X



トップページお受験
1002コメント435KB

【名古屋】愛知の中学受験スレッドPart67【三河】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/07(水) 18:19:22.75ID:2OGEdcPa0
愛知県の中学受験スレッドです。
県内(名古屋・尾張・三河)の私立中、国立中受験の他、愛知県民の県外受験事情まで、
愛知県の中学受験事情を幅広く扱うスレッドです。

特定の学校を推し、他校を貶める荒らしは入室禁止。
「理路整然・是々非々」で論じるスレ。

前スレ
【名古屋】愛知の中学受験スレッドPart66【三河】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1623647182/
0900実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/17(火) 23:20:03.79ID:3D+SNM/C0
落ちたら色眼鏡で見られるとか
周りから浮きこぼれるとか
親がそう思ってたら子どもがかわいそうだよね。
変な風に追い込みそう。
受験頑張った、それだけでいいのに。
どこに行っても頑張ってる子はいるよ。
0902実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/18(水) 12:07:59.12ID:vWchlXcq0
>>887
ボリュームゾーンは有名企業だろうに、妥協しちゃう人ってホント不思議。逆に育ちの良いお嬢様だとガツガツせずに気にせずに妥協しがちなのかもね。
0903実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/18(水) 15:43:40.99ID:KdiMcXq10
>>869
最低限、菊里と明和の音楽科、
一宮のファッション創造科の定員分を除外してやり直し!

なぜか瑞陵の食物科は除外されている二重基準、ダブルスタンダード┐(゚〜゚)┌
0904実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/18(水) 16:09:10.31ID:OAkM+sdt0
今、金城のパンフレット見てる
イートンのサマースクールが凄い魅力的
これ愛子様が行ったやつだよね?
でも金城から名大に行こうと思うと
周りの誘惑に負けず、学年トップ3に入らないと厳しそうだね
0905実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/18(水) 17:44:25.06ID:hl0BkOa10
>>895
中学受験はまだ子供だから親主導だけど、
高校受験の時はもう15歳になってて、やる気と元からの地頭で差が出そう。
もう親の出る幕はあんまり無くて、本人次第?
0906実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/18(水) 17:45:35.03ID:NQ82Q4l40
金城OGの妹が高校生の時に行ってたやつかな。
確かに成績はぶっちぎりだったと思うよ、金城では。
0907実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/18(水) 23:02:48.21ID:mXLepVHw0
イートンのサマースクールが始まるより前はフロリダのエッカード大学っていうところでサマースクールやってたんだけど
そっちは結構参加人数を多くて 申し込んだ人ほとんどぐらい行けたんじゃないかな
一応テストはあったけどね
イートンのは何人ぐらい参加できるのかな
0908実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/18(水) 23:03:04.65ID:hl0BkOa10
>>888
英語ができないおじさん達のアシスタント要員なのでしょうね。
0909実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/18(水) 23:10:54.96ID:Ik2rV5fv0
金城って、小学校教諭免許取得必須の学部があるんだけど、ここは小学校教諭内定率100%に近いとかで、もしかしたら薬学部以上の就職貴族かもね。
小学校教諭なら、下手な企業行くよりどう考えても安心安定だしね。
0910実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/19(木) 01:37:35.30ID:TRv5iSRH0
今小学校に行かせてる親なら分かると思うけど、教員のメンタル率は一般企業より多いんじゃないかというほどで、全校に一人くらいいるんじゃないか
教員採用試験の倍率は昔と違う
0911実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/19(木) 04:40:45.81ID:9giKKtsM0
小学校教諭、まじで人手不足でしゃれにならん状況よ。
保育士不足とかと同じで就職はラクになったけど、あまりのブラック環境で続けるのしんどいと音を上げる人が多い。
ただ単純に適性のない人が採用されてるのかもしれんけど。
0912実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/19(木) 07:30:53.85ID:IvZ7fxU20
>>911
それでも、名の無い企業に行くよりはずっと良くね?
それに教師で圧倒的に大変なのは中学校教諭でしょう。
0913実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/19(木) 07:58:08.98ID:swU4RFdI0
てか、せっかく実習して教員免許取得したのに、
一般企業に行くという時点で、普通は有り得ない
愚かな選択なのでは? 
0914実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/19(木) 08:11:31.39ID:TRv5iSRH0
教員免許だけ取るのは親世代でも普通だけど、あり得ない理由は何かに聞いてみたい気もするけど中受関係ないから返信不要
0915実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/19(木) 08:55:37.52ID:CQs4Pv0E0
>>906
金城のイートンサマースクールは、先着順で成績順ではなかったよ
でも希望者多数の年かな?
英語の成績が物凄く悪くて面接でおとされてた人もいた記憶がある
0916実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/19(木) 08:58:51.06ID:CQs4Pv0E0
>>913
それは人によるのでは?
0917実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/19(木) 09:19:05.55ID:fMjYam4i0
教育大だと基本的に免許とらないと卒業できないから先生にならない人なれない人ごろごろいるけどね
中学受験だとまだ親の考えメインだけどそのころには本人の考えもあるし

うちはまだ将来何になりたい、ではなくて中学受験に合格するのが夢なんだそうで凹
男の子ってそんなもんなんだろうか
0918実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/19(木) 09:34:08.65ID:swU4RFdI0
>>914
最終出口は中受とは大いに関係あると思うので、勝手に返信するw
任意での教員免許取得なら貴方の言う通りだけど、
免許必修でほぼ全員が教師になる学科で、一般企業ではそもそもその学科を出た意味が皆無となると思う。
それに、実習と就活がバッティングしてしまい、就活もメチャ不利では?
0919実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/19(木) 10:56:58.54ID:TRv5iSRH0
金城はカリキュラムが魅力的で、新しい取組で改革しようとしているし、それを発信している
この地域のSSH高校を集めた研究に私立では金城だけ入れてもらってるのは名大附の先生方が何度も金城の取組を見学していて、高く評価されているから
と言う話がこのスレで出ないのは進学先とかのデータにしか興味ないからなんだろうか
0920実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/19(木) 12:14:46.11ID:umbdSs620
>>909
公立学校で勤務している教員には「給特法」が適用される。公立校の教員はわずか4%の教職調整額を支給されるだけで、どれだけ残業や休日出勤をしても残業代は出ない。酷い、ブラックすぎる。
だが、公立学校教員は景気が悪くなればなるほど超人気業種に化ける。不景気に強い・クビになりにくい職業の代表選手だからな
0921実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/19(木) 12:17:51.14ID:umbdSs620
高等学校教員は勝ち組ですよ?
平均年収は歯科医師、薬剤師なんかよりも年収はもらえる。稼げるでいうことなし

1 航空機操縦士  1694万円
2 医師      1169万円
3 大学教授    1100万円
4 大学准教授   872万円
5 記者      792万円
6 不動産鑑定士  754万円
7 弁護士     728万円
8 大学講師    718万円
9 高等学校教員  709万円
10 一級建築士   702万円
11 公認会計士、税理士 683万円
12 自然科学系研究者 681万円
13 技術士    666万円
14 電車運転士  618万円
15 発破技師   617万円
16 電車車掌   572万円
17 獣医師    571万円
18 歯科医師   570万円
19 システム・エンジニア 568万円
20 薬剤師    561万円
https://clabel.me/occupations

ただし、部活の指導もありますし、補習だったり、受験対策だったりで休暇なしだけどな
特に公立は悲惨。残業代出ない。
0922実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/19(木) 15:00:05.23ID:CuRhRE4Y0
>>921
能力・社会的地位は、公立高校教諭>>>私立高校教諭

公立高校教諭には、中学・塾を回って「営業」とか、
塾講師の接待とか無いからね
0923実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/19(木) 15:01:43.22ID:swU4RFdI0
>>922
営業的な業務が無くて接待を受けないと、能力・社会的地位が低いって、どんな論理なんですか?
0924実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/19(木) 15:23:51.66ID:CQs4Pv0E0
>>921
上場企業の一般職は?
このランキングに載ってませんが、ここのスレでよく話題になってますので気になります。
0925実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/19(木) 16:32:45.37ID:IvZ7fxU20
>>924
給与水準は
上場総合職>上場一般職>>>中小事務職
で、同一上場企業なら超大差は無い。

それ以上に世間でのステータスは
上場一般職>>>>>>(超えられない絶壁)中小

だから…
0926実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/19(木) 17:48:29.84ID:umbdSs620
>>922
だって、公立はマジで残業代出ないからな・・・。

公立はどこもかしこも、どれだけ残業や休日出勤をしても残業代は出ない。
酷い、ブラックすぎる。真っ黒。
0927実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/19(木) 17:51:46.48ID:umbdSs620
>>923
ただ単に「教員=ブラック」
学校現場は、ブラック企業そのもの。
自治体の財政難で公立学校教員の待遇もバッサリ斬ったところが多いからな

精神がおかしくなる教員が激増中
「ブラック化が深く進行」
https://biz-journal.jp/2021/01/post_204669.html


不人気職業の代表、教員
「優秀な人材を確保できず」
https://www.asahi.com/sp/articles/DA3S14793774.html


過労死ラインを超える教員は実に6割超
毎年5000人が休職する異常ブラック職
「死と隣り合わせの職場」
https://shuchi.php.co.jp/article/7682


「長すぎる労働時間」
「休日も部活動」
「残業代をつけてほしい」
「教員間でイジメ」
「モンスターペアレントに対応」
「教員=ブラックの見方が社会に浸透している」
https://www.google.co.jp/amp/s/bunshun.jp/articles/amp/43200
0928実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/19(木) 17:58:10.85ID:umbdSs620
>>922
今の若い公立の先生は、ほとんど講師だよ
講師なのに担任やらされて夜中まで働いて手取り20万無いよ
福利厚生も無し
退職金もかけてない
それでクレーマー親の対応までさせられるから、すぐに辞めて行く

また、2組の先生辞めたよ、今年で3人目だよ
なんて区立では良く聞く話だ
0929実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/19(木) 17:59:10.38ID:umbdSs620
財政難の自治体が結構あるからな
財政難の自治体の場合
若手の教職員に皺寄せが来てる

だから非正規雇用の講師がぞろぞろという公立小学校があったりする

公立小中に4万人いる常勤講師の差別待遇 仕事は同じでも年収は400万未満
https://president.jp/articles/-/27875

この場合は待遇・福利厚生は悲惨
0930実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/19(木) 18:08:57.33ID:swU4RFdI0
教諭の仕事は80年代くらいまではブラックでも何でも無かった。だから、業務も作成資料も親への対応も、40年前にそっくり戻すだけで解決なのにな。
40年前に、教師側もPTA側も生徒側も何か問題があったか、といえば今日の方が問題山積なんだからw
0932実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/19(木) 18:26:20.09ID:+ItiHlab0
東海卒、あまりパッとしない大学卒、優良ホワイト上場企業に15年勤務、起業し今に至る
上場企業での経験は、結果的に役に立ってるし、いい会社だったが
あまりにも居心地が良すぎて、時間の流れも早く
このままあっという間に一生を終わることが怖くなって辞めた
現状には大変満足してる

自分の子供に上場企業就職をゴールにして欲しいとは全く思わない
就職してもいいが
逆に定年退職まで勤めるような虚しい人生を送って欲しくない
0933実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/19(木) 18:45:54.13ID:KfM/oc3G0
>>932
お子さんにも起業(または跡を継ぐこと)を薦めてるわけか?
0935実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/19(木) 19:17:50.68ID:rbkb6SlV0
年収800万から1000万を目指して幸せなんだろうか
0936実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/19(木) 20:12:30.52ID:Lxp3cKP10
>>918
教員免許って学校の教師になる以外に役立てる手段は色々あるよ
これだけ教育産業が盛んなわけだし
0937実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/19(木) 20:53:15.27ID:TxdtHYEV0
年収1000万なんて大した贅沢はできんよね、子持ちなら。
子供二人も居たら2000万でも経費使えなきゃ結構キツい。

そういう時代だし、大企業への就職をゴールにするのは確かにどうかと思う。
0938実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/19(木) 21:07:00.95ID:xzU/5jnh0
教師なら愛教大があるからなぁ
免許とるだけならたいていどこの大学でもとれるし。

偏差値至上主義がNGで、就職至上主義がOKなのもよく分からないわ。

もっとここが素敵っていうのが聞きたい。
あと、金城はお腹いっぱい。
0939実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/19(木) 21:17:11.40ID:+BEL5FhC0
おいおい、ここは中受スレだぜ。
いくら金城から話が発展したからといっても、いい加減止めたら。
0940実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/19(木) 21:23:09.00ID:078xngP+0
>>928
何年前の話ですか?w
今や20代30代の正規が溢れかえってます。
0941実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/19(木) 22:34:57.01ID:CQs4Pv0E0
>>925
上場企業の一般職女子は入社時からほぼ昇給がないし、賞与もスズメの涙のまま5000円くらいしか増えない、というのは都市伝説ですか?

それで30歳超えてもやっていけるのか…
と考えると、何かしら国家資格など手に職をつけて専門職の道をいかないと流石にまずいと思います
上場企業に一般職で入社したとしても、処遇の良い総合職の後輩女子に先を越されて居辛くなりそうな?

 
0943実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/19(木) 23:04:45.03ID:CQs4Pv0E0
>>942
新田真剣佑のパパだったんですね
私は、知らなかったです

スレチのレス
0948実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 07:30:34.54ID:nLXVna4y0
いまのアメリカは転職たいへんそうだもんな
0949実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 07:56:50.94ID:VpA01+HZ0
>>945
よほど仕事できる子じゃなきゃ無理ぽいね。
会社もなるべく若い有能な人の方が欲しいし。
0951実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 08:34:21.39ID:Qfha2y0g0
>>950
個人の適正によるだろうけど、はっきり言うと偏差値50から55くらいの地方女子大から一部上場の大企業へ総合職は無理です
まずは一般職で採ってもらえるならそれしかないけどw一般職でふつうにやってれば希望して総合職に変われるものですか?
0952実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 08:49:37.95ID:9vtqjhtk0
何か大きな勘違いされてると思うけど、
金城から上場一般職はマジョリティであると同時に十分勝ち組、という事。
金城に10年通っても、数十名規模の中小に入ってしまう負け組の人も少数存在する。そんな会社はもはや総合と一般の区別さえも無いんですよ。
何故、上場一般職をディスるのかサッパリ分かりません
0953実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 09:37:26.81ID:VpA01+HZ0
>>952
それは皆わかってるよ。
ディスってるって思うのはなぜ?
大企業に一般職で入れたとしても、その後が気になってるんでしょ?
もし縁がなくてずっと独身だったら、会社にしがみ付いて低い給与でやってくって惨めじゃん。
0954実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 09:56:31.12ID:M8Qked+W0
今は中堅女子社員に総合職転換の道を企業側が進めてる
すぐ辞めるような新入社員を一から育てるより、見込みのある一般職に転換して欲しい
寧ろ多くの女子社員がそれを断ってるのが現状で、企業側はどうやったら転換希望してくれるかに腐心している
転換を希望して企業側から断られるケースの方がレア
0955実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 10:10:15.54ID:nLXVna4y0
ホワイトカラーの一般職なんてどこも派遣社員がやってるから、一般職採用なんて機密保持が重要になる国家公務員くらいでしか雇用ないだろ。
0956実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 10:29:40.25ID:VpA01+HZ0
>>954 955
相反する意見。つまり業種や会社の規模によって違うのかもね。
0957実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 10:33:18.16ID:VpA01+HZ0
>>954
見込みが無いのが大多数?
0959実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 12:48:48.06ID:xE809HCh0
一般職採用自体、トヨタ系なんかでも減ってるし、
それより今後は如何にすれば中小零細行きを回避出来るか、を考えたほうが現実的だと思う。
零細とかに行ってしまったら色んな意味で、一生浮き上がる事は出来ない、と思った方が良いからね。
0960実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 13:14:21.64ID:akew1N940
>>955
普通に一般職で正社員の採用はあります
バブル期みたいに短卒を何百人と採用してるわけじゃないだけです
事務での派遣もいれば正社員もいる、それだけです
0961実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 13:27:05.93ID:nLXVna4y0
そりゃまあ派遣を雇うか自前でそろえるかは経営者の判断だものな。低コストで採用できて一定の仕事があるなら割高な派遣より自前で募集するだろう差。区役所なんかが派遣ばかりになってるのは福利厚生や年金考えたらけっきょく割安という判断なんだろう。
0963実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 18:11:14.96ID:nLXVna4y0
オンラインコースはあるけど完全オンラインにはならないんじゃないかな。教室増やしてるくらいだし。
0965実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 20:07:00.27ID:4rDfMYt70
>>964
どこだろ?
うちの塾は、当然のように対面。自習室もあいてる。
でも、それでいいと思う。小学生にオンラインなんて無理。
0966実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 20:54:56.98ID:zQHqQ7Ut0
>>964
名古屋市内の大手ですか?
0967実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 20:59:26.35ID:zQHqQ7Ut0
ところで名進研のテキストで SAPIX のって SSK狙いにはオーバースペックですよね?
SSK 狙いで名進研に通ってる方って宿題とかにどのくらい時間かけていますか?
0968実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 21:39:43.57ID:WPopxgxZ0
>>967
オーバースペックどころの話じゃないです。きちんと志望校の傾向に合った勉強しないとヌケヌケでボロボロになりますって。
0969実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/20(金) 21:47:35.07ID:zQHqQ7Ut0
とりあえずやらせているんですけれど自分の頃の受験問題に比べて明らかにレベルが高い気がします。

でも受験問題のレベルが全体に上がっていて30年前の 難関校の問題が今は中堅校レベルの問題になっているという話も聞いたりすると「こんなものなのかな?」とも思って迷いつつやらせています。

でもやはり SSK 狙いの子供には負担が重すぎる気がするんですよね。
0972実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/21(土) 00:52:36.77ID:CGQBsEQG0
>>971
一応 K 狙いです
0973実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/21(土) 05:37:31.16ID:be16qXvE0
 本当は名進研はSSK狙いや南男狙い中心で勝負すべきだったのに、迷走して得意な層を混乱させちゃってますね。渦中の人には、お気の毒というしかない。小5以下だったら転塾も手。
 そもそもSAPIXは御三家狙い以外はオーバースペックて言われてるのに。南女狙いにもいらない。
0974実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/21(土) 07:20:14.66ID:ICBSQlB20
>>970
今の6年生からだから
0975実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/21(土) 08:13:05.65ID:kdmNIgrI0
オーバースペックを言うなら浜もそうだよな
公開学力テストを受けさせてみたけど社会の難易度が異常
筑駒や開成、東大寺でもあんなに細かい事は問われない
関西は社会受けない子が多いから適当に作ってるんじゃないかと疑うレベル
クラス分けが全くない校舎に通ってる子供達はかわいそう
0976実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/21(土) 08:18:43.65ID:be16qXvE0
>>975
ただ上位層対象の塾だから問題なし。
MはボリュームゾーンがSSKとかだから目も当てられない。
0977実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/21(土) 08:44:09.16ID:RnWLYdOo0
>>976
上位層にも無駄な勉強させてるんじゃないかって疑ったんだわ
それに入塾テストがあるけどVレベルとHレベルが同じクラスの校舎もある訳で
0978実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/21(土) 09:16:20.30ID:be16qXvE0
>>977
無駄でしょw
灘のための塾なんだから(知り合いも愛知から灘に行きました)
社会は勿論算数も無駄だらけ。そもそも東海南女ぎりぎりって人は、選んではいけないと思う。
0979実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/21(土) 11:34:54.80ID:6H1PfueD0
>>978
灘に向いてる塾なんだしそれを考えれば算国理は妥当な難易度だと思うけど社会だけは誰に向けて作ったのかわからない問題があったんだよね
0980実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/21(土) 12:00:38.04ID:Ye01G5Z90
ザ名門校で中京大中京取り上げてたけどイメージ変わったわ
とりあえずチューパーのイメージは捨てよう
0981実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/21(土) 12:26:42.74ID:mJe5kOlJ0
>>980
へー、後でTVerで観てみよう

実際に見るとイメージが変わるといえば今終了した名女のzoom学校説明会は面白かった(長文なので興味無ければスルーを)
20分過ぎから見始めたんだが、仕切り進行がしっかりしてて無駄がない
殆どを先生でなく生徒が説明するのもリアルで良い

部活紹介も何時に運動、何時に趣味系を紹介、と興味がある所だけ見れば良いです、とか聞き手のことを考えてる
各部が紹介ムービーを自作したようで、全国常連の新体操やマーチングバンドは圧巻だし、漫研は描いてる所を映してるのに、何故か部員紹介に留まり、肝心の絵は恥ずかしそうに手で隠しててなーんも見えない所もそのままなのが良いわ(大人の手が入ったらこうはいかない、グダグダの部紹介もあるから、の最初のアナウンスかと納得)

最後は推薦入試説明はブレイクアウトルームに移動し、その自分は学校見学を見たが、これが面白かった
パソコン室にいた先生がモバイル片手に生徒2人と移動しながらの実況中継、これは斬新
部活の様子を見に行く、ということで体育館、更に学外にある大学の体育館に移動
道すがら桜並木が綺麗とか、坂道を部活の子がダッシュするとか、駅からもちょっと坂なんだよね、とか
閑静な住宅街で、環境が素晴らしい所にあることもよく分かる
体育館に入る時に失礼します、と自然に挨拶していたり、すれ違う子達もちゃんと挨拶してたり、ドアを押さえて通してあげてたり、躾がちゃんとしてるのがうかがえる
先生と生徒の和やかだが馴れ合いまでいかない距離感が良い
新体操を上階から覗きながら、運動部の子、特に新体操の子達は、集中すごくて実は勉強もすごくできるよね、スタイルめちゃ良いけどお昼ご飯はあんまり食べてないんだよねー、みたいなこぼれ話も面白かった

うちは名女は滑り止めで受けるし見とく?くらいのつもりだったけど、意外と進学実績は悪くないし、のんびり趣味を続けながらこういう学校という選択も悪くないなと思いました
0982実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/21(土) 12:37:04.97ID:Er5Eik/y0
だが、同級生の頭があまり良くないのが欠点
0983実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/21(土) 12:42:26.70ID:CcRST50X0
>>982
それなんだよね、
学校選びは、そこに集まる人の質が重要なファクター
0984実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/21(土) 16:25:23.40ID:/69Vl4tg0
中部地区で名門校に真っ先に取り上げられるべきなのは東海なのになんででしょうね。あれお金つんでるの?
0985実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/21(土) 16:42:57.20ID:NByg85nW0
東海が取材を断ってる可能性
0986実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/21(土) 17:44:20.18ID:DO4zhvor0
>>982
頭が悪いと言うか、素行不良の子がいたりする
でも、学校側はしっかり対応してるかも
中学でも退学処分の子がいたらしいから
0987実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/21(土) 18:07:48.11ID:gI/fPA430
>>985
断る理由無いと思うけど…
0989実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/21(土) 20:25:37.23ID:CGQBsEQG0
>>988
桜陰とかも出てる番組でしょ
桜陰が受験生集めに苦労しているとはとても思えないけど
0990実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/22(日) 09:28:19.20ID:ZvvP+3j30
東海より進学実績が上でやってない学校は甲陽と星光だけかな
河野太郎が東海に来たタイミングで放送するかと思ったが
0992実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/22(日) 10:49:31.68ID:ZRwYJird0
「スポーツの名門」としての紹介だった
英語の授業も将来英語でインタビュー受けることを前提とした内容
他にも最近できた国際コースとか特進コースについても少しやってた
昔は運動に力を入れていたが学問と運動どちらも力を入れていくと
0994実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/22(日) 12:39:00.43ID:q4sGFXmP0
>>991
金城は中小企業に行く人がいるらしい状況じゃ、
とても名門とは言えないのでは?
0995実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/22(日) 13:34:05.16ID:IGR+Af6g0
>>993
中京高校は今オール4はいるし、大学も偏差値操作で名目偏差値は上がってるし
それに伴い、就職先も悪くないですよ

中小企業に入ってない大学なんてないし
ベンチャーは全て中小企業だよ
0997実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/22(日) 13:41:49.70ID:CqTTbc6W0
>>995
就職資料とかリクナビとか見てると、
ベンチャーじゃない普通の零細に入っちゃった
人も、本当にいるんだよ。
現実を見据えないと…
0998実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/22(日) 14:48:41.31ID:mM8WgLi60
>>997
バブル期じゃあるまいしそれはここ数年の話じゃないと思う
バブル期だと自宅通いじゃないと入れない、みたいな別の要因もあったけどさ
0999実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/22(日) 15:33:36.73ID:CqTTbc6W0
>>998
コロナ直前の超売り手市場の時でも、
小さい会社に行く羽目になった人を
存じあげてます。リクナビとか
直近情報が出てるのに、いくら
何でもバブルは無いでしょうw
1000実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/22(日) 15:46:37.78ID:mM8WgLi60
>>999
だから前からずっと零細企業に入る人はいるんだって話
金城なら大企業しか入らない!って信念の人はなんなんだ?
その零細企業だってもしかしたら親戚の会社かもしれないし、事情は本人が話さなきゃ分からんでしょう
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況