X



トップページお受験
957コメント689KB

久留米大学附設高等学校・中学校 Part15

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0905実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/11/01(水) 22:33:16.73ID:PFpMVXy70
久留米の医学部は昔からそれなりに難しかった
それが最近の私立難化でさらに難しくなってる
もう附設から久留米医学部でもそんなに恥ずかしくはないんじゃないかな?
0906実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/11/08(水) 20:49:46.32ID:zBYcEvUi0
久留米医2浪=同志社理工1浪=福大工現役

くらいじゃね?知らんけど

俺の周りで久留米医現役で行ったのおらん
0908実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/11/09(木) 07:15:35.54ID:uLc32lxw0
2023東京大学現役合格率20傑(エデュ他)

1 筑波大学附属駒場高等学校 45.63%(73/160)
2 聖光学院高等学校 30.57%(70/229)
3 開成高等学校 30.03%(118/393)
4 灘高等学校 30.00%(66/220)
5 桜蔭高等学校 29.00%(67/231)
6 駒場東邦高等学校 24.02%(55/229)
7 栄光学園高等学校 21.35%(38/178)
8 麻布高等学校 17.97%(53/295)
9 渋谷教育学園渋谷高等学校 17.41%(35/201)
10 渋谷教育学園幕張高等学校 16.91%(59/349)

11 久留米大学附設附高等学校 16.84%(32/190)
12 浅野高等学校 15.18%(39/257)
13 西大和学園高等学校 14.08%(50/355)
14 甲陽学院高等学校 14.01%(29/207)
15 ラ・サール高等学校 13%(26/200)
16 日比谷高等学校 10.51%(33/314)
17 女子学院高等学校 10.28%(22/214)
18 海城高等学校 10.26%(31/302)
19 早稲田高等学校 9.84%(31/315)
20 横浜翠嵐高等学校 9.78%(35/358)
次 筑波大学附属高等学校 9.09%(22/242)
0909現役
垢版 |
2023/11/13(月) 09:46:34.49ID:hUSs1JBI0
共学難関校の男女比

西大和 男1 :女0.3 (東大現役 14.1%)
 渋幕 男1 :女0.4 (東大現役 16.9%)
 附設 男1 :女0.6 (東大現役 16.8%)
日比谷 男1 :女0.9 (東大現役 10.5%)
小石川 男1 :女0.9 (東大現役 9.8%)
 広尾 男1 :女0.9 (東大現役 3.4%)
 渋渋 男1 :女1.1 (東大現役 17.4%)
0910実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/11/13(月) 15:16:26.72ID:NQPu+8AU0
まあ自称”共学”の難関私立言うても
ほとんど陰キャな男子校な訳だし

その陰キャどもの
ごくひと握りのリア充カップル見る目は
なかなかの”呪詛”を感じるものだ

近くの交差点でリア充カップル見る目は

冬彦さんかと思ったぜ🤣
0911実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/11/15(水) 18:07:46.75ID:+p/bGL+v0
 福岡県久留米市の中学校に通う2年生の男子生徒(14)が
自宅マンションから飛び降り自殺したことが27日、分かった。
複数の同級生の証言などから、両親は「自殺の原因はいじめではないか」
と判断、学校に調査を依頼するとともに、同学年の保護者全員に手紙を郵送し、
情報収集を進めている。学校は28日に両親に対し、調査の中間報告をする予定。
 
 家族によると、自殺したのは15日午後5時40分ごろ。
大きな音に気付いたマンション住人が見つけた。
最上階の14階通路には、携帯電話や財布が並べられ、遺書はなかったという。
 
 生徒は10月中旬から、食欲が極端に落ち、今月12日、
兄に「学校で友達にシカト(無視)され始めた」と打ち明けた。
亡くなった後、両親に同級生や保護者から「仲間外れにされていた」
「中傷するような呼び名をつけられた」などの情報が寄せられた。
 学校側は19日、緊急保護者会を開き、生徒の死を報告した。
保護者からは「原因はいじめではないか」という質問もあったが、
いじめには触れないままだったという。
 
 中学校の校長は「今のところ、いじめの有無は正確には把握できていない。
他の生徒への影響も考え、強引な情報収集はしなかった」と話している。
http://kyushu.yomiuri.co.jp/news/news0211/news1128m2.htm (リンク先削除)
0912実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/11/15(水) 18:08:22.11ID:+p/bGL+v0
 両親などによると、生徒は十五日午後五時四十分ごろ、マンション十四階から
飛び降りた。十四階の廊下には生徒の財布や通学定期券が並べられていた。
自殺の原因が思い当たらない両親は兄や同級生らから
「十二日に(自殺した)生徒から、いじめの相談を受けた」
「登下校時に一人だけ仲間外れにされていた」
「友達から急に無視され出した。理由を聞いても取り合ってくれないと
相談を受けた」などの話を聞き、「いじめが原因」と判断。
十七日の葬儀で校長に調査を求めた。その後、学校側に調査の進み具合を
聞いたが、「まだ調査中」と繰り返すばかりだったという。

 一方、学校側は十九日に開いた緊急保護者会で「生徒は事故死」と報告。
出席した保護者からは「いじめ自殺でしょう。なんで隠すのか」との
意見も出たが、「遺族の意向で、事故死という表現になった」
と説明したという。

 両親は「自殺を隠す気はなく、学校にそんな要請はしてない。
学校が自殺原因をうやむやにしようとしているとしか思えない」と
学校側の対応に不満を訴えている。(西日本新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021128-00000070-nnp-kyu(リンク先削除)
0913実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/11/15(水) 18:08:53.27ID:+p/bGL+v0
福岡県久留米市の中学校に通う二年男子生徒(14)が自宅のマンションから
投身自殺した問題で、学校側は二十八日、生徒の家族に自殺の原因調査の
中間報告をしたあと、記者会見した。学校側は生徒らからの聞き取りの結果、
男子生徒が仲間の生徒から無視されていたことを明らかにしたが、
いじめかどうかについては「本人の受けとめ方の問題で、断定はできない」
と述べるにとどまった。

学校側は二十日から、男子生徒と親しかった生徒約十人から聞き取り調査を実施。
それによると、九日に起きたグループ内のトラブルをきっかけに、
男子生徒は十一日から仲間の生徒から無視されるようになった。
十四、十五日には、別の生徒に「無視されている」と相談。
自殺した十五日の男子生徒は「やや元気がなかった」と周囲に受け止められ、
夕方の清掃時間に「次は掃除をしないから」と友人に告げた後、
帰宅したとみられている。

 学校側は家族への報告で、生徒の細かい証言に触れておらず、家族は
「すでに知っていることばかり。これでは原因は分からないまま」と
不満を示している。また、学校側が十九日の保護者説明会で自殺を「事故死」と
報告したことについて、家族は二十九日、学校側に説明を求める。(西日本新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021130-00000026-nnp-kyu (リンク先削除)
0914実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/11/25(土) 10:01:53.12ID:T9oYwS+B0
関係者の方なのかな、風化しないよう語り継いで
いくことも深い意味があることだと 2ちゃんみるまで
知らなかったし、憶えておいてあげたいよね
0916実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/12/24(日) 08:24:50.92ID:Y487yfDA0
今年の高3どう?
国際科学オリンピックで金メダリストが2人出たり、科学の甲子園の筆記部門で優勝してたりって聞いてるけど
0917実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/12/26(火) 13:03:00.14ID:PfFldPJ50
防衛医大一次合格が現役で62人
東大オープン理系、九大オープン医学科に現役生が大量掲載、理一トップ10のうち3人が現役生で2人は女子
文系は普通
東大志望は文系25人理系45人
浪人生が60人程度と例年より少ないから浪人生の実績はあまり期待できない
0919実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/12/26(火) 20:34:41.75ID:hcVT1UIz0
いじめられっ子だったん(´・ω・`)?
0920実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/12/29(金) 21:29:00.89ID:ucodXII+0
>>913
何このニュース。。

附設でいじめがあったってこと?
もしそうならイメージダウンだな。。
0921実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/12/31(日) 09:37:58.22ID:OQctF8zU0
共学になってから進学実績の悪いハズレ学年が全くなくなったのはすごいな
強いて言えば、68回生が他の共学学年よりちょっと悪いけど、それでも東大31京大14国医66だからな
0922実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/01/04(木) 11:09:41.60ID:YJAdRp/a0
いじめを許すな!
附設を許すな!
0923実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/01/05(金) 11:12:11.88ID:yemDFMh30
いじめを許すな!
附設を許すな!
0924実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/01/06(土) 10:15:04.34ID:lYyuR4eh0
いじめを許すな!
附設を許すな!
0925実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/01/07(日) 02:15:50.70ID:CeeBCiwu0
いじめを許すな!
附設を許すな!
0926実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/01/08(月) 22:38:34.80ID:c5W0T5J+0
いじめを許すな!
附設を許すな!
0927実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/01/10(水) 21:45:48.53ID:jlSku4920
いじめを許すな!
附設を許すな!
0928実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/01/11(木) 21:39:25.84ID:P0gZjw2a0
いじめを許すな!
附設を許すな!
0929十字架
垢版 |
2024/01/12(金) 20:01:50.86ID:b+KpITCT0
みんな、ここにあるポルノの広告を見てみなさい。サタンはこのように人を惑わすのです。愚かさの種は心に蒔かれ、そうして悪い実を結びます。だから学校はもうコンドームを教えることはやめなさい。災いから離れよと主は言われます。主の剣は今、天で聖別されています。聖絶のものを断ち滅ぼすために。だから災いから離れよ。身を守れ。その災いに巻き込まれるな。命の中に急いで入れ。
0930実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/01/13(土) 20:27:18.42ID:/dAvg2Ei0
附設肯定派()
0931実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/01/15(月) 01:38:39.06ID:h0I+/oGY0
いじめを許すな!
附設を許すな!
0932実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/01/15(月) 11:51:11.58ID:OSnjAPKJ0
>>905
久留米医は昔から難しいやろ
県立2番手進学校(城南、香住丘、春日、八幡、戸畑)、
地域トップ県立高(鞍手、京都、朝倉、伝習館)
西南、福大大濠クラスのスベリ止め私立から久留米医進学となると
「頭が良くて、実家が医者か金持ちだろ」
という評価になる
0933実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/01/18(木) 21:47:20.13ID:2Z+FUxtV0
生徒間でのいじめは聞いたことない
でも一人教師にヤバい奴がいる
普通に暴言とか吐くし、暴力も…
実際にその教師からの虐め(授業を受けさせない、暴言、暴力などなど)によって自主退学した先輩が一人いる
0934実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/01/26(金) 21:55:39.97ID:6ZzKE4VY0
退学した面子見たら、まぁ納得の素行不良か、やる気皆無の学業不振者ばかり。
入る学校間違えただけで自業自得だよ。
成績悪くても、やる気さえあれば絶対見捨てない学校だよ。
0937実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/12(月) 21:04:59.17ID:Am+rch7F0
いじめを許すな!
附設を許すな!
0940実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/22(金) 23:11:09.57ID:DbNbjiza0
いじめを許すな!
附設を許すな!
0941実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/26(火) 13:36:25.15ID:lBwbQF3J0
附設は鳥栖駅か新鳥栖駅の至近に移転すればもっと進学実績伸びるのにね
0942実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/03/27(水) 13:24:08.87ID:lSG4uRpX0
ラ・サールの授業・教材・勉強方法を共有するスレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1711498964/



ラ・サールの授業・教材・勉強方法を共有するスレッド(インターエデュ)
https://www.inter-edu.com/forum/read.php?1011,7434004


ラ・サールで教えてもらった勉強法を余すところなく伝えます。

数学は、新高1には黄色チャート1+Aを買うように指示があります
「黄色チャート1+Aの全ての範囲」が入学後すぐに行われる考査の範囲です。

黄色チャートをこなしたうえで数研出版の教科書と傍用問題集「オリジナル」を授業でやります。
教科書と「オリジナル」は解答解説が付いてないので、授業ではこれを5~7人に一度に当て、同時に黒板の前で問題を解かせます。
予習として黄色チャートで解法を暗記しておく必要があります。
黄色チャートで解法暗記をしていないと、黒板に何も書けなくなってしまい、恥ずかしい思いをすることになるため、黄色チャートで予習が必要です。

入学前に黄色チャートをやるように指示があるように、基本的にチャートの解法暗記は自分で行う必要があります。
義務自習でもチャートの解法暗記は自分で行う必要がありますので、入学までの間にチャートを1問でも多く暗記しておきましょう。

なお、1990年代以前から黄色チャートが使われておりましたので、個人的には黄色チャートで問題ないと思いますが、
教員の好みで青チャートにすることもあるようです(未確認)

黄色チャートに加え、教科書・オリジナルが終わったらそれから一対一につなぎます。
このカリキュラムは30年ほど変わっていません。

黄色チャート、オリジナル、一対一。
この軸は変わっていません。
0945実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/04/07(日) 10:51:08.01ID:VQiSfYjE0
いじめを許すな!
附設を許すな!
0946実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/04/08(月) 21:43:33.61ID:BEFQuBQc0
いじめを許すな!
附設を許すな!
0948実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/04/14(日) 12:50:08.01ID:vTRD03Es0
いじめを許すな!
附設を許すな!
0949実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/04/17(水) 07:30:49.25ID:a+I6oxDs0
いじめを許すな!
附設を許すな!
0951実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/04/19(金) 07:52:38.69ID:tT1KlscR0
いじめを許すな!
附設を許すな!
0953実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/04/26(金) 22:36:46.82ID:0p2OTXMS0
附設肯定派()
0954実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/04/27(土) 17:52:46.47ID:TUEsLijG0
いじめを許すな!
附設を許すな!
レスを投稿する

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況