X



トップページお受験
1002コメント565KB
【複合選抜】愛知県の高校受験part97尾張・三河】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/19(火) 15:57:36.55ID:qWCBqoAa
引き続き、愛知県の高校入試の話題をどうぞ。

個人が特定できるかも知れない内容は書きこまないこと。自分でほんの少しでも危ないと思ったら、
書き込まないのが無難です。合格してから書き込んでください。
自分の住所・性別・受験番号・出身中学・内申点・当日点・模試の偏差値・特技・生徒会・部活・
私立高校の合否・珍しい併願校や単願、などを組み合わせて書き込むのは、
簡単に個人を特定できるので絶対にやめましょう。このスレは中学の先生も高校の先生も当然見ています。
自分で書いた書き込みは、削除依頼をしても応じてもらえません。

前スレ:
【複合選抜】愛知県の高校受験part96【尾張・三河】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1607848331/
0802実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/04(木) 16:12:03.21ID:XOQ1B4Nq0
>>800
なるほど。名大附属のことを詳しくは知らないんだけど、あの掴みどころのなさそうな試験、よくわからない合否基準、倍率の高さとかを考慮したときに、適確な試験対策ってできるものなの?なんか一部の塾では対策コースがあって対策可能っていってるけど、いまいち信憑性がないっていうか。少なくとも私立中学受験より安心できないというか。そのあたりって受験する人ってどう考えてるんだろ?
0803実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/04(木) 17:12:07.98ID:PniL2F070
確実に受かると思って受験する子は少ないんじゃない
最悪公立行きの覚悟を持っている子が多いかと
0804実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/04(木) 18:48:01.55ID:Ija0ndzR0
>>802
学科試験はたいしたことないけど記述がやたら多い。作文は対策塾でやってることが傾向からズレていて意味なし。グループワークは対策塾でやってもメンバーのレベルが低すぎて練習にならない。
学科100点、作文30点、グループワーク30点なので、勉強頑張っても落ちるときは落ちる。
中学入学の上位20人は旭丘でも入れるくらいの学力ある。下位40人は内申美人が千種に入っちまったような状態。高校入学の40人は千種・松蔭の前受けレベル。

まともに対策できる中受塾がこの地方ではないので、関係者は黙殺している。
むしろ補習塾(個別指導)とかが記念受検をすすめてくる。
0805実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/04(木) 19:31:47.04ID:/gI0wZnQ
>>799
椙山女学園中から旭丘・菊里は伝統の進学コース
(旭丘・菊里関係者か、河合塾など一部の学習塾関係者くらいしか知らないのかも)
椙山には附属小があるという事情もある(小・中を椙山で過ごして高校を外部受験)
内申はお金(私立中の学費)で買えるんだよ

旭丘高校サッカー部
http://asahigaoka-soccer.com/SoccerMember.html

東海中・南山中(ただし瀬戸市立南山中の可能性も)・椙山女学園中(マネ)の出身者を確認
0806実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/04(木) 19:44:29.66ID:/gI0wZnQ
>>798
その通り! 第一師範附小(一師附) → 一中、
附中 → 旭丘 or 慶応高こそが名古屋の王道・本流の学歴だからな

ちなみに最大派閥(合格者最多)は戦後が城山 → 旭丘なら、
戦前は菅原小(現在の日銀名古屋支店付近) → 一中だったそうな

附中はあの伝統の(名古屋では異色の)青色の学ランと
伝統ある同窓会組織がしっかりしているのがいいね
今年ついに抽選が無くなって復活の予兆も漂う
公立中高一貫校ができたら間違いなく抽選は廃止されるね

#愛知教育大学附属名古屋中学校 Instagram Posts
https://www.picuki.com/tag/%E6%84%9B%E7%9F%A5%E6%95%99%E8%82%B2%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E9%99%84%E5%B1%9E%E5%90%8D%E5%8F%A4%E5%B1%8B%E4%B8%AD%E5%AD%A6%E6%A0%A1
0807実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/04(木) 19:50:14.37ID:/gI0wZnQ
>>774
瑞陵は向陽と比べて格落ちなんだよw
だから瑞陵に回りたくない一心で明和から向陽へ第1志望者が大移動している
明和の志願倍率が急降下している
0810実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/04(木) 20:49:13.13ID:28gFkPxp0
>>804
なるほど。やっぱりそんな感じですか。詳しい話聞けて良かったです。ありがとうございました。
0811実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/04(木) 20:54:07.16ID:bOPH+zxE0
>>808
来年有望な理三がいるぞ。
高校受験では開成、ラサール、西大和、渋幕に全勝したが蹴って旭丘。
昨夏の全国統一高校生テストでは最優秀賞を獲ってる。
0813実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/04(木) 21:23:13.83ID:I18m08/50
今、中村高校のイメージってどうなんですか?
0815実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/04(木) 22:18:11.13ID:7EIBS6if0
明和から切り離されて、そのまわり死んでいます。
中村だけではなく名西、松蔭も死んでいます。
中村は一番落差が激しいです。
0816実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/04(木) 22:37:21.91ID:4QxrKavW0
>>807
第二回進路希望調査 第一志望者数
    令和2年度   令和元年度
明和  584人    568人
向陽  616人    744人
瑞陵  577人    489人
これ見るとむしろ向陽から瑞陵に大移動してるように見えるのだけど・・。
まあ実際の出願で倍率が下がるのは、受験前から本命を諦めた子が多いって事に
間違いはないよね。 
0817実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/04(木) 23:26:51.60ID:/gI0wZnQ
>>816
最終的に本番の志願状況はどうなったのかは都合が悪いのでスルーかよwwwww
隠蔽できるはずもないのに┐(゚〜゚)┌
0819実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/04(木) 23:33:17.01ID:Bzaml81S0
>>813
底辺とまでは言わないけど、ヤバイところにある下位高校。駅弁大学に行ければ、カースト上位になれるショボいイメージだね。
0820実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/05(金) 07:38:17.15ID:hfhPrn1a0
中村卒としては寂しいね、そうなんだ。
久々に母校の前を通ったけどこれが中村生?と思ったから。
末妹夫婦の事故死で養女をもったけど中学1年。
子どもが産まれなかったから嫁も僕も結構嬉しい。
中村から獣医学部なんて私立大でも無理っぽいね。
中村区中川区のような田舎者が明和に行くと、遊んでしまう、こんなイメージ。
逆に富士中や御園中から中村に来ると、あまりの周囲のガラの悪さにびっくり。
合格発表のときに中村で泣いてる子もいた。
卒業時にはみんな中村で良かった、中村高校はもう戻らないね。
群を廃止してこの受験システムに変えたのは明和卒の人たちらしいね。
明和はそれで復活。
0821実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/05(金) 07:43:30.75ID:hfhPrn1a0
旭落ちに中村と菊里を集めればよかったのに。
そうすれば西部の二番手は中村、東部は菊里でバランスとれたのに。
0822実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/05(金) 08:09:46.21ID:9J3g6NbY0
はいはいまたおまえか
0823実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/05(金) 09:08:35.73ID:7rWg5jpR0
駅西ってもともとそういう土地柄だからしかたないんじゃない?学校群とかいう行きたい高校に進めない制度のほうがよほど歪な制度だと思う。そんなような制度使って嵩上げする必要なんかないんじゃないかな。
そういう土地柄の優秀な子は私立に行けばいいんだし。駅西からなら滝だっていけないことはないでしょ。
0824実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/05(金) 09:42:56.79ID:kslcS5mw0
>>823
優秀と思える私立が2つくらいしかない
公立高校中堅レベルがほとんど、という現実
0825実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/05(金) 10:31:15.81ID:7rWg5jpR0
>>824
2つあれば十分でしょ。駅西なんだから。
0826実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/05(金) 13:07:07.07ID:wSZ/qep20
駅西でまともな高校は松蔭だけだな。
中村が何で松蔭の下になったんか理解できない。
また菊里の下に千種も理解できない
0827実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/05(金) 13:30:01.75ID:Dz1k60ne
>>821
複合選抜開始後しばらく数年は、中村も旭丘の滑り止め校だったのです。
徐々に選ばれなくなり、名古屋市内では菊里1校だけが残ったにすぎません(他に半田)。
ちなみに旧大学区制時代に立派な進学校であった名古屋西は、最初から旭丘の滑り止めには選ばれませんでした。
(学校群でも旭丘と名古屋西でサンドイッチした市立北は伸び悩みました)
0828実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/05(金) 14:04:43.48ID:kslcS5mw0
>>824
2つというのは、駅西じゃなくて愛知県全体での話し

それはそうと、リニア駅の完成が近づくと、
駅西はガラリと変わるよ
今も再開発の下準備が始まってるみたい
0829実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/05(金) 14:16:41.34ID:5a03OBNm0
>>827
旭丘と中村で併願した人なんて
複合選抜最初の年でも僅かだったと思うよ。
0830実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/05(金) 14:20:45.37ID:O1Dkas/e0
菊里>千種なんて、もう30年くらいはそんな感じじゃなかったっけ?
向陽>菊里、瑞陵>千種はここ数年で入れ替わったイメージ
0831実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/05(金) 15:21:31.79ID:7rWg5jpR0
>>826
浦島さん、時代は流れていくものですよ。何十年も前の学校の序列が維持されるはずもないですよ。まして、中村。大門のあった地域の学校なんですから。
0832実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/05(金) 15:28:13.60ID:Lzu4onVv0
駅西には五条がある。
落ちぶれた五条でも松蔭よりはまだかなりまとも
松蔭がまともだった時代なんて無い
0833実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/05(金) 18:36:17.43ID:vzlaY8lS0
【Jアノン】「陰謀論を信じかけていたんだよ」俳優の告白がtwitterで話題 「俺達おじさんのネットリテラシーのほうが危険」★2 [りんごちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612511755/
0834実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/05(金) 20:10:45.34ID:7rWg5jpR0
>>832
五条は川向うだろ。駅西のイメージはないなあ。
0835実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/05(金) 20:22:10.92ID:h1m7c5Ej0
五条はあま市、
名古屋市
じゃないぞ。
0836実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/05(金) 21:06:38.94ID:Dz1k60ne
>>829
だから数年でほぼゼロになったんじゃないですか
数で言えば最初から菊里>>中村だったのはその通りですが
複合選抜初期は中村→名東で受験した受験生も結構居たんですよ
近所の松蔭と併願が許されなかった、嫌がらせをされたので

中村が名東に逆転されたとき、
(複合選抜の欠陥から)中村は滑り止め校が無くなって、急降下が始まりました(定員割れした年もあった)
(例:名東に逆転されたから、(名東の滑り止めの)天白を滑り止めにしようとしてもできない)

複合選抜初期から、松蔭が尾張1Aで、中村の滑り止め校になっていたら、
遅くとも平成19年の群・グループの一部変更でそうなっていたら、
中村は今でも内申38-40の地域の進学校として定着していたことでしょう

旧大学区世代の明和関係者って中村のことが大嫌い、中村に強い憎悪を示すんだよね
明和の大学合格実績を盗んだって
だから複合選抜の群・グループ分けで苛烈な手段に出た、
もちろん戦後設立の中村にそれを防ぐことはできなかった

千種に対する態度との違いは、千種が明和の数少ない弟分の学校であるのに対して、
中村が旭丘の系列校であることとも無関係ではないと思う
(旭丘は基本、自分のことも特に何も言わない学校だから、自分の系列校も守らない、
特に6群で明和と群を組んでいた中村、旭丘と直接の由緒があるわけではない
中村まで気が回らなかったのも無理もない)
0837実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/05(金) 21:20:25.76ID:Dz1k60ne
何しろ旭丘と直接の由緒がある旧制中学の松蔭と昭和ですら、
複合選抜初期の群・グループ分けでは
気前よく尾張2群にあげちゃう学校ですからね(一般的にはこれをnaiveとも言います)

でも、当時から明らかにやりすぎ、尾張2群が露骨に有利すぎないかと指摘されていたほど、
アンバランスな群・グループ分けだったので、
結局、昭和も(H19尾張2A→尾張1A)、松蔭も(H29尾張2A→尾張共通A)、
群を変更することになった、尾張1群の旭丘傘下に戻ってきた、落ち着くべきところに落ち着いたわけです
まあ、松蔭も尾張1Aにすべきだと思いますがね

これは学校群でも説明ができます
菊里と昭和で向陽をサンドイッチしていた、
中村と松蔭で明和をサンドイッチしていたのだから、
複合選抜で菊里と昭和、中村と松蔭が併願できるようになるのは、ごくごく自然なことだということです
最初からできなかったのがおかしい、不自然だった、作為的だったということです
0839実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/05(金) 21:51:24.57ID:cNZsB3Ci0
高校も大学みたいに自由に併願できる制度にすればいいのに。
どうして群・グループ分けに拘るのかなぁ。
0840実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/05(金) 21:57:18.46ID:Sq7Ayy6c0
なんにせよどんなに実力があっても行きたい学校に行けるとは限らない学校群制度は最悪の入試だわ
京都のバス停方式よりはマシだけどね

まあ、本命だけでもありがたいのに滑りどめまで受けさせてくれる複合選抜になって本当に良かった
特にトップ層にとっては最高の仕組だよな
0841実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/05(金) 21:58:53.58ID:Dz1k60ne
旭丘が自分の系列校、弟分・子分とはっきり認識しているのは、
一宮・菊里・半田・名東くらいですかね、あとは分校の春日井ですか(→尾張2群へ)
そのうち菊里と名東は名古屋市立っていうね(;・∀・)

昭和・松蔭・中村・丹羽・江南とかは、ほったらかし
おいしいおいしい江南ですら、この扱いですから、
基本、他校に本当に無関心なんですよ、自分のことにすら無関心な学校ですから

ちなみに時習館も似たところがあって、その結果が岡崎の滑り止めに転落です┐(゚〜゚)┌

これらの学校には共通点があって、それは近所の有力校を滑り止めに組み込んで
自校の大学合格実績を上げようとか考えないということですね

一宮は一宮西と、半田は横須賀と、時習館は豊橋東と併願できませんからね
併願できるようにしろとも別に要求しない、ゴリ押ししないわけです
0842実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/05(金) 22:09:12.82ID:cNZsB3Ci0
>特にトップ層にとっては最高の仕組だよな
旭丘の受験生は名古屋だと菊里以外に公立併願の選択肢はないけど満足しているのかな?
別に明和を第二にしてもいい気がするけど。
0844実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/05(金) 22:12:02.58ID:Dz1k60ne
明和は名古屋拘置所の目の前ですよw
カルト狂信者どもは、自称・文教地区(笑)を連呼してますがね
0845実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/05(金) 22:14:42.16ID:7rWg5jpR0
このままもっと落ちぶれていくと、弘○会御用達高校になっちゃうかもしれないねー
0846実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/05(金) 22:16:18.85ID:Sq7Ayy6c0
>>842
どうせ旭に受かるから別にどーでもいい
でもそこそこの学校を滑りどめにできるのは精神的に楽なのよ
0847実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/05(金) 22:18:47.79ID:Sq7Ayy6c0
菊里なんか誰が行くかよwwwみたいなやつは別に単願でいーんだし
0849実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/05(金) 22:29:49.00ID:Dz1k60ne
そういう人間は少ないんだけどね、旭丘志望者の菊里・半田との併願率は極めて高い
単願の人間も、ほとんど受かっちゃうしね(だから東海の高校募集が毎年のように定員割れする)
0851実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/05(金) 22:32:19.72ID:6+Hns/p80
>>839
同意です
どちらかを選ぶともう一方は挑戦する権利すらない
学校群よりはマシかも知れないけど…
私立も受験日バラバラでいいのに
0852実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/05(金) 22:39:03.63ID:sDNF/Qo/0
>>850
そうか。
俺の記憶だと複合選抜以降に名古屋市内の公立普通科で定員割れを経験した学校は守山南陽惟信山田の4校だけだったから。
いくら凋落したとは言え中村が定員割れなんて結構衝撃的な出来事だよな。
0853実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/05(金) 22:42:35.72ID:Dz1k60ne
>>839
複合選抜は2大学区で、第1志望者への加点もない制度だからですよ
兵庫県のように、学区を細かくして、第1志望者にも加点すれば、可能です
そうすると実質的に併願パターンは結果的に絞られる、限られますからね

逆に、併願パターンをなぜ絞る必要があるかというと、
愛知県も、兵庫県も、実質倍率を公表しないからです

実質倍率を公表しないのに、自由自在な併願パターンを認めると、
受験生が右往左往して、無用の混乱を生むから、収拾がつかなくなるからです
0855実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/05(金) 23:07:19.85ID:b6wJ+vld0
>>844 明和は名古屋拘置所の目の前ですよw

拘置所に収監されている人が自由に外歩いているわけじゃないからね
なんの問題もないと思うよ
菊里は、杉◯病院のすぐ近く
多くの通院患者は星ヶ丘駅を使ってる
そっちの方が嫌だわ
0856実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/05(金) 23:16:27.93ID:Dz1k60ne
>>855
そういうことは、せめて同じ東改札を利用する、
接触の機会が多い(お前らの拠点校の)淑徳に言うようにな(棒読み)
0858実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/05(金) 23:32:01.34ID:Dz1k60ne
>>857
とことん墓穴を掘る馬鹿な奴だな、菊里の人間は東改札も(病院最寄の)5番出口も基本利用しないんだよ、
特に5番出口なんて皆無だろう
(ゆえに(椙山の女子大生とは(時差こそあれど)顔見知りだが)、淑徳の女との接触は3年間で驚くほど少ない)

地図と駅構内図を確認すれば誰でもわかること、確認できることだ
東改札までの長い通路を患者と毎日共有するのは淑徳なのw
お前が言い出したことだから言ってるんだぞ
0859実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/05(金) 23:37:19.56ID:Dz1k60ne
明和の目の前に名古屋拘置所が所在することを書かれたことが、よほど都合が悪かったようだねw
頭にカーッと血が昇って書き込んだはいいものの、
実は大好きな淑徳の話だったとバラされてヤブヘビ、破綻w
0860実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/05(金) 23:52:39.83ID:aeA0UfCH0
>>809
それって愛知県全体の口コミ・ランキングなのに、上位はほとんど名古屋の高校。

三河の管理教育って、終わってるね。
0862実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/06(土) 01:33:47.86ID:LMW9FGaH0
東部エリアに公立の中高一貫校をガンガン作っていこうよ
守山・千種・名東・天白・緑に量産だ
東部エリアに10個くらい
西部は松蔭だけ一貫校化
(瑞陵)≧松蔭>>>五条>>>中村>>冨田
西部エリアはレベルが低いから出来る奴をかき集めても一校で収まる
0863実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/06(土) 01:49:49.07ID:LMW9FGaH0
一貫校量産後の新たな格付け(愛知の理想形)
王 東海
S 旭丘 岡崎 ネオ菊里
A 一宮レベル校 ネオ千種
B 半田レベル校 ネオ名東 ネオ旭野 瑞陵
C 豊西〜岡北レベル ネオ天白
ーーーー進学校の壁ーーーー
D 五条、桜台あたりが続く
ゴロツキ集団の守山は現在の熱田クラスに急成長
愛知総合工科は最高の立地により豊田高専の受け皿にポジに着き現在の天白クラスにメガ進化
0864実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/06(土) 02:18:34.53ID:LMW9FGaH0
日本は今後もどんどん格差が開いていくのだからさっさと対応しようよ
岐阜大学が名大の傘下に入ったんだから岐阜大学附属中高を名古屋にももう1セット作らなきゃ
お茶の水や東工大にもあるんだから教育学部はなくてもいいよ
技科大はともかく名工大は附属が欲しいね
0865実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/06(土) 05:51:34.76ID:3mV+f4ql0
>>858
墓穴を掘ってるのはどっちだよ
自己紹介ご苦労様
これ、完全に菊里に通ってるやつの書き方じゃんw
disさんが菊里音楽科関係者ってほんとだったんだね
何年も何年も、菊里校内から書き込みしてるんだと思うと、ぞっとするわ
0866実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/06(土) 07:21:58.46ID:MRiy7fym0
ここのスレ、老人の妄想高校学制の話が多すぎて、受験時期になっても受験生親子が寄りつかないスレになってるね。老害は森さんだけじゃないってことか。
0868実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/06(土) 07:51:22.03ID:ZsEUGx5r0
駅裏こそまともな高校必要。
セレブな名東区、天白区、昭和区、瑞穂区には重点校いらない。
私立に行けばいい。
となると中村、冨田、松蔭を格上げしないと、不平等がさらに広がる
0869実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/06(土) 07:59:18.88ID:+KgAG58M0
公立の人物推薦って、学力推薦じゃなくても内申見るの?
ボーダーくらいの内申なんだが、部活実績で推薦貰えたので受けるんですが
今年は大会無かったから部活実績での推薦少なそうだね
0870実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/06(土) 08:12:01.23ID:pqaOZ6p5
>>865
出たー!論点ずらし
淑徳が病院患者と毎日長ーい地下通路をともにしていると確定したら
個人に対する誹謗中傷、人格攻撃、印象操作w

>>868
都立の重点校をみてから言えw
だいたい私学にはニーズもなければ、愛知県の私学にはロクなノウハウもないじゃないか
教員は公立の採用試験落ちだし
0871実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/06(土) 08:34:12.70ID:3mV+f4ql0
>>870
論点も何も、行動範囲が被ってるって話じゃないの?
水筒忘れたらクリエイトでお茶買ったり
帰りにヤマダ電機でイヤホン買ったり、ユニクロやGAPに行ったりするでしょ
4年くらい前に菊里生が星ヶ丘の交差点で車にはねられて重傷を負ったの覚えてる?あれ、どの横断歩道だったか思い出してみなよ
高校生が毎日最短ルートからはみださないで行動してると思ってるの?
0872実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/06(土) 08:52:40.72ID:pqaOZ6p5
>>871
牽強付会とはまさにこのこと┐(゚〜゚)┌
そして大好きな淑徳、大事な拠点校の淑徳のことは徹底的にスルーしていくスタイルw
↓これにも同じこと言えよw

857 名前:実名攻撃大好きKITTY[sage] 投稿日:2021/02/05(金) 23:20:38.45 ID:b6wJ+vld0 [2/2]
淑徳は出ちゃったら方角逆ですよ
一緒に歩くのは菊里生ですよ
0873実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/06(土) 09:00:08.77ID:R5eaIw8C0
高入のない淑徳はスレチ
興味もない
857にコメントするなら
実に有効な釣り針だ
実際、釣れてるしw
0874実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/06(土) 09:03:27.89ID:pqaOZ6p5
>>873
K産カルトのアカどもは、相変わらずのご都合主義だな
淑徳が高校募集を停止したときに菊里を逆転するといきまいて、必死の工作活動を展開したくせにw
今でもログはしっかり残ってるんだよ?w
今は何事もなかったかのように知らない振りをしてるがね
0876実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/06(土) 09:36:26.24ID:jstbx1QK0
受験生や親の質問に全く答えられない奴らばかりかw
0877実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/06(土) 09:54:30.80ID:MRiy7fym0
>>870
公立の教員採用ってコネだらけらしいじゃん。学校校務やってた人が言っていた。親子親戚だらけって話だよ。筆記が簡単でそこからは面接で絞るから、裁量だらけ。コネのない人は難しいって話だった。
0878実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/06(土) 10:10:49.54ID:EKGmfSEN0
>>869
県教委が公開している出願書類見たら?
受験者じゃなくて中学校が作成する様式も全部見てみたらわかると思うよ
調査書や推薦書の様式にはどんな項目があるのか
0880実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/06(土) 11:16:32.15ID:MRiy7fym0
>>879
いや。どちらも同じようなものでしょってだけの話。今どきブラック労働の教員になろうっていうのが質的に疑問な人が多い上に倍率も低倍率。その上縁故が幅をきかせるんじゃあね。
私立を馬鹿にできるほどでもないんじゃないかなと思ってるだけ。
その上、公立の場合は公務員だから、不祥事あっても教委が組織的に隠蔽保護するからね。そういうのっていつまでたっても改まらないのは、やっぱり縁故でムラみたいになってるからなんだろうね。
0881実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/06(土) 13:01:02.12ID:ZsEUGx5r0
W実業だったけど中の成績で行く学部が決まる。
しかも全員がいけるわけじゃない。
変なライバル意識があるんだよね。
某義塾だと藤沢に回されるとか。
エスカレーターの私立は行かない方がいいよ。
あと向陽の特進クラスって一般クラスを見下してるよね。
ああいう意識を高校生で植え付けるのはどうかな?
0882実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/06(土) 13:03:56.71ID:ZsEUGx5r0
瑞陵も食物科や夜間部の子たちを小馬鹿にしている、杉原千畝の母校らしいけど
人を見下すようでは、大した人間は出ないな。
0883実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/06(土) 13:13:42.80ID:SF3BTarS0
>>841
豊橋民だが時習と豊橋東の受験ができれば、豊橋東の進学実績は間違いなく伸びる(豊丘・国府が没落)
岡崎時習の併願が減るかは微妙な気もするが。
ただ豊橋東は前身が旧制中学(旧制中+高女)だから、時習の滑り止めはOBの面子の問題もあると思う。
時習-豊橋東 豊橋東-豊丘 時習-豊橋南 豊丘-豊橋南が可能になれば市内4校はキレイな段階できるだうが、
時習-東のW落ち回避受け皿が南なのが物足りない。
0884実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/06(土) 14:17:47.54ID:hjRIQIYN0
いっそのことドイツ式を取り込むのもいいかも
小学校出る段階でDQNは鳶職に就かせりゃいい
中学出る段階では普通科(総合科)、人文科学系、社会科学系、理工系、農学系から選んで高校へ進学or就職
DQNは学校にいてはいけない存在なのだから
0885実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/06(土) 15:16:51.11ID:+KgAG58M0
>>878
ありがとうございます
ただ、内申書いてあるのは知ってます
でも高ければ合格ってわけでもなさそうなんで
他に、チームで県優勝とかの部活から同じ学校に3人くらいまとめて推薦で受かるとかあるんでしょうかね?
0886実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/06(土) 15:19:07.04ID:jstbx1QK0
>>883
東、南のグループに国府が入れば良い
0887実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/06(土) 16:00:03.11ID:8GF2Nlqu0
>>885
中学が推薦してくれた段階で内申は関係なくなる
後は何で推薦されたかの内容が主ですね
同じチームでも県大会優勝位だと合否別れると思いますよ
県選抜だとか昔から短距離で入賞とかスポーツ系の子って持ち物一つの方が珍しくないですか?
0888実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/06(土) 16:30:59.94ID:+KgAG58M0
>>887
ありがとうございます、学力推薦以外はやはり人物推薦では内申は学校から推薦さえされれば関係無さそうですね
とは言え、同じチームで同じスタメンで頑張って県優勝したのにかたや合格かたや不合格はなんか理不尽ではありますね
でもそれをOKにしてしまうとその中学からその高校にたまたまでも推薦合格者が集中してしまう可能性もあるし難しいとこですね
確かにスポーツに秀でてる子は他にも何かある事は多いです
0889実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/06(土) 16:56:26.35ID:J/IcHgNj0
ここでは触れられていないが、千種と明和の関係が悪化したことは
明和関係者にとても都合の悪いことよね
0890実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/06(土) 17:52:24.13ID:jstbx1QK0
受験の話を
0892実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/06(土) 18:52:15.11ID:H73pFCNc0
明和瑞陵で受験予定です
内申は40ですが当日点でかせぐつもりでした
でも今年は問題が簡単になると聞いて不安になってきました
100点とっても落ちるんじゃないだろうか心配です
0895実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/06(土) 21:08:24.91ID:MRiy7fym0
お、爺さま達が出てこなくなって、ずいぶんマトモなスレになってきたね。この調子が続くといいんだけど。
0897実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/07(日) 07:46:41.11ID:gPPdDnaw0
制度変わってから少なくなってきてるけど、今年は特に推薦で受ける子が極端に少ない感じ
というか、中学から推薦される要件を満たしてる子が少ない
コロナの影響で部活の大会やイベント、検定が無くなったのもあるだろうね
最上位進学校クラス以外は推薦で全員合格が多そうだな
0898実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/07(日) 07:55:20.84ID:HW43QhsG0
駅西でまともな高校は一つもないですね。
昔は中村高校というのがあったそうですが。
聞くところによると、東区中区の高校は明和に。
中村区の中学はほぼ中村に回されていたようです。
0899実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/07(日) 08:27:20.19ID:p7yL99ZA0
受験の話を
0900実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/07(日) 08:48:11.08ID:pKe01Rq00
>>898
昔の話だね。もうお腹いっぱいです。
0901実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/07(日) 08:56:07.30ID://rR/n8s0
コロナで大会が中止になって、上位校の子達の推薦合格の基準ってどうなるのだろう?
いっそ部活動推薦をなしにして、全員学力(一般)勝負でいくのか・・。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況