X



トップページお受験
1002コメント322KB

2021年 東大合格者数 高校ランキング part 32

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0109実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 15:44:13.27ID:W/8g95rD0
>>103
進研模試は公立高校の進度に合わせて作られてるから、筑駒はともかく先取りしている中高一貫は極端に高い数字だすから受けても意味ないよ。
0111実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 15:45:31.64ID:j58Kh0de0
京大合格校2021(週刊朝日)

94人 北野
70人 東大寺学園
69人 洛南
63人 西大和学園
56人 甲陽学院
53人 天王寺
47人 膳所
46人 洛星
43人 大阪桐蔭
40人 堀川、大阪星光学院


*大阪北野
東大13
京大94
0112実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 15:47:12.40ID:ssyDR0Rk0
進研模試なんて受けさせられんのか
浦高OBだったが学年受験は駿台全国模試だけだったな
余計な模試受けなくてラクだったのな
0113実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 15:48:03.68ID:Oo+cDgX10
京大だけに限定して言うと今年はあんまり大盤狂わせはなかった感じだね
去年伸びたところも今年は元の鞘に戻った感じだし
0115実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 15:49:47.61ID:yoYWh+BC0
>>112
神奈川公立、千葉公立は受けさせられる
東京は日比谷や国立が最初と最後に進研模試を受ける
西や戸山は受けてる
0116実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 15:50:07.39ID:F6QhTlHoO
小石川中合格者に蹴られる
私立武蔵中
0118実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 15:54:55.01ID:hi4ZrtGH0
地味に湘南地区の下げトレンドが継続
0119実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 15:55:04.74ID:cU4/RH9o0
「科類ごとに採点基準が異なる」と言ってた人達が何の証拠も出せずに捨て台詞を吐いて逃げたのにはワロタ
0122実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 15:57:29.53ID:YuBNsZCF0
堀川も息切れしてきたのかな?
北野みたいに顕著に東大が増えた訳ではないし。
0123実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 15:57:36.35ID:W/8g95rD0
進研模試は母集団、難易度の変動がほぼないから
学年が違っても比較が出来るからとても良い。

つまり、今年の1年は2年生や3年生と比べて良いか悪いかが良くわかる。あと、他校との比較も出来る。

もちろん公立高校限定で私立中高一貫は受けても意味ない。
0125実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 15:58:31.65ID:F6QhTlHoO
>>120
筑駒とか鉄に丸投げで
学校では教師が好きな事教えてるからな
趣味の話して終わる授業もある
0126実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 15:58:47.56ID:bjmbSznU0
>>118
郊外から都心回帰の流れに沿った物だろう。
多摩地区の桐朋や近所の武蔵も低迷してるし

聖光は最近は都内出身者が多いようだ

コロナでその流れが変わるのか分からんが
0127実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 15:59:38.76ID:F6QhTlHoO
大阪星光と同じ
ドンボスコグループの

女子校の星美学園(神奈川)

共学化し、サレジアン国際に改名
0128実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 15:59:44.21ID:6K7tXqbm0
別学と違って青春を楽しめるはずだった公立がコロナのせいでそれが叶わなくなった代わりに進学実績躍進したのは皮肉だな
0129実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:00:00.12ID:dDmgMRC00
勉強好きじゃないのに、受験少年院入ってから好きじゃないの気付くと地獄だけどな。
鉄ならやめられる。
0131実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:00:31.90ID:bjmbSznU0
>>124
前なら都内の私立中高一貫校や学附など都内に取られてた層が
横浜から出ずに地元で通う人も増えたんだろう。
0132実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:00:43.55ID:F6QhTlHoO
>>126
私立武蔵の方は立地が良いの低迷だぞ
https://i.imgur.com/e0HUDjw.jpg

武蔵大学と同じ敷地
0133実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:00:45.05ID:ZDMazUo80
横浜翠嵐→東大の女子アナいたな
確かTBS
0134実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:01:43.40ID:bjmbSznU0
>>129
上澄みは鍛えて、落ちこぼれは放置だろう。
0136実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:02:09.81ID:YuBNsZCF0
京大も北野天王寺膳所堀川以外は何だかんだ
いって一貫校強いな。
天王寺と堀川は減ってるがどうした?
0137実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:02:19.33ID:+s3Aym4u0
>>133
岡村仁美?
0138実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:02:41.84ID:F6QhTlHoO
>>129
勉強嫌いでも学校の課題だけやればマーチから早慶下位学部に入れるのが
いわゆる受験少年院
0139実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:03:12.33ID:Wv+iDYZG0
>122
堀川は在校生の模試の成績がかなりいい
0140実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:04:40.99ID:fhjHjzUC0
横浜翠嵐や西大和のシバキあげ方針があきらかな結果を出せてしまっているし、今後はそういうトレンドかねえ
そんな中、「あそこはじきに落ちる落ちる」と散々言われている自由放任の麻布が相変わらず強いのは凄い
0141実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:05:42.02ID:Ab/X0pS/0
>>140
開成も筑駒も灘も自由放任でしょ
0142実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:06:45.76ID:jNRXoZvJ0
神奈川私立御三家以外の私立ってどんなもんなん?サレジオ逗子開成が辛うじて東大2桁くらいいる感じか?
0145実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:09:51.75ID:YuBNsZCF0
ありがとう。堀川は不作の年なのだろう。

神奈川は御三家行けないなら御三家以外の一貫校
に行くのは悩むわ。
0146実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:10:55.37ID:Wv+iDYZG0
>>136
京大ベスト10だけ見ると私立も健闘しているように見えるけど
11位以下は公立ばっかだぞ。
0149実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:18:32.54ID:Ab/X0pS/0
>>144
それ筑駒くらいじゃね?それもみんながなんとなくで通ってる
灘とか麻布より自由放任だけど常に日本一
0151実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:21:07.03ID:kzq5nIzB0
>>125
筑駒は学費安いから鉄に丸投げでもまだいいが、開成も丸投げしてたら泣けてくるな。
0152実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:21:22.20ID:YuBNsZCF0
関西は私立一貫の数が少ないからなあ。
北野より明らかに上って言える一貫は少ない。

日比谷より明らかに上って言える一貫はどこなんだろう。
0154実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:22:21.37ID:Ab/X0pS/0
鉄緑在籍率ざっと調べた限り桜蔭と筑駒はバグレベルで多いな、開成45%もそこほこ
灘29%麻布21%と出てきたが校風や進学実績みたら灘と麻布は上位ではかなり自由放任かも
0155実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:22:32.21ID:kzq5nIzB0
>>145
堀川は京都医がいないようだな。
最初から京都府立医にしてるのかも。
0156実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:24:51.81ID:fhjHjzUC0
京大合格校も公立は北野がめちゃくちゃ強くて後の府立(天王寺とか)とは大差が付いている。
大阪は昔はもっと各トップ府立高に分散していたはずだが、東京が日比谷一極になったのと似たようなことになっているのかな。
0157実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:26:28.29ID:9NGLmrZM0
東大入学者数は毎年(ほぼ)同じなんだからパイの奪い合い
伸びる学校があればその分、落ちる学校もある
今年は割と分散したほうだろうな
0158実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:26:47.46ID:spX/+BOe0
天王寺は隔年現象が昔からあるんで来年は戻すんじゃない
と言うか悪い年で53は結構いい方だと思う
40台まで落ちる事も多かったから
0159実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:26:59.25ID:phrF/Hs50
受験少年院って言葉使うやついるが
それただの自称進だろ
0160実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:28:19.16ID:OLEO+JlK0
湘南高校はあいかわらず部活と学校行事でめっちゃ忙しいんだろ
まあそういう高校があってもいい
0162実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:31:25.65ID:Ei59QaDl0
西大和の学生には、北野落ちが多い
スパルタ式に鍛えれば、そういう学生を東大レベルに引き上げることができるってことだな
0164実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:31:32.19ID:kzq5nIzB0
スーパーサイエンスハイスクール指定校だと東大入試に有利だったりするのかね。
関係ないか。
0165実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:32:25.95ID:Ab/X0pS/0
>>159
鉄緑も含めてるんでしょ、あそこはとんでもない量の課題だすし
最新っぽい数字だと
筑駒63.5
桜蔭57.1
開成45.9
麻布21.5
灘27.5
だったわ、20%代は他にもたくさんの高校あるから筑駒桜蔭開成は異常
0166実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:32:51.49ID:kzq5nIzB0
西、湘南、旭丘「ワシらは浪人上等で受験少年院を回避します」
0167実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:34:23.45ID:F6QhTlHoO
>>132
アクセス良いな
0168実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:36:15.07ID:kzq5nIzB0
麻布や小石川のように入試問題に独自性をブッ込み過ぎると、その学校のファンしか受けなくなる。
武蔵にはファンが足りないということだろう。
0169実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:36:45.95ID:NdF01wZz0
今年も渋幕+渋渋で100越えたから、取り敢えず最低ラインはクリア。
今後、渋渋がどの程度伸ばしてくるかで渋幕好調に重なれば150も目指せる。
校長が存命の間に実現して欲しい。
0170実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:38:12.34ID:F6QhTlHoO
>>168
小石川は入学試験はない

学校の序列化や、偏差値教育を否定しているから。

適性検査な。試験ではなく検査
0171実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:38:15.05ID:yCeb/e9R0
>>83
だからあの翠嵐の入学者プリントみたいなので洗脳してんだろ
進路調査段階で東大以外を書くような軟弱はいない
0174実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:42:42.81ID:gBvo/osO0
>>165
灘でも鉄緑戦士多くて嫌だなあって思ってたのにその倍以上いる筑駒桜蔭やば過ぎるな
感覚狂いそう
0175実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:43:04.09ID:HQbAtlnj0
>>171
京大医、阪大医と書いたときの反応が見てみたい
0176実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:43:20.82ID:F6QhTlHoO
>>173
ドミニコ会の
愛光とか
0177実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:43:21.07ID:+RBMIp130
完全に、石原慎太郎の業績だな
0179実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:46:50.77ID:dDmgMRC00
>>169
渋渋と渋幕、経営者一緒でも場所も入試も全然別の学校なのに合わせる意味がわからん。
それなら、都立は全校合わせて語るのかっていうのと同じ。
0182実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:48:40.42ID:MVg61xiW0
>>166
浦和ニキが抜けてる
0184実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:51:56.48ID:HQbAtlnj0
京大が死ぬほど羨ましい
10校全部関西
一橋東工大早慶もトップ10は全部首都圏
地底は言うまでもない
東大も地方はマイナス50点すべき

京大合格校2021(週刊朝日)

94人 北野
70人 東大寺学園
69人 洛南
63人 西大和学園
56人 甲陽学院
53人 天王寺
47人 膳所
46人 洛星
43人 大阪桐蔭
40人 堀川、大阪星光学院
0185実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:53:01.90ID:xQqgKPcj0
>>163
調教師も競走馬もダメになったか
0186実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:53:31.35ID:OrfxSuXV0
>>174
灘に並みの生徒が入学したらついていくだけでも大変
強制されないで放置だから気づいたら手遅れかもよ
0187実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:53:52.60ID:iHAbUdRA0
横浜翠嵐高校
東京49、京都7、一橋13、東京工大15、北海道8、東北16、名古屋1、大阪5、九州1

湘南高校
東京11、京都6、一橋12、東京工大16、北海道11、東北7、名古屋0、大阪5、九州5

柏陽高校
東京3、京都0、一橋1、東京工大5、北海道7、東北4、名古屋1、大阪3、九州1

厚木高校
東京4、京都3、一橋5、東京工大6、北海道3、東北4、名古屋1、大阪1、九州0

川和高校
東京0、京都0、一橋3、東京工大5、北海道2、東北0、名古屋0、大阪1、九州1

横浜緑ヶ丘高校
東京1、京都0、一橋2、東京工大1、北海道3、東北3、名古屋0、大阪1、九州1

横須賀高校
東京0、京都1、一橋1、東京工大3、北海道0、東北2、名古屋1、大阪1、九州0
0188実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:54:43.66ID:EqnuyRRb0
>>173
広島学院…大凋落中だけど今年はなんと理三3名
0189実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:56:06.04ID:W/8g95rD0
>>159
実際にうちの県にある受験少年院
校舎と寮が同じ敷地内にあり、原則校舎と寮との行ききしかできず、校舎では当然授業を寮では自主学習をする。尚、6年の刑期?が終えるまで外出は正月とお盆の年4日間と大学受験だけである。

寮では起床後は1時間、夜は自主学習(監視付き)を4時間し、食事と入浴を除くと自由時間は1時間くらいで、その時間に洗濯などをする。

もちろんスマホ、マンガ等の本、ゲームは持ち込み禁止、テレビは食事中に朝ドラと夕方のNHKのニュースを見るのみである。

あと、体育祭、文化祭や修学旅行は任意参加
当然誰も参加しない、てかさせない。

つまり甲子園常連校と同じやり方。
0190実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:56:55.23ID:rpaPdkcp0
>>178
ここ最近は慶医の牙城も崩し始めているし、離散が出るのも時間の問題か
0191実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:57:48.92ID:F6QhTlHoO
>>179
渋渋は駒東の隣駅だから
ガチンコ勝負だな
0192実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:58:47.53ID:F6QhTlHoO
>>189
とはいえ
麻布から自らの意思で北九州予備校に通う生徒も多いし需要はある
0193実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:59:22.04ID:Wv+iDYZG0
>>187
翠嵐は東大50
川和の東大は少なくとも2人いる
0194実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:59:22.41ID:Wv+iDYZG0
>>187
翠嵐は東大50
川和の東大は少なくとも2人いる
0195実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 16:59:45.85ID:b0Dcctg70
>>156
答えは簡単
受験制度の問題
大阪は9学区に分けられてたわけだから
その各学区のトップ校に分散されるのは必然
その学区が撤廃されたのだから自ずと新たな順位付けがされて
新たなピラミッドができるわけだから
北野をトップとした構成になっただけの話
要は小さなピラミッドが沢山あったのを主役して一つのピラミッドにした
それは基本東京も同じこと
こうなると並立して何校も並ぶことは無く
日比谷と西も順位付けられるってこと
0196実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 17:00:47.28ID:cU4/RH9o0
「科類ごとに採点基準が異なる」とか言ってた人達、不完全燃焼のままフェードアウトw
0197実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 17:02:10.45ID:YuBNsZCF0
一工二桁で早慶3桁なのも地味に凄いわ。
0198実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 17:02:39.30ID:KHtQmwsm0
>>186
卒業できる?そういう人は
0199実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 17:03:48.54ID:rpaPdkcp0
>>196
実際に東大の教官に聞かない限りわからないし、教官もそんなこと喋るわけがないので実質悪魔の証明なんだよな
0201実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 17:05:20.91ID:cU4/RH9o0
>>199
だったらなぜそんな根拠薄弱なことを主張するの? 
もしデマだったら誰がどう責任取るの?
0202実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 17:06:36.98ID:/kqyzP1m0
横浜花魁てスゲーな
0203実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 17:06:50.52ID:cU4/RH9o0
この人は自分の発言に責任を取れるのですか?

10実名攻撃大好きKITTY2021/03/11(木) 14:08:17.27ID:rWZr5K3L0
1乙です
入試の採点基準が途中で変わる(いったん作業を止めて、みんなで話し合って、必要なら採点済みの答案も含めて採点し直す)ことを知らない人もいるんだなあとしみじみする午後です
0204実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 17:07:19.93ID:TueXwJl60
女子は男子より志望下げて受けるから共学と男子校と女子校を比較できない
女子校だけの合格者数とかで見ないといけない
0205実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 17:08:06.75ID:cU4/RH9o0
前スレでウジャウジャ湧いてきた、「科類ごとに採点基準が異なる」と主張していた連中は、
推測とか憶測とかばっかりで結局何一つ確たる証拠を出せなかったなw 
0206実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 17:09:50.04ID:Wv+iDYZG0
西が上がってるね。

東大20 京大20 一橋16 東工13 国医12
0207実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 17:10:13.18ID:T270M3qo0
>>203
まあ、翠らんを翠風ってタイポした言い訳をうだうだするレベルの方だからお察し
読めてたら流石にそのタイポはしないよね😁
0208実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/11(木) 17:13:54.29ID:rpaPdkcp0
>>202
横浜駅前にはソープランドが1店舗しかない
これ豆な
ソープランド行きたかったら日ノ出町か黄金町な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況