X



トップページお受験
1002コメント418KB

福岡県立修猷館,福岡,筑紫丘,小倉,東筑,明善高校40

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/18(日) 19:50:37.76ID:cJ4wNbrw0
福岡県公立トップ校の情報交換スレッドです。

■前スレ
福岡県立修猷館,福岡,筑紫丘,小倉,東筑,明善高校38
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1614425218/
福岡県立修猷館,福岡,筑紫丘,小倉,東筑,明善高校39
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1617328891/

★注意事項★
◎スレタイと無関係の話題は他の適切なスレで行うこと。
 ※福岡県全体のスレ(下記)もあります
 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1492323886/
◎お受験板の注意事項は守ること。
 大学の序列やランキングなどの話題は → 学歴板へ
 大学受験に関する話題は → 大学受験板へ
0735実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 21:02:58.94ID:Ji+b7Sg90
>>725
そうではなくて、九大数学で0完は馬鹿過ぎってことやろ
0736実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 21:04:04.57ID:Ji+b7Sg90
>>724
後期は定員少ないし、国立は基本1発勝負だろ
芸工が立地で有利になったとの根拠は何かあるのか?
0737実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 21:06:07.12ID:DdLz52rO0
旧労働省系だから万が一県への移管が実現すると厚労省と文科省で一悶着ありそう
もっとも移管するとしたら首都圏だろうね
福岡女子大を中核に福岡県立大へ発展すれば良かったのに
立地の悪い看護婦養成所や保育短大を県立大としたから公立大としての格はかなり下の方だろうね
医療福祉だから歯科大(や医大)と親和性はあるかもしれないが
>>732
あー岩手医専があったか
千葉が医科歯科の教養部(医進課程)を担当していたように
日大が岩手医大の教養部を担当していたね
日大の劣化はマンモス化もさることながら世田谷教養部より三島教養部を優先して三年次から東京生活だったのが大きかったと思う
0738実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 21:13:07.75ID:RuAcCn5J0
ここに書いてる奴らっておじさんばっかり?
文章が長くてくどいんだよ
0739実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 21:30:39.36ID:ovnT0Kuf0
他府県のスレにも書き込みしまくってるやつって存在すんのね
0740実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 21:32:24.82ID:GCCj1gaB0
>>730
当時、九州に高師ができるとしたら熊本の方が可能性高かったんじゃないの?
0741実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 21:33:18.86ID:ovnT0Kuf0
産医が北九大or歯科大に合併されて公立大になって入試に地域枠を設けたりしたら小倉&東筑&明治あたりが喜びそう(小並感)
0742実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 21:47:05.01ID:GCCj1gaB0
他県のスレ、読むのはすごく面白いねw
ラサールのスレ、附設に追いつくため共学化しよう!とか
鹿児島まで他県のどの女子が来てくれるんだよ!って叱られてるけどw
大阪のかつての超DQN高、興国のスレとか京大や国公医に合格者が出ると甲子園で優勝したみたいにバカ騒ぎしてて微笑ましいw
0743実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 21:50:23.69ID:ovnT0Kuf0
元DQN校で京大&国医が出たらお祭り騒ぎって自由が丘みたいなところやな
0744実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 21:51:58.23ID:GCCj1gaB0
横国出身ではないけれど、俺は横国大に医学部が欲しいなぁ
市立大じゃつまんね
0746実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 23:24:53.85ID:EhcagKlT0
>>728
九大・広島大は、僻地への移転で価値が激減した
(理系の難易度順位)

・阪大・東北大 
医>>薬>★工>歯>>保健

・九大
医>>薬>歯>生命>芸工≒★工≒保健
・広島大
医>>薬>歯>>★工≒保健

(九大・広島大の医・薬・歯・生命・保健…都会の病院キャンパスで人気維持)
0747実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 23:25:28.68ID:DdLz52rO0
>>740
鹿児島(薩摩)の抑えで熊本は重要視され鎮台や行政機関が作られたけど
日清日露以降福岡県の方が勢いがあったと思うよ
日産の飛躍は貝島炭鉱からだし海軍三菱三井も福岡に炭鉱を持っていた
でも五高があるから高師も熊本だったかもしれないね
招致合戦なら福岡有利だけど
0748実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 23:42:38.14ID:ovnT0Kuf0
九州帝大は当時の九州の中心都市であった熊本に設立される流れであったが、福岡が積極的誘致をしていたおかげで、当時の中心都市であるという驕りから積極的誘致を怠っていた熊本(?)が、福岡有利な状況になってようやく積極的誘致をはじめたが状況は変わらず福岡に設立されることになった......と
https://juken.y-sapix.com/articles/8952.html/5/
0749実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/03(月) 23:51:56.26ID:QUW9m5Io0
>>729
神奈川の横須賀高校のことだろ?早慶70名以上も受かってないけど
0750実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 00:36:52.68ID:6MmYjoM80
医学部希望なら九大が無理なら熊大だよね?
でもどうせ下宿なら熊本も北海道も一緒だし他に目を向けてもいいような?
0751実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 01:00:30.20ID:Ck2bKsVg0
>>749
ああわりぃ、わりぃ
早慶は駅弁並を検証する、でのサンプル横須賀高校は2012年ね
でも、その時のサンプルが偶々横須賀だっただけで、早慶の実質のレベルなんて別に現在でも同じでしょ?
0752実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 01:10:42.99ID:Ck2bKsVg0
>>750
ことはそう簡単ではないだろ?
北大でも札幌医大でも、今話題の旭川医大でも今は卒業後もずっと地元で医師やるかが面接点になるんだろ?
札幌以外は過疎地だし
0753実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 01:30:13.50ID:OtkU1x/m0
>>750
九大無理なら広島か熊本って感じで志望校落とすパターンは多い。ただ広島は九医にも受かるくらいの学力がないと安心して受けられる大学ではない。あと北大は同級生が1人行ったけど、そいつは九医でも受かるくらいの学力はあったし、熊本よりも1ランク上だと思う。
その辺りのレベル帯だとスレタイから千葉や神戸あたりを選ぶ子も九医合格レベルに達してるかと。
0755実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 08:42:18.79ID:AKgCiqod0
>>753
九医=北医 ということなんだね
0757実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 09:40:24.83ID:3svsEAd70
>>754
いやわかるだろ?
3年って書いてあるのが現役だろ?

>>755
塾通い?塾に引っ張ってもらおうと言うんじゃなくて、塾を利用しようスタンスなら
少なくとも高2からは行っときたいところ。
塾に全依存したいという人はいかないほうがいい。
金の無駄。
0758実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 09:46:09.28ID:bW9A8VgF0
俺の同期で近くの九大じゃなくて、遠くの北大や名大を選んでた人間は「親が過干渉で鬱陶しいから親元を離れたかった」ってパターンだったな
0759実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 10:40:31.02ID:Ck2bKsVg0
>>743
我々現在東京人はシャレ乙に「自由が丘」としたいところだけど、八幡のこの学校はカタカナの自由ケ丘な
地域での略称は筑紫丘と同じ、ガオカ
0760実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 10:48:12.01ID:Gh4o4SDE0
>>754
今年は令和2年にしてるのに前年は31「年度」にしてるのは頭悪いよな
0761実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 10:55:40.81ID:Ck2bKsVg0
いやいや、前年度の3月はまだ平成だろ?
我々皇国の民はきちんと元号に従わないと
0762実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 10:59:14.37ID:rKqNfmIc0
東大京大国公医ランキング

1位 西大和 200人 56.2%
2位 開成_ 192人 49.2%
3位 灘__ 155人 71.8%
4位 洛南_ 154人 35.7%
5位 東海_ 150人 35.0%
6位 東大寺 148人 65.8%
7位 北野_ 145人 46.5%
8位 甲陽_ 130人 64.7%
9位 附設_ 129人 63.2%
10位 旭丘、桜蔭、ラサール 121人


東大京大国公医ランキング10位以内12校の分布

東京 開成、桜蔭
愛知 東海、旭丘
京都 洛南
奈良 西大和、東大寺
大阪 北野
兵庫 灘、甲陽
福岡 附設
鹿児島 ラサール
0763実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 11:06:46.03ID:bW9A8VgF0
>>759
知ってるけど?
福高の併願で受けたら最上位だったかなんかで勧誘の電話がしつこいくらいにきたから印象は最悪だったけど
0764実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 11:15:41.14ID:Gh4o4SDE0
>>761
間違えた、俺の方がバカだった。今年が令和2年か3年か分からなくなってるようだ
今年の貼ってください
0766実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 11:26:18.51ID:bW9A8VgF0
今年はR3だから貼られてる福高の進学実績は昨年度(R2)のやつやな
ちなみにHPでは今年度版の進学実績はまだ掲載されてない
0767実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 11:41:31.61ID:OtkU1x/m0
>>755
九大はキャンパス移転で全体的なレベルが下がり気味だけど、医学部に関してはさすがに今でも九医>北医だと思う。北大行った同級生は北海道に憧れて選んだ感じだった。
0768実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 11:46:02.05ID:cmcFW9NI0
今、万感の思いを込めて鎮魂の鐘が鳴る。
今、万感の思いを込めてレクイエムを歌う。
さらば、スレタイ校。さらば、他にすがるもののないOBたち。

・・・・・そして 中年は無職になる。
0769実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 11:57:28.90ID:bW9A8VgF0
このスレというかお受験板でレスしてる人間の平均年齢ってそんなに高いの?
俺は学生で高校卒業してから進学実績を早めに確認するために3月だけ覗いてて、コロナ禍のGW期間中で暇やし覗いてみるかって感じだったけど
0770実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 12:08:45.40ID:AhBMvjpH0
>>757
いや分からんだろこれ
表の書き方も知らん教員がいるのか福岡高校には
0771実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 12:10:00.32ID:AhBMvjpH0
>>766
遅すぎ論外
0772実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 12:16:30.72ID:Ck2bKsVg0
>>767
北大はキャンパスの殆どが、福岡でいえば西鉄天神駅のすぐ北側にあるって感じだもんな
行ってビックリだぜ
札幌以外は過疎りまくりだけどその過疎りっぷりが好きな変人もいる
俺も北見や釧路、帯広といったマニアックな都市に興味があるな
九州から帯広畜産大に行った知り合いとかいる?
0773実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 12:21:47.17ID:1ZIbldT40
山陽小野田市立(山口東京理科)大の高校別合格みると
スレタイ校含め、とくに中期の薬学部がかなり役割を果たしてるな

国公立大の推薦AO・前・中・後期、と機会が多彩な意味では北九州周辺が充実してる
0774実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 13:10:38.17ID:YcKSXwcz0
ここは教員も見てるの?
0775実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 13:13:54.13ID:6MmYjoM80
たった2年だけど2校同時受験できた時に九大と北大に両方受かって北大行った人なら知ってる
その人は熊高だけど親が自衛官で小さい頃に北海道に居て、心の故郷みたいな感じだったらしい
0776実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 13:30:53.49ID:Ck2bKsVg0
北海道は、ヒグマさえいなけりゃー安心してトレッキングできるんだがなぁ
札幌でもヒグマ出るんでしょ?南区とか広すぎるし
昔の福岡大学ワンゲル部の事件とか、わざわざヒグマに近づいたりしてアホ過ぎる
クマのいない九州の山は安全でいいな!
0777実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 14:42:50.25ID:RUkbuPLR0
札幌は冬場の光熱費がかかるのと、雪で外出が困難&危険なんだよね
0778実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 15:02:56.42ID:mQN7rfSU0
子供が通学時間がかかるので中受せず地元公立行きたいと言っている
従兄の子供はだいたい同じ通学時間でも附属福岡中に行っているのに
中受して進学することになったらペット飼っていいと伝えたら一時期は中受寄りになっていたのだが公立中にほぼ行くだろうな
0779実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 15:05:56.10ID:mQN7rfSU0
>>763
宗像の人?
福高学区東部でも西南か大濠が普通滑り止め
俺の時は西南≧大濠だったから西南受けたよ
福間出身の友達は大濠を受けたそうだが北九の高校は受けなかったな
自由ヶ丘とかいう高校は名前しか知らないし沖みたいなヤンキー校の特進?
なんで九国難関とやらを受けなかったの?
0780実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 18:12:13.35ID:bW9A8VgF0
>>779
そうだよ
折尾は快速で1駅(乗車時間10分ちょい)で近かったからね
公立は東筑受けられるなら東筑受けてたけど学区制に阻まれて所要時間が倍はかかる福高しか選択肢がなくて毎日1時間かけて通う羽目になったからクソ()
0781実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 19:53:27.59ID:6MmYjoM80
文系なら西南もいいよな
高校時代に何番ぐらいにいれば推薦で入れるって安心感は大きい
県庁や市役所でも入れば九大卒業と大して違わないしね
ただしそのせいで能力のある人の可能性を潰してる面はあるんだろう
0782実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 23:21:40.70ID:9jnazljN0
西南学院のライバルは東北学院だお
0783実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/04(火) 23:46:36.59ID:XdGMnHza0
>>767
難易度で、九大医学部生命科学>九大農や工のバイオ、となってるのは
やはり便利な病院キャンパスってとこでしょうか
0784実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/05(水) 02:07:49.37ID:exX4cEwK0
山口東京理科大は公立になった上に東京理科大の一応系列だから
九工大や山口工に届きそうにない子にとっては格好の場所だわな。

近大産業理工は共通テスト併用3教科で65%ぐらいでもOK(文系学科)だから、
西南福大はともかく、近大も悪くないはずなんだけど筑豊地区の嘉穂や鞍手ですら
そんなに合格者が多くないんだよな。(しかも東大阪の本部も含めた数字で)
0785実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/05(水) 02:38:54.14ID:8/9504/s0
>>782
いや西南は文系だけだから、同様の広島メジャー私大、修道大学と似ている気がする
東北学院大は理系もあって、同様の地域メジャー私大ということで札幌の北海学園大とライバル的な感じが
0786実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/05(水) 02:57:09.90ID:8/9504/s0
しかし、改めて大阪以外の地方都市で医学部を持つ大規模総合私立大である福岡大がある福岡市って中々凄いなぁという気がする
他の地方都市で、医学部のある総合私立大ってどこがあるかね?
0787実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/05(水) 04:11:20.54ID:zUhr7cau0
>>786
東海は地方にならないのかな?
ところでなんで医学部のある私立総合大学が凄いのかわからん
0788実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/05(水) 07:51:11.39ID:8/9504/s0
>>787
大学が凄いんじゃなくて、地方都市なのにそういうマンモス私大が存在する福岡市が凄いなぁと勝手に思ってるんだけど
0789実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/05(水) 08:14:47.85ID:KuiHuUiS0
11名無しなのに合格2021/05/04(火) 17:26:28.61ID:05O/UV1G
東京のワタクシリツ大学では、1年の6月までにみんな処女を卒業する
ヒント: 新歓イベント

12名無しなのに合格2021/05/04(火) 17:27:04.67ID:n8VPqhMy>>13
まぁ女子にとってはいいんじゃない?
男でワタクは恥でしかないけど

13名無しなのに合格2021/05/04(火) 17:27:44.90ID:J64a0Wnk
>>12
男でワタクとか実在するの?
ワタクって実質女子校だろ
0790実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/05(水) 09:39:49.16ID:RfOWKF3C0
医学部のある大規模総合私大

慶應大
日本大
帝京大
東海大
近畿大
福岡大

慶應を除く5大学は1つのグループにしてもいいな
日大は東駒専と比べる大学ではないと思うよ
0791実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/05(水) 09:45:07.82ID:ohgs1Qob0
天神や博多駅で多いのは福大・西南・九産あたりで
九大は少ない。北九大・九工大・近大産業理工あたりも少ないね。
(夕方のバスセンター行けばバス待ってるんだろうけど)
0792実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/05(水) 10:09:22.85ID:zUhr7cau0
九大長崎熊大と古くから医学部が存在してたから、人口の割りに医学部関係者が多いので、その就職先として福大医学部があるのは都合がよかったのかも

穿ったみかただが
0793実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/05(水) 11:49:33.23ID:8/9504/s0
ただ、国医以外に公立の医学部がある地方都市としては
札幌医大の札幌市
名市大の名古屋市
阪市大の大阪市
の3都市になるのかな
0796実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/05(水) 12:22:02.74ID:ohgs1Qob0
数年前だったら新歓で天神に集まってる西南生や福大生もまあいたけどな。
何故西南や福大が福岡の中堅高校からは人気なのかが良くわかる。
それ以外だと福岡市から離れてしまう、北九大・九工大は鉄道で通学可能だし
近大だって天神から直通バスあるんだけどね。
0797実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/05(水) 12:22:28.80ID:jm5fiqLF0
北海道立札幌医大は地域枠多いから、道外者定員は結構少ない。多数派地域枠の人たちは
道内田舎周りが義務付けられているので、先進研修を受けにくい。
0798実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/05(水) 12:36:05.46ID:RfOWKF3C0
>>793
京大と京都府立医大の京都

>>795
横浜は公立しかない
0799実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/05(水) 12:46:43.74ID:8/9504/s0
おーそうだ、京都があったわ、忘れてた
0800実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/05(水) 12:51:53.32ID:RfOWKF3C0
そもそも同一都道府県内に国公立医学部が複数あるのが

北海道(3)東京(2)愛知(2)京都(2)大阪(2)の5つしか無いからな

逆に1つも無いのが、岩手、栃木、埼玉
0801実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/05(水) 13:13:58.46ID:j3c7LjXx0
西南・福大のある、福岡市
国公立で歯科も、中期の山陽小野田市大薬も、準公立の産業医大、私大は早大院、、もある、北九州市
ここらは機会に恵まれてる方だろ

【北海道】 MARCH(明治、青山学院、立教、中央、法政)より地元私大(北海学園、北星学園、日本医療、北翔)
・・コロナで強まる地元志向 [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610766497/
 道内の受験生で、
 MARCHの一つと道内の私大に両方受かったが、道内を選んだ人がいたという。
0802実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/05(水) 13:21:36.85ID:ohgs1Qob0
北九州の残念な所は高校がさほど恵まれていない所かな。
附設に新幹線通学するのも一般的ではないし、博多駅から距離があり、
かつ学費も高めな西南・大濠に通学するのも一般的ではない。
北九州の中学生で福岡都市圏の私立高校受験で一番多いのが東海大福岡って言う。

大学は文理とも恵まれている方なんだがね。
0803実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/05(水) 13:33:23.90ID:8/9504/s0
>>800
埼玉の防衛医科大はどういう位置づけなん?
国立とは言い難いのかな
0804実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/05(水) 13:37:31.51ID:LEgyyxfp0
北九州は小倉東筑に合格できないと大学受験が一気に厳しくなるからな。明治学園は医学部志望の金持ち一貫校だし、九国は難関以外微妙、2番手の八幡も以前より元気がない。
0805実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/05(水) 13:41:49.92ID:3PpXyzST0
その2番手以下の高校しかない学区がたくさんあるんですけどね
0806実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/05(水) 13:43:49.51ID:FrB7rfE70
大学受験に高校名なんか関係ないのに、東筑小倉に合格できないと不利になるとか意味不明だな
高校なんてよほど荒れてるところでなければ、近いところに行けばいいんだよ
0807実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/05(水) 13:44:40.57ID:ohgs1Qob0
八幡の理数科は理数科って言えるようなもんなんかね?せめて産業医大も含めた
国医に毎年1〜2名は確実に合格者を出しているとか、そういったものがないから
全然伸びていない。九工大をターゲットにしているようじゃ意味がなくないか。
0808実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/05(水) 14:03:44.26ID:8/9504/s0
>>801
北九州の早大大学院てグローバル言うてるけど、院生の九割ほとんど中国人留学生なんだろ?
大丈夫か?この大学院
0809実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/05(水) 14:30:39.19ID:LEgyyxfp0
>>806
どの辺が意味不明?もう何年も小倉と東筑以外の高校は学年トップが九大行けるかどうかくらいがやっとだぞ?綺麗事なら自分や自分のお子様をそういう学校に入れて実績出してから言ってくれよw
0810実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/05(水) 15:03:15.94ID:RfOWKF3C0
小倉東筑に合格出来ないと大学受験が一気に厳しくなる


まぁ学力が低いってことだから当たり前だとしか
それでも今年でいえば北大九大神戸大と小倉東筑でも半分は受からない大学に行ける人が出てくるんだから頑張れ、としか
0811実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/05(水) 15:28:35.04ID:8/9504/s0
>>790
日帝東近福= 医学部を擁する全国の大規模B級私大群のこと
0813実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/05(水) 20:25:56.94ID:Xn5pMarh0
北筑八南や小倉東南西あたりは、推薦で北九大・西南・福大を狙うのが吉だな。
このあたりだとそれらも一般だと微妙になってくる。
後は九産大・久留米・近大産理あたりを狙うか。
0814実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/05(水) 22:40:30.47ID:gEUPWloB0
 
          ◆◆ 九州・沖縄 2021 旧帝国公医 合計ランク               2021.5.5

順位 東大 京大 . 北大 . 東北 名大 阪大 . 九大 . 理V 京医 他帝医 県医 実合計        
────────────────────────────────────────
. 01 .  15 .  20    5    1    1 .  16    65    1    0    4    61 .  184   熊本   ○ 熊本
. 02 .  18 .  18    5    3    1 .  12    98    0    0    3    19 .  174   福岡   ○ 修猷館
. 03 .  33 .  15    3 .  10    2    3    31    3    4 .  14    58 .  155   鹿児   男 ◎ ラ・サール
. 04 .  36    6    2    0    1    8    42    3    0 .  31    56 .  151   福岡   共 ◎ 久留米大付
. 05    8    8    3    0    2    9 .  108    0    0    2    08 .  146   福岡   ○ 筑紫丘
. 06 .  12    8    3    0    1 .  15    72    0    0    3    25 .  136   大分   ○ 大分上野丘
. 07    6    9    5    0    2 .  19    81    0    0    2    07 .  129   福岡   ○ 福岡
. 08 .  10 .  12    0    0    5 .  14    51    0    0    1    28 .  120   鹿児   ○ 鶴丸
. 09    3    3    1    1    1    4    53    0    0    4    18    84   福岡   ○ 小倉
. 10    3    4    1    3    0    3    23    0    0    3    47    84   長崎   ◎ 青雲
. 11    7    7    0    0    2    7    28    0    0    3    29    80   宮崎   ○ 宮崎西
. 12    6    7    0    0    1    6    50    0    0    1    08    78   佐賀   ○ 佐賀西
. 13    1    6    1    1    0    4    45    0    0    6    16    74   福岡   ◎ 福岡大附大濠
0815実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/05(水) 22:41:32.07ID:gEUPWloB0
. 14    4    8    2    0    3    5    46    0    0    0    05    73   福岡   ○ 東筑
. 15    2    4    0    0    2    9    53    *    *    *    **    70   熊本   ○ 済々黌
. 16    1    3    5    0    2    6    47    0    0    2    06    70   福岡   ○ 明善
. 17    3    3    2    3    1 .  10    36    0    1    0    08    66   長崎   ○ 長崎西
. 18    3    2    2    3    1    6    09    0    0    4    39    65   沖縄   ◎ 昭和薬科大付
. 19    4    1    0    1    0    6    32    0    0    1    06    50   長崎   ○ 諫早
. 20    1    0    2    0    1    4    42    *    *    *    **    50   福岡   ○ 城南
. 21    3    3    0    0    0    1    34    *    *    *    **    41   宮崎   ○ 宮崎大宮
. 22    4    1    2    0    0    0    21    0    0    1    10    38   福岡   ◎ 西南学院
. 23    2    3    1    0    0    1    08    0    1    3    14    29   福岡   ◎ 明治学園
. 24    3    1    0    0    0    4    18    *    *    *    **    26   長崎   ○ 長崎東
. 25    2    1    0    0    1    4    18    *    *    *    **    26   鹿児   ○ 甲南
0816実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/05(水) 22:42:15.09ID:gEUPWloB0
. 26    2    1    0    1    0    2    07    0    0    2    13    26   佐賀   ◎ 弘学館
. 27    0    2    0    1    0    2    16    0    0    1    05    26   大分   ○ 大分豊府
. 28    2    0    0    0    0    1    14    0    0    0    08    25   長崎   ○ 佐世保北
. 29    0    0    2    1    1    0    06    0    0    0    15    25   沖縄   ◎ 沖縄商学
. 30    1    1    1    1    1    2    14    *    *    *    **    21   大分   ○ 大分舞鶴
. 31    1    3    0    0    0    1    04    0    0    0    11    20   大分   ◎ 大分東明
. 32    3    1    0    0    0    1    06    *    *    *    **    11   熊本   ○ 八代
────────────────────────────────────────
..     199   161   48   30   32   185 . 1178    7    6 .  91 .  520   2353          合 計
 
0817実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/05(水) 22:58:45.91ID:4fDMDY030
>>796
今もいるだろ馬鹿か
0818実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/06(木) 00:52:33.76ID:b6kyPbfK0
>>813
小倉東筑明治、以外の北九州地区高校の話題はスレ住人は誰も興味ないと思われるので極力控えて頂きたい
よろしくお願いします
0819実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/06(木) 04:16:07.02ID:4UoImBdg0
ニュース 週刊文春編集部
ラグビー福岡 順天堂大医学部にアンフェア合格疑惑
https://bunshun.jp/denshiban/articles/b340

ラグビー文武両道福岡 不正合格疑惑騒動10の謎(まとめサイト)
https://www.createatrend.com/fukuoka-uraguchi/

YouTubeで開成卒の東大生とかがこの件について語ってるのも見たが
もろ裏口で草
0820実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/06(木) 08:10:07.05ID:b6kyPbfK0
>>819
このまとめサイトの肝

・「順天堂医学部よりもレベルの低い筑波大医学部」を以前に福岡選手は落ちている
  順天堂よりもレベルが低い筑波大医学部
  順天堂よりもレベルが低い筑波大医学部
  順天堂よりもレベルが低い筑波大医学部
  
・ 慶應医合格者すら、試験当日のできによっては補欠になるほどの順天堂のレベルの高さ
  慶應医合格者すら、試験当日のできによっては補欠になるほどの順天堂のレベルの高さ
  慶應医合格者すら、試験当日のできによっては補欠になるほどの順天堂のレベルの高さ

ということは、附設の生徒でも順天堂医学部には中々合格できないんですね、別の意味で(笑)
0821実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/06(木) 11:24:49.04ID:SUnrc0le0
順天堂が高評価になった最大の要因は学費の値下げだからな
筑波大より下位とかないわー
0823実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/06(木) 15:23:07.22ID:IiHtkb6n0
生き遅れババアのエロマンガの広告みんなにも出てる?
0824実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/06(木) 23:27:17.54ID:dNW40WEL0
上の人の主張も何となくわかるような

競争が緩いほど偏差値の輪切りが厚く(上下差が大きく)て
小倉高校は上も多いけど難易度は城南や春日と大してかわらんから

そこに落ちるなら最初から難関はきついのでは
まあ魅力ある自宅通学型の併願校に欠ける気はするが

北九州は炭鉱と工業と労働者のケガを治す医療つまり理系の街で
中高大かなり揃ってるかと
0825実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/07(金) 00:11:22.47ID:t1+7yCIX0
お金があるんなら北九州からでも西南や大濠に通った方がいい。というのも西南や
福大への推薦があるからね。北九州の3番手だと一般で西南や福大は中々難しい
という側面もある。とは言え、やっぱり九国に比べると西南や大濠は難しいとは思う。
大濠なら、福岡都市圏なら中学校側と大濠が調整するからまあ受かるんだけど、
北九州だとどうか・・・北九州地区の中学は慣れてないだろうな。
0826実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/07(金) 00:56:55.40ID:5whmnAhE0
小倉や東筑より西南や大濠の方が難しいのではないか?
小倉東筑おちの何割が西南大濠受かるかね?
0827実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/07(金) 07:51:57.83ID:lFACFV6d0
別に小倉東筑に限らず、他のスレタイだろうと高校受験は競争ゆるゆるだろ
だから、スレタイ全校とも中下位層の学力はひどい有り様だよ
九大どころか国立すら無理な学力の人もザラにいる
このスレでは上澄みの話しかしてないから、スレタイ全員が学力があると勘違いしがちだが
0828実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/07(金) 07:55:50.68ID:ruBYHTyN0
小倉の難易度が城南や春日と変わらない?

城南や春日の下のほうは
小倉、戸畑、小倉西レベルまで居るんじゃないの?
0829実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/07(金) 08:01:13.08ID:ruBYHTyN0
そして北九州で西南や福大が目標なら
その程度の3番手校で充分
国立受けたいならスレタイ校がいいね
0830実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/07(金) 18:39:53.97ID:/2rg61Vf0
>>826
西南はともかく、大濠特進は福岡中央・筑前・新宮レベルでも受かる奴は受かる。
大濠の受験者に占める合格率は9割超えてる時点でね。
0831実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/07(金) 19:08:32.56ID:30m1S9iN0
大濠スーパーは御三家受験者でも落ちることがある
大濠特進は進学の上澄みだからたいしたことない
0833実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/07(金) 20:12:06.27ID:ccj9WxOW0
西南も今はほぼ落ちないだろ。公立入試で8割以上取れる実力あるならほぼ問題なく受かる。
0834実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/07(金) 20:38:28.81ID:Qjw87Ia80
ただ、西南は専願の人数増やして一般減らしたからなあ。
私立高校無償化がデカイ。毎月33,000円補助だぜ。それだったら
変に厳しい城南香住より西南専願狙う奴もいるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況