X



トップページお受験
1002コメント454KB

■■■■■大阪府立高校50■■■■■

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/27(火) 20:11:21.61ID:lKH9G1K10
大阪府立高校偏差値一覧(五木)
https://aitizemi.com/koukouzyuken/

71 北野
70 天王寺
69
68 三国丘
67 茨木
66 大手前
65 高津
64 豊中 春日丘 四條畷 生野
63 千里 岸和田
62 泉陽
61
60
59
58
57 寝屋川 富田林 住吉 鳳
56
55 池田 八尾
54 三島 清水谷 和泉 今宮
53 箕面 北千里 東 夕陽丘
52 牧野 市岡 槻の木 泉北

前スレ
■■■■■大阪府立高校49■■■■■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1617828831/
0169実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/01(土) 20:01:57.84ID:OA9yaoy/0
2021北野高校

東大 13名  京大 95名  国公医38名

コロナがあろうが新テストであろうがびくともしなかった
学区撤廃のおかげで東大阪からも北野に進学者がいる
K中学からの生徒さんは東大寺を蹴って北野
0170実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/01(土) 21:04:53.27ID:PrEm3oGa0
5ちゃんの平均年齢50歳
0171実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/01(土) 21:50:39.20ID:yXt1MMCj0
私立無償化政策が皮肉にも中堅校の中学受験をしやすいことに繋がってるのがね。
中学の3年は補助出ないけど高校の3年は補助あるから、灘や甲陽は無理そうでも
桐蔭あたりなら頑張れば行けるんじゃないか、って層が受験して桐蔭一貫に行ってる。
そういう層がGLHSに来ればもっと実績上がるけどそりゃ無理な話。
0172実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/01(土) 22:54:39.02ID:vjA9n36e0
これはヤバ
自称「性獣」慶應法卒 就活女子大生レイプで逮捕  
香川県立高松商業高校を卒業、1浪を経て慶應大学法学部に入学。大学では拳法部に所属するコワモテだった。

https://friday.kodan....co.jp/article/38637
0173実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/01(土) 23:59:19.13ID:0zDQECUW0
吹田市は平和なほうだったとは思うが、それでも俺の通っていた中学は、外から校舎のガラスを夜間に割られたり、豊中の中学から不良グループが殴り込みに来て警察が出動したり、担任をシカトして数か月間ノイローゼに追い込んだクラスがあったり、ヤクザの準構成員になったあげくに撲殺された不登校生や、ヤクザの情婦になった卒業生がいたりしたけどな。
そんな中学校だったけど、茨木や千里に合格者を出した。
0174実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 02:51:19.89ID:eNEM8APj0
>>169
国公立大学医学部現役合格率ランキング byサンデー毎日
https://stat.ameba.jp/user_images/20210416/15/nms-acm/d3/e1/j/o0400096114927257803.jpg

大阪星光学院
現役合格者数=29名
現役+浪人=46名
現役合格率=16%
前年増減=+5

北野
現役合格者数=16名
現役+浪人=38名
現役合格率=5%
前年増減=+4

熊本
現役合格者数=32名
現役+浪人=66名
現役合格率=8%
前年増減=+16



久留米大附設
現役合格者数=61名
現役+浪人=90名
現役合格率=30%
前年増減=+17

最近のトレンドとして「公立校の復権」は全国的な流れになっているが
やはり現役合格率は中高一貫の私立と比べたら、かなり格差がある
0175実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 06:51:55.59ID:/HS+FHIQ0
>>173
豊中は地域によりだいぶ違う。中国自動車の千里中央よりの南北は高級住宅街で学力高い。
伊丹空港の着陸路になる地域は?としておこう。
0176実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 06:58:01.27ID:w9UvIfUN0
ただ橋下はそんな環境から北野早稲田弁護士
だから、灘や甲陽に行く奴をバカにしてそう。
金有るんだから私立一貫に行かせられるのに
子供は小中公立だし。
吉村も同じかなあ。

自分の成功体験を押しつけるのは良くない。
府立一貫が北摂に無いのはちょっとなぁ。
0177実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 09:11:55.05ID:mtziPHn40
北摂に府立中高一貫必要かな??
>>176さんは豊中高(や春日丘)に併設しろって言いたいの??
府立富田林なんかは設置の動機はともかく、それなりに意義はありそうだけど、北摂の公立中学って、北摂以外に比べ、荒れ度が知れてるから、「荒れた中学回避」って動機が少ないはず。そうすると、難関私学や池附より人気ないだろね。塾に豊中中コースなんか作っても人気出るかな?
あと、一貫は6年在籍するってことは、高校の一学年定員はかなり減るよ。
中学が一学年120人なら、高校外部募集が120人に激減!でそっちが問題。中学から北野にも抜けるし。
今は能勢分校の方にも注力してるんだから、中学経営すると注意が分散するよ。
0178実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 09:17:54.97ID:TrnihAkT0
>>171 私立受験の倍率じたいそこまで変化ないんじゃないか。高校無償化はたしかに有難いんだが、それでも中学3年間×年間100万円は安くは無いわけで
0179実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 09:22:33.75ID:TrnihAkT0
>>176 タレントだった時代はまだしも政治家になって以降は懐事情は厳しいんじゃないの?引退して以降は地上波ほとんど出てないからタレント稼業に復帰できたとも言い難いし。
0180実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 09:24:15.35ID:w9UvIfUN0
>>177
あまりこういう言い方するのは良くないが、桐蔭清風明星ごときの一貫クラスでも
東大京大阪大国医はそれなりに出てるので、そういう層を獲得できれば十分。
桐蔭なんてただの滑り止め野球バカ校だろと思ってたけど、実はそうじゃなかった。
0181実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 09:32:12.45ID:mtziPHn40
>>180
「そういう層」を獲得するのの引き換えに高校募集が120に減るし、能勢分校の校内での存在が霞むけど、どうやって割に合うの?
0185実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 09:47:05.96ID:w9UvIfUN0
少なくとも中高一貫校に行く層がいる、という現実を府があまり受け止められていない
ように思うんだよな。京都みたいに市と府がそれぞれ進学型一貫校作るみたいな
極端な例もあるけど。
学区拡大した以上、豊中の高校定員が減ったり、完全一貫になっても支障は無い
と思うけどね。

岸和田がGLHSから外れないのも、維新が強い泉南エリアという事情もある。
それから見ても、維新関係者の共通認識である「義務教育は地域の公立に行け」
ってのは実情に合わない面がある。
0186実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 09:55:37.06ID:mtziPHn40
>>185
中高一貫校に何を求めて行くかですよ。公立中学が荒れた地区なら、そこそこの進学実績でいいけど、荒れてない地区からなら卓越した進学実績を求めるから、単に私立一貫の滑り止めになるんじゃね?意識高い系は池附行くし。
0188実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 09:59:31.76ID:w9UvIfUN0
>>186
北摂でも教育環境が良くない地域もあるから、そういう地域の救済のために
一貫校は必要だろうとは思うわな。勿論灘甲陽東大寺洛南西大和には勝てないだろうが、
金千桐蔭あたりには十分対抗出来るんじゃないかと。
0189実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 10:10:22.99ID:mtziPHn40
>>188
少なくとも豊中市立中学ではそこまでして府立一貫行くような荒れ方してないでしょ。豊中市から距離的に遠い三島地区の市でも今の時代たかが知れてるんじゃないの?
0190実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 10:22:52.76ID:mtziPHn40
…まあ、豊中市に近い大阪市内には多少そういう中学あるかも知れないけど、作ったって、そういう層も来ないと思う。そういう地区の家庭は家庭で、そういう環境に慣れるのも大事だって意識持ってるだろうし。
0191実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 10:31:52.87ID:mtziPHn40
一応 大阪市内の市立中学は学校選択制もやってるみたい。だけど、地元の友達と離れるデメリットのせいで選らばない家庭も多いらしい。
0193実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 12:40:40.42ID:u5pkVxLp0
我田引水の積りはなくても我田引水だと僻まれる
素晴らしい母校を持つ豊中OBが羨ましいwww
0194実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 12:42:56.89ID:/wfzJr4n0
>>179
朝と昼の情報バラエティーでまくってるがな。
講演会も1回200万に近い金額のようだし。
(ハイヒールももこの番組で「手取り」は200万ではないと否定)
いまもかなり稼いでいるだろ。
あと長男長女は洛南ってうわさどうなった?
0195実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 13:32:05.40ID:ll4IxXUW0
>>185
外れるとか外れないとはもはや関係ないと思うよ。
受験生含めて誰もが岸和田のことをGLHSとは見てていないところが根深い問題だね。
岸和田は完全に無視されているからね。
0196実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 13:40:52.57ID:aQxMxT580
どんだけ在籍中学が荒れてようが、
トップ高に行く現実を受け止めよう
0198実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 14:15:07.99ID:1R1mGMBn0
>>195
馬渕教室「せやな」
0199実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 14:17:14.03ID:c8fmfF660
北野の生徒の出身中学って今はどういう構成なんだろう。
古くからの地元旧旧第一学区出身者の割合は?
0200実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 14:55:58.19ID:6O6b5gyQ0
てか立志舘ゼミナール、北野高校合格者全くいないのですか?
それなりに三国丘、天王寺に合格者がいるのに
いくら南とは言え、ただの一人も北野がいないのが不思議・・・・・
0203実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 15:09:15.59ID:TrnihAkT0
維新がらみの政治で中高一貫をつくるとすれば、あんがい府立高専に中等部をつくるみたいな奇手でくるかもしれんぞ。そっちのほうが自由度高い。
0204実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 15:10:27.78ID:TrnihAkT0
>>202 千里は「ありうる」ポジションだが、富田林の先例をみるまでもなく、中高一貫にしたところで成果が出ないのはあきらかだから、改変する意味があまりない。
0205実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 15:12:41.32ID:QmMTGk0+0
中学受験する理由は、中学入ってからの内申を気にするのが嫌って場合も多い。
もし中学の担任と相性が悪かったら。。。
内申は大勢をさばくのには合理的なシステムだとは思うけど、絶対評価ではないのがね。

公平であると信じたいけど、教師も人間なんで難しいよなあ。
0207実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 15:20:22.70ID:TrnihAkT0
北摂については現状うまくいってるから変革を要求しても現状肯定派に押しつぶされるだろう。私立高校も多いし。泉南は政治上の課題になるのは明らかで、なんらかのテコ入れは考えられる。
0208実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 15:48:34.75ID:w9UvIfUN0
>>205
維新はそのあたり改善しようとしないのがね・・・
定期テストの点数で内申付けるとか、そういう様に明文化すればいい。
府立高校においても指定校推薦だと内申が絡むから、そういうことはすべきだろう。

橋下や吉村はまだ高学歴だからいいけど、松井は中学高校ってイキってたから
維新関係者が中学内申改革なんて出来るわけないだろうが。
0209実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 15:50:06.19ID:MoDXA3xA0
東京も日比谷戸山は付属学校持たないのは
付属学校を持つとそこに殺到して高倍率になり
 エリート化進む 12で人生分断
とか新聞で書かれ公立中学は魔界村になるからだろう
東京大阪問はず腐っても公立中学に行くのは私立中学は生徒を流失を許さないが
地域の公立中学は日比谷北野天王寺に行ける希望を持てるからだろう
0212実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 16:02:49.56ID:d4Ta8AS90
080-0500-5949
自由が丘にある投資用マンションのインチキ営業
株式会社BRIとか言うとったな

忙しいねんからしょうも無い電話してくるな!!!
FUCKING!!!!
0213実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 16:02:50.16ID:d4Ta8AS90
080-0500-5949
自由が丘にある投資用マンションのインチキ営業
株式会社BRIとか言うとったな

忙しいねんからしょうも無い電話してくるな!!!
FUCKING!!!!
0214実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 16:02:50.79ID:d4Ta8AS90
080-0500-5949
自由が丘にある投資用マンションのインチキ営業
株式会社BRIとか言うとったな

忙しいねんからしょうも無い電話してくるな!!!
FUCKING!!!!
0215実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 16:08:42.99ID:E2QqVe730
北には新たに一貫校は作らないでしょ。
どう考えても南だよ。
0216実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 16:10:17.92ID:um1TyXcd0
>>210
岸高スーパーが駄目ならそれしか手が無いだろうな
0217実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 16:11:36.90ID:EWPJoC1p0
北野高校を特別校にして兵庫県や京都府からも受験できるようにすればいいんだよ?
0218実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 16:11:58.48ID:6O6b5gyQ0
>>205
いつの時代のお話かしら?
今や大阪も内申が絶対評価でかつての相対評価の悪習遺物は一掃
内申の取りにくい優秀層が多い地区も、今では大量に『5』が出回る
絶対評価の名の下、高評価がインフレを起こしている
今やかつての2番手3番手校レベルでもオール5で受けに来る生徒がいる

中受マニアの『内申がぁ〜〜〜〜』はもう体のいい言い訳にはならない
これで内申が取れないというのはお勉強以前の◎✖△の問題
0221実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 16:32:09.93ID:QmMTGk0+0
格安でスーパー私立のような教育をと望んでいる人達には残念だが。
一貫校って言っても、公立は実験校になる可能性が高いのでは。
大教大みても実験校は最近人気低下傾向だから、現実味薄いと思う。

それでも作るなら、南よりも北かな。
実験校は授業進度ゆっくりなので、どうしても塾が必要。
すなわら、家庭の責任において6年後の大学受験の戦略を立てなきゃならない。
そういうことに対して理解ある家庭が多いのは、やはり北の方かなと思う。
0222実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 16:44:34.17ID:w9UvIfUN0
北野は堂々と高3GWまでに高校範囲終わらせてるから、先取りはやろうと思えば出来る。内容が終わらないのは問題だが、早く終わらせる分には全く問題ない。
富田林に関しては北野ほどついていける生徒が居ないのと、府教育庁が実は
それに対してやる気ないのが問題なんだと思う。GLHSにしか興味が無いってのは
しょうがないね。それが維新関係者が中高一貫教育を良く思ってないってことに
なるのでは。もし府立一貫に乗り気なら橋下の時代にやっていたはず。
0223実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 16:49:47.86ID:QmMTGk0+0
>>218
維新支持者の方ですか?
今の内申は絶対評価といいながら、そうなっていないと思う。

>絶対評価の名の下、高評価がインフレを起こしている
>今やかつての2番手3番手校レベルでもオール5で受けに来る生徒がいる

これは今の絶対評価とやらが機能していないことを認めておられるのでは?
学区撤廃+機能していない絶対評価=北野、天王寺以外は凋落
こんなのを望んでいるのですかね。
0224実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 16:56:07.90ID:fPsp+TmH0
>>222
先取りしたかったら家から近い高校選んで早く帰って、自宅で配信動画見たほうが効率的じゃないん?
0225実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 17:00:04.32ID:w9UvIfUN0
京都府立洛北・京都市立西京が一貫化したのは2004年。
今年の実績は、
一貫の西京:東大1一工2京大39阪大25神大17国医12(うち阪医1神医1)
単独の堀川:東大4一工2京大41阪大14神大15国医17(うち神医1)

一貫西京と単独堀川ってそんなに差は無いように見えるがはてさて。
0228実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 17:20:07.39ID:w9UvIfUN0
うーん、松井なんかは根がヤンキーだから本質的な中学改革にさほど乗り気じゃないだろうな。
橋下だってビーバップ中学から根性でラグビーやって北野行って高校選抜選ばれて
頑張って早稲田政経入って弁護士なって・・・って成り上がりキャラだから、灘なんか
世間知らずのおぼっちゃま集団にしか見えないんだろうと思う。
0229実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 17:41:57.78ID:6O6b5gyQ0
>>223                                                 
公立高の学区撤廃、絶対評価は全国の流れでしょうがね!!
寧ろ大阪が本当に遅かったのよ
ア〜〜〜〜私学マニアさんに言っておきますが(めんどくさっ)、
絶対評価が機能していないのではなく、相対評価時代の不公平さが
消し飛んでしまって、『上位校』にとっては内申書なんて実質廃止されたに
等しいことなんよ
だから高学力集団の私立中学や大教大付属中からでさえも
普通に北野に受けに来れるようになってんの

中下位校ではそれなりに内申観てるけど1や2は少なくなってるよ
相対評価では必ず1や2は4や5と同じ数だけ付けなくっちゃ
いけなかったもんね
0230実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 18:04:32.03ID:/SQ01GAd0
出自的にも立地的にも富田林は所詮岸和田程度の学校なので、一貫校になってもたかだか知れている。
そもそも富田林や岸和田のような田舎の3流校がなにやっても焼け石に水だね。
0231実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 18:08:37.34ID:QmMTGk0+0
>>229
やはり維新支持の方でしたか。
色々書いておられますが、すでにネットで既出の内容ばかりですね。

では、仰る絶対評価とやらが、判断基準が各中学でばらばらで機能不全をおこしていることは
は当然ご存じですよね。

内申では絶対評価は無理だと思います。

あと、私は私学マニアではありません。
あなたは北野マニアですよね?そしておそらく北野出身者ではないでしょう。
府立は北野のみにあらず、
公立中の生徒が皆、北野しか見てないわけではありません。
0232実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 18:18:08.70ID:w7OQQCnw0
>>229                                         
>公立高の学区撤廃、絶対評価は全国の流れでしょうがね!!
>寧ろ大阪が本当に遅かったのよ

しゃーない。関西は異様なまでに教職員組合が強いエリアだからね。
しかも大阪は革新自治体だった時期があるエリアが多い。革新自治体になると教職員組合のやりたい放題になって公教育がズタボロになる傾向があるからな
0233実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 18:18:10.27ID:1R1mGMBn0
>>230
出自?
富田林…旧制八中
岸和田…旧制六中且つ前学区トップ校
ここらより上って片手しかないぞ
0234実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 18:22:26.65ID:QmMTGk0+0
>>226
それこそ中学受験のような入試一発勝負ということになります。
内申である限り、どんな名前をつけようと本当の絶対評価にはなりえないと思いますね。

ただ、現在の中学受験のある意味異常な側面から見ても、公立高入試がそうなる
必要はないと思います。

推薦だらけの大学入試を見てもわかるでしょう?
0235実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 18:23:47.57ID:w9UvIfUN0
維新関係者で中高一貫校出ているのって相当少ないよ。
医師の梅村が池附中高→阪医だけどそれぐらいだね。
東京の音喜多や神奈川の松沢は関東だから例外。

マジで維新関係者で灘・甲陽・東大寺卒はお断りなんじゃないのかな。
0236実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 18:32:18.15ID:1R1mGMBn0
>>235
有名どころでは国立だけど上西小百合
0237実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 18:34:39.85ID:w9UvIfUN0
上西は離党したからなあ・・・丸山もそうか。
維新の国会・地方議員って医師が極端に少ないけどそこもあるのかな。
灘甲陽東大寺出身の医師は吉村にブチ切れてるだろう。
0238実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 18:36:47.97ID:MoDXA3xA0
坂上が主演してた
中卒東大一直線高校はいらない
でやってたように偏差値60あったら
高校いかずにスタサプで大学に行けば
塾に行かなきゃつかない学力
土下座しに行くしかも同室のいびきと歯ぎしりがうるさい修学旅行
0239実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 18:42:34.58ID:w9UvIfUN0
近畿の維新の国会議員の学歴見ると、京大2・阪大医1・早稲田1(関東出身)・
慶應1(関東出身)・筑波1(体専)以外はかなりねえ。
関関同立も1だし、これじゃ府外私立を無償化対象から外すのも分かるわ。
0240実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 19:07:20.43ID:MN9k3x1Q0
>>233
そんなのまったく関係ないよ
大手前>市岡
高津>八尾
生野>富田林

特に富田林や岸和田みたいな田舎の学校はダメ
これは鉄則だね
0241実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 19:09:49.39ID:/SQ01GAd0
>>233
岸和田がトップ校ってw
お前はアホか?
陸の孤島みたいな僻地過疎地で何を言ってるの?
0242実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 19:10:39.33ID:w9UvIfUN0
>>234
松井・吉村が「府立高校一般入試は試験一発にしろ」と言えばいいのに
それ言わないのは本人(特に吉村)の経験があるんだろう。
勉強だけしか出来ない奴は灘や西大和でも逝ってろって考えなのかもしれない。
0243実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 19:20:25.94ID:w9UvIfUN0
ちなみに、参院兵庫の2人(清水・片山)も関東の公立中→公立高→早慶だから、
やっぱり維新は「義務教育は地元の小中に行くべき、国私立中に行くのは軟弱者」
って考えなんだろうとは思う、ガチで。
0244実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 19:53:39.39ID:1R1mGMBn0
>>239
首長でいうと(Wikipediaで確認できる範囲で)
大阪、守口、八尾、箕面、柏原、羽曳野、岸和田各市長が私立高校出身(11人中7人)
うち市立中学でないのは箕面(池附)、柏原(追手門)、岸和田(清風)
ただ出身中学は載っていない人が多いので話半分で。
0245実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 19:53:47.27ID:mtziPHn40
>>230
四条畷は5学区制時代、富田林や岸和田と大差なかったのに頑張ってるから、岸和田はともかく富田林はそれなりに持ちなおすと思う。生野くらいには。
0246実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 19:55:29.30ID:1R1mGMBn0
>>241
じゃあ旧第9学区のトップ校ってどこ?
0247実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 20:00:51.55ID:mtziPHn40
>>242
府立高校を一発試験にしたら上位校は勉強だけの人間になるし、下位の生徒は中学で勉強しなくなるよ。
0248実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/02(日) 20:18:38.09ID:P+E6nCjR0
>>244
ありがとうです。私立中っていってもそのレベルならなあ。

吉村も橋下も結局は灘甲陽あたりに対する嫉妬心みたいなものは無い訳じゃない
んだよな。府外私立を助成の対象から外したのは少なからずそれはあるだろう。

>>247
その発想が維新上層部に蔓延していて、それが色んな意味でグダグダにもなってる
ようにも思える。吉村の医師嫌いも根底はそこにあるのかもしれない。
0249実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 02:00:00.20ID:v4ENhoof0
いい公立高校はあるが一握りしかない
地方の名門公立くらいだよ

翠嵐とか日比谷とかは前に口コミが出ていたけれど、私立中高一貫の超進学校との競争になるから受験少年院的になるのはやむ得ない
それでも良ければ行けばよい

橋下徹も池上彰も私立中高一貫出身が東大合格者数のランキングを席巻し、それら出身が官僚等の世界でマジョリティになるのを危惧しているかもしれない

こんな橋下徹さんは、大阪府知事を務めていた8年間ずっと殺害予告を受けていたそうです。
そういうこともあって、身の安全のため、お子さんの名前や学校など、詳細な情報を一切明らかにしていない。
0250実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 02:18:11.33ID:WVKRXSfb0
海外の学区制なし受験名門エリート国公立高校(エリート進学高校としての国立大学附属高校と公立特別高校)は学力テスト一発勝負入試がスタンダード。
東アジア、東南アジア、インド、米国(公立科学高校)、中米、オーストラリア、中東、トルコ、ロシア、東欧、英国など。
それが当たり前のシステムだが、日本ではその事実は知られていない。
府立文理がエリート公立受験名門高校の位置づけで、学力テスト一発勝負であったも国際的にはそれが標準なので何の違和感もない。
国際標準に合わせて文理は難度の高い合同の学力テストだけで選抜したらどう?
0251実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 02:25:58.74ID:WVKRXSfb0
米国の学区制なし全寮制公立科学高校なんて、高校入試テストをとおり越して大学入試共通テスト受験とスコア提出、学齢より2年間程度進んだ学力の証拠を求められるし。
そうでない自宅通学型で学区制のない公立科学高校は難度の高い合同の学力テスト一発勝負で選抜。
アジアの特別学校としてのトップ国公立高校もテスト一発勝負。
そういう情報は知られていない。
0253実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 02:31:08.07ID:WVKRXSfb0
テストだけの選抜はダメー、なんて言ってるのはアジアを含めた世界の受験名門エリート国公立高校の入試選抜やカリキュラムを知らない情報弱者の発想。
0254実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 02:41:46.02ID:WVKRXSfb0
文理は海外なら公教育でgifted and talented educationを提供する学区制のない学力テスト一発勝負の特別公立高校に指定されている受験名門国公立高校と同じジャンル。
文理のような位置づけの特別公立高校は普通に多くの国に存在する。
advanced placementと言って、高校在学中にどこの大学でも通用する大学単位が取れるシステムが日本にはなく、文理にもないのが海外の特別公立高校との違いのひとつ。
0255実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 03:14:45.44ID:oYjUg2rZ0
GLHS10校のうち、俗に言う中下位校の、令和2年度学校経営計画の比較

豊中
ttp://www.pref.osaka.lg.jp/attach/6344/00367433/02p_3020toyonaka.pdf
>スーパーグローバル大学及びグローバルサイエンスキャンパスへの進学者数を110名以上にする。(令和元年度 153 名(現・浪合わせて)))

四條畷
ttps://www.osaka-c.ed.jp/shijonawate/pdf/R2_keikaku.pdf
>京都大学・大阪大学・神戸大学の合格者合計 60 名。(H29:69 名 H30:70 名 R01:80 名)

高津
ttps://kozu-osaka.jp/cms/wp-content/uploads/2020/08/02p_3018kouzu.pdf
>難関国立大学(京都大、大阪大、神戸大)への合格者数(現役生+既卒生/H29:63 人、H30:68 人(東京大を含む)、R1:75 人)を、令和2年度までに 80 人以上とし、一層の増加に努める

生野
ttps://www.osaka-c.ed.jp/ikuno/schoolinfo/2020data/r2gakkoukeikaku.pdf
>京・阪・神大をはじめとする国公立大学への進学者数を現役で 125 名以上(H29〜125 人、H30〜155 人、R1〜122 人、現役・一浪で 200 名以上(H29〜187 人、H30〜216人、R1〜173 人)をめざす。

岸和田
ttps://www.osaka-c.ed.jp/kishiwada/pdf/r2/02p_3025kishiwada.pdf
>国公立大学進学者を60%以上(H28,29年度で50.2% H29,30年度で51.8%、H30,31年度で56.5%)、難関大学(東大・京大・阪大・神大など)の受験者増。
0256実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 03:24:22.49ID:oYjUg2rZ0
令和2年度 大阪府立高津高等学校 第3回学校運営協議会 会議録
ttps://kozu-osaka.jp/cms/wp-content/uploads/2021/04/kyogikai2021-3.pdf

>@大学合格状況について(進路指導主事より)
・大学入学共通テスト
総合得点6割以下の層の学力をどのように上げていくかが課題。
・出願状況
難関3大学前期日程出願者数(前年差):
京都大学 12(-4)、大阪大学 33(-28)、神戸大学 70(-7)
大阪大学の出願者数が少なく、大阪市立大学、大阪府立大学の出願者が増えている。
国公立大学の出願者は例年と変わらないが、私立大学の出願者数は増加。
・合格者数(73 期は総合、推薦、前期日程のみ)
難関3大学の本年卒+過年卒の合格者数:
京都大学 13(+4)、大阪大学 17(-14)、神戸大学 23(-7)
国公立大学の合格者数:176 名(本年卒 121 名+過年卒 55 名)
医学部合格者数:4名(本年卒1名+過年卒3名)


大学入学共通テストで総合得点6割以下の生徒が、「層」と呼ばれるほどに存在していたとは驚き。
大阪大学の出願者数が激減して、大阪市立大学、大阪府立大学の出願者、私立大学の出願者数が増加したのは、GLHSとして今後が危ぶまれる状況だな。
高津は自由な校風で活発な生徒が多いという印象があったが、内情はモチベーションの高い生徒が減少し、易きに流れる生徒が増加している深刻な事態に陥っているようだ。
0258実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 07:45:39.02ID:u7aCy/6P0
>>256 センターの受験者平均は6割くらいだったはず。また試験の内容的にもそのくらいになるように難度調整してる印象あるから、学校の定期試験対策をそこそこしてきた層がろくに受験計画も立てずにセンター受ければそれくらいに巨大な層をつくることになるんじゃないのか。逆にセンターで5割以下を取るような層は受験してこないはずだし。
0259実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 08:34:59.94ID:7oKWCQOa0
>>258
田舎の公立高校のセンター記念受験者含んで6割でしょ。
高津つったら、公立中学生時代クラスで1、2番じゃないの?
0260実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 08:57:41.49ID:ZXX7YObL0
まあ府民税払ってる親の子供が府内の自宅から府外私立通っていて、それに対して府の
助成が無いのも公平性という観点から考えるとどうかとは思う。結局その当時の
府知事だった橋下の嫉妬と言ってしまえばそれまでなんだがな。

まあ維新はアンチエリートで支持集めているから、灘・甲陽・東大寺あたりはお断り
なのかもしれない。灘卒の西村大臣ともあまり仲は良くなさそうだし。
0261実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 09:33:45.11ID:bs7Jj6TS0
>>242
内申は、学校の課題を真面目にやってるという一つの指標なんだと思います。
試験はいまひとつだけど真面目、これって大事だと思うんですよね。
なので、内申+入試というスタイル継続すると思います。

ただ、それにうまく適応出来なさそうな子達の受け皿が、私立のみなのか
6年一貫の公立を作っていくのか、
これからどうなっていくか興味ありますね。

灘に行く人が勉強だけと思うのは、認識不足です。とても多彩な人が多い、
そして勉強を置いといても地頭が良い人が多いなという印象ですよ。
0262実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 09:36:13.70ID:bs7Jj6TS0
.>>261
多彩→多才の間違いでした。申し訳ない。
0263実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 09:45:09.08ID:ZXX7YObL0
>>261
ただ、明らかに歴代の維新知事は中高一貫校を嫌ってるのは明白なのがね。
橋下は私立小中の補助金を打ち切った理由が、公立で義務教育やってるから必要
ないという理由だし。
0264実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 09:57:23.19ID:VCs5/mg40
世界のエリート進学高校(学区なし)=国立大学附属と公立
筑駒スレ コメントNo.155以降の数個
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1508240011/

大阪府立文理も、このジャンルのエリート公立ではある。
東アジアと東南アジアは高校単独型のエリート公立の集積地でもあるから、文理はアジアの王道行ってるな。
0265実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 11:10:41.92ID:oYjUg2rZ0
>>259
そう。高津だからこそ、高津ともあろう高校が共通テスト得点率6割以下の生徒たちを作ってしまったことが大問題。
ただ、高津は陽の当たる所だけでなく、抱えている問題点についても情報公開していることはについては立派だと思う。

成績不振の生徒の存在は、三国丘も情報公開している。
ttps://www.osaka-c.ed.jp/mikunigaoka/zenniti/01_welcome/g_keiei_PDF/2020/R2p_3024mikuni.pdf
>発展的専門的な学習を望む者には「三丘スタディーハード(進学講習)、三丘ドクター(医学部等))」、成績不振者には「成績不振者講習」を実施。
三丘スタディーハード・ドクター 200 回以上(R1 358 回)   成績不振者講習 60 回程度(R1 70 回)
上位校と評価されている三国丘ともあろう高校が、年間60回程度も成績不振者講習を実施なければならないほどの成績不振の生徒を抱えているいうことだ。

募集定員充足ありきの相対評価入試制度と、GLHS10校横並び全文理施策の弊害が生んだ人災じゃね?
0266実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 12:34:37.56ID:u7aCy/6P0
高津が、というより公立高校のカリキュラムが問題だとおもうんだがな。けっきょく高津で現役で8割以上取れる連中って、おそらく高1の段階からほぼ授業無視して独学でその得点まで到達してるはず。これは北野や天王寺も同等なはずで、そもそも京大に現役で合格する層は、灘や東大寺と同等のカリキュラム以上で独学してなかったら対等に競争できてないはずなんだよ。
0267実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 12:38:53.37ID:u7aCy/6P0
>GLHS10校横並び全文理施策の弊害

これは確かに言えるかもしれない。ほんらい市大府大をめざすべき層に対して京大レベルの要求をしている可能性があり、一方で京大レベルの生徒に阪大・神戸レベルの進度を要求して足を引っ張っている可能性もある。学校間で理想的に学力別の住み分けができていないということなのだろう。
0268実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 13:01:09.72ID:ZXX7YObL0
北野は2年1ヶ月で高校範囲を終えるから相当進路は早いけど、
北野になるとC問題6割で西大和洛南の合格者も多いから十分ついていける。

しかし高津になるとそこまではいかないだろう。
0269実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 13:20:33.44ID:bs7Jj6TS0
センター試験は、教科書及び傍用の参考書レベルです。
ただ、高得点を狙うには専用の対策といか訓練が必要と思います。

しかし、トップ高でも平均以下が多いということは、基礎が出来ていないまま先に進んでしまっていて、取り残された生徒がおおいということでしょうね。
高校受験で燃え尽きたか、基礎固めをきちんとやってないのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています