X



トップページお受験
1002コメント392KB

【名古屋】愛知の中学受験スレッドPart63【三河】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 11:37:13.15ID:pQpAgE9Y
愛知県の中学受験スレッドです。
県内(名古屋・尾張・三河)の私立中、国立中受験の他、愛知県民の県外受験事情まで、
愛知県の中学受験事情を幅広く扱うスレッドです。

特定の学校を推し、他校を貶める荒らしは入室禁止。
「理路整然・是々非々」で論じるスレ。

前スレ
【名古屋】愛知の中学受験スレッドPart62【三河】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1611312581/
0675実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/24(水) 17:50:52.13ID:7fSX/+Me0
>>655

女子大が一番マズいのは女子の大学進学者が増えて市場は拡大したのに
20世紀の大昔の女子大には高いニーズがあった『温室育ちのお嬢様』『良妻賢母教育』『結婚予備校』は21世紀の現在になったらニーズがなくなってしまい、
「将来、企業でバリバリ働くキャリアママになりたい」「将来、女医になりたい」という保護者や女子高生たちの声に対して学校側が応じられない状態が現状
0676実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/24(水) 18:06:56.40ID:7fSX/+Me0
>>661
>東海の前校長も、もっと医学以外の分野にも目を向けなさいと諭してたな

地方は医学部志向が強い理由は、東京に比べると外資系企業の日本法人や大企業の本社が少ない地方で、優秀な学生が地元で就職するなら医師、看護師、薬剤師を始めとした医療系資格だからな
今や地方都市住民の勝ち組は医師と公務員だけで、それ以外は非正規雇用のマックジョブばかりしか無いってところも珍しくなくなったからな

首都圏1都3県は医師じゃなくても喰える仕事はいくらでもあるから違ってくるし、トヨタ自動車やデンソーの本社所在地の愛知県も、医師じゃなくても喰っていける仕事はいくらでもあるはずだろう
0677実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/24(水) 18:12:19.22ID:y3flQmeX0
今年の南女の大学合格実績ってどうなの?南山男女で東大3みたいだし、名大も27?くらい?
なんかちょっと少ないような。
0678実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/24(水) 18:21:13.10ID:VjZpg5t50
週刊誌報道が間違っていて、
南山は
男子部、女子部ともに仲良く理一1名・理三1名で
計4名合格ですよ。河合塾校名顔写真入り広告で
確認。
0679実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/24(水) 18:21:43.27ID:RBLFzBMo0
>>677
南女は現役、浪人の割合が書いてないので全然分からないです。
実情はどうなのでしょうか。
0680実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/24(水) 22:09:21.61ID:JCU0xXzo0
自分の知らない分野のことは知らなかったら書かなくても良いよ
俺様推論はもうたくさん
0683実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/25(木) 05:15:53.84ID:3tmE92vf0
ICUはグラデュエートを意識したリベラルアーツだから、そのアドバンテージが大きいんじゃない?
0684実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/25(木) 07:56:02.39ID:6Sz7jFid0
京大医学部に飛び級入学を実現した南山のhayarinaさんが今年の受験界隈の話題を全てかっさらっていったぞ
0685実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/25(木) 09:25:06.81ID:fEN/Xp6U0
>>679
河合の医進館、東海生と南女の一浪以上の浪人生たちがウヨウヨいるよ、旭丘もだけど
0686実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/25(木) 09:30:18.97ID:fEN/Xp6U0
>>682
南山の大学は、英米が看板だからね

就活で1番強いのは帰国子女レベルでネイティブに使いこなしてる子、でも圧倒的に理系が有利だから帰国子女の理系が最強なのよ

大学で英文学を学んで就職に有利だったのは昭和までのこと
0687実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/25(木) 12:04:44.06ID:R9gedniS0
>>686
英文学が有利な時なんてあったのか?
0688実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/25(木) 12:22:37.09ID:2ULDxLqu0
大昔は外国語学部なんてなかったから、その代わりに英文科が重宝されたんじゃない?
おじいちゃんの話だから。
0689実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/25(木) 14:37:13.64ID:v86+T/0q0
>>673
だからと言って地元オンリーの受験生が南山行かずにその他の私立大、例えば愛愛名中という選択肢はこの地区の人たちにはないよ
0690実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/25(木) 15:38:45.89ID:2ULDxLqu0
そうなると、地元にこだわる私大組は自分の将来にキャップをつけることになりかねないね。やはり、ある程度全国的に通用する私大の存在が望まれるね。
0691実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/25(木) 16:21:02.42ID:fEN/Xp6U0
>>690
てか私大なら早慶MARCHを目指すのが普通でしょ、
大学進学に関して今どき地元にこだわるって
なぜなの?
就活は、エントリーする学生の出身大学は全国区だし
0692実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/25(木) 16:47:57.58ID:2ULDxLqu0
>>691
貧富の差って知らないの? 察しなよ。
0694実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/25(木) 17:46:25.36ID:JqWLRrK00
>>691
同感。
私立の東海とか南山なんかは元々
東京志向がかなり高いけどな。
公立はそうでもなく、傾向が違うんだよね
0695実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/25(木) 18:02:07.84ID:2ULDxLqu0
>>693
新幹線なら通えないこともないけど、百万遍だから新幹線、地下鉄、バスの乗り継ぎでかなり不便。桂ならほぼ絶望的かな。
0696実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/25(木) 18:11:14.92ID:fEN/Xp6U0
>>692
私立中高一貫校でそれはナンセンスだよ
0698実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/25(木) 19:01:37.06ID:ckZc8Oj10
南山の看板は創立当初から文学部じゃなくて外国語学部
外国語学部は英米もだけどイスパニヤも負けずに有名
理由はスペイン語科がある大学が日本に限られるから、なぜか愛知県には2つもあるが
>>686>>688とか知らんのに適当に書いてるだけ
帰国子女のうちビジネスで使える英語ができるのがどれだけいると思ってるのか
英語必須のビジネスの現場にいない人だね
0699実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/25(木) 19:03:31.15ID:ckZc8Oj10
南山短大の人間関係学科は日本で最初に人間関係学の名前を謳った大学(短大だが)
今は南山大になったが、南山の心理は人間関係学、コミュニケーション学あたりの業界では超有名
0700実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/25(木) 19:17:02.72ID:fEN/Xp6U0
>>698
わたしは知ってるよ
だって卒業生だもの
0701実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/25(木) 19:19:20.04ID:JqWLRrK00
>>698
知らんかった。何でスペイン語って日本しか無いの?
0702実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/25(木) 19:32:25.38ID:ckZc8Oj10
日本には、の間違いでした、すみません
スペイン語が学べる大学は日本に一桁しかなく、そのうちの2校が愛知県にある不思議
0703実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/25(木) 19:35:44.34ID:JqWLRrK00
>>702
なるほど!了解です!
0704 【小野道風】
垢版 |
2021/03/25(木) 20:14:26.23ID:tShkOepK
曾野綾子の太郎物語の舞台は、南山大学人文学部文化人類学科
有名私立大学の補欠を蹴って、ここに入学していたね
0705実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/25(木) 20:32:47.96ID:JqWLRrK00
>>704
「北川大学」ですねw

こういう大作の舞台になったり、
名大がノーベル賞取っても、名古屋の
大学が全国型にならないのは本当に不思議…
0707実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/25(木) 23:07:07.53ID:3tmE92vf0
あれ、実の息子さんが通ってたからじゃないの?
0708実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/25(木) 23:34:09.10ID:kGLHLsQD0
>>706
関係ね〜よ、バ〜カ

首都圏に次ぐ大都市圏の近畿圏ですら私大では
マーチ以下の関関同立が最上位で、
その中の最上位の同志社も知名度は関東では低い。
関関同立を全て言える都民はほとんどおらず、
関西出身でない都民の中に関学の正式な大学名を言える人はいない。

他地域にいたっては、
北海道の北海学園大学、東北の東北学院大学、中国の広島修道大学、
四国の松山大学、九州の西南学院大学・福岡大学と
日東駒専以下の大学が地域のトップ私立大学。

日本の三番目の都市圏である中部圏で、
マーチ〜日東駒専レベルの大学が南山、豊田工業、名城と3つほどある(あるいは、3つしかない)のは
ごく当たり前の現象。

都市としての魅力とか言ってるお前がバカすぎ(笑)
0710実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/26(金) 01:45:11.00ID:uNzL7LI70
>>693
同期の旭丘卒の人が秋に下宿が決まるまで新幹線で通ってたのでいけないことはないね。新幹線(名古屋→京都)40分+JR(京都→東福寺)10分+京阪15分(東福寺→出町柳)+徒歩10分なんで片道は最低でも1時間半はかかるが。
医学科の灘卒の人も同じく下宿が決まるまで広島から新幹線で通ってきてたよ。(高校時代は広島から神戸まで新幹線通学)
0711実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/26(金) 06:54:13.14ID:ptr2tXwk0
>>710
京都駅から地下鉄で今出川まで行ってバスで百万遍のほうが早いと思うけど。今出川通りならそんなに渋滞しない。出町から歩くのシンドイ。
0712実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/26(金) 09:14:42.36ID:WjlQXafD0
>>709
全国模試のこと?
一万人中100位以内なら、上位1%だから特奨狙えるのでは
0713実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/26(金) 09:58:24.38ID:4luso0H90
今はコロナでバスの乗客減ってるかもしれないけれど どこかの駅の駐輪場に自転車を置いといた方がいいんじゃないかな
0714実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/26(金) 11:44:31.12ID:TMRB0wWf0
>>709
受かるかどうかは結局当日試験を受けないとわからないし、受かる確率は誰でも五分五分。
強いて言うなら、「そのテストの結果が実力で、それが入試当日に出せれば、受かる可能性が高い。」かな。
0715実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/26(金) 13:33:50.27ID:Pojvhlq00
南女 東海落ちで公立高校リベンジで旭丘 明和あたり行った人いるのか?
東海蹴りの公立→旭丘は知ってるが
0717 【豚】
垢版 |
2021/03/26(金) 13:40:52.53ID:8GrnAqkw
>>715
春日井の某開業医の息子さんがそうだね
名古屋中→旭丘→地方国立医
地方国立医でめちゃくちゃ派手な学生生活して目立ってた
0718 【鹿】
垢版 |
2021/03/26(金) 13:42:44.45ID:8GrnAqkw
>>709
どうしたら落ちるか教えてくれ
0720実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/26(金) 14:05:58.78ID:2jH8vHLl0
>>717
名古屋中学から旭丘って珍しいよね?
0721実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/26(金) 14:41:38.19ID:B3r1o6vg0
南男からついに理三合格者が出たか。本人の努力にただただ脱帽。おめでとうございます。
0722実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/26(金) 15:09:26.08ID:5H4t5kib0
小学新3年

新宿区の住宅街の地域の小学校でクラス3番くらい(クラス30人)

両親
父 東工大 公立塾なし
母 早稲田商 私立高
世帯年収4000万(20年)

愛知に引っ越し予定ですが、東海中に行ける見込みありますか?
0723実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/26(金) 16:24:15.28ID:2jH8vHLl0
>>722
判定には両親の職業も必要だよ。
0724実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/26(金) 16:37:05.05ID:Dx/Kxfgg0
世帯年収ぶっこんできた人初めてだわー。そんだけの潔さのある両親の子供であれば、東海なんざ屁の河童で合格やな。
0726実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/26(金) 17:07:18.19ID:5H4t5kib0
ネタではないです
世帯年収書いたのは、教育は受けさせられる環境であることを言いたかったです

仕事は投資事業です
アメリカ株、債券、仮想通貨など
日本人は投資に無頓着な人が多いので、
若い世代の教育もやりたいですね
0727実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/26(金) 17:33:31.72ID:DNlsD8Nk0
>>721
数年前も、駿台模試トップが男子部で、南山の名前を上げたが、その人は京大医に行っちゃったからね…
0728実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/26(金) 17:35:28.92ID:HQo8pC6J0
四千万じゃちょっと東海は厳しいかもね、、、
0729実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/26(金) 18:00:00.22ID:Q2t0JMU50
>>717
旭丘ではめちゃくちゃ地味な人だったよ
おとなしめなね
0730実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/26(金) 18:56:47.02
>>721
まだ南小がなかった頃に、南山男子部→東海高校→理3はいたぞ
0732実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/26(金) 19:44:40.03ID:2jH8vHLl0
>>726
今は株高だからな。
投資だけじゃなく本業はないのか?
0733実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/26(金) 19:49:47.98ID:fC5OWuTY0
tes
0734実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/26(金) 20:41:58.56ID:XxXzDHIf0
>>725
これをマジレスととるほうがユーモアセンスないと思うけどな。
0736実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/27(土) 05:37:29.87ID:G3XNdcA10
>>709
日能研全国テストではなくて模試なんよね
うちは全国テストで200番だったから期待しちゃったけど、塾生はほとんど受けてないって聞いて糠喜びと知った
0737実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/27(土) 10:24:38.46ID:lAApnEO10
愛知というか名古屋は特殊
評判の美味しいお店も紹介制が多いし、
とにかく排他的
他地域から引っ越すと苦労するぞ
0738実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/27(土) 11:19:38.73ID:LXIzPFmA0
そんなことはない
0740実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/27(土) 15:24:51.44ID:Dv4P7UaL0
>>737
排他的とか閉鎖的ってよく聞くけど、具体例がまるで出せないんだよな。
紹介制とかは、地域差関係なく、店のレベルだからなw
0742実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/27(土) 15:46:44.15ID:+/vPvAUk0
>>741
何だ、その感覚的な思い込みはww

そんな事言う人は東北なんかの田舎町とか、住んだ事も行った事も無いんだろうな。。
0743実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/27(土) 19:33:00.05ID:jMAcBBfw0
うんそんな田舎行ったことないし田舎ならそうなのはわかる
名古屋は都会なのになーという感想
0744実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/27(土) 19:40:06.81ID:Dv4P7UaL0
>>743
都会なのに、何がどうで、どう感じるの?
0746実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/27(土) 20:47:42.67ID:Dv4P7UaL0
>>745
説明出来ない人の方が頭が悪いと思うけどね。
0747実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/27(土) 21:33:04.31ID:iKVrE73c0
排他的とはよく聞いていたけど、俺はそんな感じしなかったなー。
東北とか北海道とか勤務してきたけど、感じなかったのは個人の感想でしかないけどね。
これを言ったらどーしようもないんだけど、
感じ方は人それぞれだからなぁ。
0748実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/27(土) 21:54:04.04ID:blO4HlQ20
俺は三重→名古屋→岐阜と転居したが、岐阜が最も排他的と感じた
0749実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/27(土) 23:11:37.05ID:Mk6OWodn0
>>748
三重はおおらかな県民性だからなあ
0752実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/28(日) 12:37:03.04ID:gOF6Urf/0
どこかに引っ越して、そこが排他的って言ってる奴は、
その地域が排他的なのではなく、
単にそいつが引きこもり・自閉症なだけ。
そもそも人口200万人前後の大都市であれば、どこでも、流入者や在住外国人が
多くいる(たとえば名古屋であれば、九州・沖縄地方からの流入者が多くいる)ので
排他的がどうとかこうとかは意味がない。
排他的などと言ってる人間は、そいつ自身に性格的問題があって
私はどこへ行っても受け入れてもらえない偏屈・変態だと自白しているようなもの。
日本で最も排他的な地域である京都の町屋衆でも、学生にはやさしい。
0754実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/30(火) 16:30:48.53ID:KIujeSF80
今日発売のサンデー毎日買ってきた。
愛知の私立中学の東大と京大の合格者数を書いとく。

東海 30 31
海陽 14 2
滝  5 10
南山男女合計 4 6
名古屋 1 3
愛知淑徳 0 1
春日丘  0 1

以上です。
0755実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/30(火) 19:20:49.48ID:xbGeHw4C0
日能研結果偏差値公表されたね
東海ようやく60に名古屋51、南山男子50
女子は南女61、SSK50、41、39
金城浮上せず
0757実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/30(火) 20:19:51.00ID:tFgqcPSC0
国公立、私立医学部合格者はどうでしょうか?
0758実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/30(火) 20:39:23.52ID:BNZ9dOXw0
>>756
41なら、そこそこ悪くないのでは?
少なくとも小6のクラス上位にいないと無理
0759実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/30(火) 21:06:19.53ID:73oVMIX10
椙山はさておき、淑徳と金城はずいぶんズルズルとレベル下がってしまったね。
0760実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/30(火) 21:30:43.77ID:0BJohdH40
>>755
女子校は去年は61、50、42、40だったから南山淑徳は変わらず金城椙山が1下がったんだね
男子校は東海が1上がって他は変わらずか
0762実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/30(火) 22:57:21.56ID:8OJ1XuAf0
>>754
滝は今年もダメだな
0763実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/30(火) 22:59:20.87
>>761
南女といえど、名古屋から出してもらえずという娘さんは結構いる。
それでも、他の学校の女子よりは首都圏や関西、地方医学部に行っている方だとは思うけど。
昨年だったか、琉球大医学部蹴った子もいた。
0764実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/30(火) 23:02:19.89ID:8OJ1XuAf0
>>757
私立医医の合格者数など
知ったところで無意味だよ
下位私立医は言うまでもないし、
受験生はたいていは何校か受けていて
合格者は重複してるからな

慶応医学部だけは別だけどね
0765実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/30(火) 23:03:35.23ID:8OJ1XuAf0
>>763
愛知医科に行ったのかな?

琉球に行くべきだと思うw
0766実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/30(火) 23:06:12.43ID:8OJ1XuAf0
てか、それならセンター(共通テスト?)二次を出願しないはずだけどね
0767実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/30(火) 23:58:21.57ID:73oVMIX10
沖縄に遊び半分で受験に行ったとか。暮らすには○○○が多いから嫌だけど、数日遊ぶには良い所という判断があったのかも。
0768実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/31(水) 01:04:29.05ID:JaJPmi7Q0
>>763
南女は首都圏の大学に3割弱が進学する。
ちなみに男子部もほぼ同一。
今時、女子だから出さない、なんて昭和じゃないん
だから有り得ないw
あるのは、親の経済的事情のみ。
だから、東海も含めて私立高校は東京志向が強いんだろうね。
0769実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/31(水) 01:07:01.39ID:JaJPmi7Q0
ちなみに、南山は男女仲良く、
理一1名、理三1名の2名ずつの合格でした。
0771実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/31(水) 08:58:08.16ID:ZKJLTgc+0
>>770
全然分かってないな
何が裏を返せばなの?
首都圏以外の子は全員地元なわけ?
関西圏、地方の国立に進学する子だってたくさんいますよ。
0772実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/31(水) 09:12:57.04ID:JaJPmi7Q0
>>770
東京だと、通学圏内の神奈川千葉埼玉を加えると9割を超えてしまうから、実は日本一の地元志向は首都圏なんだよな。
0773実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/31(水) 09:19:33.54ID:Rsc2F/Ae0
>>772
それ言えてる。去年入社してきた子で東京出身なのに同志社っていうのがいて、珍しいなと思って事情聞いたら、指定校推薦でMARCH狙ってたけど全部ダメで余ってたのが同志社だったんでって言ってたわ。みんな首都圏から出たくないんだよねぇ。
0774実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/31(水) 09:30:31.33ID:JaJPmi7Q0
>>773
何で東京人は、頑なに進学も就職も出たからないのかね。心理的親離れが出来ないのか?
0775実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/31(水) 10:03:41.40ID:NJlLRbRc0
>>772
首都圏は卒後に働きたい大企業の本部や
官庁が集中してるからに決まってるでしょw

そりゃ、「海が好きだから学生時代は沖縄で暮らしたい…だから琉球大」って選択も有りだけど
そんなのあくまで稀な例だよね
キリがないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況