X



トップページお受験
1002コメント288KB

【受験ブログ】中学受験界をみつめて48

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/18(金) 21:02:43.33ID:qhrZFQYa0
ネット上のお受験に関係する書き込みを、あまねくみつめるスレッドです。
>>975を踏んだ人が次スレをたてること。
・踏み逃げ、禁止。
・勉強法の質問スレではありません。
・オチ先荒し、凸行為、直リン禁止。
・ブログ主本人が降臨したら、生かさず殺さず、受験シーズンが終わるまでキープする努力。

※実 名 ダ メ ! 絶 対 !

※前スレ
【受験ブログ】中学受験界をみつめて37
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1581284737/
【受験ブログ】中学受験界をみつめて38
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1582252768/
【受験ブログ】中学受験界をみつめて39
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1584593730/
【受験ブログ】中学受験界をみつめて40
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1587086203/
【受験ブログ】中学受験界をみつめて41
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1592426515/
【受験ブログ】中学受験界をみつめて42
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1595155609/
【受験ブログ】中学受験界をみつめて43
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1597531279/
【受験ブログ】中学受験界をみつめて44
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1599689828/
【受験ブログ】中学受験界をみつめて45
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1601066632/l50
【受験ブログ】中学受験界をみつめて46
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1603103873/
【受験ブログ】中学受験界をみつめて47
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1605585640/
0410実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/08(金) 23:40:16.76ID:Atv8QIqr0
>>409

2020の過去問、取れてたみたいだし、当日までに仕上がりそうね。
0411実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/09(土) 00:16:30.73ID:xCS33QHk0
>>409
自宅療養者の同居人は、感染者の陰性または軽快後14日間の隔離が基本だよ
早くてもギリギリ間に合うかってところ
0412実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/09(土) 00:22:28.44ID:7aA4sdIY0
>>411
毒母が軽快になってからだと入試日まで4週あってもギリってことか
>>410
受験生は直前1-2週間でグッと伸びるというしね
ただ過去問の採点をカテキョ兄ちゃんじゃなく本人が付けてたとすると甘そうな気もする
●おくんは発言はとても前向きでメンタル強いのかと思うとお腹痛くなる子だからちょっとそこは心配
0413実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/09(土) 00:46:48.09ID:xCS33QHk0
受験生が直前二週間でグッと伸びるなら、
皆伸びるから立ち位置変わらないんじゃ…
毒母が昼寝してる間に独りで解いて独りで採点して合格点超えた回があった
手元に解答があり、制限時間はない
0414実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/09(土) 01:29:51.96ID:7aA4sdIY0
>>413
直前でグッと伸びるのは、今まで自発的に勉強してこなかった子
練り消し作りやシャーペン分解に勤しんでた子が前受落ちて目の色が変わったり、一つ合格して前向きになれたり
一方でグッとあかんようになるのは年末の模試で80%取れてて慢心してたり、できるはずなのに何か不安に苛まれ過ぎたり、母親や塾講師やライバルたちのイライラに過度に反応したり、そもそも秋以降下降線の子たち
0415実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/09(土) 08:48:06.79ID:2GDXSQke0
3年生にもなって電車もタクシーも全部「バス」ってやばすぎやろ
発達ぽいとは思ってたけどもはや知的障害じゃん
0417実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/09(土) 09:55:34.39ID:DgOoVrKe0
パンツさん講演会するんだって
0418実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/09(土) 10:28:12.92ID:XClS7xDp0
>>417
インスタのほうね
0427実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 19:57:11.42ID:6AlMbV350
趣味の範囲でやってる知育で、無料らしいけど講座をやるって凄いね。
佐藤ママみたいに結果を出してるならともかく。
0428実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 07:55:48.07ID:BDHVeh7m0
えづの日能研スレで全国テストで自習室使えないのが不満ってスレ立てた奴何なの?
そんなくだらないこと便所の壁にでも書いておけよ
0430実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 10:51:33.88ID:vDDyElTy0
>>427
今のところ何一つ優秀エピはないけど、そこが逆に良いのかな?
パンツさんは学校の人に知育関連や息子優秀(真偽不明)を知られたくて仕方ないみたいだし嬉しくて仕方ないでしょ。
知育より食生活をどうにかした方が良さそうだけどさ。
0432実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 14:42:00.04ID:y8uTv0Ck0
ラボ子の母はラボ子の個性に合った幸せとか本当に考えてないよなあ
友達が多い子ならそれだけでも将来幸せになれそうなのに
0433実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 14:47:16.27ID:I5dtyiOn0
>>430
1年生で優秀でもなあ。6年時で優秀ならわかるけど。
全統小の成績出せないレベルで優秀なの?関西のレベルが低いの?よくわからないけど。
0434実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 15:13:43.24ID:sahUtw1F0
>>427
どちらかっていうと知育失敗してない?
4月生まれなのに小1全統小があまり良くない気が…
まあこの時期の結果はあてにならないのかもしれないけど
一学年上を受けてるって事はないよね?
0436実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 18:03:40.27ID:R3818fPP0
>サピでもビリ、栄光でもビリなら、サピでビリの方が、
>「サピだからしょうがない」という言い訳ができるし、
>逃げ場があるような気がしています。

この発想が全く理解できない
0441実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 22:07:40.68ID:FCIjX8lL0
サピってそんなに教材が良いの?
0442実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 22:10:01.71ID:y8uTv0Ck0
>>441
サピは御三家目指せるレベルの子には良いが、レベルが合ってないなら行っちゃダメってのがコンセンサスだよね
教材も凄くいい良い(黒木先生)だけど、それは上位者に対してでしょうに
0443実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 22:23:35.15ID:QvaoBmd/0
配られる教材について行けば良いだけだよなんにも難しいことない スパイラルで勝手にできるようになってくからね
サピならBクラスでもそこそこの手厚い系中堅の学校なら入れるよ(Aクラスは底なしなので除外)
0444実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 22:27:06.35ID:BL1nNEHO0
子供が中学受験前の自分(地方出身・公立育ち)
日能研 :ガチ勢
四谷大塚:公文かな?
早稲アカ:普通の塾
サピ  :知らんかった

受験後
はい、僕が全て間違えていましたすみません
0448実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 00:18:16.38ID:bGx7UxZL0
ラボ子ちゃんの話に戻すと、いい問題というのは個々のレベルにあった問題のことだと思うぞ
親の見栄で全く意味のない塾通いをさせられて可哀想
0451実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 07:52:55.01ID:56e7U5Z00
今日発売の二月の勝者12巻の受験前の過ごし方の所に、しばらくナマモノ(刺身)NGってあって毒家を思い出した
0452実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 07:54:01.99ID:56e7U5Z00
>>450
そう、お金はそこそこありそうだこら自由学園や和光に行けば星野源みたいになれるかもしれないのにね
0453実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 08:04:48.13ID:LG5wV1il0
ラボ母、200点中70点じゃなくて今回は300点満点なんだよ…
0457実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 08:18:15.30ID:LG5wV1il0
>>456
今回は算数が難しかったって言われててデビュー戦だったところも多いから心折れてそう
逆に2024組はスタートがこれだから謙虚な親が多くなりそう
0458実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 08:18:28.32ID:8MoaBGpk0
>>452
一斉休校の頃、生活が苦しい話さんざんしてたよ
今は大学と名のつくだけってところまで広げれば誰でも行けるし
主教科苦手で特技があるなら公立コースでAO狙ってもいい
よりによって全く適性ないところに全振りしなくてもね
0459実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 08:30:13.66ID:eztSFEkZ0
秋位にまとめて書き始めて今六年生で慶応行かせたいと早稲アカ行って高校受験進められた家って今どうしてるの?
タイトルも忘れて見つけられない
0460実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 08:33:36.40ID:QlW4JQFe0
>>459
桜さんだっけ
0462実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 10:21:46.62ID:5KlsJH0f0
ラボ母、休校のときに勉強させる交換条件として毎日おもちゃポチってると書いてたような
アフィ貼る口実で半分以上はフィクションなんだろうけどそこまでカネコマではないはず
0463実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 10:48:47.39ID:qQllkZ3D0
毒母さん嫌いじゃないし応援してるが、年末にもコロナ出た感染病棟もある病院でモーニングするのはどうかと
0464実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 10:53:55.62ID:yUyrCe4C0
>>453
キロメートルから立方センチって、引けるもの?
(震え声)
0465実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 11:11:47.31ID:YBNihW1c0
>>453
200点中70点だとしたら想像よりもだいぶ出来がいいなと思っていたところです。
0467実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 12:20:47.23ID:/unMKoiB0
2025サピ組分け終わって鼻息荒くて怖
皆優秀なお子さんをお持ちのこと
0468実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 12:42:35.60ID:Z08uYW380
栄光の底辺よりサピの底辺の方がましといのは分かる
いや、私には理解できないけどね
世の中そう考える親が多いという事実は絶対にあるでしょ
育児板でも「サピなら底辺クラスから巣鴨に普通に受かる!」と念仏みたいに唱え続ける人が複数いるし、ああいうのも根はラボ母と同じだと思うわ
0469実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 13:41:28.36ID:YqI+nmf90
夏子、オーケーでシャトーブリアンww
0470実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 14:08:48.94ID:56e7U5Z00
そういえば、今春入試から聖霊もVAPで落ちたらそのまま一般入試で受験可能になってた
去年までは同日試験だったが今年から一般は翌週になってる
マッチング合格済みのはずのVAPでも落ちるってことなのかな
0475実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 16:33:36.24ID:q4izqn5L0
>>451
正月過ぎたら入試まで生もの禁止ってのは割と多いと思う
コロナで埋もれてるけど受験期にノロは厳しい
0481実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 22:07:00.66ID:V3W7xz2x0
アメブロの塾なし準備期間7ヶ月ってひと前受け受かったらしいけど、準備期間7ヶ月ってありえないしあおってる?
0483実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 22:19:00.37ID:56e7U5Z00
>>481
普通に聞くけどね
●おくんの志望校も夏からとか秋から受かったと某個人塾で聞いた
いくら掛けたかは謎だけども
0484実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 22:25:17.54ID:l7YOiXwf0
レースクイーンも娘は日能へは六年からの入塾だった

優秀っていわれますぅ〜まわりから誉めていただくんですぅ〜でも特別なことなんてしてないんですぅ〜といいつつ低学年からごりごりやらせてたパターンもあるから
0485実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 22:29:39.77ID:bYEdxZI+0
つーかいまだにママラボの炎上商売につきあってるやつがいるのか?

つーか本人がアフィ目当てにここに宣伝にきてるのかね。
0487実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 23:33:37.82ID:YJT6Sn9f0
>>469
夏子もマダムもドヤリが成り上がりのカッペ臭くてたまらん。ドヤサァー!

上司のドヤリはちと違うんだよね。
0488実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 23:35:58.19ID:56e7U5Z00
毒さん、一校目の入試が終わったら目の色が変わる子もいるけど、目が開かないいままで終了する子もいると聞きますぜ
0489実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 23:37:42.98ID:eaTJULG40
ラボ子のブログ好きなのよ。
サピ通いの同学年のうちの子も、ラボ子のことAクラスから上がれるように応援してるのよ。
でも、今回の70点は、アカン、って子も言ってる。
サピックスは基礎は家でやっておいてねって塾です。塾生ならわかるわかってるはず。どうしてもサピで受験させたいなら、小規模にうつって。
0491実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/13(水) 00:09:20.80ID:u43q/fEq0
>>489

自演の宣伝じゃなきゃ、そういうあなたみたいな層に向けたファンタジー小説でしょ >ママラボ

自分たちはこんなに間抜けなんです〜〜って話を垂れ流せば、それを見て優越感に浸りたい
お客さんがわんさか集まってくる。
0492実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/13(水) 00:42:29.62ID:VGmKGXHO0
ラボ子の出来なさは盛ってるのかもしらんけど、だとすると実在はするであろう娘のことをあれだけsageて書けるラボ母のサイコパスっぽさがそれはそれで怖い
0493実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/13(水) 01:23:06.50ID:MKz6ZlOQ0
ラボのブログ内容はどうでもいい
ってかつまらない
時々出現する派手な綻び待ちで読んでる
0494実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/13(水) 01:26:34.99ID:v2pgl9GE0
>>480
ゼロの人?遡ったら咳してたみたい
下の子組分け行ってるし。今家族発熱していたら控えない?
0496実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/13(水) 07:22:41.02ID:v2pgl9GE0
>>495
熱あると別の受付ってことに気が付かないあたり、疑ってなさそう??まあさすがに書かないだけかも違うといいね
0498実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/13(水) 07:50:50.96ID:nwXNU0xI0
hgppさん好きだけど、最近のブログ読んであたると娘さんが可哀想になってきた。パパさんの期待に潰されないといいな。
0499実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/13(水) 07:54:55.30ID:rLQSpglV0
2024で今からサピと家庭教師併用とかすごいな
0500実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/13(水) 08:14:52.43ID:VGmKGXHO0
HGPP娘も無駄に周りの期待値が上がって大変だよな
決して出来は悪くないけど、あれ親が東大卒じゃなかったら東大目指しますなんてとても言える成績じゃないじゃん
0501実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/13(水) 08:40:51.43ID:aADN6NYt0
>>494
これやばいね
コロナ濃厚だよ
0503実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/13(水) 12:44:50.56ID:IQ3AZaMn0
パンツ娘、串カツとか大丈夫なんだろうか。
炭水化物とらなきゃセーフってことか?
0505実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/13(水) 12:58:13.53ID:Pek5Q4RX0
>>480
陰性だったって
0506実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/13(水) 14:42:14.87ID:GFtDnDxu0
>>503
いや、アウトだよね
0508実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/13(水) 15:46:57.98ID:POpsPIls0
>>507
そんなに早く結果出るの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況