X



トップページお受験
1002コメント443KB

★広島県 小中高 受験総合スレッド★Part68

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/16(金) 07:59:05.67ID:0Xtf1aM40
※前スレ
★広島県 小中高 受験総合スレッド★Part67
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken
たてますた
★広島県 小中高 受験総合スレッド★Part66
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1614514472/
★広島県 小中高 受験総合スレッド★Part65
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1610340835/
★広島県 小中高 受験総合スレッド★Part64
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1595440436/
★広島県 小中高 受験総合スレッド★Part63
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1590778136/
★広島県 小中高 受験総合スレッド★Part62
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1587208361/
★広島県中学高校受験総合スレッド★Part61
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1583584675/
(以降は各スレッド内URL参照)
0662実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 06:12:48.46ID:LLsQN5e80
附属がどうの学院がどうの言ってるレベルで広大なんてとても確実とは言えまいにw
今言えるのは附属に合格すれば普通にしてれば広大には行ける
附属に落ちたら相当頑張らないと広大は厳しいってことだけだろ

こんなとこで学歴話なんて語る奴はお里が知れるわw
0664実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 10:02:23.37ID:D/Qe2Rxi0
>>662
国公医、難10広岡、現浪込みで附属が58%。
附属で普通にしてたら広大とはとても言えないな。
それに2021年度でやっと学院より上になっただけだし >>15
2020年度は、附属で55.8%、学院は59.1%。
附属に入れれば広大は楽勝って考えは浅はか過ぎてパオる。
0665実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 10:31:16.36ID:LLsQN5e80
>>664
おいおい、そいつらが入学した年は学院はまだまだ昔の栄光があった頃だろw
出口が昔のままで入口は昔の修道程度ならみんな学院行けばいいがなwww
0668実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 11:46:26.93ID:1J7FMnS20
国公立大に同学年の8割合格する県広は大したもんだな
0669実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 11:51:47.74ID:piHx+SN+0
>>664
分析があますぎるて吹くわ
在学者が全員してTKI難10広岡しか入らないとでも思っているのか
私学もあるし医歯薬看護の医医以外も目指すやつおるからな
もちろん、入学後勉強しなくなる「普通ではない」奴もおる

少なくとも附属入学できた子は広大(非夜間)に入れる能力は備えとるわ
おまい、どんだけ目が肥えすぎとんや
受サロに毒され過ぎやろ
0670実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 11:51:51.97ID:fQ55RGAm0
会社に学院出身と修道出身がいるが仕事できないし独身だわ。高陽東出身の奴の方ができるし家族養っとるわ。
0671実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 11:59:27.84ID:wgX9Xlac0
広島の中学受験時の序列で鬼の首獲ったように勝ち誇ってもあまり意味がない
下位校からでも、頑張ればトップ校の半数近くと同等、更には立ち位置逆転もそれなりの割合で起こるわけで
勿論絶対にそんな事は起こりえない層もいるが、そんな奴らやその保護者はこんなとこでマウント取っても楽しくないからしない
凋落の躍進のもそれ程関係ない、それこそ全盛期の学院でもそう
それまで優秀児だったのが平凡又は下位という現実に直面して、やる気が全くなくなるんだろう
それで通常のパフォーマンスさえ発揮できなくなる
附属に入れる学力のある優秀な子なら、普通にしていれば広大入れるというのは正しいと思うよ
ただ、優等生でいられない現実に心が折れて「能力はあるが真面目にやってないだけ」に逃げ込むことで
普通にしていれば当然到達できたはずのラインにさえ到底届かない状況に陥る
そういう子は、そう努力しなくても上位でいられる学校にいたほうが結果的にはもっと上の大学行けたんじゃないかと思う
0672実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 12:31:21.28ID:g2oKgN7j0
実際のところ、附属とか学院は難10落ちて、早慶マー関あたりに進学する子がけっこういるんじゃないの?
そういう子と難10+医学部行く子以外は少ないんじゃない?
0673実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 12:35:05.12ID:g2oKgN7j0
書き方おかしかった。
難関10大+医学部+広岡+難10落ち早慶マー関以外の子はあまりいないのでは?
0676実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 14:15:57.77ID:cl5p2FoC0
「附属に行って普通にしていれば広大は行ける」「普通」というのが主観的すぎてこういう話になる。
広大レベルの合格者は、受験生全体の1割程度。
附属生の半分程度までの生徒しか合格できない現実からして、「附属の普通」じゃ無理ということでしょうね。
これを普通とするなら、半分以下は附属生の普通じゃなくなる。
0677実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 14:21:44.67ID:5NP4O4080
>>675
東大受験は団体戦だってドラゴン桜で言ってたよw
暗黒公立時代に阪大目指すのも結構大変だったから子供には団体戦で難関大行ける学校に進学してもらったわ。進学先では平均ちょい上の凡人だけどな
0678実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 14:40:45.96ID:piHx+SN+0
>>676
『しかできない』って、附属生みんなが
同じ志望でないと成立しない論理なの、
まだわからないの?
0679実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 15:50:19.32ID:cl5p2FoC0
じゃぁ「附属の普通じゃない生徒さん」にしましょうか?
0680実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 16:01:52.37ID:U3xzf3hG0
附属でTKI難10広岡以外に進学する子が、広大すら通らないレベルなのかどうかはわからんということ。
0682実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 16:54:42.78ID:ioaezHPW0
>>681
東大、医学部の定員と
ハーバード大に入る日本人の数
知ってるよね。

ある意味、東大理三に入るより狭き門の
ハードルわかってなさそう
0684実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 17:43:01.18ID:cl5p2FoC0
AICJからハーバード大以外に進学する子が、ハーバードにすら£ハらないレベルなのかどうかはわからんよ。
0685実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 17:55:59.52ID:ioaezHPW0
>>684 がアスペ行動になっててウケる
0686実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 18:14:07.68ID:ccXMwAY00
>>670
どんな会社?偏差値幅広いね
0687実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 18:20:49.11ID:KNa+fFmO0
>>668
そうだな。
広大未満の国立大と大都市圏以外の公立大には行かせようとは一ミリも思わないがな。
0688実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 18:22:41.26ID:KNa+fFmO0
>>641
それを言ったらおしまいよ。
きのハナクソスレも店仕舞い。
0689実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 18:29:05.44ID:KNa+fFmO0
>>640
そだね
学院、修道、国際学院A特待の3つに受かったけど、選ぶに当たって修道は直ぐに選択肢から外した。
学院と国際学院ですっごく悩んで、結局は学院。国際学院でも良かったが、成績がもし優れなくて、特待を消されたときに学費を納得して払えるかだったな。国際学院に学費を払ってまで行こうとは、まだ思えない。
学院全盛期だったら即決で学院だったが、今はそこまではない。それは事実。
0690実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 18:33:27.32ID:KNa+fFmO0
本当は愛光を受けたかったけど、受かっても行かないし。
0692実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 18:59:05.67ID:ioaezHPW0
>>691
入学偏差値ってものがあってな

にわかがすごい勢いで来てるな
なんか、検索で引っかかるパワーワードでもあるのか?
0694実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 19:08:14.96ID:ioaezHPW0
>>693
おまいはテンプレみるところからな

見事ににわかってことは分かったよ
ありがとな

テンプレという言葉さえわからんなら
目の前の端末使って検索しな
0696実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 19:15:56.53ID:ioaezHPW0
やっと見たのか
乙やで、にわかさん

あとはあんさんの根拠持った論理展開頼むわ
期待してないけど
0698実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 19:22:47.21ID:ioaezHPW0
なんや、論理展開という言葉に引いたか
つまらんの

トップ校をすごいとすなおにいいたくないへそ曲がりなのも分かったわ
ありがとな

次は都会の進学校でも出してくるかいw
0699実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 21:46:22.05ID:UyXQaS/I0
>>697
どうみてもおまえが学院持ち上げてるようにしか見えんがw
これから行く子を持つ親には過去の栄光なんざどうでもいいのよ
学院がかつてそうやって成り上がったように、国立の前に転落していくだけ
現実はテンプレ読めばわかるよw
0700実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 22:10:54.62ID:I0QaC1Vu0
今日も今日とて附属おじさん絶好調か
広島の人間ひとからげに頭おかしいと思われそうで迷惑
大人の発達障害って深刻な現代病だよね
0701実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 22:24:12.50ID:VCLID8X50
この人の子供が附属からどこの大学に行くかすごく興味がある
県立市立修大レベルに行っても、附属の○割は広大にも、とかいってバカなの絶対認めないんだろうな
0702実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 22:44:37.05ID:wgX9Xlac0
中高はあくまで通過点だから、今の時点でうちはトップであとはカスとばかりに気分良くイキり倒してると
格下()の学校の子が我が子より上の大学行ったと耳にするたびに喉にものがつっかえたような気分になるで
ずっとトップでいられるとは限らない、結局同じ大学になったり下手すりゃ立ち位置逆転される可能性も十分あるし
0703実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 23:02:50.07ID:VCLID8X50
おっさんぼかしてたけど、どこかの国公立大出らしい
子供が附属ってことで広島一だとイキり散らしてるのに、広大には国民の上位○%しかとか妙に甘いってのはそういうことだよなあ…
子供はちゃんとした一流大に入れると良いね
0704実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 01:54:29.39ID:/XsI6XkK0
>>626
山大では十分じゃない
岡山広島>他の中四国国立
0706実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 10:13:59.71ID:D3M7IVnT0
>>207
文武両道の意味分かってないな。笑
0707実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 10:20:44.63ID:1FYOXhSt0
>>703
そうだな、ありがとう
子供にあんまり勝手な夢見すぎるとおまえみたいにそこそこの学歴なのに引きこもりっていう最悪のパターンになるからな
現実社会ではそういう奴は結構いるんだよ
ああいう底辺実際に見てると国立大へいって普通に暮らしてくれたら十分って実感するわ
あんまり人様に迷惑かけんようにな
中学受験するような家庭はたとえなぎさや城北だろうとそこそこの家庭が多いからなw
0708実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 11:12:50.09ID:PeftX2qb0
>>704
いや、世間一般的には十分だろう。
もっと言えば、広大や岡山大でも、山大などの駅弁より明らかに有利な分野、あるのかな。
当然、属性によって満足できる大学の範囲は変わる。うちは学院だから、受かったときに行ってもいいかと思えるのは、最低最悪でも北大や九大だね。東北名古屋だったら、悩まずに行かせることができる。
附属や清心も、結果は別にしても同じようなもんだと思うぞ。
0709実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 11:16:44.31ID:PeftX2qb0
中学受験の女学院、修道、県広より下は、正直眼中にない。基町もかな。所詮公立。
でも、中学受験の上の方の生徒や保護者には、そんな人もいるくらいに思ってればいいよ。一々目くじら立てる必要なし。
0711実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 11:40:47.33ID:PeftX2qb0
>>705
そうそう。
このスレでも広島県大を評価する書き込みが散見されるけど、自宅から出れなくて、広大に届かない生徒の行き先でしかない。
公立大は、基本的には良くないよ。行く価値はない。許せる都立、阪市、阪府でも、千葉や岡山とどっこい。
阪市の社会科学系は一橋や神戸並みの格を持つが、やはり公立大の悲しさか、レベルの割には関西圏限定のマイナー大学に留まっている。
0712実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 11:53:32.83ID:1FYOXhSt0
偏差値至上主義だとそうなるけど、現実にはマーカンの下辺りとどっこいの扱いなんだよな←公立大
特に広島県立とか市立とか実学系の学部はほとんど無いんだけどな
でも修道はもとより福大とか近大、ニッコマなんかよりはなんとなく格上な扱いだよ
まあ、学歴主義自体がそこまで厳格ではないけどな
明らかに一目置かれるのは東大、京大、まけて阪大や一橋くらいまでよ
理系はしらん
0713実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 11:58:57.03ID:kRAigp5x0
>>711
県立大を評価する書き込みなんてあったかなぁ?
まぁ、自分も県立大は庄原にキャンパスを作ってしまったあたり大失敗と思ってるし
あまり評価してないな
MBAが取れるのは数少ない魅力だけどな

あと、個人的に叡啓大は期待しとる
広島大IGSのほうが入学のハードルは高いけど
学長(東京大副学長)やらカリキュラムは叡啓大のほうが魅力ある感じ
0714実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 12:24:55.13ID:BpfbGybT0
殺伐とした感じになってきたなw

偏差値トップの附属でも生徒の学力はピンキリでしょ。県外遠征組や前受けの西大和を余裕で受かってきてる奴らもいれば、学院や清心に入れれば御の字の学力なのになぜか附属に受かった奴らも少なからずいるわけで。
前者は広大岡大の非医なんて眼中に無いだろうけど、後者だと広大の文系でも万々歳なんじゃないかな。
0715実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 12:33:59.78ID:1FYOXhSt0
>>714
大前提として現在は附属中に受かって普通にしてる(平均辺りにいる)と広大は何とか受かるってのがある
20年ほど昔だと広島学院なら普通にしてたら東大京大が狙えてた時期があった
今年くらいから学院で普通にしてると広大もあやしい
入学者レベルはここ四年くらい急降下している
それはマクロの話で個別には結局その子の努力次第ってのが冷静な人たちの見解
0716実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 12:34:13.06ID:1QLLl/hS0
そういう層は広大でも充分でしょう。。
前年と今年の受験動向から今後広大の人気とブランド力は落ちていくでしょうけど。
それでも自宅から通って、地元の企業に就職するつもりなら悪くないんじゃないの。
0717実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 12:54:27.81ID:NYo3LzlV0
子供が勉強できると広島から離れていくのも寂しいが、阪大以上に行けるのに広大で我慢しろとも言えない。
いっそ中受せずに、広大入れば御の字の成績で広大合格して、地元公務員が幸せだろうとも思う。
配偶者も職場で見つければ、収入も十分だし。
0719実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 14:53:05.96ID:E4P+/VL00
>>707
お前さんに絡んでくるのって医者じゃなかったっけ
引きこもりの医者って聞いたことがないけどそんなのいるんか?
0720実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 15:06:28.98ID:0PoWrnmx0
広島ってたかが5ちゃんでも子の学歴で親がマウント取り合う醜い修羅の国なんやな
そういうのは東京都心だけかと思ってたわ
付属とやらに入れんかったら人生終わりぐらいの言われようやし、わい広島に生まれなくて本当によかったで
0721実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 15:14:22.73ID:1QLLl/hS0
>>720
このスレの「広島県」は、広島市主軸の広島西部全体を指しています。
北部、東部はこのスレの感覚じゃないと思いますけどね。
広島市地域は、名門校が多くそのためこういう摩擦が起きやすいのです。
0722実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 16:05:20.47ID:48rYong30
>>705
それ言ったら山口島根鳥取辺りの下位国立はどうなるんや。国立も公立も下位は日東駒専レベル。広岡以上からが価値がある
0723実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 16:12:03.14ID:oNlGW7wY0
松 広島 岡山
竹 山口 鳥取 島根 県大 市大
梅 修道 安田 その他県内私大

中学受験させるなら松レベルは死守したい。中学受験しないなら竹でも許容
0724実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 16:22:02.55ID:W9qAf+Tl0
>>720
それも、まるで東大生がF蘭バカにしてるのかなぐらいの鼻息の荒さ
そこの下位でも一方の上位よりずっと上、それ位の差があるのかと知らない人は勘違いしてしまいそうだ
実際には、1点差で受かった落ちたの差だった生徒が相当数入り混じっているだろうに
運によっては、優秀優秀と持ち上げている同じ学校の生徒が見下しまくっている学校の生徒だったり
その逆だったであろうパターンも十二分にあり得たわけで
あれだけ嬉々として見下すのも妥当と言えるとしたらごく一部のトップ層ぐらいだろうが
そのトップ層は、そんな下々の事柄でマウント取ろうとも思わんだろうし
0726実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 16:56:40.75ID:1QLLl/hS0
>>724
その通りですw
このスレのボリューム層は、言ってみれば希望が叶わなかった人たちなんですよ。
本当に附属学院清心に進学していれば、こんなところでグダ撒いている暇なんかないですから。
そこを理解していれば感情的にもならず、受験全般の参考になる時もありますよ。
0727実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 17:07:25.92ID:kRAigp5x0
まぁ、こういうところでしか本音が出せないから
息抜きを兼ねてマウンティングというのはあるだろうね

まぁ、そんな自分も公立高卒鏡山大学卒なんやが
0728実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 17:13:17.85ID:1QLLl/hS0
一つ気になっているのが、少子高齢化によって地方名門国立に、大きな格差が出てきていることですね。
金岡千広の大学群の中でも、すでに北陸の名門大学である金沢大学は、そのことが原因ですでに凋落しつつあります。
千葉は都心にあるため今はまだ影響は出ていませんが。
問題は広島ですね。数年以内に金沢大学と同じようなことになるかもしれません。
岡山は近畿圏の恩恵を受けるでしょうからしばらくは大丈夫じゃないでしょうか。
広島大学の存在感が薄らぐようだと広島の大学受験生の基盤が弱くなると心配しています。
広島の受験生のレベルが低くないのは、ある意味広大のレベルが一定以上に保たれているからだと考えています。
0729実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 17:14:31.70ID:0PoWrnmx0
>>721
さぞかしすごい学校なんやろなあと思って調べたら付属って東大9人きりなんけ??
どこが名門揃いやねん、そら関西では聞いたこと無いはずやわ
もしかして昔はすごかったのかもしれんけど、いまや地方の無名高同士でマウント取り合ってもええことないで
井の中の蛙といったら蛙に失礼やな
親の頭のレベル低すぎて馬鹿馬鹿しいんでこのスレともサイナラや
0730実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 17:18:21.32ID:1QLLl/hS0
>>729
大都市圏の名門と地方の名門は比較しても意味がないです。
広島の名門は「広島」の名門でいいんです。
言うなら、開成、灘、と比較することになんの意味もないんですよ。
0731実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 17:24:19.11ID:kRAigp5x0
>>728
増加傾向にある自治体の大学はレベル維持できると思う
たまたま、広島市も東広島市もこのご時世に逆行して増加傾向だから
個人的にはそうそうレベル低下は起こらないと思ってる

ただ、あと10年たてばどちらの自治体も減少傾向予測になってから
そこからは定員を絞っていかないとレベル維持は難しいだろうね

まぁ、その頃は少子化が相当進んでるだろうから
定員も大きく減らすこともできるだろうけど
0732実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 17:25:52.14ID:1QLLl/hS0
データを全て取っていませんが、昨年、今年と私立進学高校の実績は振るわないですね。
奈良の名門校も確かそうですし。
原因は日本経済の景気後退が影響していると思います。
これからどんどん少子化も進みますから、全体の知識レベルは国単位レベルで落ちるでしょうねぇ。
0733実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 17:27:04.16ID:kRAigp5x0
あ、岡山市・倉敷市はすでに人口ピークを迎えたそうなので、
意外と岡山大の凋落は早いかもですね
0734実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 17:29:00.44ID:0PoWrnmx0
>>730
最後に一つ
社会に出て出身高どこか聞かれたことあるか?世間が気にするのはどこの大学出たかだけや
広島の名門高出ても大学次第であっという間に人生わややで
今は見下してる側の子も、名門高出ただけの穀潰しにならんように気をつけや
0735実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 17:29:34.10ID:1QLLl/hS0
>>732
全国の私立進学高校の傾向ということです。
0736実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 17:38:13.33ID:1QLLl/hS0
>>734
社会に出る一歩目はたしかにそうかもしれませんが、数年もしたら個々の能力が試されます。
その試される段階になったときに、培った基本的な能力を創意工夫という応用できるかどうかが分かれ道だと思います。
そういう意味で言うと、基礎基本の勉強の仕方がわかっているレベルの方とそうでない人の差は歴然としますので、
大学はしっかり勉強しないと行けない大学を卒業しておいたほうがいいと私も思います。
幸いなことに広島には広大があリますので、広島は生き残ることができると思います。
0737実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 17:40:24.42ID:kRAigp5x0
>>734
う〜ん、いまは個人情報に対してデリケートだから
「大学卒?」「院卒?」くらいは聞くけど
聞いてもないのに「○○大卒です」とか言われると逆に違和感

官僚になるのに東大卒経歴が必要なのは理解できるけど
そうじゃないなら本人次第ってな時代だと思うけどな
財力と幼少の頃からの受験テクで高学歴獲得できる時代なのは
すでに公知となってるわけやし
0738実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 17:49:14.60ID:1QLLl/hS0
>>733
たしかにそうですね。
ただ岡山は金沢と違って兵庫県近畿圏からの入学者が三割以上入学しますので、
しばらくは大丈夫じゃないでしょうか。
少子化がどんどん進んでいますから、出生数が50万人とかになったら、国家存亡の危機かもしれません。w
理想は、国策として東京一極集中を見直す方針で近畿圏、広島県、九州と人材が
振り分けられるようになれば、地方は活性化するんですけどねぇ。
0739実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 17:52:40.82ID:PeftX2qb0
>>726
清心と附属は知らないが、学院は全く忙しくない。部活がまだないからか、長閑。
清心とか附属は、忙しいの?
0740実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 17:58:01.41ID:PeftX2qb0
>>738
そもそも、地方が活性化する必要があるのだろうか?
0741実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 18:03:57.29ID:kRAigp5x0
>>740
逆に聞くけど、地方のが衰退していくのは許容できるか?

許容できないなら、経済維持の手段として、
外国人頼りになる状況は許容できるか?

ワイは嫌やな

やはり「産めよ殖やせよ」は地方も含め国力増強に不可欠だと思うわ
0742実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 18:05:38.46ID:NeOSTbz80
>>720
広島生まれやけど学歴でマウント取ることある?
首都圏に住んでるけど子供の学歴でマウント取るなんて下品なことしないけどな。
0743実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 18:09:34.19ID:PeftX2qb0
>>736
広大をどう考えるかは人それぞれだが、流石に崇め奉るほどのことはない。日本に幾つかある有力地方国立大の一つ。
関東の千葉、関西の阪市阪府に次ぐ大学ではある。
うちらの感覚では、少なくともアホではない大学だが、必死にやって入る大学でもない。

広大行きたいから中学受験で学院や清心を目指します!とでも言おうものなら、珍しいものを診る眼で見られる、地域の公立高校だったら、第1希望で目指すべき大学、そんな位置付けだ。
0744実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 18:14:47.72ID:kRAigp5x0
>>743
崇める大学ではないのはわかるけど、
国公立大は人口定員比と伝統でおおよその学力序列は決まるもんよ

ワイからしたら旧態然の価値観だわ(少し煽りあり)
0745実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 18:15:11.91ID:1QLLl/hS0
>>740
そのとおりですね。
今後人口減少は避けられませんから、その地域で棲み分けをしながら、コンパクトシティー化をしていく必要があるでしょうね。
広島市はその中核で、呉、西条、廿日市、東広島、を衛星として都市を再構築していく必要があるでしょうね。
福山市は国家戦略として備後県域構想による県を跨いで井原、笠岡などとも連携していくようです。
それは、ある意味あなたの言う、地方は活性化する必要があるのかな?
と言うことを規模を変えて実行していることになります。
地方において、取捨選択をされる側もする側も覚悟が必要な時代に入ったと思います。
その時に、地元の基幹大学は重要な役割を担うと思います。
だからこそ、広島大学は高度な研究機関として維持される必要がありますし、
その基盤は、地元の教育レベルが一定以上に保たれる必要があると考えています。
0746実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 18:19:33.52ID:xjJIYBFs0
>>742
そういう選民思想の塊みたいなのが一匹いてみんな辟易しとるんよ
なお子供が努力すると何故か親の地位が上がった模様
0747実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 18:22:28.46ID:1QLLl/hS0
子どもの学歴で親が他人にマウントとるのは、自分の子を侮辱している行為になるんだけどね。w
0748実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 18:42:28.94ID:pg0DPgC10
関西人が広島のスレに何しに来てんだよw

広島の大多数の人間だって灘以外の関西の進学校なんて知らんよw
0749実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 18:43:16.41ID:T2XMpFhH0
すごいなぁ
シンプルに考えたらいいんじゃない
親は当たり前だけど、自分の子に立派になってほしいと期待する
そのためにはどこの中学に行って欲しいってのはあると思うんだわ
中学生くらいまでだろ、言うこときく子は
だからこそ中学受験は白熱するんだわ
でも、自分もそうだったけど、高校で勉強に目覚めたりする子も少なくない
そういうのを無視して親が必死な家庭に教えてあげてるだけだろ
現在どの一貫校が難しくて、行かせる価値があるとか成功パターンがどうだとか
何度も言ってるけど広島には入っただけでエリート確定の学校は1つもない
何故か広島学院が凋落している、通わせるかどうかお金に見合うか考えたほうがいいと事実を伝えるとおかしな反論が入るんだよ
俺は割と達観しててね、子供は犯罪しなきゃ自分の道を生きていけばいいと思ってる
俺は一部上場企業勤務だが、広島の仲いい奴はみんな修道と学院のW合格で修道行かせてるわ
こういう生の声が聞きたいんだろw
附属は受かんないよ
そういう時代になってるんだわ
0750実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 18:59:50.76ID:kRAigp5x0
>>749
同感や

法に抵触しない、社会貢献できる人材になってほしい
そのために親ができることはなにか
開業医や経営者は後継者となりえる我が子が誕生してから
すでにその思いがあるから自然と優秀な人材(他人に差をつける能力保有者)になるんや

自分がそれに気づいたのが上の子が中学に入ってからだからな
我が子は学力的には凡庸よ

でも、凡庸なら凡庸なりに社会貢献できる人材になればええ
できれば生涯サラリーマンではなく、
経営者として社会貢献が他人にもわかりやすい形になってほしいから
そういうふうに助言してるわ
0752実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 20:35:55.69ID:kRAigp5x0
ここからは主観

進研模試高1〜高2の偏差値は
中学入試での各自保有偏差値と連動しているように見える

県広の今年の80%偏差値は男子53、女子58なので、
自分の主観(仮説)が合っているとすれば男子は中国地方公立大レベル以上の子が入っている、
女子は中国地方国立大レベル以上の子が入っている
附属の80%偏差値は今60なので、広大・岡大レベル以上の子が入っている

一方で、修道女学院は48くらいになっているので、県内上位私大レベル以上の子が入っている
とはいえ、私学なので私大指定校推薦が充実していることもあって
中位下位レベルの子の進学先は国公立大進学実績では見えてこない

という見方をしてます
データ収集屋としてのひとつの見解ね

真実を追究するなら、ベネッセとか河合塾が蓄積しているデータベースを見れるようにならないとね
0753実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 21:16:14.75ID:2Od8mi740
母集団の違いすぎる偏差値を比べて、そこから何か法則を見つけようとしても意味がないよ。
中学受験で偏差値高かった人は大学入試でも高い傾向にある程度のことしか言えない。
0754実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 21:21:46.40ID:T2XMpFhH0
>>753
それだけで十分だろw
全てにおいて例外はある
でもそういう傾向があるからわざわざ中学受験をさせるわけだし、中学受験をする事自体には価値がないってことだ
帝国大学へ行かせることが目的で、他に効率がいい方法を知ってるならおまえはそうすればいい
こういうのを詭弁というんだ
0755実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 22:46:12.12ID:0PoWrnmx0
>>748
そら噂に聞く恐い物見たさよ
広島スレとあと浦和だったか受験板のキ印ツートップとして聞いたことあるわ
まわりみんな敵視して絶対に人様のご意見無用なとことか確かに統失っぽい大物感あるわー
ほな地元スレにかえるんでサイナラー
0756実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 22:49:37.17ID:W9qAf+Tl0
>>749
周りの仲いい奴皆が学院修道W合格して修道選んでるって
そこまでの文章で語っている事(どこが難しいか、金出して行かせる価値があるか考えたほうが良い)と随分乖離しているような
凋落と言うなら修道の80%偏差値のほうが余程やばいラインにまで落ち込んでいるわけで
最近の修道は下位クラスにまで相当合格出してて心配になる程
0757実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 23:03:43.80ID:/aOSTYGX0
>>754
中学受験の偏差値50だから君は山口大とか考えることに意味があるの?
中学高校で模試受けるたびに判定してもらえるのに。
0758実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 23:52:41.93ID:2QEsiUB+0
>>756
とにかく附属を上げて学院下げれりゃそれでいいんだよ
そのためなら嘘も矛盾もへっちゃらちゃら
0760実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/31(月) 05:50:37.38ID:3X86W2ZT0
せっかくデータ分析しても読む人次第で台無しだなw
まあ、好きにしたらいいんじゃないの
選べる家庭は男子で最大150くらいだし、最終的には子供の資質と努力で決まる話なんだし

選べる家庭向けには真面目な話
広島学院の最近の卒業生が選択してた頃は今よりは圧倒的に広島学院が実績出てたんだよな
経済的理由でも無ければ普通は学院選んでるはず
俺はもう2、3年は学院が実績出るはずだと思ってたけどな
実際、自分の子の時には広島の塾では学院の方が塾代がかからないし、進学実績がいいと言われてた
附属が難しいのは定員が少ないからで、レベルが高いのは学院と言いきる奴もたくさんいた
実際、客観的に進学実績見てみなよ
別に附属はそこまで伸びてはいないと思うよ
学院が勝手に急降下してるんだわ
浪人率も異常に高いからな
先取り学習で下手すると高2の秋頃には大学受験出来る学力をつけて、漏れなく高3で浪人して一浪生が受験してるんだろ
教育実習生や公務員教師に適当に教わってるカリキュラムが終わらない附属が浪人しなくて、学院が多浪する
もう数年もしたら学院と附属比べる奴もものすごく減るからどうでもいいけどな
たまたま端境期に子供が受験して、面白いもの見せてもらったよ
0761実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/31(月) 05:58:49.20ID:TVJjJHUN0
>>756
部活で修道を選ぶのは分からないでもないが、塾の同じクラスで学院と修道に8人合格したけど、附属に2名進んだ他は、全員学院に進んだぞ。当たり前だろ。あれだけ実績が違うんだから。選べる範囲で最善を尽くさないと。
結局は、私立中高の学費を出せるか出せないか。景気の問題もあり、そんな余裕がない世帯が増えている。
ただ、附属は経済的に余裕がある世帯が普通。本当に苦しいのなら、そもそも国立私立の中学受験には参入できない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況