X



トップページお受験
1002コメント458KB

【定員割れ】埼玉県立熊谷高等学校【廃校へ】29

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/09(金) 21:10:52.04ID:wBc9u1nF0
定員割れ、廃校まっしぐらの熊高(くまこう)について語ろう!
・基本sage進行でお願いします ・誹謗、中傷は一切なしで

公式HP:http://www.kumagaya-h.spec.ed.jp/
全スレ2https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1605843297/l50

2015年 駿台 第1回 高校受験公開模試
https://www.sundai-net.jp/cgi-bin/moshi/simulation/input.php
72 灘
68 開成 筑波大駒場 学芸大附属 東大寺学園
66 慶應志木 渋谷幕張 早稲田実業 筑波大附属
65 早大本庄 早大学院 慶應義塾 久留米大附設 ラ・サール
63 栄東(東医) 日比谷 西大和学園 愛光
62 市川 西 天王寺 広島大附属
61 千葉 桐朋 洛南 大教大池田 広島大福山 鶴丸
60 東邦大東邦 ICU 横浜翠嵐 新潟 金沢大附属 北野
59 県立浦和 明大明治 湘南 膳所 茨木 大手前 岡山白陵 青雲
58 札幌南 土浦第一 立教新座 青山学院 東海 修猷館 熊本
57 栄東α 大宮 城北 戸山 岐阜 旭丘 同志社 大教大天王寺
56 仙台第二 巣鴨 長野 滝 岡崎 明和 清風南海 福岡 弘学館
55 盛岡第一 開智(S類) 市立浦和 川越 松本深志 関西学院
54 仙台第一 山形東 福島 千葉東 船橋 中大附属 西南学院
53 函館ラ・サール 札幌北 秋田 城北埼玉 学習院 土佐 早稲田佐賀
52 立命館慶祥 西武文理 春日部 明大中野 岡山朝日 済々黌
51 青森 弘前 新宿 大垣北 刈谷 彦根東 立命館宇治 大阪明星
50 ★熊谷 本郷 小山台 駿台甲府 四日市 関大第一 豊中 米子東
0402実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/22(土) 11:29:17.38ID:qGPmhBUn0
誰も復活策、テコ入れ策など考えていない。
まだまだ凋落は続くだろう。
慶應の指定校がいつまであるか?
0403実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/22(土) 15:17:47.53ID:Dv0otkVk0
>>401
 あの頃は私大バブルだったので、熊高の浪人生がいくつも受けて全敗とかありましたね。あの頃だって、大抵の連中の卒業時の学力なんてひどい物でした。
 ところで熊女の話題ですが、社会人になってからそこの卒業生と社内や婚活で何人も会いましたが、やっぱりいい大学に入っている人は家庭環境がいいです。つまり、親が(熊高OBなのかは分かりませんが)それなりの大学を出ていて家庭がしっかりしているから、部活もやって付き合いもいいけど勉強も怠っていない子ですね。浪人しても結果を出せます。
 ところが娘が熊女に入学したことでよしとしたというか、これでもう大丈夫だと思った家庭だと、結局3年間謳歌して進路先もそれなりの所になってしまいます。まあ熊高にも当てはまる話ですが、いい友人の影響の他に、親の導きも必要ということで、多分最近熊高に入っている層は、そういう意味では家庭環境もよくないと思います。
0405実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/22(土) 20:47:00.91ID:+F6Q/c6J0
熊谷のオリンピック跡地て何が入っているの??
0406実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/23(日) 05:52:27.85ID:O/bcWfkW0
熊高はすごい。
0407実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/23(日) 07:04:06.85ID:kYbkP4eb0
凋落度が?
0408実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/23(日) 07:08:10.46ID:SRqbMCWa0
テレ東のthe名門校で取り上げろよ
0410実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/23(日) 22:09:14.28ID:DeYuI4xD0
この春中産階級になった男子です
偏差値55なんですが熊ヶ谷高校にうかりますか?
この前の北辰ですとではBカップ判定でしたでした
内申は27,27です
0412実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/24(月) 00:24:04.52ID:83j5eEmD0
人口減る一方、受験生数減る一方の県北住んでる教育熱心高学歴保護者は、子供を難関国立国医学進学目標なら
中学受験で東京流出
高校受験で県南流出
これじゃ熊高熊女の復活の目処なし。

地元出身で教育熱心高学歴保護者すら県北から減ってる。
大学出ても県北戻らんし。
0413実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/24(月) 00:36:43.83ID:4bVfOdxo0
>>410
余裕
0414実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/24(月) 01:23:19.15ID:tlxpe6bk0
人口減少しているなら教育熱心者を県南から集めればいい。
部活を私立並みに制限すれば大学実績はすぐに上向く。
奈良の田舎の新興校がそうしたように。
真面目に部活をやる学校が損する時代。
0415実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/24(月) 10:27:43.80ID:PZ/TeQ/F0
★2020年★ 人生の勝者❢3大難関試験大学別合格者トップ10★
    @国家公務員総合職  A司法試験2020   B公認会計士試験
  2020(2019)   法科大学院 予備試験    2020(2019)
 1.東京大 249(307)1.東京大126東京大92 1.慶應大169(183)
 2.京都大 131(126)2.慶応大125慶應大48 2.早稲田098(105)
 3.早稲田 090(097)3.京都大107中央大39 3.中央大074(071)
 4.北海道 069(081)4.中央大 085早稲田32 4.明治大060(081)
 5.東北大 065(075)5.一橋大 084一橋大14 5.立命館052(038)
 6.中央大 060(059)6.早稲田 075京都大13 6.東京大049(040)
 7.立命館 059(033)7.神戸大 062大阪大9 7.神戸大047(036)
 8.岡山大 056(055)8.大阪大 034神戸大8 8.京都大043(038)
 9.東工大 051(033)9.明治大 030千葉大5 9.法政大042(034)
   名古屋 051(030)10.東北大 028大阪市5 10.同志社034(ー )
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーTOP10
0416実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/24(月) 11:24:20.96ID:6bP/CScZ0
>>415
毎度のことだけど、こういうランキングに
上智、青山、立教はまったく出てこないな。
偏差値という数字はいくらでも操作できることがわかる。
やっぱり、私立なら早慶明に中央(法)だな。
このあたりの学歴なら許せる。
0417実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/24(月) 11:41:36.20ID:09claxYM0
>>416
お前みたいな馬鹿に許してもらわなくて、結構w
0418実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/24(月) 13:25:53.14ID:6jw/5nm40
ドラゴン桜を熊高でやれば
0419実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/24(月) 16:28:30.24ID:Ob2DLrq50
埼玉は東大国医うかりたきゃ都内中高一貫私学で、県内高校の出来が今ひとつ。
東京流出の秀才をどれだけ県立伝統高校に回帰させるかが課題。
いまのところ全く望み薄。
浦高ですら学区廃止で17年経つのに学区制導入前の実績に戻れない。
0420実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/24(月) 19:55:06.40ID:7k/0lnIi0
能書きが多いな
逆に質問だが、このスレに熊高から東大国医卒は何人いるんだ?
おまいら、どうせ一浪してマーチ日東駒専なんだろ?
昭和の時代だって卒業生450人のうち国立早慶の実進学数は150人前後だからな
熊高入学時の偏差値が人生の頂点だったくせに勘違いするなよw
0422実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/24(月) 20:57:18.67ID:65Y9wzpH0
>>420
俺がそうだけど。昭和の時代だが。
ところで当時の自分の周りの実績とサン毎の記事から想定する1学年460人の進学先は以下のとおり。
もちろん圧倒的に浪人が多いが。平均すると一浪Marchというところ。日東駒専以下は未知の世界なので俺の想像。
東大10
京一工阪18
医科歯科1
国医歯15
私医歯10
東北、北海道20
九州、名古屋5
横国、千葉、埼玉、筑波30
駅弁(群馬含む)20
早稲田30
慶應20
理科大20
明治30
その他March80
関関同立3
日東駒専30
大東亜帝国20
その他私大、就職90
0423実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/24(月) 21:40:02.83ID:1I0gLIzs0
あ。おれの卒業のころだね

10年ぶりここきたんだけど、予想通りの展開で乙
受験戦争ハンターィ、って、全共闘時代の残党みたいな先生もいらしたからね
飽食の恵まれた先生が、勘違いで高度成長経済のあげくに
受験戦争も廃絶できると思ってた頃
あの頃をピークに日本は坂をころげおちはじめ
今は加速度がついているよね
ちな地元熊高仲間は、旧帝大学教授研究所長、弁護士、病院診療科科長、開業医、その他
うあ特定されそう
0424実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/24(月) 22:13:32.42ID:6iezLpCd0
首都圏では東大合格トップ10、国医一般入試合格トップ10、の常連進学高校を公立に期待するのは難しい。

埼玉は浦高を東京理科大学付属浦和科学高校、浦和一女を桐蔭学園浦和スクールに変換。
高校単独型、共学、学力テスト一発勝負入試、先取り学習、全国認定の大学単位早期取得制のエリート私立進学高校に改変。
両校とも東大100めい以上づつ、国医一般入試100名以上ずつで全国トップ5常連校とすれば良い。
首都圏は公立に期待薄。
0425実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/24(月) 23:03:01.28ID:09claxYM0
>>424
あたま大丈夫ですか?
0426実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/25(火) 00:32:00.90ID:WuPZU/eT0
東大京大は無論、一工も遥か彼方。
旧帝もやっと北大に数人手が届く程度のレベルだしなあ。
0427実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/25(火) 00:58:44.25ID:2wQEK8550
国医はいるので一工レベルは届いている。
私立高並みの部活制限と特進クラス導入するだけでも違ってくる。
0428実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/25(火) 01:07:21.12ID:Eajsua190
>>419
 熊高OBの俺が言うのもおこがましいが、一学年で何十人かの開成中学に入る層が浦高に来れば東大合格者が伸びるというのは浦高の傲慢。
 その層が開成に行かないで埼玉県の公立中学に入り全員が浦高を目指して入れるわけじゃない。本番でけあれSmithしたら受からないし、その前に公立中の3年間で脱落するかも知れないから、そういう層がそのまま浦高からの東大合格者になれるわけではない。
 ということで、東大に入りたい小学生が浦高受験まで待つのはリスクが大きいし時間の無駄。むしろもう開成に入ってしまってそういうできる人の中で鍛えられるほうがお得で、高校受験で北辰成績優秀者とあいまみれる必要がないから浦高OBはみんな子供を中受させるのではないか。
 中受も盛んではない県北から浦高に入れば鼻高々なんだろうが、浦高の存在というのはそういうもの。つまり浦高は埼玉県内在住の最優秀な学生なり生徒でベストメンバーが組めない。
0429実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/25(火) 01:15:18.26ID:Eajsua190
熊高も昭和の当時の下位打線は行き先が日東駒専とか大東亜帝国だったわけだけど、この層だって熊高入学時の偏差値は最低でも68はあって、70台だっていたんだよね。
それでも落ちこぼれてしまい、結局今の熊高生の平均的進路と同じ。まあ当時は私大バブルだったからどこも受かるのは今より難関だったには違いないが。
0430実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/25(火) 01:34:29.84ID:2wQEK8550
開成の部活はゆるく年一回の棒倒しが一大行事くらい。
ベストメンバーでない浦和も真似すれば大学実績はもう少し近づく。
名だたる私立の進学校で部活に力を入れている学校は少ない。せいぜい部活加入率
とかごく一部の部活で活躍を見せるくらい。
埼玉公立校の多くは部活のやりすぎ。コロナ禍における部活制限による大学実績の
向上はそれを証明してしまった。
0431実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/25(火) 08:22:06.30ID:58Xn/mfB0
名門進学校、熊高がんばれ、
0432実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/25(火) 23:55:32.48ID:5VwZe1IT0
地域の人口減少、少子化による受験生数減少、中高一貫私立校流出。
首都圏の公立進学高校へのダメージ大。
高校受験に残る上位が薄くなれば、そりゃー昔名門だった公立高校が振るわなくてもあたり前。
昭和の頃から上位が薄い埼玉は尚更。
が、中高一貫で全て良しとも思わない。
全国学区で高校単独型共学エリート進学校の設立。
浦和高校→東京理科大学附属浦和科学高校
浦和一女→桐蔭学園浦和理数スクール
に大転換。
できるわけないと思わずに、できることを望む。
どうせ埼玉の優秀生徒は大学進学で全員、埼玉流出だが、高校くらいまでは全国レベルのエリート校が欲しい。
0433実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/26(水) 01:02:16.32ID:bf2Tbj3b0
>>430
 部活やり過ぎは分かる、何のために熊高、熊女に入ったの?と思うくらいの練習量だった。その道で食べて行く気がないならそこまでのめり込んではいけない。
 親は子供が運動部だと悪い道に染まらなくていいと思っているんだろうが、昭和時代だって熊高や熊女が大学に導いてくれたわけじゃないから、自分の将来をしっかり考えてほどほどにしないといけない。
0434実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/26(水) 01:16:25.54ID:bZhbzCHc0
毎度の浦おじは浦高スレでやれや
0435実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/26(水) 11:19:04.99ID:/ye+mVCJ0
ITデジタル化が進んで、エリート進学校入試テスト、学力検査、学習プログラムが全部オンラインしたら、入試さえ突破すればモバイル機器を購入できない生徒以外は全国どこにもいても、移動中でもエリート校の教育がリモートで受けられる。
モバイル・エリート進学校システムの誕生。
そしたら県北の田舎に住んでても開成や灘の高入生と同じ教育、東京の有名塾の東大京大国医向け授業が受けられる。
地域格差はITデジタル化オンライン教育でカバーできるな。
0436実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/26(水) 11:23:03.91ID:/ye+mVCJ0
>>435

子供一人に1台のタブレットとWiFi機器を与えられる家庭が有利になるから、親の経済的格差の問題は残るな。
うちは子供達にそれぞれタブレットとWiFi機器買ってやってる。
0437実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/26(水) 14:13:44.61ID:eRHGrh6/0
>>430
そうなんだ。
開成は1年前から体育祭の準備をして、すごく盛り上がります!
がり勉ではありません!
っていうから、学校行事も部活も盛んだと思ってたけど
0438実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/26(水) 14:28:06.92ID:UJJMpI370
開成はコロナで運動会中止になったりして、だから勉強に集中できるから東大合格者数はとんでもないことになりそうだとか言われていた


でも蓋を開けたらまさかの大惨敗
0439実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/26(水) 15:24:04.63ID:eRHGrh6/0
つまり学校行事に夢中で勉強しないということはなかったわけですね
だから学校行事がなくなってもたいして勉強量も変わらないと。
0441実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/27(木) 17:39:12.22ID:B5GKnMLa0
ではどういう理由で浪人が減ったのでしょうか
0442実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/27(木) 18:26:40.16ID:TxMX0cuQ0
>>441
今年から入試制度が変わったから、浪人生は不利になると予想されていた。
だから浪人せずに現役で進学したのだろう
0444実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/27(木) 21:23:36.66ID:14IwGu/r0
 開成が1年間も棒倒しを企画できるのは、それだけ余裕があるからでしょ。
 運動部だってどこかの高校みたいにほぼ毎日とかではない。
 ただ棒倒しそのものが他校と比較してすごいかどうかはまた別の話。開成にしてはというバイアスもかかるし、やっている連中も自信のかたまりみたいなものだから、棒倒しだって自分達はすごいと思い込んでしまう。
0445実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/27(木) 22:33:11.17ID:B5GKnMLa0
なるほど。城北埼玉スレでラグビー部がいきがっていて滑稽だったというレスがあったが、そんな感じでしょうか。
0446実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/27(木) 22:53:44.08ID:pC7UCAcG0
>>445
城北埼玉じゃまるでそのままだから、面白味も話題もないですよ。
0447実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/28(金) 00:47:45.49ID:Wsn+SclW0
今年の開成の東京一工医は
現役…前年比、東大減ったが国医は増え、東京一工医合計数はほぼ例年通り
浪人…前年比、大きく減少。コロナ体制の予備校でやや不利益被った可能性もあるが
   一昨年(2019年)の卒業生が優秀で浪人しても好調だったので、比較されると分が悪い。
(東京一工医)
2021年春…213(現役147・浪人66)
2020年春…254(現役151・浪人103)
2019年春…276(現役195・浪人81)
2018年春…244(現役152・浪人92)

少なくとも現役生はコロナ影響が少ない。浦和はやはり部活制約効果か。   
0450実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/28(金) 14:12:26.44ID:5B01v2Sp0
>>447
なるほど、これは興味深い。
熊高も参考にせねば。
0454実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 00:52:49.49ID:83deJvTT0
合格は現役生みたいだけどハンガリー国立医大は悪評も出てるよね
外貨稼ぎの為に留学生集めてて入学自体は日本の医学部より容易だからと
どうしても医者になりたい浪人生が入学してた
ただ英語授業で6年で卒業は厳しく、日本人入学者の3分の1近くが中退
EUでの医師免許は取れるけど日本とは協定結んでないので融通が利かず
日本の国家試験合格はかなりのハードルだと
0457実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 13:10:26.72ID:j2q9zSl/0
>>451
これ医学部入試会場でチラシ配ってるトコだよね。日本の医学部入れないアホが行くとこだけど行く奴いるんだ(笑)
0458実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 13:16:02.95ID:j2q9zSl/0
過熱する医学部受験の闇としてネタになるのがハンガリー医大だから学校も伏せておいた方が良いのに。
0459実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 13:29:08.31ID:fXT5FgHX0
阪医とハン医は大きく違うね
0460実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 15:28:25.12ID:RyDovL6G0
合格させて、入学金と授業料納めてくれさえすればいいという感じなのかな?
英語ペラペラでも医学の勉強はキツイと思うが。
そもそもハンガリー語も多少できないと普段の生活に困るだろ。
旅行に行くわけじゃあるまいし。
0461実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 15:30:09.32ID:YbdXa2Ky0
九州の私立高校もほとんどが中国人と言うところあったな
まあそこは中国語使えるし中国の国歌も歌ってるとかだっけ
学校経営に必死だな
0462実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 15:32:53.49ID:hBIX9IUd0
県北で自営業の町医者は自分の子女が落ちこぼれたら埼玉医大とか金沢医大にやるのか?
医者じゃない家庭は国医に進むしかないが、町医者だとそういうイメージがある。
0463実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 16:12:56.36ID:HkUGimT90
帰国子女とかネイティブ以外は英語で臓器、血管、筋肉、神経、病名、ウイルスなど
膨大な医療用語覚えるだけでも頭パンクしそう
東欧の国立医学部で医師免許取る労力は
国立医学部合格するより遥かに難関な気がする
0464実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 16:43:06.14ID:j2q9zSl/0
>>463
だから日本の医学部行けない奴がブローカーに騙されて行くとこだろう。
普通の日本人なら日本の医学部に入って留学するのが当然だろ。

少し調べれば沢山情報が出るのによっぽどアレな頭なんだろ。
0465実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 16:53:47.63ID:j2q9zSl/0
なんだか本当に落ちぶれたな。胡散臭いハンガリー医大とか合格実績として載せるなんてさ。県北の田舎民は海外の医大だって騙せるとでも思ったんかね。
0466実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 18:26:30.44ID:tlGN5J7q0
人口が減れば減るだけ偏差値は下がります
0467実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 19:45:46.31ID:JwbOuD2f0
>>455
下駄の音が響きそうだよなぁ…
0468実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 21:22:06.09ID:h97S6jGa0
ハンガリーの悪口言うなよ。恥ずかしいぞ
EUの医師免許取れるんだから詐欺でも何でもない
0469実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 21:28:04.03ID:h97S6jGa0
https://www.huffingtonpost.jp/foresight/eastern-european-medical-studies-japan_a_23234538/
最近注目を集めているのは、東欧の医学部だ。ハンガリー、スロバキア、チェコ、ブルガリアの医学部には、すでに約370人の日本人が在籍している。石川君も、その中の1人だ。

EUでは、EU内のどの医学部を卒業しても、医師資格試験に合格すれば、EU内で通用する共通免許を取得することができる。

文化レベルが高い割に、物価が安い東欧諸国は、この点を利用している。ハンガリーの医学部定員は約2万人だが、このうち5000人程度を英語で教育している。学生の出身地で多いのは、ドイツ・イスラエル・北欧だが、日本人の学生も多い。現在、約400人が在籍しており、2016年度は78人が入学した。

彼らが東欧を選ぶ理由は、比較的入学しやすく、かつ学費が安いことだという。図6は、国内、米国、東欧の医学部で、入学から卒業までに必要な学費を示している。日本の私大医学部や米国の有名医学部と違い、東欧の医学部なら、日本のサラリーマン家庭でも十分に負担出来る金額であることがお分かりいただけるだろう。

幸い、物価も安い。石川君は「年間の生活費は120万円もあれば十分です」という。

卒業後は、日本の病院での勤務も可能だ。2013年以降、ハンガリーの医学部を卒業し、日本の医師国家試験を受験したのは56人。このうち、41人が合格しいている。合格率は73%。日本の医師国家試験の合格率は88.7%(2017年)だから、立派な数字だ。
0470実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 21:50:09.95ID:h97S6jGa0
正直、ハンガリー国立大を詐欺と言うなら、
日本の法科大学院の方がもっと詐欺だろ
一部の上位大学院以外、ほとんど司法試験受からんし
0471実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 21:57:23.89ID:h97S6jGa0
あと、日本人入学者の3分の1近くが中退 とか言って煽っているが、海外の大学は日本と違って厳しいだけ

https://president.jp/articles/-/37082?page=1
米国トップ大学に通う韓国人の44%がドロップアウトしてしまう理由

アメリカの大学に通う韓国人留学生数は約5万2000人で、日本人の約3倍にのぼる。だが、その実態はいびつだ。日米で塾を経営する船津徹氏は、「ハーバードやイェールなどアメリカのトップ大学に通う韓国人学生は44%がドロップアウト(中途退学)している。

アメリカの名門大学はハンガリーより厳しいが、これも詐欺なのか?本当に世界を知らないなw
0472実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 22:27:09.56ID:sXtcOb4s0
ハンガリー最強のハンガリー国立医大か
日本でいう東大理三だね
熊高生にもまだまだ化け物がいたとは
さすが我らが母校
0473実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 22:35:30.17ID:h97S6jGa0
>>472
本当だよ、誇らしいね
日本人に限らずEUの大学は日本と違って甘くなくて卒業率低い事も知らんアホが煽っているのがマジで情けない
0474実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 23:19:57.47ID:j2q9zSl/0
あきれたわ。

ハンガリー医大は日本の医学部入れないのが行くのが定説なの知らんのか?
日本の各医学部受験会場で配っている所だぞ?そもそもが医学科志望の間で最初からそこ目指してる奴は居ないんだよ(笑)完全な色物扱い。
海外の名門大学目指すのと同列に語ってアホなの?医師になりたいけど日本の医学部に入れないから入れてくれる所探した結果なのに(笑)
0475実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/29(土) 23:28:12.74ID:j2q9zSl/0
ユーチューブでも探してごらんよ。現実が判るからさ。本当に優秀な海外の大学なら志し高い優秀な高校生がこぞって目指してるはずなのにね。現実は多浪が逃避するところだよ(笑)
海外志望なら英語で学ぶ国際医療福祉大学目指すのが常識だから。
0476実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 01:02:37.30ID:2aesy9qx0
もう今は熊高入学時点で国医に入れるキャパがない生徒ばかり。
0477実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 01:11:08.25ID:6JvML7qh0
国医3名受かっている。
0478実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 02:30:24.47ID:2aesy9qx0
>>477
その3人は昭和期でも熊高に入れる力があったのか?
熊高に入った時は偏差値65くらいだったが入学後伸びたのか?
0479実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 06:25:53.25ID:t5Oo/0DF0
世界のエリート進学高校(学区なし)=国立大学附属と公立
筑駒スレ コメントNo.155以降の数個
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1508240011/

首都圏に置いて国立大学附属と公立この類いの高校単独型エリート進学校が設置運営されるかは未知数。
公立教育行政の不安定さから、埼玉の場合、全国学区で高校単独型エリート私立高校を設置運営することも選択肢。
浦高を共学化し、東京理科大附属科学高校
浦和一女を共学化し、桐蔭学園浦和スクール
にそれぞれ別個に転換。
東大京大国公立医に大量の進学者を出して、全国トップ10常連校にする。
0480実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 06:28:25.56ID:t5Oo/0DF0
世界のエリート進学高校(学区なし)=国立大学附属と公立
筑駒スレ コメントNo.155以降の数個
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1508240011/

首都圏に置いて国立大学附属と公立でこの類いの高校単独型エリート進学校が設置運営されるかは未知数。
公立教育行政の不安定さから、埼玉の場合、全国学区で高校単独型エリート私立高校を設置運営することも選択肢。
浦高を共学化し、東京理科大附属科学高校
浦和一女を共学化し、桐蔭学園浦和スクール
にそれぞれ別個に転換。
東大京大国公立医に大量の進学者を出して、全国トップ10常連校にする。
0481実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 09:43:42.66ID:jl8MrR/10
>>477
全員群馬大だから、1〜2名は共通テスト不要の推薦じゃねーの?
0482実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 09:44:13.09ID:jl8MrR/10
>>477
1名か2名は
0483実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 10:01:55.41ID:tQmSKBIh0
近年、マフィア国家という新しい国際的脅威が出現してきた。世界中で、犯罪
集団が前代未聞の規模で政権に浸透している。それとは逆に、一部の政府は彼ら
の違法な活動を乗っ取っている。マフィア国家では政府高官が自分と家族や友人
たちの私腹を肥やし、権力を強化するために、犯罪シンジケートの世界的な金蔓、
コネ、腕力、政治的影響力を利用している。

 実際に、世界的に最も収益力のある違法組織は、もはや職業的な犯罪者だけに
よって構成されているのではなく、政府高官、国会議員、情報機関幹部、司法警
察機関トップ、軍人などを包含している。ある場合には、国家元首さえも関与し
ている。
0484実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 10:30:04.95ID:nksMAxpJ0
公立高校行政は学校群制度、学区細分化などでコロコロ制度変更があって勉強ができて難関国立大学や国公立医学科を目指す高学力生徒を集めて教育できる国公立高校が育ちにくい。
大都市部には学区制にとらわれない私立校が多く(私学の教育と営業の自由の法律)、トップ公立進学高校のレベル低下目的の入試制度変更があれば、高学力生徒が私立に流出する。
首都圏がそういう状況であり、学区廃止になっても学力上位生徒は依然として私立中高一貫校を選び公立が復活できないでいる。
国が高校単独型で国立大学附属や公立のエリート進学高校を設置運営し、法的保証を与えて都道府県の教育行政に振り回されようにできれば良いが文部科学省にその考えはない。

だったら浦高も浦和一女も私立転換して共学化、
浦高は東京理科大附属科学高校
浦和一女は桐蔭学園浦和スクール
のようにすれば良い。
現時点では難しいとしても。

世界のエリート進学高校(学区なし)=国立大学附属と公立
筑駒スレ コメントNo.155以降の数個
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1508240011/
0485実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 10:33:07.44ID:BhiFNOe20
>>474
バカだな。例えどういう事情であろうと、
ハンガリー国立医大は真っ当な大学で詐欺でもないし胡散臭くもない。卒業率低いのは海外じゃ当たり前だしな
0486実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 11:12:41.09ID:QdYRMP1U0
まっとうな大学なら行くあてのない浪人の受け皿にはならないわな
秀才が第1志望で目指すアイビーリーグとは全然違う
海外志向で本当の秀才ならアイビーリーグのメディカルスクール目指すだろうし
0488実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 11:25:29.70ID:jwytiJkV0
HP見たけど別に学校側が祝ハン大合格!みたいに勘違いアピールしてるわけじゃなかった
統計として合格大学の一つとして記載してるだけ
だから合格したやつがそれでいいならどうでもいいと思う
それ言うなら埼大群大入れた国立合格者数やマーチ以下入れた現役合格者数ドヤる方が恥ずかしい
0489実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 11:42:36.15ID:BhiFNOe20
>>486
それ、ハンガリーに対してのヘイトと同じだぞ、恥ずかしい・・・
例えば東大だって中国人なんかから見れば、ハンガリー国立大と同じ扱いなんだぞ、分かっているのか?
0490実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 11:49:41.86ID:BhiFNOe20
ハンガリー国立大をまっとうな大学じゃないとか言う奴がいるのが本当に恥ずかし過ぎる・・・ 真っ当な大学じゃ無いっていうのは、卒業してもEUの医師免許取れない様な大学の事を言うんだよ。ハンガリー国立大はちゃんとした大学だから医師免許取れる。そんな事も分からんのかよ・・
0491実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 12:11:35.78ID:6JvML7qh0
>>488
まさにその通り
かつて経験ないハンガリー1名した合格だけで、鬼首取って騒いでも仕方ない。
田舎の連中の狭い了見。
0492実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 12:34:53.40ID:BhiFNOe20
バカがアイビーリーグ(海外名門大)どうこう言っているが、アイビーリーグも単純な学力だけなら東大よりずっと簡単だよ。アイビーリーグは学力より課外活などの実績を重視する。そんな事も知らないんだもんなぁ・・・あきれるわ
0494実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 13:08:48.89ID:2NIDAZys0
日本の医学部受からない多浪の受け皿が現実な時点で日本国内での評価は決まっているだろ。医学科志望に対して情報が少なく医学科受験界隈の情報取捨選択を学校が出来ないと暗に示しているのが分からないのか?学校の無能の一つでせめて海外大学合格と濁せば擁護するバカのように騙せたのに。

EUでの評価やハンガリーでの位置付けはそれこそ遠くて知らないが当該地域の事情を提灯記事から鵜呑みにするほど世間はバカではない。

ハンガリー側にも経済的側面から受け入れる事情が有ることは簡単に想像が付くだろ。
0495実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 13:14:19.55ID:BhiFNOe20
>>494
流石に馬鹿すぎ・・
日本国内での評価とかどうでも良いだろ
EUの医師国家資格が取れるというだけでも真っ当な大学なのも分からんのか?
はぁ・・・あきれるわ
0496実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 13:19:34.07ID:2aesy9qx0
国内の医学部に受かれば、ハンガリーなんか目指す必要はない。
0497実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 13:24:11.20ID:BhiFNOe20
>>496
それはどうでもいい事。ハンガリー国立大は真っ当な大学であり、EUの医師国家資格も取れる
それが一番重要なんだよ。そんな事も分からんの?
0498実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 13:58:04.81ID:2NIDAZys0
>>495
日本での評価よりハンガリー現地での評価を見聞きしたのか?

お前はハンガリー人でハンガリー住みなの?

俺はEUでのハンガリー医大自体のレベルや評判は疑問にしていない。医学科志望つまり医師志望の 普通の日本人 受験生の相場を語っている。

日本の医学科の現状は最低でも早慶理工レベルが必要な程高騰していてどうやっても私大医学部に受からない者達に配られる資料がハンガリー医大なんだよ。そりゃ高レベルの受験生からはネタ、色物扱いになるし 普通の日本人 は受験すら考えないんだよ。

本当に海外で医学を学びたい正規ルートとは見なされていない時点で擁護してもバカを晒すだけだぞ。
0499実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 13:58:55.33ID:8O1nkyw00
また新たなキャラが立ちました

ついに、ハンガリーおじさん登場!!!
0500実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 15:47:04.56ID:jwytiJkV0
>>493
この流れでHPの「校長室より」って見たんだけど酷いな
書いてある内容もクソで教員以外じゃ役に立たなそうな校長のバカ丸出しの文章だけど書式や色使いがおかしいから酷さ倍増
0501実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/05/30(日) 16:10:07.12ID:2NIDAZys0
>>500
まあ阪大とハン大の区別がつかないバカが居るんだからそんなもんよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況