>>403
前受けとしてなら両方受けるべきだとは思う
絶対に行きたくない学校があるならそっちは流石に受けなくても良いとは思うが普通は両方受けるかと
入学金云々はその程度は気にしないこと
因みにうちは都内の本命校を落ちて明の星に手続きをしてから本命の繰り上げ合格が来たので入学金はお布施になった
でも親子共に大好きな学校だったので明の星に行ってたら今頃どんな風になってただろうねと未だに娘と話すこともある
栄東東大も受かってたけど本人の希望は完全に明の星だったのでそれに従ったまで
やはりその二校はあまりにも色々と違いすぎるので変に親が誘導するのはやめて子供の選択に委ねた方が後々を考えてもベストだと思う
それとその二校の選択を迫られるということは本命等を落ちているという事なので受験前にキチンとどちらの学校を優先するのかをハッキリとさせておかないとメンタル弱い子だと大変なことになるかも