X



トップページお受験
1002コメント440KB

■■■■■大阪府立高校44■■■■■

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/16(水) 11:21:26.58ID:8CoT6X9H0
大阪府立高校偏差値一覧(五木)
https://aitizemi.com/koukouzyuken/

71 北野
70 天王寺
69
68 三国丘
67 茨木
66 大手前
65 高津
64 豊中 春日丘 四條畷 生野
63 千里 岸和田
62 泉陽
61
60
59
58
57 寝屋川 富田林 住吉 鳳
56
55 池田 八尾
54 三島 清水谷 和泉 今宮
53 箕面 北千里 東 夕陽丘
52 牧野 市岡 槻の木 泉北

前スレ
■■■■■大阪府立高校43■■■■■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1605450913/
0758実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 14:47:24.25ID:V/IQ4HZZ0
>>751
西大和は、休みも少ないし、学費も高いし、クラブは制限されるし微妙では?
男子は昭和以来の伝統的な進学校の灘・甲陽・東大寺・洛星くらいに入っておきたいもんだけど。
特に宝塚線沿線からは西大和も東大寺も洛星も遠いね。甲陽が無理なら池附がいいのかも。
0759実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 14:58:26.88ID:R4gLVxGG0
>>753
馬渕しては、北野・天王寺の次善校を大手前と三国丘で固めて、茨木は豊中、四條畷、高津のような周辺校と位置付けたいのかもしれんね。
0760実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 15:04:14.68ID:8JI1rTvT0
>>758
洛星は絶賛凋落中で、あげている学校の中では明らかに格下だろ。
64 灘、洛南(併願)
61 東大寺
60 西大和
59 甲陽、星光
58 洛南(専願)、洛星(後期)、六甲(B)
56 洛星(前期)、白陵(後期)
0761実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 15:05:24.17ID:8JI1rTvT0
忘れてた。 ソースは浜学園2021年偏差値
0762実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 15:16:17.04ID:V/IQ4HZZ0
>>760
れすさんくす。
じゃあ、かなり狙い目かもね。
勉強一辺倒じゃない校風がいいんじゃないかと思ってます。
0763実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 15:37:29.19ID:8JI1rTvT0
>>744
>他府県公立は阪大非医神戸非医を重視していない
大阪以外の近畿圏の学校も普通に上位に来てるけど?
2020年阪大・大阪大学合格者出身高校 
01. 茨木ーー(大阪)69 
02. 豊中ーー(大阪)57
03. 北野ーー(大阪)53
03. 大手前ー(大阪)53 
05. 天王寺ー(大阪)52 
06. 奈良ーー(奈良)51  
07. 神戸ーー(兵庫)42 
08. 兵庫ーー(兵庫)39
09. 三国丘ー(大阪)38 
10. 四條畷ー(大阪)37 
11. 長田ーー(兵庫)36
11. 須磨学園(兵庫)36
13. 膳所ーー(滋賀)34 
14. 大教池田(大阪)33 
14. 清風南海(大阪)33
16. 生野ーー(大阪)32 
16. 四天王寺(大阪)32 
18. 高津ーー(大阪)31 
19. 姫路西ー(兵庫)30 
19. 畝傍ーー(奈良)30
以下、西大和(奈良)26、市立西宮(兵庫)25、堀川(京都)24、高松(香川)・熊本(熊本)23
西京(京都)26、大阪桐蔭(大阪)22,大分上野丘(大分)22,嵯峨野・洛南(京都)・六甲(兵庫)21
と続く。
0764実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 15:47:00.41ID:8JI1rTvT0
>>744
>他府県公立は阪大非医神戸非医を重視していない
大阪以外の近畿圏の学校も普通に上位に来てるけど?
トップは奈良だし、2〜4位は兵庫。
2020年神大・神戸大学合格者出身高校 
01. 奈良ーー(奈良)54 
02. 神戸ーー(兵庫)46
02. 長田ーー(兵庫)46
04. 須磨学園(兵庫)45 
05. 天王寺ー(大阪)40 
06. 大手前ー(大阪)38  
07. 茨木ーー(大阪)37 
07. 四条畷ー(大阪)37
09. 北野ーー(大阪)36 
09. 三国丘ー(大阪)36 
11. 高津ーー(大阪)34
11. 加古川東(兵庫)34
13. 豊中ーー(大阪)33 
14. 大教池田(大阪)33 
15. 膳所ーー(滋賀)32
16. 市立西宮(兵庫)31 
17. 姫路西ー(兵庫)30 
17. 西大和ー(奈良)30 
19. 大阪桐蔭(大阪)28 
20. 兵庫ーー(兵庫)25
以下、四天王寺(大阪)24、西京(京都)・高槻(大阪)22、堀川(京都)21、
清風南海(大阪)・姫路東(兵庫)21、洛星(京都)20、嵯峨野(京都)・畝傍(奈良)19
と続く。
0765実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 16:32:10.38ID:+hi8jRvP0
ところで、数学C問題の高校を受けるような生徒が、B問題を解いたらどれくらい取れますか?
ほぼ満点(90点)近く取れて当たり前ですかね
0766実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 17:02:05.26ID:IYEjiz3D0
■■■■■■伝統の早慶明■■■■■■

早稲田大学 慶応義塾大学 明治大学

早慶明3大学BIG BAND JAZZ FESTA
http://www.bridalpartners.jp/blog/%E3%80%90%E3%81%8A%E7%9F%A5%E3%82%89%E3%81%9B%E3%80%91%E7%AC%AC%EF%BC%91%EF%BC%93%E5%9B%9E-%E6%97%A9%E6%85%B6%E6%98%8E%EF%BC%93%E5%A4%A7%E5%AD%A6big-band-jazz-festa-in-%E6%B5%85%E8%8D%89

■令和元年秋 ラグビ-早明戦: 
2019年12月1日(日)NHK全国放映
14:00 明治大学 vs. 早稲田大学 

早明戦の起源は早稲田大学と慶應義塾大学の間で行われていた野球対校戦、
いわゆる早慶戦が両校の応援が過熱して一時期中止されたことが端緒となっている。
明治大学野球部が早慶両校を取り持つ形で1914年に早慶明リーグが結成されることになった。それに遡ること3年、1911年に初めて早稲田対明治の試合が行われ、早明戦がスタートする。
国立最後の早明戦ーさよなら国立・セレモニー ユーミンの登場
http://www.youtube.com/watch?v=KhRUYuw12q8

■早慶明  
全早慶明バレーボール定期戦
http://keiovb.com/%E3%80%90%E8%A9%A6%E5%90%88%E6%83%85%E5%A0%B1%E3%80%91%E7%AC%AC%EF%BC%97%EF%BC%92%E5%9B%9E%E5%85%A8%E6%97%A9%E6%85%B6%E6%98%8E%E3%83%90%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%AB%E5%AE%9A%E6%9C%9F/
0767実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 17:21:27.27ID:L1rlhrHc0
>>746
ちなみに4学区制になったあたりから伝統的に附属平野中から天王寺に行く生徒は結構多いよ。毎年10人は行かずとも5-6人は居るイメージ。
それも附属平野のトップ層が来るので、大学は京大行きがち。
0769実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 19:44:13.27ID:8JI1rTvT0
過去3年 関西超難関私立および主要公立旧帝一工神国医率ランキング
灘ーー(兵庫) 東京国医80.6% 旧帝一工神国医89.4% 差*8.8%
東大寺(奈良) 東京国医65.3% 旧帝一工神国医80.7% 差15.4%
甲陽ー(兵庫) 東京国医62.4% 旧帝一工神国医80.6% 差18.2%
星光ー(大阪) 東京国医49.6% 旧帝一工神国医70.5% 差20.9%
北野ー(大阪) 東京国医35.0% 旧帝一工神国医68.2% 差33.2%
洛星ー(京都) 東京国医42.3% 旧帝一工神国医64.6% 差22.3%
西大和(奈良) 東京国医38.2% 旧帝一工神国医58.4% 差20.2%
天王寺(大阪) 東京国医24.6% 旧帝一工神国医52.6% 差28.0%
茨木ー(大阪) 東京国医*9.5% 旧帝一工神国医46.1% 差36.6%
堀川ー(京都) 東京国医26.5% 旧帝一工神国医44.2% 差17.7%
洛南ー(京都) 東京国医32.3% 旧帝一工神国医43.9% 差11.6%
神戸ー(兵庫) 東京国医13.0% 旧帝一工神国医42.4% 差29.4%
奈良ー(奈良) 東京国医13.9% 旧帝一工神国医41.7% 差27.8%
膳所ー(滋賀) 東京国医19.2% 旧帝一工神国医38.2% 差19.0%
0770実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 19:50:36.32ID:yb74EStk0
>>765 C問題で北野・天王寺・茨木・大手前・三国丘あたりに行く層は
自学自習で数一Aは終えてる層(あるいは公文で同等以上)と思われるので
B問題はほぼ満点(ケアレスミス)ではないかな。
0771実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 20:26:26.06ID:dz6ew9jv0
茨木は所詮は四條畷と同じ
0772実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 21:41:08.31ID:V/IQ4HZZ0
>>760
…洛星は、京都で中高一貫の公立の設置の影響も少なくなさそうだね。
私立の学費見てると結構高いね。(80万とか普通で西大和は110万)
そのなかで、洛南、奈良学園は安いね。60万くらい。
あと、和歌山の私立も50万くらいで安い。
0774実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 21:49:01.59ID:Hdb3o2/Y0
>>767
4学区制になった瞬間、天王寺の京大合格数が数十人単位で急に増えてそのまま今に至るけど、
このとき天王寺と同じ学区になった高津も生野も、そもそも9学区制末期は京大には浪人含めても5名前後しか受かってなかったし、
高津と生野のトップ層を吸収したところであんなに京大増えないよな。しかも、高津と生野の京大数は9学区制末期と4学区制で変化なかった(既にトップ層少なかったので当然だが)。

結局、4学区制になって天王寺のレベル上昇を各大手塾が見込んで、従来高校から西大和等に入ってた生徒を天王寺に振り向けたり、附属平野に居るような生徒が受けるようになったのが、
4学区制以降の天王寺の急成長の主な理由なんでしょうか。
それとも、従来の高津と生野のトップ層が、高津と生野に居ると京大合格まで伸びなかったが、天王寺で教育を受けることで京大合格レベルになった(ポテンシャルを引き出せた)、ということでしょうか。
0775実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 22:14:31.55ID:R4gLVxGG0
>>767-768
>>774
生徒の学力を最大限に伸ばせない(かもしれない)大教大附属高校って、教育大学付属の教育機関として機能不全じゃねーの?
中入り、ひょっとしたら小入りしていたのに、最難関の天王寺を受験し直さないといけないなんて、負担になってただったろうなあ。
会社にもダチにも天王寺高校OB・OGが何人かいるが、俺の知る限りでは、天王寺高校は良かったと皆が言っている。
天王寺高校が附属平野から入学した生徒にとっても、理想に違わぬ高校であることを願ってるよ。
0776実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 22:30:03.42ID:yb74EStk0
9学区時代からいままでの東京帝(阪)神市府+医医は122%になってるらしいから
きほん学区解放で最上位層が活性化して私立中高一貫から公立に来ているか、
ほんらい東京帝(阪)神市府+医医を目指さなかった層が意欲的になっているという
ことは統計的に言えることだと思われる。
0777実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 22:30:10.75ID:8jpv3R9a0
>>775
大教大付属校は難関大進学目的の受験指導はしないとはっきり言ってるぞ。
0778実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 22:32:16.44ID:yb74EStk0
>>775 大教大は「特別なカリキュラム」を実施はしているけれども、先取学習のような
受験対策は行っていない。それでもなお難関大学合格実績では茨木以上(北野よりは下)
なのだから、きほん「公立中学なんかにはやりたくない」エリート層の師弟があつまって
いるのだと思われる。
0779実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 23:13:01.50ID:r7CcSWDl0
2024年度から東大寺が高校入試を廃止することは大阪府の公立高校入試にどう影響すると思う?
0780実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 23:30:49.07ID:r1Uq+MYJ0
池附高校なんて、岡田克也(父はイオン名誉会長)・丸川珠代(両親の離婚で母子家庭だったが両親ともに医師)の副総理や閣僚経験あるメジャーな二人を含め現職国会議員が三人もいて、中学から高校への連絡進学を失敗しただろう人らの中にも現職箕面市長がいたり、衆議院の現職与党議員(亡き父も自民党の国会議員)がいたり、OBとその親
のセレブ感ではやはり大阪一かのう。(だから不幸な大量殺人事件もあった)
0781実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 00:31:30.18ID:PeAoHCOV0
>>778
2020年の実績だと大教大天王寺と茨木が≒。
大教池田_ 東京国医19.9% 旧帝一工神国医54.0%
大教天王寺 東京国医15.6% 旧帝一工神国医38.8%
大教平野_ 東京国医05.2% 旧帝一工神国医18.1%

大教大平均 東京国医14.4% 旧帝一工神国医38.9%
茨木___ 東京国医12.3% 旧帝一工神国医48.9%
0783実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 06:49:37.47ID:xe0b9GLr0
>>782
200人弱出ていた東大寺合格者がゼロとなる
北野天王寺受験生にとっては有力な併願校が少なくなり、より安全な受験戦略が求められる
内申パーフェクト、英検2級持ち、M渕で上位クラスが必須。
小学校からのM渕通いがデフォとなる
高校受験といってもかなりお金かかるよ
今もそうだけどその傾向が強まる
なお高偏差値とれるが内申不足、英検2級なしの受験生が救われなくなる(男子はこういうの多い)
0785実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 08:31:09.57ID:KAzrNbDg0
>>783
東大寺併願は北野上位の箔付けみたいな面もあるから
北野の中位以下及び天王寺なら西大和で十分補完できると思う
0786実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 08:38:33.35ID:PeAoHCOV0
>>783
併願は西大和や洛南に流れるだけ。
北野の東大寺併願受験者は上位合格者なので北野に落ちることはほぼない。
困るのは中受に失敗した再挑戦専願組だろ。
0787実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 08:40:06.95ID:PeAoHCOV0
>>785
北野下位だと西大和に受からない。
0789実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 08:48:32.13ID:Nr6eN84U0
池附は全盛期は強烈な合格実績誇っていたな。生徒数150人くらいで東大20京大60+国公医
0791実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 08:58:24.25ID:cKvpLxch0
ちなみに今が定員160人だから、卒業時150人台としても四捨五入したら160人となると思われる。
0792実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 09:06:24.52ID:Xvw9/FoG0
>>781 精緻なデータありがとう。
0793実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 09:23:24.49ID:PeAoHCOV0
>>783
>高偏差値とれるが内申不足、英検2級なしの受験生が救われなくなる(男子はこういうの多い)
北野とか天王寺レベルだと内申点に男女差はほとんどないだろ。
0794実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 09:41:54.14ID:Nr6eN84U0
昭和61年1986年 東大合格者数3242人
甲陽・・・東大32、京大71、阪大29、神大19
洛星・・・東大28、京大104、阪大17、神大18
東大寺・・・東大21、京大64、阪大19、神大09
北野・・・東大14、京大74、阪大78、神大42
洛南・・・東大05、京大67、阪大19、神大17
灘・・・東大122、京大29、阪大17、神大05

昭和62年1987年 東大合格者数3736人(前年の1.15倍)
甲陽・・・東大57、京大92、阪大26、神大14
洛星・・・東大56、京大84、阪大10、神大10
東大寺・・・東大38、京大54、阪大23、神大02
北野・・・東大26、京大56、阪大66、神大33
洛南・・・東大34、京大95、阪大31、神大26
灘・・・東大131、京大102、阪大26、神大03

※東大とのダブル受験で、関西各校は東大合格者を倍増する。
 但し、北野は東大合格26人中、ダブル合格者は7人。洛星56人中22人。
 このように関西名門校では東大合格者が必ずしも京大合格者ではなかった。
0796実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 11:06:15.62ID:cKvpLxch0
某スレより

内緒さん@在校生[2018/02/10]
1990-1994(5年平均)京大、阪大合格者数
〜9学区制、理数科設置前

学校名/京都大/大阪大/合計
洛南高/132.80/040.40/173.2
北野高/071.20/075.20/146.4
三国丘/045.80/087.20/133.0
茨木高/039.20/074.20/113.4
四條畷/041.40/037.00/078.4
天王寺/028.00/043.00/071.0
大星光/044.20/025.00/069.2
附池田/047.20/018.80/066.0
生野高/012.20/040.40/052.6

≪参考≫
灘高校/東大106.6京大64.8=171.4
東大寺/東大044.4京大72.2=116.6

※大手前、高津、岸和田、豊中、西大和はランク外
0797実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 11:08:08.21ID:cKvpLxch0
某スレよりA

内緒さん@一般人[2018/02/10]
2000-2004(5年平均)京大、阪大合格者数
〜4学区制、理数科導入後

学校名/京都大/大阪大/合計
洛南高/106.20/038.80/145.0
西大和/068.40/020.20/090.4
大星光/055.20/030.20/085.4
北野高/040.40/040.60/081.0
茨木高/029.00/048.60/077.6
智辯和/041.00/024.00/065.0
清南海/033.80/030.80/064.6
四天王/024.20/038.40/062.6
三国丘/012.60/046.40/059.0
附池田/036.80/017.20/054.0
天王寺/024.20/018.20/042.4

※大手前、四條畷、高津、生野、岸和田、豊中はランク外

ゆとり教育の弊害が出てきた。南部のトップ校天王寺、三国丘へ行くより中高一貫校の大阪星光、清風南海、四天王寺、西大和、智辯和歌山へ行く生徒が増えてきた。

内緒さん@一般人[2018/02/10]
そして、大阪教育大附属池田(天王寺)は完全にランク外になりました。

内緒さん@一般人[2018/02/10]
30年かかってやっと優秀な生徒が公立高校に戻ってきましたね

内緒さん@一般人[2018/02/10]
東進などの衛生予備校、大手予備校の高校生コースの充実ぶりが公立高校に行っている生徒でも私学に行っている生徒と変わらい環境で勉強ができることになり高い進学実績を上げることになったんだと思います。通信教育が主流だった1980〜1990年代とは教育の質が飛躍的に向上しました。
0798実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 11:14:47.13ID:cKvpLxch0
自分で貼っておいて何だけど
>>797の最後のレスは、あんまり当てはまってないような気がします。

大阪公立については、学区撤廃・英数の二科目のC問題の難化・府教委の北野天王寺への優秀層の誘導と、馬渕がそれらに対しうまく対応していったことが大きいと思います。
0799実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 11:26:09.55ID:Fw16qT+F0
>>793
副教科の内申は取れないが主要教科高偏差値(でも英検2級は惜しくも取れず)、豊中なら何とかいけるが北野・茨木は結構危ない、って人もいるでしょ。
0800実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 11:37:12.76ID:iWgLKIX/0
>>799
どさくさに紛れて北野と茨木を並記するなよ
茨木は豊中と同等かそれ未満
0801実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 12:07:27.46ID:Xvw9/FoG0
大阪に興味もないヨソモノのくせにあたまのおかしなこと言わないように

【参考】 >>507
0802実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 12:08:18.27ID:QS7GDK0w0
副教科の内申オール4でとめないと、豊中もかなりきつくね?
0803実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 12:17:23.58ID:PeAoHCOV0
>>799
男子の最上位層が超難関私立に抜けた状態でも、北野天王寺の男女比率は6:4で男子優位。
このレベルだとこつこつ努力を積み重ねられない(さぼる)子供は合格できない。
以前塾で北野合格者だと男女関係なく9割近くは内申点満点と言ってたぞ。
0804実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 12:23:45.49ID:aQ2HCtlG0
今でも内申は必要なのか
俺は内申440点時代だがうち副教科が240点だった
5教科オール5、副教科4433でトップ校は絶望的で二番手校になった
今の仕組みだとトップ校に受かる自信があるがな
0805実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 12:29:18.26ID:PeAoHCOV0
>>804
>今でも内申は必要なのか
公立だからな。それでも最上位の学校は内申点比率を一番低く設定してるだろ
それでも不服なら私立に行けばいい。
0806実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 12:33:45.92ID:+JVj94H70
>>804
公立中学はまじで動物園。
内申点無くしたら素行の悪い奴に加えて成績優秀者も内職しだして、
公立中学の副教科の授業が崩壊するわ。
0807実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 12:37:21.34ID:aQ2HCtlG0
俺のいう内申は必要なのかというのは
内申が低いと逆転不可能な時代ではなくなっただろうという意味
実際どうなの?
俺の内申でも学力あれば北野受かるだろ?
0808実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 12:43:49.16ID:W7bG4mE10
>>802
副教科オール3でも豊中なら可能。
主要5教科はオール5で

茨木以上は無理
0809実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 13:01:17.24ID:KAzrNbDg0
>>804
時代は違うが内申が50%超の時代でも十分可能だったけどな
五教科55444副教科4333 総合8/10
理論上は総合5でも当日点で8取れば何とかなったな
0812実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 13:07:11.46ID:PeAoHCOV0
>>807
そんなもん知るかバーカ。
一つだけ言えることは、こんな質問返してくる時点で頭の程度が知れる。
北野などおこがましいわ。
あと、>>804の様な書き込みは誰も信じてない。
5chは嘘なりすまし自称○○が当たり前だからな。
0813実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 13:10:46.17ID:aQ2HCtlG0
>>812
ちょっと何を言ってるか分からんw
言っておくが学力では当時の北野に余裕合格できるようなレベルだったことは間違いない
0814実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 13:18:43.53ID:T5A4kkyc0
国10数9英9理10社10技家8体8美9音6 @学区でも内申の取りにくい中学
五木11月偏差値71 一万人換算120位 当日点320/360

まあ北野も充分受かってたんだけど止めといた俺の高受時の成績を投下しといてやるな
多分入学時は軽く100番以内で入ったと思うけど出る時の校内偏差値は54だったのは草

And now who am I suppose to be?
0815実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 13:19:02.77ID:3ourmSGo0
>>813
いつものキチガイ臭がぷんぷんだわ。
0816実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 13:21:05.43ID:aQ2HCtlG0
>>814
やっぱトップ校と二番手じゃ出る時差が出るよな
俺もそんな感じの成績だった
同じような成績でトップ校行った奴は京大理学部に受かってた
0818実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 13:24:48.00ID:vGy9y31/0
公立トップ高校狙いで無駄な労力使うの辞めて、どんどん先取り学習して
早朝学習なし、7校時授業なし、課題なしの緩い近所の高校から難関大目指せばええやろ。
こういうのは現状では圧倒的少数派でも、徐々に増えてくると思うよ。
0821実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 13:47:37.05ID:cKvpLxch0
>>803
その塾はそうなんだろうが、
多分 今の北野の生徒全体の9割近く内申満点はないと思う。
今は9教科×3年分で、合計27回も評価されるからな。1年2年の副教科で何らかの取りこぼしがありえる。3年になると北野受験見込みの生徒に教師側の忖択も出てきそうだが。
あと、昔内申のとりにくかった中学は逆に今の時代、学校の学年全体の主要教科のチャレンジテストの出来が副教科にまで好影響し、内申のとりやすい中学になってるな。地区でいうと北摂のニュータウンの中学とか。
0822実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 13:59:15.64ID:cKvpLxch0
>>818
ほぼ毎日が50分×7校時の高校は、
文理学科では、豊中・高津・三国丘・岸和田ですね。
生野が70分×5校時。
天王寺が45分×7校時
他の4校が65分×5校時。
50分×7校時は長いと思う。
0823実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 14:04:07.71ID:MpgaT4zw0
>>821
他のサイトにも北野の「受験者」の8〜9割が内申点満点って書いてあったぞ。
進研ゼミのサイトだと北野の推奨内申点は260(270満点)と書いてある。
0824実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 14:09:52.60ID:PeAoHCOV0
高校時代までは勉強できる生徒は大抵副教科もできるからな。
副教科で一番重視してみられるのは真面目に努力してるかだし。
0825実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 14:33:17.57ID:KAzrNbDg0
>>810
旧第二学区(茨木)ね
0827実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 14:40:14.35ID:cKvpLxch0
>>823
それは3年生しか見てなかった時代かと思いますが、私が見た進研関係の資料でもせいぜい半分くらいしか満点いませんでした。ですが進研ゼミ受けてる人は入学者の中位以下かも知れませんから何とも…。
260点くらいは目安として取っておいた方がいいと思いますが、内申満点が必須とは考えない方が良いと思います。
>>810
同じ「内申比重が半分以上」でも昔昔は内申総評8あれば挽回可能な時代もあったし、1990年以降だったかは内申平均8ではまず挽回不可能の時代もあったよ。合否判定の仕組みが違うから。
0828実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 14:43:49.94ID:8Loh6/H70
>>827
やっぱ仕組みが違うよな
総評やら総合なんて考えは聞いたことないもん
その頃は実質内申関係なかったのかも
0829実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 14:52:04.77ID:cKvpLxch0
>>828
飛び抜けてペーパーテスト出来る人には内申あんまり関係なかったかも。ただ、内申7は聞くけど内申6はないんじゃない?三国丘あたりは総評8以下は自動的にアウトとか、この板で聞いたことあるし。
あと、数学で稼いできた人が当日数学が差がつきにくい問題で作文でミスったりしたらアウトだし。
0830実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 14:57:00.70ID:Xvw9/FoG0
いまは英検2級チケットがあるから、副教科の内申が絶望的な層でも
英検2級+当日で挽回もあるやろ。そうでもないか?
0831実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 15:22:11.02ID:ChSYj9Ot0
>>829
>この板で聞いたことがある
 ↑
(嗤)
0832実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 15:47:06.84ID:CN8sKuW60
>>827
学力優秀層は主要教科、副教科限らず内申点高い。
まして北野は各中学のトップ5以内が受けに来るんだから、受験者全員内申が満点近いのは当たり前。
配点比率が7:3だから試験で満点取る自信があれば内申完全無視でも合格も可能だろうが、
C問題でそんなことができるともおもえんけど。
0836実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 20:32:02.10ID:Xvw9/FoG0
>>833 逆にいえば内申4以上くらいのビミョーな層でも英検2級チケットもって
なおかつC問題で合格平均余裕超えなら北野・天王寺もあるのかのう。
0837実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 20:40:37.98ID:iyzAUjYg0
>>835
だいたい凶と出ると思う
関関同立で良いと言う周りに流されるよ
0838実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 20:48:59.66ID:z0t25xov0
北野にギリギリで入るといくら勉強しても這い上がれないらしい。

いくら努力しても、地頭が良い生徒達がが普通に努力して、成績を落とさない。
0840実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 20:59:35.39ID:vGy9y31/0
野々村元議員
0841実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 21:17:05.05ID:KAzrNbDg0
>>836
副教科オール4だと当日点17点(−4x6÷1.2)のビハインド
英検2級で多分10点くらいアドバンテージがあるから
「合格平均余裕超え」なら楽に行ける
9教科オール4だと当日45点要るから
北野に余裕で合格→天王寺ギリギリくらいになっちゃうかな
0842実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 21:21:38.39ID:dec1CYxJ0
橋下徹氏は深海魚でも優秀な深海魚やん。ラグビー部でも活躍してるし、弁護士資格も取ってるし。
記憶力が凄く良かったらしい。
0843実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 21:26:39.21ID:/Bg/3R9r0
>>842
コスパ良いとは思う
低レベルな中学で内申稼いで北野、浪人して3教科に絞って早稲田文系、司法試験も一気に合格者が増えてかつ受験回数が少ない人を優先的に合格する制度がちょうど出来て2回目で合格
持ってる人だと思う
その後も代役で出たラジオからテレビで活躍して知事だからね
持ってるよ
0844実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 21:58:40.42ID:MnYd0XI10
>>834
涙拭けよ(嗤)
0847実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 22:36:54.11ID:83yFHoba0
>>829
昔の話やけど三国丘は内申8の時点で望み無しやで。
0848実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 22:38:55.47ID:83yFHoba0
>>814
偉いな
ワイなんぞ美術2やったわ
0849実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/11(月) 23:12:34.40ID:5WGHIiM/0
昔は高校の校長に合否判定の権限あって、定員割れで受験者が受験してるのに不合格者出したり、男女比が決められてるのに従わなかったりあったな。
後年には、そういうことは出来なくなったみたいだが。
0850実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 12:23:49.18ID:BUjCrp+n0
いまの校長は大手学習塾でいえば「教室長」程度の権限しかないんだろうね。
0851実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 12:46:10.76ID:qzTFpy+z0
>>849
GLHSは募集定員まで全員を入学させるから、落ちこぼれが生じてしまう、あるいは共通テスト(センター試験)5教科7科目をハナから受験する気の無い生徒を生じさせてしまうんじゃないかなあ。
GLHSの入試には、募集定員に縛られずに、絶対評価の要素を組み入れられないかな。
0852実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 12:58:27.03ID:BUjCrp+n0
鶏口牛後理論でいえば、最初から「牛後」候補を一定数いれておいたほうが
集団全体としては実績保持できるというマキャベリ思想は成り立たないか?
0853実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 15:00:45.04ID:xeiLAXz40
>>849
>定員割れで受験者が受験してるのに不合格者出したり
定員割れでもボーダーラインを越えられなければ今でも普通に不合格だすぞ。
大体定員割れするのは下の方からだし。
0854実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 16:02:08.11ID:zps8SHJz0
>>847
それは旧2学区でも同じ。
内申8だったから茨木だめで千里に逝った。
おかげで楽しい3年間だった。
0856実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 17:49:54.13ID:zps8SHJz0
>>855
内申7で千里特攻した同級生は落ちた。
0857実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 19:20:23.72ID:JBtEUYg00
内申8で茨木のワイ高みの見物
0858実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 20:13:09.78ID:xQtYntjG0
茨木なんて元は学区内の3~4番手校
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況