X



トップページお受験
1002コメント462KB
■■■■■大阪府立高校52■■■■■
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/06/16(水) 00:16:14.98ID:PtlHgBsG0
大阪府立高校偏差値一覧(五木)
https://aitizemi.com/koukouzyuken/

71 北野
70 天王寺
69
68 三国丘
67 茨木
66 大手前
65 高津
64 豊中 春日丘 四條畷 生野
63 千里 岸和田
62 泉陽
61
60
59
58
57 寝屋川 富田林 住吉 鳳
56
55 池田 八尾
54 三島 清水谷 和泉 今宮
53 箕面 北千里 東 夕陽丘
52 牧野 市岡 槻の木 泉北

前スレ
■■■■■大阪府立高校51■■■■■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1621603249/
0851実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/03(土) 13:18:09.88ID:AaruI1qt0
岸キチw
0852実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/03(土) 13:22:28.66ID:AaruI1qt0
ID:urCcthtP0
こいつリアル岸キチだな
0853実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/03(土) 13:22:44.57ID:glfFzAMs0
>>850

do not mind .

 
0854実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/03(土) 13:31:24.45ID:f0MDL2z20
>>852
ID:Yvo8UAfp0
こういうのが本当の岸(和田に粘着する)キチ(ガイ)じゃないの?
0855実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/03(土) 13:31:45.00ID:FgLnYGVi0
>>852
最初はていねいな物言いだったのがだんだん下品になってくるって、まんまマンガの悪役だなw
お前おもしろいやつだなw
0856実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/03(土) 14:30:26.25ID:ULT/04240
子どもの通っていた阿倍野区某中学の今春の入試結果が通知された。非常にレベルの高い
公立中学で昔は内申をとるのが大変だった。生徒数は一学年250人ほど。

阿倍野9、清水谷4、泉陽2、阪南8、東住吉9、八尾3、夕陽丘6、市岡1、今宮4
生野11、大手前6、北野1、高津13、天王寺10、三国丘1、住吉7、大教大平野1

半数以上が馬淵らしいよ。うちは違うけどね。
0859実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/03(土) 14:54:07.49ID:8OOUoY550
>>856
レベル高すぎワロタ
0861実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/03(土) 17:40:56.23ID:1ZCgGRTw0
>>846
横からはいって悪いが、去年は就職いたんじゃなかったっけ?
後で過去スレあさってみるわ。
0862実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/03(土) 18:00:22.88ID:f0MDL2z20
まあ就職っていっても学力関係なく家の都合って場合もあるからね
別のトップ校だけど親父さんが倒れて急遽後を継いだ同級生がいたわ
0863実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/03(土) 18:54:41.47ID:4ctUabEG0
岸和田はもういいよ
興味ないし、GLHSとも思えないし
何より荒れるし
0864実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/03(土) 19:03:26.50ID:X017TG6j0
>>856
レベルの高い公立(市立)中学校って、どうやったら出来上がるの?
魔法の授業でもあるのか?
0865861
垢版 |
2021/07/03(土) 19:53:48.10ID:dYgZdWus0
岸和田の就職、過去スレ漁ったけど
2020は専門学校、就職7人って書いてあるレスしかみつけられなかった。
内訳がわからないので、2020で就職がいたってところは撤回。
いるかもしれないし、いないかもしれない。
0866実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/03(土) 21:01:56.19ID:IDPle6I/0
>>864
阿倍野区はそもそも学力高い子供が昔から多いが(大阪市内では天王寺区と並んで高学力エリア)、その中でも帝塚山エリアにある阪南中学は昔からレベル高くて、
自分の知る時代(4学区制)だと天王寺に20人は合格していたし、9学区制の頃だと30-40人は合格していたようです
>>856の実績を見る限りおそらく阪南中学だと思いますが。単に帝塚山・北畠という大阪市内屈指の高級住宅街が校区なので、裕福な家庭の子が多く教育投資が大きい・親がそもそも高学歴パターンが多いです。あの辺は天王寺のOBOGが大量に住んでいるはず・・・
隣の天王寺区もかなりハイレベルだけど、天王寺区は中学受験が昔から盛んな土地柄なので、公立中学という点では阿倍野区が大阪市内では一番かも
天王寺区の方がお金持ちだからというのはあるが、阿倍野区は天王寺高校や住吉高校のお膝元で昔から公立志向があるというのも大きいと思われる、阪南中と文の里中の評判もかなり良いので
0867実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/03(土) 21:06:11.40ID:IDPle6I/0
ちなみに阿倍野区みたいな環境だと、他には豊中市北部が該当するでしょうね。阿倍野区でいう阪南中学みたいなところが豊中十一中だと思いますが、昔から北野に大量合格、今も減ったとはいえ多いと思いますよ
同じく、豊中十一中についても、校区がお金持ちエリアで教育熱心で高学歴な家庭が多いです
さらに特徴としては、阿倍野区はサラリーマンというより地主だとか中小企業オーナーとか昔からのお金持ちで地元に根付いてるパターンが多い。豊中市北部もそういうのはいるが、こちらは新興住宅地で転勤族のエリートサラリーマンの割合が高い
0868実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/03(土) 21:59:50.43ID:jKGVHmNm0
>>867
>豊中十一中

なぜか旧旧第2学区でもその名は轟いてたなw
0869実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/03(土) 23:34:24.96ID:keBQ0Or10
庄内の豊中七中についても語ってあげてください。
0870実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/03(土) 23:43:36.67ID:FnXqZY/w0
阪南中学からはほぼ毎年北野が出るね。
去年の阪南中学の一番、東大志望で北野に行ってる。
0871実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/04(日) 00:49:27.05ID:WoXnan8V0
>>863
荒らしてるのは泉陽厨だろ
0872実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/04(日) 06:45:22.72ID:uE0mkKhA0
豊中十一中はwikiにも人気中って書いてるね。
自分は旧旧第一学区時代の豊中だけど、豊中九中の人も多かったな。千中と桃山台の中間に位置する高級マンションが林立してるエリアに住んでた。
0873実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/04(日) 07:26:12.10ID:MQrdJ5g30
北摂だと豊中11、吹田1中だな。11中は阪大の関係者や転勤族、1中は千里山地区で富裕層や転勤族が多い。いずれも人気エリアで生徒数が多い(11中は1000人超え、1中は800以上)のも特徴やね。
0874実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/04(日) 09:03:41.98ID:tfinIvog0
大昔の本を見たら、名門高校には
その下にルートとなる中学がある。
天王寺には文の里中、住吉には阪南中、
大手前には東中、北野には新北野中
てな事を書いてあった。
この頃は中学への越境は黙認されてたのかな?
0875実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/04(日) 11:25:08.71ID:sNdIcAKZ0
>>864
ぶら下がりの小学校が中学受験目指してたりするから全体的にレベルが高い
@高槻市
0876実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/04(日) 12:20:12.61ID:FiLEadbM0
二十歳辺りまではポールポジション争い
二十歳辺りからがいよいよ本線スタート
四十歳辺りからが真の順位争いが始まり
六十歳辺りでゴールインするのが人生だ

高学歴だけが勝因になるとは限らない…
0882実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/04(日) 15:14:34.68ID:A8HYEDje0
心配せんかて急に75歳定年にはならんわ。
そもそも75歳でバリバリ仕事できる人なんか少ないやん。
0884実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/04(日) 16:05:20.13ID:XMH+YzHl0
子どもの自慢になってしまうかもしれないが、聞いてほしい。息子が今春、某文理科
に合格したのだが併願校として桃山学院高校s英数を受けた。結果、合格したのだが
成績が良かったとの事で「たかじん奨学金候補者」にも選ばれた。卒業生のやしきた
かじんの遺志に基づいて高い目標を持つ入学生を支援する制度だそうだ。立派な制度
だと思う。
0885実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/04(日) 16:12:09.47ID:t5gSsZ8G0
S英数は難しいらしいね
まあそんだけできると公立に落ちて入学することはあまりないから基金はなかなか減らないだろう
0886実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/04(日) 17:41:01.57ID:A8HYEDje0
そもそも75まで働く必要など無いわ。
定年後、楽なバイトで十分よ。
0887実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/04(日) 17:49:10.26ID:A8HYEDje0
私服の府立てどこか教えてや
天王寺・今宮・住吉・高津・夕陽丘
ぐらいかえ?
0888実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/04(日) 18:00:22.71ID:9xMjejW90
四條畷 布施 花園
0891実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/04(日) 18:04:09.56ID:A8HYEDje0
>>888>>889
おおきによ!
結構、ぎょーさん、あるねんな
こういう情報うれしわ
0892実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/04(日) 18:06:27.08ID:A8HYEDje0
>>890
おおー感動した
めっちゃあるなー
0893実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/04(日) 18:09:54.98ID:ha4OiOYN0
>>889
桃山はずっと以前からトップ校の併願校だったと思うが
周りの男子は清風か桃山の併願が多かった
0894実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/04(日) 18:12:44.42ID:A8HYEDje0
>>893
そやな
ワイの高校ではピン高・南海・明星が多かったわ
清風はちょいレベル落ちるわな
0896実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/04(日) 19:21:43.42ID:w2baKuqP0
>>887

北部でも良いなら春日丘
もち高校紛争の影響

茨木は私服化はしなかった
高校紛争はかなりあったけど
0897実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/04(日) 19:38:40.13ID:E4SxsyJy0
生きてたら75まではたらいたらいい
はらたいらは75まで生きてたっけ?35くらいのときはいきってたよな
なみたいらは老けすぎ
0898実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/04(日) 20:18:51.19ID:G/CLgkKn0
>>897
知性と痴性の両方がそこはかと感じられる文ですなー。
はらたいらは63歳没ですね。酒から肝硬変が影響。
なみたいらは誰かとおもたら波平ですね。
0899898
垢版 |
2021/07/04(日) 20:42:22.85ID:G/CLgkKn0
ちょっと言い過ぎた 失礼
0900実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/05(月) 15:26:36.63ID:V24eYw4y0
>>896
千里の私服をパクった春日丘ね。
0901実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/05(月) 15:35:46.93ID:xolIgegS0
明治大学高校別合格率データから読み取れること(安田教育研究所)
明治は東大の併願校として定着


高校  志願者  合格者  合格率
開成   94     39   41.5%
麻布  148     48   32.4%
武蔵   83     22   26.5%
巣鴨  133     28   21.1%

■■早慶明は別格■
文一 文三 理一理二も同じ早慶明が主流
【文科二類】
東京大学入試結果 東大生は早慶明がお好き
河合塾独自調査データ編: 主な私大併願先 人数
=========
早稲田大学 政治経済学部 397
慶應義塾大学 経済学部 343
早稲田大学 商学部 209
慶應義塾大学 商学部 185
早稲田大学 法学部 141
明治大学 政治経済学部 123
中央大学 法学部 82
慶應義塾大学 法学部 76
早稲田大学 国際教養学部 67
早稲田大学 社会科学部 63
国際基督教大学 教養学部 38
明治大学 商学部 37
立教大学 経済学部 23
早稲田大学 文化構想学部 22
0902実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/05(月) 15:36:22.04ID:xolIgegS0
【理科二類】
河合塾独自調査データ編:
東大生併願先  人数
●慶応理工   356
●早稲田先進 288
●慶応薬学 110
●東京理科理工 105
●早稲田基幹 97
●早稲田政経 84
●防衛医科大 61
●明治理工 58
●早稲田創造 54
●東京理科薬 52
●東京理科工 42
●明治農学部  38 
0903実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/05(月) 15:43:35.63ID:OTdxnD7K0
私服化して良かったなんて幻想だったんじゃないのか?とりわけ最上位の高校生は支配する側、法をつくる側になるんだから若い内に抑圧される体験しておいたほうがいいだろじっさい。
0905実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/05(月) 21:50:45.78ID:3L+XW2Xc0
筑駒・麻布・武蔵(私服)−開成・渋幕(制服)
東大寺(私服)−西大和(制服)
灘(私服)−甲陽(中学は制服)
洛星(制服)−洛南(制服)
栄光(制服)−聖光(制服)
0906実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/06(火) 11:58:29.68ID:5sPzj7b/0
私服の場合は校門を出た瞬間に行動の自由が保障されてくる点がメリットか。電車やバス内でいかに騒いでいようが学校の評判を落とすことにつながらない。また繁華街や予備校に直行しやすい。一方で思春期のもっとも重要な時期に抑圧される体験ができないというのが最大のデメリットだな。
0908実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/06(火) 12:03:26.67ID:5sPzj7b/0
弁護士や医師のように国民や良識を平気で売り都合がわるくなればさっさと移住(移民)しなければならないような職業をめざすなら高校時代は私服の学校、一方で公務員や企業従業員のように抑圧されてナンボという職業をめざす者は制服の学校が望ましかろう。
0910実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/06(火) 12:04:39.21ID:5sPzj7b/0
>>904
>>907 あれれ?なに感情的になっちゃってんの?おかしなひとだなあ
0911実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/06(火) 12:09:00.23ID:5sPzj7b/0
学校を制服制にするか私服制にするかというのは学校の設置目的に関わることであって、生徒がどうしたい・ああしたいとは関係ないんだよ。いやならその学校を避ければいいんだから。過去の征服私服論争はつねにこの根本問題を避けて、生徒の自治だの権利義務だのの詭弁に終始していた。そう放任しておけば教育委員会と校長は責任回避できるからね。その結果としてのくだらない多数決主義と衆愚政治の成果がかつての公立高校の体たらくだったのではないのかな?
0912実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/06(火) 12:15:39.99ID:5sPzj7b/0
制服については貸与制度であるのが当然で、公金から支出され卒業時には返還されなければいけない。これは私立高校についても同様であり、貸与制とすれば卒業後にネットオークションで売られ学校の名誉を毀損されるなどという不名誉な行為がおきる余地もなくなるというものだ。
0913実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/06(火) 13:00:52.84ID:YMw4gdeO0
>>903
私立の超・進学校は校則が甘いところが多い。髪染め、化粧、ピアスなどそういうのが有りの学校が結構ある
そして、麻布に至ってはクルマの免許勝手に取っても文句言われなさそうなレベル

だが、これは訳がある

「高校は義務教育ではありません!辞めたい方は辞めて頂いて結構!」「うちは私立だから 自由にしていいけどその責任も自分で取れ、嫌なら辞めて構わない」が表向きの理由

だが実際の理由は ・・・
「ルールを作る側の人間には規則は不要」
「ルールに従う人間には規則が必要」
「どんな理不尽な規則であっても地位が上が作った規則は絶対に正しい(だから地位が低い者は従え)」

という社会の仕組みを叩き込んでいるわけ
罰則を増やしてがんじがらめにすれば規則違反で罰しやすくなるからバカの調教には便利なんだよ。
麻布・灘・東大寺学園みたいな超進学校は「規則を作る側の人間」「ルールを作る側の人間」を育成しているからね

実際問題、「規則を作る側の人間」である麻布・灘・東大寺学園出身の霞ヶ関の高級官僚や大企業の重役なんてゴロゴロいる


まあ高偏差値だと、学校退学や停学に強いリスクがあるからね。せっかく努力して得たものは手放したくないだろう。
低偏差値だと、ろくに頑張らず入れたから、退学にもリスクを感じない奴が多いのはあるかも。
何しろ偏差値40以下の超底辺校って法律や一般常識がまるっきり通用しないレベルだからなあ。
これこそ「強姦をしてはいけません」「人間を鉄パイプで殴ってはいけません」
「覚せい剤やシンナーを持ってきてはいけません。買ったり売ったりしてはいけません」
「猫を電子レンジに入れてチンしてはいけません」
って注意書きが必要なレベルだからね。
大人の世界でも同じことだけど、意味の分からない謎ルールができた理由は、そういうことで大問題が過去に起こった末の苦肉の策だったりする。それが積み重なって気が付くと変なルールが山積みになってたりするんだよねー。
0914実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/06(火) 13:11:02.26ID:5sPzj7b/0
それもそうだな。秩序を作る側になる連中だから一度はイヤな経験しておいたほうがいいと単純に思ったんだが、確かにそれもいろいろだな。
0915実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/06(火) 19:16:07.15ID:HHHWOJL40
なんや…ワイが私服の質問した途端にこんなに荒れるんかいな。
怖いわ、このスレ。
それとも、何でも否定から入る人の集まりかいな。
0916実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/06(火) 20:53:09.70ID:zZLPAslW0
>>915
ルールに縛られてストレスが溜まっている人達やから
大目に見てあげて
0917実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/06(火) 23:22:23.30ID:s7NynuNG0
>>893-895
清風南海はGLHSと同格かそれ以上の私立進学高だが、あとの2校は、申し訳ない言い方すると府立に落ちたら滑り止めとして入学するのが辛い私立高校だなあ。
大阪桐蔭や上宮のような高校生活が楽しそうな雰囲気も伝わってこない。
0919実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/06(火) 23:48:21.90ID:57KBy1+u0
>>917
ほらー、しょーもない煽り入れるから不毛な言い争いが始まるんだよ?
なんでいらんこと言うかなぁ。
0920実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/07(水) 07:21:54.56ID:ju8Jas2/0
大学教授や医師になってしまうと▼著名人▼にはなかなかなれないものな。ぐぐったら万城目学と貴志祐介は知ってたわ。どっちもドラマや映画、アニメ化されたでな
0921実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/07(水) 12:17:30.89ID:ju8Jas2/0
1学年に600人も800人もいるような高校ってどんな雰囲気なんだろうな
0923実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/07(水) 15:33:03.22ID:t0JDLtaM0
>>922
ここの人たち、よく「ノーベル賞ガー」「事務次官ガー」とか「府知事ガー」とか言い合ってるで
0924実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/07(水) 18:53:32.04ID:7pAmCEsJ0
大阪桐蔭OBの著名人wwww
0925実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/07(水) 20:55:14.31ID:27Ex9oCU0
申し訳ない思ったら黙っとけや
職場で一言多い奴って後ろ指さされとるで
0926実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/07(水) 21:45:30.72ID:+/FDJda+0
>>923
それ言ってる奴は一匹だけだろ。
0928実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/07(水) 23:26:20.48ID:khJwON7o0
令和2年度私立高校3年生の保護者を対象とした高校生活満足度調査の結果について
令和3年7月大阪府教育庁私学課
ttps://www.pref.osaka.lg.jp/hodo/attach/hodo-41715_4.pdf

問1 在籍されている私立高校は第一志望であったかどうか、お尋ねします。
別の公立高校が第一志望  29.0%

私立高校生は意外に滑り止め進学のケースが少ないんだな。
私立と府立とで、最初から棲み分けが出来ているということか。
0929実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/07(水) 23:56:03.44ID:wlZG3WWw0
>>928
調査対象は「各校が選定したクラスに在籍する生徒の保護者」じゃん。
無作為、あるいは全数調査だったら29%なんてこと絶対ないと思うよ。
0930実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/08(木) 07:05:32.85ID:wI/z5FnW0
こりゃ前代未聞の酷い調査だなw
0931実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/08(木) 07:17:57.77ID:l45A5nSJ0
>>929
私立中学進学率=8%(推定)
私立高校専願率=25%
高校在籍者数割合 私立:公立=41:58
100人いて
A中学から私立   08人(08%)
B私立専願     23人(25%)
C公立落ち私立   10人
D公立合格     59人

C÷(A+B+C)=24%
ざっくりだけどそんなに外れてないと思う
0932実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/08(木) 10:24:37.31ID:LxUBSd9F0
>>931
私立専願率25%ってどこから拾ってきたの?そんなにいる?
仮にいたとしても、「公立は逆立ちしても届かないから、仕方なく私立専願」てのも相当数含んでるだろうから、本当の意味での私立が第一志望とは言えない思うけど。
0933実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/08(木) 10:32:56.27ID:wI/z5FnW0
近大付属とか武庫女みたいな内部進学狙いなら専願もいぜん人気だけど、かつてみたいに女子大附属とか短大付属の高校は内部進学が不人気だから専願も少なそうね。
0934実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/08(木) 11:05:57.61ID:0XC1NEF80
>>932
ヤホーで「専願率 大阪」って検索すると大阪私立中高連発表の数字が出てくるよ。
まあ公立単願は考慮されていないのと、私立複数受験の扱いは不明だけど。
0935実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/08(木) 12:08:59.05ID:0XC1NEF80
>>932
妥当なレベルの公立に行くより進学実績がいいから私立専願で、ってのが一般的だと思うよ
下の方だとエンパワだとか工業科には行きたくないってのもあるかもしれないね
0936実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/08(木) 20:04:20.92ID:C8c+5GTQ0
>>932
>公立は逆立ちしても届かないから、仕方なく私立専願
そんな奴はおらんだろ。
公立の普通科で偏差値30台が何校かある。公立の最低偏差値は36で私立は35。
偏差値36の公立と偏差値35の私立で生徒の学力にどれ程の差があると思ってるのか?
偏差値30台の偏差値1、2の違いなど誤差の範囲だろ。
0937実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/08(木) 20:09:37.14ID:FvCj4/jt0
公明党は、池田大作が日中平和条約を締結させたという自負から、
ずっと親中。
最近は習近平に媚び貫いている。
このコロナ禍でも、隣国からの入国を阻止出来なかった間抜けで
もしかしたら、日本を中国の自治区にしようとしているのかもしれん。
0938実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/08(木) 20:25:59.37ID:Y0+owVYF0
>>936
偏差値なんか持ち出すまでもなく、定員割れしてる公立高校があるんだから選り好みしなければそりゃ行けるところはある。
0939実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/08(木) 20:32:28.93ID:C8c+5GTQ0
>>938
定員割れしてる学校でも規定の点数達していなければ普通に落ちるよ。
0940実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/08(木) 20:43:05.50ID:Yn5majlu0
心の隙間を5chで埋めるな
叩き煽りがデフォルトの文化になった5chの専門板が過疎るのがよくわかる典型的なスレ
5年前と比べてもこの板の平均書き込み数は3分の1近くになってる
だけど粘着キチガイだけはなかなか去らないから板の自浄能力も効かなくなってどんどんキチガイ密度が上がって更に過疎化へ

というより5chが既に終わっているんだと思う
数年前くらいから>>908,911,937みたいに政治的発言する奴が目立ち始めて、
なんだかんだ同趣味の互助掲示板から独り言や便所の落書きと叩き煽りがデフォルトの文化になった
情報が無いからスキルある人間も寄りつかなくなってこの状態

書き込みしても相当な煽りカキコとか誇張ネタでもないとレスなんてなくなったし、ゴミみたいなスレに毒にも薬にもならないつぶやきなんか書いても何も得るものはない
どの板のどのスレ行っても過去スレの焼き直しリプレイみたいでスレタイ見れば中身もおおよそ想像できる
書くどころか読む価値すらもなくなってきた

質問してもスルーされたり、間違った回答、古い情報、物心共に貧しい5chバイアスのかかった意見や
上から目線で持論を展開したあげくめんどうくさそうにテンプレや他スレ誘導が関の山
だからググったほうが速く問題解決できて内容の偏りもなく中身も充実していることが多くなった。

そこで従来の5chを軸とした生活ではなく「5chは私に必要か」と問いかけてみる
つまり、主役は5chではなく「自分」
人生や日常生活に不要な5chから距離を置くことで、空間・時間・エネルギーにゆとりが出て
5chへの執着から解放されて、それが気持ちのゆとりに繋がってゆく

・大切なことに集中できるようになり、視点の低い周りの人間がいちいち気にならなくなる
・余計なことに煩わされることがなくなり、自分軸をもっと大切にする生き方ができるようになる
・これまでの悩みが俯瞰できるようになり、迷いから解放される
・ストレスが減って気持ちが楽になる
・抽象度が上がり知的レベルが一気に引き上げられる

「ネットというものは本来、自分の生活を豊かにするためにある」という考えを軸に今の自分にとって必要かどうかを問いかけ、思い切って捨てる
全部捨てたら未来だけが見える。なぜならそれはあなたを自由にしているから
0941実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/08(木) 20:47:26.01ID:BUmIfQFY0
>>940
コピペ乙
0943実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/08(木) 22:28:21.11ID:Y0+owVYF0
>>939
募集要項見たけど、そんなことどこにも書いてないぞ。それに去年定員割れしてる高校は全員合格してる。
突っ込まれたのが気に入らないからってウソついてまで反論してんじゃねーよ。ちっさいやつめ。
0944実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/08(木) 23:07:06.42ID:wysiHBXn0
定員割れは出願者全員無条件で合格ってことはさすがにないんじゃね。
年末年始位の過去スレでラグビーの話題になったとき、
日新高校は定員割れにもかかわらず不合格者2名いるという書き込みがあった記憶があるけどな。
めんどくさいから探さないけど。
まあ、大阪は高校入試をどこまで厳格に運用しているかは知らないけど、
お隣の京都と奈良は定員割れ不合格を普通に出している。
奈良住みの友達の娘さんは定員割れで不合格をだされて大阪の私学に通ってたわ。
そこで頑張って落ちた県立では入れないレベルの大学に通ってるから結果オーライだったけど。
0945実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/08(木) 23:15:05.13ID:l45A5nSJ0
令和2年度 某議員の国会質疑より

十八の道県では半数以上の高校が定員割れとなっており、定員内であれば原則不合格にしない都府県の定員割れが少ないという関連性がうかがえます。
特に、長年定員内不合格者を一人も出していない東京、大阪、神奈川は明らかに低い数字です。

曰く 大阪では長年「定員内不合格者を一人も出していない」=定員割れなら全員合格 とのこと
0946実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/08(木) 23:16:37.95ID:wysiHBXn0
>>945
日新のネタはガセネタってことか?
0947実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/08(木) 23:29:51.51ID:wysiHBXn0
調べてみたけど、一応合格最低基準ってものはあるみたい。
>例
>@入試で各教科の得点が10%未満。
>A通知表の合計が25以上
>(実際は、実技を何倍かにするので、このような単純な数値ではありません)
>これら「最低基準」両方に同時に到達できない場合は不合格
>なお、合格最低基準の数値は高校によって異なります。

普通にしていれば落ちることはないが、
あまりにもひどいと不合格の可能性はゼロではないってことか。
0948実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/08(木) 23:35:07.13ID:wysiHBXn0
転記する際の間違い訂正

>A通知表の合計が25以下
>これら「最低基準」両方同時に到達できない場合は不合格
0949実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/08(木) 23:39:54.24ID:LxUBSd9F0
確かに募集要項には「総合点の高い方から定員までを合格とする」としか書いてない(ボーダーゾーンがどうたらはあるけどここでは割愛)。ということは定員割れなら何点だろうと定員内に入ってるはずなので、要件を満たしてるのに不合格になったら後からもめるわな。
実際、大阪ではないけど脳性麻痺だかの子が定員割れの高校落ちて訴訟になってたよね。まあさすがに脳性麻痺は学力以前の問題だとは思うが。
0951実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/07/08(木) 23:59:39.06ID:S/iA/EdU0
>>936
大阪府立高校も千差万別だから、府立サード校未満なら、受験生は私立高校と天秤にかけるかもね。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況