トップページお受験
1002コメント361KB
★★★中学受験界をみつめて(関西版)★★★その14
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/16(土) 20:00:26.80ID:lrmyNdA70
こちらは関西の学校限定です。

・ あなたの受験テクニック論、自分語り、知り合い、我が子語りはスレ違い。
・ すぐ聞くな。ググれ、自分で探せ。嵐はスルー。
・ オチ先荒らし、凸行為禁止。(オチ先が消えないよう生温かく遠巻きに見つめましょう。生温かく、な。)

※ 節 度 あ る 利 用 を 心 が け ま し ょ う 。 実 名 ダ メ ! 絶 対 !

前スレ
★★★中学受験界をみつめて(関西版)★★★その13
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1598502596/
0851実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 15:16:51.81ID:SB3hmK5D0
神女のメッキが剥がれたのはデカい
関西女子の受験勢力図が一変してる
男子は六甲以外は安泰なのにね
0853実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 16:04:21.96ID:MWn+W8ou0
>>843
それでいくと真の最難関って

男子→灘、甲陽
女子→洛南、西大和

くらいしか無いね
まあ男女2トップはここだな
0856実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 16:48:51.26ID:1QgO4MJx0
まー大学受験に男女関係ないから
入学時にどっちが優秀とか誰が足引っ張ってるとかどうでもいいので、東大京大国公医に旧帝一工加えてもいいから100人超えてから最難関組だのなんだの言ってもらおう、須磨と高槻には
0858実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 17:21:56.85ID:1QgO4MJx0
>>857
難関国立を目指すつもりであろう推定母数の4割、という意味合いです

今見たら須磨がジャスト100人だった笑
0863実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 19:53:35.02ID:5TKUO1Ga0
>>862
どうせ塾通うなら安い国立が良いって考え方は一つの正解よね
放置系の私立に高い金払って通わせるのもちょっとって人はいそう
0864実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 20:17:52.49ID:YO+yJo8a0
大受に塾無しとか不可能だと思ってる。
それを可能にしてる学校と言う名前の予備校にはあまり入れたくない。
中2ぐらいまで塾無しで行けたらラッキーぐらいに思ってるわ。
0865実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 20:46:41.03ID:hr0fghaG0
どうせ高校は大忙しってのは変わらないんだから学校でも予備校でもどっちでもいいけど、自由という看板を言い訳にして面倒見が悪いだけの放置校には行かせたくないわ
灘や甲陽くらい突き抜けてたらそれもアリだけど、それ以外は生徒に来てもらえず進学実績悪くなってるのが現実

かといって桐蔭みたいに部活も行事も削りまくって中学から勉強勉強ってのも嫌なの分かる
6年間どうやって耐えてるんだあれ
0866実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 20:59:14.67ID:I6oKBAjx0
>>864
伝統校の中でも四天なんかも塾なし国医はかなりいるから不可能でも何でもないしいまや珍しくもないよ
高校の貴重な時期にお嬢さん学校で昼間うふふあははやってるよりかはいいんでないのと娘持ちの自分は思う
0868実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/22(月) 21:34:10.62ID:XIoPqVm00
まー、医学部は一歩間違えたら。3浪4浪当たり前の世界だから桐蔭や西大和みたいなスパルタ系でもそれなりに需要はある
0870実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 08:51:57.41ID:sY2JB/Zr0
えむふじんの長男ってやっぱり私立高校なんやね
わざわざ、私立中から受け直して私立高校ってほとんど限られるよね
そこまでして行くレベルの私立高校って灘洛南西大和くらい?
桐蔭清風南海須磨レベルなら公立トップの併願だよね
0871実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 09:19:39.97ID:0ofWpmNy0
うむふじんの家って多分阪神間でそのあたりの学区のトップって市立西宮とか宝塚北とか川西緑台とか尼崎稲園あたりだし、神戸地区みたいにいい学校が揃ってるわけではないから私立高校進学問題もあるかなって思う
0874実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 12:16:39.10ID:8cXRglAb0
そっか

中学入学から高受前提だったし履正社3ヶ年から
池附を断念してひば高合格って感じかしら
0875実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 16:20:44.56ID:WUURTCqN0
郵送で合格発表する学校で阪神地区から近いそれなりの私立高校ってほとんど限られてる
須磨雲雀丘開明大阪桐蔭くらいしかないな
0876実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 17:15:57.87ID:CcuH4pbE0
旦那のブログには中学受験のこと色々書いてあったのにいつの間にか消えてるね
0877実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 20:38:14.67ID:3DTuDaEw0
神戸岡本の馬渕バス乗り場と同じ場所で間口ロジスティクスのMAGUCHIって書いてるマイクロバス
停車してて笑えた 
さすがに間違って乗っても注意してくれるやろうけど     
そのまま乗ったら工場まで小学生運ばれていくな
0880実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 22:29:00.38ID:WUURTCqN0
>>876
そういえば消えてるね
夏休みの合宿とかの記事読んだ気がする
神大付属が気になるって書いてたような
0881実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/23(火) 22:31:40.95ID:HtHmTBcC0
大阪、京都、滋賀、奈良は一強の公立で強いのに兵庫は分散かつ謎内申制度のせいで弱すぎる
中学受験も私立も女子は神女しかない。洛南西大和は遠すぎる。
0884実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/24(水) 08:03:05.42ID:pMQURrjs0
>>881
大阪寄りなら四天王寺、高槻
神戸寄りなら須磨、神大
それより西なら白陵
むしろ神女じゃなきゃって女子のほうが今ではかなり減ってる
0885実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/24(水) 08:44:34.24ID:rbozt4kK0
>>881
神女は中堅の子が増えてるけどちょうど良い併願が無いのよね。
須磨は難しすぎるし、海星も厳しめ。
大半は甲南女子か遠くても帝塚山ってなってる。
0886実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/24(水) 09:27:54.51ID:ZDUTs0mx0
兵庫の公立高校受験は優等生しか無理だよな
周りに合わせるのが難しいとか運動ができないとか親が早く気付いて中学受験させるしかない
0890実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/24(水) 10:16:51.69ID:lL6DP7lf0
神戸高校長田高校が北野天王寺になったら灘甲陽以外は私学ピンチだな
0891実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/24(水) 10:32:44.99ID:xlJC3Hfe0
兵庫は一強とかじゃなく高校の平均化を目指してるから無理
ニューカマー須磨学園にも抜かされた
0892実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/24(水) 13:54:07.09ID:TOE4/bO00
>>886
昔は高校でも灘甲陽受けてだめならラサール愛光とか早慶付属だった
白陵も高校で100人ぐらい募集してた
0893実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/24(水) 14:19:11.14ID:bspvxHE30
須磨学園抜いてないでしょW
須磨学園の高校は、トップ公立&セカンド高の滑り止めだよ 
2020年は2420人受験して24033人が合格、実際に入学したのはそのうち331人
須磨学高校の偏差値は、見かけ偏差値
全額免除特待とか出してるけど、ほとんど残らない
0897実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/24(水) 16:24:13.75ID:ZDUTs0mx0
多分、須磨の中入組の保護者は須磨学園高校を同じ学校とは認めてない。
あくまでも一貫生は須磨学園中学校付属高校へ進学するくらいの考えだろう。。
0899実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/24(水) 18:29:20.56ID:rbozt4kK0
ある程度の規模の高校と一貫があるとこはみんなそうでしょ。
高校少数なら一貫に混ぜちゃえるけど途中から入った子は相当大変らしいね。
0900実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/24(水) 22:23:09.70ID:bspvxHE30
>>896
3類は907人合格だして、
うち129人が入学してる
これ見る限り、3類も併願枠
0901実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/24(水) 23:05:10.91ID:lhSZIbih0
少子化と中受の一般化で高校私学組の質が落ちたのが原因かと。東大寺は辞めるし、洛南も相当苦労してるっぽいし、西大和位じゃない?
灘の高入ってどれだけ実績出すんだろうね?
0902実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/24(水) 23:20:42.23ID:RahmrE7t0
そこで興国高校ですよ
0903実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/24(水) 23:53:36.17ID:VlWxvvwD0
最近、渡部ネタを出す芸人多いけど
事務所の依頼
それとも友情かな
不倫はともかく、多目的トイレ買春は犯罪ですから
この人の話は聞きたく有りません
0904実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/25(木) 11:42:21.22ID:2VBmKXUr0
灘の高入りの上位は、灘トップになったりとか、
伝統的にすごいので中受組も再S後からそのつもりで一目おいてる。
校内有名人もよく輩出するし。
学校も、高入り組が入ることで、刺激になるのを期待してるところある。
まあ、ここは特別やね
0905実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/25(木) 11:49:29.28ID:2VBmKXUr0
再S後から→最初から
ただ、高入り組下部は、入学後まわりのレベルに圧倒されて
鬱みたいになる子もいる
0906実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/25(木) 19:17:48.29ID:Ls9sWyER0
>>887-888
公立はあまりにも悪い評判が多くて保護者から嫌われているのが原因じゃないの?
要するに公立は日教組、全教などの教員組合の牙城であり
神戸市立東須磨小学校でおきた激辛カレー事件は氷山の一角だと・・・
0907実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/25(木) 19:18:11.95ID:Ls9sWyER0
>>901
国公立大学医学部は私立の中高一貫校以外は無理ゲーだけどな
0909実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/25(木) 20:01:01.77ID:BB0fNzMT0
早生まれで体小さい奴は内申とって神戸長田高校行くより六甲中学はいる方が簡単
中学は体格差があるから体小さいと体育で3しかとれずトップ校厳しいんじゃ
0910実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/25(木) 22:30:48.71ID:DdzXR5ab0
国公立医学部と言ってもピンからキリまであるし、
美術、音楽、体育などの副教科で内申点を稼いで
入学する公立高校には学力の高い生徒は少ないのは事実で
宮廷大、旧制7医大などには、私学6年制が断然有利
なのも事実。中でも
理三、京大、阪大クラスになると関西では灘、東大寺
などの地頭が優れた生徒しか合格できなくなっている。
国公立医学部と言っても、地方ならそんなに難易度
は高くないし、地域枠と言う、事実上の裏口入学制度もある。
公立高校でも合格は難しくない。
0912実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/26(金) 09:17:39.50ID:3xHY7U1j0
百合は周辺地域の保護者には人気ですよ
周りの公立中があれまくってるので、どうしても行かせたくない娘を受験勉強無しでとりあえず放り込めるところだし。
地域柄の需要はあります
未だに存在してる偏差値それほどでもない女子校はそういう需要があるんだよ
0915実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/26(金) 10:26:50.20ID:g08927va0
神戸だと愛徳とかも同じ感じかな。
そういう偏差値表に載らない中学って立ち位置があるんだと思う。

中には啓明みたいに脱却するところもあるけど。
0916実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/26(金) 10:45:34.95ID:+kHyO5Q70
だから百合はあのレベルであの人数でも女子だけでやっていけるんですね
いずれ共学になるのかも知れませんが
0917実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/27(土) 00:38:27.95ID:yAU8MpBB0
第一志望落ちで国立受けせるか悩んでた人
子供に10歳年齢サバ読んでたとかアホ過ぎる
0921実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/27(土) 06:47:51.74ID:V1DJmRRN0
神女も今のご時世、進路指導しない、Wスクール必須だからネームバリューは有るけど時代遅れではある
共学にした洛南、西大和、兵庫なら須磨学園に女子は流れている
0922実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/27(土) 09:10:05.86ID:SW+CxuxB0
>>917
そらカンニングもするわな。
0924実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/27(土) 17:21:10.21ID:4Eyr5pNM0
ここって須磨の工作員常駐してるね
良いことしか書かなくて悪いことは書いてない
そして他校を下げてる
0926実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/27(土) 18:07:00.86ID:H6/JMdhQ0
今年は、須磨関係者による神女六甲下げがひどいね
去年の大学合格実績でてからずっとこんな調子
0927実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/27(土) 18:26:00.91ID:S3EmdSHZ0
今年の東京医率も六甲の半分程度でディスれる立場じゃないのに
全実績が一貫生だと思いこんでるのかな?
スパルタ校なら内部生にはきちんと内わけを公表しすればいいのに
内部に公開してる西大和生は高入りを蔑視してないようだし
0928実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/27(土) 19:24:17.78ID:sEjEHWBD0
>>866
>>塾なし国医はかなりいる

どんなカリキュラムなんですか?
0929実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/27(土) 19:33:26.08ID:cYmw455V0
>>919
もうここで話題にも出ないくらい親和は凋落した。
親世代だと神女無理なら海星か親和だった時代があったのに。
あまりにも出口悪かったもんな…
今じゃ一貫やめて高入復活した学校だよ。
0930実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/27(土) 20:59:30.08ID:xymnjAiV0
プールって昔は偏差値高かったよね?
最近ダメなんや
まあ30年くらい前の話だけどちょっと驚いた
0931実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/27(土) 21:12:05.83ID:nIDdqidP0
須磨アゲ派も須磨サゲ派もどっちも常駐してて面倒くさい
六甲信者や神ジョ信者に須磨信者
どっちもどっち
0932実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/27(土) 21:23:44.18ID:FhvVEdCy0
ぶっちゃけ神女や六甲はもう大阪桐蔭以下でしょ
オワコン
時代遅れという指摘はそのとおりだと思う
そこが良いって人もいるかもだけど最難関ではない
学校の努力が足りなすぎるわ
四天とか清風南海とか伸びてる学校を見習わないとね
0933実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/27(土) 21:29:32.60ID:4899VpQY0
伸び率でいけば須磨や清海もそこそこだけどそれよりダントツで西大和の一人勝ち

男女ともに別学はここに負けないよう生徒集めを頑張らないと

また学園長が得意気に動画アップしそう
0938実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/27(土) 21:54:57.74ID:mkuQrrgo0
右肩下がりの伝統校は叩かれる
ぽっと出の新興校も叩かれる
叩かれないのは実績良い伝統校と圏外の低レベル校だけ
様式美
0939実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/27(土) 22:21:00.37ID:pxjNHBsp0
兵庫は私立も灘以外駄目なのか...
変なブランド思考があるからなぁ。
あと兵庫より酷い内申制度の県が知りたい
0940実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/27(土) 23:16:56.71ID:V7Y0/tH60
誰も灘以外ダメなんて言ってないと思うけど
どうやったらそんな総括になるのか
国語力低すぎじゃない?
その程度の頭じゃ、教育制度のことを知るよりも、自分の知能の低さを知って恥じた方がいいよ
0942実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/28(日) 09:16:25.27ID:FnKSZAbR0
兵庫の公立の実績ってこんな感じだけど
県北の優秀な生徒はどこに通ってるんだろう

神戸 東大6 京大34 阪大42 神大46 旧帝一工20 国医16
長田 東大5 京大24 阪大36 神大46 旧帝一工16 国医13
加東 東大5 京大20 阪大17 神大34 旧帝一工14 国医09 
姫西 東大9 京大19 阪大30 神大30 旧帝一工15 国医13
市西 東大0 京大08 阪大25 神大32 旧帝一工11 国医05 
兵庫 東大0 京大12 阪大39 神大25 旧帝一工15 国医03

これらの学校以外だと東京阪医の合格者数一気に落ちるんだな
学区トップの学校行けなきゃその後は結構厳しそう
0943実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/28(日) 10:34:31.34ID:PxQZ4du90
>>942
県中部だと八鹿、北部だと豊岡から京大って例は知ってる
勉強だけではなく県北は甲子園出場校もないから、ある意味鳥取や島根よりもかわいそう
0944実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/28(日) 10:40:07.81ID:ivkd+pvA0
>>942
県北のトップ層は豊岡高校一択みたい。篠山だと鳳鳴もあるけど、そもそも生徒数が少ないからね。その辺りの頂点の子達はどんな高校に行ったとしてもいい大学受かるよ。
それより阪神地区の公立高、トップの市西でもこんなもんか。いかに中学受験で優秀層が流れているか…
0947実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/28(日) 12:27:49.40ID:DxEXdgKc0
>>946
確か、長田、神戸の難関大の現役進学率は
須磨学園より高い 
ダイヤモンドオンラインかなんかのランキングにでてるよはず
探すのめんどくさいのでごめん
0949実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/28(日) 12:57:04.88ID:EuYlElGv0
六甲は昔からたいしたことないような
東大も淳心の方が上だった時代も長かったし
坂道きついとかトイ掃除で好き嫌い分かれるし本当六甲っていう地名のブランドでもってる学校だわ
0950実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/28(日) 13:10:19.07ID:Lu15MRGC0
須磨の1類か知らんけどマラソンの子とか2類下クラスとかはメンバーに入れてええんか?
0951実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/28(日) 13:24:29.29ID:5hYdKDyl0
須磨は高入も全部ひっくるめたら神戸長田にかなわないのは当然でしょ
滑り止め私立なんだし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況