X



トップページお受験
1002コメント487KB

【複合選抜】愛知県の高校受験part99【尾張・三河】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/14(日) 11:00:48.79ID:4/6Jic970
引き続き、愛知県の高校入試の話題をどうぞ。

個人が特定できるかも知れない内容は書きこまないこと。自分でほんの少しでも危ないと思ったら、
書き込まないのが無難です。合格してから書き込んでください。
自分の住所・性別・受験番号・出身中学・内申点・当日点・模試の偏差値・特技・生徒会・部活・
私立高校の合否・珍しい併願校や単願、などを組み合わせて書き込むのは、
簡単に個人を特定できるので絶対にやめましょう。このスレは中学の先生も高校の先生も当然見ています。
自分で書いた書き込みは、削除依頼をしても応じてもらえません。

前スレ:
【複合選抜】愛知県の高校受験part98尾張・三河】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1612708037/l50
0706実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 07:02:41.75ID:5trAk9b40
二浪して東大目指すか、私立理工一浪で、学歴ロンダで国立の院を目指すか
だけど、浪人は一浪までがいいよ。
京大は独特のカラーがある。
京都工繊の奴も横国の奴もいる。
あと京都は歩いていて楽しい。
まだ彼女歴なし経験もなし。
院入試は情報を集めること。
従兄が京大にいたので助かった。
0707実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 07:38:11.27ID:Oj/XRbmo0
高校や大学のレベルや偏差値がどうのこうの、と言うけど、最終ゴールは就職と言う事を皆んな忘れ過ぎ。
有名大学入っても、就活に失敗して中小企業行きとなったら、一生底辺だぞ。
0708実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 08:01:23.53ID:E4DH70xA0
いや、就職もゴールじゃねえよw
中小に捲られる大手の奴もゴマンといる
0709実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 08:09:55.60ID:luTdku7X0
>>708
意味不明。

中小だと世間体からして、恥ずかしくて
近所にも気まずいでしょうが。
0710実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 08:26:09.36ID:T1r0ZLwb0
ゴールは人生の終わりを迎える時でしょ。
学歴も職歴もその中の節目の1つにすぎない。
0711実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 08:55:24.82ID:E4DH70xA0
>>709
世間体とか近所に恥ずかしくて、とかで職を決める方が意味不明
賢い人で、働く意味って?社会人としての役割って?というところを考えないような人はいないけどね
0712実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 09:01:04.21ID:P1cV493l
>>705
K産カルトの拠点校の明和と瑞陵が禁忌だろw
なぜなら息を吐くように嘘を付く、都合の悪い話・事実は隠蔽・改竄するのだからな┐(゚〜゚)┌
つまりネット上の明和=瑞陵に関する書き込みは、まったく信用ならないということだ
0713実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 09:02:19.58ID:P1cV493l
>>712
△ ネット上の明和=瑞陵に関する書き込み

○ ネット上の明和=瑞陵を持ち上げる、礼賛する書き込み
0714実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 09:19:13.12ID:P1cV493l
>>702
東大+京大の現役合格者数(キリッ とか、
岡崎に都合のいい条件を付けてる時点で、「数」ですら岡崎は負けてるからw

岡崎は、学校群制度で成り上がった(笑)二流進学校、スパルタ管理教育ガリ勉校なので、
(戦前から戦後の旧大学区制時代までは、三河のトップはずっと時習館だった)
とくに尾張学区では冷めた目で見られている
ちなみに旧大学区制時代、尾張学区からトップ進学校として扱われていた
三河の高校は時習館1校だけだった

駅弁国公立大医学部医学科の合格者数も公表されるようになった後、
比較できるようになった後、旧帝一工医率で岡崎が愛知県1位になったことも一度もない
(1位になったことがあるのは旭丘、一宮、東海の3校のみ)
もちろん、それ以前も1位になったことはない可能性は高い
(駅弁国公立大医学部医学科の合格者数がわからないから比較できないだけ、もちろん断定もできない)
ちなみに岡崎は名大合格者数でも100名の大台、3桁に乗ったこともない
(キャリアハイはニアピン賞の99名w)
(名大合格者数3桁を達成したことがあるのは、旭丘・一宮・明和の3校のみ)

入試難易度も、三河学区の中学生の数がただでさえ少ない上に、
目一杯の定員400名もとっているので(旭丘・一宮は320名)、
入試ボーダーラインは向陽と本当に変わらないレベル
(同じAグループ、同じ入試問題なので佐鳴サクセスロードの合否追跡調査で完全に比較が可能)

一流進学校としての伝統、校風、大学合格実績、入試難易度、
あらゆる観点から、岡崎は愛知県トップの進学校とは言いがたい
0715実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 09:22:36.17ID:P1cV493l
【尾張学区】 令和2年愛知県公立高校入試 普通科+向陽国際科学の定員

  旭丘320/(43492+168) … 最上位約0.73%相当43660
  一宮320
  明和320
  菊里320
  向陽320+40 … ここまでで1640/(43492+168)で上位約3.76%
--------------------------------------------------------
  半田320
一宮西320 … ここまでで2280/(43492+168)で上位約5.22%
--------------------------------------------------------
  千種280
  瑞陵320
  桜台320
  名東320
  昭和360
  西春360
  旭野360
横須賀320
  五条320
春日井320 … ここまでで5560/(43492+168)で上位約12.73%

(※1)
分母の43492は愛知県教委発表の学校基本調査(2019年5月1日現在)における
尾張学区公立中の中3生徒数
(※2)
同じく分母の168は愛教大附属名古屋中の中3生徒数(2019年5月13日現在)
(※3)
他に私学の東海40(定員割れで実際の入学者数は30程度)、滝110が別途存在する
0716実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 09:22:51.85ID:P1cV493l
【三河学区】 令和2年愛知県公立高校入試 普通科定員

  岡崎400
  刈谷400
時習館320 … ここまでで1120/(22550+158)で上位約4.93%

(※1)
分母の22550は愛知県教委発表の学校基本調査(2019年5月1日現在)
における三河学区公立中の中3生徒数
(※2)
同じく分母の158は愛知県教委発表の学校基本調査(2019年5月1日現在)
における愛教大附属岡崎中の中3生徒数
(※3)
他に私学の東海40(定員割れで実際の入学者数は30程度)、滝110が別途存在する。
ただし尾張学区からの進学者、県外からの進学者も合わせた数字である。
0717実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 09:25:00.10ID:P1cV493l
 
(残念な岡崎まとめ)

・学校群制度で成り上がった(笑)二流進学校
 戦前〜旧大学区制時代まで三河トップの進学校はずっと時習館だった
・ここ20年くらいで岡崎は旧帝一工医率で愛知県トップになった年が一度もない
(旧帝一工医率で愛知県トップになったことがあるのは、旭丘・一宮・東海の3校のみ)
・名大合格者で3桁を達成したことが一度もない(キャリアハイはニアピンの99人w)
・定員400名のザル入試、入試ボーダーラインはマジで向陽並み
・豊田西に加えて、時習館・岡崎北・西尾も
 新たに複合選抜の滑り止め校に組み込んで、やりたい放題
0719実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 09:36:47.01ID:P1cV493l
↓瑞陵は早くもメッキが剥がれて、2年文理分けにしてコレwwwww
千種は3年文理分けだから、これじゃあ、実質、
尾張2B対決は千種の勝利と言えるかもしれない

2021 高校別名古屋大学合格者数

83  刈谷
77  一宮
74  向陽
67  岡崎
61  明和
58  東海
54  豊田西
53  旭丘
48  岐阜
45  菊里
39  滝
36  一宮西
35  四日市
33  時習館
32  半田
29  大垣北、南山
28  瑞陵
26  西春
25  千種
23  西尾
22  五条
21  岐阜北、浜松北
0720実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 09:39:10.40ID:JrapQIWu0
こいつ、高校受験ナビで気味悪がられてるヤツ?
公立進学校botじゃなくてコイツが捕まればあっちもこっちもスッキリするのに
0721実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 09:44:08.09ID:/+8/q48O0
金沢泉丘、藤島、膳所は名大合格者数上位20位以内に入っても不思議ではない
0722実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 09:50:19.14ID:P1cV493l
>>226にもある通り、
瑞陵の大学合格実績がまだ踏み止まっていた最後の学年である
学校群7期生が今年度58歳になる
つまり、もうヒラ教員は、たいていの学年で名大10名台、国公立大100名ちょっとの
進学校だった瑞陵しか知らない世代、管理職もあと数年で完全に消えるってことだ

つまり瑞陵OBの教員は大したことはなく、
他校出身の教員は瑞陵に対して冷めてるってことだ
瑞陵への赴任はそれほど人気がなく、赴任しても、
とっとと異動願い出したりするってことだ

これが30年前なら全然違ったのになw
複合選抜開始当初から千種を捨てて
瑞陵ageに走らなかった(走れなかった)ので、どのみち手遅れだったということ
ただの無駄なエネルギーの浪費(連中にはそれ自体が目的かもしれんがね)
0723実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 09:51:51.67ID:P1cV493l
>>722
学校群8期生(1983年卒、今年度中に56歳になる学年)以降、瑞陵高校はさらに大きく凋落し、
ここから数十年は、たいていの学年で名大は10名台、
国公立大合格者数も100名ちょっと、という学年がずっと続きます

西暦┃1975|→76→77→78→79→80→81→82
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
明和┃-124|→62→46→51→36→46→39→60
向陽┃--44|→39→29→30→28→26→20→42
瑞陵┃--64|→40→48→37→33→39→28→45
桜台┃--16|→35→32→26→15→24→19→28
名西┃--43|→30→16→19→11→09→15→23

西暦┃→83→84→85→86→87→88→89→90→91
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
明和┃→43→58→48→55→54→46→32→42→50
向陽┃→40→50→45→49→32→33→33→34→40
瑞陵┃→19→17→22→16→15→12→17→15→12
桜台┃→26→22→14→08→17→08→08→09→12
名西┃→13→16→14→20→15→13→11→09→04
0724実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 09:52:44.84ID:P1cV493l
(尾張学区、名大合格者数の推移)
1993年 五条57、千種47、向陽29、一宮西28、西春23、瑞陵17
1994年 五条56、千種40、一宮西38、向陽32、瑞陵27、西春12
1995年 五条53、一宮西41、向陽36、千種29、西春23、瑞陵22
1996年 五条36、千種32、一宮西25、向陽23、西春14、瑞陵10
1997年 五条44、千種27、向陽26、一宮西25、西春*7、瑞陵-- (1993/08/12 鶴舞線⇔犬山線相互直通運転)
1998年 五条52、向陽34、一宮西27、千種21、西春13、瑞陵-- (1994/03/30 桜通線今池〜野並間延伸開通)
1999年 一宮西47、五条38、向陽32、千種31、西春16、瑞陵16
2000年 一宮西43、五条41、千種27、向陽27、瑞陵18、西春11
(2001-2006年、千種が「ゆとり教育」の影響で大学合格実績を非公表へ)
2001年 一宮西42、五条36、瑞陵25、向陽21、西春12
2002年 向陽44、一宮西42、五条36、瑞陵21、西春16
2003年 一宮西44、向陽37、五条35、瑞陵21、西春17
2004年 向陽45、一宮西36、五条28、瑞陵24、西春19
2005年 向陽48、一宮西37、五条36、西春27、瑞陵16
2006年 向陽38、五条31、一宮西30、西春24、瑞陵18
(千種が大学合格実績の公表を再開)
2007年 五条38、向陽37、一宮西33、西春26、千種19、瑞陵12
2008年 向陽51、一宮西41、西春41、五条28、瑞陵12、千種*9 (五条が定員割れ)
2009年 一宮西50、向陽40、西春40、千種26、五条20、瑞陵12
2010年 五条42、一宮西40、西春42、向陽36、瑞陵30、千種20 (群・グループ一部入れ替え)
2011年 一宮西48、向陽39、西春23、五条21、瑞陵16、千種14
2012年 向陽46、一宮西44、五条28、瑞陵24、西春21、千種10
2013年 向陽42、一宮西35、西春28、五条26、千種15、瑞陵14
2014年 一宮西45、向陽36、千種25、五条25、西春21、瑞陵19
2015年 向陽37、西春32、一宮西27、五条27、千種14、瑞陵13
2016年 向陽46、西春28、一宮西23、五条18、千種15、瑞陵14
2017年 向陽39、一宮西34、西春32、瑞陵30、五条22、千種19(瑞陵2年文理分け)
2018年 向陽61、一宮西35、西春32、五条30、瑞陵27、千種25
2019年 向陽53、瑞陵35、一宮西32、西春30、千種19、五条18
2020年 向陽65、瑞陵30、一宮西30、千種16、西春16、五条14(推薦と一般の入試日程統合)
0725実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 10:02:18.66ID:P1cV493l
>>693
> 明和・瑞陵工作員が明和→瑞陵での受験を猛プッシュしても、
> 明和・向陽・瑞陵・西春・五条の5校の中で成績優秀者の取り合いをしているだけ

基本的には、大枠では、その認識で正しい

が、>>678でもすでに指摘したが、
名古屋市南部・尾張南東部・知多半島で(向陽・)瑞陵と地盤が競合している、
ナワバリ争いをしている尾張1Bの半田は、どうも影響受けてるっぽいね

もちろんそれだけでなく、推薦入試と一般入試の統合、100点満点→110点満点で、
上流の旭丘と刈谷からの学力上位層の吸い上げが激しくなったというのも影響してると思うが

半田はもともと併願校に恵まれていない、それどころか露骨に冷遇されている学校なので、
明和・向陽→瑞陵・横須賀と比べて併願パターンが見劣りする、
複合選抜のピラミッド2段目に位置しながら、
学力上位層を吸い上げることができる高校に乏しいんだよな
0726実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 10:11:41.08ID:P1cV493l
>>693
ちなみに最も損をしているのは、明和ではなく、文句なしに五条だよ
明和は、推薦入試と一般入試の統合、100点満点→110点満点の恩恵はバッチリ受けてるからね
学力上位層を、複合選抜のピラミッド二段目の尾張2Bの滑り止め校から、
さらに吸い上げられるようになったわけだから

恩恵をバッチリ受けてて大学合格実績、名大合格者数(>>719)はコレかよ( ゚д゚)
ってのはおいておくとしてもな┐(゚〜゚)┌
0727実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 10:13:14.77ID:ENJ0pG+Q0
菊里の名市大医学部の今春の合格者は何人でしたか?
確か菊里は推薦枠があるとのことでしたね
ぜひ、名市大の医学部合格者数を教えて下さい
現浪内訳と、推薦一般の内訳も合わせて教えて下さい
0728実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 10:20:43.55ID:sYwJZjF20
>>726
うっぷんばらし終わった?おじいちゃんはもう頑張り過ぎたから、お昼寝のお時間ですよ。あ、その前におトイレだけ済ましてね。
0729実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 10:32:53.45ID:P1cV493l
>>728
別に鬱憤などたまっていない、
私はデータを提供してるだけ、粛々と事実を提示してるだけ、駆除作業をしてるだけ

焦ってる、追い込まれてテンパってるのは、
現実のリアル社会に居場所がない、まともに相手にされないので
必死のネット工作でプロパガンダを流布している
明和=瑞陵大好きなK産カルト狂信者・工作員のお前らだろw
0730実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 10:39:47.53ID:P1cV493l
片足棺おけに突っ込んだアカい旧大学区世代のジジババが若者の振りwwwww
明和はともかく、実際は、旧大学区世代からすら瑞陵と名古屋西は忌避・敬遠されていた
自分の子供が高校受験するときは、千種や五条を受験させるのが多数派だった
フロント団体のSEALDs(シールズ)も、実際は年配者だらけだったんだってなw

朝日新聞・滝沢貴大「SEALDsとは何だったのか?」 服部涼平「実際は大半が年配の方でした…」 [Felis silvestris catus★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615971310/

ちなみに、もし旧大学区世代ですらないとしたら、ただの基地外だからな┐(゚〜゚)┌
>>225の5.)
0731実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 11:07:33.16ID:dDwJFW/p0
向陽>>>菊里
ここ4〜5年ですごく差がついたね
disチョン工作のおかげだね
変態カルトジジイに目をつけられたらやんなっちゃうわ
向陽サゲのために
また恒例の実は不祥事向陽とか貼ればw
あと明和のラグビー部ガー!とか
何一つdisチョンの思い通りにはならないねぇ
0732実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 11:36:43.90ID:sYwJZjF20
アカとかシロとかどうでもいいんですけど。いつの時代の話してるの?
0735実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 12:42:00.08ID:I1mZN3fL0
>>717
お爺ちゃん、昔は旭卒瑞陵卒で
東海銀行の支店長になれたんだけど
今は、高校なんてどこも同じだよ。
俺みたいに私立の理工に行って京大院
でロンダしたのもいれば、南陽から京大に
行くのもいるんだよ。
0736実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 15:44:36.91ID:2PMdRFqs0
ここでよく出てくるブログの塾だけど、
>令和2年度高知県公立入試問題 正答率8.3%の問題
>4%の食塩水と9%の食塩水がある。この2つの食塩水を混ぜ合わせて、6%の食塩水を600gつくりたい。4%の食塩水は何g必要か。


ブログ主、これを本気で8.3%の正解率の問題と思って書いたのだろうか???
いくら教育後進県の高知県でも、50%は超えるだろう。大丈夫か?この先生。
0738実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 17:53:29.75ID:ENJ0pG+Q0
名市大医学部推薦の枠はどこにいったんですか?
向陽、名東はどうだったんですか?
0739実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 18:28:01.99ID:SHjx1f070
名市大医学部菊里ゼロなわけないでしょ
推薦だってあるのに
だって枠ひとつじゃないんだよ
3つくらいあったよね
これでひとつも貰えなかったら
よっぽど菊里が嫌われてるってことなんじゃ?
そんなことはないよ
集計がまだなだけでしょ?
0742実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 19:23:07.16ID:dDwJFW/p0
来年からだろ
市大医推薦
0743実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 19:43:15.54ID:SugUsXrl0
名古屋南は毎年1~2名は名市大医学部医学科に入学しているよ。あまり知られていないけど。
0745実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 20:46:57.12ID:P1cV493l
>>731
いつもの明和=瑞陵大好きK産カルト工作員の常套手段の論点すり替え┐(゚〜゚)┌
向陽の大学合格実績がこれだけ上がっても、菊里の大学合格実績は下がらず(まさに市教委の目論見通り)、
向陽が一番削っているのは明和なのだからw
0746実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 20:49:21.59ID:P1cV493l
>>734
当たり前じゃん 瑞陵(>>676-677>>722-724)ですよ?(笑)
明和どころか向陽の滑り止めの時点で知れてる上に、
着実に教員も、保護者も、世代交代は進んでますから、そりゃそうなりますよ┐(゚〜゚)┌
0747実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 20:50:12.84ID:P1cV493l
>>735
「高校なんてどこも同じ」(キリッなら、
県教委はここまで複合選抜に固執、執着しませんよ(・∀・)ニヤニヤ

保護者も河合塾や佐鳴に馬鹿高い学費を払わない
0748実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 21:15:39.65ID:P1cV493l
旭丘普通科の約57%が、
河合塾(河合塾Wingsを含む)か佐鳴予備校の本科生出身というのは衝撃的な数字ですよ

河合塾 100(※)
  佐鳴 *84

184/320=57.5

2社だけでコレかよ( ゚д゚) っていう

※実際は、河合塾の合格実績のごく一部ながら美術科も含まれていると見られます
0750実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 21:35:15.38ID:NMScCyIK0
瑞陵の名大30人割れも数年ぶり?
千種と同じく高校生活ウェーイなんだろうか
出口が西春と同レベルというのは情けない…
0751実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 22:37:18.85ID:oTz/IOxy0
>>743
HPを見てきたぞ。
ここ5年で名市医学部なんて1人だけじゃん。
それも医学科か看護学科は謎。
少なくとも毎年名市医学部医学科に合格者なんて出してないわ。
よく平気にそんなバレバレの嘘をついたな。
新手の荒らしか?

>>750
菊里に大差をつけられて瑞陵大好きdisさんの歯軋りが聞こえて来そうだよなw
0753実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 22:57:42.18ID:I1mZN3fL0
>>751
こいつ頭大丈夫?
0754実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 23:43:48.65ID:39W6iLjs0
disさんと、反disさん、
実は同一人物の自作自演?
0755実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/03(土) 23:56:11.65ID:q5nkHb/h0
>>661
今年の旭丘の現役での東大合格率は例年と比べて出来過ぎで、普段はもっと浪人率が高い
という意味?
0756実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 00:43:47.72ID:xbfLD9xN0
うんこ
0757実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 02:37:00.82ID:Fp1T2aVh0
なんか気に入らなくなると瑞陵明和工作員もあきたよ
旭菊里工作員とやってたころが懐かしいな
ただの憂さ晴らしの後期高齢独居老人
今のままでは孤独死してもだれも見つけてくれないよ
汚いアパートの蛆虫掃除する大家さんに死ぬ前に謝っておけ
0758実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 03:08:29.52ID:vs2OZKYU0
>>761
去年、名市大医2人いるだろ。
HP見たのか?
0759実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 03:35:01.91ID:vs2OZKYU0
>>751
去年、名市大医2人いるだろ。
HP見たのか?
0761実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 07:17:15.98ID:d5xJGoxg0
>>751
瑞医っていう名市大医学部同窓会報に毎年新入生の出身高校、卒業生の研修病院の一覧が掲載されるんだわ。俺も名古屋南が毎年いて度肝を抜いたわ。聖霊とかもいたことあるぞ。
0762実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 07:19:06.76ID:oijUpX9A0
名市医合格者数2021(愛知県のみ)(サンデー毎日)

11 東海
10 南山
-6 旭丘
-4 時習館,菊里,滝
-3 名大附,刈谷
-2 一宮,岡崎,向陽,愛知淑徳
-1 明和,千種,昭和,半田,国府,豊橋東,西春,愛知,名古屋
0763実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 07:47:20.74ID:sZQlVq7N0
ここは高校選択と高校生活の過ごし方のレス。
瑞陵明和工作員
旭菊里工作員これは禁句にしよう。
0764実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 08:01:36.61ID:sZQlVq7N0
高校は一応愛知では知らない人はいないという県立。
部活も強く部活と勉強に両立とかいう教師もいたけど凡人には無理だった。
これは事実、新高1は肝に銘じて欲しい。
現役は記念受験で名市大医を受けて落ちた、浪人すればなんとかなるで。
一浪してそこそこは伸びたけど力不足で地方国医落ち。
早稲田理工蹴って二浪。
浪人仲間の男2人は国医落ち早稲田理工入学と慶應理工入学、女二人は慶應薬に入学
俺は二浪すれば何とかなると思ったけどやはり無理で旧帝歯に入学。
旧帝歯って私立医に落ちた奴がゴロゴロいる、医学部コンプの塊で覇気がない。
毎年一人ずつ退学して私立医に入学していく。
歯医者はワーキングプアというけど大丈夫だろうか?
親父が俺たちの高校で今でもいい暮らしをしてるのは医者ぐらいだと言ってた。
部活などせずに勉強一筋だったらどうだったのかな?と思う。
高校なんて通過点、岡崎旭出ても医師になれないのもいれば、菊里瑞陵でも国医に
通る奴いる。
大学に行くのが辛くて仕方ない。
うちの大学の医学部OBで臨床にいかずに基礎の生化学っていう人と話したけど
歯科だと基礎に残れるのも少ない。
だいたい俺、歯医者という職業が嫌いなんだよね。
0765実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 08:01:37.23ID:sZQlVq7N0
高校は一応愛知では知らない人はいないという県立。
部活も強く部活と勉強に両立とかいう教師もいたけど凡人には無理だった。
これは事実、新高1は肝に銘じて欲しい。
現役は記念受験で名市大医を受けて落ちた、浪人すればなんとかなるで。
一浪してそこそこは伸びたけど力不足で地方国医落ち。
早稲田理工蹴って二浪。
浪人仲間の男2人は国医落ち早稲田理工入学と慶應理工入学、女二人は慶應薬に入学
俺は二浪すれば何とかなると思ったけどやはり無理で旧帝歯に入学。
旧帝歯って私立医に落ちた奴がゴロゴロいる、医学部コンプの塊で覇気がない。
毎年一人ずつ退学して私立医に入学していく。
歯医者はワーキングプアというけど大丈夫だろうか?
親父が俺たちの高校で今でもいい暮らしをしてるのは医者ぐらいだと言ってた。
部活などせずに勉強一筋だったらどうだったのかな?と思う。
高校なんて通過点、岡崎旭出ても医師になれないのもいれば、菊里瑞陵でも国医に
通る奴いる。
大学に行くのが辛くて仕方ない。
うちの大学の医学部OBで臨床にいかずに基礎の生化学っていう人と話したけど
歯科だと基礎に残れるのも少ない。
だいたい俺、歯医者という職業が嫌いなんだよね。
0766実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 08:09:50.48ID:sZQlVq7N0
もともと俺は医者や歯医者といった人と接する職業は向いてないと感じていた。
でも両親から小さいときから医者になれと言われ続けてきた。
医学部に受かれば周りからスゲーといわれるし、まあ、そんな感じだった。
ジジイやババア相手にニコニコ話かけるなんて性には会わないと感じていた。
医者に向いていなければ山中先生や笹井先生みたいに、基礎の研究者でも
いいかなと思ってた。
親が医学部がダメなら歯学部にと言われて、そうそたんだが。
オフクロの弟が歯医者で子どもがいないから、そこへいけばいいと。
0767実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 09:52:51.59ID:S9iPHDT/
>>762
> 名市医合格者数2021(愛知県のみ)(サンデー毎日)
> -4 時習館,菊里,滝
> -2 一宮,岡崎,向陽,愛知淑徳
> -1 明和,千種,昭和,半田,国府,豊橋東,西春,愛知,名古屋

K産カルト明和=瑞陵工作員が息してないwwwww
0768実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 10:53:28.25ID:82At1jEF0
767
お前馬鹿だな
別に高校なんてどこでもいいんだよ
旭や岡崎でも二浪しても国歯しかいけん奴もいる
西春でも医者になれるのがいる
はっきりいっ自分さえうかればいいんだよ
0769実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 11:21:49.00ID:S9iPHDT/
>>768
「高校なんて別にどこでもいい」のなら、
そもそも、このスレッドに出入りする必要もなかろうて(´ω`)
0770実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 11:54:03.06ID:S9iPHDT/
ちなみに、私は名古屋市内の公立上位校に合格できる学力・内申があっても、
あえて家から近い進学校に進学する、推薦入試で早々に合格を決める、
学年上位に居て3年間気持ちよく勉強することを大いに肯定する立場なので、
半田、一宮西、西春、五条、江南、大いに結構じゃないですか

すばらしいことだと思いますよ
0771実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 11:57:17.08ID:S9iPHDT/
むしろ県教委こそが、複合選抜に固執して、
お気に入りの明和や岡崎に学区全域から優秀な中学生をかき集めることに
まだこだわってる、あきらめてない、まったく反省してない、わけでね┐(゚〜゚)┌
0772実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 12:02:38.54ID:TJ/7IJQY0
大阪の公立入試はおかしい。
特に 春日丘高校の倍率が高すぎる。公立1校しか受験できないにもかかわらず1.7倍。
最初から落ちることがわかっているのに内申だけ高い受験生が多く春日丘を
受験するから倍率が高い。
0773実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 12:05:58.65ID:TJ/7IJQY0
日進西、長久手レベルでも 府立春日丘高校を受験する人が毎年50人ほどいる。
どう考えても無謀な受験です。
0774実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 12:23:08.60ID:CuqwvLzA0
2年文理分けの向陽が名大100人超を達成したら、さすがに県教委も目を覚ますんじゃない?
もしかしたら120人超もあるよ
明和から奪える余地、瑞陵・西春・五条から吸い上げられる余地がまだまだあるからね
0775実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 12:27:43.00ID:82At1jEF0
先日、平針に行った後、丸の内で降りたんだけれど鶴舞線と桜通線の乗り換えの為とはいえ東京並みの長い地下通路。

いったい何メートルあるんだろう。

そう思うと、千種の駅ってJRの乗り換えがあるのに不便だと思うのは僕だけなんでしょうか?

以前、名古屋市のホームページも要望を出したけれど反応無しの案件を書かせていただきます。

JR千種駅と地下鉄千種駅の乗り換えはJRのホーム中央階段はけっこう広くて改札もそれなりに用意されているとは思いますが、地下鉄の階段は1箇所で、開業当時のままの為、とても狭いんです。

ラッシュ時の状況で利用者はストレスを感じていると思うけどなぁ。

せっかく近くに桜通線の車道駅があるんだから、JR千種駅からの連絡通路があったら分散が出来て便利になると思いませんか?。

Photo_2 JRホームの北側(大曽根方面)に出口を作れば200mくらいなのにね。

桜通線の利用者数も上がればダイヤの本数も増えると思うのですが・・・

朝の東山線の千種駅の名古屋駅方面の状況はあまりにもお粗末です。
0777実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 14:26:43.95ID:S9iPHDT/
今年の千種と瑞陵の大学合格実績は、何も教員だけではなく、
保護者からも(瑞陵がなんとか持ちこたえていた)学校群7期生以前の世代が消えたからかも
今年卒業した学年は、学校群7期生の保護者が、
39-40歳のときに作った子供に相当するからね

もちろん、親も子も複合選抜世代という再生産もすでに始まっている

明和の停滞・低迷は、一宮と向陽の影響だけではなく、
高学力低内申の(男子)生徒が一宮と向陽に確実に合格することを優先しただけではなく、
明和OBが、自分の社会的成功の証として、
息子を(明和と親和性が高い、支持層がかぶっている)東海へ好んで入れる傾向も影響してる可能性がある
(旭丘と菊里ではそのような傾向は薄いので、医学部医学科の合格者数も相対的に多目となる)

現に明和の女子生徒比率が上昇しており、
東海中学の日能研R4結果偏差値は、今春、ついに60の大台に乗った
0778実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 14:46:32.25ID:NZnH/vK00
千種、瑞陵が凋落してるとも思えないし、
ナンバースクールを中心とした伝統校のステータスはそんなに簡単に崩壊しない。学校群廃止で旭丘や明和は息を吹き返し、成り上がり校が没落したのも、伝統の力だし、最近の日比谷復活も同じ。
親の年齢どうのこうのなんて関係ある訳無いw
0779実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 16:32:18.89ID:S9iPHDT/
>>778
> 千種、瑞陵が凋落してるとも思えないし、

そんな単純なこと書いてない
瑞陵が名大20台に逆戻りし、千種が復調していることを指している
千種が3年文理分け、瑞陵が2年文理分けであることを考えれば、
実質千種の勝利とすら言えなくもないのだ
まあもちろん、学校群時代はもちろん、複合選抜初期と比較しても
千種が凋落しているのは事実だがね

> ナンバースクールを中心とした伝統校のステータスはそんなに簡単に崩壊しない。
> 学校群廃止で旭丘や明和は息を吹き返し、
> 成り上がり校が没落したのも、伝統の力だし、

学校群廃止で息を吹き返した学校はごく一部で、
名古屋西、惟信、松蔭、小牧、津島らはまったくダメなままであった
「成り上がり」の一宮西や五条・西春などは地域の進学校として完全に定着した
同じ伝統校同士でも、あれだけの不利益(併願校など)を半田に負わせながら、
瑞陵はいまだに半田を再逆転できていない

むしろ一宮西のケースでは、学校群世代のOBが母校の凋落を予想してたら、
まったく凋落しておらず、面食らう、困惑するという事例すら見られた
旧大学区制と学校群しか知らない、「被害者」意識の強い一部の学校群世代のOBは、
実は母校をまったく信用していないということが明らかになったのは貴重であった
0780実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 16:37:28.21ID:S9iPHDT/
明和は「全国どこにでもある、平凡な、ありふれた、普通の進学校」だと
尾張学区の多くの受験生や保護者が考えるようになったから、
明和の志願倍率は下がった、明和特攻は減った、
確実に同じ尾張2Aの一宮や向陽に合格することを優先するようになった、
一宮・向陽に名大(現役)合格者数で完敗するようになったのだよ
0781実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 16:42:33.19ID:Fp1T2aVh0
全体で見て向陽だけが爆上げ
他は代わり映えなし
あっ!菊里は凋落してるわ
赤チャートがー!は向陽にはなにも影響なく菊里には家賃が重かったてか?!
0782実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 17:09:37.90ID:TJ/7IJQY0
大阪の公立入試は2校受験できる入試制度にすべきです。
文理科同士のの2校受験を不可にすればいい。
0783実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 17:20:59.20ID:S9iPHDT/
 
一宮西高 同窓会報 第18号 2002年7月1日発行

(一部を引用抜粋)

西高での二十五年をふり返って ****先生

私が西高に赴任したのは昭和五十二年で、学校群制度が始まって五年目のことでした。
学校群制度とは地域の伝統校と比較的新しい学校が一括して生徒を募集し、
合格者を均等に二分して互いに競い合うという制度です。
戦前からの旧制中学を前身とする伝統校と同じ新入生を迎え、
三年後には立派に卒業させるという責務が伝統校の一分校に課せられたのでした。
誇らしさと同時にその重責を思うにつけ、当時の先生方の御苦労がしのばれます。

実際、★学校群時代を通じて西高は地域の年配の方々から「分校」 と呼ばれ続け★、
また★高校入試の合格発表当日には西高に振り分けられた受検生が涙を流す★という
光景も見られました。当時の私たち教員の胸の内には
「入学したときは悔し涙であっても卒業するときには西高でよかったとうれし涙にしてやろう」と
いう痛切な思いがあり、様々な独創的指導が立案され実行に移されました。

(つづく)
0784実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 17:22:47.36ID:S9iPHDT/
 
一宮西高 同窓会報 第18号 2002年7月1日発行

(一部を引用抜粋)

>>783の続き)

こうした学校群時代も終わり頃の数年には制度廃止が周知のこととなり、
校内には危機感がつのり、生き残りをかけた必死の指導が行われ、
毎年三月に行われる卒業生の進路状況発表の際には、その結果を息をこらして見守る
といった雰囲気がみなぎっていました。新しい複合選抜制度は伝統校復活を目指すものであり、
なまなかな実績では西高が時代の潮流にのまれてしまうことは必至のことでした。
おそらくこの数年間が西高で最も大きな成果が上がった時期であったと思います。
★ようやく 入学生の多くが「西高が良い」と言ってくれるようになった★のもこの頃です。

さて複合選抜の時代となり、もはや★伝統校の名声を借りて生徒募集はできなくなりました。★
地理的、制度的不利を克服して西高の独自性をいかに築き上げるかが
容赦なく間われることとなりました。実際、数年の内に県内の高等学校の有様は激変しました。
幸い 新制度人試の下で入学してきた生徒達は従来と遜色なく、
とりわけ人柄の良さは私たちを大いに勇気づけ、海図なき変革の荒海の中を
細心の注意を払いつつも果断に改革を断行し船を進めて行きました。
★当時教師も生徒も「西高のア イデンティティー」という言葉をよく口にしました。★
初めての卒業生達はその特色を生かし学校群時代にも成し得なかった成果さえ上げてくれたのでした。

(後略)
0785実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 17:24:07.15ID:FP/7QTy60
>>780
明和が難しくなりすぎてチャレンジ層が減っただけでは?
後この文章昔大学受験スレで早稲田オヤジとか言われた嵐の人にそっくりだね。
まどうでもいいけど。
0786実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 17:40:29.67ID:S9iPHDT/
>>784
> 地理的、制度的不利を克服して西高の独自性をいかに築き上げるか

実際は、一宮西は「制度的不利」どころか、この32年間、
他校と比較して圧倒的に有利な条件を享受し続けてきた。

・(ほぼ)全員が第1志望で入学してくる、複合選抜制度下では超レアなプレミア校になれた
(旭丘と併願できるものの、旭丘の滑り止めにはならない・なれないことが逆に幸いした)
・制度開始当初から、同じ名鉄尾西線沿線の津島(旧制三中)と併願できた、津島を滑り止めにできた
・競合する五条は、なまじ一宮西より大学合格実績がよく、名古屋市にも、一宮市にも近かったことから、
明和・一宮(後に千種を逆転した向陽も加わる)の滑り止めにされた挙句に、
制度開始から最初の18年は津島と併願できなかった

もっとも複合選抜を導入した張本人の県教委ですら、そのことにまったく気付いていなかった、
複合選抜制度のシステム・特性・からくりをまったく理解していなかったので、
一教諭の文章の中のたった五文字を責め立てることは到底できない。
0787実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 17:54:18.69ID:S9iPHDT/
>>785
> 明和が難しくなりすぎてチャレンジ層が減っただけでは?

何言ってんだコイツ(´・ω・`)
明和のピークは、複合選抜の最初の数年
最初の10年で一宮に大学合格実績で逆転され、
向陽が(明和の滑り止めの)千種を逆転し、全員が第1志望で入学する学校に昇格

ところが、明和の志願倍率が1.4倍台まで低下し、
愛知全県模試の合格者平均偏差値で一宮と向陽が明和を逆転したのは、
つい2年前、2019年のことだ

30年もの間、無駄に明和特攻する受験生がいかに多かったことか

もちろんこの間、明和が難化を続けたという事実はないどころか、
(佐鳴予備校は2010年代には、すでに一宮と明和の目標偏差値を同じ60に設定していた)
緩やかに長期低落を続けてきたといってよいだろう
0788実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 18:30:55.07ID:TJ/7IJQY0
五条の進学実績が下がったのは 戦略ミス。現役の国公立大合格者数にこだわりすぎたのが原因。
浪人してでもいいから積極的に難関国立大目指す受験指導すべきでした。
そうすれば 今ごろ明和、一宮と同じくらいのレベルの進学実績出していたのに。
0789実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 18:36:16.46ID:ax1tPULu0
>>777
要するに単純な理由。
尾張1群を受ける成績上位者層は、旭丘・菊里の一択なのに対して、
尾張2群を受ける成績上位者層は、まず、旭丘を回避した受験生である上、
それがAグループでは、明和と向陽に別れ、Bグループでは千種と瑞陵に別れるため
旭丘・菊里一択の尾張1群に比べて、成績上位層の受験生が分散する。
なので、今の進学実績状況がむしろ普通なのであって、凋落とかは全く関係がない。
0790実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 18:50:16.76ID:S9iPHDT/
>>788
> 浪人してでもいいから積極的に難関国立大目指す受験指導すべきでした。

ニワカじゃの( ^ω^)
五条出身者は浪人しても伸びない、伸びしろが少ないと(本人たちも含めて)考えられている
もっとも1浪して東大理三へ行った五条出身者も居るので、
ただの思い込みの可能性も、もちろん否定しない

もう1つは尾張2群の高校(最近の明和はそうでもないが)、郡部の高校全般に言えるが、
保護者が(経済的事情などで)浪人や私大進学を嫌うケースが多い
つまり最初から現役国公立大合格目当てで五条に入学しているケースが多い

何も学校が現役国公立大入学を何が何でもゴリ押ししているわけではない
むしろ浪人して難関国立大に合格してもらった方が、
現役時と浪人時の合格実績を二重カウントできるので、学校としてはそちらの方が好都合だ
(現に東海がそれをやってる、現役:難関国立大工学部合格→1浪:旧帝医合格、駅弁医合格)
0791実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 19:00:57.25ID:S9iPHDT/
>>789
(ヾノ・∀・`)ナイナイ

>>724の複合選抜導入当初、
1990年代の千種と五条の名大合格者数を見てみ
誤りであることは明らかだ

明和に、尾張学区のほぼ全域をカバーする滑り止め校を何校もぶら下げてあるのは
明和の倍率がどれだけ上がっても問題ない、問題(尾張2Bから移動)が起こらないようにしてあるのだ
つまり最初から、「明和特攻」を前提とした群・グループ分けということだ

旭丘と菊里についても誤りで、
複合選抜開始当初の旭丘の志願倍率は1.2倍台とかであったし、
半田に加えて、当初は中村も旭丘の滑り止め校であった(数年で併願されなくなったが)
おまけに内申43-45で旭丘に落ちてるような受験生は、菊里でも中位以下スタートで、
難関国立大合格実績には貢献しない
菊里の大学合格実績を稼いでいるのは、菊里→旭丘の変則パターン組と
低内申高学力の旭丘落ちと菊里第1志望者なのだ
旭丘落ちは一部にすぎず、その旭丘落ちも低内申で旭丘合格可能性は低かった、
本人にも自覚があるから、実質菊里第1志望のようなものなのだよ
0792実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 19:07:37.64ID:S9iPHDT/
たとえば、佐鳴サクセスロード(愛知県進学模試)の合否追跡調査によれば、
去年、2020年の旭丘は、内申40未満の合格者は1人も居なかった

そういうデータを見れば、内申38で旭丘→菊里を受けている受験生は、
自分の学力・偏差値も見て、多分ダメかもな、ちょっと足りないかもなと
薄々わかりつつ受験してるわけだ
0793実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 19:39:37.50ID:82At1jEF0
>>783
中村はどうなったん?
一宮西は、まだ今でもよかけん。
中村なんざ松蔭にも負けちょるわ。
0794実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 21:13:34.04ID:hKIf5Ltz0
>>778
東大合格者数2021(暫定版)

31人 岡崎 ★2中 【定員400名】
30人 旭丘 ★1中 【定員320名】
10人 明和
7人 一宮 ★6中【定員320名】
5人 時習館 ★4中 【定員320名】
3人 向陽
2人 豊田西
1人 瑞陵 ★5中【定員320名】
半田 ★7中 【定員320名】
刈谷 ★8中【定員400名】
0795実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 21:15:05.48ID:hKIf5Ltz0
>>778
「ナンバースクールを中心とした伝統校のステータスはそんなに簡単に崩壊しない。」

◎愛知県のナンバー・スクール

〔明治時代の創立〕
一中 ⇒ 旭丘★
二中 ⇒ 岡崎
三中 ⇒ 津島
四中 ⇒ 時習館
五中 ⇒ 瑞陵★

〔大正時代の創立〕
六中 ⇒ 一宮
七中 ⇒ 半田
八中 ⇒ 刈谷



★印は名古屋市内の高校。
0796実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 21:37:03.01ID:dhvlla5R0
★これこそがナンバースクールだ! 代表寮歌付

第一高等学校(東京大学 「嗚呼玉杯に花うけて」
第二高等学校(東北大学 「山紫に水清き」
第三高等学校(京都大学 「紅もゆる岡の花」
第四高等学校(金沢大学 「南下軍の歌」
第五高等学校(熊本大学 「武夫原頭に草萌えて」
第六高等学校(岡山大学 「若紫に水清く」
第七高等学校(鹿児島大学「北辰斜に射すところ」
第八高等学校(名古屋大学「伊吹颪」
0797実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 21:54:13.42ID:AjiUx8ka0
瑞陵も真の進学校になる過渡期なのかもね
菊里にボーダーは追いついたけど、上位層の厚さではまだ負けてる今春の卒業生
果敢に難関校にチャレンジした子が多かった
今までなら、チャレンジせずに志望を下げたり
チャレンジして残念で私立に行く子が多かったが
今春は、妥協せず浪人する子も多い
京大1、東大1、東大1、3年連続で現役で合格しているのも大きいだろう
明和落ちの僕でも、旭なんてとても無理だった私でも、
あきらめることはないんだっていう空気が出てきたのはいいことだと思う
0798実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 22:08:42.11ID:R8pL5O500
瑞陵に限らずだけど地元公立に行ける可能性があるなら1年浪人した方が経済的に助かる
って事情もありそう
0799実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 22:10:49.94ID:UefeLn0d0
公立高校って、そんなに貧乏人子弟が多いのかよ
0800実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 22:25:47.72ID:CuqwvLzA0
向陽→瑞陵で受ければ、現役で名大以上に合格できる地頭のある子は
内申が38もあれば向陽に受かってしまうんだよね
滝(・東海)に受かっている子なら内申35でも受かる可能性があるくらい

向陽と瑞陵は地下鉄で1駅しか離れていないし、両校間は徒歩圏内
だから、瑞陵は大して伸びないし、伸びたところで向陽に吸い上げられて向陽が躍進するだけ
瑞陵が名大合格者数で30人を割って、向陽のそれが70人を超えたのもそういうこと
0801実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/04(日) 22:44:08.92ID:CuqwvLzA0
名大合格者数で春日井(旭丘の分校)が旭野(明和と関係性が強い)を上回ったことで
明和への支持が弱まっていく予感
旭野→春日井で受験した子は腰を抜かしているだろうね
0802実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/05(月) 02:43:36.05ID:3XT8Zmjv0
さっき塾の検索を色々してたら、野●塾ってとんでもない不祥事が少し前にあったんだな
塾の屋上であるものを育てていたらしい、知らなんだ
まあ生徒へのワイセツ事件はあちこち茶飯事、生徒殺人塾もあったことを考えるとまだマシかも知れんが
しかしスゴいことだな、閉鎖かと思ったら継続してる
0803実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/05(月) 07:28:20.87ID:pVpoe2OD0
>>797
>>800俺みたいに旭医学部崩れで国
歯に行くのもいれば、瑞陵から旧帝医
に行くのもいる。
武田塾での参考書紹介のユーチューブ
みてさあ、自分にあった勉強をすることだよ。
あと教師のいう事は、真に受けなこと。
周りにながされないこと。
高校はともかく勉強に専念してね。
0804実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/05(月) 07:33:36.49ID:pVpoe2OD0
勤務歯科医って衛生士より給料低いんだよ。
あと収入から歯科用の金銀パラジウム合金の材料代ひかれる。
だからシルバーにしたり光重合のレジンにしたりしてる。
周りみてると審美に走ってるし、今年は歯医者をやめて塾の先生になろうと思う。
今、理科と英語の塾教師をしている。
ともかく高校は勉強に専念してね。
0805実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/04/05(月) 07:44:25.76ID:pVpoe2OD0
あと高校の進度では理系は間に合わない。
高2の夏までに数学を終わらせる。
理科は高2までに終わらせる。
女子高の金城ですら高2で全て終わってる。
この金城の子は予備校でもランキング上位にいて旧帝医に。
高校時代部活に精を出して、日焼けして青春まっただ中、一浪してもいい
なんて思わないこと。
名大非医早慶国歯なら一年浪人すればいいけど、中間層がどれだけ勉強しても
国医は無理。
国医に行く奴は現役のときから僕とは違っていた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況