X



トップページお受験
1002コメント419KB
■■■■■大阪府立高校46■■■■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/10(水) 14:10:26.47ID:14RMW8XN0
大阪府立高校偏差値一覧(五木)
https://aitizemi.com/koukouzyuken/

71 北野
70 天王寺
69
68 三国丘
67 茨木
66 大手前
65 高津
64 豊中 春日丘 四條畷 生野
63 千里 岸和田
62 泉陽
61
60
59
58
57 寝屋川 富田林 住吉 鳳
56
55 池田 八尾
54 三島 清水谷 和泉 今宮
53 箕面 北千里 東 夕陽丘
52 牧野 市岡 槻の木 泉北

前スレ
■■■■■大阪府立高校45■■■■■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1610769048/
0713実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/21(日) 22:39:45.77ID:MsfpqA940
>>703
>勉強が出来ない子は努力不足と言われるのは可哀想だわ
勉強が出来ない子を馬鹿って言うよりマシと思うよ。
知能指数と学校の勉強は必ずしも比例しないし、知能指数以外に生育環境とか、集中力とか記憶力とか掛けた時間とかも大きく影響する(あとは要領かな)。特に私文に必要な科目の英語・日本史・古文あたりは。
知能指数単体より、知能・集中力・記憶力・掛けた時間は総合力だね。早慶未満の私文なら学校名と現浪歴で結構判断出来るかも。まあ国公立と併願かとか、高校名やエスカレーターか推薦かとかも必要情報だけどね。
0714実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/21(日) 23:57:40.68ID:J49s9XbB0
能力と成功体験の豊富さは他者に対する寛容性と正当な評価をもたらす大きなfactor
になり得るものであるから下から卑屈な目線で上を羨んだり自分の関係しない異なる
他者同士に優劣をつけあうという事の愚かさが解ればいいんじゃないかな、唯一点。

>>701は0時に消すでwww
0716実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 00:29:38.70ID:BZcMvOZl0
今年は立命館が激易化したらしい
最近は同志社しか昔の難易度を維持してない
国公立を占うには同志社の数字だけでいい
0717実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 00:36:10.95ID:DY8Tguyy0
>>714
この板のエビデンス厨さんはたまに良いことも言うんだけど、度量の狭さが際立つわ。愛情不足なのか、社会で評価されてないのか。
確かに先入観よりエビデンスの方が大事なことも結構あるのは確かだけどね。
昨日の後半は大人しくしてくれてたけど。
0718実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 01:39:17.12ID:DY8Tguyy0
…でもまあ、
府大マネジメントより同志社とは思うわ。
府大マネジメントは関学や滋賀大と同ランクじゃないかな。
2022年より市大と合併したら文系旧府大学類も市大並の評価受けるんだろうけど。
0719実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 02:59:28.98ID:cxykJBgn0
>>712
私立は中高5年で6年分を終わらせる。
北野が2年で3年分終わらせられたとしても相当の高負荷。
それに耐えうる地頭優秀な子が北野に来て京大受かるんだろうが、そういう子は私立に行かせてもらえてたら東大行けてた子。
制約無しで大学進学考えるなら、子が優秀なら中受で進学私立、そこ迄じゃ無いなら関関同立附属。
これが最終回答だよ。
ただ、親の経済力や中受最大のメリット(簡単過ぎる中学課程の短縮)への無理解とかが現実的にはあるからそうはならんけどね。
少なくとも親の経済力はクリアしてる東京都心の家庭がこぞって公立含めた中高一貫目指すのはそういう事
0720実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 03:46:59.12ID:p0/ktxWx0
>>719
アホみたいな妄想で最終回答って恥ずかしくないの?
0721実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 06:11:18.73ID:IC07GO0P0
京大特色に複数合格を出した府立校は大手前の3名のみ
0722実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 06:16:09.52ID:IC07GO0P0
大手前以外のGLHSからは北野,生野が各1名
0723実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 08:05:31.06ID:FaI9wUkD0
府立からは東大推薦ゼロかw

北野も東大増やしたいのだろうけど、
受験少年院のような先取り詰め込みやっているようじゃ、
推薦取れんわな。
0724実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 08:27:43.06ID:1LSGit9G0
別に一人暮らしをしてまで東大に行かずとも、京大で良いんじゃね?
頭の良い人は国立医学部に行くんだろうしな。
0725実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 08:28:03.82ID:8e1mXcvz0
興国の京大もうお馴染みになってきたな。優秀な教師集めるとこうも変わるんだな。
0726実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 10:41:04.12ID:dlK38P860
>724
本当にそう思う。キャリア官僚の人気も下がってるしわざわざ東大に行かなくても京大で就職は十分。
東大も文科一類よりも文科二類の合格最低点が上になったのも優秀層が法学部回避してる象徴だと思う。
0727実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 10:56:15.07ID:dsJKU5ZF0
>>723
大阪府内 東大推薦合格者 
大阪教育大学附属天王寺(医学部医学科)
関西学院千里国際(工)
明星(工)

大阪府内 京大特色入試合格者
大阪教育大学附属天王寺(経済)
生野(経済)
大手前(医学部人間健康・工2名)
北野(薬)
三国丘(農)
大阪星光学院(工)
大阪桐蔭(経済2名・理・医学部人間健康3名)
開明(医学部人間健康2名・農)
関西大倉(文)
興国(医学部人間健康)
清風南海(医学部人間健康)
桃山学院(経済・医学部人間健康2名)
高槻(理・工)
0728実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 12:06:37.72ID:RvASiDfn0
府立から東大に進学するのは

・親が大学教員
・理系で特定学部を志望してる
・文系で親が国家公務員の大阪駐在員

これくらいだろ。こいつらは東大と京大を天秤にかけることはなく
最初から浪人してでも東大一本。府立の大多数が京大を選んで
いるのは、受験生の圧倒的大多数がこの3者に当てはまらない
ということ。1970年代までに府立から東大に進学した層の大半は
大阪から東京に移住しており、いま現在京大に進学している生徒の
親・祖父母世代は京大阪大出身者が大半で東大出身者は珍しいはず。
この点も東大回避の京大志向を後押ししていると考えられる。
0729実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 12:20:36.60ID:3uAInufd0
>>728
・とにかく最高峰を狙いたい
ってのもあると思うぞ
0730実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 12:30:20.88ID:nAeXYRUm0
日本トップの大学に行きたいから東大を目指すって層は中学受験の段階で灘やら甲陽学院やら東大寺やら西大和やらに行っちゃってるからね
京大の特色入試は大手前以外の府立高校全然合格してないね、一般入試以外のタイプの入試は苦手または受験しようとか思わないのかな
0732実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 12:31:32.41ID:RvASiDfn0
そもそも東大が最高峰というのは
・国家公務員
・大学教員

の世界だけなので。理系で博士号とるだけなら
筑波に行ったほうが効率いいくらいだし。
0733実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 12:34:48.16ID:RvASiDfn0
おっと

729 NGワードあぼ〜ん NGワードあぼ〜ん ▼ NGワードあぼ〜ん [1回目]
NGワードあぼ〜ん
0734実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 12:48:29.36ID:1LSGit9G0
東大と京大との間に差を感じる程プライドが高いなら、海外の大学に行けば良いんだよ。
0735実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 12:56:14.93ID:gWXTTzcP0
>>734
灘などは東大とハーバードやエールに受かって、春から半期東大に通って中退して秋入学のハーバードなどのパターンも出てきてるよ
0736実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 12:57:01.92ID:3uAInufd0
卑近な例で恐縮だが、うちの子は滑り止めに近くの関大ではなく遠くの同志社を選んだ。
文理科の生徒は大概そうだろうけど。
それに「多くの生徒が届くのなら遠くとも北野高校を目指す」というのもそれだろう。
0737実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 13:09:31.33ID:1LSGit9G0
>>736
京大と東大の差もそうだけど、関大と同志社に差を感じるほど優秀なら良いんだけど、
殆どの場合は似たような就職先になるから、家から近い方を選んだ方が無難。
0739実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 13:26:06.01ID:ZkCLwr7h0
>>730
大半の公立中学生にとって過酷な高校受験があるので、多様な経験や深堀りした追求ができず、
どうしても浅いテスト対策しかやる時間がないのでは?
0740実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 14:14:10.72ID:RvASiDfn0
文系とくに経済学でアカポス狙うなら東大京大なんかよりアメリカのIBリーグ進学したほうが国内でよほど優遇されそうね。もっとも医学部(私大)なみの学費かかるけど。文系で民間に就職すること前提で大学進学考えるなら、じっさいのところ東大・京大はオーバースペックすぎで、阪大神戸あたりでほぼすべての民間企業に一線でエントリーできる。あとは本人の能力ないし資格しだい。
0741実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 14:32:06.78ID:Eh6+gMQO0
>>740

IBリーグでなくて、IVYリーグな。笑
0743実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 15:22:09.56ID:T63/u4yz0
■2021年 私大最新ランキング■
(東洋経済・ダイヤモンド・河合塾)
【SA1グループ】超一流私大
慶應義塾(東大生併願10位内) 早稲田(東大生併願10位内)

明治政経(東大生併願10位内) 明治農 (東大生併願10位内)
【SA2グループ】超一流私大
明治(東大生併願10位内) 慶応商・SFC 
中央法(東大生併願10位内)早稲田教育 早稲田人科

【A1グループ】一流私大
東京理科(東大生併願10位内)青山学院 立教 上智 同志社 東京都市情報・建築 
芝浦工業・建築

【A2グループ】一流私大
立命館 関西 東京都市 芝浦工業 法政 津田塾 日本女子 国際基督教 学習院 中央

【Bグループ】 準一流私大
東京女子 関西学院 成蹊 明治学院 南山 武蔵 東京農業 成城 甲南 立命館アジア太平洋 近畿

【Cグループ】 中堅私大上位
千葉工業 工学院 獨協 杏林 昭和女子 日本 駒澤 國學院 専修 東洋 東京電機 愛知 中京 名城 龍谷 西南学院 

【Dグループ】中堅私大
文教 創価 玉川 東京経済 北海学園 亜細亜 国士舘 実践女子 共立女子 聖心女子 フェリス女子 武蔵野
拓殖 東海 愛知学院 二松学舎 愛知工業 大阪工業 大阪経済 摂南 福岡 神奈川 京産

【Eグループ】大衆私大
東北学院 北星学園 東北福祉 流通経済 白鴎 桜美林 淑徳 大正 大東文化 帝京 明星 神奈川工科 
関東学院 大妻女子 産業能率 山梨学院 金沢工業 名古屋学院 松山 久留米 大同 天理 桃山学院
大阪産業 大阪商業 阪南 岡山理科 広島国際 福岡工業 帝京平成
0744実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 16:58:48.56ID:eh44hpOq0
>>741
IBリーグwww。あぼーん連呼キチは本当に無知だよな。
私大医学部並みに費用がかかるとかステレオタイプなこともいってるし。
IVYならハーバード、イェール、プリンストン、コロンビア、
それ以外の有名大でもMITならニードブラインドの奨学金だしてる。
日本でも柳井財団(上限900万x4年)、孫正義財団(必要ベース)もある。
アメリカのトップ大に合格するような人材は大抵こういう奨学金もパスする。
そもそもトップ大は資金も潤沢だから親の年収で授業料が変動するし。
ハーバードの授業料満額約500万は親の年収が約1600万以上が前提の授業料。
0746実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 18:36:53.95ID:eh44hpOq0
>>745
本人が見えなくなるだけだから放っておきゃいんじゃね。
0747実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 19:39:21.59ID:RvASiDfn0
744 NGワードあぼ〜ん NGワードあぼ〜ん ▼ NGワードあぼ〜ん [1回目]
NGワードあぼ〜ん


745 NGワードあぼ〜ん NGワードあぼ〜ん ▼ NGワードあぼ〜ん [1回目]
NGワードあぼ〜ん


746 NGワードあぼ〜ん NGワードあぼ〜ん ▼ NGワードあぼ〜ん [2回目]
NGワードあぼ〜ん
0749実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 20:21:12.48ID:4aUjdxN+0
ID:RvASiDfn0あぼ〜ん
こいつマジでキチガイやな
0750実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 20:26:24.43ID:wXJPjfAr0
2021国公立推薦合格状況(大阪公立)@サンデー毎日2021.3.7、週刊朝日2021.3.5

東大
大阪公立は無し

京大
経済 生野1
医ー人間 大手前1
薬 北野1
工 大手前2
農 三国丘1

東工大
大阪公立は無し

一橋
大阪公立は無し

北大
大阪公立は無し

東北
1 三国丘

名大
大阪公立は無し

阪大
7 四條畷
6 三国丘
5 豊中
2 生野 大手前
1 和泉 茨木 岸和田 咲くやこの花 天王寺

九大
大阪公立は無し

神戸大
4 四條畷
2 岸和田 豊中
1 春日丘 高津 泉陽 富田林
0751実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 20:37:17.59ID:wXJPjfAr0
2021近畿大学(大阪公立)2/10発表分@サンデー毎日2021.3.7

126 和泉
101 泉陽
86 八尾
85 寝屋川
81 生野 岸和田
79 富田林
78 佐野
77 三国丘
76 高津
74 牧野
68 桜塚
65 河南
63 登美丘
62 池田
59 住吉 鳳
56 清水谷
55 千里 東
54 東住吉
50 山田
47 狭山
0752実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 20:43:37.27ID:wXJPjfAr0
2021龍谷大学(大阪公立)前期@サンデー毎日2021.3.7

71 三島
62 槻の木
50 牧野 高槻北
48 寝屋川 山田
46 枚方
36 北千里
32 四條畷 東住吉
31 箕面 旭
30 池田
28 春日丘
27 清水谷 夕陽丘
26 千里 鳳
0753実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 20:52:15.92ID:wXJPjfAr0
サンデー毎日2021年大学入試情報掲載予定

3月7日号(2月22日発売)
東大・京大など学校推薦型・総合型選抜速報
(東大・京大・北大・東北大・名大・阪大・九大・一橋大・東工大・神戸大 学校推薦型・総合型選抜高校別合格者数を掲載)
大学合格者高校別ランキング2
3月14日号(3月2日発売)
大学合格者高校別ランキング3
3月21日号(3月8日発売)
大学合格者高校別ランキング4
難関私立大に強い高校
3月28日号(3月12日発売)
東大・京大高校別合格者数 前期速報
難関国立大合格者高校別ランキング
4月4日号(3月23日発売)
早大・慶大など難関私立大高校別ランキング
東大・京大高校別合格者数 前期詳報
主要高校の難関大合格実績一覧
4月11日号(3月30日発売)
全国2000高校の難関大合格実績一覧
国公立大高校別ランキング 前・後期総集編
東大合格者実名アンケート
4月18日号(4月6日発売)
全国3000高校の有名大合格実績一覧
4月25日号(4月13日発売)
国公立大医学部に強い高校
0754実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 20:53:12.35ID:cPmmuYMG0
しかし国公立落ちたらキツイな
私大は推薦が増えた関係で、一般入試の枠が厳しくなってるし
入試科目も異なるからそう簡単には私大一般入試に受からん
0756実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 21:10:26.56ID:wXJPjfAr0
週刊朝日2021年大学合格者高校ランキング掲載予定

3月19日号(3月8日発売)
私立大総集編(法政大、立教大、同志社大など)
3月26日号(3月12日発売)
東大、京大など国立大前期速報
公立大
私立大 医・歯・薬など
4月2日号(3月23日発売)
東大、京大など国立大前期詳報
早大・慶大
主要私立大 学部別
4月9日号(3月30日発売)
国立大前・後期合計(京大なども掲載)
全国約2000高校の合格者数総覧
4月16日号(4月6日発売)
全国約3000高校の合格者数総覧
4月23日号(4月13日発売)
医学部合格者数ランキング
4月30日号(4月20日発売)
歯学部・薬学部・看護学部
5月7-14日号(4月27日発売)
全国約1700高校の現役実合格者数総覧
0757実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 21:36:18.12ID:KnluIsgn0
>>748
大手400社の就職率ランキングは
同志社>関学>立命館>関大だぞ。
0758実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 22:16:08.97ID:VKh5ZJBO0
人事採用担当だが、立命館と関大はランク下と判断している。
0759実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 22:17:55.89ID:hqZuiBbI0
>>751
泉陽、生野、岸和田、三国丘、高津と名門校が並んでいるな
752の龍谷と比べると全然違う
近大はもはや産近甲龍の枠を大きく超えたな
0760実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 22:46:29.70ID:3Nz9ycTo0
>>750
四條畷、三国丘、豊中と結構な人数が阪大推薦に受かっているのね。レベルが高かったのか、それとも一般入試では微妙だから推薦を狙ったのかどっちなんだろう?
東大や京大の推薦は一般入試でも十分受かるレベルだと聞いているけど、阪大や地方の旧帝はどんなものなの?
0761実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 23:13:40.01ID:KnluIsgn0
>>759
合格と進学では高校に大きな違いがある。2020が見つからないので2019と2018
2019近大現役進学高校ランキング
1.泉北(大阪)40
2.和泉、泉陽(大阪)37
3.畝傍(奈良)34
4.登美丘(大阪)33
5.東住吉(大阪)32
6.鳳、寝屋川、市立東(大阪)31
7.富田林、佐野(大阪)30
8.布施(大阪)29
9.箕面(大阪)28
10.一条(奈良)27

2018近大現役進学高校ランキング
1.和泉(大阪)61
2.寝屋川(大阪)44
3.鳳(大阪)39
4.佐野(大阪)38
5.布施(大阪)37
6.北千里、泉陽、山田(大阪)一条(奈良)35
7.泉北、登美丘、富田林、東住吉、箕面(大阪)34
8.八尾(大阪)高田(奈良)33
9.久米田(大阪)30
10.桜塚、清水谷、花園、牧野(大阪)29
0764実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 23:43:05.61ID:y18v0AOW0
>>761
文理科レベルは見事になし
おまけで畝傍くらいか?
0765実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 08:12:12.62ID:8CH8Cr880
阪大だと推薦やAOの方が難しい
共通テスト得点率90%以上必要な学部もあるからな
0767実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 09:33:03.21ID:5pIWNQpe0
>>764
2020年の岸和田の近大現役進学者数は38人
0768実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 09:40:03.54ID:1uvi67M/0
岸和田は私立大学の実進学者数を公表していないだけで、2019年も2018年も近大現役進学者数は30人はゆうに越えていると思われる
0769実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 09:50:38.41ID:xjsjQHMs0
767 NGワードあぼ〜ん NGワードあぼ〜ん ▼ NGワードあぼ〜ん [1回目]
NGワードあぼ〜ん


768 NGワードあぼ〜ん NGワードあぼ〜ん ▼ NGワードあぼ〜ん [1回目]
NGワードあぼ〜ん
0770実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 09:53:47.68ID:ChbnIiaT0
>>767
30人じゃなかった?
産近甲龍の合計で36人だったはずだけど。
0771実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 10:38:16.97ID:OpPaViWk0
京大って全国から合格してるけどなんで関東の学校は東大より多かったりする。
一工は嫌なのか。
0772実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 10:45:15.95ID:kKDKK+V50
>>767
じゃあ2020年がイレギュラーってことだな
0773実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 10:59:07.56ID:hDiJK21u0
>>771
一般的に、多少の違いこそはあるが京大は東大と並ぶけど、一工は京大より下のイメージだもんな。
0774実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 11:02:06.98ID:hDiJK21u0
>>738
看板の国際関係学部も含め、今は立命の偏差値はかなり落ちたよね。
今年はさらに易化したらしいから、今年も関関同立最下位なのでは。
0775実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 11:12:25.22ID:PdFAVNXq0
>>761
ボリュームゾーンの高校偏差値は60ちょいぐらいか
一昔前の近大と比べればマシにはなったな
0776実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 13:18:38.19ID:aYW4DDjz0
>>775
高校偏差値は四則演算Thiis is a penわからないのも含めた偏差値だからな。
旧帝クラスに行こうと思えば最低でも70いるな。
0777実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 13:31:22.06ID:RSaHhA4l0
進路希望調査    2021年1月15日

茨木高675    山田高670
春日丘652
花園高605
高津高591
三国丘555    久米田555
泉陽高548    豊中高540
四条畷516
北野高505
登美丘486
旭高校476
天王寺465
和泉高456    大手前454
生野高449
市立東438    豊島高432    箕面高432    寝屋川431
三島高429    池田高426    清水谷426    東住吉421
桜塚高416    北千里416    夕陽丘413
枚方高409
鳳高校395
岸和田369
住吉高323    八尾高322
千里高294
富田林168

市岡255、今宮199は現在のところ定員割れ
0779実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 15:10:06.01ID:PzXCCqI60
>>767-770
テンプレ>>9の評価審議会資料 合格実績にGLHS各校の現役進学者数が掲載されている。
それによると 令和元年度の私立大学の現役進学実績はこのようになっている。
ttps://imgur.com/fprTVZy

このように並べ変えると私立大学に現役進学することへの、、10校の生徒の考え方の違いが見えてくるね。

北野・天王寺・茨木・三国丘・・・・・・私立大学に現役進学すること自体に消極的
大手前・高津・生野・豊中・・・・・・・・関関同立であれば、現役進学してもよいと考える生徒が少なくない
四條畷・岸和田・・・・・・・・・・・・・・・・私立大学への現役進学は積極的選択肢

このスレでは、岸和田と生野はよくセットで貶められるけど、私立大学現役進学者総数に大きな違いがある。
むしろ四條畷のほうが総数は多い。
生野の大学選びのカルチャーは、むしろ高津や豊中寄りなのではないか。
0780実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 15:40:38.57ID:pn0R5A+x0
>>779
消えろよ、岸キチ
0781実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 15:44:43.58ID:pn0R5A+x0
>>779
>岸和田と生野はよくセットで貶められるけど

生野を巻き込むなって
生野と岸和田では全然違うし、それこそ月とすっぽんだろ
岸和田だけが異常にレベルが低いんだよ
0782実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 15:52:10.64ID:1KDMkcVq0
岸和田文理を廃止して泉陽文理を設置したら高津や生野、四條畷と良い勝負すると思うけどな
0783実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 15:58:18.16ID:xjsjQHMs0
780 NGワードあぼ〜ん NGワードあぼ〜ん ▼ NGワードあぼ〜ん [1回目]
NGワードあぼ〜ん


781 NGワードあぼ〜ん NGワードあぼ〜ん ▼ NGワードあぼ〜ん [2回目]
NGワードあぼ〜ん


782 NGワードあぼ〜ん NGワードあぼ〜ん ▼ NGワードあぼ〜ん [1回目]
NGワードあぼ〜ん
0784実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 16:02:00.87ID:3ICXe82X0
学区撤廃すると、生野はもっと凋落(それこそ八尾や富田林並みに)すると予想する向きもあったかと思う
場所柄か、市大府大への合格者数はトップクラスだし、よく踏みとどまっているんじゃないか
0785実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 16:07:28.26ID:xjsjQHMs0
生野は「浪人してでも市大・府大」以上じゃないか。そもそも京都の私立は通学圏じゃない(片道2時間)ので、現役で本命市大、併願で同志社立命で、市大落ちて同立のいずれか合格、みたいな微妙なケースで、現役なのでしょうがなく同・立に進学、みたいな事情持ちが多そうな気がする。とくに同志社は前2年が田辺、後2年が今出川という猛悪な下宿環境なので、なるべく進学を回避したがると思う。
0786実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 16:25:14.89ID:L7JvXbfv0
>>781
確かに生野が岸和田と絡めて貶められている書き込みなんかみたことないな。
0787実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 17:18:21.62ID:kKDKK+V50
>>782
三国丘の劣化コピーになるだけだと思う
0788実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 17:48:12.58ID:fuffEuos0
ここではよく、泉陽が話題に上るんだけど(たんに特定人物が繰り返し出してるだけかもしれんが)、それはともかく、そんなガリガリ勉強して進学するような激しい校風なのかね
0789実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 17:48:56.24ID:RSaHhA4l0
京都大学 特色入試合格者出身高校一覧
2月18日夕 判明率90.7%

[総合人間] 武蔵(東京) 洛北(京都) 雲雀丘学園(兵庫) 西大和学園(奈良)

[文] 山形東(山形) 麻布 海城 聖心女子学院(東京) 甲陵(山梨) 東海(愛知)
   関西大倉(大阪) 畝傍 帝塚山 東大寺学園(奈良)

[教育] 仙台二華(宮城) 東洋大附牛久(茨城) 麻布(東京) 洛北(京都) 兵庫(兵庫)

[経済] 海城2(東京) 大阪桐蔭2(大阪) 国立 国学院大久我山(東京) 守山(滋賀)
   京都聖母学院 洛南(京都) 大阪教育大附天王寺 生野★ 桃山学院(大阪)
   奈良女子大附中教 奈良学園登美ヶ丘(奈良) 武雄(佐賀) ラ・サール(鹿児島)

[理] 磐城(福島) 金沢泉丘(石川) 洛北 洛南(京都) 大阪桐蔭 高槻(大阪) 灘(兵庫)
  高松(香川) 愛光(愛媛) 宮崎西(宮崎)

[医-医] 茗溪学園(茨城) 南山(愛知)

[医-健] 大阪桐蔭3(大阪) 豊島岡女子学園2(東京) 開明2 桃山学院2(大阪) 姫路西2(兵庫)
    清真学園(茨城) 千葉・県立 千葉東(千葉) 学芸大附(東京) 高志 若狭(福井)
    千種(愛知) 西京 嵯峨野(京都) 大手前★ 興國 清風南海(大阪) 神戸大附中教
    須磨学園 雲雀丘学園(兵庫) 熊本(熊本)

[薬] 武蔵・都立(東京) 藤島(福井) 洛北(京都) 北野★(大阪) 広島女学院(広島)

[工] 大手前2★(大阪) 灘2(兵庫) 立命館慶祥(北海道) 福島・県立(福島) 広尾学園(東京)
  高田(三重) 立命館守山(滋賀) 嵯峨野 洛北(京都) 大阪星光学院 高槻(大阪)
  小野 六甲学院(兵庫) 帝塚山(奈良) 開智(和歌山) 徳山(山口) 致遠館(佐賀)

[農] 浦和第一女子(埼玉) 麻布 桜蔭(東京) 洛南(京都) 三国丘★ 開明(大阪) 神戸大附中教
  灘(兵庫) 八代(熊本)
0790実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 18:08:10.68ID:ChbnIiaT0
>>785
同志社の1、2年が田辺、3、4年が今出川とかいつの話してんの?
0791実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 18:15:55.93ID:xjsjQHMs0
790 NGワードあぼ〜ん NGワードあぼ〜ん ▼ New! NGワードあぼ〜ん [2回目]
NGワードあぼ〜ん
0792実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 18:20:12.11ID:ChbnIiaT0
同志社HPより
>2013年4月にはキャンパスコンセプトに沿った状態で、
>各学部・研究科の全学年の教育が、いずれかの校地で完結する体制となります。
書き込むたびに無知をさらすあぼーん連呼キチガイ。
0793実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 18:50:03.60ID:+APs9QmC0
2019年度の数学C問題の平均って高いけど、文理学科の子ってどれくらい取ってた?
子どもが過去問で64/90だったけど、そんなに良くない感じなのかな
0794実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 18:55:26.50ID:37zpmlfC0
特色受かった地方の公立達もやっぱり進学校ばかりなん?
0797実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/24(水) 08:25:10.10ID:0zKwG3as0
>>779
豊中、四條畷、高津は私立進学者も多いが、難関国公立合格者もかなりいる。
生野も市大・府大合格者は日本一。
これらの高校は、成績上位層と下位層とで二極化しているんだろうね。
全文理になってこの二極化がどう変わるか、今春の合格実績に注目したい。
0798実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/24(水) 11:31:40.94ID:Vgf8kUtP0
>>797
何をもって上位層下位層とかいってんの?
生野は市大府大あたりの層が一番厚い。
岸和田は関大近大和歌山大学に行くあたりの層が非常に厚くなっている。
ただそれだけのこと。
0799実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/24(水) 11:36:42.65ID:va+QMMAK0
明日(2/25〜)国公立2次試験本番か
大阪府立高校の受験生も頑張ってほしい
0800実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/24(水) 12:16:23.09ID:JXZQ5I7u0
堀川高校を見習って
対して地殻変動がない
国立大学もそうなるの
0802実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/24(水) 12:48:52.18ID:GMz0bOcS0
>>801
私大の受験料は馬鹿にならない。
試験慣れなら、模試を受ける。
0803実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/24(水) 12:50:25.74ID:VOqSxPAf0
>>801
岸和田は近大進学者多いよ
0806実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/24(水) 13:12:19.19ID:qUbXrs2K0
近大進学なら岸高生の中でも成功者の部類
0807実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/24(水) 13:20:26.08ID:4AfijdU10
>>803
昨年は30人進学。例年より多かった。 現役で179人合格して30人進学した(進学率16.8%)
これは翌年、共通テストになることで、全国的にも現役志向が強かったから。
例年は20人ぐらい進学する。
0808実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/24(水) 13:25:33.67ID:C7/qFRoN0
現役は本命と滑り止め1校くらいしか受けない生徒もいるけど、日程が可能なかぎりすべて受験しなさいって指導してあげるのが本来の受験指導だよな。連日、緊張のなかをフルスペックの入試問題を解くことで(そして答え合わせをすることで)驚くほど学力は伸びる。受験そのものが学習のラストスパートとして最適なものといえる。交通費混みでも1大学あたり4万円するかどうかなのだからすくなくとも近場の大学・学部は全て受けきるべきだ。
0809実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/24(水) 13:26:13.05ID:C7/qFRoN0
803 NGワードあぼ〜ん NGワードあぼ〜ん ▼ NGワードあぼ〜ん [1回目]
NGワードあぼ〜ん

806 NGワードあぼ〜ん NGワードあぼ〜ん ▼ NGワードあぼ〜ん [1回目]
NGワードあぼ〜ん
0810実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/24(水) 13:28:44.95ID:C7/qFRoN0
じぶんの投稿に自分でレスとか、精神分裂症なの?

807 NGワードあぼ〜ん NGワードあぼ〜ん ▼ NGワードあぼ〜ん [1回目]
NGワードあぼ〜ん
0811実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/24(水) 13:32:15.56ID:NUXoIox70
>>808
今は現役志向が強いから結構受けているよ
北野、天王寺以外は
四條畷、岸和田、泉陽でも近大しか合格しなかったら近大に進学している
昔なら近大しか受からなかったら浪人だろうし、そもそも受けないことも多かったね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況