X



トップページお受験
1002コメント361KB
2021年 東大合格者数 高校ランキング part 33
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:22:36.76ID:+77OKw1D0
東工大って、どう進めばいいのかわからないよな
0853実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:23:41.99ID:Qro1efKj0
>>838
開成、学附を除けば、私立上位校はすべて大学付属校だぞ。
開成、学附、日比谷のどれかに合格できる自身があればいいけど、
間違ってMARCH附属なんかいったら
国立大学に縁がなくなるぞ。

青山、新宿あたりから国立大学を狙う層は、
併願優遇私立の特進コースを押さえるものだぞ。
0855実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:25:21.10ID:mlY4NS5p0
>>782
何でわざわざそういう設定にしたがるの?
我々と同じ「中学受験って何?」レベルの子たちで我々と育ちは変わらん。
我々と違うのは頭。
そこは認めようぜ
0857実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:26:26.14ID:+77OKw1D0
>>853
なるほど

併願優遇は絶対使う
でも併願校選びは難しい
0858実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:26:29.63ID:z+DYMqme0
>>853
青山、新宿のレベルならそうでしょ
東大スレだけにそのレベルの話はしてないかと
0859実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:26:48.46ID:mlY4NS5p0
>>844
だよな。
使わんのがおかしい。
大学受験と勘違いしてるんだろねw
0860実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:28:52.91ID:0Ry1Jyc80
早慶附属に受かればいいんじゃあねえの。言うても早慶附属の3教科対策と
内申対策並行するのはスペック必要だけど。
0861実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:28:58.12ID:RzoQ41nU0
>>853
MARCH附属に行くくらいなら巣鴨にでも行って国公立大を目指した方がマシか。
0862実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:29:12.46ID:LdZ6MOzN0
>>764
また嘘ばっか。
日比谷のドイツ語は50年以上前から開設しているし、受講者も教養を見につけるのが目的。
ドイツ語で受験した生徒はほぼ皆無なんだよね。

それに日比谷がスパルタって、お前は日比谷に在籍したことがあるのか?
0863実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:30:51.18ID:z+DYMqme0
日比谷のレベルだと使う人と使わない人がいるだろ

男子なら
開成、城北、巣鴨、国大附
と並べられるんだから

さらに堅く行くなら、プラスで栄東の確約でも取っときゃ十分すぎる
0864実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:31:38.30ID:z+DYMqme0
>>861
それも人によるだろ
0866実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:32:57.85ID:0Ry1Jyc80
東工大生命のメーカー就職の中にはIT職採用もあるから、
実際は専攻と無関係なのは4割ぐらいか?

専攻にこだわらなければ東大理系は強いんじゃね、たとえ理Uでも。
0867実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:33:28.71ID:uODp89J80
>>854
高校受験は99%の生徒が「絶対の滑り止め」を一校は入れる
学校も塾もそう指導するのが常識

例えば桐蔭の書類選考(受けにいかなくてもよい)や、日程的に先に受けられる渋幕や市川や栄東、そして併願優遇
0868実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:33:39.35ID:z+DYMqme0
>>865
現実はそうなんだろうけど、早慶に決まるんだということを考えた方がいいよね
0869実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:34:39.82ID:RzoQ41nU0
東大理系は修士まで行くのがデフォだが、学部卒で就職する人は金融、総合商社あたりが多いな。
コンサルも修士まで行ってる人が多い。
0870実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:35:05.64ID:uODp89J80
早慶なんて落ちるかもしれないから別に滑り止めを用意するんだよ
早慶しか受けないなんてないよ
0871実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:37:51.38ID:okL7j43v0
>>862
日比谷のきめ細かい受験指導を始めとして、スパルタとは言わないまでもワイルド系なのは間違い無いだろ。少なくとも西の様な放任自由主義じゃない
0872実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:38:58.54ID:z+DYMqme0
>>870
それな
0873実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:40:02.86ID:RzoQ41nU0
公立のスタンス対決

日比谷、横浜翠嵐、岡崎系統 vs 西、湘南、旭丘系統
0874実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:40:48.01ID:okL7j43v0
>>868
リスクは学部だけだろうね。大学に自分が専攻したい学科がないと悲劇の妥協となるからな
0875実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:41:47.22ID:LWdyI/nL0
駿台 第2回東大入試実戦模試 受験者数推移 
http://usamimi.info/~linux/d/up/up1565.jpg

学校名 2014年 2015年 2016年 2017年 2018年 2019年 2020年 
開成   430  425  423  450  474  400   400   
麻布   222  225  215  243  246  238   267  
渋幕   168  159  176  165  202  212   222  
日比谷  174  175  192  204  187  209   221  
灘     187  181  178  172  149  173   195  
西大和   60   79   92  102  151  173   192
桜蔭   186  166  182  199  184  182   190  
筑駒   179  187  191  179  193  165   181  
駒東   149  158  177  161  178  176   175  
浦和   169  178  142  141  179  187   168  
海城   143  123  141  161  161  134   156  
聖光   148  136  149  150  171  155   155  
翠嵐    90  106   92   87  148  137   155  
学附   177  194  145  157  138  135   149  
栄光   127  151  155  154  149  142   141  
筑附   101  122  130  123  126  118   137  
浅野    85   85   96  119  106  125   124  
ラサ-ル 106  112  123  121  115  114   111  
栄東    58   76   75   99  116  116    97  
西      86   96  114   91   72   88    95  
豊島岡   99  102  103  101  114  114    90  
早稲田  109   96   81   98   97   79    89  
渋渋    88   91   84   82   85  111    83  
JG     80   79    81   67   88   84    82 
0876実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:42:28.64ID:0Ry1Jyc80
理系だったら早慶理工から東大東工大にロンダしてもいいんだしね。
0877実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:42:33.35ID:mlY4NS5p0
都立西も全国大会目指して高3の夏休みに元気に部活してる部がいくつかあるみたいだし。
大抵の部は9月の地区予選で早々と敗退するが
西高アメフト部はよく全国大会まで進んじゃうみたいね。浪人上等なんだろうw
0878実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:43:14.09ID:FWN/TP4s0
>>723
バイオ系は一時持て囃されたけど実態は理学部数学科物理学科なみに悲惨
塾講師とかポスドクやって行き詰まったら医学部再受験パターン
0879実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:45:02.55ID:0Ry1Jyc80
数学・生物系で賢い選択は学部か修士で金融専門職・上流IT職な。
0880実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:45:49.91ID:RzoQ41nU0
医学部志望の東京民にとっては、地方遠征したくなければ、
理V、医科歯科、千葉医、横浜市立しか選択肢が無い。
0881実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:45:53.55ID:FWN/TP4s0
>>725
駒東から東邦大医学部指定校推薦は誰も利用しないので廃止になったはず
東邦大東邦からは行く人それなりにいる
東邦大は私立医学部の中でも高い方だから駒東レベルなら慈恵日医順天目指すでしょ
0882実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:46:40.23ID:z+DYMqme0
>>879
生物から金融はキツいだろ
全然畑違い
まだ農業経済とかの方が近い

数学はわかるよ
0883実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:46:49.47ID:+77OKw1D0
>>879
どこかで集中的に仕事の分野勉強しないとなあ
0884実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:48:23.82ID:z+DYMqme0
>>880
厳しいが仕方ない
0885実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:51:39.30ID:FWN/TP4s0
>>741
東大薬学部だと大学残って教授目指すか大手製薬会社の研究開発だけど、前者は医学部と違ってポストが少なすぎるし、医学部みたいにバイトで稼げないから生活面でのハンデが大きい
日本の製薬会社はコロナワクチンみても海外の大手製薬会社には手も足も出ないし、武田クラスでもオワコンだ
かと言って薬剤師になっても調剤薬局やマツキヨの店員で薬をパッキングするだけではなぁ…
0886実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:53:22.41ID:FWN/TP4s0
>>750
そんなの産業的需要がないから金にならないし、大学残るしか選択肢がないからポスドクになったら悲惨だぞ
農学部なら獣医一択だろう
0887実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:54:48.76ID:mlY4NS5p0
>>870
その通り。
オマケ募集の私立進学校の高入と違って、早慶の付属なんて高校募集の定員多いから、
同じ中学で受験した奴おるだろう。しかも何人もさ。
そいつら見りゃわかるよな。
0888実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:55:53.09ID:FWN/TP4s0
>>754
少子化と東京一極集中で昔みたいに駅弁大学出身のノーベル賞受賞者はもう出ないよ
ってか日本で今後ノーベル賞受賞者自体が出るかが怪しいよ
数十年後は中国勢が独占してると思う
0889実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:56:13.35ID:z+DYMqme0
>>885
だよね
進振りでそこそこ人気あるのが不思議
0890実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:56:33.65ID:fH6Bo5nx0
姪が私立一貫校から都立重点校行った。
私立一貫校は高入もある学校だったけど
外部受験するならと一般入試受けられず。

併願優遇はなし。豊島、お茶附と
模試成績で事実上確約出してくれた私立に出願
志望の都立重点校合格して、旧帝に進学した
0891実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:56:35.72ID:8NDJy5Z10
>>885
そんなんだから薬学部卒は猫も杓子も医学部学士編入を目指す
勉強内容がほぼ丸かぶりなんで1年生の教科書見返す程度で入れちゃうからね
0892実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:56:50.59ID:RzoQ41nU0
日本テレビの枡アナ
麻布中高、東大理U(農)、東大院修士農学系、日本テレビアナウンサー
0893実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:56:55.35ID:ggnjWpfW0
>>878
教育系YOUTUBERのコバショーて人の連れというか経営してる個人指導塾の先生の
ナカバヤシて人も、東大のバイオ系から千葉大を再受験してたな。

東大を現役で受けるときよりも物凄く学力というか力が付いてて理Vか千葉かどちらを受けるか迷ったみたいなことを言ってたが
0894実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:59:00.83ID:z+DYMqme0
>>890
当たり前だろ
出て行く意思を示した生徒を残しとく訳ないじゃん
0895実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 11:59:17.93ID:FWN/TP4s0
>>763
開成→千葉大理学部物理学科の奴な
あれはギフテッドを育てるノウハウもない癖に話題作りで飛び級入学始めた千葉大が悪い
今も懲りずに全学部留学必修とか意味不明なことやってるし
0896実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:00:41.27ID:ggnjWpfW0
>>885
武田薬品は大船と藤沢の中間にある研究拠点を、アイルランドのシャイやーを買収して
グローバル化して海外に研究開発拠点を移しちゃったらしいしね。

東大じゃないが、以前、エール出版の医学部再受験体験記みたいな本で
京大の薬学部から製薬会社で研究してた人が、数回再受験に失敗してるうちに
別に国公立にこだわる必要が無いということで東海大に学士入学した話を思い出した。
0897実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:01:02.86ID:+77OKw1D0
学部で留学とかあんま意味無いよな
0899実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:03:36.84ID:49lb5g5G0
>>711
え、垢消したの? 
てことは、理三面接落ちはネタだったのだろうか?
0900実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:03:57.68ID:ggnjWpfW0
>>888
IPS細胞の山中先生は例がとしてノーベル賞は20年から30年の業績が安定的に
評価が定まるまでの期間がひつようというから、30年前はバブルの恩恵の余波があったし
日本は最後で、これから中国に変わってくんだろうな。
0901実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:06:42.14ID:ggnjWpfW0
>>881
東邦大東邦から東邦大医学部に進学する人は10人以上いるけど
駒東からだといないか、いても数人くらいだしな
0902実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:07:07.72ID:FWN/TP4s0
>>767
地元の医師の子息が増えたからだろうね
結局東大医学部行っても卒後地元に帰れないし(関西では外様扱い、灘出身の東大医学部の同級生も卒後京大の医局に入ったけど肩身が狭くて東京に戻ってきた)、必ずしも東京で成功してない人を複数見てるから(健診センターや療養型病院の雇われ所長とか透析クリニックの部長とか開業医、不祥事起こして医師辞めて製薬会社に行った奴もいる)、地元の京大で天下取った方がハッピーなことに気づいたんだろう
これは東海の名大医学部、久留米附設の九大医学部でも同じこと
0903実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:09:00.14ID:okL7j43v0
>>900
いやいや、日本の底力を舐めん方が良い。マスコミの中韓推しに流されるな!
0904実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:09:17.01ID:0Ry1Jyc80
>>892
日テレに受からなかったら今頃ポスドクか、もしくは大手ITで働いていたんかもな。

つくづく上流ITは理学系の救済職だよ。
0905実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:09:51.03ID:z+DYMqme0
>>907
でも今年の灘は東大97人に大幅アップ
理1メインだけど
0907実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:12:18.30ID:ggnjWpfW0
>>902
なんかちょっと前に灘OBの上昌広と和田秀樹が灘高生が東大医学部出ても良いことないって
言ってたのが、ちょっとは影響というか効いたのかな?

地元の関西にいる方が有利だ見たいなことを言ってたというか書いてたような気がする。

まあ、最大の要因はコロナで地元志向てことなのかもしれないが
0908実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:13:56.55ID:FWN/TP4s0
>>782
一旦中学受験したら普通は余程の事情がない限り高校受験なんてしないよ
子供に3回の受験勉強強いるのは虐待に近い
だから中学受験残念組も渋々滑り止めに行ってリベンジ目指す
最悪なのが実力もないのに開成筑駒聖光とか受けて全滅して学区の公立中パターン
子供が息切れして大抵高校入試は附属行きだよ
0909実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:14:10.32ID:ggnjWpfW0
>>906
東邦大東邦は東大が市川22人に対してたったの2人て言われてたが
千葉医で存在感を示したな。なぜか駒東も東京の中では神奈川寄りの方なのに
昔から千葉医が多いような気がしないでもない
0910実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:16:22.88ID:0Ry1Jyc80
甲陽東大寺あたりが京大行っちゃうから堀川や天王寺は減っちゃったしな。
東大寺で東大30切るのはどうなんだろう。
0911実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:16:25.48ID:ggnjWpfW0
>>905
まあ、地域性が強い医学部は特殊ということなんだろう
0913実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:17:30.37ID:FWN/TP4s0
>>903
中韓推しも何も現実を見ろ
既にGAFAや海外大手製薬会社なんて中韓台湾の優秀層が多数就職してる
アジアの国際学会でも中韓台湾香港あたりは勢いがある
英語で質疑応答が出来ないのももう日本人だけだ
このままだと日本はいずれ東南アジアにも足元を掬われるよ
0914実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:17:33.03ID:z+DYMqme0
>>908
そうじゃないんだな
線引いてそれより上なら受けていいって言うやり方もあるんだよ
中学受験は滑り止めなんか作らなくても行き先あるんだから
0915実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:18:42.88ID:0Ry1Jyc80
日比谷翠嵐に嫉妬しているのはN偏差値50以下の非大学附属の私立中に
通わせてる保護者だったりして。高校入ると日比谷翠嵐落ちも入ってくるから
損した気になるだけだろうし。
0916実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:20:39.34ID:3BOckCel0
>>910
中学受験した時、「東大寺入れば東大も受かりやすくなるよ」と言われて
「"東大"寺だからだな…」と本気で思った幼きあの日w
0917実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:21:02.99ID:FWN/TP4s0
>>786
菊川玲あたりからおかしくなった
ガリ勉じゃないイケてる東大生をマスコミが煽ったせい
クイズ王とかミスター東大とかゲンゲンとか針間とかベテランちとかしょーもない東大生が増えた
まともな東大生はテレビやYouTube出てる暇あったら研究室通って論文書いてるよ
0918実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:21:04.69ID:z+DYMqme0
>>911
それな
関西人なのに東大理3目指す灘の状況はかなり特殊ではある
0919実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:21:41.31ID:49lb5g5G0
>>730
それだったら文三なども同じでは?
文一だって法曹に進まなければあんまり関係ないだろうし、まあ法律の知識は随所で役立つかもしれんけど
0920実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:21:48.77ID:6vYmSq3q0
>>880
不祥事の群馬行っとけ
当然ながら横一、筑波よりもだいぶレベル低い
0921実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:21:49.97ID:PSIUDUU/0
>>913
今の日本は内向き志向なので、もっと海外へどんどん出ることを推奨しないとね
保護者も子供を地元に引き留めることをしないで、どんどん外へ出すことだね
0923実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:23:02.99ID:FWN/TP4s0
>>907
自分も灘じゃないが某政令指定都市から東大行ったものの現実は関連病院でしがない勤務医だかなぁ…
今更地元にも帰れず、これなら地帝でもよかったと思うし
0924実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:24:46.58ID:z+DYMqme0
>>922
まあそうね
それで普通に落ちて公立トップへというのはごく一般的
0925実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:25:26.08ID:ggnjWpfW0
>>920
でもグンマは地元の前高だか高高だかが占拠してるらしいな
県外からだと何か地元でくっついて閉鎖的な感じ
0926実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:25:42.19ID:FWN/TP4s0
>>921
とりあえず少子化とゆとり教育、理系軽視(政財界を私立文系が牛耳ってるのが悪い)で日本はダメになった
若者が中国の1/10ってことは優秀層の数も1/10ってことだ
0927実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:26:03.11ID:z+DYMqme0
>>923
おおすごい

東大スレではヒーローと言える
0928実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:26:03.37ID:3HdwKonC0
>>908
いや、教育関係の仕事してるからわかるけど
私立中学→公立中学に転校→公立高校
私立中学→公立高校
は少なくないよ。
0929実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:26:19.06ID:3BOckCel0
医学部の女性差別が出来なくなったのと同時に浪人生差別も取り上げられてたし
今年から医学部では浪人生差別無くなったの?
ということは、東大卒のポスドクやらがみんな医学部受けまくる流れになるの?
0930実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:26:22.49ID:6vYmSq3q0
>>915
だろうね
公立で差をつけられた小石川でも西でも国立でも湘南でもないと思うよ
東大には特待生しか受からないような学校の保護者の嫉妬
0931実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:26:38.68ID:0Ry1Jyc80
新浪剛史の弟は翠嵐から群馬医だな。横市はさすがに無理だったんだろう。
0932実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:26:42.96ID:N5qNaYa00
>>925
卒後すぐに東京にトンボ帰りすれば問題なし
0933実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:26:47.64ID:ggnjWpfW0
>>923
凄いね、本当に東大医学部なの
0934実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:27:01.86ID:z+DYMqme0
>>928
文意取り違えてるだろ
0935実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:28:22.88ID:DZZ/HBW40
外向きより地方公務員、調剤薬局の薬剤師の方がQOL高b「し
0936実名攻血q蜊DきKITbsY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:28:34.26ID:mlY4NS5p0
>>908
その通り。
地方にある突出した高偏差値中学校がポツンと1校だけ地域なら分かるが、
東京なら細かくランク分かれた私立中学がいくつもあるし。
0937実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:29:18.32ID:ggnjWpfW0
>>931
まあ翠嵐といっても今とは違うしな。
横市は地元の栄光と聖光が多い印象

今年は4人くらい入ったらしいが
0938実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:31:04.45ID:49lb5g5G0
>>745
確かにね。 
心とお金に余裕があるなら、マイナー分野に進んでその道の第一人者になるという人生も悪くない。 
0939実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:32:03.29ID:z+DYMqme0
>>929
どうだろ
わざわざ面接導入したくらいだからな
親類に医学部の教授いるけど、本音のところは多浪や人生回り道組は伸びないことが多いから避けたいみたいなこと言ってたな
まあ中には再受験から教授にまでなってるのもいるけどね、でも若いうちに決断しないと
0940実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:32:08.71ID:3BOckCel0
>>935
QOLならドラッグストア就職ではないだろうか
調剤薬局と違って間違っても人死なないからストレス小さいし
給料も調剤薬局より良いと聞く

調剤薬局って、給料のいい大手ほどノルマきついらしいからね
大手と小規模の調剤薬局行って調剤してもらうと仕事の速さが段違い
0942実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:33:44.34ID:z+DYMqme0
>>938
化学系や素材系は産業界から引く手あまただけどね
0944実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:35:13.28ID:3BOckCel0
>>939
医学部の多浪差別が女性差別と共に去年問題化したときに
「東大京大卒の奴らがみんな国公立医を受験し出して日本の医療崩壊するやん!」
っと思ったが、まだその流れになってないのかな…?

なんでみんな受けないんだろう
俺はそんな年齢じゃないが、若けりゃ自然な選択肢な気がするけど
0945実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:35:18.16ID:mlY4NS5p0
東大の薬学部にも一応、六年制コースがあるみたいだが
将来は薬剤師になるんかね?w
0946実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:35:25.72ID:okL7j43v0
>>923
もし地元に帰ろうとすると、地元の駅弁医より不利だったりするの?
0947実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:37:03.03ID:ggnjWpfW0
>>917
べてらんちはマイナーな方だろう。GWの時に家にいてYOUTUBEを見て
へえ灘からYOUTUBEやってるのこんなにいるのかって見てたが
しばらくして飽きて見なくなったが

その中で知った愚かな三浪夏ミートは、知らぬ間にいつの間にか4浪になったらしいが
今年はそもそも東大の2次試験受けてないような感じだったな
0948実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:37:54.36ID:z+DYMqme0
>>946
駅弁じゃなくて旧帝とか普通にいるだろ
0949実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:38:45.35ID:G4Di+raq0
面接落ち。老人と若者の緊急手術を二者択一する際の根拠をついやらかしたとか?
だってもう、生きる価値ないっすよね?みたいな。
0950実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:39:12.48ID:N5qNaYa00
>>939
親類の教授が言ったとおりでしょ
そもそも業績あげられてそれなりのポストに
いる優秀な人は再受験なんかしないでしょう
0951実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:39:48.67ID:8NDJy5Z10
>>946
昔ほど医学部の格みたいな不文律は無くなってると思われ
まあ名門病院とか医師会は別だろうけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況