×:○  ×:×  ○:○  ○:×
明治政経セ   107   12   47    34    14
明治政経     86   24   34    17    11   
0172実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 15:27:38.36ID:7zI6Cbfz0
>>170
横レスだが>>167は一橋大「合格者」の話をしている
貴方が言ってるのは一橋大「受験生」の約半数が
明治政経に落ちるということでしょ
0173実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 15:33:20.40ID:34+uyT4+0
いずれにせよ一橋ですらこんな数字なんだから東北だの千葉だの横国だの筑波だのを受けてるようじゃ
明治合格はかなり厳しいと考えるのが普通だよな

ここ数年でも名大、千葉、筑波辺りの併願で普通にマーチ受けて受かってるよなんてことを
言われてもとても信じることができないな
時々そういう人もいるって表現するぐらいならともかく「普通に」では絶対にないだろ
0174実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 15:36:48.61ID:SF25KvoM0
>>172
>>164は受験生の話をしてるし、書き間違えだと思った
元から受験生の話をしてるし
一橋受験生って時点で十分レベルは高いわけで
0175実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 15:43:23.05ID:7zI6Cbfz0
>>173
1年半前のインターエデュのコピペだが50%だの44%というのは合格率の話だと
思うがどうだろう?

069
Comment

【5744633】名古屋大 VS 関関同立マーチ
掲示板の使い方

投稿者: 併願 (ID:9VNZjD8fPzE) 投稿日時:2020年 02月 11日 14:28

河合塾の調査では、2019年の入試で名古屋大を受けた人のうち、同志社大で50%、
明治大で44%にとどまっており、担当者は「安易に私立大の併願を増やすのは危険」とのこと。

難易度は同じくらいということですか?
全然違う場所だと思うのですが愛知の私立は受けないのでしょうか?
0176実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 15:44:20.08ID:34+uyT4+0
「普通に」っていう言葉はこういう場合に使うべきじゃない?

「静高の併願で普通に常葉橘受けて受かってるよ」
「静高の併願で普通に静学受けて受かってるよ」
「浜松北の併願で普通に浜松日体受けて受かってるよ」
「浜松北の併願で普通に浜松学芸受けて受かってるよ」
これならば「普通に」という言葉がしっくりくる

俺の感覚では受験者の併願成功率が8割、合格者の併願成功率が9割を超えるようなときならば
普通に受けて受かってると言っていいと思う
言い換えれば「滑り止め」という表現で差し支えないほどの併願成功率

千葉大あたりの明治に対する受験者併願成功率、合格者併願成功率なんて
とてもじゃないが「普通に受かる」だの「滑り止め」だのといった言葉を使える状況じゃないはず
0177実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 15:47:37.23ID:d9Lhaba40
>>171
169 名前:名無しなのに合格 投稿日:2020/07/16(木) 09:33:00.22 ID:tY5u/OWl
国立ゴミすぎやろ。


阪大工○ 理科大工×13人
阪大工× 理科大工○10人 理科大勝ち

北大総合理○ 理科大工× 31人
北大総合理× 理科大工○ 3人  理科大圧勝

東北工○ 理科大工× 52人
東北工× 理科大工○ 10人 理科大圧勝

名古屋大理○ 理科大理× 14人
名古屋大理× 理科大理○ 10人 理科大勝ち

横国理工後期○ 理科大工× 11人  
横国理工後期×理科大工○ 4人 理科大勝ち

千葉大理 ○ 理科大理 × 16人
千葉大理 × 理科大理 ○ 3人 理科大圧勝

千葉大理 ○ 理科大理工 × 10人
千葉大理 × 理科大理工 ○ 2人 理科大圧勝

千葉大工 ○ 理科大理工 × 38人
千葉大工 × 理科大理工 ○ 5人 理科大圧勝

都立大理 ○ 理科大理 × 10人
都立大理 × 理科大理 ○ 1人 理科大圧勝

都立大システム ○ 理科大理工 × 18人
都立大システム × 理科大理工 ○ 0人 理科大圧勝
0178実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 15:51:41.41ID:7zI6Cbfz0
今日2本塁打の丸に適切なアドバイスを与えた長嶋名誉監督は
佐倉高校時勉強に打ち込めば千葉大くらい受かったんじゃないかな?
昔は大学進学率が低かったし。船橋東高校から武蔵大に進学した
知り合いは長嶋はバカの振りをしているだけ、と言っていたけど
0179実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 15:52:48.46ID:EMcjfbkA0
>>155
ただ、東京在住者は、わざわざ千葉大にいくより明治を本命に考える人は多い
そういう意味で、東京都民やその周辺在住者は地方旧帝大より早慶を選ぶ人が多数
0180実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 15:57:57.28ID:LSd+fWQ+0
>>173
なにか勘違いしてるようだが>>140
共通テスト
英語180数学130国語170世界史90政経70生物・化学70合計710なら

共通テスト利用入試で明治、中央法は取れるんだから
一般入試で早稲田や上智狙えそうって事
0181実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 16:07:48.91ID:7zI6Cbfz0
>>174
中学時代の同級生が二番手高校に進学して現役時
一橋大受験足切り、私大は慶応経済のみ受験して
不合格で浪人、一浪して横浜国立大に進学したけどな
受験だけなら誰でもできるよ
0182実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 16:08:46.49ID:LSd+fWQ+0
>>176
併願の中にも挑戦、本命、滑り止めがあるのは理解してるだろ
挑戦2、本命3、滑り止め2位受けるのが普通
国公立大学を千葉大国際受けるなら併願どこか予想してくれる?
0184実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 16:33:55.36ID:7zI6Cbfz0
>>183
youは一橋大受験生というだけでレベルが高いと言うが
トップ高の中の下でも一橋大受験して、センター試験の
得点が低くて足切りされることはよくある、まあ見栄張って
受けたか、倍率が低ければ一次通過するかもしれないという
甘い期待があったのかもしれない。
何回も書くが受験だけなら誰でもできる、私大の記念受験は
昔より減っているようだが。
0185実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 16:38:06.55ID:LSd+fWQ+0
>>176
「普通に」はここ1.2年自分の周りで普通に受かってるって事な
大学の私立併願など複数学部受験が当たり前なのに
高校の滑り止めと同列に扱うってのはおかしいだろ?

受験者の併願成功率が8割って倍率高い私大なら2、3ランク下だよ
0186実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 16:39:25.02ID:7zI6Cbfz0
>>174
>>167は一橋大合格者「でも」早慶に落ちる人が多い
と言ってるから受験者を書き間違えたわけではないだろう
レスした本人ではないから断言はできないけど
0188実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 17:07:10.47ID:SF25KvoM0
つかさ、一橋経済合格していても明治政経不合格の人ってけっこういるよね

一橋経済合格したけど、明治政経不合格 25人
一橋経済不合格だったけど、明治政経は合格した 36人

センター試験利用なんて対策も糞もないんだけど明治政経不合格のほうが多い
一橋経済合格したけど、明治政経センター利用不合格 14人
一橋経済不合格だったけど、明治政経はセンター利用合格した 12人


一橋経済
          併願  ×:○  ×:×  ○:○  ○:×
明治政経セ   107   12   47    34    14
明治政経     86   24   34    17    11   
0189実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 17:08:42.33ID:7zI6Cbfz0
>>187
一橋大受験生でも早慶に落ちる
一橋大合格者でも早慶に落ちる

早慶の難しさを強調できるのはどちらですか?

ところで君、前スレで推薦についてトンチンカンな
発言をした人と同一人物かな?
0190実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 17:13:59.33ID:7zI6Cbfz0
国立大と私学共通テスト利用入試の併願対決は
共通テスト利用方式が3科目型か、4,5科目型か
明示すべきだよな

私学共通テスト利用方式は合格者数が比較的少ないうえに
東大受験生が一次得点確認のために受験(入学する気は
さらさらない)するので、合格ラインもかなり高い
0191実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 17:14:06.80ID:SF25KvoM0
>>189
君誰と勘違いしてるわけ?

国立私立の併願対決の話が受験生前提なのに唐突に合格者前提に話されてもな
つかさ、>>157みても早慶の過去問とか関係ないでしょ
一橋合格者が早慶センター利用落ちまくってんだから
0192実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 17:18:06.81ID:SF25KvoM0
>>190
科目数の話じゃないんだよ
国立受験生がどこの私立を併願受験して合格できるかどうかの話なの
普通に合格できるのかどうか

例えば>>144の「ここ数年でも名大、千葉、筑波辺りの併願で普通にマーチ受けて受かってるよ」
というのは併願対決データで完全に否定される
0193実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 17:21:14.94ID:7zI6Cbfz0
>>191
この方(870)

870実名攻撃大好きKITTY2021/07/03(土) 22:19:22.21ID:eZmbDUfm0
指定校推薦=推薦組と言ってる奴と話が通じるわけが無い
自分は推薦と指定校を使い分けてたら読み返してみると分かるよ
指定校は全く別だが学校推薦型選抜(旧推薦)と総合型選抜は(旧AO)は似た制度
公立高校の生徒は指定校より学校推薦型選抜(旧推薦)の方が身近な制度だろう

871実名攻撃大好きKITTY2021/07/03(土) 22:32:15.85ID:12UG9g5R0
学校推薦型選抜って指定校推薦&公募推薦でしょう?
0196実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 17:34:54.45ID:LSd+fWQ+0
>>192
併願対決データってのは明治押しの政経学部縛りで出してる
偏ったデータだよ他の学部見てみろよ
大体次は中央法か明治商出して来るだろうけど
そもそも私大併願は複数学部受験なのでちょっと考え方違うのでは?
0197実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 17:38:38.95ID:7zI6Cbfz0
これを書いたのが教育関係者かどうかは不明

https://takumick.com/march-national

MARCHの各大学の偏差値こそは筑横千(筑波大学、横浜国立大学、千葉大学)と同じくらいの数値である。
しかし、合格難易度では明らかに国立大学である筑横千の方が高い。MARCH(明治大学、青山学院大学、立教大学、中央大学、法政大学)の5大学いずれもこれには及ばない。
国立であれば共通テスト(旧センター試験)と二次試験の両方を対策することが必要。前者は特に5教科7科目すべて課される。
すべての教科にて満遍なく求められた得点が取れないと合格できない。
一方のMARCHは私大ということで受験科目は3教科のみ。特に文系であれば国語+社会+英語だけ。しかも入試はマーク式のため、難易度は国立に比べて簡単。
偏差値こそは同じでも、これはあくまでも見かけ上の数値に過ぎない。
0198実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 18:01:50.17ID:nhXif/hT0
>>176
内容の是非はどうでもいい、と言うか興味ゼロだが日本語の使い方がおかしい。
そういう意味で「普通」を使うならこうだろ。


× 浜松北の併願で普通に浜松学芸受けて受かってるよ

○ 浜松北の併願で浜松学芸受けて普通に受かってるよ
0199実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 18:04:47.68ID:34+uyT4+0
>>182
普通に受ける、と言ってるだけなら否定はしないよ
だが普通にという言葉は受けると受かるの両方に掛かってるだろ
「普通に受ける」のは同意できても「普通に受かる」というのは全く同意できないね

>>185
あなたの周りでは普通に受かってると言われてもさ
どこの誰かも分からんし正直に言ってるかどうかも分からんようなあなたの周りの話なんて説得力がまるでないわな
そんなあなたの周りの話よりも受験予備校が出しているデータのほうがよほど信じるに足るわけだよ
一橋受験勢が明治相手に意外と苦戦しているのを考えるとだな、千葉や筑波あたりを受ける程度の連中が
普通に明治に受かるっていうヨタ話をどうやって信じろって言うのかね?
0200実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/14(土) 18:12:29.60ID:34+uyT4+0
>>198

まず>>144を読んでみてくれ こう書いてあるでしょ

「ここ数年でも名大、千葉、筑波辺りの併願で普通にマーチ受けて受かってるよ」

日本語としてどうかはともかく、この144の意見に対してそれはどうか?違うんじゃないか?
って話をしてるからその144の表現に合わせてあげただけだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況