X



トップページお受験
1002コメント467KB

★東京都立進学指導重点校【その45】★

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/02(土) 15:00:55.08ID:nV5AlbRx0
都立の進学指導重点校を語ろう。

対象校
日比谷高、西高、国立高、戸山高、八王子東高、立川高、青山高

全国主要高校 合格ライン一覧表 http://www.sundai-net.jp/frog/wp-content/uploads/2019/06/201908_goukakuLine.pdf
主要国・私立高校 偏差値一覧表 http://www.sundai-net.jp/frog/wp-content/uploads/2019/06/201908_hensachi_ichiranhyo.pdf
2019年 駿台第1回高校受験公開模試 https://www.sundai-net.jp/cgi-bin/moshi/simulation/input.php

2019年 駿台主要国公私立高校 偏差値一覧表(男子)
71 灘 筑波大駒場
70
69 開成
68
67 渋谷幕張 東大寺学園
66 慶應志木 早稲田実業 筑波大附属
65 早大学院 早大本庄学院 久留米大附設
64 ★日比谷 神戸(理学) 学芸大附属 慶應義塾 大阪星光学院 ラ・サール
63 西大和学園
62 ★西 北野 愛光 市川(千葉) 栄東(東・医) 広島大附属 広島大福山
61
60 天王寺 茨木 堀川(探求) 横浜翠嵐 湘南 熊本 洛南(空) ICU
59 ★国立 県立千葉 膳所 大宮(理数) 西武学園文理(選抜) 慶應湘南藤沢(全国) 大教大池田 金沢大附属 東海(愛知) 青雲(長崎)
58 大手前 新潟 県立浦和 徳島市立(理数) 金沢泉丘 江戸川学園取手(医科) 立教新座 明大明治 岡山白陵
57 ★戸山 三国丘 鶴丸 土浦第一 水戸第一 修猷館 岡崎 奈良 桐朋 大教大天王寺 昭和学院秀英 清風南海 智辯学園和歌山
56 札幌南 岐阜 旭丘 仙台第二 県立船橋 済々黌 四日市 城北 桐蔭(プログレス) 清風(理V編入) 明星(大阪)(選抜) 同志社
55 ★立川 嵯峨野(こすもす) 甲南 札幌北 長野(県立) 松本深志 青山学院 開智(埼玉)(T・S) 立命館 滝 徳島文理 真和 巣鴨
54 ★八王子東 福岡 盛岡第一 筑紫丘 千葉東 刈谷 豊中 県立川越(埼玉) 川和 国際 広尾学園 國學院久我山 清教学園(S特進理系)
53 八戸 西京 山形東 仙台第一 宮崎西 春日部 横浜サイエンス 本郷 弘学館 中央大学 中大杉並 中大附属 中大横浜 西南学院 早稲田佐賀
52 ★青山 阿積 時習館 福島 両国 長崎西 畝傍 県立相模原 京都教育大附属 修道 学習院 立命館慶祥 大阪桐蔭(T類) 関西大倉
※偏差値59以下は数が多いため省略表記。
0148実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 12:06:57.99ID:PfuwzO9o0
>>146
今年日比谷が東大50以上になるであろう事はここからも読み取れる。
0149実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 12:30:46.36ID:nDwgV11c0
>>148
というよりベスト10入してほしいな。
公立スレで並べて話するのは早く卒業してください。
東大スレでちゃんと認知される年となるのを祈る。
0150実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 12:34:13.30ID:nQ0iVbBe0
女子はICUや成蹊を選ぶ子も多いけどね。ただ都立落ちた場合の学費差と
カルチャーの差に耐えられるかどうかってのもある、とは言え何気に募集定員は
多いからそういう選択になるが。成蹊の推薦ってマーチ附属と違って
倍率低いんだけど、2019は1倍だったから流石に2020は全入とはならなかったな。
0151実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 12:37:27.94ID:nDwgV11c0
成蹊やICUって、思い切り家庭の所得層は高いよ。
0152実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 12:43:30.44ID:2GLBqQhR0
>>148
どうやって読み取るの?
偏差値50以上なのは分かったw
0153実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 12:45:51.90ID:nQ0iVbBe0
というか難関国私立や重点校受ける層ってやっぱり平均所得は高いよ。
早慶附属の高入組って9割公立中出身だけど、彼らの平均所得はなにげに高いからね。
学費補助の対象から外れる家庭もいるんじゃないか?
0154実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 12:46:05.20ID:2GLBqQhR0
>>149
東大スレには公立狂人がいて荒らしまくりだから、日比谷を始め公立は居心地悪い
0155実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 13:20:29.35ID:nDwgV11c0
>>154
頭おかしいな、ありゃぁ。
0156実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 13:22:20.90ID:nDwgV11c0
>>153
学費補助受ける人居るの?って空気だな。
なので低所得なエリアで重点校作ればって考えは全く当てはまらない。
0157実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 13:46:28.49ID:oIenC/JP0
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0158実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 16:32:06.33ID:UEkNAIy00
>>144
そう?
うちの子は戸山と青山に入ったけど塾なんか生まれて一度も行っとらん
大学は一橋と早稲田や
0160実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 16:45:59.86ID:2dmKcVss0
塾行ってない自慢する人いるけど、微妙な進学先だとしてもほとんどの生徒が塾に通ってたからな。金があるなら普通は通う
0161実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 16:58:46.56ID:wuLUd6wY0
反塾派の言う「塾に行ってできる子は塾に行かなくてもできる子。」というのが
いかに嘘かわかるな
0162実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 17:04:49.18ID:wMio6MPD0
>>159
3人目がおるからな
0163実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 17:09:49.39ID:nDwgV11c0
まあ、そういう人もあるでしょう。
うちも入学してからはまだ塾は行っていなくて部活三昧だけど校内外のテストの成績は悪くはないよ。
非公開文化祭の準備に入れ込み過ぎて2学期の中間はちょっと悲惨だったが期末は戻った。
このコロナで本来ならやってたはずのイベント類の負担が軽くなってるので学校の進度もむしろ例年より早いらしいよ。
さすが今年は3年になるし2次対策でいくつか単科に通うことは考えているみたい。
今回の2回目の緊急事態宣言で部活もまたやれなくなってその分勉強時間は増えている。
学校も強要はしないけど、本人からの持ち込みでも徹底的に付き合ってくれるからありがたいね。
0164実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 17:16:50.56ID:nDwgV11c0
入ってからの努力も当然だけど先輩たち見てると入学時のベースがどの程度あるかってやっぱり重要な気がする。
どの時期に巻きを入れるかは様々だけどやっぱりベースがある人が最終的には東京一工国医に行ってる。
そういう人って学校生活満喫してても成績は大きく崩れないんだよね。
0165実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 17:40:58.99ID:UVsVIGgs0
江北から東工大だけど中学は荒れてた。
やはり所得が低い、シングルマザーどころか、母親が男と駆け落ちいた。
江北にきて足立区にもまともな家庭が結構あると感じた。
所得の低い足立区は、高校の重点化よりも小学校や中学校を変えるひつようある。
そうすれば瓢箪から駒が産まれて、江北も進学実績はあがる。
0166実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 17:51:09.86ID:nQ0iVbBe0
まあ足立区の中学って開成・国立大附・早慶附属の合格者が0の中学も
有りそうだよね。特に筑駒なんて足立区の中学全体からは10年に1人ぐらい
じゃないのか、合格するのって。
0167実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 17:57:51.62ID:nDwgV11c0
義務教育、特に前期中等教育が問題なのはどこも共通。
だから中受で早々に私立に逃げるか公立中学校を当てにせずに対策打つかに走る。
0168実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 18:04:15.28ID:nQ0iVbBe0
逆に言えばマーチ附属はレベル低い中学なら内申も取りやすいし
推薦を希望するのも少ないからレベル高い中学で枠争いするより楽なのかもしれない。
そういう奴は都立受験だと重点校は無理だし共通問題上位にギリ滑り込み
みたいな感じだろうね。
0169実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 18:33:21.76ID:nDwgV11c0
まさにそんな構図だね。
0171実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 21:15:27.88ID:+U+PWvRf0
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0172実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 21:22:00.64ID:SmPDemPi0
>>166
ありそうというか、そんな学校ゴロゴロあるだろ
早慶とか足立区からは遠いし
もちろんレベル的にも厳しいんだけど
0173実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 21:42:55.29ID:nQ0iVbBe0
学校のHPに人数はいらないから進学先だけでも公表してほしいが
それを公表するのは少数派だよな。
麹町中は2020卒業生は筑駒2・お茶1・日比谷5・西3・開成1・早大学院3・
ICU2・早実1・後楽園中大1・渋幕3と合格実績あるけど、麹町でもこんなもんか。
筑駒2って時点で上位はかなりのものなんだろうけど。
0174実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 22:27:33.30ID:nDwgV11c0
というより別に麹町中学が合格させてるわけじゃないでしょ。
学年生徒数がどのくらいなのかわからないけど上位の層が厚いのは確か。
0175実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 22:36:41.20ID:nQ0iVbBe0
まあね、他の中学だと開成筑駒学附筑附お茶は1人いるかいないかだろうし。
0176実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 23:59:07.64ID:SmPDemPi0
麹町中学と言えば越境のメッカでしょ

あんなところに本当に住んでる地元の子は僅か
0177実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 00:12:06.64ID:alLRF6f+0
中央区のある区立中は進学先が筑附・日比谷・小山台・両国・立川・塾高・志木・慶女・
ICU・渋幕・青学高等部・後楽園中大高・中大附・豊島岡・立教新座だと。
これって区立中の中ではいい方だろうね。
0178実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 00:50:45.35ID:3BHWpRJg0
足立区にはまだ江北がある。ここなら頑張れば早慶都立はいける。
ところが寅さんの葛飾区には偏差値50以上の都立が一つもない。
0180実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 07:47:47.10ID:6ZeGu2CC0
祖父は群の第一期の足立高校卒で慶應工。
江北と群だったけど今ほどひどくなかったって言うよ。
足立高校の先生も群になって優秀なのが入って来たってね。
足立は元の位置にもどり、江北はなんであそこまで落ちたんかな。
まだ墨田川は頑張ってるのに。
0181実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 08:07:25.37ID:dWMfTVV80
このスレは重点校スレなのでその目線でみると今の墨田川も力不足。
同じ単位制の新宿や国分寺の頑張りと比較すると城東エリアの状況が厳しいということだね。
もはや教育環境とかだけでは収まらないよ。
0182実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 08:10:45.63ID:dWMfTVV80
あっ!失礼。
足立は城北エリアか。
東京は居住地格差本当に大きいな。
0183実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 08:52:36.83ID:Fkn20p0A0
足立区、荒川区は城東で合ってると思うけど

城北は北区、板橋区、豊島区、練馬区の北半分のあたり

戸山は城北地区からの生徒が多いのが特徴
ちなみに私立の城北高校も戸山の元校長が作った学校
0184実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 09:41:57.79ID:hrr5jcfk0
>>176
越境多すぎて、もう一つの神田一橋中学が激細り
麹町は来年から自学区制の抽選になるんだったっけか。
0185実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 09:49:50.19ID:oA+nNSRq0
>>183
戸山は副都心線の利便性もあって練馬からも増えてるね。
都心6区も越境で成り立っているなら高いレベルの教育は親の経済力次第なのを象徴してる。
ライフプランに居住地と生活コストに加えて教育環境は普通に織り込まないと。
0187実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 10:14:18.37ID:hrr5jcfk0
>>185
西が減った分戸山へ。それから日比谷からの安全回避。

今年か来年、戸山東大15となり西に並ぶかも
0188実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 11:37:22.25ID:QS7GDK0w0
戸山の東大15は確実にありそうだけど、西が20には乗せてまだ差は出るだろうと思う。
0189実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 11:50:56.94ID:HZ3trPWW0
地方進学校の東大受験が確実に減るから、それがどう影響するかだな
まぁ都立にはほぼ影響無くて、開成や筑駒辺りが上乗せしてくるだけの可能性もあるが
0190実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 11:54:22.74ID:dgwptwqQ0
コロナは格差を拡大させるので
結局、強者である開成や筑駒などがシェアを上げてくる展開を予想するのが普通だろうなあ
0191実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 12:06:05.64ID:Fkn20p0A0
>>185
戸山は学区撤廃後はいつも練馬多い
一番多いんじゃないか?
更に増えてるって意味?
0192実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 12:08:37.50ID:rUea/jGz0
日比谷は地方国医が減って東大志向になるのかな。
但し関東国医はそこそこ行くだろうけど、やたら多かった信州医とかは減りそう。
0193実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 12:42:32.83ID:m3RmKosL0
中学の教育内容なんて元々期待してないから別にいいよ
問題は公立中の底辺クラスメイトに影響されて道を踏み外さないかってことだけ
0194実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 13:00:29.46ID:x/N9S3Ho0
足立区よりは所得の高い葛飾区に偏差値50以上の都立がないのは不思議。
足立区には江北があるのに。
0195実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 13:14:13.24ID:hrr5jcfk0
>>192
年によって異なるみたいだね。
昨年は国医38でしょ。例年から見ると多い。
そのあおりをくらって東大がギリ40。例年だと47くらいだから
0196実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 13:14:38.43ID:hrr5jcfk0
>>193
それは言えてる。いわゆる社会の最低返送予備軍だからね
0197実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 13:31:13.03ID:oA+nNSRq0
>>188
いろいろ話は毎年出るけど日比谷と西で最上位層の厚みの差があるように全体では西と戸山の間は歴然と差があるよ。
単純に東大だけの話じゃないな。
0198実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 13:34:34.87ID:oA+nNSRq0
>>191
流れは安定してる感じかな。
西は練馬が一部戸山に流れる分世田谷や武蔵野市が流入してる。
ただ昨年は練馬がまた増えてたな。
0199実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 13:41:09.93ID:oA+nNSRq0
>>193
いや、その底辺の厚みが問題なんだって。
教育困難校とかやばいよ。
まあ荒れてなきゃまだ救われるが。
0200実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 13:47:44.78ID:oA+nNSRq0
>>195
常時50を超えることが出来る水準にはあるね。
ただやはりトップ10に安定しないことには認知されない。
日比谷が認知されることは重点校全体としても重要。
0202実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 13:59:28.94ID:hrr5jcfk0
>>201
ありがとう。すかさず訂正してくださるあたり、日比谷の校長さんだったりしてw
0203実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 13:59:51.96ID:hrr5jcfk0
東大40、国医43 はすごいです!!
0204実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 14:01:14.06ID:hrr5jcfk0
ああ、ごめん。防衛大を加えるか否かの違いだね
02062020年度東大+京大+東工大+一橋+国公立医
垢版 |
2021/01/11(月) 14:13:28.83ID:L5GEspK30
順.都−種校−−−−−|--人|-東|京|一|東|国|-合|割.-|外|-総|割.-|
位.県−別名−−−−−|--数|-京|都|橋|工|医|-計|合.-|医|-計|合.-|
======================================
01.東京都日比谷−−−|-325|-40|-1|18|13|38|110|33.8|-5|115|35.3|
02.東京都国立−−−−|-316|-16|16|30|19|15|-96|30.3|-1|-97|30.6|
03.東京都西−−−−−|-318|-20|22|12|-9|11|-74|23.2|-1|-75|23.5|
04.東京都小石川中等−|-150|-10|-5|-8|-4|-5|-32|21.3|--|-32|21.3|
05.東京都桜修館中等−|-143|--9|-1|-2|-7|-1|-20|13.9|-1|-21|14.6|
06.東京都武蔵−−−−|-196|--8|--|-5|-6|-6|-25|12.7|-3|-28|14.2|
07.東京都戸山−−−−|-365|-12|-8|10|-5|-9|-44|12.0|--|-44|12.0|
08.東京都南多摩中等−|-137|--3|-2|-4|-5|-1|-15|10.9|--|-15|10.9|
09.東京都両国−−−−|-194|--6|--|-3|-9|-3|-21|10.8|-1|-22|11.3|
10.東京区九段中等−−|-144|--4|-1|-3|-3|-4|-15|10.4|--|-15|10.4|
11.東京都青山−−−−|-282|--2|-7|-8|-4|-5|-26|-9.2|--|-26|-9.2|
12.東京都八王子東−−|-309|--5|-2|-9|-8|-4|-28|-9.0|-1|-29|-9.3|
13.東京都立川国際中等|-150|--2|--|-8|-2|-1|-13|-8.6|--|-13|-8.6|
14.東京都大泉−−−−|-195|--6|-1|-4|-1|-2|-14|-7.1|--|-14|-7.1|
15.東京都新宿−−−−|-320|--3|--|-8|10|--|-21|-6.5|--|-21|-6.5|
16.東京都立川−−−−|-317|---|-3|-7|-6|-1|-17|-5.3|--|-17|-5.3|
17.東京都富士−−−−|-193|--2|-1|-2|-2|-1|--8|-4.1|--|--8|-4.1|
18.東京都白鴎−−−−|-226|--4|--|--|-2|-2|--8|-3.5|--|--8|-3.5|
19.東京都三鷹中等−−|-150|---|-3|-1|--|-1|--5|-3.3|--|--5|-3.3|
20.東京都小山台−−−|-320|---|--|-5|-3|-2|-10|-3.1|--|-10|-3.1|

21.東京都国分寺−−−|-317|---|-2|-5|-2|--|--9|-2.8|--|--9|-2.8|
02072020年度東大+京大+東工大+一橋+国公立医(南関東5都県公立)
垢版 |
2021/01/11(月) 14:17:01.89ID:L5GEspK30
順.都−種校−−−−−|--人|-東|京|一|東|国|-合|割.-|外|-総|割.-|
位.県−別名−−−−−|--数|-京|都|橋|工|医|-計|合.-|医|-計|合.-|
======================================
01.東京都日比谷−−−|-325|-40|-1|18|13|38|110|33.8|-5|115|35.3|
02.東京都国立−−−−|-316|-16|16|30|19|15|-96|30.3|-1|-97|30.6|
03.千葉県千葉−−−−|-320|-20|-9|13|20|24|-86|26.8|-4|-90|28.1|
04.埼玉県浦和−−−−|-363|-33|-7|16|13|16|-85|23.4|--|-85|23.4|
05.東京都西−−−−−|-318|-20|22|12|-9|11|-74|23.2|-1|-75|23.5|
06.神奈県横浜翠嵐−−|-354|-26|11|16|17|11|-81|22.8|-1|-82|23.1|
07.神奈県湘南−−−−|-359|-22|14|15|15|15|-81|22.5|-3|-81|23.3|
08.東京都小石川中等−|-150|-10|-5|-8|-4|-5|-32|21.3|--|-32|21.3|
09.神奈県相模原中等−|-159|--5|-3|-4|10|-6|-28|17.6|-1|-29|18.2|
10.千葉県船橋−−−−|-362|-15|-6|-8|19|-8|-56|15.4|--|-56|15.4|
11.東京都桜修館中等−|-143|--9|-1|-2|-7|-1|-20|13.9|-1|-21|14.6|
12.埼玉県大宮−−−−|-410|-13|-6|-9|15|11|-54|13.1|--|-54|13.1|
13.東京都武蔵−−−−|-196|--8|--|-5|-6|-6|-25|12.7|-3|-28|14.2|
14.東京都戸山−−−−|-365|-12|-8|10|-5|-9|-44|12.0|--|-44|12.0|
15.東京都南多摩中等−|-137|--3|-2|-4|-5|-1|-15|10.9|--|-15|10.9|
16.東京都両国−−−−|-194|--6|--|-3|-9|-3|-21|10.8|-1|-22|11.3|
17.東京区九段中等−−|-144|--4|-1|-3|-3|-4|-15|10.4|--|-15|10.4|
18.神奈市南−−−−−|-194|--7|--|-3|-7|-2|-19|-9.7|--|-18|-9.7|
19.東京都青山−−−−|-282|--2|-7|-8|-4|-5|-26|-9.2|--|-26|-9.2|
20.東京都八王子東−−|-309|--5|-2|-9|-8|-4|-28|-9.0|-1|-29|-9.3|

21.東京都立川国際中等|-150|--2|--|-8|-2|-1|-13|-8.6|--|-13|-8.6|
0208実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 14:43:21.61ID:dWMfTVV80
>>205
同じ受験少年院だとしてもかつての私立受験少年院より圧倒的に高入だけで結果出してるところは評価すべきだね。
20近く東大に寄ればトップ10に安定するだろうけど医学部人気は変わらないだろうな。
0209実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 14:43:56.10ID:rUea/jGz0
区立中って言っても国立大附や難関大附属への合格率見るとやっぱり所得が高い
区の区立中が多いってのは今に始まったことじゃないからな。
塾なんかは露骨で、サピは下町は人形町の1校のみ、Z会は葛西のみ、
早稲アカはまあまああるけどenaに比べればまあ少ない。
0210実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 14:59:02.97ID:ZYUg8hwV0
【 河合塾 2020年11月】

入試難易ランキング
■工学系■
57.5
東京理科
青山学院
都市大(情報工学 都市/建築)
明治
中央
同志社
立命館
関西学院
55.0
理科大
都市大(情報工学 都市/建築)
青山学院
中央
同志社
立命館
■総合・メディア情報■
57.5
都市大 (メディア情報学部)
同志社
立命館
関西学院
0211実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 15:59:42.39ID:hrr5jcfk0
>>207
立川高校は進学重点校ではないわな
0212実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 18:38:14.85ID:mmOHh88B0
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0213実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 20:23:36.76ID:Fkn20p0A0
共通テストまで1週間切った
文系の理科、理系の地歴の科目選択はどうかな

文系の理科は生物基礎+化学基礎が人気だろうが、満点狙うなら物理基礎選択した方がいいかも
満点狙うなら物理共通+化学基礎か物理基礎+地学基礎

理系の地歴は地理、倫政がセオリーだが満点狙うなら日本史
世界史はないかな

かけられる時間との兼ね合い
0214実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 20:32:20.36ID:ItCnrxxZ0
昔は国立より立川の方が上だったのに、こういう逆転起きてるんだ。
あと上野が白鴎に負けてる。昔は上野が上だったのに、いつから?
親父が群の墨田川、今の両国はだらしないよな、群の墨田川に負けてる。
僕は上野から国歯。
0215実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 21:19:46.96ID:UbunO0Kf0
立川は国立と学区を入れ替えられて凋落したんじゃなかったっけ
0216実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 21:39:37.85ID:dWMfTVV80
立川と国立の立ち位置は学校群開始の最初の5ー6年までは
立川が勝っていたけどそれ以降ずっと国立優勢。
グループ合同選抜採用時に学区が割れて(正確に言えば学区
の適用が厳格化されて)立川は落ち込んだ。
このタイミングで八王子東への優秀層の流れ込みが始まった。
そもそも都立全盛の時代から立川は全都的にみればパッとした
存在ではなかったが学校群で72群となって国立との良い意味での
相乗効果でむしろ立川自身の実績もアップしている。
72群としては70前後の東大合格者を出す優良学校群となった。
唯一の学校群の成功例と言われている。
両校とも東大の合格者数自体は40超えたことは無い。
0218実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 22:06:31.87ID:hrr5jcfk0
国立「くにたち」って、都立なのかまぎらわしい。
ほんと、立川の方が名前的にはかっこいい
0219実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 22:09:39.87ID:wUyPc/EQ0
国立は国分寺なのか立川なのかはっきりしろ!
0220実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 22:33:13.67ID:dWMfTVV80
重点校としての立川の深刻さって多摩限定崇拝にしても
東大0っておそらく昨年含めて3回しかないという伝統校。
東大0が今年も続くようだと厳しいね。
中学校長調査結果は志願者は多かったようだけどね。
東大0は重点校としてはあり得ない。
0221実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 23:16:43.75ID:Fkn20p0A0
>>220
現役東京一工医15、学年の6割が共通テスト受験、そのうち1割が共通テストで8割取ればいいだけだろ
0222実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 23:58:39.82ID:dWMfTVV80
>>221
> 現役東京一工医15
昨年は届いていないよ。
新宿はクリア。
令和五年度以降も指定期間の更新を受けるためには今年来年は重要。
青山は特例措置受けて観察期間を設けられたことがある。
0224実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 03:59:07.40ID:46MwuGvb0
>>214
上野から国歯ならかなり上位だよな。
東大寺から医科歯科歯だけど同窓会無理。
東大寺から医科歯科医の奴と顔あわせるの辛い。
医科歯科で通用するのは医学部科だけ。
0225実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 04:02:10.70ID:46MwuGvb0
東大寺だと阪大非医は落ちこぼれ扱い。
京大でも医学部以外はやや肩身狭い。
進振りないから京理に行く奴もいるけど、京大は落ち目。
0226実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 04:06:46.68ID:46MwuGvb0
日比谷は真ん中以下は雑魚みたいだよね。
それなら東海みたいにA群B群に分けて、B群は早慶上智特化したほうがよくないかな。
嫁は慶応だけど東大寺から来てたのは学歴コンプの塊だったとかね。
0227実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 05:34:07.49ID:JlCmSUdS0
学歴コンプの奴ってホント馬鹿みたいだな
そういう感想しかないわ
くだらないこと気にしないで堂々としてりゃいいのによ
0228実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 06:29:21.76ID:r69HWBUl0
東大スレからの避難組ですか?
0229実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 07:26:17.90ID:r69HWBUl0
小岩高校出身者がしばらく埼玉に住んでいたのを
子供の進学時期に昔のイメージで墨田区に戻って
後悔してたな。
結局、本郷に行かせたらしい。
0230実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 07:56:14.90ID:oGwTR6x80
>>225
灘から阪大歯は10年前は数人行ってたけど、灘の医療廃棄物と馬鹿にされてたらしい。
国立歯学部は10年前までは、有名私立進学校のゴミが進学。
今は歯医者の過剰で東大寺で灘、東大寺は歯学部受験0
医者からみたら歯医者なんか歯大工だから。
慶応の非医もゴミ扱い、受験するだけでも馬鹿にされる。
0231実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 08:02:28.96ID:oGwTR6x80
都立重点校といっても早慶の予備校。
六大学野球で早稲田の校歌や陸の王者を嬉々として歌ってるのを見ると、
馬鹿って幸せだよなあとつくづく思う。
俺の高校から京大理だと肩身狭い。
進振りがあるから京大と強がってるけど、それが通用したのも10年前まで。
だから六大学の応援風景みると、心から馬鹿にしたくなる。
バカダ バカダ バカダ バカダ バカダ バカダ バカダ
院は東大目指すぞー
0232実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 08:06:06.29ID:oGwTR6x80
学歴コンプの塊で毎日が辛い。
本当に辛い。
東大院をめざすぞー
0233実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 08:07:41.17ID:oGwTR6x80
毎日ユーチューブで早慶の応援風景みて場馬鹿にしている。
自分でも学歴コンプで体が壊れそう。
0234実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 08:12:51.86ID:oGwTR6x80
助けて下さい、学歴コンプが消えないです。
ユーチューブみても消えないです。
0235実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 08:23:40.99ID:oGwTR6x80
小学校時代の友人は雄琴で童貞すてれば学歴コンプ消えるといいます、でも
コロナが怖いです。お金はらってやりたくもないし。
質問ですが、雄琴で童貞捨てれば学歴コンプ消えますか?

コミュ障ゆえ彼女歴0です、別に欲しくもないですが。
0236実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 08:29:49.63ID:gAn9uCuM0
>>235
時期が悪い
旅の恥はかき捨てです
0238実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 14:48:29.35ID:7Xwq6JQk0
京大で学歴コンなんて贅沢
日比谷早稲田理工だけど
東大卒両親兄貴東大生からクズ扱い。
早稲田の馬鹿がと言われる。
0240実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 15:56:46.99ID:mpb3JKkx0
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0241実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 15:59:53.89ID:+klixBuk0
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0242実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 20:17:05.83ID:KfnD0AGy0
>>238
仮面浪人しろ
0243実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 23:06:09.15ID:r69HWBUl0
>>239
そう思うなら来なくていい。
誰も頼んでいない。
0244実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/13(水) 02:38:57.48ID:GqvGDfA80
>>242国医現役落ち、一浪国医落ち早稲田理工合格
仮面浪人して結局三浪九大歯入学
仮面浪人なんてやめとけ。
それに一浪で国医落ちたらもうまず受からない。
しがない開業歯科医で独身、借金や支払い、従業員の給料引いたら300万しか残らない。
0245実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/13(水) 07:09:03.09ID:xKi0x0av0
東工大だと私立医全滅して入学ままある。
15年前は国医が無理なら国歯。
今は現役は国医落ち、
一浪国医私立医落ち早稲田理工入学
それか
一浪私立医落ち東工大入学
このパターン
0246実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/13(水) 07:40:43.71ID:xKi0x0av0
俺の知ってる奴現役から3浪まで私立医を落ち続け、結局九大歯がいた。
一浪で医学部落ちたらもう諦めたほうがいいよ。
0248実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/13(水) 09:55:53.58ID:bsTMe3id0
医学部の偏差値向上はすごいね
1980-1990年に自分が受験生だった世代と2000年以降に自分が受験生だった世代では受験感もまるで違うのは無理もない
https://i.imgur.com/2qbOwF3.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況